ХАЛАБУДЫ (СУККОТ)

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • penCraft'e®
    Метафизический человек

• 10 July 2001
    • 6435

ХАЛАБУДЫ (СУККОТ)

В завершение второго дня библейского праздника Суккот, беседа...

p.s. в Торе указания о празднике Суккот даны в книге Вайикра, раздел Эмор, и Бамидбар, раздел Пинхас.
  • Jewe
    Ветеран

• 30 October 2017
    • 18618

Я не понимаю этой идеи...Ну зачем Богу угоден человек нищий, слабый, больной и т.п....? Не, я понимаю что человек богатый часто горд, напыщен...забывающий о Боге и т.п....Но если человек будучи богатым помнит о своей бренности и испытывает потребность в Божьем покровительстве то что здесь плохого? Зачем мне эта нищета? Я не могу этого воспринимать...

«
    Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• penCraft'e®
      Метафизический человек

• 10 July 2001
      • 6435

Это элемент признания, что мы не все понимаем!

Про Помазанника из задрыпанска я рассказал, а вот ещё хороший пример: Рахав.

Эта женщина считается одной из четырех самых красивых женщин Танаха. Она праматерь семи пророков, один из которых Йирмияу (если память не подводит). Она была женой Иошуа бин Нуна. И все это в Израиле.

А кем она была в Иерихо?

И мы не знаем, почему она сразу не родилась в еврейском народе.

И конечно нам нравятся красивые истории, Храм, коэны во всем своем великолепии, золото-брильянты.

Только нафига человеку окруженному великолепием Бог? Лишь бы не мешал.

Когда же ты Помазанник из дыры мира, на осленке, - трудно забыться.

Почему-то так устроено.

p.s. надеюсь я все правильно изложил и вопросы не возникнут по вине косноязычия. Если кто хочет послушать рава на ту же тему, в сети есть урок Фаермана «Несовершенное проявление Бесконечного».

Комментарий

• Jewe
        Ветеран

• 30 October 2017
        • 18618

Сообщение от penCraft'e®

Бывает и бомжу Бог не нужен...а богатому нужен. Всяко бывает. Зачем человеку богатому Бог...да затем что нормальный адекватный человек будь он в богатстве или бедности понимает насколько шаток мир вокруг него...тромб оторвался - и оля улю...и в любой момент это может произойти с кем угодно. Но вся фишка в том что не от благосостояния или от нищеты это зависит...просто один человек понимает а другой - нет...Вот и всё. Я так вижу. Поэтому ну не могу я воспринимать такие идеи...нищеты как какого то эталона угодности Божьей...Не...не моё это.

«
        Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• penCraft'e®
          Метафизический человек

• 10 July 2001
          • 6435

Сообщение от Jewe
          Бывает и бомжу Бог не нужен...а богатому нужен. Всяко бывает. Зачем человеку богатому Бог...да затем что нормальный адекватный человек будь он в богатстве или бедности понимает насколько шаток мир вокруг него...тромб оторвался - и оля улю...и в любой момент это может произойти с кем угодно. Но вся фишка в том что не от благосостояния или от нищеты это зависит...просто один человек понимает а другой - нет...Вот и всё. Я так вижу. Поэтому ну не могу я воспринимать такие идеи...нищеты как какого то эталона угодности Божьей...Не...не моё это.
          Нет идеала в нищете. Есть проблема в реализации великолепия. Чтобы человек был адекватным, его учат. Один из элементов обучения - праздник суккот. Ни нищета, ни роскошь, сами по себе ничего не гарантируют. Нищий в иудаизме считается почти мертвым. Это вовсе не идеал.

Теперь о проблеме реализации великолепия. Видимо чтобы с реализацией получилось, нужно какое-то время учиться радоваться и в халабуде.

p.s. смыслы Суккот превосходят все сказанное, не стоит зацикливаться.

Комментарий

• antipa21
            JESUS IS LORD

• 23 August 2009
            • 15259

Сообщение от penCraft'e®
            Первая ассоциация, которая возникла, после прочтения темы:

https://www.evangelie.eu/forum/entry...15302&bt=25900

Комментарий

• Ник Тарковский
              Ветеран

• 10 January 2012
              • 10919

Сообщение от Jewe
              Я не понимаю этой идеи...Ну зачем Богу угоден человек нищий, слабый, больной и т.п....? Не, я понимаю что человек богатый часто горд, напыщен...забывающий о Боге и т.п....Но если человек будучи богатым помнит о своей бренности и испытывает потребность в Божьем покровительстве то что здесь плохого? Зачем мне эта нищета? Я не могу этого воспринимать...
              ... нищета (умеренная конечно) даёт величайшую возможность вспомнить (и поминать) о Всевышнем, перед Которым, мы есть мухи. А какой с мухи спрос : прихлопнул и ВСЁ ! Богатому (непомерно) трудно быть мухою, хотя он и есть червь ! А бедного милует Бог ! У него (бедного) нет мыслей об очередном ЛЕКСУСЕ, и очередной Швейцарии (Берн).
              Всем спасибо ! Было приятно пообщаться в течении 10 (12)-ти лет. Всем пока !

Комментарий

• Двора
                Ветеран

• 19 November 2005
                • 54993

Сообщение от penCraft'e®
                Нет идеала в нищете. Есть проблема в реализации великолепия. Чтобы человек был адекватным, его учат. Один из элементов обучения - праздник суккот. Ни нищета, ни роскошь, сами по себе ничего не гарантируют. Нищий в иудаизме считается почти мертвым. Это вовсе не идеал.

Теперь о проблеме реализации великолепия. Видимо чтобы с реализацией получилось, нужно какое-то время учиться радоваться и в халабуде.

p.s. смыслы Суккот превосходят все сказанное, не стоит зацикливаться.
                Современный иудаизм, он не учение Отца Небесного, но и в нем есть ищущие правды Божией.
                Это как православие(собственно и любое другое собрание) не по учению Христа, но и в таких собраниях есть искренне ищущие Бога и любящие Спасителя.
                Христос Своим последователям: имея одежду и ману(порцию еды) в день, будьте довольными.

- - - Добавлено - - -

Кто последователь Христа сегодня?
                Младенцы во Христе не могут следовать, им нужен уход, а и с этим проблема, потому как написано: искал Я среди людей и не нашел, потому Я Сам ...

Комментарий

• penCraft'e®
                  Метафизический человек

• 10 July 2001
                  • 6435

Сообщение от Двора
                  Современный иудаизм, он не учение Отца Небесного...
                  Христиане зациклены на правильности учении, на непогрешимости утверждений и формулировок веры, потому что они выросли из группы учеников.

Евреи выросли не из группы учеников, они произошли из... как это в русском переводе... чресел Авраама, который последовал Господу. И не из чресел Ишмаэля, а Йицхака. И не из чресел Эйсава, а Якова. И от его двенадцати детей. То бишь евреи выросли из семьи, из рода, и представляют собой народ. Поэтому критерии принадлежности отличаются от христианских.

Комментарий

• Двора
                    Ветеран

• 19 November 2005
                    • 54993

Сообщение от penCraft'e®
                    Христиане зациклены на правильности учении, на непогрешимости утверждений и формулировок веры, потому что они выросли из группы учеников.

Евреи выросли не из группы учеников, они произошли из... как это в русском переводе... чресел Авраама, который последовал Господу. И не из чресел Ишмаэля, а Йицхака. И не из чресел Эйсава, а Якова. И от его двенадцати детей. То бишь евреи выросли из семьи, из рода, и представляют собой народ. Поэтому критерии принадлежности отличаются от христианских.
                    И смотрите, как при всем этом евреи разделены и не примиримы с друг другом и окружающими и сколько соблазнов в семьях ... много и много разного, а следовало то только ходить по следам Авраама, отца нашего, а как?
                    Когда веры нет, когда сердце лукавое, да есть некоторые познания из Торы, да есть разумение что Бог Один, но все на словах, а дела?
                    Пока не очищены Кровью Совершенной Жертвы, пока на приняли обетование вечной жизни Дух Святой, пока не записаны законы Божьи Самим Богом на ПЛОТЯНЫХ скрижалях сердец равно оберазанных сердцах и в мысли не положены, до тех пор двоедушие что у евреев, что у так называемых христиан и у вас в том числе.

Комментарий

• penCraft'e®
                      Метафизический человек

• 10 July 2001
                      • 6435

Сообщение от Двора
                      ...
                      Не стоит так смаковать сучки в их глазах!

Комментарий

• Двора
                        Ветеран

• 19 November 2005
                        • 54993

Сообщение от penCraft'e®
                        Что мешает заметить, что написано: в наших?
                        Это о нас о двух народах .
                        Из которых Один Новый Человек во Христе.

Комментарий

• Elf18
                          Ветеран

• 05 January 2019
                          • 31332

Сообщение от penCraft'e®
                          а что это вы взялись агрессивно-надменно иудаизм проповедовать на христианском форуме
                          на вопросы христиан не отвечаете.

Комментарий

• И р и н а
                            Ветеран

• 29 March 2020
                            • 5035

Сообщение от penCraft'e®

p.s. в Торе указания о празднике Суккот даны в книге Вайикра, раздел Эмор, и Бамидбар, раздел Пинхас.
                            Очень интересно, прослушала с удовольствием. Вы очень хорошо рассказываете.

Подумалось, а вдруг третий храм это мы, мы все, человечество В нем есть и великое и ничтожное и он стоит, чтоит уже давно.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от penCraft'e®
                            Это элемент признания, что мы не все понимаем!

Про Помазанника из задрыпанска я рассказал, а вот ещё хороший пример: Рахав.

Эта женщина считается одной из четырех самых красивых женщин Танаха. Она праматерь семи пророков, один из которых Йирмияу (если память не подводит). Она была женой Иошуа бин Нуна. И все это в Израиле.

А кем она была в Иерихо?

И мы не знаем, почему она сразу не родилась в еврейском народе.

И конечно нам нравятся красивые истории, Храм, коэны во всем своем великолепии, золото-брильянты.

Почему-то так устроено.

p.s. надеюсь я все правильно изложил и вопросы не возникнут по вине косноязычия. Если кто хочет послушать рава на ту же тему, в сети есть урок Фаермана «Несовершенное проявление Бесконечного».
                            Все хорошо изложили, идея понятна. Я лично с ней согласна. В роскоши действительно легко забыться. Не даром Иисус сказал, что тяжело богатому войти в Царство Небесное.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Elf18
                            а что это вы взялись агрессивно-надменно иудаизм проповедовать на христианском форуме
                            на вопросы христиан не отвечаете.
                            Надо же, как по-разному мы воспринимаем. Мне ощущается, что человек говорит скромно и спокойно.
                            Когда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.

Авраам Йегошуа Гешель

Комментарий

• Elf18
                              Ветеран

• 05 January 2019
                              • 31332

Сообщение от penCraft'e®

А Христос сказал что Бог может сделать из камней потомков Аврааму

И ведь Измаил тоже из чресел Авраама
                              А Исав это вообще единоутробный брат Иакова.
                              И мадиатяне из чресел Авраама от жены Хетуры
                              Собственно Родиной Авраама названа земля Арам, то есть арамейская
                              Во Второзаконии и у пророка Иеремии предок евреев был странствующий араменянин
                              Жен брали из арамеев для Исаака и Иакова
                              А вот Иуда сын Иакова уже брал жену ханянянку
                              В Египте при исходе к евреям присоединились иноплеменные народы
                              Так сам Хеврон был передан Халеву из племени кенезеев
                              Так же в состав Израиля вошло племя родственников Моисея -племя кенеев
                              Жена одного кенеянина убила хананейского царя во время войны Деборы и Варака
                              Так же евреи не изгнаны ханананев-амореев
                              И вплоть до времён Ездры-Неемии ибо тогда пришлось разрывать браки с амонитянками, моавитянками, филимстянками

- - - Добавлено - - -

Комментарий

Обработка...