Восстановление Веры для восстановления человека

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • НовНик
    Ветеран
    • 25 May 2021
    • 1302

    #61
    НАПИШИ ЩО ЗНАЄШ

    К сожалению, по моему мнению, и Церковь Христианская допустила искажения Слова. Я приведу пару примеров. Еще раз подчеркиваю, это мое мнение. Я ранее в тексте упоминал о таких моментах.
    Самое главное искажение заключается в неправильном разумении личности Господа нашего Иисуса Христа. Я об этом заблуждении писал ранее.
    К искажению можно отнести мнение о сотворении Ангелов, которое также нигде в Библии не описано.
    А о толковании Притча о добром самарянине напишу подробнее.
    Что есть притча?
    При́тча короткий назидательный рассказ в иносказательной форме, заключающий в себе нравственное поучение (мораль).
    Своими словами, это придуманная история для назидания слушателей.
    Я приведу текст притчи, может кто то забыл, а кто то и вовсе не читал.
    29. Но он, желая оправдать себя, сказал Иисусу: а кто мой ближний?
    30. На это сказал Иисус: некоторый человек шел из Иерусалима в Иерихон и попался разбойникам, которые сняли с него одежду, изранили его и ушли, оставив его едва живым.
    31. По случаю один священник шел тою дорогою и, увидев его, прошел мимо.
    32. Также и левит, быв на том месте, подошел, посмотрел и прошел мимо.
    33. Самарянин же некто, проезжая, нашел на него и, увидев его, сжалился
    34. и, подойдя, перевязал ему раны, возливая масло и вино; и, посадив его на своего осла, привез его в гостиницу и позаботился о нем;
    35. а на другой день, отъезжая, вынул два динария, дал содержателю гостиницы и сказал ему: «позаботься о нем; и если издержишь что более, я, когда возвращусь, отдам тебе».
    36. Кто из этих троих, думаешь ты, был ближний попавшемуся разбойникам?
    37. Он сказал: оказавший ему милость. Тогда Иисус сказал ему: иди, и ты поступай так же.
    Церковь с этой притчи сделала вывод, что помогать нужно всем и всегда и этот принцип ныне доведен до абсурда. Большинство относит слова Господа: иди, и ты поступай так же к действиям доброго самарянина. Следовательно, всем верующим, дабы быть верным последователем Иисуса Христа, надо делать добро всем, независимо ни от каких обстоятельств. И что получилось?
    Бандита, убившего прохожего, надо жалеть и миловать; он оступился, с кем не бывает, он исправится, ...
    Педофила, насилующего деток; надо пожалеть, это ведь болезнь, его надо лечить.
    Хулиганы, избившие прохожего ни в чем не виноваты; они ведь под кайфом были, или нечего было ходить по улицам, или еще подобное.
    Более того, это сплошное вась-вась переносят на все, на животных, на растения.
    Ну действительно, подумаешь ногу ребенку собака разорвала (или похуже); не надо было бегать и кричать, собаки не переносят детского крика.
    И таких примеров ИДИОТИЗМА множество. Давайте вернемся к притче.
    Во-первых.
    Если бы милость надо было оказывать всем, то не стоял бы вопрос Господа: Кто из этих троих, думаешь ты, был ближний; ведь по установлению Церкви, все есть ближними.
    Во-вторых.
    С чего возникла эта притча? С вопроса законника, человека сведущего в Торе: а кто мой ближний?
    Что должен ответить на такой вопрос Бог? Рассказывать сегодня законнику, завтра правителю, послезавтра пастуху, ..., как каждому из них определять ближнего. Так жизни не хватит объяснять всем вопрошающим. И Господь, по Мудрости своей, дал алгоритм (порядок) определения ближнего любым человеком.
    Как определен ближний для пострадавшего? Это есть оказавший ему милость. Раз Господь сказал: иди, и ты поступай так же, то он дал общее правило определения ближнего законнику, да и всем остальным. Поступай также, значит определяй ближнего так же.
    Не надо оказывать милость творящим зло, не надо.
    Я уж не говорю о заблуждении, состоящем в ожидании воскрешения сгнивших тел для некоего последнего суда и о вечной жизни на Земле; не будет такого, ибо не имеет смысла. Вечная жизнь возможна и есть лишь для Душ (Духов) наших в Духовном мире.
    При этом следует помнить, что понятие "жизнь" о себе, у большинства из нас - людей, отличается от понятия "жизнь" о нас у Бога.
    новая версия: https://www.dropbox.com/scl/fi/nrwcw...wvg7nky8s&dl=0

    Комментарий

    • НовНик
      Ветеран
      • 25 May 2021
      • 1302

      #62
      НАПИШИ ЩО ЗНАЄШ

      6.1 Что есть Слово Божье?
      Ну, как бы по смыслу наименования, Слово Божье есть Истины, данные Богом человекам; как говорил Апостол Петр: глаголы вечной жизни. Так как Бог обитает в мире, совершенно отличном от нашего природного мира, то Он не говорит устами своими всем людям; вернее даже Он говорит, но мы, в большинстве, не слышим Его. Чтобы услышать Божьи Истины, человек должен вознестись своим Духом к Небесному состоянию; ныне таких совсем мало.
      Для чего необходимы человекам эти Истины? Да чтобы жить в соответствии с Порядком, установленным Богом для нас. Человек рождается в абсолютном неведении о своей жизни, и если ему не дать правил Божественного Порядка, он и не будет жить в этом Порядке, а значит не исполнит своего предназначения; тогда теряется смысл самого Творения.
      Необходимо понимать суть Творения. Мы почему то считаем, что Творение есть создание Вселенной со всем ее наполняющим, в т.ч. и человеками. Я думаю, это неправильный подход. Вернее, с нашей точки зрения, как элементов Творения, наверное он правильный; но не точки зрения Творца. Бог осуществляет Свой Замысел, творя для Себя тело - Большого Небесного Человека в Духовном мире, потому Творение происходит постоянно и непрерывно. Все остальное, галактики, звезды, планеты, жидкости, газы, , люди наконец, все это есть для Него инструменты/материалы, посредством которых Он творит себе тело. Чтобы замысел Творения состоялся, Бог дает указания человекам о Порядке их жизни (Заповеди); это и есть Божье Слово, или Божественное Откровение. На основании полученных Божественных Истин образуется Церковь, которая по Слову создаёт Учение, Св. Евангелие от Матфея 16:18
      18. и Я говорю тебе: ты Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее
      Т.е., Бог создает Церковь, а посредством жизни людей, по учению Церкви создается Религия.
      Должно быть понятно, что Творец совершит свое Творение при любом состоянии исходных инструментов/материалов, корректируя их состояние в нужные моменты.
      Рассуждая подобным образом, можно понять, что Церковь, а следовательно и Божье Слово, существовали всегда, от Начала человечества. И потому в Древнейшей, допотопной Церкви, было свое Слово, в Древней, послепотопной Церкви было свое Слово. Только Слово Древнейшей Церкви было не записанное на носителях информации, а передавалось устно (предания). Слово Древней Церкви, я так понимаю, имело вид уже писанных текстов, но доступно было лишь жрецам; с окончанием этой Церкви, оно было утеряно. О наличии Слова в Древней Церкви сказано в Библии
      14. Потому и сказано в книге браней Господних:, Числа 21:14
      27. Потому говорят при́точники: идите в Есевон, да устроят и утвердят город Сигона;, Числа 21:27
      Кроме того, у Давида и Иисуса Навина (2 Цар. 1:17,18, Навин 10:12,13) упоминается пророческая книга древнего Слова, называемая книгой Иасара или книгой Праведного.
      Более того, Сведенборг утверждает, что пять первых глав Бытие, переписаны Моисеем из Слова Древней Церкви.
      На основании этого Слова в Древней Церкви были свои богослужения, о них сказано у Моисея, Книга Исход 34:12-13 и в других местах.
      12. смотри, не вступай в союз с жителями той земли, в которую ты войдешь, дабы они не сделались сетью среди вас.
      13. Жертвенники их разрушьте, столбы их сокрушите, вырубите священные рощи их,
      Жертвенники, столбы, священные рощи это все атрибуты обрядов и ритуалов их богослужений.
      новая версия: https://www.dropbox.com/scl/fi/nrwcw...wvg7nky8s&dl=0

      Комментарий

      • НовНик
        Ветеран
        • 25 May 2021
        • 1302

        #63
        НАПИШИ ЩО ЗНАЄШ

        Слово Божье последующих Церквей нам известно. У Церкви Израильской это - Танах, у Церкви Христианской - Библия, у Новой Господней Церкви - писания Сведенборга. Соответственно, каждая Церковь выработала для себя учение, на основе данного ей Слова, построила свои обряды и ритуалы богослужений.
        Теперь о более близком и знакомом (некоторым) Божьем Слове, или о Священном Писании в Христианстве. Что составляет Слово Божье в Христианстве?
        В Православии, к Священному Писанию относятся Ветхий Завет и Новый Завет, составляющие Библию. Новый Завет, особенно Евангелие, является в Библии самым важным для христиан. Т.е., как бы все тот же алгоритм определения, как я писал ранее Слово Божье есть Истины, данные Богом человекам. Ветхий Завет писан Моисеем, пророками и частично другими (судьи, цари, священники); Новый Завет - Апостолами. И Православная Богословская Энциклопедия, том 8 Ветхозаветный канон - Православная Богословская Энциклопедия подтверждает это, назвав такие книги каноническими:
        Таким образом канонические книги суть священные богодухновенные ветхозаветные и новозаветные писания, заключающие в себе слово Божие, написанные пророками и Апостолами и составляющие Библию.
        Далее приводится перечень этих книг.
        В Ветхом Завете канонических книг 22, причем этот счет, заимствованный от евреев, предполагает соединение нескольких книг в одну. В православно-богословской литературе разделяются ветхозаветные и новозаветные книги на законоположительные, исторические, учительные и пророческие;
        - законоположительные ветхозаветные книги: 1) Бытие, 2) Исход, 3) Левит, 4) Числа и 5) Второзаконие;
        - исторические: 6) Иисуса Навина, 7) Судей и Руфь, 8) 1 и 2 Царств, 9) 3 и 4 Царств, 10) 1 и 2 Паралипоменон, 11) 1 Ездры и Неемии, 12) Есфирь;
        - учительные: 13) Иова, 14) Псалтирь, 15) Притчи Соломона, 16) Екклезиаст, 17) Песнь Песней;
        - пророческие: 18) Исаии, 19) Иеремии, 20) Иезекииля, 21) Даниила, 22) Двенадцати малых пророков.
        В греко-славянской и русской Библии помещаются еще неканонические ветхозаветные книги: 2 и 3 Ездры, Товит, Иудифь, 1, 2 и 3 Маккавейские, Премудрости Соломона, Премудрости Иисуса, сына Сирахова, Послание Иеремии и Варуха.
        Новозаветных канонических книг 27;
        - законоположительные: 1) Евангелие Матфея, 2) Марка, 3) Луки, 4) Иоанна;
        - исторические 5) книга Деяний апостольских;
        - учительные: Соборные послания Апостолов: 6) Иакова, 7 и 8) 1 и 2 Петра, 9, 10 и 11) 1, 2 и 3 Иоанна, 12) Иуды и 14 посланий Апостола Павла, 13) к Римлянам, 14 и 15) 1 и 2 к Коринфянам, 16) к Галатам, 17) к Ефесянам, 18) к Филиппийцам, 19) к Колоссянам, 20 и 21) 1 и 2 к Фессалоникийцам, 22 и 23) 1 и 2 к Тимофею, 24) к Титу, 25) к Филимону, 26) к евреям;
        - пророческая книга: 27) Апокалипсис.
        В Новом Завете неканонических книг нет.
        Это Православие.
        Состав и количество канонических и неканонических книг Римско-Католической Христианской Церкви иной. Согласно учению Католической Церкви, провозглашенному на Тридентском соборе (декрет О священных книгах от 8.04.1546, DH 150105) в состав Канона входят 45 книг Ветхого Завета и 27 книг Нового Завета. Этот декрет Тридентского собора был подтвержден на I Ватиканском соборе.
        В состав Протестантских изданий Библии входят: Ветхий Завет из 39 книг, воспроизводящий канон древних еврейских Писаний, и Новый Завет из 27 книг. Новозаветная часть идентична католическим и православным изданиям. Ветхозаветная часть Библии. в Протестантизме, как правило, исключает из обращения одиннадцать книг, которые у католиков считаются второканоническими, а в православии неканоническими, но душеполезными (книги Товита, Иудифи, Премудростей Соломона, книга Премудростей Иисуса, сына Сирахова, Послание Иеремии, книга пророка Варуха, 13 книги Маккавейские, 2 и 3 книги Ездры).
        Более того, в различных Православных Церквях Канон различается. Это печально.
        На все это многообразие (безобразие) накладываются ошибки перевод с иврита.
        Кстати, перевод Библии на греческий язык называется Септуагинта.
        Вульгата - перевод Библии на латинский язык.
        Об одной ошибке хочу сказать отдельно.
        На многих западноевропейских картинах и скульптурах Моисей изображен с рогами. Это произошло в результате неправильного латинского перевода. В тексте на иврите сказано, что, когда он спустился с горы, лицо его светилось (сияло, было окружено лучами), но из-за двузначности одного из слов латинские переводчики ошиблись в переводе и вместо «лучей» получились «рога». А поскольку Вульгата считается в католицизме Богодухновенной, ошибка живет себе Бог знает сколько лет. Кстати, в современных переводах на европейские языки ее обычно исправляют.
        Почему переводчики применили вместо лучи - рога, можно лишь предполагать. Для этого надо обладать знаниями древних времен. Я полагаю, в связи с тем, что в Библии рога символизировали некое могущество, и потому применили это слово. О могуществе рогов - Третья книга Царств 22:11, Псалтирь 43:6
        11. И сделал себе Седекия, сын Хенааны, железные рога, и сказал: так говорит Господь: сими избодешь Сириян до истребления их.
        6. С Тобою избодаем рогами врагов наших; во имя Твое попрем ногами восстающих на нас
        Некоторые, из-за таких изображений Моисея разгоняют очередной бред о мировом заговоре, или рептилоидах. О том, что Моисей был обычный человек (даже красивый), написано в Библии, Исход, гл.2. Более того, он женился на дочери Мадиамского священника Рагуила - Сепфоре. Разве стал бы отдавать священник свою дочь за рогатое чудище. Но тем не менее, находятся люди, принимающие бред сторонников теорий заговора за истину.
        новая версия: https://www.dropbox.com/scl/fi/nrwcw...wvg7nky8s&dl=0

        Комментарий

        • НовНик
          Ветеран
          • 25 May 2021
          • 1302

          #64
          НАПИШИ ЩО ЗНАЄШ

          Я писал ранее, что Слово Божье есть Истины, данные Богом человекам.
          Почему необходимо давать человеку знания и понимание Истин о Порядке его жизни? Потому что человек, единственное существо из всего СоТворенного не имеет знаний о Порядке своей жизни от рождения. Сколько волка не корми, он всё в лес смотрит, говорит народная мудрость; и правильно говорит. Детеныш животного (волка) не станет человеком; он от рождения знает правила жизни волка и его переучить невозможно. Детёныш человека станет таким, каким его выучат с детства (Маугли). Нас, человеков - образ и подобие Бога, бывших жителей СССР, научили безбожию, и мы с ним живем. Мы можем ходить в Церковь, крестится, там возжигать свечи, но мало кто из нас принял Бога в сердце. И детей своих, мы учим своим примером; говорим им одно, но делаем другое. Вот такая ситуация. Ну ладно, не об этом текст.
          Истины, знания о Боге, человекам может дать только Бог. И Он это делает, причем непрерывно и постоянно; проблема в том, что мы Его не слышим. Ведь Бог существует в мире изначальном, совершенно различном с нашими природными мирами, и даже различном с Духовным миром. Для возможности восприятия Божественного Исходящего (Божественной Любви и Божественной Мудрости) в человеке (Духе) созданы Творцом восприемники этого Исходящего; это Воля и Разум. Они (Воля и Разум), есть частями (органами) наших духовных тел (Духа). Но настройка этих восприемников зависит от образа жизни человека; если человек живет во зле - он не воспринимает Наитие Господне. И наоборот.
          Древнейшие (допотопные), вначале имели состояние своих духовных тел, позволяющее им воспринимать Божественное наитие; они разумели Божественный Порядок и желали (любили) жить по его правилам. Потому, получив начальное вразумление от родителей, они дальше сами воспринимали Божественное наитие и жили во Благе Божественных Истин. Потому Слово Божье в те времена было в наставлениях Рода (родителей, родственников); это называется в преданиях.
          Каждый брал (берет) с потока Божественного наития то, что может восприять своим Духом, свойства которого, а значит и конструкция, различны у каждого; конструкция Духа формируется делами/действиями, совершаемыми человеком. Проблема преданий в том, что их качество (может - концептуальность), зависит от качества человека Духа. Со временем, люди развратились, конструкция Духа их изменилась и предания изменились концептуально. Люди решили стать равными Богу; сами понимаете глупость уравнивания клетки тела с телом. Потому эти люди были уничтожены, в Библии это символически описано потопом. Я не отвергаю сам факт существования потопа, но, вероятно, для уничтожения развращенных Древнейших просто были изменены какие то параметры среды; потоп лишь природное соответствие тех процессов.
          После этого, для исключения влияния человеческого фактора на качество Божьего Слова, оно стало записываться на физических носителях (написанное пером - не вырубишь топором &#128512. Так появилась Древняя Церковь, распространенная преимущественно в Азии; не зря Иегова вел Израиль в землю Ханаанскую. Потом те же грабли, очередной закат Церкви, описанный в Библии уничтожением израильтянами идолопоклоннических племен. Хотя, я так понимаю, что полное уничтожение этой развращенной веры осуществил Ислам. Древнее Слово той Церкви предано забвению в нашем мире. В Духовном мире оно существует у племен, живших в те времена (ведь там живут все, когда либо жившие в природных мирах). Слово Божье евреев - Танах. Господом предусмотрена сохранность и неизменность написанного Слова.
          Затем еврейская Церковь повторила судьбу своих предшественниц и появилась Христианская Церковь. Ныне, уже Христианская Церковь достигла последнего своего времени, своего вечера, ночи, Исаия 21:12
          12. Сторож отвечает: приближается утро, но еще ночь. Если вы настоятельно спрашиваете, то обратитесь и приходите.
          Но следует помнить, что ВСЕ эти Церкви, при основании получили свое начало - Божье Слово от Единого Бога Творца.
          новая версия: https://www.dropbox.com/scl/fi/nrwcw...wvg7nky8s&dl=0

          Комментарий

          • НовНик
            Ветеран
            • 25 May 2021
            • 1302

            #65
            НАПИШИ ЩО ЗНАЄШ

            Значит Слово Божье существовало у человечества нашего мира всегда. Именно на основании Слова создавались Церкви, которые создавали свои учения, сообразно со Словом данным им Богом. В Слове даются человекам (доводятся до сведения людей) Правила жизни в Порядке, установленном Богом. Но кроме этих правил Порядка, в Слове, особенно в Ветхом Завете написано много непонятного современному человеку. Я не знаю, как написано Слово Древней, послепотопной Церкви, из которого лишь некоторые абзацы приведены Моисеем (Числа 21:14-15, 27-30) и Иисусом Навиным (Навин 10:13). Судя по этим абзацам, оно еще сложнее для нашего понимания, чем Слово Израильской Церкви (Ветхий Завет Христианской Церкви). Да и в Новом Завете, особенно Откровение Иоанна Богослова есть достаточно много сложно понимаемого. Например, Откровение Иоанна Богослова 19:18
            18. Вы будете есть тела царей, военачальников, могущественных людей, тела коней и их всадников, тела всех людей, свободных и рабов, малых и великих.
            По видиму одной из причин, не самой главной, но вполне очевидной есть разница в мышлении нынешних и древних людей; она значительна. Я как то пытался описать эту разницу, но получилось не очень красиво, и я не стану повторять это. Тогда я писал, что древние люди, мыслили мифологемами, и этот образ мышления более совершенен, чем наши логические построения. Это очень большая тема, но не моя, я не буду ее развивать; я по природе более физик, чем лирик. Хотя, вот живой пример мифологемы - коронавирус и противодействие ему.
            Но это не основная причина не разумения, а потому и не восприятия (а то и отторжения) Слова Божьего.

            6.3 О соответствиях.
            Для того, чтобы перейти к основной, по моему мнению, причине непонимания Слова, необходимо несколько страниц посвятить соответствиям. Очень важная для понимания мироустройства тема. Это сложный разговор, но он как бы имеет некое обоснование; понимание соответствий ключ к последовательности служений (действий). Обычно, эта часть рассуждений вызывает множество непониманий, возражений, и потому буду излагать подробно.
            новая версия: https://www.dropbox.com/scl/fi/nrwcw...wvg7nky8s&dl=0

            Комментарий

            • НовНик
              Ветеран
              • 25 May 2021
              • 1302

              #66
              НАПИШИ ЩО ЗНАЄШ

              Я неоднократно писал ранее, что все существующее (имеющее бытность) во Вселенной - сущности, имеет цель, причину и следствие (собственно, сама сущность). Причем возникают эти три именно в таком порядке, как перечислены.
              1. Цель.
              Определений в инете множество, можно взять например с сайта Электронная библиотека ИФ РАН » Новая философская энциклопедия » ЦЕЛЬ
              ЦЕЛЬ идеальный или реальный предмет сознательного или бессознательного стремления субъекта; финальный результат, на который преднамеренно направлен процесс.
              Своими словами можно сказать примерно так: это то, к чему мы стремимся, чего добиваемся, что хотим получить, в чем желаем преуспеть; ради достижения цели предпринимаются те или иные действия или деятельности.
              Цель отвечает на вопрос для чего?. Для чего возникла данная сущность, или для чего произошло что то.
              Я, наверное, сразу возьму условно живой пример (красным цветом) и буду его исследовать.
              Пожелал человек обсудить со своим приятелем планы на завтра (рыбалка, грибы, кафе, ). По сути, это общение и есть цель последующих действий. Т.е. в момент зарождения, в начале создания нисходящей последовательности действий, цель возникла от желания обрести благо посредством общения.
              Так как цель есть предмет стремления, то понятно, что возникает цель в Духе (spirit) человека и ее возникновение может повлечь за собой какое то количество процессов жизнедеятельности человека. Если таковых процессов нет, то это не цель, это просто фантазия, ну может - мечта. Все духовное становится реальным только если оно проявляется в природном (материальном) мире. Потому и цель проявляется, становится реальной (видимой) при успешном завершении процесса (процессов), направленного на ее осуществление. Для конкретного случая, цель осуществляется в момент начала общения.
              Цель, сама не может организовать процесс (процессы) для ее достижения/свершения; ведь она, по сути, есть (является) - хочу. Это хочу есть производное Любви/продукт Воли человека и возникает в части Духа, именуемой Душа. А как хочу, она не может установить, это ей не свойственно.
              2. Причина.
              Чтобы организовать осуществление процессов (деятельности), необходимо решить вопрос: чем? посредством чего/кого? будет произведено это осуществление. По другому, что причинит процессы (действия/явления); кем/чем будет выполнено осуществление. Этот этап выполняется также в Духе (spirit) человека, частью Духа, именуемой дух (mind). Выбор средств осуществления порождает Причину, второй элемент триады. Определение с сайта Понятия и категории Причина и следствие | Понятия и категории
              Явление (процесс, событие) называется Причиной другого явления (процесса, события) - следствия, если:
              1) первое предшествует второму во времени;
              2) первое является необходимым условием, предпосылкой или основой возникновения, изменения или развития второго, иными словами, если первое порождает второе.
              Причина определяется Разумом и отвечает на вопрос посредством чего?, чем? Причина возникла, когда установлены средства/силы причиняющие (создающие/порождающие) сущность/действие.
              Человек выбирает вариант общения - звонок на телефон (пост в месенджере, личная встреча, ).
              Возникла Причина; обратите внимание - причина возникла в момент выбора. Она отвечает на вопрос посредством чего?, как? причинится (осуществится) следствие/действие. Причина возникает в Духе человека и есть продукт его Разума.
              Можно сколь угодно много насобирать других факторов свершения общения, но именно конкретный звонок (пост, встреча, ) порождает общение. И потому именно этот звонок (пост, встреча, ), есть Причиной общения (он причинил).
              3. Сама сущность (то что есть) отвечает на вопрос что?, кто? и собственно есть осуществлением (реализацией/проявлением) цели.
              Человек звонит приятелю (пишет в чате, встречается, ), общается с ним и обсуждает планы на завтра.
              Это есть осуществление/проявление Цели и результат Причины. Без этого действия Цель и Причина не были бы известными.
              Интересный момент. Что происходит с Целью, когда рождается Причина? Куда она девается?
              Цель переходит в Причину; ведь человек решает звонить для общения (Цели).
              Более того, при наступлении осуществления/следствия. Цель и Причина переходят в это следствие - результат процессов/действий по достижению Цели.
              Люди часто запутываются в целях, причинах, из-за наличия пересекающихся, совмещающихся целей и причин. Вот к данному конкретному примеру, можно было бы привязать, например следующее:
              У человека и его приятеля совпал выходной, или они оба взяли отгулы, или они оба в отпуске, . Но! Ни один из этих факторов не порождает непосредственно действие - общение. Общение порождается конкретным звонком (постом в чате, ) и именно этот звонок есть Причина общения (согласно определения выше).
              Исследование причин и целей есть собственно предмет науки. И чтобы не запутываться в таких исследованиях, их необходимо вести с конца последовательности (триады), от следствий. Ибо всегда, для конкретного действия, есть своя конкретная причина, чем произведено это действие и своя конкретная цель, устанавливающая для чего произведено действие. Т.е., при восходящем порядке, цель есть для чего? (при нисходящем - что?).
              Применительно к конкретному примеру.
              Действие/следствие - беседа/общение.
              Причина - звонок по телефону (вайберу, вотсап, ...), личная встреча.
              Цель - обсуждение каких то конкретных для данного события вопросов.
              новая версия: https://www.dropbox.com/scl/fi/nrwcw...wvg7nky8s&dl=0

              Комментарий

              • НовНик
                Ветеран
                • 25 May 2021
                • 1302

                #67
                НАПИШИ ЩО ЗНАЄШ

                Абсолютно все существующее, имеет эти три фактора (цель, причину и следствие), и если одного из них не будет, то и не возникнет (не произойдет) ничего. Для человеков, проживающих в природных мирах, цель и причина образуются в их Духе, а результат причины (или осуществление цели), это некие действия тела и следствия их (действий), образуются в природном мире. Дух (spirit) человека состоит из Души и духа (mind), и цель зарождается в Душе, а причины возникают/определяются в духе (mind). С точки зрения природного человека, цели образуются в Воле, а причины рождаются в Разуме. Люди, проживая в природном мире, своими органами чувств ощущают (регистрируют) только следствия (действия, сущности), но совершенно не ощущают причин, а тем более целей. Для иллюстрации множественности целей, еще пример из жизни.
                У нас, подъезды к домам по пешеходным дорожкам, часто перекрывают бетонными блоками, чтобы машины гарантировано не смогли заехать. Наблюдал картину. Человек, повидиму, хотел подъехать к подъезду. С другой стороны дома такой подъезд возможен, но ему, наверное сильно хотелось подъехать с тыльной стороны. Он оставил машину в начале пешеходной дорожки и решил сдвинуть бетонный блок руками; естественно не смог, сил мало. Он пошел в машину, взял типа ломика и давай совать ломиком; опять не вышло. Человек пошел сел в машину и уехал (кстати, на ту сторону дома, где подъехать можно). Я видел происходящее с самого начала и потому, мое представление о происходящем такое:
                У человека была цель подъехать к подъезду с тыльной стороны дома. Для этого (для реализации этой цели), необходимо сесть в машину и ехать, т.е. причиной будет автомобиль. Но, реализации этой цели, препятствует бетонный блок на дороге. Тогда возникает новая цель убрать (сдвинуть) преграду. Человек выбирает причиной силу своих рук, затем добавляет к усилиям рук ломик в качестве рычага.
                Блок не сдвинулся и человек отказался (может временно) от промежуточной, а значит и от начальной своей цели.
                Люди, проходящие мимо человека, упирающегося в бетонный блок руками, а затем ломиком, видели действия, по сути - проявление причины. Для чего он это делал, никто не мог сказать с уверенностью (особенно не зная, что в начале дорожки стоит его авто). Может он на спор его двигает, может блок мешает ему хорошо проходить, может он его хочет себе на дачу увезти или другая цель. Цель того человека не осуществилась в тот момент времени. Если бы он смог сдвинуть тот блок для проезда, что увидели бы люди, не видевшие его действий?
                Они увидели бы сдвинутый с дороги блок - чью то осуществленную цель. Такие люди не знали бы причин, произведших (причинивших) это действие, тем более, они не смогли бы уверенно высказаться о целях сдвигания бетонного блока. Ну это в принципе, в реальности, люди скорее всего догадались бы для чего.
                Вот так мы и живем в мире действий, очень часто мы не знаем причин действий; изыскание этих причин называется наукой. Но до изыскания целей действий, люди почти никогда не доходят, а именно такое изыскание и есть Мудрость.
                Причем, возникают (зарождаются) они в именно в таком порядке: цель, причина, явление. Некоторые называют цель - причиной причины; это почти не имеет значения, но неудобно, ведь при таких наименованиях легко запутаться в сплошных причинах.
                Изыскание же причин и целей должно следовать такому порядку:
                1. для каждой сущности (каждого действия)
                2. есть своя, СООТВЕТСТВУЮЩАЯ причина
                3. и своя СООТВЕТСТВУЮЩАЯ цель.
                И только в таком порядке.
                новая версия: https://www.dropbox.com/scl/fi/nrwcw...wvg7nky8s&dl=0

                Комментарий

                • НовНик
                  Ветеран
                  • 25 May 2021
                  • 1302

                  #68
                  НАПИШИ ЩО ЗНАЄШ

                  Что значит СООТВЕТСТВУЮЩАЯ причина (цель)?
                  Определение из учебников:
                  Между процессами (явлениями) есть соответствие, если один из них (последующий), закономерно возникает вследствие осуществления другого (предыдущий). (По сути, это причина и следствие.)
                  Такой порядок исследования вызван тем, что для реализации некой цели, может понадобится множество действий, а значит множество промежуточных целей (как в примере выше); ведь каждое действие есть реализация какой то цели. Кроме того, как в примере предыдущего текста, может наложится незавершенность события, которая произошла из-за неправильно выбранной причины.
                  Если бы человек, в примере предыдущего текста, смог сдвинуть бетонный блок с дорожки, изыскание причин и целей имело бы примерно следующий порядок.
                  1. Событие/явление. Сдвинутый блок. Дальше найти ответы на вопросы
                  2. Причина. Чем сдвинут? Техникой, если есть следы техники, подручным инструментом если есть следы деформаций от упора или руками, .
                  3. Цель. Для чего? Можно смотреть по трафику движения на пешеходной дорожке. Если появился автомобиль (или иной транспорт), то для проезда, если движутся группы людей, может для расширения прохода, и т.д. Но истинную цель знает лишь произведший действия по реализации цели.
                  Что есть в данном случае СООТВЕТСТВУЮЩАЯ
                  Это значит, что новое место расположения блока, его направление, расстояние, положение в пространстве (перевернут/повернут или нет), однозначно определено причинившей это причиной; в данном случае силой, приложенной к блоку. Другие параметры силы, установили бы другие параметры нового месторасположения. Т.е., для каждого природного явления (следствия/действия), существует духовное понятие причина, единственное по своим качествам/параметрам, могущее вызвать данное конкретное действие. Это и есть СООТВЕТСТВУЮЩАЯ причина.
                  Аналогично, для каждого природного явления (следствия/действия), существует духовное понятие цель, которая проявляется в конкретном свершившемся действии/явлении и потому есть единственная и неповторимая (как неповторимо действие/явление). Это и есть СООТВЕТСТВУЮЩАЯ цель.
                  Но это мы смотрим в последовательности обратной их возникновению; по-другому люди, живущие в мире действий/явлений, не могут.
                  На самом деле, сначала зарождается цель, которая порождает причину, а причина производит действие/явление. Это есть правильный порядок: духовное первично относительно природного. А если так, то в действительности, каждая цель, для своего осуществления, формирует соответствующую причину, а каждая причина формирует соответствующее действие/явление, для достижения цели. И это справедливо не только относительно действий человека; все действия/явления в природном мире, имеют предшествующие им причины и цели в духовном мире. Это есть Закон соответствия. Который люди совершенно утеряли.
                  новая версия: https://www.dropbox.com/scl/fi/nrwcw...wvg7nky8s&dl=0

                  Комментарий

                  • НовНик
                    Ветеран
                    • 25 May 2021
                    • 1302

                    #69
                    НАПИШИ ЩО ЗНАЄШ

                    6.4 Соответствия в Творении.
                    Несмотря на некоторую невосприимчивость человеками Закона соответствия, о котором я говорил ранее, это, тем не менее, один из важнейших Законов мироустройства.
                    В действительности, весь природный мир соответствует Духовному в общем, и даже в каждой своей частности; поэтому все, что в мире природном существует вследствие Духовного мира, называется соответствием. Более того, природный мир есть и существует вследствие Духовного мира совершенно так же, как следствие от своей причины. Природным миром называется все пространство, находящееся под солнцем и получающее от него свет и тепло; все от него существующее принадлежит этому миру. Духовным же миром называются Небеса, ад и мир Духов, и все существующее в них принадлежит тому миру; свое тепло и свет, они получают от Солнца Духовного мира.
                    Самым первым, самым главным соответствием, самой главной последовательностью: Цель, Причина, Следствие есть: Бог Творец, Духовный мир, природные миры. Духовный мир состоит ныне из Небес (Большого Небесного Человека), ада и мира Духов. Понятно, что для Божественных Целей, Причины устанавливаются в Небесах; не в мире Духов и тем более не в аду. При этом, Небеса используют обитателей мира Духов и демонов ада, для осуществления Божественных Целей.
                    Следствия (служения), завершающие Божественные Цели осуществляются в природных мирах. И потому Вселенская Церковь природного мира, тоже имеет вид (образ и подобие) Бога.
                    Все, что есть на Земле, относящееся к одному из трех видов природы, называемых царствами, т.е. к животному, растительному или ископаемому составляют соответствия.
                    Все небесные тела: Солнце, Луна, звезды, также облака, тучи, дождь, гром, молния - суть соответствия. Явления, зависящие от Солнца, от его присутствия или отсутствия, как-то: свет и тьма, тепло и холод, равно и зависящие от этих явлений времена года, называемые весной, летом, осенью и зимой, и времена дня, т.е. утро, полдень, вечер и ночь, суть также соответствия.
                    Словом, все, что есть в природе, от самого малого предмета и до самого большого, есть соответствие, потому что мир природный, со всеми своими принадлежностями, заимствует свое бытие и существование от мира Духовного, а тот и другой - от Бога.
                    Я полагаю, что сотворение Вселенной было произведено в такой же последовательности: сначала Духовный мир, затем природные миры. Именно этим объясняются некие повторы 1 и 2 глав Библии.
                    27. И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их. (Книга Бытие 1:27), это Духовный мир.
                    7. И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лицо его дыхание жизни, и стал человек душою живою. (Книга Бытие 2:7), это природные миры.
                    25. И создал Бог зверей земных по роду их, и скот по роду его, и всех гадов земных по роду их. И увидел Бог, что это хорошо. (Книга Бытие 1:25), это Духовный мир.
                    19. Господь Бог образовал из земли всех животных полевых и всех птиц небесных, (Книга Бытие 2:19), это природные миры.
                    И более того, в приведенных стихах Библии, стихи из главы 2, указывают на создание человека из материи; тогда как в главе 1, природные материи не указаны в качестве материала.
                    новая версия: https://www.dropbox.com/scl/fi/nrwcw...wvg7nky8s&dl=0

                    Комментарий

                    • НовНик
                      Ветеран
                      • 25 May 2021
                      • 1302

                      #70
                      НАПИШИ ЩО ЗНАЄШ

                      Применительно к человеку, о соответствиях можно сказать следующее.
                      Человек состоит из духовного человека - Духа (spirit) и природного человека - тела. Таким образом, в нем есть и то и другое: мир природный и мир Духовный. Внутренние начала, принадлежащие Духу его и относящиеся к Разуму и Воле, составляют его духовный мир; а внешние, принадлежащие его телу и относящиеся к его чувствам и действиям, составляют его природный мир. Итак, все, что находится в природном мире человека, т.е. в чувствах и действиях его тела, и происходит от его духовного мира, т.е. от Разума и Воли его Духа, называется соответствием. Эти соответствия проявляются для желаний Воли - в движениях тела (действия) и для мыслей Разума - в речи (устной, письменной, ). Естественно, речь идет о человеках не лицемерных в своих словах и делах. Наглядно соответствие духовного в природном (опять же для не лицемеров), видны на лице человека. Для таковых, любовь или ненависть, радость или печаль, , наглядно видны в выражениях их лица.
                      В действительности, у некоторых людей, с красивой и приятной наружностью, Дух может быть безобразен, черен и чудовищен, это образ адский; напротив же, в других людях, с некрасивой наружностью, Дух может быть прекрасен, светел и подобен Ангелу. Дух человека после смерти является в Духовном мире в том виде, каким он был в теле, когда обитал в нем на земле.
                      Вообще, соответствия это очень обширная и серьезная тема; если Бог даст, я позже подробнее об этом напишу.
                      Таким образом, все существующее в нашем природном мире, имеет начало свое в Духовном мире; как любое следствие (действие) началом своим имеет причину. Т.е., все причины происходящего в природном мире, находятся (изыскиваются) в Духовном мире. Причина появляется, когда мы выбираем способ достижения цели; это осуществляется Разумом, а значит в Духовном мире. Ну и, для полноты цепочки цель-причина-следствие: источник целей, всех возникающих причин и следствий - Бог. По сути, это описание причинно-следственной связи всего Творения - Вселенной, которая есть единое взаимоувязанное образование. За этими, в общем то простыми словами, стоит бездна утерянных знаний и возможностей. Утерянных потому, что древнейшие (допотопные) люди разумели эти соответствия, посредством соответствий могли общаться с Небожителями, и жили в Порядке Божьем. Затем, после падения, описанного в Библии съеданием запретного плода, люди утратили чувствование/ощущения соответствий, и чтобы понимание соответствий не исчезло ранее своего времени, древние люди записали значения соответствий; это в Библии описано Енохом. Так была создана наука соответствий, ее знали многие жрецы, волхвы и прочие служители культов. Но после очередного падения человечества, описанного в Библии потопом, наука соответствий была, по Божественному Провидению утеряна и забыта; знания остались у единичных представителей, потом и вовсе пропали. Причина этого в том, что люди развратившись, стали использовать магию и колдовство, получаемые от извращения соответствий, для удовлетворения пагубной любви к себе: личное возвышение, личное обогащение, укрепление личной власти и пр. Примером такого состояния, может послужить описание попытки проклятия Израиля прорицателем Валаамом, (Числа, гл.22). Человек, владеющий знанием соответствий, действительно мог проклясть целый народ; и он готов был это сделать за приличную мзду. Вполне возможно, что остатки древних учений кем то собираются и хранятся; но слава Богу, это лишь остатки.
                      новая версия: https://www.dropbox.com/scl/fi/nrwcw...wvg7nky8s&dl=0

                      Комментарий

                      • НовНик
                        Ветеран
                        • 25 May 2021
                        • 1302

                        #71
                        НАПИШИ ЩО ЗНАЄШ

                        Чтобы иметь общее представление о таких соответствиях, я приведу некие примеры, записанные Сведенборгом.
                        Животные нашей земли вообще соответствуют чувствам; животные кроткие и полезные - чувствам добрым, дикие и бесполезные - чувствам злым. В частности же, быки и тельцы соответствуют чувствам, свойственным уму (mens) природному; овцы и ягнята - чувствам, свойственным уму духовному; птицы, смотря по породе своей, соответствуют разумным началам того и другого ума. По этой причине различные животные, как-то: быки, тельцы, овцы, козы, козлы, агнцы и ягнята, равно голуби и горлицы - употреблялись в церкви преобразовательной для священных служб, жертвоприношений и всесожжении; при таком их употреблении они соответствовали духовным началам, которые по соответствию понимались на небесах.
                        Сад вообще соответствует небесам относительно разумения и мудрости, поэтому в Слове небеса именуются вертоградом Божиим и раем и сам человек называет их раем небесным. Деревья, смотря по породам своим, соответствуют постижению и познанию блага и истины, через это даются разумение и мудрость; вот почему древние, обладавшие наукой соответствий, совершали свои священнослужения в рощах. По этой же причине мы так часто встречаем в Слове названия деревьев, как-то: виноградной лозы, маслины, кедра и других, которым уподобляются небеса, церковь и человек; плодам же древесным уподобляются добрые дела человеческие.
                        Можно понять, что жертвы (жертвоприношения), практикуемые в языческих культах, да и в Израильской Церкви, имели важное значение для жизни народов. Посредством таких обрядов, устанавливались связи (соединения) с Духами, им соответствовавшими и это позволяло, в целом поддерживать в некоторой мере состояние общества, ориентированное на Небесный Порядок. Со временем, вследствие некоторой духовной энтропии, эти связи разрушались и культ, а за ним и сама Церковь вырождались. По моему мнению, то что я назвал духовной энтропией, возможно появляется вследствие обыденности, возникающей от недостатка Любви. Объясняюсь. Утрируя.
                        Вот например, служитель культа в Церкви совершает с благоговением некий обряд, затем еще раз, затем на следующий день опять несколько раз; после нескольких сотен/тысяч таких действий, благоговение проходит и обряд выполняется механически, по привычке. А без благоговения нет Божественного присутствия, соответственно, нет Любви к Богу, а значит и нет Веры в Бога. Затем, чтобы что-то изменить в приевшемся обряде, его немножко изменяют, затем еще немножко и вот доходит до поклонения не Богу, а диаволу. Церковь становится извращенной, связи с Богом практически нет. С учетом сказанного, мне видится обоснованным введение догматов Церкви.
                        В этом свете, становится понятным и требование Бога к евреям об уничтожении языческих культов, дошедших уже до отвратительных человеческих жертвоприношений; к страшным силам они обращались.
                        23. Не поступайте по обычаям народа, который Я прогоняю от вас; ибо они всё это делали, и Я вознегодовал на них (Книга Левит 20:23)
                        новая версия: https://www.dropbox.com/scl/fi/nrwcw...wvg7nky8s&dl=0

                        Комментарий

                        • НовНик
                          Ветеран
                          • 25 May 2021
                          • 1302

                          #72
                          НАПИШИ ЩО ЗНАЄШ

                          6.5 Соединение природных сущностей с Небесами.
                          Я еще хочу попытаться описать, как совершается соединение Небес с природными мирами посредством соответствий; это сложно, но попробую хоть понятие показать.
                          Но сначала, надо сказать вообще о соединении Небес с человеком и человека с Небесами.
                          Каждый, если размыслит, может уразуметь, что все существующее, Бытие (существование) свое получило от чего то предыдущего, а то предыдущее от еще более предыдущего; так доходит до чего то изначального. Бытие и существование различные категории, но для данного поста их можно считать тождественными. Более того. Всякая вещь, получив Бытие свое от первого начала, затем и существует непрестанно от этого же начала; иначе она меняется и становится источником чего то иного. Для этого, все существующее связуется непосредственно или опосредованно, промежуточными звеньями, с первым началом и все, что вне этой связи, распадается. Такая связь с предшествующим подобна связи между следствием и причиной, ибо если эту причину отнять от последствия, то и само последствие рушится и пропадает.
                          В Церкви, в этом смысле относительно человека говорят, что вся жизнь человека от Бога; и это действительно так. Божественное Исходящее Наитие (по современному - излучение) проникает все Творение и дает всем живущим энергию жизни. Все растения эта энергия заставляет развиваться и размножаться, Книга Бытие 1:11
                          11. И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву, сеющую семя, дерево плодовитое, приносящее по роду своему плод, в котором семя его на земле. И стало так.
                          Также все живущие звери, птицы и пр., от этого Наития развиваются и размножаются, каждое по своему роду в своем порядке. Книга Бытие 1:22
                          22. И благословил их Бог, говоря: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте воды в морях, и птицы да размножаются на земле.
                          И человеки, первоначальные (Древнейшие), жили в Божественном Порядке; их состояние жизни было подобно Ангельскому - Небесное. Т.е., вначале, люди получали Жизнь непосредственно от Бога. Но затем они совратились и стали извращать этот Порядок, ибо от впадения во грех, изменилась конструкция восприемников Божественного Исходящего в их Духе. И эта непосредственная связь с Богом была практически разорвана (постепенно). Но, чтобы люди могли существовать, они должны получать Жизнь (энергию жизни) от Бога. Потому установлено было соединение человеков с Небесами, через какое соединение люди продолжали получать жизнь от Бога опосредовано, через Небеса, а затем через мир Духов и даже через ады. Почему даже через ады? Потому что люди рождаются во зле, состояние Духа большинства нынешних, от рождения - адское, и посредниками передачи Божественного Исходящего для таковых, могут быть лишь адские Духи. Так потому, что Дух человека всегда пребывает в духовном мире, и местонахождение его там (Небеса, мир Духов или ад) определяется состоянием самого Духа. Понятно, что Ангелы не могут передавать жизнь Духам, находящимся в адском состоянии. Но человекам дан Разум, которого нет ни у растений, ни у животных. Посредством Разума люди могут уразуметь необходимость восстановления до Небесного состояния и став таковыми, они восстанавливают непосредственное соединение с Богом; им тогда не нужны посредники. Правда, не имея Разума, растения и животные не «додумались» извращать Порядок своей жизни. Вот очень кратко, о соединении человека с Небесами.
                          P.S. Я хочу уточнить, что "энергия жизни", это не энергия жизни тела, которая поставляется из материальных сущностей (еда, питье, аромат, ...). "Энергия жизни" от Бога - это энергия возникновения целей (желаний) и энергия нахождения путей/способов достижения целей.
                          С другой стороны, все Цели, а через них причины, существующие (зарождающиеся) в Духовном мире, без осуществления в природных мирах, не есть чем-то существующим. Для этого осуществления, должно быть соединение Небес с человеками. Соединение Небес с человеком не подобно соединению человека с человеком: это соединение совершается с внутренними началами Духа его, следовательно, с его внутренним, или духовным, человеком. С его же человеком природным, или внешним, совершается другое соединение, посредством соответствий. Осуществляется такое взаимное соединение, присоединением к человеку, Духов (Ангелов). И человек нисколько не может мыслить без присоединения к нему Духов, от этого соединения зависит вся духовная жизнь его. Через Духов этих зарождается в человеке по наитию с Небес всякое чувство, относящееся к любви к Благу и Истине, и по наитию из ада всякое чувство, относящееся к любви ко злу и лжи. И в мысль, принимается наитие той любви, которая согласна с состоянием человека - Небесным, или адским, ибо внутренняя мысль человека совершенно согласна с его чувством или любовью. Насколько же состояние его не согласуется, настолько и наитие не приемлеться.
                          Кстати. Так, как не мысль внушается человеку Духами, а только любовь (или расположение) ко Благу или злу, то очевидно, что человеку предоставлен выбор; что он свободен и может, размышляя, принять добро и отвергнуть зло, зная из Слова, что такое добро и что такое зло.
                          То, что человек принимает мыслью по любви, усваивается им, но то, что он не принимает, не усваивается им. Из этого видно, каково в человеке наитие Блага с Небес и наитие зла из ада.
                          Ну вот, как то кратко о соединении. перечитал сам, не лучшее изложение, может когда то опишу не кратко, будет понятнее.
                          новая версия: https://www.dropbox.com/scl/fi/nrwcw...wvg7nky8s&dl=0

                          Комментарий

                          • НовНик
                            Ветеран
                            • 25 May 2021
                            • 1302

                            #73
                            НАПИШИ ЩО ЗНАЄШ

                            Человек, я об этом неоднократно писал, есть сочетание тела и Духа (spirit); Дух состоит из Души и духа (mind). Многие считают (пишут), что Дух находится внутри тела; это так, но не совсем так. Если понимать внутри, по нашему пространству, то это не так. А если считать по последовательности: цель-причина-явление (действие), это так. Попробую еще раз объяснится.
                            Дух наш, всегда находится и мире, который называется духовным, а тело, всегда находится в мире, который называется природным. Это совершенно разные миры. Они в основе своей содержат разное мирообразующее вещество; природный мир, со всеми его элементами, сотворен из материи, духовный мир, со всеми его элементами, сотворен из духовной субстанции. Святые отцы православия, называют эту субстанцию тонкой материей. Я думаю, это неверно, так как может свидетельствовать о некой схожести этих веществ (материи и духовной субстанции). Они же различаются как причина и следствие. Значит между собой эти материи непосредственно никоим образом не взаимодействуют. Потому, природными органами чувств человека, никогда не возможно зарегистрировать (ощутить) духовные сущности, и наоборот, жители Духовного мира (Духи, Ангелы, демоны, ) не регистрируют (не ощущают) органами чувств Духа, природных сущностей. И потому выражение Дух находится/обитает внутри тела не имеет смысла; между духовной субстанцией и природной материей не соотношений пространства (внутри, снаружи, справа, слева, и т.д.), да и времени тоже. Ибо пространство и время это свойства материи, но никак не духовной субстанции. Да, в системе координат нашего мира, Духов можно условно лоцировать в пространстве относительно тела (внутри, снаружи, справа, слева, и т.д.), но это чистая условность.
                            В то же время, я написал, что по последовательности: цель-причина-явление (действие), можно считать Дух расположенным внутри; попробую объясниться. Это лучше всего было бы нарисовать, но художник с меня не очень, и главное системными средствами Виндовс 10 не получилось, не нашел задание прозрачности.
                            новая версия: https://www.dropbox.com/scl/fi/nrwcw...wvg7nky8s&dl=0

                            Комментарий

                            • НовНик
                              Ветеран
                              • 25 May 2021
                              • 1302

                              #74
                              НАПИШИ ЩО ЗНАЄШ

                              Потому, говорю словами.
                              Мироздание, как в большом, так и в малом построено по принципу троичной последовательности: цель - причина - следствие. Цель всегда возникает первой, представим ее в виде шарика. Для реализации цели, обычно необходимо некоторое количество действий, вызываемых некоторым количеством причин. Так как после возникновения цели, изыскиваются причины (средства) причиняющие необходимые действия, то причины можно представить в виде лучей, или лучше шаровых сегментов, выходящих из шара (цель). Они образуют наружный относительно шара (цель), сферический слой. Все причины, заканчиваются действиями (следствиями), которые образуют новый, еще более наружный сферический слой. Цели зарождаются в Душе, причины выбираются в духе (mind), а следствия/явления реализуются телом. Так как цель всегда самая внутренняя, а слой причин более наружен, но вместе они внутри слоя следствий, то и Душа есть самая внутренняя часть человека, дух (mind) более наружный, но вместе они есть Дух и его можно считать находящимися внутри тела. Но это не пространственное размещение, а размещение по последовательности возникновения. Вполне понятно с приведенных рассуждений, что разница между духовным миром, где находится Дух, и природным миром, где находится тело безграничная; они не соизмеримы. По причине таких различий, они согласуются только посредством соответствий. Ныне, к сожалению, люди не ведают, что сообщаются с Духами, а Духи не ведают, что сообщаются с людьми, тогда как сообщение это постоянно. Ибо человек не смог бы прожить и минуты, если бы в отношении мыслей и чувств не пребывал среди Духов; равно Духи и Ангелы не смогли бы прожить и мгновения, если бы не находились при человеке. Причина кроется в том, что существует постоянная связь, простирающаяся от первых до последних, таким образом, от Бога к человеку. Это необходимо для того, чтобы Божественные Цели могли завершится, можно сказать проявится, или зафиксироваться, что возможно лишь в природном мире посредством человека, так как человек живет одновременно в природном и духовном мирах. Получается, что все Цели и причины с духовного мира, заканчиваются/фиксируются в природных мирах; можно сказать, что природный мир служит как бы основанием для Небес.
                              Древнейшие люди, я уже писал, имели непосредственную связь с Господом, но потом, вследствие состояния, возникшего от описанного в Библии поеданием плода с дерева познания добра и зла, человек внутренними началами своими отвратился от Небес и обратился ими к миру и к самому себе по любви своей к себе и к миру (должно понимать, что поедание запретного плода - аллегория). Этим человек разорвал связь с Небесами, удалился от Небес, и перестал служить им основанием и потому Господом предусмотрено было посредие, которое могло бы служить для Небес основанием и соединить их с человеком. Это посредие есть Слово.
                              новая версия: https://www.dropbox.com/scl/fi/nrwcw...wvg7nky8s&dl=0

                              Комментарий

                              • НовНик
                                Ветеран
                                • 25 May 2021
                                • 1302

                                #75
                                НАПИШИ ЩО ЗНАЄШ

                                6.6 О понимании Слова.
                                Сначала предварительные рассуждения о понимании (непонимании) Библии человеками.
                                Господь о Библии (фактически о Ветхом Завете) сказал, Св. Евангелие от Иоанна 5:39
                                39. Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне.
                                Понимаете? Бог сказал, что Библия свидетельствует о Нем.
                                Сразу же реакция не разумеющего: где там свидетельства о Господе? И действительно, читая буквы Ветхого Завета, не узришь явных свидетельств об Иисусе Христе, Господе нашем. Но тем не менее, если Бог сказал, то так оно и есть. Из этого вытекает вывод о наличии в Библии внутреннего, невидимого (как Душа в человеке) смысла; обо всем таком и будем рассуждать постепенно.
                                Когда человек учит своего ребенка, он не рассказывает ему ничего в понятиях доступных ему самому, нет он рассказывает ребенку на доступном ему языке. Сначала это агу, сюсюканье, затем детские стишки и песенки. Затем, по мере развития Разума, словарный запас ребенка расширяется до букв, цифр, меняется и уровень доводимых знаний, и т.д. Я помню, в институте, один из преподавателей заявлял: забудьте все, что учили в школе, тоже на работе - забудьте, что было в институте, фактически всю жизнь. И это по всем наукам и сторонам жизни человеческой. Если ребенок читает, не разумея того, о чем он читает, или ему навязывают некие Истины в недоступных ему понятиях, то он как минимум, откажется это читать/вникать, а то и начнет искажать или там портить буквально, читаемый текст. То же и в Религии, каждый первоначально приступающий к чтению Слова Божия, сначала читает его на уровне сюсюканья. И если он не поднимется в своих изысканиях (если он занимается изысканиями) выше уровня чувственного природного человека, он и останется на этом уровне. Многие вообще не стараются сильно вникнуть в смысл читаемого и, честно говоря, неизвестно что лучше; об этом, возможно, буду говорить позже.
                                Следующий момент.
                                Когда человек читает понравившееся ему художественное или иное произведение, он не вникает полностью в написание слов, запятые и прочие знаки; он вникает в смысл. Затем уже, при пятом или более раз прочтении, он начинает видеть несуразности в писании, ошибки, несовпадения, хотя тексты выверяются автором и корректорами. Тем паче это применительно к Библии - Слову Божию. Ведь Господь сказал, Св. Евангелие от Иоанна 6:63
                                63. ... Слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь.
                                Также необходимо сказать, что в разумении Слова, очень много зависит от личности читающего. Если это человек верящий Богу (верующий в Бога), то для него все непонятки Библии, со временем исчезают. Естественно, я имею в виду тех, кто верит в Бога по Любви к Нему, а не потому, что это модно (как ныне) или это надо ему для пиара. Вот как описано, например в Св. Евангелие от Иоанна 6:68, разумение учеников Его:
                                68. Симон Петр отвечал Ему: Господи! к кому нам идти? Ты имеешь глаголы вечной жизни
                                Апостолы (ученики) Иисуса Христа практически ничего не обрели для удовлетворения материальных потребностей, но они поняли эти глаголы вечной жизни, чего не хватает многим нынешним верующим.
                                Понятно, что не верящие Богу, в принципе не признают Божественность Слова. Такие не принимают во внимание, что Господь Иегова, то есть Бог Вселенной, произнёс Слово через Моисея и Пророков, а значит, оно не может быть ничем иным как Божественной Истиной, которой является всё, что говорит Сам Бог. Не принимают они во внимание и то, что Господь Спаситель, который и есть Иегова, произнес Слово у Евангелистов, многое собственными устами, а остальное духом уст Своих, который есть Святой Дух, через двенадцать Своих Апостолов.
                                Более того, даже верящие Богу, в общем разумеют Слово, но в деталях даже между такими есть различие разумения; и это нормально, ибо не может в принципе быть двух одинаковых Духов (Разум есть свойство Духа). Каждому открывается тот внутренний смысл, который он может восприять и которого не видно в букве.
                                И что интересно, Слово написано так, чтобы каждый читающий его взял для себя то, что он способен взять; каждому свое, простому проще, разумному сложнее.
                                новая версия: https://www.dropbox.com/scl/fi/nrwcw...wvg7nky8s&dl=0

                                Комментарий

                                Обработка...