Комментарий к Евр 10:1-10

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Briliant
    Христианин.

• 29 January 2009
    • 13572

Комментарий к Евр 10:1-10

Евр 10:1 Закон, имея тень будущих благ, а не самый образ вещей, одними и теми же жертвами, каждый год постоянно приносимыми, никогда не может сделать совершенными приходящих с ними.

(То есть, народ, продолжает совершать одни и те же грехи, из года в год, и также из года в год приносит за них жертвы...

Здесь речь о жертвах, в праздник Йом Кипур... за грех колена Левия, который накопился за год, телец... и за грех всех остальных колен, который накопился за год, козёл...)

2 Иначе перестали бы приносить их, потому что приносящие жертву, быв очищены однажды, не имели бы уже никакого осознания грехов.

(Здесь речь о том, что в сознании (памяти) остаются греховные воспоминания о грехах... даже если, жертва праздника стёрла прошлогодние грехи, она не смогла их стереть из сознания (памяти) грешника...

И таким образом, тот грех постоянно воспроизводится в памяти, что в итоге, снова приводит человека к греху, и снова к жертве за грех...)

3 Но жертвами каждогодно напоминается о грехах,

(Народ ежегодно совершает одни и те же грехи, такие как: зависть, вожделение к чужой жене, и т д..., и постоянно приносит за них жертвы...)

4 ибо невозможно, чтобы кровь тельцов и козлов уничтожала грехи.

(Здесь имеется ввиду, что кровь этих жертвенных животных, не может вытравить их из памяти...

Они, вытравляются только Кровью Машиаха... Через Дар Духа Святого... больше никак...)

5 Посему Христос, входя в мир, говорит: жертвы и приношения Ты не восхотел, но тело уготовал Мне.

(То есть, эти жертвы, которые не могут вытравить из памяти, прошлых грехов, Он не восхотел...

Далее, идёт уже комментарий автора послания об устроенном Теле, для Машиаха...

В псалме речь, об открытых ушах... а здесь об устроенном Теле, что это значит? Это значит, что под открытыми ушами, автор послания, понимал устройство всего Тела, у которого есть, и лицо повёрнутое к Б-гу, и сердце в котором Его Учение, а не только открытые уши...

Этот момент, в чём то, перекликается вот с этим текстом:

Иер 7:21 Так говорит Господь Саваоф, Бог Израилев: всесожжения ваши прилагайте к жертвам вашим и ешьте мясо;

22 ибо отцам вашим Я не говорил и не давал им заповеди в тот день, в который Я вывел их из земли Египетской, о всесожжении и жертве;

23 но такую заповедь дал им: "слушайтесь гласа Моего, и Я буду вашим Богом, а вы будете Моим народом, и ходите по всякому пути, который Я заповедаю вам, чтобы вам было хорошо".

(Как раз автор послания, в первых главах, говорит о гласе Его, который нужно слышать, и не ожесточить сердец своих...)

24 Но они не послушали и не ПРИКЛОНИЛИ УХА СВОЕГО, и жили по внушению и упорству злого СЕРДЦА СВОЕГО, и стали ко Мне СПИНОЮ, а не ЛИЦОМ.

(Здесь, как видим речь, не только об ушах, но и о сердце, и о спине, и о лице, то есть, о теле человека...)

25 С того дня, как отцы ваши вышли из земли Египетской, до сего дня Я посылал к вам всех рабов Моих пророков, посылал всякий день с раннего утра;

26 но они не слушались Меня и не ПРИКЛОНИЛИ УХА СВОЕГО, а ожесточили ВЫЮ свою, поступали хуже отцов своих.

(Может даже и такое быть, что адресаты послания, знали в своих кругах, что означает выражение: открыл уши... то есть, устройство Человека послушания... Который стоит к Б-гу лицом, а не спиной, и у Которого в сердце Учение, а не память о грехах...

по этому, автор сразу стал пользоваться таким комментарием, а не дословно цитировать псалом...)

6 Всесожжения и жертвы за грех неугодны Тебе.

(Всесожжения и жертвы, которые не могут вытравить грех, из памяти...)

7 Тогда Я сказал: вот, иду, как в начале книги написано о Мне, исполнить волю Твою, Боже.

(Вот идёт Человек послушания...)

8 Сказав прежде, что "ни жертвы, ни приношения, ни всесожжений, ни жертвы за грех, которые приносятся по закону, Ты не восхотел и не благоизволил",

9 потом прибавил: "вот, иду исполнить волю Твою, Боже". Отменяет первое, чтобы постановить второе.

(Отменяет служение, которое не вытравляло из памяти, прошлых грехов...)

10 По сей-то воле освящены мы единократным принесением тела Иисуса Христа.

(И это освящение, через Дар Духа Святого, полностью истребило из памяти избранных Его, всякую память о прошлых грехах...

Теперь, забивайте свою память только добрыми делами, через духовные помышления и любовь...)
  • janzen
    Ветеран

• 30 January 2013
    • 5673

А как нам наши ГРЕХИ прощаються ? КАк когда и кем ?

Комментарий

• SpaceSpirit
      Ветеран

• 06 May 2016
      • 6760

А если я не забуду свое грешное прошлое, то что тогда? Разве прошлое не учит нас не совершать ошибки в будущем? Зачем забывать уроки прошлого? Мне кажется вы неправильно поняли понятие "осознание грехов". Одно дело забыть прошлые грехи, когда ты уже в раю, другое дело забывать их здесь и сейчас. Если я забуду, то снова согрешу теми же грехами. Я забыл прошлое, которое научило меня тому, что за каждый грех будет наказание. А если забыл, то не боюсь, а если не боюсь, то буду грешить снова.

Комментарий

• janzen
        Ветеран

• 30 January 2013
        • 5673

А как нам Богом грехи прощаются ?

Комментарий

• Pavlo Suomalainen
          Отключен
          • 20 January 2021
          • 8520

Сообщение от janzen
          Писание не читали? Там есть про Христа Иисуса Его смерть и искупление всех наших грехов
          Почитайте, много нового узнаете

Комментарий

• Братец Иванушка
            православный христианин

• 07 December 2008
            • 8505

Сообщение от Briliant
            ... в сознании (памяти) остаются греховные воспоминания о грехах...
            И таким образом, тот грех постоянно воспроизводится в памяти, что в итоге, снова приводит человека к греху
            Если воспоминание о совершенном ранее грехе будут будить в человеке страстные желание вновь предаться ему, то такие воспоминания опять приведут к греху. Однако, если воспоминания станут пробуждать отвращение к этому греху, то тогда они помогут от него воздерживаться.

Комментарий

• Briliant
              Христианин.

• 29 January 2009
              • 13572

Сообщение от janzen
              За себя ничего не могу сказать, как мне прощаются грехи... могу только сказать за Апостолов:

В начале покаяние, потом доверие Ему, после очищение через слово Его, далее освящение через самопожертвование Его, далее помазание Духом Его, и уже далее хождение по путям Его, и в самом конце смерть, за имя Его...

Вот так, прощаются грехи...

Комментарий

• Briliant
                Христианин.

• 29 January 2009
                • 13572

Сообщение от VladislavMotkov
                А если я не забуду свое грешное прошлое, то что тогда?
                Значит, не произошло прощение грехов, и помазания Духом Святым...

Ум не освобождён от мирских забот... в нём продолжают существовать плотские помышления ..

Разве прошлое не учит нас не совершать ошибки в будущем?
                Нет... наше прошлое, это плотские воспоминания, они не могут нас научить, только в очередной раз убить, после того, как человек предался своим плотским воспоминаниям...

У избранных Его, всё по другому... Дух Святой, производит тягу, к постоянным духовным помышлениям, и к постоянному желанию совершать добрые дела...

Зачем забывать уроки прошлого?
                Чтобы не возвратиться назад, в Египет...

Если я забуду, то снова согрешу теми же грехами.
                Если человек, постоянно помышляет о духовном, как он согрешит?

Я забыл прошлое, которое научило меня тому, что за каждый грех будет наказание.
                Это ещё страх наказания за грех, который остался в памяти...

Но в совершенной любви, уже нет таких воспоминаний...

А если забыл, то не боюсь, а если не боюсь, то буду грешить снова.
                Это порочный круг...

Как раз автор послания, объясняет, каким образом, освящённые Его Кровью, выходят из него...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Братец Иванушка
                Если воспоминание о совершенном ранее грехе будут будить в человеке страстные желание вновь предаться ему, то такие воспоминания опять приведут к греху. Однако, если воспоминания станут пробуждать отвращение к этому греху, то тогда они помогут от него воздерживаться.
                Постоянно оборачиваться назад, и с отвращением взирать на навозную кучу, это не выход из ситуации...

У автора послания другой подход .. не оборачиваться, а смотреть вперёд, на благоухающий сад...

Комментарий

• Братец Иванушка
                  православный христианин

• 07 December 2008
                  • 8505

Сообщение от Briliant
                  Если человек, постоянно помышляет о духовном, как он согрешит?
                  Например, "постоянно помышляя о духовном", человек не проявляет милосердия к окружающим.

Комментарий

• Вера Севко
                    Ветеран
                    • 17 November 2020
                    • 1560

Сообщение от Briliant
                    За себя ничего не могу сказать, как мне прощаются грехи... могу только сказать за Апостолов:

В начале покаяние, потом доверие Ему, после очищение через слово Его, далее освящение через самопожертвование Его, далее помазание Духом Его, и уже далее хождение по путям Его, и в самом конце смерть, за имя Его...

Вот так, прощаются грехи...
                    Про тело приготовленное ХРИСТУ- ДУХУ животворящему и Господу с неба.... Для ясности про Христа, : 1Крнф,15:45,47, " так и написано :
                    Первый А ДА М- человек...
                    Последний АДАМ - Д У Х животворящий, Господь с Неба...
                    В последние времена Бог послал Сына единородн, ХРИСТА-ДУХА животворящего, ИН, 1:18, 30-34,
                    " ДУХ ПЛОТИ НЕ ИМЕЕТ",.. ЛК, 24:39,
                    Поэтому БОГ ПРИГОТОВИЛ Ему ТЕЛО, - РОДИЛСЯ Иисус, и около 30 лет пошел Креститься, и свидетельствует ИОАНН: Я видел ДУХА летящаго по Небу и Прибывающего на Иисуса,.. Ин, 1:30-34, Дн, 13:24,

"ИИСУСУ было около 30 лет и он начал УЧИТЬ СЛОВУ и Исцелять,", Лк, 3:23, 6:19, 5:17,
                    "Все искали прикоснуться к Нему потому что от него исходила СИЛА и Исцеляла Больных"... "СИЛА Господня яалялась в Иисусе в Исцелении".... 1Крн,4:20. Царс, Небесн, не в слове, но в СИЛЕ", Исцеления,

Бог приготовил Христу тело Иисуса, евр, 2:14, 7,9,
                    " Как люди причастны Плоти, то и ХРИСТОС (Господь с неба) ВОСПРИНЯЛ оные"... когда Иисус крестился у Иоанна, ДН, 13:24,
                    Христос был унижен пред Ангелами Плотью, евр, 2: 14,7, 9,
                    Но за претерпение смерти вновь прославлен, 1Птр,3:18,
                    ":умер по плоти, восстал ДУХОМ И ВОССЕЛ Одесную Бога, ", Евр, 8:1-4,.

Комментарий

• Briliant
                      Христианин.

• 29 January 2009
                      • 13572

Например, "постоянно помышляя о духовном", человек не проявляет милосердия к окружающим.
                      Добрые дела, творятся только через духовные помышления...

Комментарий

• Братец Иванушка
                        православный христианин

• 07 December 2008
                        • 8505

Сообщение от Briliant
                        Добрые дела, творятся только через духовные помышления...
                        И как же духовные помышления тогда осуществлятся на практике, если человек только правильно размышляет и ничего больше не делает?

Комментарий

• Briliant
                          Христианин.

• 29 January 2009
                          • 13572

И как же духовные помышления тогда осуществлятся на практике, если человек только правильно размышляет и ничего больше не делает?
                          Я разве говорил, что он только духовно размышляет, и больше ничего не делает? Делает добрые дела, именно потому, что в мыслях у него, духовные помышления, на постоянной основе... добрые дела, следствие духовных помышлений...

Комментарий

• Братец Иванушка
                            православный христианин

• 07 December 2008
                            • 8505

Сообщение от Briliant
                            Делает добрые дела, именно потому, что в мыслях у него, духовные помышления, на постоянной основе... добрые дела, следствие духовных помышлений...
                            Думаю, что добрые дела - проявление добродетелей, которые в той или иной степени приобретаются при активном участии и человека, и Триединого Бога.

Но у людей вполне могут быть и другие представления об этом, свою точку зрения не навязываю.

Комментарий

• И р и н а
                              Ветеран

• 29 March 2020
                              • 5035

Сообщение от Briliant

26 но они не слушались Меня и не ПРИКЛОНИЛИ УХА СВОЕГО, а ожесточили ВЫЮ свою, поступали хуже отцов своих.

(Может даже и такое быть, что адресаты послания, знали в своих кругах, что означает выражение: открыл уши... то есть, устройство Человека послушания... Который стоит к Б-гу лицом, а не спиной, и у Которого в сердце Учение, а не память о грехах...

по этому, автор сразу стал пользоваться таким комментарием, а не дословно цитировать псалом...)

6 Всесожжения и жертвы за грех неугодны Тебе.

(Всесожжения и жертвы, которые не могут вытравить грех, из памяти...)

7 Тогда Я сказал: вот, иду, как в начале книги написано о Мне, исполнить волю Твою, Боже.

(Вот идёт Человек послушания...)

8 Сказав прежде, что "ни жертвы, ни приношения, ни всесожжений, ни жертвы за грех, которые приносятся по закону, Ты не восхотел и не благоизволил",

9 потом прибавил: "вот, иду исполнить волю Твою, Боже". Отменяет первое, чтобы постановить второе.

(Отменяет служение, которое не вытравляло из памяти, прошлых грехов...)

10 По сей-то воле освящены мы единократным принесением тела Иисуса Христа.

(И это освящение, через Дар Духа Святого, полностью истребило из памяти избранных Его, всякую память о прошлых грехах...

Теперь, забивайте свою память только добрыми делами, через духовные помышления и любовь...)
                              Спасибо, классный комментарий!
                              Когда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.

Авраам Йегошуа Гешель

Комментарий

Обработка...