"Кто наш Отец" или "Какого Бога мы дети"

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Старец
    Участник

    • 08 May 2002
    • 38

    #1

    "Кто наш Отец" или "Какого Бога мы дети"

    Сначала в общем. Когда мы рассуждаем над подобными вопросами, то все «рассудители» делятся на три группы: «да», «нет», «не знаю». Последних, для удобства откинем, остаются две. Чтобы как-то их рассудить или же, хотя бы, разобраться самому, нужно не много, всего лишь стать вне . Как стал когда-то Ной вне тех, что растлились; Авраам вне Ура; Иосиф вне Египта; Даниил вне Вавилона; Моисей вне стана; в конце концов Иисус вне Ерусалима. Этот список можно расширить, но вывод здесь в следующем. Все они быв в обществе где и существуют точки зрения, внутренне отделились от него, стали вне , и после, «был им глас с Неба» и, начали видеть они глазами Бога, и понимать что есть что! Тайное и сокрытое от века начало откидывать свою тень. Её источником становились человеки, которые быв в мире стали не от мира сего, он (мир) их попрал, но Он просветил. Став для них светом, что просвещает всякого человека приходящего в мир, хотя мало кто становится просвещённым. Я это к тому, что [ЦВЕТОМ=darkblue]чтобы что-то понять и приобресть, нужно оставить то что есть[/ЦВЕТОМ]. Оставить свои «за» и «против», убеждения и пред и попробовать посмотреть на всё это глазами Бога, с позиции Неба, а не Земли. У Бога нет разделение на добро и зло, Он не знает вкуса плода «древа познания», от которого и происходят все известные разделение на два фронта. Он есть древо жизни и у Него только одна точка зрения Божья. И именно её я и предлагаю увидеть. Ибо только после этого можно пробовать рассуждать между человеками пытаясь, при этом, понять их, а не показать себя.

    Позицию Бога в вопросе спасения, как нельзя лучше показал Павел (Рм. 8:28-31). Вся путаница у нас по этим стихам начинает возникать только тогда когда мы меняем точку взгляда, тоесть начинаем смотреть не вертикально, как смотрит Бог, а горизонтально, по-человечески. А Бог говорит: Я предузнал тебя ещё до того, как что-то начало быть. Значения этого термина знают все, общеизвестное доступно. Но хочу остановиться на механизме предузнания. Думаю, что всякий, даже не сведущий в области физиологии человека, согласится с тем, что от человека может родиться только человек и при том или мальчик, или девочка, третьего нет (на аномалиях останавливаться не будем в данном случае это неуместно). Но всё же вопрос (риторический) может ли родиться кто-то ещё, в смысле особь третьей, неизвестной нам стати? Нет. Может ли родиться неизвестно кто, не мальчик и не девочка? Нет. Почему? Да потому, что Он так сделал. Создав человека, Он соделал его в двух обличьях: мужчину и женщину. Человек суть одна, но две стати, две формы телесной оболочки, две взаимовлекущие физиологические системы, на весь период земного бытия, до скончания века. Они всегда (материальный период жизни) будут мужчиной и женщиной, потому, что Он так создал семя физиологическое. Но ведь есть семя и духовное, есть дети дьявола и дети Божьи. Так не всегда было, так не всегда будет, но когда-то так начало быть! Вопрос: когда? Могли ли быть неспасённые люди до грехопадения? несуразица. Стало быть, если бы не грех то все рождённые были бы детьми Божьими. Далее, мы, живём в период греха, и знаем, что у нас есть Божьи и не Если быть внимательным, то дальше должно поставить вопрос, который сам по себе не напрашивается но стоит спрятанным в тени, в ожидании, что наконец-то его увидят и зададут. Так что же произошло в Эдеме? И тут, ответ «грехопадение», будет неудовлетворителен ибо не раскрывает его сути. Дело в том, что плод дерева познания не имеет никакого значение, поэтому совсем не важно какого сорта оно было. Ведь он был таким же материальным, как сами люди (не говорю, что такими, как мы), поэтому, как вошёл, так и вышел, насытил плоть да и всё.

    Во многих государствах существует закон: договор о котором условились президенты, вступает в силу только после того, как его ратифицируют парламенты да ещё и зачастую в указанный ими же (законом) период. Весь грешный мир управляется сегодня (именно в наше время) человеческими законами, но тем более мир духовный. Сам Его Высочество, действует в строго определённых границах, которыми Сам и является. Тоесть, Он никогда, ничего не делает от нечего делать, это только нам (да и то, не знающим Его) так может казаться. Есть Законы по которым Он творит, но, я хочу сказать об одном из них, [ЦВЕТОМ=darkblue]законе создания человеков[/ЦВЕТОМ]. Мы часто замечаем, когда дети похожи на родителей, но не особенно обращаем внимание когда это не так. Но вопрос в другом: почему не во всех верующих родителей богобоязненные дети и не во всех мирян они богохульники. Встречалось, наверное, видеть семьи, особенно многодетные, где кто-то неверующий, а родители говорят «вроде бы и воспитывали всех одинаково, и в кого он такой удался». На это можно сказать только одно «у своего отца», но не земного. (Я не затрагиваю вопрос воспитания и не пытаюсь кого-то оправдать или осудить, навожу всего лишь примеры для понимания нашей темы). У людей (некоторые) бывает, что родители бросают своих младенцев, те вырастают и неведают, кто их пустил странствовать по этой планете. У человечества (все) сложилась несколько иная ситуация, посложнее. Оно само, сначала резко, а потом постепенно, оставило своего Родителя. Но, как у брошенных детей живёт семя земных отцов, так и во всех людях пребывает семя отца.

    Вернёмся к саду, в котором, относительно Вечности, всего два дерева. Ещё до того, как они произросли, существовал уговор между Его Святостью и претендентом на Неё. Оставив их диалог до времени за завесой, обратим внимание на его суть. Дьявол просил иметь в нас место и, учитывая Вселенское внимание и значимость события Бог поставил условие: сумеешь увести их от послушания Мне, до того, как они поймут выбрать жизнь, будь по-твоему Сумел!

    Теперь о главном, о семени. Создав Человека, Бог сделал то чего наверное никогда не делал посеял в него Свое Семя, но по договору, оно, до времени, находилось в стадии созревания. Именно в этот период оно было ранимо и могло быть повреждено. Уязвилось! С того времени каждый человек, имеющий родителей по плоти, имеет и родителей по духу. Хочу снова задать вопрос (риторический): при каких условиях дети могут поменять своих родителей? Ни при каких! Какие бы они ни были хулители, злодеи, разного рода *ложцы, какие бы операции, по пересадке чего угодно не делали, родителей они поменять не в силах. Ну не создал Господь такого закона. Тем более всё это действенно и на семени духовном. Думаю вы уже поняли к чему я клоню, но для ясности всё же скажу. Вкусив от он имел законное право познать Человека и поспешил сделать это. (Не соблазнитесь на терминах, техническая сторона того, как это произошло не имеет к нам никакого отношения, поэтому, для ясности оставим это во тьме). С того времени начали быть два рода людей: дети Божьи и дети Дьявола. И так же, как в нашем мире, в духовном тоже, родителей не меняют. Нет такого закона.

    Напомню, что всё это мы рассматривали с позиции Неба, назовём её «абсолют» . Теперь давайте посмотрим чисто по-человечески. Каждый из нас несёт в себе двух родителей (по генам). Их комбинация, определяет нашу индивидуальность, а доминанта какой-то хромосомы нашу стать. Всё это отображено на нашем теле. Примерно тоже происходит и с духом. В нём есть, как качества от Бога так и от дьявола, подчёркиваю, в каждом из нас. Комбинация этого духовного семени создаёт нашу личность, а доминанта того или другого, определяет чьи мы дети. И это не от нас. Поэтому, если поставить вопрос: можно ли потерять спасение? Вывод будет однозначен нет! Такой же ответ будет и на вопрос можно ли его приобресть? Да не от нас всё это! И спасённые и не спасённые таковы не по праву своего выбора или решения, это дар по праву рождения. Ни один человек ничего не может здесь изменить. Понимаю, что напрашивается вопрос о свободе выбора, есть ли он? Задумывались ли вы над тем, каким образом Бог знает всё наперёд? Заключение типа: потому что Он Всеведущ, не подходит. Это по-детски. Да и ребёнок в возрасте «почемучки» мог бы спросить дальше: а почему Он Всеведущ, как это? Ответ на подобного рода вопросы также по-детски прост. Когда мы пишем 2+2= то какой результат может быть после знака «=», есть ли свобода выбора ответа на этот вопрос? Возведите это элементарное в степень Бога и вы поймёте каким правом выбора мы обладаем. Лермонтов писал: «все мысли и дела Он знает на перёд, Он не подкупен звону злата» Создавая каждого из нас по закону какой-то комбинации, Господь сразу же знал на что мы будем способны, а на что нет. Поэтому Он с такой лёгкостью может давать откровения о грядущих событиях, Он просто знает закон, по которому все эти события развиваются, следовательно, однозначно может сказать, чем они и закончатся.

    Но мы не на небе, а на земле и пока что не в духе, а в плоти. Говорю это не об индивидуумах, а обо всех людях, обо всех тех, кто ходят в церковь и нет. Мы не знаем того, что знает Бог, поэтому нам нужно делать выбор или же принимать решение (не одно и тоже). Вследствие этого и существует так много «если». «Если же мы дети Божьи, то» и т.д. Все споры в вопросе спасения порождены разными точками зрения, одни смотрят с позиции Неба, а другие с позиции земли, вот вам и разночтение.

    «Можно ли отпасть от веры?» Если вы не в вере то «да», а если в вере то «нет»! Это с позиции абсолюта. Если же смотреть локально, поземному можно. Всё определяется вашим местом жительства. Если мы водимся Духом то «верующий не грешит», если же плотью то «все мы много согрешаем»!

    P.S. не придирайтесь к словам, это не украшает святых. Если же кому-то это нравится то читайте Библию, там намного больше оснований для придирок нежели на форуме. Поймите СУТЬ, которая стоит за словами. Ведь слово сказанное это механическое выражение мысли. Это оболочка и главное за ней. Не зря существует афоризм:[ЦВЕТОМ=darkred]«Мысль сказанная вслух, есть ложь»[/ЦВЕТОМ]
    Как непостижимы пути Твои, Господи, и все-таки, я хочу познать их!
  • Азиз
    Ветеран

    • 01 March 2003
    • 1834

    #2
    Продолжение следует?
    А как быт нам, впутавщихся в доктриалных учениях?

    Комментарий

    • Lilia
      Участник

      • 13 April 2002
      • 355

      #3
      Есть сосуды гнева, есть сосусы в чести. И у человеков, эти понятия перевернуты, как у младенцев. Но у нас всегда есть выбор, от которого и зависит наша жизнь в Господе. Видя неправду и смолчав, мы пожинаем бессилие в борьбе со грехом, а ступившись против лжи, мы укрепляемся духовно. И этот выбор может сделать только сам человек и никто за него на сделает. Это закон духовный, который и был заповедан Аврааму и его потомкам. Потому мы и призваны идти путем Авраама, творя суд и правду, потому он и назван отцом всех верующих. Аминь.
      вера от слышания - слышание Слова Божьего.

      Комментарий

      • Sara
        Ветеран

        • 11 July 2003
        • 3061

        #4
        Вопросик.Старец, а как в реал`ной жизни, на практике, как различается Божè создание или...?
        Если ты смотришь в Бездну, Бездна смотрит в тебя.

        Комментарий

        • Старец
          Участник

          • 08 May 2002
          • 38

          #5
          А как быть нам, впутавшимся в доктриналных учениях?

          Начало всякого прогресса - максимально объективная оценка своего положения. Если впутался, так впутался. О доктринах также нужно знать, что они - от людей, ну не давал Бог доктрин, как бы это кому-то не хотелось. А раз так, то каждый следующий к познанию Истины, должен не лозунгировать это и идти по накатанной, а постоянно пересматривать свой путь, даже если по нему до него прошли тысячи,- ведь никто не знает где они сейчас! Доктрины же, должно принимать во внимание, а не полагать в основание, ведь их вывел кто-то мне подобный, как же знать, что он не ошибся.

          ...как в реальной жизни, на практике, как различается Божье создание или...?

          Никак! Это не в компетенции человека. Относительно Всевышнего все люди равны, не может кто-то быть больше человеком, а кто-то меньше. Впрочем, до определённой меры судить об этом можно, но правил нет, это исходит из познания Бога - возраста во Христе. Но насколько бы точными не были эти суждения, их нельзя возводить в ранг "абсолюта", ведь мы только люди. Другими словами, никакое наше знание не должно иметь в конце точку, пусть их лучше будет три, это дает шанс к исправлению ложного взгляда, точка же - нет.
          Как непостижимы пути Твои, Господи, и все-таки, я хочу познать их!

          Комментарий

          • Sara
            Ветеран

            • 11 July 2003
            • 3061

            #6
            Старец, из написанного Вами я поняла, что все люди делятся на Бож`их и нет.И, если ето не различимо, представ`те себе, веруеш`, молиш`ся, надееш`ся, а потом тебе :"Неет, батен`ка, вам милочек у другую сторону, у в адик, к вашему папуле с рожками".

            А вот с последним Вашим сообщением согласна полност`ю. Имею такие же взгляды.
            Если ты смотришь в Бездну, Бездна смотрит в тебя.

            Комментарий

            • Василий Печкин
              Брат Почтальона

              • 03 October 2003
              • 698

              #7
              "Кто наш Отец" или "Какого Бога мы дети"

              Здорово, Стапер!
              Какой же ты умный и опытный! Я так и чувствую себя пред величием твоего интеллекта просто мальчиком - дошкольником Васенькой. И, ты знаешь, возникает вполне дошкольное желание. А именно, написать в тот портфель, из которого ты выуживаешь свои конспекты. Извини, брат, но слов из песни не выкинешь. Такова се ля ви.
              Слава Тебе!

              Комментарий

              • Старец
                Участник

                • 08 May 2002
                • 38

                #8
                Это, наверное, главный "камень преткновения" в вопросе предопределения. Об него спотыкаются многие, не понимая простого ответа это не камень лежит на дороге, а подорожный сошёл с пути! Так не может быть, иначе, Бог уже не Бог, как мы Его понимаем. Не погубит Он того, чьё сердце в полноте Ему отдано.

                Не различимо же, кто чей, только в других, за себя же каждый должен знать, что отец его Всевышний. В отличие от Дьявола Он заботится о том, чтобы Его дети знали своего Отца. Конечно, младенец не знает, кто его отец, но приходит возраст, и он начинает понимать. Здесь нельзя провести параллель с духовным, это скорее уподобление. И в рождённого от Бога есть период, когда он сомневается в своём спасении или, как мы это называем рождении, но, это период, может быть периоды, и говорят они скорее об искренности уверовавшего и его стремлении к совершенству, нежели об обратном. Более того, я только одобрю подобного рода сомнения, ибо без них не может быть глубокой веры. Вера утверждается через сомнения! Если же не сомневаться то откуда знать верно ли уверовал? Когда вы идёте в какое-то место в незнакомом городе, то дорога же ваша не куда попало, и идёте вы далеко не уверенно, а по возможности постоянно переспрашиваете: «правильно ли я иду?» Также и дорога в Вечность. Посмотрите, сколько религий в мире и почти каждая из них утверждает, что ведёт к истине, но так ли это? Для атеиста все религии равны, ему, что Ислам, что Христианство, что Буддизм... Но... если смотреть изнутри любой религии то каждый её адепт (последователь), будет утверждать, что прав именно он, все же другие, попали в заблуждение. Поэтому, если человек сомневается, то это благо для него, во всяком случае, это лучше, чем быть слепо самоуверенным. А то, что все люди делятся на Божьих и Дьяволовых понятно не только из Писания, но и с самой логики, ведь третьего не дано. Помните, Иисус как-то кому-то говорил «ваш отец дьявол», а Иоанн писал о детях Божьих и детях Дьявола. Разве я открыл что-то новое?
                Как непостижимы пути Твои, Господи, и все-таки, я хочу познать их!

                Комментарий

                • Василий Печкин
                  Брат Почтальона

                  • 03 October 2003
                  • 698

                  #9
                  Старец
                  По - моему, я все сказал. За форму извини, другой не нашлось.
                  Слава Тебе!

                  Комментарий

                  • Sara
                    Ветеран

                    • 11 July 2003
                    • 3061

                    #10
                    Дети Божии и дети ...другие, в Евангелии, по-моему, дет`ми д`явола названы те, кто идет своей дорогой и не уверовал в Господа, а не дети дявола от рождения.Мы все созданы Богом(пока я на ето все же очен`надеюс`).
                    Если ты смотришь в Бездну, Бездна смотрит в тебя.

                    Комментарий

                    • paveletsky
                      the млянин

                      • 20 May 2002
                      • 4533

                      #11
                      Молодец, Старец, одобряю. Так держать!
                      мой ЖЖ
                      http://paveletsky.livejournal.com/

                      Комментарий

                      • Oleg777
                        Участник

                        • 05 December 2002
                        • 192

                        #12
                        Старцу.

                        Из вашего послания трудно понять какой-же у вас вопрос. Я так понял, что цель Вашего послания - выразить умные мысли. Для читающих было бы легче, если бы была какая-то логика изложения, напр. посылка - аргументы, а то получилось обо всем понемногу...

                        А вот к Вам вопрос: как Вы думаете, рождались ли свыше в Ветхом Завете? Если да - почему? если нет- почему?

                        Комментарий

                        • JAGUAR
                          Ветеран

                          • 30 January 2001
                          • 3589

                          #13
                          Здравствуйте, Старец!

                          Кое с чем я согласен, однако лично мне не понравился следующий момент - вы предлагаете нам увидеть нечто глазами Бога, и, далее, излагаете свое субъективное понимание некоторых событий и вопросов, при чем местами довольно спорное понимание. Например, вы пишите "Вернёмся к саду, в котором, относительно Вечности, всего два дерева. Ещё до того, как они произросли, существовал уговор между Его Святостью и претендентом на Неё. Оставив их диалог до времени за завесой, обратим внимание на его суть. Дьявол просил иметь в нас место и, учитывая Вселенское внимание и значимость события Бог поставил условие: сумеешь увести их от послушания Мне, до того, как они поймут выбрать жизнь, будь по-твоему Сумел!". Откуда вы это взяли? Что это - личное откровение или же фантазии? И таких моментов в вашем изложении множество. Мне кажется что это довольно смело - выдавать необоснованные утверждения за увиденное глазами Бога. А вам как кажется?
                          JAGUAR

                          Комментарий

                          • Рафаэль
                            R.I.P.

                            • 02 June 2002
                            • 12499

                            #14
                            Старец

                            Зачем же Иисус взял крест и пошёл на Голгофу?

                            Комментарий

                            • Старец
                              Участник

                              • 08 May 2002
                              • 38

                              #15
                              Oleg777
                              как Вы думаете, рождались ли свыше в Ветхом Завете? Если да - почему? если нет- почему?

                              А, что такое «рождение свыше» и к чему оно приводит? Ответ на ваш вопрос зависит от вашего понимания вопроса моего.

                              Как думаю я. Если рассматривать этот термин, пытаясь понять, что имел ввиду Иисус, то я склоняюсь к тому, что Он говорил о вере в Себя, как Мессию. Тоесть, Никодим должен был поверить, что Иисус и есть Тот, Которого он ожидает. Говоря иначе, для него должен настать момент истины. Поэтому, если смотреть буквально, то нет, не рождались. Ведь они жили в ожидании грядущего и не стояли перед фактом в образе личночти. Но, это по букве, которая мертвит .
                              Говоря в общем, считаю, что Он не ввёл этим выражением какого-то доктринального понятия.
                              Более определённый ответ, то он зависит от того, что вы подразумеваете под этим термином. И ещё, как на ваш взгляд, будет ли разница в Вечности между спасёнными людьми разных эпох, до- и после Мессии?

                              JAGUAR
                              лично мне не понравился следующий момент - вы предлагаете нам увидеть нечто глазами Бога, и, далее, излагаете свое субъективное понимание некоторых событий и вопросов, при чем местами довольно спорное понимание

                              Что это - личное откровение или же фантазии? И таких моментов в вашем изложении множество. Мне кажется что это довольно смело - выдавать необоснованные утверждения за увиденное глазами Бога. А вам как кажется?

                              Да, это мое субъективное понимание, но в чём и в ком объективность?
                              Мы все и верим, и думаем, и мыслим субъективно. Просто моя субъективность, скажем иначе, индивидуальность, выходит за рамки общепринятого, поэтому и бросается в глаза. Но, я хочу разобраться, хочу знать, у меня множество вопросов, поэтому я мыслю и в этом не удовлетворяюсь тем, что предлагают мне другие подхватывая то, что у всех на устах, не подвергая никакой критике.
                              Это действительно, довольно смело, но это ведь не значит, что ошибочно! Насчёт необоснованости это зависит от того, что вы вкладываете в свое представление обоснованности.

                              Рафаэль
                              Зачем же Иисус взял крест и пошёл на Голгофу?

                              Вспомните, что сказал ангел Иосифу «родит же Сына, и наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасет людей Своих от грехов их» (Матф.1:21). В этом и заключалась Его миссия, потому что без этого искупления все, как Божьи так и не, находились под статьёй. В Адаме все согрешили, «все» это те, кто от Бога и те, кто от Дьявола. Исус же пришёл за своими и только, но не потому, что Он такой плохой. Других Он просто не может спасти, у них семя не то, оно порченное, с него никогда и ни при каких условиях не вырастет ничего хорошего. Более этого, Он заплатил цену искупления достаточную для всех, только те, которые не Его никогда не востребуют её. Понимаете, это горькая правда, но ихний отец, соделал своих деток импотентами по отношению к принятию Истины. Предупреждая вопрос о всемогуществе Всемогущего скажу, Бог всемогущ, но не всемогущ! Он также подчинён своим законам, как и его творение. Бог не анархист!
                              Как непостижимы пути Твои, Господи, и все-таки, я хочу познать их!

                              Комментарий

                              Обработка...