познание Бога
Свернуть
X
-
все же Божья наука существует, включая в себя философию, элементы психологии
не обязательно все сводить к опытному пути, - пощупал, понюхал, полизал ..
и даже математически, полагаю, возможно прийти к неизбежности присутствия Бога
при том во всех подробностях мироздания
собственно уже сейчас многие ученые и не сомневаются в существовании того
что выходит за пределы опытного познания
и тем самым косвенно доказывают существования БогаКомментарий
-
для ненормального мира практически не возможно, ибо сам этот мир испоганен первородным грехом
посему и говорит Апостол евангелист:
Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей.
Ибо всё, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего (1Ин.2:15:16)
вот мирское и вынуждает человечество использовать науку в целях саморазрушения
могут ли люди принципиально избавиться от саморазрушения, - нет, не могут
поскольку это уже в крови с самого рождения и даже зачатия
Вот, я в беззаконии зачат, и во грехе родила меня мать моя (Пс.50:7)
чего некоторые тоже никак принять не хотят ..Комментарий
-
-------------
и кстати, если уж говорить о познании Бога, достаточно иметь Божью любовь
Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится (1Кор.13:8)Последний раз редактировалось elektricity; 03 October 2025, 11:43 AM.Комментарий
-
в своей любви не подлежать мирским предпочтениям
Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится,
не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла,
не радуется неправде, а сорадуется истине;
все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит (1Кор.13:4-7)
поэтому настоящая Божья любовь у тех, кто отказываются от всего мирского, во имя Господнего
вот, мы оставили всё и последовали за Тобою; (Мф.19:27)
у тех, которые, как богатый юноша, с этим делом сложнее, поскольку привязаны к мирскомуКомментарий
-
Скажем так... Не Бога познавать, а увидеть Его, через последствия Его деятельности!
Самый яркий пример в таких случаях - обычно приводят воздух. Сам воздух мы не видим, но видим, как ветер воздушных масс поднимает пыль...
Из чего можно сделать вывод - вот последствия, и они чем-то вызваны!
Чем? - воздухом, которого мы не видим...
Логика вот такая Павлом тут заложена.
Опять-же, из рассмотрения творений мы видим, качества Бога.
К примеру - армии мира, пытаются разработать какой-нить сух.паёк, для солдат, недорогой в производстве, лёгкий при переноске, и полезный с витаминами, для поддержания здоровой формы...
Когда, если не ошибаюсь, Пентагон, выдал такое ТЗ, то одна из диетологических организаций - предложила согласно этому ТЗ - свой вариант, с кучей витаминов, пробиотиков и прочей ерунды, вроде здоровое и сытное питание...
Только оно было ужасно вонючим и вообще неприятным на вкус...
К чему, я это сказал?
А Вы посмотрите на то, как плоды сотворены Богом...
Каждый изначально упакован в свою упаковку...
Яблоки, Апельсины, те-же самые бобы, горох, даже пшеница... Всё имеет упаковку, более того, то что готово к употреблению, приятно на глаз, на вкус и имеет приятный запах не всегда, но часто...
Т.е. Бог позаботился не только об пищевой ценности и каких-то витаминах.... Но и об эстетическом внешнем виде вкусе и запахе...
И из этого тоже вполне можно сделать вывод, о том что Бог - это не просто какой-то мировой разум...
А вполне себе личность, которая заботится о нас, и мы - Ему не безразличны, и что многие наши качества, которые мы так друг в друге ценим - принадлежат Ему в первую очередь.
То что этот мир не сам по себе произошел, а является результатом действия какой-то внешней, по отношению к нашему миру, силы...
Мы можем судить по многим вещам, которые на сегодня нам известны.
Простой пример - Теория большого взрыва!
Вся вселенная произошла из некоей точки... - сингулярности.
Что такое сингулярность? Откуда она взялась и пр? - Никто не знает.
Просто есть такое предположение.
что появилась сингулярность, которая очень быстро начала увеличиваться и появилось наше пространство... которое до сих пор продолжает расширяться.
Процесс был настолько стремительным в первые мгновения, что этот процесс, горячие умы, назвали взрывом... тем самым "большим взрывом"...
проблема тут в том, что, у всего в нашем мире должна быть причина.
у этой самой сингулярности тоже...
Однако, по мнению таких умов, как Стивен Хоккинг, причина возникновения сингулярности должна быть в ней самой...
Хорошая попытка - выкинуть Бога из рассуждений, но ИМЗО - не до конца успешная...
По его мнению, вот наше пространство расширяелось, расширялось, потом массы всех звезд опять начали на основании гравитационных сил, соединяться, и соединились в одну огромную супер черную дыру, которая под действием ничем не скомпенсированной гравитации сама схлопнулась в некую точку, захватив с собой всё пространство, но потом, эта вся суперсклеенная масса, под действием каких-то чудовищных внутренних сил сама взяла и взорвалась... вот и появилась наша вселенная... и так было не раз и не два...
Такая-вот "вселенная-гармошка"...
Повторяю - попытка хорошая... но она не отвечает на главный вопрос, точнее два:
1) а что за причина, которая изначально породила - эту "гармошку"?
2) что за сила, которая после очередного коллапса, ее разжала и заставила взорваться?
На эти два вопроса у Хоккинга, ответа не было...
По мне-же...
Граната, сама по себе взорваться не может впринципе.
Ну, т.е. чтобы она взорвалась - нужна некая внешняя причина!
или это солдат, который дернет чеку...
или условия хранение во влаге, когда чека начнет ржаветь и в конце концов проржавеет так, что уже не сможет сдерживать механизм подрыва...
В любом случае - это причина - внешняя, по отношению к гранате.
Так и тут...
Внешнюю причину, Хоккингу, так и не удалось убрать из своей системы...
Причем по мне, так внешняя причина - ТРИЖДЫ проявляется в самом понимании появления нашей видимой вселенной по теории большого взрыва:
1) Кто-то, или Что-то, должно было изначально сотворить сигнгулярность.
2) Кто-то, или Что-то, должно было так повлиять на сингулярность, чтоб она "взорвалась".
3) Ну и третье - Кто-то, или Что-то, должно было разделить во вновь появившемся пространстве уровни энергий... то самое разделение света от тьмы...
Ни одно из четырех базовых взаимодействий, известных современной физике - не способны этого сделать...Ну например потому что все они подчинены второму началу термодинамики, согласно которому все взаимодействия во вселенной(в закрытой системе, а она у нас закрытая, хоть и невероятно огромная) могут идти только с увеличением энтропии.
А все три выше предложенных пункта подразумевают УМЕНЬШЕНИЕ энтропии!
Уже не говоря про все остальные моменты сотворения нашего мира... они все подразумевают уменьшение энтропии...
В конце концов - фраза - и был вечер и было утро - как раз именно об этом...- об уменьшении энтропии.
Как видите, это не столько строго научное исследование, сколько философское наблюдение... которое может помочь понять невидимого Творца, через рассмотрение последствий Его деятельности! Вот о чем писал Павел!Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Комментарий
-
-
Не могу не согласиться с Вами.
Только это всего один из способов Его познания...
А вот то чем мы тут с Вами занимаемся на этом форуме - называется богословие... вот это как раз и есть ментальный способ Его познания.
Почему-же его Вы исключили???
Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
👍 1Комментарий
-
"Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят." Мф 5:8
В научном же познании чистота сердца не требуется.
Поэтому часть ученых через изучение мира - становятся верующими(Ньютон, Бор и пр...), а другие(например Хоккинг) до самой смерти не хотят Его видеть в своих рассуждениях.
Поэтому Павел о последних и пишет:
Рим.1:20 Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество,
от создания мира через рассматривание творений видимы,
так что они безответны.
Им нечего ответить на приведенные выше мной аргументы...
Повторять их не стану... они самоочевидны.Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Комментарий
-
А Иисус Христос говорит Петру, что подобное знание дается только Богом:
"Он говорит им: а вы за кого почитаете Меня?
Симон же Петр, отвечая, сказал: Ты — Христос, Сын Бога живаго.
Тогда Иисус сказал ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах;" Мф 16:15-17Комментарий
-
Всё в этом мире постоянно движется. Ничего не стоит на месте. И за этим стоит невидимая сила. Для которой время безгранично. О духовном нужно судить духовно. А не мирскими мерками. Бога без самого Бога познать невозможно. Он открывается тем кто ищет Его.Комментарий
-
пытаются "научно" аргументировать свою позицию, однако и тут заходят в тупик
поскольку наука никоим образом не препятствует познанию Бога
но скорее наоборот, косвенно доказывает Его существование
Комментарий
Комментарий