Будет ли конец света?
Свернуть
X
-
-
И десять рогов, которые ты видел, суть десять царей, которые еще не получили царства, но примут власть со зверем, как цари, на один час. Они имеют одни мысли и передадут силу и власть свою зверю. Они будут вести брань с Агнцем, и Агнец победит их; ибо Он есть Господь господствующих и Царь царей, и те, которые с Ним, суть званые и избранные и верные. (Отк 17:12-14)А десять рогов значат, что из этого царства восстанут десять царей, и после них восстанет иной, отличный от прежних, и уничижит трех царей, и против Всевышнего будет произносить слова и угнетать святых Всевышнего; даже возмечтает отменить у них праздничные времена и закон, и они преданы будут в руку его до времени и времен и полувремени. (Дан 7:24,25)Истина превыше всего.Комментарий
-
8. Космическая катастрофа Как ни удивительно, данная гипотеза хорошо согласуется с библейской эсхатологией, учением о последнем времени, созданным ещё в до научный период нашей истории. Например, пророк Иеремия называет камень, вторгающийся в атмосферу Земли, кипящим котлом. «Вижу кипящий котёл, с севера он нависает ("он движется с севера")».И было слово Господне ко мне в другой раз: что видишь ты? Я сказал: вижу поддуваемый ветром кипящий котел, и лицо его со стороны севера. И сказал мне Господь: от севера откроется бедствие на всех обитателей сей земли. Ибо вот, Я призову все племена царств северных, говорит Господь, и придут они, и поставят каждый престол свой при входе в ворота Иерусалима, и вокруг всех стен его, и во всех городах Иудейских. И произнесу над ними суды Мои за все беззакония их, за то, что они оставили Меня, и воскуряли фимиам чужеземным богам и поклонялись делам рук своих.(Иер 1:14-16)Посему изреки пророчество, сын человеческий, и скажи Гогу: так говорит Господь Бог: не так ли? в тот день, когда народ Мой Израиль будет жить безопасно, ты узнаешь это; и пойдешь с места твоего, от пределов севера, ты и многие народы с тобою, все сидящие на конях, сборище великое и войско многочисленное. И поднимешься на народ Мой, на Израиля, как туча, чтобы покрыть землю: это будет в последние дни, и Я приведу тебя на землю Мою, чтобы народы узнали Меня, когда Я над тобою, Гог, явлю святость Мою пред глазами их. Так говорит Господь Бог: не ты ли тот самый, о котором Я говорил в древние дни чрез рабов Моих, пророков Израилевых, которые пророчествовали в те времена, что Я приведу тебя на них? (Иез 38)Истина превыше всего.Комментарий
-
В других местах пророк Иеремия продолжает описание начатое в первой главе о северных племенах и народах:...ибо от севера появляется беда и великая гибель. (6:1) Так говорит Господь: вот, идет народ от страны северной, и народ великий поднимается от краев земли; держат в руках лук и копье; они жестоки и немилосерды, голос их шумит, как море, и несутся на конях, выстроены, как один человек, чтобы сразиться с тобою, дочь Сиона. (6:22,23)Несется слух: вот он идет, и большой шум от страны северной, чтобы города Иудеи сделать пустынею, жилищем шакалов. (Иер 10:22) Поднимите глаза ваши и посмотрите на идущих от севера (Иер 13:20)Вот, Я пошлю и возьму все племена северные, говорит Господь, и пошлю к Навуходоносору, царю Вавилонскому, ... И вся земля эта будет пустынею и ужасом; и народы сии будут служить царю Вавилонскому семьдесят лет. И будет: когда исполнится семьдесят лет, накажу царя Вавилонского и тот народ, говорит Господь, за их нечестие, и землю Халдейскую, и сделаю ее вечною пустынею. .... Шум дойдет до концов земли, ибо у Господа состязание с народами: Он будет судиться со всякою плотью, нечестивых Он предаст мечу, говорит Господь. Так говорит Господь Саваоф: вот, бедствие пойдет от народа к народу, и большой вихрь поднимется от краев земли. И будут пораженные Господом в тот день от конца земли до конца земли, не будут оплаканы и не будут прибраны и похоронены, навозом будут на лице земли. Рыдайте, пастыри, и стенайте, и посыпайте себя прахом, вожди стада; ибо исполнились дни ваши для заклания и рассеяния вашего, и падете, как дорогой сосуд. И не будет убежища пастырям и спасения вождям стада. Слышен вопль пастырей и рыдание вождей стада, ибо опустошил Господь пажить их. Истребляются мирные селения от ярости гнева Господня. Он оставил жилище Свое, как лев; и земля их сделалась пустынею от ярости опустошителя и от пламенного гнева Его. (Иер 25:9-12 31-37)Истина превыше всего.Комментарий
-
Земной же правитель являлся только ставленником богов, которые обитали на небе.
Надеюсь, нижеприведенный фрагмент статьи поможет понять о каких царях идёт речь.
8. Семь голов-гор-царей небесного левиафана (17:9)
Ангел продолжает показывать Иоанну образы-архетипы космической эсхатологии, открывая тайны поразительных явлений да великих чудо-знамений на небе.
"Здесь ум, имеющий мудрость (Чтобы всё это понять, нужна мудрость). Семь голов суть семь гор, на которых сидит жена (они же и семь царей)" (17:9; в скобках, текст из [Л.31]).
"Традиционно этот стих объясняют так: у блудницы есть свой центр в Риме, который построен на семи холмах" [Л.19; Л.3-5, 7, 10, 11, 17, 22, 34, 43]. "Почти не вызывает сомнений, что здесь Иоанн говорит о Риме, знаменитом городе, стоящем на семи холмах" [Л.9].
Всё же, сомнения есть. Потому что на 7-и холмах построены также Москва, Афины, Прага, Иерусалим, Константинополь [Л.25]. Более того, "теперь трудно разобраться, где какой холм. Время стёрло их, а по многим из них проложены дороги, улицы, каналы" (там же, стр. 281).
По указанным причинам, одновременно с учётом объяснения ангела "Семь голов ... в тоже время это и семь царей" (ст.9, пер. [Л.41]), немало богословов отвергает вышеприведенное традиционное толкование. "При более внимательном проникновении в суть стихов нельзя, однако, не понять, что не о Риме идёт тут речь" [Л.28].
Под головами-горами-царями зверя следует подразумевать "великие мировые державы" [Л.15]. Например Египет, Ассирию, Вавилон, Персию, Грецию, Рим [Л.20] или иные подобные государства [Л.12, 22, 37]. Нет, здесь выдающиеся римские императоры прошлого, предполагают авторы [Л.8, 14, 28, 42]; либо императоры (цари) либо семь мировых держав [Л.6, 13], то и другое [Л.24].
Конечно, все мнения имеют право на существование. Однако невозможно увидеть вместе великие мировые державы, существовавшие в разные исторические эпохи. Тоже самое относится к римским императорам, сменявшим друг друга на протяжении многих сотен лет. Но Иоанн видел ВСЕ головы одновременно! Причём его видение относится к будущему, не к давно минувшим временам расцвета исчезнувших империй.
Оттого ангел предупреждает нас. "Чтобы всё это понять, нужна мудрость" (17:9, пер. [Л.31]), вовсе не гадания. Ум, обладающий мудростью, подсказывает нам. "Слова - семь "голов", "гор", "царей" - имеют здесь почти одно и то же значение" [Л.15; Л.4], "выражения "семь гор", "семь голов" и "семь царей" - идентичны" [Л.25].
Совершенно верно, "идентичны". Более того, апокалиптическое видение апостола относится к космическому пространству ("пустыня" в 17:3), из его бездны выйдет жуткий левиафан, семиголовое рогатое чудовище (ст.7, 8).
Ум и мудрость нужны, чтобы понять, головы-горы-цари находятся НЕ на земле. "На ханаанских печатях Ваал изображается верхом на горах, а в некоторых текстах он называется "всадником на облаках" [Л.39, стр. 207]. Считалось, "горная вершина была местом пребывания божества" [Л.2, стр. 763].
В стихе 9 речь о небесных телах, буквальных горах-астероидах, горных вершинах, окружающих центральное крупное тело, гору-царя. В таком случае, почему Иоанн называет горы головами? По древнейшей традиции.
"Отдельные участки гор и холмов названы в Библии как части тела. К таковым в оригинале относятся: голова, уши, плечо, бок, поясница, рёбра, спина ..." [Л.40, стр. 180]. Поэтому. "Семь голов суть семь гор", т.е. 7 горных вершин; "они же и семь царей" [Л.31], "в тоже время это и семь царей" [Л.41], полномочных посланников своего верховного правителя, напавшего на царство Солнца.
Более подробно об этом можно прочесть здесь: Комментарии к Книге Откровение. Глава 17 - Великая блудница
Постарайтесь отрешиться от старых заблуждений и посмотреть на правду прямо, без собственных фантазий. Вам же будет легче и проще дальше, надо уметь признавать свои ошибки и исправлять их, все люди ошибаются, нет совершенных, тем более в таком сложном деле как толкование пророчеств.Комментарий
-
уже 26 лет разбираюсь.
Совершенно очевидно, что речь идёт о всех племенах севера, у которых кипит как в котле, что именно кипит, пока не ясно, но кипит обычно во время большого мятежа или перед войной. По тексту видно, что все эти кипящие племена севера угрожают Иерусалиму и всем городам Израиля. Из пророчеств других пророков знаем, что Иерусалим будет окружен войсками северных народов: Видим, речь идёт о неком вожде севера, который пойдёт от пределов севера на Израиль. О нём писали все пророки Писания, называли его по разному, но все они говорят об одном и том же, на это указывает пророк Иезекииль. ... ?
Но какое это имеет отношение к Систематической библейской эсхатологии?Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Это тот редкий случай, единственный, когда указанную в пророчестве дату можно будет проверить в будущем, уже через два года. Начало образования нового союза северных народов станет знаменательным событием, но печальным для нас.Истина превыше всего.Комментарий
-
о каком союзе речь, об СССР?Комментарий
-
Истина превыше всего.Комментарий
-
Это всемирное событие, достойное упоминания в Библии?
О каком союзе речь?Комментарий
-
Пророчество о Вавилоне, которое изрек Исаия, сын Амосов. ..... Большой шум на горах, как бы от многолюдного народа, мятежный шум царств и народов, собравшихся вместе: Господь Саваоф обозревает боевое войско. Идут из отдаленной страны, от края неба, Господь и орудия гнева Его, чтобы сокрушить всю землю. Рыдайте, ибо день Господа близок, идет как разрушительная сила от Всемогущего. (Исаия 13)Истина превыше всего.Комментарий
-
Это сказано о мятежных народах и царствах собравшихся вместе в военный союз. Мятежных - показательно, что говорит о том, что у тех народов будет большой мятеж, после чего они соберутся в военный союз. С войны начнут и войной закончат. Кто возглавит этот военный союз мятежных народов? Мятежный царь нового Вавилона (см. Исаия 14), который начнёт большую войну. О нём уже было сказано у Иеремии 25, у Даниила и у других пророков. Мы ходим по кругу.
А как Вы относитесь концу света, описанному в Библии?Комментарий
-
Все мы умрём, и все воскреснем, каждый по-своему ... Сегодня понимаю, неважно сколько лет прожил человек, важно в каком состоянии сознания он оставит земной мир, сколь свободен будет его дух от всего земного - только это имеет значение. Это сегодня мы думаем о том, как бы нам подольше прожить, но после смерти увидим, что все наши страхи за жизнь были пустыми и даже вредными для нас, так как с этими страхами дух человека переходит в иной мир, и там он познаёт всю пагубность воздействия страхов на его сознание ... печальное это зрелище.Истина превыше всего.Комментарий
Комментарий