Теория предузнания.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Мелодия
    Ветеран
    • 23 October 2021
    • 6761

Сообщение от Двора
    и довериться только Богу всецело нужно только горячее желание иметь блаженное упование на Него и молиться об этом непрестанно, даже думая что все это имеешь, .
    Точь в точь об этом говорит и доктрина.
    Поэтому я в очередной раз приму вашу правоту.
    Но посыл самой темы не был доброжелательным, поэтому я привожу любые аргументы в защиту.
    Доктрина не учит, чтобы люди были самонадеянными, плотскими, а учит тому, чтобы они были смиренными и богобоязненными, терпеливы в любых испытаниях и в каждом человеке видели Божье лицо, - потому что Ему одному известно, кто избран, а кто нет. Мы не имеем права утверждать обратное, тем самым оскорбляя Бога и Его грандиозный замысел.

Но автор темы почему-то считает иначе, - можно проходя мимо, пнуть прохожего и указать ему, что надо делать, а что нет.
    Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава вовеки, аминь.

Комментарий

• Двора
      Ветеран

• 19 November 2005
      • 55281

Сообщение от Мелодия
      Точь в точь об этом говорит и доктрина.
      Поэтому я в очередной раз приму вашу правоту.
      Но посыл самой темы не был доброжелательным, поэтому я привожу любые аргументы в защиту.
      Доктрина не учит, чтобы люди были самонадеянными, плотскими, а учит тому, чтобы они были смиренными и богобоязненными, терпеливы в любых испытаниях и в каждом человеке видели Божье лицо, - потому что Ему одному известно, кто избран, а кто нет. Мы не имеем права утверждать обратное, тем самым оскорбляя Бога и Его грандиозный замысел.

Но автор темы почему-то считает иначе, - можно проходя мимо, пнуть прохожего и указать ему, что надо делать, а что нет.
      В чем суть учения Христа, точнее Нового завета, ведь оба завета имеют одно основание и оно учение Отца, образец здравого учения, но
      Ветхий завет открывает волю БОжию и одновременно показывает что человек не может своими усилиями ее исполнить, там немножко, тут немножко и умом понимая его добро, а плотью продан греху не в состоянии делать добро
      38 и не имеете слова Его пребывающего в вас, потому что вы не веруете Тому, Которого Он послал.
      39 Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне.
      Имея не имеют, а чтобы иметь надо поверить Посланному Иисусу Христа, что Он умер за грехи наши и искупил от власти тьмы: закона греха и смерти и вот Новый завет он записывается внутри человека и у такого нет нужды чтобы кто из человеков учил его, Учитель внутри него.

- - - Добавлено - - -

Новый завет открывает возможность войти чистому святому праведному и духовному в очищенную внутренность человека, свободного от власти тьмы, избавленного от власти сатаны.

Комментарий

• ВВладим
        Ветеран

• 15 February 2009
        • 4437

Сообщение от Мелодия
        Опять ходим по кругу
        Для кальвинистов э то единственная стезя.

Поэтому в глазах кальвинистов - вы еретик.
        Тогда все в порядке.

Мы не сможем двигаться дальше, если не разберем первый пункт.
        Так Вы лично ничего и не отвечаете.

Комментарий

• Мелодия
          Ветеран
          • 23 October 2021
          • 6761

Сообщение от ВВладим

Так Вы лично ничего и не отвечаете.
          Я вам уже много написала в теме, - вы игнорируете мои слова.
          Пора бы мне от вас и устать)

Комментарий

• ВВладим
            Ветеран

• 15 February 2009
            • 4437

Сообщение от Мелодия
            Я вам уже много написала в теме, - вы игнорируете мои слова.
            Пора бы мне от вас и устать)
            Вот скажите, зачем Бог увещевал Каина господствовать над грехом?

Комментарий

• Werty1383
              во Христе
              • 12 June 2023
              • 11602

Сообщение от Двора
              14 И как Моисей вознес змию в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому,
              15 дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.
              16 Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.
              17 Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него.
              18 Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия.
              Вы спросили, за что судить, так вот ответ, даже судить Не надо уже осуждён

- - - Добавлено - - -

Сообщение от ВВладим
              Вот скажите, зачем Бог увещевал Каина господствовать над грехом?
              Немножко самонадеянно, спрашивать о мотивах Бога
              Мы можем судить только с нашей колокольни
              Видите ли, в случае Каина речь идёт не только о духовной немощи, но о прямом противлении Богу, это восстание, предательство
              Посмотрите, что пишет апостол Павел о делах плоти
              В другом месте он пишет, что я продан греху
              Это не просто рабство, оно в сочетании со стокгольмским синдромом

Комментарий

• ВВладим
                Ветеран

• 15 February 2009
                • 4437

Сообщение от Werty1383
                Немножко самонадеянно, спрашивать о мотивах Бога
                Мы можем судить только с нашей колокольни
                ХМ. Я задаю вопрос Мелодии или Вам о вашей тосчке зрения. К Богу у меня претензий нет и быть не может. Я лично не считаю, что Бог обрек людей на ад просто потому, что Он Бог, а ты - просто горшок из глины.

Видите ли, в случае Каина речь идёт не только о духовной немощи, но о прямом противлении Богу, это восстание, предательство
                Посмотрите, что пишет апостол Павел о делах плоти
                В другом месте он пишет, что я продан греху
                Это не просто рабство, оно в сочетании со стокгольмским синдромом
                Я согласен, что грех Адама вменен всем его потомкам.

Я не согласен с тем, что Христос пришел только ради некоторых потомков Адама.

Почему под грехом все, а избраны ко спасению лишь некоторые?

Предваряю Ваш ответ: А вот так, горшок...

Комментарий

• Двора
                  Ветеран

• 19 November 2005
                  • 55281

Сообщение от Werty1383
                  Вы спросили, за что судить, так вот ответ, даже судить Не надо уже осуждён
                  Пусть так, не спорю, ибо так написано, что уже осужден, а за что?
                  А за неверие, а чему и Кому ... Искупителю и Освободителю.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от ВВладим

Искупил всех, выкупил и потому над всеми Его власть и ничья другая, а вот, то что не все примут Его власть, Ему было известно:
                  19 Во свидетели пред вами призываю сегодня небо и землю: жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое,
                  20 любил Господа Бога твоего, слушал глас Его и прилеплялся к Нему; ибо в этом жизнь твоя и долгота дней твоих, чтобы пребывать тебе на земле, которую Господь с клятвою обещал отцам твоим Аврааму, Исааку и Иакову дать им.
                  Свобода выбора, Бог никого не притесняет.

Комментарий

• Мелодия
                    Ветеран
                    • 23 October 2021
                    • 6761

Сообщение от ВВладим
                    ХМ. Я задаю вопрос Мелодии
                    А я задам вопрос вам, потому что уже на вас не обижаюсь, - дайте ссылки на ваш катехизис, на ваши вероучительные документы,- чтобы можно было вас лучше понять, понять ваше мировоззрение.
                    Так будет гораздо проще , мне , во всяком случае.
                    Выяснив это , будет меньше склок и распрей), и я буду продолжать учиться смирению, а не внезапным нападкам на оппонента)

Комментарий

• Werty1383
                      во Христе
                      • 12 June 2023
                      • 11602

Сообщение от ВВладим
                      ХМ. Я задаю вопрос Мелодии или Вам о вашей тосчке зрения. К Богу у меня претензий нет и быть не может. Я лично не считаю, что Бог обрек людей на ад просто потому, что Он Бог, а ты - просто горшок из глины.
                      Я тоже так не считаю. Бог судет грех, а не горшок из глины.

Я согласен, что грех Адама вменен всем его потомкам.

А может, потому, что свое-волей решили не покоряться Христу?
                      Хотя, все гораздо сложней.
                      Но для отправной точки, пойдет

Комментарий

• НовНик
                        Ветеран
                        • 25 May 2021
                        • 1335

Сообщение от ВВладим
                        29 Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братиями.
                        (Рим.8:29)

Бог предузнал, что конкретные люди выберут смерть и пойдут в ад.

Бог предузнал, что конкретные люди выберут жизнь и пойдут на небеса.

Этих-то людей, коих Он предузнал, как написано в Библии, что они спасутся, Он и предопределил ко спасению.
                        ...кого Он предузнал, тем и предопределил
                        Это все та же теория предопределения, может чуть завуалированная.
                        Да конечно есть, нечто вроде предопределения; и не надо на это обижаться, отрицать. Надо понять.
                        Проще всего понять на примере человеческого тела. Тело человека состоит из различных частей - органов, и клетки каждого органа имеют некое различие между собой. Известно, что все органы (исключение - мозг) человеческого тела постоянно обновляются; в них постоянно рождаются новые клетки для замены. И вполне понятно, что клетки тела, родившиеся в печени человека, и используются в печени, а клетки тела, родившиеся в легком, используются в легком.
                        Это предопределение? Или все таки нет?
                        Подобное и с человеками, вернее с Душами (Духами) человека. Вся Вселенная, и в частности Небеса, представляют собой некую Единую систему. И для Душ, рожденных в конкретных частях Небес, желательно (а может и должно) после кратковременной жизни в теле, вернутся в ту часть Небес, из которой их происхождение.
                        Это предопределение? Или нет?
                        Это Цель (Мета); всякое творение творится для какой либо цели. Разум не может творить бесцельно.
                        Это Порядок. И он таков, каким его установил Творец.
                        Если бы, человеки не извратили порядок своей жизни, то не было бы необходимости в предузнании. Ведь все человеки рождаются для Небес; будет безумством утверждать, что люди рождаются для адов. Но к сожалению, не все до Небес доходят. и это свидетельствует об отсутствии предопределения.
                        Необходимо также понимать, что Творец наш, не пустил этот процесс на самотек, иначе, все Творение превратилось бы в хаос. Механизмы Божественного управления процессами формирования Небес, называются Божественное Провидение и Божественное Предвидение.
                        С Божественным Предвидением, более - менее понятно. Например, Исаия 37:28
                        28. Сядешь ли ты, выйдешь ли, войдешь ли, Я знаю всё, знаю и дерзость твою против Меня.
                        То есть, Бог в своей бесконечной Мудрости и Любви знает (предвидит) все, что происходит в мире и в жизни каждого человека.
                        Зная возможность человека, достичь некоего состояния, Бог не только знает о будущем, но и активно управляет им, обеспечивая благополучие и спасение всех людей. Вот это и есть Божественное Провидение. Это Божественное вмешательство, направленное на спасение и руководство человечества к вечному благу. Божественное Предвидение проявляется в каждом аспекте жизни, включая формирование эмбрионов в утробе матери, где каждая деталь заботливо создается для последующего развития. Оно начинается с момента нашего рождения и продолжается до конца нашей жизни, а затем и вечно. Каждый человек, на всех этапах своей жизни, получает средства спасения и возможность жить духовно благочестиво.
                        Божественное Провидение работает как для злых людей, позволяя их злу, но постоянно ведя их от него, так и для добрых людей, постоянно направляя их к Добру.
                        Здесь можно писать очень много.
                        Есть Законы Божественного Провидения, неизвестные человекам.
                        Божественное Провидение действует скрыто от человека, чтобы он не восстал против Бога.
                        Божественное Провидение универсально, так как оно заботится о самых мельчайших деталях.
                        Так есть ли предопределение (предузнание)?
                        Ну да. все мы рождаемся для Небес; это типа - предопределение. И то, что многие не достигают Небесного состояния при жизни в теле, говорит об отсутствии предопределения устанавливающего:
                        ничего не надо делать - все предопределено.

новая версия: https://www.dropbox.com/scl/fi/nrwcw...wvg7nky8s&dl=0

Комментарий

• Николай Лагин
                          Участник

• 22 February 2002
                          • 408

Иуда не Искариот говорит Ему: Господи! что это, что Ты хочешь явить Себя нам, а не миру? (Ин.14.22)

"И сбудется обещанное: "Бог подаст им защиту вскоре" (Лк.18.8)"

Такими словами заканчивается заметка по вышеприведенной ссылке.

Но правильнее было бы закончить заметку той же самой цитатой Лк.18.8, но в несколько скорректированном виде:
                          сбылось обещанное: "Бог уже подал им Свою защиту" (Лк.18.8)"

Итак, "Бог уже подал им Свою защиту"
                          А что остается делать нам?
                          Ответ простой. Нам остается только продолжить свои мудрые беседы о "теории предузнания", не взирая ни на какие нынешние реальности

С Любовью, Николай Лагин.
                          "Ищите Господа, когда можно найти Его; призывайте Его, когда Он близко" (Ис.55.6)

Комментарий

• НовНик
                            Ветеран
                            • 25 May 2021
                            • 1335

Сообщение от Николай Лагин

Иуда не Искариот говорит Ему: Господи! что это, что Ты хочешь явить Себя нам, а не миру? (Ин.14.22)

"И сбудется обещанное: "Бог подаст им защиту вскоре" (Лк.18.8)"

Такими словами заканчивается заметка по вышеприведенной ссылке.

Но правильнее было бы закончить заметку той же самой цитатой Лк.18.8, но в несколько скорректированном виде:
                            сбылось обещанное: "Бог уже подал им Свою защиту" (Лк.18.8)"

Итак, "Бог уже подал им Свою защиту"
                            А что остается делать нам?
                            Ответ простой. Нам остается только продолжить свои мудрые беседы о "теории предузнания", не взирая ни на какие нынешние реальности

С Любовью, Николай Лагин.
                            Ну да. Желающих поправить Библию много.
                            Один правитель с одним главой своей домашней Церкви сказал своим головорезам: "вы все попадете в Рай". И нашли подтверждение в Библии, чуть-чуть подкорректировав его, сделав "правильнее".

Комментарий

• lglGL
                              Участник

• 29 May 2016
                              • 113

Два Свидетеля

Называйте это "Теорией предопределения", трезвым взглядом, верой или настойчивостью, но на Земле действуют закономерности,от которых можно убегать, прятаться, не обращать внимания или все же понять для себя, что все это означает и как говорится не хромать уже на оба колена. Рассматривать или не рассматривать это, получается, - дело индивидуальное, как и отношение к тому, что происходит.Я приведу ряд сравнимых событий, отражающих две т.с. "стороны", в которых есть предопределение и личный выбор:
                              Цитата из Библии:
                              Зах.14 "Вот наступает день Господень И станут ноги Его в тот день на горе Елеонской, которая перед лицом Иерусалима к востоку; и раздвоится гора Елеонская от востока к западу весьма большою долиною, и половина горы отойдет к северу, а половина ее - к югу. И вы побежите в долину гор Моих...
                              Цитата из Библии:
                              Мат.17 По прошествии дней шести, взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, брата его, и возвел их на гору высокую одних, и преобразился пред ними... И вот, явились им Моисей и Илия, с Ним беседующие. При сем Петр сказал Иисусу: Господи! хорошо нам здесь быть; если хочешь, сделаем здесь три кущи: Тебе одну, и Моисею одну, и одну Илии
                              Цитата из Библии:
                              Зах.14 Затем все остальные из всех народов, приходивших против Иерусалима, будут приходить из года в год для поклонения Царю, Господу Саваофу, для празднования праздника кущей
                              И будет:
                              - если какое из племен земных не пойдет в Иерусалим для поклонения Царю, Гоподу Саваофу, то не будет дождя у них
                              - и если племя Египетское не поднимется в путь и не придет, то и у него, и постигнет его поражение, каким поразит Господь народы, не приходящие праздновать праздника кущей..
                              Мар.9:5-6 "При сем Петр Сказал Иисусу: Равви! Хорошо нам здесь быть; сделаем три кущи: Тебе одну, Моисею одну, и одну Илии. Ибо не знал, что сказать; потому что они были в страхе"
                              Цитата из Библии:
                              Откровение, 11 «И дам двум свидетелям Моим, и они будут пророчествовать, будучи облечены во вретище. Это суть две маслины и два светильника, стоящие пред Богом земли.. Когда кончат они свидетельство свое, зверь, выходящий из бездны, сразится с ними, и победит их, и убьет их, и трупы их оставит на улице великого города, который духовно называется:
                              - Содом
                              - и Египет
                              "Правда, Илия должен придти прежде и устроить все; Но говорю вам, что Илия уже пришел, и не узнали его, а поступили с ним, как хотели; так и Сын Человеческий пострадает от них" (Матф.17) "И живущие на земле будут радоваться сему и веселиться, и пошлют дары друг другу, потому что два пророка сии мучили живущих на земле (Откр.11:10)
                              И мы знаем, что закон говорит к состоящим под законом так, что заграждаются всякие уста и весь мир становится виновен пред Богом
                              Итак, мы уничтожаем закон верою? Никак; но закон утверждаем
                              Но после трех дней с половиною вошел в них дух жизни от Бога и они оба стали на ноги свои; и великий страх напал на тех, которые смотрели на них
                              Исходное слово «вера» - это - אמונה «истина», также подразумевается הבינה «понимание, вникание»
                              Последний раз редактировалось lglGL; 27 May 2024, 10:45 PM.

Комментарий

• НовНик
                                Ветеран
                                • 25 May 2021
                                • 1335

Сообщение от lglGL
                                Называйте это "Теорией предопределения", трезвым взглядом, верой или настойчивостью, но на Земле действуют закономерности,от которых можно убегать, прятаться, не обращать внимания или все же понять для себя, что все это означает и как говорится не хромать уже на оба колена. Рассматривать или не рассматривать это, получается, - дело индивидуальное, как и отношение к тому, что происходит.Я приведу ряд сравнимых событий, отражающих две т.с. "стороны", в которых есть предопределение и личный выбор:
                                Цитата из Библии:
                                Зах.14 "Вот наступает день Господень И станут ноги Его в тот день на горе Елеонской, которая перед лицом Иерусалима к востоку; и раздвоится гора Елеонская от востока к западу весьма большою долиною, и половина горы отойдет к северу, а половина ее - к югу. И вы побежите в долину гор Моих...
                                Цитата из Библии:
                                Мат.17 По прошествии дней шести, взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, брата его, и возвел их на гору высокую одних, и преобразился пред ними... И вот, явились им Моисей и Илия, с Ним беседующие. При сем Петр сказал Иисусу: Господи! хорошо нам здесь быть; если хочешь, сделаем здесь три кущи: Тебе одну, и Моисею одну, и одну Илии
                                Цитата из Библии:
                                Зах.14 Затем все остальные из всех народов, приходивших против Иерусалима, будут приходить из года в год для поклонения Царю, Господу Саваофу, для празднования праздника кущей
                                И будет: Мар.9:5-6 "При сем Петр Сказал Иисусу: Равви! Хорошо нам здесь быть; сделаем три кущи: Тебе одну, Моисею одну, и одну Илии. Ибо не знал, что сказать; потому что они были в страхе"
                                Цитата из Библии:
                                Откровение, 11 «И дам двум свидетелям Моим, и они будут пророчествовать, будучи облечены во вретище. Это суть две маслины и два светильника, стоящие пред Богом земли.. Когда кончат они свидетельство свое, зверь, выходящий из бездны, сразится с ними, и победит их, и убьет их, и трупы их оставит на улице великого города, который духовно называется:
                                "Правда, Илия должен придти прежде и устроить все; Но говорю вам, что Илия уже пришел, и не узнали его, а поступили с ним, как хотели; так и Сын Человеческий пострадает от них" (Матф.17) "И живущие на земле будут радоваться сему и веселиться, и пошлют дары друг другу, потому что два пророка сии мучили живущих на земле (Откр.11:10) Исходное слово «вера» - это - אמונה «истина», также подразумевается הבינה «понимание, вникание»

Я понимаю, что речь в этой теме шла о предопределении, исповедуемом некоторыми течениями христианства.
                                Слава Бога, уже обсуждение закончено; я наверное смалодушествовал и не вступил в прения.

Что есть предопределение в чистом остатке?
                                Бог от рождение избрал некоторых человеков ко спасению.
                                А что же остальные, для чего Бог их создает? Для ада?
                                Как надо ненавидеть Бога, чтобы утверждать, что Любовь (а Бог есть Любовь) Творит для мучений (адских).
                                Я понимаю, что Бог творит всех людей для Небес, общая Цель создания Вселенной - Небеса.
                                В силу наследственного зла и Свободы Воли в духовных (ДУХОВНЫХ) вопросах, не все люди доходят до Небесного состояния.
                                Бог, своим Божественным Провидением ведет человеков в направлении Небес; добрых и злых ведет по разному.

; добрых и злых ведет по разному.

Комментарий

Обработка...