Творит ли Бог зло?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ВВладим
    Ветеран

• 15 February 2009
    • 4385

Сообщение от Сергей 86
    Бог не просто не автор зла - Бог величайший противник зла и всего злого.
    Более всего Бог ненавидит зло, но и притом, более всего любит злых людей (см. Луки 15:7).
    Бог всех любит, но за заблудших переживает сильнее, как Отец.

Комментарий

• ВВладим
      Ветеран

• 15 February 2009
      • 4385

Сообщение от Ген Лио
      В целом очень хорошие и правильные мысли. Вопрос, который остался открытым - совершенство. Что это такое и кто определяет его? И вторая проблема - сами понятия добра и зла.

Я бы перефразировал Лейбница:
      Без зла невозможно построить совершенство
      Совершенство - мирозданию полностью отвечающее требованиям Творца, при условии, что Творец точно знает, чего хочет и не ошибается, т.е. невозможна ситуация метко подмеченная в поговорке "за что боролись, на то и напоролись".

Отсюда и определение добра и зла: добро - все, что содействует достижению цели, и зло - все, что ему препятсвует.
      Бог допускает зло, но для того, чтобы достичь большего добрп или для того, чтобы предотвратить большее зло.

В завершенном творении зла быть не может, поскольку творение завершено и нечему сопротивляться этому самому завершению. Поэтому рай совершенен и в нем не будет даже возможности для зла.

А вот в процессе творения есть и добро - элементы завершенного творения, и зло - то, что еще недостроено и надлежит переделке.

И если приложить эти рассуждения к нашей жизни, то Бог дал нам, мне свободу выбора потому, что Он хочет, чтобы я выборал Его в условиях полной свободы. Отсюда и зло. Изначальсно, я отказался от Бога и потому выбра зло. Но Бог дал мне возможность поменять свой выбор, что я и делаю. На это требуется время. Мы живем в период незавершенного Богом творения совершенства, где уже не будет возможности для зла.

И тем не менее, размышления Лейбница очень интересны.
      На небесах, как в лучшем мире, будет возможность зла.
      Только туда придут те, кто любит Бога.
      "Любящий исполнил закон".

27 И не войдет в него ничто нечистое и никто преданный мерзости и лжи, а только те, которые написаны у Агнца в книге жизни.
      (Откр.21:27)

Если абсолют добра есть завершенное творение, то абсолют зла - то, что было до начала творения.
      Когда не было людей, зла точно не было. Но и лучшим из возможных мир стал только на 6 день. Когда Бог создал существ со свободой воли.

31 И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма. И был вечер, и было утро: день шестой.
      (Быт.1:31)

Комментарий

• Братец Иванушка
        православный христианин

• 07 December 2008
        • 8464

Сообщение от diana
        Я образую свет и творю тьму, делаю мир и произвожу бедствия; Я, Господь, делаю все это.
        Недавняя тема на форуме: Ис 45:7 «... творю тьму»

Комментарий

• Elf18
          Ветеран

• 05 January 2019
          • 31332

Сообщение от Тихий
          Надеюсь, что Владимир хоть не считает хирургию садистким извращением в терапии .
          ранняя хирургия была без обезболивших.
          и если хирургия удаляет орган, часть тела, ради спасения тела, то она не дает подлинного здоровья.
          не говоря уже о том, что любое лечение, хоть терапия предполагает болезнь.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от ВВладим
          Бог допускает зло, но для того, чтобы достичь большего добрп или для того, чтобы предотвратить большее зло.
          это противоречит всемогуществу Бога.

На небесах, как в лучшем мире, будет возможность зла.
          Только туда придут те, кто любит Бога.
          "Любящий исполнил закон".
          тогда зло не в свободе воли, а малости ума.

Комментарий

• Вовчик
            Ветеран

• 09 July 2005
            • 34272

Сообщение от ВВладим
            Творит ли Бог зло?
            Видевший Меня видел Отца...(От Иоанна 14:9)

ибо в Нем обитает вся полнота Божества телесно (К Колоссянам 2:9)

Я говорю то, что видел у Отца Моего; а вы делаете то, что видели у отца вашего.(От Иоанна 8:38)

Христос зла не творил, значит и Бог Отец зла не творит.

Осталось ответить на простой вопрос, а какой же бог творит зло?

Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

• Тихий
              Ветеран
              Совет Форума

• 14 May 2007
              • 8498

Сообщение от Вовчик

Тот, Который пишется с заглавной, и творимое Им зло не яляется самоцелью, а на уровне побочного продукта добра.так понятней будет ?
              Ad fontes

Ватник, это человек нетрадиционной умственной ориентации...(с)

Комментарий

• ВВладим
                Ветеран

• 15 February 2009
                • 4385

Сообщение от Вовчик
                Зло в мире из-за людей. Адам, на первый взгляд, всего лишь ослушался. Но уже первый потомок Адама на земле, первый из людей, рожденных женщиной - убийца.
                Первая физическая смерть человека на земле произошла из-за убийства.
                Наша природа неимоверно порочна.
                Но люди винят во зле Бога.

3 Глупость человека извращает путь его, а сердце его негодует на Господа.
                (Прит.19:3)

Глупо предъявлять претензии заводу изготовителю, глядя на сложенный в гармошку автомобиль.
                Но человек дерзает переложить всю ответственность за зло в этом падшем мире на Бога.

Это присуще людям. Именно так и стал сразу же переводить стрелки Адам:

12 Адам сказал: жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел.
                (Быт.3:12)

9 Лукаво сердце [человеческое] более всего и крайне испорчено; кто узнает его?
                (Иер.17:9)
                Последний раз редактировалось ВВладим; 01 May 2023, 03:50 AM.

Комментарий

• ВВладим
                  Ветеран

• 15 February 2009
                  • 4385

Сообщение от Elf18
                  это противоречит всемогуществу Бога.
                  Есть вещи, которые Всемогущий никогда не делает. Он никогда не грешит.
                  Он никогда не нарушает Свой закон:
                  "Расплата за грех - смерть".
                  Именно поэтому Бог нас не "просто простил".

16 Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.
                  17 Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него.
                  (Иоан.3:16,17)

тогда зло не в свободе воли, а малости ума.
                  Все знают и понимают, что грешить - плохо. Но грешат. Причина в падшей, злой природе человека.

Комментарий

• Elf18
                    Ветеран

• 05 January 2019
                    • 31332

Сообщение от ВВладим
                    Есть вещи, которые Всемогущий никогда не делает.
                    в том числе и не может использовать несовершенные способы исправления ситуации,
                    не говоря уже о том, он по мудрости своей их не мог и допустить.

Он никогда не нарушает Свой закон:
                    "Расплата за грех - смерть".
                    тогда не должно быт суда после смерти, если смерь всё списывает.

16 Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.
                    17 Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него.
                    (Иоан.3:16,17)
                    многие люди спорят по сей день о концепции искупления
                    см

находятся в этой апории, но не идут дальше.
                    но так что, мир изменился сразу после смерти и воскресение Христа ?
                    по ев Иоанну результатом было, что Христос передал ученикам некий Дух что были с ним.
                    по Деяниях апостолов Дух сошел на апостолов в день пятидесятницы уже после вознесения Христа.
                    при этом Деяниях много славных событий, поэтому его именуют и евангелием св Духа и евангелием Славы.
                    ибо Славы больше чем трудностей, которые будут у последующих христиан.
                    хотя сложности возникают уже в самих Деяниях.
                    в ев Марка христианам обещается помощь, поддержка и чудотворные силы
                    16 Кто будет веровать и креститься, спасён будет; а кто не будет веровать, осуждён будет.
                    17 Уверовавших же будут сопровождать сии знамения: именем Моим будут изгонять бесов; будут говорить новыми языками;
                    18 будут брать змей; и если что смертоносное выпьют, не повредит им; возложат руки на больных, и они будут здоровы.

Евангелие от Марка 16 глава Библия: https://bible.by/syn/41/16/
                    по сей день, есть люди, например в США, которые пытаются брать ядовитых змей в руки.
                    иногда это проходит, но потом змея всё таки кусает и такого человека.
                    в Деяниях так же говорится, что после воскресения Христос стал как царь Израиля которого признал бог Яхве, цитируется псалом по интронизации "ты сын мой я ныне родил тебя"
                    однако, Христос не становится царем Израиля, а возносится на Небо для прославления

2 до того дня, в который Он вознёсся, дав Святым Духом повеления Апостолам, которых Он избрал,
                    Деяния апостолов 1 глава Библия: https://bible.by/syn/44/1/
                    прославление предполагает, что Христос садится одесную, справа бога Яхве, то есть на почетном месте

62 Иисус сказал: Я; и вы узрите Сына Человеческого, сидящего одесную силы и грядущего на облаках небесных.
                    Евангелие от Марка 14 глава Библия: https://bible.by/syn/41/14/
                    но как видим. прославление это временно, ибо после
                    Христос приходит на землю, после прославления
                    и грядущего на облаках небесных.

не отрицается что Христос будет царь Израиля и в Деяниях

6 Посему они, сойдясь, спрашивали Его, говоря: не в сие ли время, Господи, восстановляешь Ты царство Израилю?
                    7 Он же сказал им: не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти,

Деяния апостолов 1 глава Библия: https://bible.by/syn/44/1/

а вот в ев Матфея говорится просто
                    18 И, приблизившись, Иисус сказал им: дана Мне всякая власть на небе и на земле.
                    19 Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа,
                    20 уча их соблюдать всё, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь.

Евангелие от Матфея 28 глава Библия: https://bible.by/syn/40/28/
                    Все знают и понимают, что грешить - плохо. Но грешат. Причина в падшей, злой природе человека.
                    вообще грешит могут святые люди.
                    если Адам имел совершенную природу, то конечно тоже апория почему совершенные может поступит как несовершенный.
                    вы же сами пишите Бог не может грешить как совершенный.
                    но если всё же совершенный согрешил и после этого природа человека изменилась,
                    то ведь уже после этого он грешить не может или можно сказать что любое деяние человека есть грех.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Тихий
                    Тот, Который пишется с заглавной, и творимое Им зло не яляется самоцелью, а на уровне побочного продукта добра.так понятней будет ?
                    понятнее, но тогда придется отказаться от Всемогущества Бога

- - - Добавлено - - -

Сообщение от ВВладим
                    Первая физическая смерть человека на земле произошла из-за убийства.
                    Наша природа неимоверно порочна.
                    Но люди винят во зле Бога.
                    как правило люди винят себя, а Бога оправдывают,
                    ибо Бога нет смысла винить если только Он не придет к человеку как написано в книге Иова.
                    но Иову бог не дал объяснений, однако сам приход Бога успокоил Иова.

Это присуще людям. Именно так и стал сразу же переводить стрелки Адам:

12 Адам сказал: жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел.
                    (Быт.3:12)
                    но зло то возникло почему.
                    Адам же его не создал в мире и Бог тоже.

Комментарий

• shlahani
                      христианин

• 03 March 2007
                      • 9820

Сообщение от ВВладим
                      Лейбниц, развивая мысль Августина о природе зла.

МИР, В КОТОРОМ НЕВОЗМОЖНО ЗЛО, НЕСОВЕРШЕНЕН.

"Какой мир, по-вашему, более совершенен, - спрашивает Лейбниц, - мир, где нет свободы воли или где она есть?
                      Ответ очевиден: тот, где она ЕСТЬ.
                      Но свобода воли подразумевает возможность злоупотребить ею, иначе это не свобода.
                      Вот и получается, что мир создан совершенным, просто люди реализуют содержащуюся в нём ВОЗМОЖНОСТЬ зла (без которой совершенство немыслимо)."
                      Если воспринимать богословие как изложение учения о богах, то ставить вышепроцитированные вопросы и отвечать на них - вполне занимательное занятие.
                      А если не забывать, на каком форуме мы находимся, то апостол Павел уже сформулировал для нас богословие так: есть много богов на небе и на земле, и господ много, но у нас один Бог-отец и господь Иисус Христос.
                      То есть для нас, христиан, сказать "Бог" - ещё ничего не значит, поскольку богов много.
                      Для нас важно сказать "Иисус Христос", потому что имеющий сына имеет и отца. Не имеющий сына не имеет и отца.
                      Мы познали добро и зло в ветхом Адаме, но благодаря крещению в Иисуса Христа у нас чувства навыком приучены к различению добра и зла.
                      Очевидно, что это два различных способа - 1) познать добро и зло и 2) приучить навыком чувства к различению добра и зла.
                      Ваша постановка проблемы зла, с которой Вы начали эту тему, базируется на первом способе и вообще говоря чего-то необычного не представляет сравнительно с прочими экзерсисами ветхого человека.
                      Отсюда и её малополезность для христиан.

Комментарий

• ВВладим
                        Ветеран

• 15 February 2009
                        • 4385

Сообщение от shlahani
                        Если воспринимать богословие как изложение учения о богах, то ставить вышепроцитированные вопросы и отвечать на них - вполне занимательное занятие.
                        А если не забывать, на каком форуме мы находимся, то апостол Павел уже сформулировал для нас богословие так: есть много богов на небе и на земле, и господ много, но у нас один Бог-отец и господь Иисус Христос.
                        То есть для нас, христиан, сказать "Бог" - ещё ничего не значит, поскольку богов много.
                        Для нас важно сказать "Иисус Христос", потому что имеющий сына имеет и отца. Не имеющий сына не имеет и отца.
                        Мы познали добро и зло в ветхом Адаме, но благодаря крещению в Иисуса Христа у нас чувства навыком приучены к различению добра и зла.
                        Очевидно, что это два различных способа - 1) познать добро и зло и 2) приучить навыком чувства к различению добра и зла.
                        Ваша постановка проблемы зла, с которой Вы начали эту тему, базируется на первом способе и вообще говоря чего-то необычного не представляет сравнительно с прочими экзерсисами ветхого человека.
                        Отсюда и её малополезность для христиан.
                        Вы знаете, я думал об этом в немного другом ключе.
                        Лично для меня больше чем достаточно познания Иисуса Христа, чтобы знать, что
                        "Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы."

9 Иисус сказал ему: столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп? Видевший Меня видел Отца; как же ты говоришь, покажи нам Отца?
                        10 Разве ты не веришь, что Я в Отце и Отец во Мне? Слова, которые говорю Я вам, говорю не от Себя; Отец, пребывающий во Мне, Он творит дела.
                        (Иоан.14:9,10)

И я не стремлюсь рассказать о "чем-то необычном". Тут именно форум, а не церковь. Этот форум состоит из христиан, из людей, которые только думают, что они - христиане, из младенцев, "колеблющихся всяким ветром учения", из заблуждающихся, из язычников и откровенных еретиков. Вспомните Павла в Ареопаге... "Сего-то, Которого вы, не зная, чтите, и проповедую вам..."

Комментарий

• Тихий
                          Ветеран
                          Совет Форума

• 14 May 2007
                          • 8498

Сообщение от Elf18

- - - Добавлено - - -

понятнее, но тогда придется отказаться от Всемогущества Бога.
                          Вы из тех форумчан, кто и глазом не моргнув способен отказаться даже от собственного изображения в зеркале, кто же Вам запретит посильное !
                          Ad fontes

Комментарий

• Elf18
                            Ветеран

• 05 January 2019
                            • 31332

Сообщение от Тихий
                            Вы из тех форумчан, кто и глазом не моргнув способен отказаться даже от собственного изображения в зеркале, кто же Вам запретит посильное !
                            вы лжете, я как раз весьма последователен и концептуален, а вот от вас да, кроме ерничья трудно что-то добиться.

Комментарий

• Тихий
                              Ветеран
                              Совет Форума

• 14 May 2007
                              • 8498

Сообщение от shlahani
                              но у нас один Бог-отец и господь Иисус Христос.
                              Это с умыслом или случайно так мудрено, в стиле ,,казнить нельзя помиловать,, написали ?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Elf18
                              вы лжете, я как раз весьма последователен и концептуален, а вот от вас да, кроме ерничья трудно что-то добиться.
                              При Ваших то задатках как Вам угодно сэр !
                              Ad fontes

Комментарий

• shlahani
                                христианин

• 03 March 2007
                                • 9820

Сообщение от ВВладим
                                "Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы."
                                Аминь. Бог поругаем не бывает.
                                А вот сын Бога поругаем бывает. Именно это поругание и произошло, когда люди ругались на распятого Иисуса Христа.
                                Ведь что такое распятие? Это орудие казни для наказания злодеев.
                                Любой ветхий человек, познавший в Адаме добро и зло, если его спросить о кресте, скажет: это добро. Крест предназначен для избавления общества от злодеев. Ругаться на распятого злодея - это нормально. Для общества крест - это добро.
                                Ветхий человек, далее, и на Бога скажет: это добро.
                                Но когда мы приступим непосредственно к евангелию и спросим такого ветхого человека, что он думает о распятии на кресте именно сына Бога, он преткнётся. Его понятия о добре и зле, воспринятые от ветхого Адама, не позволят ему понять распятие Христа.
                                Крест - добро. Бог - добро. Сын Бога - тоже добро.
                                Но как же добро может стать на место зла т.е. вместо злодея на кресте распят Христос?
                                Вот с какой проблемой сталкивает евангелие каждого ветхого человека. Соответственно каждый решает её по-своему. А некоторые изначально избраны небесным отцом для понимания в духе.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Тихий
                                Это с умыслом или случайно так мудрено, в стиле ,,казнить нельзя помиловать,, написали ?
                                Ну, я не так точно изложил. Вот Павел как нас учит:

5 Ибо хотя и есть так называемые боги, или на небе, или на земле, так как есть много богов и господ много, 6 но у нас один Бог Отец, из Которого все, и мы для Него, и один Господь Иисус Христос, Которым все, и мы Им.
                                1 Кор. 8

Комментарий

Обработка...