В чем суть учения Иисуса Христа?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Мелодия
    Ветеран
    • 23 October 2021
    • 6270

Не хочу раздражать Кадоша флудом в теме, но приведу по пунктам то, как понимали пуритане Матфея 11:12:
    ( сама задаю вопросы, сама же на них и отвечаю, но это нормально )
    Глава 1. Царство Небесное берется святым усилием
    Глава 2. Христианин прилагает усилия по отношению к самому себе
    Глава 3. Необходимо прилагать усилия посредством чтения Слова Божия
    Глава 4. Необходимо прилагать усилия посредством слушания Слова Божия
    Глава 5. Необходимо прилагать усилия посредством наших молитв
    Глава 6. Необходимо прилагать усилия посредством наших правильных размышлений
    Глава 7. Необходимо прилагать усилия в осуществлении самоисследования
    Глава 8. Необходимо прилагать усилия для того, чтобы святить День Господний
    Глава 9. Необходимо прилагать усилия, чтобы иметь святое общение
    Глава 10. Христианин должен употреблять усилия в борьбе против сатаны
    Глава 11. Христианин прилагает усилия в борьбе против мира
    Глава 12. Христианин прилагает усилия для достижения небес
    (с) Томас Уотсон
    Небеса, взятые штурмом

Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава вовеки, аминь.

Комментарий

• Igor R
      Ветеран

• 07 September 2016
      • 3740

Сообщение от Мелодия
      А как вы понимаете цитату :
      "От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его"[/B]
      (Матф.11:12)
      Если вы внимательно вчитаетесь в очередность наставлений Иисуса, то увидите, что проповедь стоит на первом месте.
      И когда окончил Иисус наставления двенадцати ученикам Своим, [B]перешёл оттуда учить и проповедовать в городах их.
      (Матфея 11)
      О! Ты моя Мелодия, я твой преданный... (ой, что-то не туда понесло... )
      А если без шуток, то соглашусь конечно.

Исповедание Евангелия, как благой вести о Христе неотделимо от самой веры, как условия спасения, это и есть сила Божья, и тот, кто применяет её, входит в Царство Небесное.

Написано: Ибо если устами твоими будешь исповедывать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься (Римлянам 10:9)

И далее:
      Ибо слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых, - сила Божия. (1 Коринфянам 1:18)

Ибо я не стыжусь благовествования Христова, потому что оно есть сила Божия ко спасению всякому верующему, во-первых, Иудею, потом и Еллину. (Римлянам 1:16)
      Последний раз редактировалось Igor R; 24 January 2025, 10:49 AM.
      Если я сам для себя, то зачем я?

Комментарий

• Мелодия
        Ветеран
        • 23 October 2021
        • 6270

Сообщение от Igor R
        О! Ты моя Мелодия, я твой преданный... (ой, что не туда понесло... )
        А если без шуток, то соглашусь конечно.
        Да какие уж тут шутки)))

Комментарий

• Kosack
          Профиль удалён автором
          • 25 June 2021
          • 4808

Сообщение от dimytch
          Вы так настойчиво спрашиваете о Законе.
          Потому что вижу Ваше заблуждение от непонимания. Пытаюсь помочь увидеть те ошибки, которые есть в Ваших рассуждениях, указывая на отсутствие логики и разрыв причинно-следственных связей в Вашем рассуждении, чтобы вернуть диалог к конструктиву, а не выплеску потока сознания. Представьте себе, клубок ниток, который нужно размотать как нить Ариадны. Я беру этот клубок и начинаю разматывать постепенно, чтобы нить была видна и не запуталась, создав узел или разрыв. Вы же, не идёте за нитью вслед за мною, а пытаетесь петлять куда-то в сторону, пытаясь не замечать нити (задаваемых мною вопросов), а если и замечаете, то наступаете только на неё иногда, запутываете, или вообще разрываете на определённых этапах. В итоге, теряется весь смысл прохождения пути (беседы), так как ты спрашиваешь у собеседника: сколько времени? А он тебе отвечает: на улице солнечная погода. Складывается впечатление, что Вы просто игнорируете те вопросы, которые Вам неудобны, нарушают Ваши привычные, сложившиеся представления. Вы понимаете, что ответ на предложенный вопрос, приведёт к следующему вопросу от меня, и так далее за нитью, что покажет несостоятельность Ваших убеждений. Дать ответ чёткий на конкретный вопрос - это принять ответвенность за сказанное, а игнорируя неудобные вопросы, можно петлять и нести поток сознания: я так думаю, потому что мне так нравится, привычно, удобно и не важно, о чём мне толкуют. А новое - это всегда выход из зоны психологического комфорта. И если человек не выходит из этого состония, то закостеневает в своём мышлении, становясь ретроградом и невосприимчивым к истине. Да и не только к истине, а вообще, не способным к критическому мышлению.

Комментарий

• leading
            Ветеран

• 06 February 2009
            • 8372

Сообщение от Kosack
            Здесь нет ни слова об отмене Закона. Только о том, что конец Закона - Христос.
            Скажите, как вы понимаете аналогичную фразу: "Конец войне - мир"?
            Разве конец войне не является её окончанием, завершённым действием?
            Он один мог исполнить Закон, вплоть до принятия на Себя проклятия Закона. Он и есть Закон во плоти, Божественный Законодатель. Верно, что мы получаем праведность по вере, а не исполняя Закон формально, по букве, кичась этим как книжники и фарисеи. Просто Закон уже прописан в наших сердах, как базовая установка по умолчанию.
            Если мы получаем праведность и спасение по вере, зачем тогда вы снова, подобно фарисеям навязываете нам уже упразднённый закон, который не смогли понести наши предки, что он нам даёт?

10 Что же вы ныне искушаете Бога, [желая] возложить на выи учеников иго (ЗАКОН), которого не могли понести ни отцы наши, ни мы?
            11 Но мы веруем, что благодатию Господа Иисуса Христа спасемся, как и они.
            (Деян.15:10,11)​

И выполняем мы Закон уже, собственно и не задумываясь над тем, что выполняем Закон, а поступая по внутреннему порыву к его исполнению, из любви к Закону, а не потому, что мы боимся нарушить Закон. Иногда, человек может и не знать самого Закона, но исполнять его по велению духа. Атеисты называют это совестью. Даже в неверующих людях есть крупицы Божественной искры, которые позволяют отличить добро от зла. Скажу больше, спасены могут быть и те люди, которые вообще не знают Христа, но поступают по Закону, имея в себе Христа, этот внутренний закон совести, при этом не осознавая этого и не зная имени Спасителя. Тот, кто не знает Христа без своей вины, но живёт со Христом и во Христе, будет спасён. Точнее, уже спасён, так как спасение избранных произошло предвечно, до сотворения мира. Избрание и предопределение не изменить.
            Вы следите за тем, что пишете?
            Если да, тогда скажите, как можно иметь в себе Христа, не зная Его лично и даже спастись?
            Где такое написано в Библии?

Вы - избранный?
            Да, избранный, по причине любви к Христу, Которого я лично знаю.

Комментарий

• Kosack
              Профиль удалён автором
              • 25 June 2021
              • 4808

Сообщение от dimytch
              Вы так настойчиво спрашиваете о Законе.
              Ещё раз внимательно протите эти строки. Понятнее чем тут, уже не объяснишь!

Христиане почитают Ветхий Завет как истинное Слово Божие. Церковь всегда резко отвергала мысль отказаться от Ветхого Завета под предлогом того, что Новый Завет упраздняет его (Маркионова ересь). Христиане читают Ветхий Завет в свете Христа умершего и воскресшего. Это типологическое чтение обнаруживает неисчерпаемое содержание Ветхого Завета, но не должно заставить нас забыть, что Ветхий Завет как Откровение сохраняет свою собственную ценность, подтвержденную Самим Господом нашим. Вдобавок Новый Завет требует, чтобы и его читали в свете Ветхого. Раннее христианское учительство постоянно прибегало к Ветхому Завету. По старинному присловью, Новый Завет в Ветхом скрывается, в Новом же Ветхий раскрывается. Все Священное Писание - это одна книга, и эта одна книга есть Христос, ибо все Священное Писание о Христе говорит и все Священное Писание во Христе исполняется. В Нём ‑ то же самое Слово, которое прозвучало на горе Синай, давая Моисею письменный Закон, и вновь раздается на горе, где даются Заповеди Блаженства. Оно не отменяет Закон, но исполняет его. Божественным образом подавая его окончательное толкование.

Из Катехизиса Католической Церкви.

Христос - Тора во плоти. Христос не отменил Закон. Наоборот, Его благодать, что в нас есть, даёт нам возможность исполнять этот Закон, даже не задумываясь о том, что мы его исполнем, как тяжкое бремя, боясь наказания от Господа. А выполняем его, как нечто само собой разумеющееся, из любви к Господу. Нет противоречия между Законом и благодатью. Нет никаких смесей, о которых Вы писали ранее. Благодать просто, вписывает Закон в наши сердца, позволяя выполнять этот самый Закон. Ибо, как Вы правильно отметили ранее, уже не мы живём, но Христос в нас. И вся заслуга, что мы не грешим, а исполнем Закон, не от нашей праведности, а от Христа, что живёт в нас. То, что мы спасены по благодати Господа - это не противоречие Закону, не его отмена, а понимание, что от наших собственных усилий ничто не зависит в деле собственного спасения. Вся слава только Богу!

Комментарий

• dimytch
                Ветеран

• 12 July 2003
                • 2915

Сообщение от Мелодия

А как вы понимаете цитату :

"От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его"
                (Матф.11:12)

Что у вас за комплекс , извините, упражнений?
                На этот вопрос я могу поделиться предположением. Здесь Иисус охватывает период от Иоанна К. , до момента принесения Жертвы и заключения Нового Завета(!). Помните Закхея? Что он сделал? Приложил усилия, совершил достойный плод покаяния и что ему сказал Иисус?

9 Иисус сказал ему: ныне пришло спасение дому сему, потому что и он сын Авраама,
                10 ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее.

Не каждый сын Авраама, сделал это усилие. Многие это отвергали, начиная ещё с крещения Иоанна. А покаяние было открыто уже тогда.

Сообщение от Мелодия
                Если вы внимательно вчитаетесь в очередность наставлений Иисуса, то увидите, что проповедь стоит на первом месте), а потом уже второстепенные дары.
                Прочитайте 10 ю главу перед этим и начало 11-ой :

1 И когда окончил Иисус наставления двенадцати ученикам Своим, перешёл оттуда учить и проповедовать в городах их.
                (Матфея 11)
                Иисус, когда учил, то по ходу этого исцелял и освобождал от бесов. Апостолам было сказано делать то же самое:

6 а идите наипаче к погибшим овцам дома Израилева;
                7 ходя же, проповедуйте, что приблизилось Царство Небесное;
                8 больных исцеляйте, прокаженных очищайте, мертвых воскрешайте, бесов изгоняйте;

Это было неотъемлемой частью проповеди и являлось знамением для израильтян, чтобы подтвердить истинность слов Иисуса и того, что это действительно Машиах Израиля. На нас это тоже распространяется, у нас тоже так может и должно быть.

Комментарий

• dimytch
                  Ветеран

• 12 July 2003
                  • 2915

Сообщение от Kosack
                  Потому что вижу Ваше заблуждение от непонимания. Пытаюсь помочь увидеть те ошибки, которые есть в Ваших рассуждениях, указывая на отсутствие логики и разрыв причинно-следственных связей в Вашем рассуждении, чтобы вернуть диалог к конструктиву, а не выплеску потока сознания. Представьте себе, клубок ниток, который нужно размотать как нить Ариадны. Я беру этот клубок и начинаю разматывать постепенно, чтобы нить была видна и не запуталась, создав узел или разрыв. Вы же, не идёте за нитью вслед за мною, а пытаетесь петлять куда-то в сторону, пытаясь не замечать нити (задаваемых мною вопросов), а если и замечаете, то наступаете только на неё иногда, запутываете, или вообще разрываете на определённых этапах. В итоге, теряется весь смысл прохождения пути (беседы), так как ты спрашиваешь у собеседника: сколько времени? А он тебе отвечает: на улице солнечная погода. Складывается впечатление, что Вы просто игнорируете те вопросы, которые Вам неудобны, нарушают Ваши привычные, сложившиеся представления. Вы понимаете, что ответ на предложенный вопрос, приведёт к следующему вопросу от меня, и так далее за нитью, что покажет несостоятельность Ваших убеждений. Дать ответ чёткий на конкретный вопрос - это принять ответвенность за сказанное, а игнорируя неудобные вопросы, можно петлять и нести поток сознания: я так думаю, потому что мне так нравится, привычно, удобно и не важно, о чём мне толкуют. А новое - это всегда выход из зоны психологического комфорта. И если человек не выходит из этого состония, то закостеневает в своём мышлении, становясь ретроградом и невосприимчивым к истине. Да и не только к истине, а вообще, не способным к критическому мышлению.
                  Ну, пусть в вашем представлении я таким и останусь.

Комментарий

• Мелодия
                    Ветеран
                    • 23 October 2021
                    • 6270

Сообщение от dimytch

Иисус, когда учил, то по ходу этого исцелял и освобождал от бесов. Апостолам было сказано делать то же самое:

6 а идите наипаче к погибшим овцам дома Израилева;
                    7 ходя же, проповедуйте, что приблизилось Царство Небесное;
                    8 больных исцеляйте, прокаженных очищайте, мертвых воскрешайте, бесов изгоняйте;

Это было неотъемлемой частью проповеди и являлось знамением для израильтян, чтобы подтвердить истинность слов Иисуса и того, что это действительно Машиах Израиля. На нас это тоже распространяется, у нас тоже так может и должно быть.
                    Можно вам задать вопрос? Вы уверовали от проповеди Слова или от даров и чудес, которые увидели?
                    Ну вот смотрите, что говорит Петр:

23 как возрожденные не от тленного семени, но от нетленного, от слова Божия, живого и пребывающего вовек.
                    24 Ибо всякая плоть — как трава, и всякая слава человеческая — как цвет на траве: засохла трава, и цвет её опал;
                    25 но слово Господне пребывает вовек; а это есть то слово, которое вам проповедано.
                    (1-е Петра 1)

Проповеди Слова разве когда-то исчезнут, как первостепенные дары? Я ни в коем случае не хочу сказать, что ваши дары изгнания бесов, исцеления не могут послужить для всего Тела Христова, но...

И если у вас есть эти дары, то это не значит , что вас должны отвергать, просто не надо всем их насильно навязывать и говорить , что без них нет спасения или духовного роста!

Комментарий

• dimytch
                      Ветеран

• 12 July 2003
                      • 2915

Сообщение от Kosack
                      Ещё раз внимательно протите эти строки. Понятнее чем тут, уже не объяснишь!

Христиане почитают Ветхий Завет как истинное Слово Божие. Церковь всегда резко отвергала мысль отказаться от Ветхого Завета под предлогом того, что Новый Завет упраздняет его (Маркионова ересь). Христиане читают Ветхий Завет в свете Христа умершего и воскресшего. Это типологическое чтение обнаруживает неисчерпаемое содержание Ветхого Завета, но не должно заставить нас забыть, что Ветхий Завет как Откровение сохраняет свою собственную ценность, подтвержденную Самим Господом нашим. Вдобавок Новый Завет требует, чтобы и его читали в свете Ветхого. Раннее христианское учительство постоянно прибегало к Ветхому Завету. По старинному присловью, Новый Завет в Ветхом скрывается, в Новом же Ветхий раскрывается. Все Священное Писание - это одна книга, и эта одна книга есть Христос, ибо все Священное Писание о Христе говорит и все Священное Писание во Христе исполняется.
                      С этим никто не спорит, это правда.

Сообщение от Kosack
                      В Нём ‑ то же самое Слово, которое прозвучало на горе Синай, давая Моисею письменный Закон, и вновь раздается на горе, где даются Заповеди Блаженства. Оно не отменяет Закон, но исполняет его. Божественным образом подавая его окончательное толкование.
                      А вот это уже скользкие слова, способные направить людей по разным дорогам.

Сообщение от Kosack
                      Христос - Тора во плоти. Христос не отменил Закон. Наоборот, Его благодать, что в нас есть, даёт нам возможность исполнять этот Закон, даже не задумываясь о том, что мы его исполнем, как тяжкое бремя, боясь наказания от Господа. А выполняем его, как нечто само собой разумеющееся, из любви к Господу. Нет противоречия между Законом и благодатью. Нет никаких смесей, о которых Вы писали ранее. Благодать просто, вписывает Закон в наши сердца, позволяя выполнять этот самый Закон. Ибо, как Вы правильно отметили ранее, уже не мы живём, но Христос в нас. И вся заслуга, что мы не грешим, а исполнем Закон, не от нашей праведности, а от Христа, что живёт в нас. То, что мы спасены по благодати Господа - это не противоречие Закону, не его отмена, а понимание, что от наших собственных усилий ничто не зависит в деле собственного спасения. Вся слава только Богу!
                      У всех читаю одно и то же. Ещё раз повторюсь, для решения этой проблемы нам и дан Святой Дух. Не зря Иисус и апостолы столько времени этому уделяли, чтобы объяснить это. "Итак стойте в свободе, которую даровал нам Христос, и не подвергайтесь опять игу рабства."

Комментарий

• Kosack
                        Профиль удалён автором
                        • 25 June 2021
                        • 4808

Сообщение от leading
                        Скажите, как вы понимаете аналогичную фразу: "Конец войне - мир"? Разве конец войне не является её окончанием, завершённым действием?
                        Вот как раз сейчас, Вы пишите как фарисей и книжник, цепляясь за букву, а не руководствуясь духом. Понимание тех или иных слов, зависит от контекста. Конец можно понимать как завершение какого-то действия, или крайнюю точку чего-либо - исполнение. Так вот, конец Закона - Христос, означает то, что Закон исполнился во Христе и Христом, а не был отменён, ибо, в который раз уже повторю: Христос - Тора во плоти. То же, можно сказать и о войне. Можно понимать конец войны как завершение боевых действий, а можно говорить о прекращении войны в сердцах, когда исчезает ненависть, но война фактически не окончена ещё. Но в сердцах уже мир.

Сообщение от leading
                        Если мы получаем праведность и спасение по вере, зачем тогда вы снова, подобно фарисеям навязываете нам уже упразднённый закон, который не смогли понести наши предки, что он нам даёт?
                        Он даёт нам Самого Христа. Без Закона, Вы вообще бы не знали Его. Он даёт нам понимание, что есть добро, а что есть зло. Если бы не было Закона, Вы бы вообще не знали что такое мораль, этика, нравственность, а бегали бы как дикарь. Вот смотрите, Маугли не рос среди людей, а потому и не знал, что такое быть человеком. Будучи по плоти человеком, он по сути был волком. Чтобы стать человеком, мало родиться ним, нужно впитать себя знание предшествующих поколений. А для этого нужны поводыри, воспитатели - родители, детский сад, школа. То есть, человек должен пройти этапы социализации. Он не рождается уже со знанием всего. А если рассуждать так как Вы, то ты родился и вдруг тебя моментально осенило и наполнило всем знанием человечества, безо всякого учения извне. Сразу и говорить научился, и физику с математикой знаешь, и специальностью обладаешь.

Сообщение от leading
                        Если да, тогда скажите, как можно иметь в себе Христа, не зная Его лично и даже спастись? Где такое написано в Библии?
                        Поясню! Например, живёт человек в джунглях, куда Слово Божие не доходит просто, вообще не знают про Христа. Но, любит ближнего, не причиняет ему вреда, добр, справедлив. Значит, в нём тоже есть Христос. Или, человек родился в другой культуре (не христианской), но тоже обладает такими качествми. Он тоже во Христе. Главное - это наполненность любовью, что видно по плодам и делам. Библия и говорит нам, что весь Закон в любви. Тот кто любит - со Христом и во Христе, пусть и не знает об этом сам.

Комментарий

• dimytch
                          Ветеран

• 12 July 2003
                          • 2915

Сообщение от Мелодия
                          Можно вам задать вопрос? Вы уверовали от проповеди Слова или от даров и чудес, которые увидели?
                          Вы знаете.. Это был такой отрезок времени, что те события, которые тогда происходили, можно однозначно назвать чудесами, которые меня привели к Слову, чтобы слушать о Христе.

Сообщение от Мелодия
                          И если у вас есть эти дары, то это не значит , что вас должны отвергать, просто не надо всем их насильно навязывать и говорить , что без них нет спасения или духовного роста!
                          Иисус нас доверил Утешителю, а мы не даём Ему должного места в наших церквах.

Комментарий

• Мелодия
                            Ветеран
                            • 23 October 2021
                            • 6270

Сообщение от dimytch
                            у нас тоже так может и должно быть.
                            Еще вот лирическое отступление, которое ни в коем случае не должно вас обижать, потому что я рассуждаю исключительно о себе.
                            Смотрите, когда я принимаюсь за какое-то важное дело и оно у меня не получается по каким-то причинам ( ну вот нет таланта, знаний, усердия и так далее), то я иду другим путем и ищу другие методы ( как правило более легкие), чтобы достичь желаемого.
                            Значит ли это , что первый путь не важен ? Нет, конечно, просто мне он недоступен , но у других он обязательно получится.
                            Значит ли то, что я должна возгордиться, что у меня получился второй путь? Нет, конечно.

Еще раз повторю, я не хочу вас принижать, но есть ли такая вероятность, что вы не смогли достичь успеха на поприще евангелиста, учителя и проповедника?

Комментарий

• Мелодия
                              Ветеран
                              • 23 October 2021
                              • 6270

Сообщение от dimytch

Иисус нас доверил Утешителю, а мы не даём Ему должного места в наших церквах.
                              Не обижайте своих братьев во Христе, пожалуйста. Думаете, им легко , особенно сейчас, во время войны?
                              Но тем не менее, Слово живет !!! И вы хотите сказать, что в наших церквах нет Духа?
                              У нас Он есть!!!
                              Последний раз редактировалось Мелодия; 24 January 2025, 12:44 PM.

Комментарий

• Kosack
                                Профиль удалён автором
                                • 25 June 2021
                                • 4808

Сообщение от dimytch
                                Ну, пусть в вашем представлении я таким и останусь.
                                Вы не обижайтесь на мои слова! У меня нет намерений Вас обидеть, просто объяснить, поделиться своим видением и пониманием. Не убедил, значит так и предопределено, так тому и быть. Божьих благословений Вам!

Комментарий

Обработка...