Поговорим о Вечности

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Владимир 3694
    Дилетант

• 11 January 2007
    • 9795

Сообщение от esp
    Я не рассказал Вам одну деталь. Перед тем, что со мной случилось я около двух месяцев ходил, стоял, сидел, лежал с одной мыслью, с одним вопросом: Что означают слова Фомы: «Когда вы сделаете двух как одного, и когда вы сделаете внутреннюю сторону как внешнюю, и внешнюю сторону как внутреннюю, и верхнюю сторону как нижнюю сторону, и когда вы сделаете мужа и жену единым, чтобы муж не был мужем и жена не была женой тогда вы войдете в Царствие» (Фома 22).

Во время очередного задавания (себе) это вопроса меня и поразило. В себя я пришел в состоянии полной ясности ответа... Моей (вторичной) реакцией было: Как же я сам не додумался?! Вопрос, что это было мне открыто, даже не возникал...
    Сообщение от Аннав-2
    "Элементарная диалектика" Платона-.."..единства противоположностей, такого единства , которое является уже новым качеством не имеющим ничего общего с качеством обеих противоположностей.." А. Ф. Лосев
    А на мой взгляд - ровным счетом наоборот. Пытаясь методами, доступными интеллекту, решить этот, осмелюсь сказать, коан, Вы за два месяца настолько глубоко загнали себя в закрытие, что под угрозой оказалось не только Ваше психическое состояние, но и само физическое пребывание на этой земле (хотя, возможно, Вы этого и не чувствовали). Я - на полном серьезе: речь шла о жизни и смерти.

В этот критический момент, чтобы избежать дезинтеграции, Ваше ... (подставьте любое слово) ... резко "выбросило" Вас в противопоожное состояние - абсолютного раскрытия, одним из признаков которого является озарение, т. е. одномоментное внеинтеллектуальное понимание всех явлений и процессов во всей их совокупности. Ваше ... (это самое) ... сбросило оковы интеллекта, преодолело в себе потребность в снятии противоречий, Вы перестали разграничивать правильное от неправильного, хорошее от плохого, добро и зла, истинное от ложного, начало от конца и поняли ВСЁ - увидели ВЕЧНОСТЬ.

То есть, я хочу сказать: существуют два вида противоречий:

1. Кажущиеся, когда буквальное прочтение приводит к абсурду и надо искать скрытый смысл через символику
    и
    2. Истинные, перед которыми интеллект бессилен. Но таково уж свойство интеллекта, что он не может признать своей несостоятельности, и либо отступает, оправдываясь недостаточночтью информации, либо идет до упора, пока не упрется в границу, за которой либо смерть, либо сброс и постижение Истины.

Видите, как бывает? Опубликовал Аннав сообщение, и у меня слова появились...
    Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• esp
      Бойкотирует форум

• 09 May 2007
      • 1039

Сообщение от Владимир 3694
      А на мой взгляд ровным счетом наоборот.
      Что наоборот? Разве я сказал, что интеллектом получил? Но через интеллект я убедился, что это так! Иначе можно любую глупость воспринять, как истину в последней...
      Пытаясь методами, доступными интеллекту, решить этот, осмелюсь сказать, коан, Вы за два месяца настолько глубоко загнали себя в закрытие, что под угрозой оказалось не только Ваше психическое состояние, но и само физическое пребывание на этой земле (хотя, возможно, Вы этого и не чувствовали). Я - на полном серьезе: речь шла о жизни и смерти.
      Нет. О жизни и смерти речь шла много позже. Но я жаждал, алкал, стучал... и мне открылось.
      сбросило оковы интеллекта, преодолело в себе потребность в снятии противоречий.
      НЕТ. Потребность в снятии противоречий живет во мне до сих пор, и я ее ни за что не отдам ни в богословии, ни в физике. А скинуть оковы интеллекта это... какая, хрен, разница, через что мы постигаем?
      Существуют два вида противоречий:

1. Кажущиеся, когда буквальное прочтение приводит к абсурду и надо искать скрытый смысл через символику
      и
      2. Истинные, перед которыми интеллект бессилен. Но таково уж свойство интеллекта, что он не может признать своей несостоятельности, и либо отступает, оправдываясь недостаточночтью информации, либо идет до упора, пока не упрется в границу, за которой либо смерть, либо сброс и постижение Истины.
      Не буду возражать. Тем более, что и возражать нечего...

Хлеб и вино! Хлеб и вино...

Мне кажется, что мы с Вами говорим об одном же, но по-разному расставляем акценты. Видно, зря я огорчился, что Вы огорчились .
      Открытое письмо владельцу евангелия.ру

Комментарий

• Владимир 3694
        Дилетант

• 11 January 2007
        • 9795

Сообщение от esp
        Что наоборот?
        Этим словом я выразил несогласие с цитатой, приведенной Аннавом - не более.
        Сообщение от esp
        Разве я сказал, что интеллектом получил? Но через интеллект я убедился, что это так! Иначе можно любую глупость воспринять, как истину в последней...
        Развивать эту мысль - значит усомниться в интеллектуальных способностях. Либо своих, либо Ваших. Не буду.
        Сообщение от esp
        Мне кажется, что мы с Вами говорим об одном же, но по-разному расставляем акценты.
        А как же иначе? Ведь до последнего времени наши пути не пересекались.
        Сообщение от esp
        Видно, зря я огорчился, что Вы огорчились .

Комментарий

• esp
          Бойкотирует форум

• 09 May 2007
          • 1039

А как же иначе? Ведь до последнего времени наши пути не пересекались.
          Владимир,
          В таких случаях в Одессе говорят: "Вы делаете мне смеяться"....

Комментарий

• Аннав-2
            Участник

• 17 February 2007
            • 325

Цитата участника Владимир 3694:
            То есть, в вечности человек обладает таким свойством как память.

Да и разум остается

Нет. Никаких процессов в вечности нет и быть не может, независимо, что кто говорит. Говорить можно все, что угодно.

Сказал почти все, на что был способен. Аминь.
            С вечными муками не понятно -вечные, значит (по нашему) там уже мучаються те кто будет. И муки бесцельными получаються.

И как можно в вечности "несколько мгновений", если только наблюдать.

Понятно что не только интелект познаёт, он утверждает.

Мне , например, уже мучительно за то что мог сделать, а не сделал, а может не мог, но что то не так.
            http://www.evangelie.ru/forum/t38249.html

БОЙКОТ

Комментарий

• Двора
              Ветеран

• 19 November 2005
              • 54993

Дух Отца и Дух Христов и Дух Святой это Один Дух .
              Святой это постоянный, неизменный , потому Его слову можно доверять,
              Его обетования имеют силу когда принимаем Сына Его верою
              и получаем власть быть Его детьми, святыми и постоянными в добром деле.
              А вы пишите и соглашаетесь с тем, что у Отца нет перемен, а у кого то есть, но тогда это кто то не от Отца ,если они не одного Духа с Ним.
              А вы соглашаетесь , что не одного.
              Так про кого вы пишите?
              Если о Спасителе, то Он Одного Духа с Отцом и ОН ничего не сделал что то от Себя, Он исполнил волю Отца и потому сила Отца воскресила Его из мертвых.
              А вы под видом , что размышляете о Христе, говорите о другом духе.

Комментарий

• esp
                Бойкотирует форум

• 09 May 2007
                • 1039

Сообщение от Аннав-2
                С вечными муками не понятно вечные, значит (по нашему) там уже мучаються те кто будет. И муки бесцельными получаються.
                По поводу бесцельности я не уловил. По поводу же "уже" и "будет" могу сказать, что человек живет не в вечности, а во времени, этим эти "уже" и "будет" и "отменяются". Остается преопреденение. Но об этом столько сломано копий в других темах... И здесь проблему предопределения я обсуждать не буду.
                Сообщение от Аннав-2
                Не понял вопроса. Несколько мгновений не за один же раз. Одно мгновение, через год еще...
                Сообщение от Аннав-2
                Разве Истина требует утверждения (или отрицания)?
                Сообщение от Аннав-2
                Мне , например, уже мучительно за то что мог сделать, а не сделал, а может не мог, но что то не так.
                Ну здесь более или менее все ясно, но это очень сильно выходит за рамки темы.
                Посмотрите тут
                Сообщение от esp
                Лучший ответ, что я нашел
                Только не надо там ничего писать. Лучше открыть новую тему.

Комментарий

• esp
                  Бойкотирует форум

• 09 May 2007
                  • 1039

Сообщение от Двора
                  Дух Отца и Дух Христов и Дух Святой это Один Дух.
                  Двора,
                  Я не по книжкам рассказываю и не от человеческой мудрости изученными словами. К этому и Вас призываю (в этой теме).

Комментарий

• esp
                    Бойкотирует форум

• 09 May 2007
                    • 1039

Владимир,
                    Ваша цитата из Леви-Стросса замечательна своей лаконичностью. У иных на выражение той же мысли уходят станицы. Мне вспоминается:

«Человек живет в мире, в котором истина отражена с видимыми, «очевидными», противоречиями, однако при движении от плотского к духовному, от дольнего к горнему, противоречия эти постепенно исчезают, уступая место целостности, до тех пор пока на самом верхнем уровне не оказывается Один Бог.» И еще пара страниц текста...

«Да, притча утаивает то, что не положено знать, притча предохраняет тайну от намеренных и нечаянных искажений, притча открывает сокровенное через явное тем, кому дано. Но кроме того, притча незаменимый инструмент для развития ума, рассудительности, искусности. В чем, как не в притче и в пророчестве, упражняться (ср. Сир 39:1) жаждущему спасения для развития родственного Богу ума, дабы мыслить так, как достойно мыслить о Боге?» И еще пара десятков страниц...

Да, познание истины идет разными путями иногда логическими, иногда парадоксальными, иногда мистическими. Но итог познания всегда подчинен логике. Вот, что поразило меня в словах Леви-Стросса. И эта логика укладывается в стройную систему, не содержащую противоречий, каким бы абсурдным результат ни казался с точки зрения буквального понимания и сколь аморальным он ни был для ханжеской нравственности.

Комментарий

• Аннав-2
                      Участник

• 17 February 2007
                      • 325

Цитата участника Аннав-2:
                      С вечными муками не понятно вечные, значит (по нашему) там уже мучаються те кто будет. И муки бесцельными получаються.

По поводу бесцельности я не уловил. По поводу же "уже" и "будет" могу сказать, что человек живет не в вечности, а во времени, этим эти "уже" и "будет" и "отменяются".
                      .

Говорю -же "по нашему", тоесть кто то здесь (во времени) живёт, а сам уже (с нашей точки времени) мучается (парадокс), если муки вечные. И если они вечные и бесконечные, то какая цель мук? Мука ради муки?..И вообще если они вечные значит мучение не прекрашалось и не начинались (опять-же относительно нашего состояния, врЕменнОго)(парадокс) Я не о предопределении. Тоесть, что за часть Эго мучается, которая соответствует той деве, вся та душа 100%? Или дева собирательный из нескольких вопложений образ?

Не понял вопроса. Несколько мгновений не за один же раз. Одно мгновение, через год еще...
                      В вечность можно либо папасть, либо нет. И таким образом отсутствовать мгновение (условно говоря) во времени. Или Вы вечность наблюдали от сюда (из времени) мгновение?

Разве Истина требует утверждения (или отрицания)?
                      Мозга моя требует (орёт) удостоверения.Толи глюкнулось, толи правда.

Ну здесь более или менее все ясно, но это очень сильно выходит за рамки темы.
                      Посмотрите тут
                      Где "тут"??

БОЙКОТ

Комментарий

• Владимир 3694
                        Дилетант

• 11 January 2007
                        • 9795

Сообщение от esp
                        Но итог познания всегда подчинен логике.
                        Да понял я. Лень искать, но я уже где-то писал, что качественно новое в любой области открывается в результате озарения, а потом уходят годы на то, чтобы изложить свое знание в логической форме, чтобы то же самое поняли и другие.

Леви-Стросс, кстати, приходит к интересному выводу:
                        Логика мифологического мышления так же неумолима, как логика позитивная и, в сущности, мало чем от нее отличается. Разница здесь не столько в качестве логических операций, сколько в самой природе явлений, подвергаемых логическому анализу.
                        Структурная антропология, гл. XI, в самом низу.

Комментарий

• esp
                          Бойкотирует форум

• 09 May 2007
                          • 1039

Сообщение от Аннав-2
                          Говорю же "по-нашему", тоесть кто то здесь (во времени) живёт, а сам уже (с нашей точки времени) мучается (парадокс), если муки вечные.
                          Ну как можно "с нашей точки времени" что-то делать в вечности? Когда Вы говорите "уже", я читаю "одновременно". Но такой термин непримелем к вечности.
                          Сообщение от Аннав-2
                          И если они вечные и бесконечные, то какая цель мук?
                          Если я правильно понял, то не знаю. Какая цель покупать новые ботинки, если их итог на помойке?! Похожий вопрос. А им (ботинкам) обидно.
                          Сообщение от Аннав-2
                          То есть, что за часть Эго мучается, которая соответствует той деве, вся та душа 100%?
                          Та, что не соответствует Богу. Может быть и 100%...
                          Сообщение от Аннав-2
                          Или дева собирательный из нескольких воплощений образ?
                          Нет, дева не собирательный образ.
                          Сообщение от Аннав-2
                          В вечность можно либо папасть, либо нет.
                          Если больше, чем на мгновение, то уже оттуда не... хотя... не буду врать.
                          Сообщение от Аннав-2
                          Или Вы вечность наблюдали отсюда (из времени) мгновение?
                          Не смогу объяснить. Я не наблюдал вечность, и наблюдать там нечего, и не из времени.
                          Сообщение от Аннав-2
                          Мозга моя требует (орёт) удостоверения. Толи глюкнулось, толи правда.
                          Это после. А в вечности никто не орет и ничего не требует.
                          Сообщение от Аннав-2
                          Где "тут"??
                          Ну я же дал ссылку:

Что делать, когда душа болит? ( 1 2)

Последнее сообщение в теме. Только еще раз ТАМ ничего не пишите.

Комментарий

• Аннав-2
                            Участник

• 17 February 2007
                            • 325

И если они вечные и бесконечные, то какая цель мук?

Если я правильно понял, то не знаю. Какая цель покупать новые ботинки, если их итог на помойке?! Похожий вопрос. А им (ботинкам) обидно
                            .

Вот именно «на помойке», то есть померли. А тут муки, муки «если вечно мучиться ничего не получиться»?

То есть, что за часть Эго мучается, которая соответствует той деве, вся та душа 100%?

Та, что не соответствует Богу. Может быть и 100%...

Ага, если не 100% то часть, которая хорошая спасёна, а часть плохая в утиль?
                            Значит собирательный образ?

Нет, дева не собирательный образ.

БОЙКОТ

Комментарий

• Аннав-2
                              Участник

• 17 February 2007
                              • 325

Да понял я. Лень искать, но я уже где-то писал, что качественно новое в любой области открывается в результате озарения, а ...
                              ..Я ещё в детстве обратил внимание - сотворил Бог, посмотрел и сказал хорошо!
                              И заметил что бывает: делаешь неправильно, получается правильно а делаешь правильно, получается ерунда.(правильно - по правилам)

БОЙКОТ

Комментарий

• esp
                                Бойкотирует форум

• 09 May 2007
                                • 1039

Сообщение от Аннав-2
                                Значит собирательный образ?
                                А Аннав-2 собирательный образ?
                                Сообщение от Аннав-2
                                Нет.
                                Не надо использовать термин "воплощение" по двум причинам:
                                1. Он фактически неверен;
                                2. Не надо дразнить быка.

Комментарий

Обработка...