- Что подразумевается под словом "богоизбранность" в Библии?
- Что даёт богоизбранность и чего лишает?
- Можно ли получить богоизбранность любому человеку, как дар Божий?
- Можно ли лишиться богоизбранности за свои мысли и поступки?
- Считаете ли Вы себя богоизбранным?
Богоизбранность
Свернуть
X
-
Богоизбранность
Метки: Нет -
Я не знаю, избранный я, или нет, но понимаю то, о чём сказано:
Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братиями.
А кого Он предопределил, тех и призвал, а кого призвал, тех и оправдал; а кого оправдал, тех и прославил. (Рим 8:30)
Если человек узнает о том, то может перестать напрягаться, делать усилия, духовно расти, ..., но фокус в том, что никто не знает этого. Иисус знал Кто Он, и поступал соответственно знанию, исполял волю Отца сознательно, не противился предопределённому Ему Отцом.
"Отче! о, если бы Ты благоволил пронести чашу сию мимо Меня! впрочем не Моя воля, но Твоя да будет."
Сможете так? Вряд ли кто сможет, может быть лишь немногие.
Поэтому все живут в неведении о своём будущем.
Все заданные вами вопросы сводятся к - возможно ли знать свою судьбу? Как вы будете вести себя, если узнаете?
Ответ: так, как вам предписано, получается парадокс.
Может быть вы богоизбранный, кто знает? Не знаете и вы об этом.
Я думаю, если знать о том, что человек богоизбран, то он должен видеть своё будущее в духовном мире, после суда, а это, сами понимаете, дано единицам, даже пророки не видели этого в своей судьбе, но видели это в других. Так всё устроено.Истина превыше всего. -
2 и 3 главы Откровения. Обращение к кому-то из будущего:
Итак вспомни, откуда ты ниспал, и покайся, и твори прежние дела; а если не так, скоро приду к тебе, и сдвину светильник твой с места его, если не покаешься.
Не бойся ничего, что тебе надобно будет претерпеть. Вот, диавол будет ввергать из среды вас в темницу, чтобы искусить вас, и будете иметь скорбь дней десять. Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни.
знаю твои дела и любовь, и служение, и веру, и терпение твое, и то, что последние дела твои больше первых.
Но имею немного против тебя ...
Кто побеждает и соблюдает дела Мои до конца, тому дам власть над язычниками, и будет пасти их жезлом железным; как сосуды глиняные, они сокрушатся, как и Я получил [власть] от Отца Моего; и дам ему звезду утреннюю.
знаю твои дела; ты носишь имя, будто жив, но ты мертв.
Бодрствуй и утверждай прочее близкое к смерти; ибо Я не нахожу, чтобы дела твои были совершенны пред Богом Моим.
Вспомни, что ты принял и слышал, и храни и покайся. Если же не будешь бодрствовать, то Я найду на тебя, как тать, и ты не узнаешь, в который час найду на тебя ...
Побеждающий облечется в белые одежды; и не изглажу имени его из книги жизни, и исповедаю имя его пред Отцем Моим и пред Ангелами Его.
знаю твои дела; вот, Я отворил перед тобою дверь, и никто не может затворить ее; ты не много имеешь силы, и сохранил слово Мое, и не отрекся имени Моего.
И как ты сохранил слово терпения Моего, то и Я сохраню тебя от годины искушения, которая придет на всю вселенную, чтобы испытать живущих на земле.
Се, гряду скоро; держи, что имеешь, дабы кто не восхитил венца твоего. Побеждающего сделаю столпом в храме Бога Моего, и он уже не выйдет вон; и напишу на нем имя Бога Моего и имя града Бога Моего, нового Иерусалима, нисходящего с неба от Бога Моего, и имя Мое новое.
знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден, или горяч!
Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих.
Ибо ты говоришь: 'я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды'; а не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг.
Кого Я люблю, тех обличаю и наказываю. Итак будь ревностен и покайся.
Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною.
Побеждающему дам сесть со Мною на престоле Моем, как и Я победил и сел с Отцем Моим на престоле Его.
Здесь вам и предопределённость и в то же время обличение, предупреждение о том, что человек может лишиться дара если ...
Это сложно для нашего ума, вместить всё и понять.
То вам дают свыше, но при этом требуют, если не будешь достоин, то отберут. Предопределённость и "если" не уместны, но в то же время присутствуют в описании.
По смыслу текста это обращение к нескольким людям из разных церквей, но в то же время к живущим в последние годы мира:
.... Я сохраню тебя от годины искушения, которая придет на всю вселенную, чтобы испытать живущих на земле ...
Все обращения заканчиваются :
Побеждающему дам ...
Чтобы получить, надо ещё победить, и только тогда появляется богоизбранность. Как всё запутанно, если учитывать то, что говорится далее в Откровении.
И поклонятся ему все живущие на земле, которых имена не написаны в книге жизни у Агнца, закланного от создания мира. ....
.... и удивятся те из живущих на земле, имена которых не вписаны в книгу жизни от начала мира, ....
И не войдет в него ничто нечистое и никто преданный мерзости и лжи, а только те, которые написаны у Агнца в книге жизни. .....
А так же:
однако ж тому не радуйтесь, что духи вам повинуются, но радуйтесь тому, что имена ваши написаны на небесах. (Лк 10:20)
Всё это наводит на мысли, богоизбранность есть судьба человека, но в судьбе прописаны все этапы его жизни, падения и взлёты, проявление стойкости и слабостей, и всё прочее из его жизни, что делает жизнь уроком. Так что богоизбраность - не совершенство от рождения, а постоянный труд над собой, который и есть его судьба.Истина превыше всего.Комментарий
-
-
1) Богоизбранность - это просто избрание Богом кого-то на какое-то служение. Так из многих диких народов Бог избрал один такой же дикий народ, иудеев чтобы их отделить для Себя для определенной миссии. А из самих избранных иудеев отобрал колено Левия на особое служение, отказав им в праве иметь даже свой земельный удел, сказав, что Он Сам будет их уделом..И избранность левитов отличается от избранности иудеев в целом. Также Бог избирает для Себя из христиан царственное священство, людей, готовых отказаться от всего земного (не только греховного, но и от не греховного, но просто земного). Это искупленные от земли, кто, живя в смертной плоти, возжелал равноангельской жизни уже в в этом веке. Это также особая избранность - быть царственным священством.
Иуда был избран на особое деяние, чтобы стать предателем. Господь видел, что Иуда живёт по плоти и потому назван сыном диавола. И Бог его не просвещал, предав в собственные руки и использовал его порочность также, как Фараона. И есть много разных исторических персонажей, далёких от Бога, живущих только по плоти, но которых Бог использует как негативных персонажей в этой Пьесе, под названием Жизнь...
2) Богоизбранность даёт благо тем, кто нашел отдушину в Боге. А так, сама по себе та богоизбранность Богом никому ничего не даёт. Многие были избраны Богом из мира и стали сынами Божьими. Но потом оставили небесные жилища жизни по духу и ниспали умами в мир, на землю. Такие будут судимы.
3) Богоизбранность - это исключительно акт Божьего избрания. Как сказал ученикам Христос: "не вы меня избрали,а Я вас"...
4) Да, грех губит и избранных на что-то.
5) Предпочитаю ничего не говорить о себе, избран я на что-то Богом или не избран. Об этом должен каждому о других свидетельствовать Дух Святой а не человек о себе любимом говорить...Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
<a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>Комментарий
-
Комментарий
-
"Юноша говорит Ему: всё это сохранил я от юности моей; чего еще недостает мне?
Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною.
Услышав слово сие, юноша отошел с печалью, потому что у него было большое имение." Мф 19:20-22
То, что этот юноша отверг призыв Иисуса Христа следовать за Ним как-то соотносится с богоизбранностью?Комментарий
-
16 Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод, и чтобы плод ваш пребывал, дабы, чего ни попросите от Отца во имя Мое, Он дал вам.
Кому это сказано?
Апостолам, последователям Христа, тем, которые нашли Истину.
Мы все званые, чтобы искать Истину, нашедшие Ее, будут Ею освящены.
Встань спящий и воскресни из мертвых и освятит тебя Христос.Комментарий
-
"Юноша говорит Ему: всё это сохранил я от юности моей; чего еще недостает мне?
Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною.
Услышав слово сие, юноша отошел с печалью, потому что у него было большое имение." Мф 19:20-22
То, что этот юноша отверг призыв Иисуса Христа следовать за Ним как-то соотносится с богоизбранностью?
а мы слабы, ничем не лучше того богатого юноши
потому и награда идущих за Христом намного весомее, о чем далее и говорит ГосподьКомментарий
-
Если мы говорим о богоизбранности для спасения, то:
Итак помилование зависит не от желающего и не от подвизающегося, но от Бога милующего.
Итак, кого хочет, милует; а кого хочет, ожесточает.
Ты скажешь мне: 'за что же еще обвиняет? Ибо кто противостанет воле Его?' ..... (Рим 9)
Богоизбраность может быть для разных дел.
Дары различны, но Дух один и тот же; и служения различны, а Господь один и тот же; и действия различны, а Бог один и тот же, производящий все во всех.
Но каждому дается проявление Духа на пользу. ........ (1Кор 12:8)
Все ли спасутся имея дары от Бога?
Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая или кимвал звучащий.
Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто.
И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы (1Кор 13)
Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?
И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие. (Мф 7:21-23)
Как видим, последние считали себя богоизбранными, но были отвергнуты. Бог смотрит на сердца человека, на мотивы его действий и устремлений. Но они даны человеку от Бога:
со страхом и трепетом совершайте свое спасение,
потому что Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению.
Всё делайте без ропота и сомнения, чтобы вам быть неукоризненными и чистыми, чадами Божиими непорочными среди строптивого и развращенного рода, в котором вы сияете, как светила в мире, содержа слово жизни ... (Фил 2)
Ещё больше усложнилось желание понять в чём же суть богоизбранного спасения.
Остаётся последнее - надежда:
но и мы сами, имея начаток Духа, и мы в себе стенаем, ожидая усыновления, искупления тела нашего.
Ибо мы спасены в надежде. Надежда же, когда видит, не есть надежда; ибо если кто видит, то чего ему и надеяться?
Но когда надеемся того, чего не видим, тогда ожидаем в терпении.
Также и Дух подкрепляет нас в немощах наших; ибо мы не знаем, о чем молиться, как должно, но Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными.
Испытующий же сердца знает, какая мысль у Духа, потому что Он ходатайствует за святых по [воле] Божией.
Притом знаем, что любящим Бога, призванным по [Его] изволению, все содействует ко благу.
Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братиями.
А кого Он предопределил, тех и призвал, а кого призвал, тех и оправдал; а кого оправдал, тех и прославил. (Рим 8)
Сказано было много разными людьми, но проще не стало. Это не математика, где всё строго и убедительно.
Есть и другие богоизбранные для дурных дел с предопределённым результатом:
Все сделал Господь ради Себя; и даже нечестивого блюдет на день бедствия.
Мерзость пред Господом всякий надменный сердцем; можно поручиться, что он не останется ненаказанным. (Притчи 16:4,5)
Если мы размышляем над этим, то в нас есть надежда на спасение, так как нечестивый даже не знает об этом.Истина превыше всего.Комментарий
-
Комментарий
-
а ведь он
1. Был честный человек, и любой жулик бы обменял деньги на блага в ЦБ
но в православии это осуждается, и называется симония
2. В иудаизме богатый человек еще и праведный, его благословил Бог богатствомКомментарий
-
Комментарий
Комментарий