1.Физиологические расстройства
Библейские пророки: Аггей, Иезекииль, Аввакум, Иоиль предвещают, в День Господень (новозаветная "Великая скорбь") трястись будет не одна земля, но «все народы», «все люди, которые на лице земли». В их пророчествах речь не о кратковременной потере устойчивости человеком при подземных толчках, нет, о буквальной продолжительной тряске (трепете) тела.
Очевидно из-за низкочастотных колебаний земли, воды, атмосферы, вызванных движением литосферных плит, землетрясениями, гиперганами, извержениями вулканов, морскими волнами, грозовыми разрядами, колебаниями давления в атмосфере, прочее.
Инфразвук, колебания с частотой менее 16 герц, не воспринимается человеческим ухом. Указанный тип колебаний, вследствие слабого рассеяния и поглощения, распространяется на тысячи километров от очага, легко проникая в тело человека.
Под воздействием инфразвука могут происходить негативные изменения в нервной, сердечно-сосудистой, костно-суставной системах по причине резонанса. В данном случае, увеличения амплитуды колебаний внутренних и внешних органов тела из-за совпадения их собственной частоты (от 1 Гц до 20 Гц) с частотой внешних низкочастотных колебаний ( 0,001 ... 20 Гц).
Резонанс вызывает вибрацию (трепет) сердца, лёгких, желудка, рук, ног, губ, ухудшение зрения и слуха, боли, судороги, спазмы сосудов, повышение артериального давления. Именно такое необычное состояние предсказывают ветхозаветные пророки, словно сами испытали его.
Например, Исаия внезапно чувствует, «чресла мои трясутся; муки схватили меня, как муки раждающей (роженицы)». Иеремия ощущает, «сердце моё во мне раздирается, все кости мои сотрясаются».
Пророк Аввакум тоже пережил подобное пророческое состояние, «вострепетала внутренность моя ... задрожали губы мои, боль проникла в кости мои». Он указывает, чем сопровождается вибрация тела, - « колеблется место подо мною». О тающем сердце, трясущихся коленях, сильных болях у всех в чреслах сообщает пророк Наум.
Высокая интенсивность инфразвука приводит к расстройству работы органов, их травме или даже разрыву: желудка, лёгких, сердца или кровеносных сосудов. Так инфразвук силой превышающей 180 децибелл может вызвать мгновенную смерть вследствие разрыва альвеол в лёгких. Колебания частотой 15 ... 18 Гц, силой 86 ... 110 дБ вызывают чувства беспокойства, неуверенности, панического страха.
Комментарий