В чем суть учения Иисуса Христа?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Кадош
    ...по водам

• 08 April 2002
    • 59116

Сообщение от DanielAlievsky
    Сдается мне, что в Евангелии сказано слишком мало, чтобы делать определенные выводы. Недовольство самаритян можно объяснить массой причин
    Не убегайте...
    Причина там прямо указана - ОН ИМЕЛ ВИД ПАЛОМНИКА В ИЕРУСАЛИМ!
    Перестаньте убегать от определенности в свои мутные воды...
    Итак вопрос - по каким признакам, они определили это???
    Могу привести варианты ответа, как в телевикторинах:
    1) Его нимб светился, и они поняли что Он иудейский святой.
    2) Они узрели в подзорную трубу кривизну Его носа, и вычислили математически что такая кривизна носа присуща исключительно только иудеям.
    3) У Него на лбу были филактерии и надет тфилин и кисточки по краям одежды были видны.
    4) У самаритян было внутреннее духовное зрение и они видели в астральном теле Его иудейские корни.

Жду Вашего ответа... Варианты я предложил.

Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
    Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• DanielAlievsky
      Ветеран

• 31 May 2010
      • 3319

Сообщение от Кадош
      Не убегайте...
      Причина там прямо указана - ОН ИМЕЛ ВИД ПАЛОМНИКА В ИЕРУСАЛИМ!
      Перестаньте убегать от определенности в свои мутные воды...
      Итак вопрос - по каким признакам, они определили это???
      Могу привести варианты ответа, как в телевикторинах:
      1) Его нимб светился, и они поняли что Он иудейский святой.
      2) Они узрели в подзорную трубу кривизну Его носа, и вычислили математически что такая кривизна носа присуща исключительно только иудеям.
      3) У Него на лбу были филактерии и надет тфилин и кисточки по краям одежды были видны.
      4) У самаритян было внутреннее духовное зрение и они видели в астральном теле Его иудейские корни.

Жду Вашего ответа... Варианты я предложил.
      Вы мне напомнили сцену из фильма "Жанна Дарк", где дьявол предлагает разные версии, как мог появиться меч в траве рядом со спящей Жанной
      Я ведь вам уже привел вариант ответа, чем он не устраивает?

5) Путник приехал с севера. Едет, стало быть, на юг. К югу от этого места - Иерусалим, довольно близко. Куда едет путник?

Кстати, "паломника" (брр, что за христианский термин) обычно выдавали вовсе не религиозные атрибуты одежды. В Иерусалим ехали приносить жертвы. Значит, везли их с собой. Могли везти, впрочем, и деньги - не обязаны, а именно могли! - чтобы купить жертвы на рынке у Храмовой горы. Но ведь жертва - это не только барашек, есть еще плоды, мука, елей... К тому же Иисус, как вы помните, был крайне недоволен этим рынком - возможно, он вообще был против того, чтобы ездить с деньгами.
      Левит Мишкана 8-го Дня Творения

Комментарий

• Кадош
        ...по водам

• 08 April 2002
        • 59116

Куда едет путник?
        В Аравийскую пустыню, в Египте, в Эфиопию.... могу еще десяток мест привести.
        Итак...
        Как они узнали куда именно он едет?
        Там написано конкретно - "ИМЕЛ ВИД ПАЛОМНИКА В ИЕРУСАЛИМ"!
        Как они это выяснили?
        Что в Нем выдавало паломника в Иерусалим?
        Так и хочется добавить к вопросу - Волочащийся сзади парашют или красная звезда на пилотке? Но это из другой жизни....
        Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
        Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• DanielAlievsky
          Ветеран

• 31 May 2010
          • 3319

Сообщение от Кадош
          В Аравийскую пустыню, в Египте, в Эфиопию.... могу еще десяток мест привести.
          Итак...
          Как они узнали куда именно он едет?
          Там написано конкретно - "ИМЕЛ ВИД ПАЛОМНИКА В ИЕРУСАЛИМ"!
          Как они это выяснили?
          Что в Нем выдавало паломника в Иерусалим?
          Так и хочется добавить к вопросу - Волочащийся сзади парашют или красная звезда на пилотке? Но это из другой жизни....
          Ну, давайте, вперед! Покажите на карте, куда это он собрался в Египте или в аравийской пустыне и зачем его для этого занесло в Шомрон под Иерусалимом.
          Карты древнего мира найти не проблема, вот хотя бы: https://www.roman-glory.com/karty-drevnego-mira На худой конец и google maps сгодится.

На случай, если вы не в курсе, могу дать подсказку: древняя Via Maris, дерех hа-ям - это нынешенее 4-е шоссе. Идет вдоль моря, рядом с железной дорогой в Тель-Авив и дальше в Ашкелон. Самария тут ни при чем.
          А те дороги, которые проходят мимо самаритянских поселений, ведут в Иерусалим. Можно, конечно, поехать и дальше - в Хеврон, в Беер-Шеву - но это все равно "путешествующий в Иерусалим".

По-моему, единственный осмысленный пункт назначения, кроме Иерусалима - это Иерихон. Собственно, это его путешествие, если я верно понимаю, описано в Мк.9 и Мк.10. Капернаум на Кинерете, потом Шомрон, потом "пределы Иудейские за Иорданскою стороною", Иерихон и, наконец, Иерусалим - я ничего не перепутал? Если так, то чисто технически самаритяне могли бы предположить, что он идет в Иерихон - это единственное возможное альтернативное место. Но... что там делать? Иерихон в эту эпоху был не Бог весть каким центром. Кто-то там, конечно, жил - ChatGPT дает оценку в несколько тысяч человек. Ну, был там дворец Ирода, но странствующий небогатый путник тут явно ни при чем.

Представьте себе, вы едете по шоссе в сторону Москвы и останавливаете машину километрах в 100. Про вас говорят - "он имеет вид путешествующего в Москву". Но тут приходит некто Кадош и уточняет: да нет же, там ведь еще Химки есть! А вдруг он вообще в Париж собрался или в Америку? Десяток мест можно назвать! Не могли они так сказать! Неет, тут должны быть какие-то еще доказательства о его связи с Москвой...

Комментарий

• Кадош
            ...по водам

• 08 April 2002
            • 59116

Ну, давайте, вперед! Покажите на карте, куда это он собрался в Египте или в аравийской пустыне и зачем его для этого занесло в Шомрон под Иерусалимом.
            Показываю:

Нажмите на изображение для увеличения.  Название:	Карта БлижнийВосток1.jpg Просмотров:	0 Размер:	181.5 Кб ID:	10689564

Он мог идти:
            ИЗ - Вавилона, Ассура, Угарита, Эблы, Харрана, Тарса и тд, и тп...(да из того же Шомрона, Самарии)
            В - Раамсес, Мемфис, Тема, Дума, Фивы, я уже не говорю, за Эфиопию и ее города...

Все эти трассы идут с севера, на юг через Шомрон и Йерушалайм!
            Даниэль, Вы вроде вменяемый человек.
            Вот скажите - зачем Вы постоянно в очевидном спорить пытаетесь???
            Может Вам лучше чем-нибудь более плодотворным заняться? чем пытаться опровергнуть очевидное?

Комментарий

• DanielAlievsky
              Ветеран

• 31 May 2010
              • 3319

Сообщение от Кадош
              Все эти трассы идут с севера, на юг через Шомрон и Йерушалайм!
              Даниэль, Вы вроде вменяемый человек.
              Вот скажите - зачем Вы постоянно в очевидном спорить пытаетесь???
              Может Вам лучше чем-нибудь более плодотворным заняться? чем пытаться опровергнуть очевидное?
              Ну вот вы же сами показали - во всех этих трассах он был бы путешествующим в Иерусалим!
              Если вы едете в Тель Авив на поезде, то вы называетесь путешествующим в Тель Авив. Даже если после этого вы планируете в Герцлию или в Париж. Разве нет?

Скажите, для чего вы упорствуете даже в самой мелочи? Вроде бы вопрос совершенно пустяковый, вроде бы все уже понятно. Но нет, вам надо зачем-то настоять на своем - самаритяне увидели у Иисуса цицит. И так вообще-то во всем. Я нередко смотрю на ваши споры, сам иногда участвую, но еще ни разу не видел, чтобы вы признали - ага, здесь я ошибся, спасибо. Было такое?

Комментарий

• Кадош
                ...по водам

• 08 April 2002
                • 59116

Ну вот вы же сами показали - во всех этих трассах он был бы путешествующим в Иерусалим!
                Серьезно?
                Даниэль, я почему то считал Вас серьезным...
                Видимо я ошибался... Если Вы до такой степени опускаетесь, лишь бы своё отстоять.

Комментарий

• DanielAlievsky
                  Ветеран

• 31 May 2010
                  • 3319

Сообщение от Кадош
                  Серьезно?
                  Даниэль, я почему то считал Вас серьезным...
                  Видимо я ошибался... Если Вы до такой степени опускаетесь, лишь бы своё отстоять.
                  Да уж.. Что тут сказать?
                  Вам все подробно показали, объяснили, а вы умудрились в своей же проблеме упрекнуть собеседника Что ж, дело ваше. Я всего лишь хотел чуть-чуть вас поправить, чтобы вы не приводили совсем уж неубедительные аргументы. Вас ведь и так не очень-то здесь слушают. Но не хотите - как хотите.

Комментарий

• Кадош
                    ...по водам

• 08 April 2002
                    • 59116

Вам все подробно показали, объяснили
                    Ну т.е. по кривизне Его носа они определили, что Он паломник в Иерусалим, а не по талиту и цицит?
                    Ясно...

Комментарий

• Батёк
                      Ветеран

• 13 October 2004
                      • 13744

Карты древнего мира найти не проблема, вот хотя бы: https://www.roman-glory.com/karty-drevnego-mira На худой конец и google maps сгодится.

На случай, если вы не в курсе, могу дать подсказку: древняя Via Maris, дерех hа-ям - это нынешенее 4-е шоссе. Идет вдоль моря, рядом с железной дорогой в Тель-Авив и дальше в Ашкелон. Самария тут ни при чем.
                      А те дороги, которые проходят мимо самаритянских поселений, ведут в Иерусалим. Можно, конечно, поехать и дальше - в Хеврон, в Беер-Шеву - но это все равно "путешествующий в Иерусалим".

По-моему, единственный осмысленный пункт назначения, кроме Иерусалима - это Иерихон. Собственно, это его путешествие, если я верно понимаю, описано в Мк.9 и Мк.10. Капернаум на Кинерете, потом Шомрон, потом "пределы Иудейские за Иорданскою стороною", Иерихон и, наконец, Иерусалим - я ничего не перепутал? Если так, то чисто технически самаритяне могли бы предположить, что он идет в Иерихон - это единственное возможное альтернативное место. Но... что там делать? Иерихон в эту эпоху был не Бог весть каким центром. Кто-то там, конечно, жил - ChatGPT дает оценку в несколько тысяч человек. Ну, был там дворец Ирода, но странствующий небогатый путник тут явно ни при чем.

Представьте себе, вы едете по шоссе в сторону Москвы и останавливаете машину километрах в 100. Про вас говорят - "он имеет вид путешествующего в Москву". Но тут приходит некто Кадош и уточняет: да нет же, там ведь еще Химки есть! А вдруг он вообще в Париж собрался или в Америку? Десяток мест можно назвать! Не могли они так сказать! Неет, тут должны быть какие-то еще доказательства о его связи с Москвой...
                      А почему вы считаете Рави Иешуа небогатым путником? Ассоциации с пророчеством Исаии?🤔 У Иешуа вроде и казначей был Иуда Искариот. А вот я полагаю что Иуда казначей был но не у Иешуа, а у Ирода Антипы. И этому есть объяснения. Во первых Иешуа основал церковь то бишь синагогу в Кейсарии Филиппова где и проживал Антипа в своём дворце. Совпадение? Не думаю🤔 есть косвенное умалчивание имя царедворца сына которого вылечил Иешуа. И ещё раз умалчивание имя богатого юноши того же сына царедворца.🤔Простым юношам даже и богатым ни какого совершенства не требовалось кроме самого царя или царевича. Потому-что всякий иудейский царь стремился быть Соломоном и производить совершенный суд.🤔Царедворцем мог быть и сам Иуда.🤔 В то время имели образование Равнины и писари при царе и казначеи. Иуда не мог быть просто образованным казначеем его этому научили при дворце Ирода Антипы. Этим объясняется его вхожесть к первосвященникам т.е. Пётр например не имел право находится на дворе Анании. А любимый ученик тоже имел право входить на двор первосвященника что говорит что он не был простым рыбаком а например богатой вдовой Марией а может и не вдовой. Женщина имела право на наследство если она вдова или жена.
                      Последний раз редактировалось Батёк; 29 May 2025, 07:46 AM.
                      Христос - наш Учитель.

Комментарий

• DanielAlievsky
                        Ветеран

• 31 May 2010
                        • 3319

Сообщение от Кадош
                        Ну т.е. по кривизне Его носа они определили, что Он паломник в Иерусалим, а не по талиту и цицит?
                        Ясно...
                        Вы что, не читаете? Они определили, что он путешествует в Иерусалим по тому, что он ехал по дороге, ведущей в Иерусалим. Проще не бывает. Вы сами это подтвердили своей картой: эта дорога в любом случае вела в Иерусалим.

Комментарий

• Кадош
                          ...по водам

• 08 April 2002
                          • 59116

Вы что, не читаете? Они определили, что он путешествует в Иерусалим по тому, что он ехал по дороге, ведущей в Иерусалим. Проще не бывает.
                          Вы что, не читаете?
                          Все маршруты с севера на юг идут через Самарию и Иерусалим.
                          Жители того селения не пустили на ночлег Христа и апостолов не потому что они ехали в сторону Иерусалима, как переврать Вы хотит эти слова Писания.
                          Они их не пустили, потому что были во вражде с иудеями!
                          А если-б это были путешественники куда нить на юг, в Египте Эфиопию или еще куда-то, то они не прочь были бы с них денег за постой взять...
                          Суть в том, что по каким-то признакам, жители той самарянской деревушки поняли, что это не просто путники с севера на юг, куда-то, а вполне себе определенные паломники-иудеи, целью которых было посещение Иерусалима на праздник.
                          Вот именно в связи с этим и вопрос был - по каким таким признакам они это поняли?
                          И в тексте дан прямой ответ - "ИМЕЛИ ВИД ПУТЕШЕСТВУЮЩИХ В ИЕРУСАЛИМ"!!!! Т.е. паломников-иудеев идущих на праздник в Иерусалим.
                          И не надо разводить демагогию, что они вообще никого не пустили бы...
                          Даниэль - у Вас какая-то проблема???
                          Почему мне приходится простые вещи Вам объяснять?
                          То упираетесь в очевидном, мол "если не доказывается - значит принимается на веру",
                          Теперь вот очевидное с внешним видом апостолов отрицаете...
                          Какие у Вас проблемы?
                          Вы реально не считаете, что Иисус одевался так как расписано правоверному иудею в Торе?
                          Почему?
                          У Вас в общине это рассматривается как нечто постыдное что ли???
                          Какие у Вас проблемы, Даниэль?

Комментарий

• DanielAlievsky
                            Ветеран

• 31 May 2010
                            • 3319

Сообщение от Батёк
                            А почему вы считаете Рави Иешуа небогатым путником? Ассоциации с пророчеством Исаии?🤔 У Иешуа вроде и казначей был Иуда Искариот. А вот я полагаю что Иуда казначей был но не у Иешуа, а у Ирода Антипы. И этому есть объяснения. Во первых Иешуа основал церковь то бишь синагогу в Кейсарии Филиппова где и проживал Антипа в своём дворце. Совпадение? Не думаю🤔 есть косвенное умалчивание имя царедворца сына которого вылечил Иешуа. И ещё раз умалчивание имя богатого юноши того же сына царедворца.🤔Простым юношам даже и богатым ни какого совершенства не требовалось кроме самого царя или царевича. Потому-что всякий иудейский царь стремился быть Соломоном и производить совершенный суд.🤔Царедворцем мог быть и сам Иуда.🤔 В то время имели образование Равнины и писари при царе и казначеи. Иуда не мог быть просто образованным казначеем его этому научили при дворце Ирода Антипы. Этим объясняется его вхожесть к первосвященникам т.е. Пётр например не имел право находится на дворе Анании. А любимый ученик тоже имел право входить на двор первосвященника что говорит что он не был простым рыбаком а например богатой вдовой Марией а может и не вдовой. Женщина имела право на наследство если она вдова или жена.
                            Вы все усложняете. Иисус был сыном плотника. Все Евангелия рассказывают о том, что он был близок к еврейскому народу, как, впрочем, и все прушим. А богатство в ту эпоху было связано с близостью к римской власти. Это - цдоким, и это враги Иисуса, такие как Ирод и Каиафа.
                            Ведь это эпоха оккупации. Какие могут быть богатства у оккупированного народа, чьи города захвачены, а святыни поруганы? Только те, которые дает сотрудничество в оккупантами.
                            Но дело даже не в этом. Мы же говорим о контексте. Самаритяне увидели путника, он просил место для ночлега, но ему отказали. Это нормальное поведение простого человека. Не царедворца.

Комментарий

• DanielAlievsky
                              Ветеран

• 31 May 2010
                              • 3319

Сообщение от Кадош
                              Вы что, не читаете?
                              Все маршруты с севера на юг идут через Самарию и Иерусалим.
                              Жители того селения не пустили на ночлег Христа и апостолов не потому что они ехали в сторону Иерусалима, как переврать Вы хотит эти слова Писания.
                              Они их не пустили, потому что были во вражде с иудеями!
                              А если-б это были путешественники куда нить на юг, в Египте Эфиопию или еще куда-то, то они не прочь были бы с них денег за постой взять...
                              Суть в том, что по каким-то признакам, жители той самарянской деревушки поняли, что это не просто путники с севера на юг, куда-то, а вполне себе определенные паломники-иудеи, целью которых было посещение Иерусалима на праздник.
                              Вот именно в связи с этим и вопрос был - по каким таким признакам они это поняли?
                              И в тексте дан прямой ответ - "ИМЕЛИ ВИД ПУТЕШЕСТВУЮЩИХ В ИЕРУСАЛИМ"!!!! Т.е. паломников-иудеев идущих на праздник в Иерусалим.
                              И не надо разводить демагогию, что они вообще никого не пустили бы...
                              Могу повторить, мне несложно.
                              Праздник. Все евреи стекаются на праздник. Все едут в Иерусалим. И вот, самаритяне видят какого-то человека, который едет по дороге в Иерусалим. Нужны ли какие-то специальные признаки в одежде, чтобы догадаться, что это еврей, едущий в Иерусалим? Очевидно, что нет.
                              А в Египет таким образом ехать просто глупо. Я уже сказал, могу повторить - дорога Via Maris идет вдоль моря. По равнине, не по горам. Именно поэтому там сейчас железная дорога.
                              Услышьте наконец.

Сообщение от Кадош
                              Даниэль - у Вас какая-то проблема???
                              Почему мне приходится простые вещи Вам объяснять?
                              То упираетесь в очевидном, мол "если не доказывается - значит принимается на веру",
                              Теперь вот очевидное с внешним видом апостолов отрицаете...
                              Какие у Вас проблемы?
                              Вы реально не считаете, что Иисус одевался так как расписано правоверному иудею в Торе?
                              Почему?
                              У Вас в общине это рассматривается как нечто постыдное что ли???
                              Какие у Вас проблемы, Даниэль?
                              У вас есть какая-то проблема соглашаться с собеседниками? Вы не можете не спорить, это рефлекс такой? Математика, в которой вы ничего не смыслите - там ведь вы тоже настаивали, что выглядело смешно до чрезвычайности. Если вдруг окажется, что в одном случае из сотни вы ошиблись, то это конец света? Воистину, вцепились в замеченную вами деталь и "отцеживаете" ее до бесконечности...

В Торе одежда расписана подробно только для коэнов. Для обычных евреев есть только одно указание: пусть у вас будут кисточки на краях одежды, как памятный знак про заповеди. Как узелок на память. Тора не превращает это в культ, это просто "напоминалка". Вы же переносите на древние времена современную традицию выставлять цицит и кипу напоказ - традицию, родившуюся в диаспоре, которой следует лишь около 10% современных евреев, те, кто идентифицируют себя как принадлежащие к ортодоксальной ветке иудаизма. К тому же в этих цицит нет самого главного, голубой нити, а кипа и вовсе Торой не заповедана...

В Торе 613 заповедей, и есть масса вещей, куда более важных, чем цицит. Вы правда считаете, что в те времена все евреи идеально и точно соблюдали все 613 заповедей и делали это настолько хорошо, что по соблюдению одной из них можно было однозначно отличить еврея от нееврея? А как тогда насчет того, что ночевать у неевреев вообще может быть проблематично? Ну хотя бы из-за кашрута, даже если у него в доме нет явных идолов. Однако же Иисус и его ученики свободно заходили в нееврейские дома, разве нет?

Комментарий

• Батёк
                                Ветеран

• 13 October 2004
                                • 13744

Вы все усложняете. Иисус был сыном плотника. Все Евангелия рассказывают о том, что он был близок к еврейскому народу, как, впрочем, и все прушим. А богатство в ту эпоху было связано с близостью к римской власти. Это - цдоким, и это враги Иисуса, такие как Ирод и Каиафа.
                                Ведь это эпоха оккупации. Какие могут быть богатства у оккупированного народа, чьи города захвачены, а святыни поруганы? Только те, которые дает сотрудничество в оккупантами.
                                Но дело даже не в этом. Мы же говорим о контексте. Самаритяне увидели путника, он просил место для ночлега, но ему отказали. Это нормальное поведение простого человека. Не царедворца.
                                Ну то что Рави Иешуа был плотником это заблуждение от незнания ни мест ни истории. Правильно говорить Иешуа был сыном строителя. Плотников в то время вообще не было ну кроме постройки Храма, а все остальные строения включая дворцы строились из камня. Иосиф был строителем т.е. каменщиком а дерево в этой местности было средством пропитания и наследования но ни как не строительным материалом. Самаритяне не признающие Рави Иешуа не признавали власть Ирода Антипы это его власть распространялась на Мессию через Иуду казначея. Видя откуда финансы у Иисуса мы увидим Ирода Антипу которого лишили Сирии из-за поддержки Мессии.
                                Христос - наш Учитель.

Комментарий

Обработка...