Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне.
Так всякий из вас, кто не отрешится от всего, что имеет, не может быть Моим учеником.
Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною.
Юноша был сильно зависим от своего богатства, поэтому отошёл от Христа. Последствия - притча о богаче и Лазаре.
Богатством может быть всё что угодно, что ценит человек в жизни, к чему привязан и не может оставить, такой человек зависим от земного, в духовном мире ему будет очень трудно. Это как вам предстоит переехать в другую страну и начать всё с нуля, причём начать не с того, чем жили в прошлом, а полностью изменить своё мировозрение, полностью принять новый образ жизни, где от старого не останется и следа. А для этого надо, чтобы старое привычное и удобное для вас осталось в прошлом. А в старом у вас было много чего, чем вы жили и что ценили, что являлось смыслом вашей жизни, помимо всего внешнего потребуется оставить старых друзей и даже близких ...
Проблема в том, что вам предстоит войти в совершенно новый мир, с новыми правилами и возможностями. Допустим, вы сможете приспособиться к нему и влиться в него гармонично, обрести святость, свободу сознания, но смогут ли это сделать все те, с кем вы жили раньше, кто был вам дорог. Вы стоите перед выбором - либо вы остаётесь в старом мире и медленно угасаете вместе с ним в своём воображении, как во сне, либо принимаете новый мир и становитесь его частью, соответствуете ему во всём. В Откровении этот мир назвыан небесным Иерусалимом 21 и 22 главы. В описании видим как бы золото в его улицах и драгоценные камни (21:18-22), но это видение человека с земными представлениями о возвышенном, чистом, когда же он окажется там в реальности, всё вимое может измениться к ещё более возвышенным идеалам, дух человека увидит всё таким, как оно есть на самом деле, так как видеть он будет по новому, чистым духовным зрением, не замутнённым ожиданиями земных образов и форм. Погружаясь далее в этот мир, приспосабливаясь к нему, внешний образ этого мира будет меняться в соответствии с изменениями сознания человека, его способностей восприятия .... далее нет смысла продолжать, так как мы мыслим земными представлениями, и новое может нас даже отпугнуть, настолько не привычным оно увидится. Есть этапы внутреннего духовного роста в новом мире, подобно тому как мы родились в этот мир и приспосабливались к нему постепенно познавая его. Высший достижимый идеал - чистый свет Бога пронзающий собой всё и пребывающие в нём сами являются светом.
В тот день узнаете вы, что Я в Отце Моем, и вы во Мне, и Я в вас.
Проще об этом:
И город не имеет нужды ни в солнце, ни в луне для освещения своего, ибо слава Божия осветила его, и светильник его - Агнец.
Спасенные народы будут ходить во свете его, и цари земные принесут в него славу и честь свою.
.... а ночи там не будет.
И принесут в него славу и честь народов.
И не войдет в него ничто нечистое и никто преданный мерзости и лжи, а только те, которые написаны у Агнца в книге жизни.
Комментарий