Зачем Бог принёс себя в жертву?
Свернуть
X
-
если с постом согласны, значит и с причинами
которые собственно и выражны словами из Благой Вести:
Ибо многие, о которых я часто говорил вам, а теперь даже со слезами говорю, поступают как враги креста Христова.
Их конец — погибель, их бог — чрево, и слава их — в сраме, они мыслят о земном.
Наше же жительство — на небесах, откуда мы ожидаем и Спасителя, Господа нашего Иисуса Христа (Флп.3:18-20)
и цитаты вами приведенные об это же говорят
о необходимости Духовной преисполненности, дабы не погрязнуть в мирском
ведь тут настолько все прозрачно, что не понять не возможно
вот и пытается лукавец всячески манипулировать, избегая конкретики
из той же оперы мол, - умереть не умрете ., и далее лапша на уши
потому кстати и Господне: да-да, нет- нет, а все остальное от лукавогоКомментарий
-
я согласен с выводами, но не согласен с корневыми причинами, которые Вы назвали сейчас и называли раньше.
Обсуждение этих причин требует долготерпения и обоюдной заинтересованности, которые нам пока проявить не удалось.
Каждый остался при своём понимании.
Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...Комментарий
-
а с какими конкретно причинами, мною назваными, вы не согласны
то, что "привычку умереть" человек на этой земле бросить никак не сможет
так это факт и медицинский, и согласно веры в воскресенье из мертвыхКомментарий
-
Ваши итоговые выводы с моей кочки зрения - правильные и я с ними согласен.
Но я не согласен с общепринятой версией толкования событий в Раю, которую Вы поддерживаете, взваливая всю вину на человека.
Главным обвинителем Человека является Сатана.
Почему?
Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...Комментарий
-
во-перевых сатана не обвиняет человека, он его искушает и в этом зло
а вина человека, потому что сознательно идет на поводу сатаны
и ежели представить что человек послал бы лукавца подальше
так и само зло оставалось бы не реализованным, виртуальным
и никаких проклятий Божьих в сторону человека и змия не было бы
Комментарий
-
Падение/восстание/отделение Сатаны произошло "на Человеке" …из-за сотворения Человекаво-перевых сатана не обвиняет человека, он его искушает и в этом зло
а вина человека, потому что сознательно идет на поводу сатаны
и ежели представить что человек послал бы лукавца подальше
так и само зло оставалось бы не реализованным, виртуальным
и никаких проклятий Божьих в сторону человека и змия не было бы
искушения - это уже позже
ситуация с Иовом - это слабый отголосок
-
само творение в целом - ОБЯЗАТЕЛЬНО подразумевает ЧЕЛОВЕКА
в самих ангелах без человека - нету смысла
так как Бог сотворил вселенную для человека, а человека для Себя
КАТЕХИЗИС:
-358- 299, 901
Бог все сотворил для человека1, но человек сотворен, чтобы служить Богу, и любить Его, и приносить Ему в дар все сотворенноеКомментарий
-
Сатана позавидовал Человеку и начал свою "войну" против Человека.само творение в целом - ОБЯЗАТЕЛЬНО подразумевает ЧЕЛОВЕКА
в самих ангелах без человека - нету смысла
так как Бог сотворил вселенную для человека, а человека для Себя
КАТЕХИЗИС:
-358- 299, 901
Бог все сотворил для человека1, но человек сотворен, чтобы служить Богу, и любить Его, и приносить Ему в дар все сотворенное
Здесь основная завязка проблемы, которую должен был решить Христос.
-
Комментарий
-
Прежде всего - Светоносный - это не Свет.
Человек, по замыслу Творца, должен был телесно воплощать всю полноту Бога - образ и подобие - Иисус, как Христос!
Сатана был Князем Материального мира.
Человек мог работать в двух мирах - Духовном и Материальном и превосходил Сатану по возможностям, подвигая его(Сатану) на третью позицию.
Сатана сыграл на том, что Человек может быть опасен и попросил "протестировать" Человека.
Сатану поддержала часть ангелов.
Чтобы не допустить раздвоения Дома, Бог Отец согласился.
Тут всё и началось - но это уже другая история.
-
что значит человек превосходил Сатану по возможностям ?.
Прежде всего - Светоносный - это не Свет.
Человек, по замыслу Творца, должен был телесно воплощать всю полноту Бога - образ и подобие - Иисус, как Христос!
Сатана был Князем Материального мира.
Человек мог работать в двух мирах - Духовном и Материальном и превосходил Сатану по возможностям, подвигая его(Сатану) на третью позицию.
Сатана сыграл на том, что Человек может быть опасен и попросил "протестировать" Человека.
Сатану поддержала часть ангелов.
Чтобы не допустить раздвоения Дома, Бог Отец согласился.
Тут всё и началось - но это уже другая история.
Комментарий
-
Человек - образ и подобие Божие
Сатана - НЕ образ и подобие Божие
Христос в образе Иисуса - это замысел Бога Отца в отношении Человека
Поэтому и предложил Сатана Иисусу:
8. Опять берет Его диавол на весьма высокую гору и показывает Ему все царства мира и славу их,
9. и говорит Ему: всё это дам Тебе, если, пав, поклонишься мне.
10. Тогда Иисус говорит ему: отойди от Меня, сатана, ибо написано: «Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи».
(Св. Евангелие от Матфея 4:8-10)
5. И, возведя Его на высокую гору, диавол показал Ему все царства вселенной во мгновение времени,
6. и сказал Ему диавол: Тебе дам власть над всеми сими царствами и славу их, ибо она предана мне, и я, кому хочу, даю ее;
7. итак, если Ты поклонишься мне, то всё будет Твое.
8. Иисус сказал ему в ответ: отойди от Меня, сатана; написано: «Господу Богу твоему поклоняйся, и Ему одному служи».
(Св. Евангелие от Луки 4:5-8)
-
что значит НЕ образ и подобие Божье
ну нельзя же вот так выдвигать какие то тезисы и вокруг них фантазировать
во-первых речь об Ангелах - духах бестелесных и человеке творении духовно телесном
потому и человек - на образ и подобие; образ - человеческий, подобие - духовное
природа же ангелов - дух и поскольку бестелесные у них нету образа
а сами они как исполнителели возложенных на них функций
КАТЕХИЗИС:
-329-
Св. Августин говорит о них: «„Ангел” означает служение, а не природу. Ты спрашиваешь, как называется эта природа? — Дух. Ты спрашиваешь о служении? — Ангел. По тому, что он есть, он дух, по тому, что делает, — ангел»1. Всем своим существом ангелы — слуги и вестники Божии. Ангелы «на небесах всегда видят лицо Отца Моего небесного» (Мф 18, 10), поэтому они — «крепкие силою, исполняющие слово Его» (Пс 103, 20).
1Св. Августин, Объяснение Псалмов 103, 1, 15.
и так как они бестелесные, творить они не могут; человек может
вот кстати что говорит Дамаскин об этом:
Те же, которые называют Ангелов творцами какой бы то ни было сущности, суть уста отца их — дьявола. Ибо, как твари, Ангелы не суть создатели.
именно поэтому Люцифер, он же сатана, отошедший от Бога из-за своей гордыни
может реализовать себя только за счет человека
и человек по собственной воле пошел у него на поводуКомментарий
-
Только о Человеке сказано:
И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле.
(Бытие 1:26)
Об ангелах не сказано, что они образ и подобие Божие.

Комментарий