.
Небольшой экскурс в историю
Повествование сие буду стараться изложить в минимальном объеме (акцентируя внимание, лишь, на сути происходящего), дабы не отнимать у читающих много времени.
Согласно слову Нового Завета, созданная Христом Церковь, от самого своего начала держится исключительно веры Евангельской как и велел Апостол (см. Флп 1:27). То есть, подвизается за веру от слова Евангелия Иисуса Христа за учение Его Нового Завета, проповедуемого Им Самим и Его Апостолами.
Опорой для верующих во Христа, изначально было - исключительно, слово, проповедуемое Апостолами и слово ТаНаХ (Ветхого Завета).
Никакие бабьи басни (то есть, ничто из того, что не соответствует слову Божьему) не принимались в Церкви в то время - наоборот, категорически отвергались, как и Апостол Христа велел:
«Негодных же и бабьих басен отвращайся» (1Тим 4:7)
А если где-то (в каких-то церковных общинах), через тех или иных склонных к ересям людей, проявлялся тот или иной духовный мусор или грязь в учении, Апостолы сразу же реагировали на это:
«я просил тебя пребыть в Ефесе и увещевать некоторых, чтобы они не учили иному и не занимались баснями и родословиями бесконечными»
(1Тим 1:3,4).
Своему соратнику, Титу, который трудился для Господа в среде народа мятежного и весьма исполненного пороками, Апостол пишет:
«обличай их строго, дабы они были здравы в вере, не внимая Иудейским басням и постановлениям людей, отвращающихся от истины» (Тит 1:13,14)
То есть, сама возможность появления ИНОГО учения (2Кор 11:4) учения, отличающегося от слов Иисуса Христа (или искажающего Истину Христову), постоянно держалась на контроле Апостолами и их соратниками, и всякое появление неправды в Церкви, сразу же, строго пресекалось, даже еще в зародыше этой неправды.
Апостолы очень хорошо понимали, что диавол может погубить Церковь, насадив там лжеучения (ереси), поэтому и предостерегали Христиан от этого:
«Еретика, после первого и второго вразумления, отвращайся, зная, что таковой развратился и грешит, будучи самоосужден» (Тит 3:10,11).
Именно так! Никакого легкомысленного отношения или заигрывания с еретиками (с теми, кто привносит неправду учения в общины верующих), как это бывает сегодня - при Апостолах в Церкви и близко не было!
Несколько пояснений еретику (как правило, одно-два, см. выше) по слову Божьему разъяснения того, что он находится в обольщении.., а, если оный и далее продолжает держаться ереси (в т.ч., того, чему не учили Апостолы, см. Гал 1:8,9) от такового тут же отвращались!! Чтобы и самим вразумляющим его, не заразится от него и, чтобы зараза ереси не проникла в Церковь.
А о высокой проникающей возможности ересей и бабьих басен (всего того, что не соответствует учению Христа), Апостолы очень хорошо знали, поэтому и предупреждали Церковь об этом прочитаем внимательно:
«Ибо если бы кто, придя, начал проповедывать другого Иисуса, которого мы не проповедывали, или если бы вы получили ИНОГО Духа, которого не получили, или ИНОЕ благовестие, которого не принимали, - то вы были бы очень снисходительны к тому» (2Кор 11:4)
Понимали Апостолы и то, откуда появляются ереси и бабьи басни, и почему они настолько ЗАРАЗНЫ и ОПАСНЫ:
«потому что сам сатана принимает вид Ангела света, а потому не великое дело, если и служители его принимают вид служителей правды» (2Кор 11:14,15).
То есть, Апостолы Христа хорошо понимали, что лжеапостолы - лукавые делатели, принимают вид Апостолов Христовых (см. 2Кор 11:13), и таким образом пытаются привнести заразу неправды в Церковь Христа.
Потому и неоднократно предупреждали верующих о такой опасности:
«Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху;
и от истины отвратят слух и обратятся к басням.
Но ты будь бдителен во всем» (2Тим 4:3-5)
Как и другой Апостол говорит:
«Были и лжепророки в народе, как и у вас будут лжеучители, которые введут пагубные ереси и, отвергаясь искупившего их Господа, навлекут сами на себя скорую погибель. И многие последуют их разврату, и через них путь истины будет в поношении.
И из любостяжания будут уловлять вас льстивыми словами; суд им давно готов, и погибель их не дремлет» (2Пет 2:1-3).
О том же предупреждает и еще один Апостол Христа:
«Ибо я знаю, что, по отшествии моем, войдут к вам лютые волки, не щадящие стада; и из вас самих восстанут люди, которые будут говорить превратно, дабы увлечь учеников за собою.
Посему бодрствуйте» (Деян 20:29-31).
Имея подобные обильные предостережения от Апостолов, и внимая исключительно их учению, Церковь 1-го века весьма бодрствовала и трезвилась духовно.., не допуская к себе ничего такого, что отличалось бы от учения Христа, проповедуемого Апостолами.
Тем более, что Апостолы оставили Церкви весьма грозное предостережение:
«Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема» (Гал 1:8) эта мысль, тут же повторяется еще раз (в 9-м стихе), что указывает на весьма высокую АКТУАЛЬНОСТЬ и ВАЖНОСТЬ этого предостережения.
Таким образом, чистота учения в Церкви на то время находилась под постоянным и неусыпным контролем:
- и самих верующих (см. Деян 17:11);
- и, особенно руководства Церкви Апостолов (см. выше).
Церковь старалась ни в чем не отступать от учения Христа, передаваемого через Его Апостолов: это было залогом духовного благополучия Церкви.., даже и при весьма скудных (порою) материальных обстоятельствах и многих скорбях ряда верующих. Как пример, Апостол приводит церковь Македонии:
«Уведомляем вас, братия, о благодати Божией, данной церквам Македонским,
2 ибо они среди великого испытания скорбями преизобилуют радостью; и глубокая нищета их преизбыточествует в богатстве их радушия.
3 Ибо они доброхотны по силам и сверх сил - я свидетель:
4 они весьма убедительно просили нас принять дар и участие их в служении святым; 5 и не только то, чего мы надеялись, но они отдали самих себя, во-первых, Господу, потом и нам по воле Божией» (2Кор 8:1-5) - какая верность учению Христа!!
Какая любовь к братьям по вере и ревность по делу Божьему!! - эти люди, сами будучи в весьма скудных материальных и прочих обстоятельствах, были готовы отдать САМИХ СЕБЯ, ради выполнения воли Божьей!!
Господи, дай и нам сил и старания быть такими же в ревности к делу Божьему (независимо от обстоятельств).
В этот весьма благодатный период времени, Господь Бог активно содействовал и духовно поддерживал проповедь Евангелия и дела верующих.
Начальные и последующие аспекты учения Иисуса Христа, соблюдались в строгом соответствии словам Его Апостолов (тех, кого Он послал для проповеди Евангелия).., в том числе:
● крещение водою осуществлялось «во имя Иисуса Христа» (как и Апостолы велят, см. Деян 2:38, 10:47,48 и т.п. всего 6 прямых мест НЗ и ряд косвенных). Ни о каком крещении в «Троицу», при Апостолах и речи не было!;
● крещение Духом Святым происходило через апостольское наставление в вере (согласно учению Христа и Его Апостолов), см. Гал 3:2;
● дары духовные в изобилии были во всех церквах (см. 1Кор 14:26-33 именно так было «ВО ВСЕХ церквах у святых»);
● Божьи знамения, сопровождающие проповедующих Евангелие, также были на своем месте (см. Мк 16:17-20, Деян 8:5-8);
● все верующие тогда со страхом и трепетом совершали свое спасение (как и Апостол велит, см. Флп 2:12), исполняясь Духом Святым (Еф 5:18,19) и любовью Христовой (1Кор 14:1).., уничтожая ВСЕ свои плотские страсти и похоти (см. Кол 3:5, Гал 5:24), причем, делая это, именно по учению Апостолов, которое позднее и было записано в слове Нового Завета;
● то совершенство, о котором говорил Христос (Мф 5:48), в то время было главной целью для достижения ВСЕМИ верующими (см. Кол 1:28)).
При этом, из текстов 1Кор 2:6,7, Евр 5:14, Флп 3:15 - ясно видно, что совершенные верующие во время Апостолов были, что вполне понятно, ведь задача: достичь совершенства была воспринята всеми верующими во Христа, как одно из главнейших направлений процесса совершения спасения души (Флп 2:12).
Все это, в итоге, создало условия для обращения ко Христу сердец руководства жесткой и грубой языческой Империи Рима.
Христианство, твердо держащееся исключительно учения Христа и Его Апостолов (отвергая все, что не соответствует их учению), покорило Христу самую большую, в то время, Империю
Церковь Христа, изначально не делилась (да и ныне не делится) на, так называемых, МИРЯН и КЛИР (как принято у отступников).
Согласно слову Апостолов, все в Церкви - СВЯТЫЕ (отделенные от мира: см. 1Пет 2:9, Кол 1:2, Кол 3:12).., все равны перед Богом, повинуясь друг другу в страхе Божьем (Еф 5:21) и тем, кто проповедует им Истину Христа своим наставникам (учащих Церковь именно по слову Христа и Его Апостолов).
Так было на протяжении первых нескольких веков от Р.Х, хотя и при некоторой тенденции к ослаблению, о чем (перед своим уходом с земли) предвозвещал Апостол Павел уместно повториться, так как эти его слова весьма актуальны и сегодня:
«Ибо я знаю, что, по отшествии моем, войдут к вам лютые волки, не щадящие стада; и из вас самих восстанут люди, которые будут говорить превратно, дабы увлечь учеников за собою.
Посему бодрствуйте» (Деян 20:29-31).
И эти слова Павла стали постепенно реализовываться
Уже ближе к концу 2-го века, в некоторых (правда, очень отдельных) христианских общинах, стали частично отходить от ряда требований учения Апостолов. Чистое учение Апостолов, отчасти заменялось УМСТВОВАНИЯМИ и ФИЛОСОФСТВОВАНИЯМИ человеческими (Кол 2:8).., хотя поголовно большая часть верующих, тогда еще твердо держалась учения Апостолов благо, в то время было большое количество переписанных от руки Посланий Апостолов и Евангелий (в виде, еще не испорченном отступниками и обольщенными людьми), что позволяло иметь и держаться точного образца здравого учения (2Тим 1:13).
Однако, со временем, по мере участия врага душ человеческих, человеческие учения (точнее - бесовские) все более и более активно (хотя и постепенно не в один раз) стали преобладать над словом Божьим над словом учения Апостолов.., и эта тенденция стремилась приобрести массовый характер.
Позднее, как раз, и стало массово происходить то, о чем и предостерегал Апостол Павел.
Реальность такова, что в 4-5 веках от Р.Х., накатила первая волна массового ОТСТУПЛЕНИЯ от слова учения Христа (отступления от веры Евангельской) в итоге чего сформировался католицизм.., в последующем - во главе с Папой Римским.
При этом, ряд повелений и наставлений Христа (Его Апостолов), стали все более и более дерзко упускаться из виду, а другие нещадно повреждались.., в том числе, и начальные позиции веры Евангельской.
Крещение водою стали совершать с явным отступлением от повелений Апостолов Христа (таким образом, спасительное погружение в имя Господа Иисуса Христа, прекратилось: имя Господа, вообще перестало упоминаться при последующем лжекрещении лжепогружении: то есть, погружать в имя Иисуса Христа, просто перестали.., и этого отступления, в основной массе, держатся и поныне.
Крещение Духом Святым также прекратилось верующие утратили к этому интерес (как и к силе свыше).
Дары духовные практически угасли.
Знамения, ранее сопровождающие верующих, перестали иметь место.
К руководству Церковью на земле стали обращать свое внимание (и привлекаться к сему же) земные правители (императоры, короли, цари и т.п.) принцип отделения Церкви от государства (озвученный Христом: «кесарево кесарю, а Божие Богу», см. Мф 22:21) постепенно оказался в пренебрежении.
БОльшая часть христианства, из учения о спасении души, превратилась в некую государственную, земную власть укрепляющую религию.
В членство общин верующих стали входить, большей частью, мирские люди (духовно мертвые не рожденные свыше).., для которых подражание мирским «церковным» действиям того времени и бабьим басням отступников, показалось привлекательным (а также и по иным причинам).
Вместо твердой веры в Единого Бога (см. Ин 10:30, Мк 12:29, Иак 2:19, 1Тим 2:5, 1Кор 8:4, Иуды 1:25, 1Тим 1:17, Ин 5:44), зародился поворот к частичному, а позднее ко все более глубокому и явному язычеству и пренебрежению грозными предупреждениями Христа и Апостолов, в т.ч., и вот этому:
«и если кто отнимет что от слов книги пророчества сего, у того отнимет Бог участие в книге жизни и в святом граде и в том, что написано в книге сей» (Отк 22:19)
«И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное» (Отк 20:15).
Таким образом, пренебрежение словом апостольского учения, привело к тому, что РОЖДЕНИЕ СВЫШЕ для «члена церкви» (и для его крещения водою) стало, якобы, необязательным и весьма отдаленным для понимания. То, что по-прежнему именовалось «Церковью» (а на самом деле, таковым уже не являлось, в том числе, и по причине апостольской анафемы на отступников, см. Гал 1:8,9) все более и более опиралось на слова учений человеческих, отвергая слово Бога живого (отвергая и игнорируя учение Апостолов Христа).
Сама же Церковь Христова постепенно отходила, как-бы, в тень (ее, просто-напросто, отодвигали в тень).., а на видимом месте, там, где должна быть Церковь Христа воссела духовная блудница: ЖЕНА ДРУГОГО ЧУЖАЯ Богу, о чем и внятно говорит Екклесиаст, предупреждая людей об опасности этой жены другого - см. Притчи 2:16-19.
...продолжение см. ниже...
Небольшой экскурс в историю
Повествование сие буду стараться изложить в минимальном объеме (акцентируя внимание, лишь, на сути происходящего), дабы не отнимать у читающих много времени.
***
КАК БЫЛО ИЗНАЧАЛЬНО
(при Апостолах Христа и некоторое время после них)
(при Апостолах Христа и некоторое время после них)
Согласно слову Нового Завета, созданная Христом Церковь, от самого своего начала держится исключительно веры Евангельской как и велел Апостол (см. Флп 1:27). То есть, подвизается за веру от слова Евангелия Иисуса Христа за учение Его Нового Завета, проповедуемого Им Самим и Его Апостолами.
Опорой для верующих во Христа, изначально было - исключительно, слово, проповедуемое Апостолами и слово ТаНаХ (Ветхого Завета).
Никакие бабьи басни (то есть, ничто из того, что не соответствует слову Божьему) не принимались в Церкви в то время - наоборот, категорически отвергались, как и Апостол Христа велел:
«Негодных же и бабьих басен отвращайся» (1Тим 4:7)
А если где-то (в каких-то церковных общинах), через тех или иных склонных к ересям людей, проявлялся тот или иной духовный мусор или грязь в учении, Апостолы сразу же реагировали на это:
«я просил тебя пребыть в Ефесе и увещевать некоторых, чтобы они не учили иному и не занимались баснями и родословиями бесконечными»
(1Тим 1:3,4).
Своему соратнику, Титу, который трудился для Господа в среде народа мятежного и весьма исполненного пороками, Апостол пишет:
«обличай их строго, дабы они были здравы в вере, не внимая Иудейским басням и постановлениям людей, отвращающихся от истины» (Тит 1:13,14)
То есть, сама возможность появления ИНОГО учения (2Кор 11:4) учения, отличающегося от слов Иисуса Христа (или искажающего Истину Христову), постоянно держалась на контроле Апостолами и их соратниками, и всякое появление неправды в Церкви, сразу же, строго пресекалось, даже еще в зародыше этой неправды.
Апостолы очень хорошо понимали, что диавол может погубить Церковь, насадив там лжеучения (ереси), поэтому и предостерегали Христиан от этого:
«Еретика, после первого и второго вразумления, отвращайся, зная, что таковой развратился и грешит, будучи самоосужден» (Тит 3:10,11).
Именно так! Никакого легкомысленного отношения или заигрывания с еретиками (с теми, кто привносит неправду учения в общины верующих), как это бывает сегодня - при Апостолах в Церкви и близко не было!

Несколько пояснений еретику (как правило, одно-два, см. выше) по слову Божьему разъяснения того, что он находится в обольщении.., а, если оный и далее продолжает держаться ереси (в т.ч., того, чему не учили Апостолы, см. Гал 1:8,9) от такового тут же отвращались!! Чтобы и самим вразумляющим его, не заразится от него и, чтобы зараза ереси не проникла в Церковь.
А о высокой проникающей возможности ересей и бабьих басен (всего того, что не соответствует учению Христа), Апостолы очень хорошо знали, поэтому и предупреждали Церковь об этом прочитаем внимательно:
«Ибо если бы кто, придя, начал проповедывать другого Иисуса, которого мы не проповедывали, или если бы вы получили ИНОГО Духа, которого не получили, или ИНОЕ благовестие, которого не принимали, - то вы были бы очень снисходительны к тому» (2Кор 11:4)
Понимали Апостолы и то, откуда появляются ереси и бабьи басни, и почему они настолько ЗАРАЗНЫ и ОПАСНЫ:
«потому что сам сатана принимает вид Ангела света, а потому не великое дело, если и служители его принимают вид служителей правды» (2Кор 11:14,15).
То есть, Апостолы Христа хорошо понимали, что лжеапостолы - лукавые делатели, принимают вид Апостолов Христовых (см. 2Кор 11:13), и таким образом пытаются привнести заразу неправды в Церковь Христа.
Потому и неоднократно предупреждали верующих о такой опасности:
«Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху;
и от истины отвратят слух и обратятся к басням.
Но ты будь бдителен во всем» (2Тим 4:3-5)
Как и другой Апостол говорит:
«Были и лжепророки в народе, как и у вас будут лжеучители, которые введут пагубные ереси и, отвергаясь искупившего их Господа, навлекут сами на себя скорую погибель. И многие последуют их разврату, и через них путь истины будет в поношении.
И из любостяжания будут уловлять вас льстивыми словами; суд им давно готов, и погибель их не дремлет» (2Пет 2:1-3).
О том же предупреждает и еще один Апостол Христа:
«Ибо я знаю, что, по отшествии моем, войдут к вам лютые волки, не щадящие стада; и из вас самих восстанут люди, которые будут говорить превратно, дабы увлечь учеников за собою.
Посему бодрствуйте» (Деян 20:29-31).
Имея подобные обильные предостережения от Апостолов, и внимая исключительно их учению, Церковь 1-го века весьма бодрствовала и трезвилась духовно.., не допуская к себе ничего такого, что отличалось бы от учения Христа, проповедуемого Апостолами.
Тем более, что Апостолы оставили Церкви весьма грозное предостережение:
«Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема» (Гал 1:8) эта мысль, тут же повторяется еще раз (в 9-м стихе), что указывает на весьма высокую АКТУАЛЬНОСТЬ и ВАЖНОСТЬ этого предостережения.
Таким образом, чистота учения в Церкви на то время находилась под постоянным и неусыпным контролем:
- и самих верующих (см. Деян 17:11);
- и, особенно руководства Церкви Апостолов (см. выше).
Церковь старалась ни в чем не отступать от учения Христа, передаваемого через Его Апостолов: это было залогом духовного благополучия Церкви.., даже и при весьма скудных (порою) материальных обстоятельствах и многих скорбях ряда верующих. Как пример, Апостол приводит церковь Македонии:
«Уведомляем вас, братия, о благодати Божией, данной церквам Македонским,
2 ибо они среди великого испытания скорбями преизобилуют радостью; и глубокая нищета их преизбыточествует в богатстве их радушия.
3 Ибо они доброхотны по силам и сверх сил - я свидетель:
4 они весьма убедительно просили нас принять дар и участие их в служении святым; 5 и не только то, чего мы надеялись, но они отдали самих себя, во-первых, Господу, потом и нам по воле Божией» (2Кор 8:1-5) - какая верность учению Христа!!
Какая любовь к братьям по вере и ревность по делу Божьему!! - эти люди, сами будучи в весьма скудных материальных и прочих обстоятельствах, были готовы отдать САМИХ СЕБЯ, ради выполнения воли Божьей!!
Господи, дай и нам сил и старания быть такими же в ревности к делу Божьему (независимо от обстоятельств).
В этот весьма благодатный период времени, Господь Бог активно содействовал и духовно поддерживал проповедь Евангелия и дела верующих.
Начальные и последующие аспекты учения Иисуса Христа, соблюдались в строгом соответствии словам Его Апостолов (тех, кого Он послал для проповеди Евангелия).., в том числе:
● крещение водою осуществлялось «во имя Иисуса Христа» (как и Апостолы велят, см. Деян 2:38, 10:47,48 и т.п. всего 6 прямых мест НЗ и ряд косвенных). Ни о каком крещении в «Троицу», при Апостолах и речи не было!;
● крещение Духом Святым происходило через апостольское наставление в вере (согласно учению Христа и Его Апостолов), см. Гал 3:2;
● дары духовные в изобилии были во всех церквах (см. 1Кор 14:26-33 именно так было «ВО ВСЕХ церквах у святых»);
● Божьи знамения, сопровождающие проповедующих Евангелие, также были на своем месте (см. Мк 16:17-20, Деян 8:5-8);
● все верующие тогда со страхом и трепетом совершали свое спасение (как и Апостол велит, см. Флп 2:12), исполняясь Духом Святым (Еф 5:18,19) и любовью Христовой (1Кор 14:1).., уничтожая ВСЕ свои плотские страсти и похоти (см. Кол 3:5, Гал 5:24), причем, делая это, именно по учению Апостолов, которое позднее и было записано в слове Нового Завета;
● то совершенство, о котором говорил Христос (Мф 5:48), в то время было главной целью для достижения ВСЕМИ верующими (см. Кол 1:28)).
При этом, из текстов 1Кор 2:6,7, Евр 5:14, Флп 3:15 - ясно видно, что совершенные верующие во время Апостолов были, что вполне понятно, ведь задача: достичь совершенства была воспринята всеми верующими во Христа, как одно из главнейших направлений процесса совершения спасения души (Флп 2:12).
Все это, в итоге, создало условия для обращения ко Христу сердец руководства жесткой и грубой языческой Империи Рима.
Христианство, твердо держащееся исключительно учения Христа и Его Апостолов (отвергая все, что не соответствует их учению), покорило Христу самую большую, в то время, Империю
Церковь Христа, изначально не делилась (да и ныне не делится) на, так называемых, МИРЯН и КЛИР (как принято у отступников).
Согласно слову Апостолов, все в Церкви - СВЯТЫЕ (отделенные от мира: см. 1Пет 2:9, Кол 1:2, Кол 3:12).., все равны перед Богом, повинуясь друг другу в страхе Божьем (Еф 5:21) и тем, кто проповедует им Истину Христа своим наставникам (учащих Церковь именно по слову Христа и Его Апостолов).
Так было на протяжении первых нескольких веков от Р.Х, хотя и при некоторой тенденции к ослаблению, о чем (перед своим уходом с земли) предвозвещал Апостол Павел уместно повториться, так как эти его слова весьма актуальны и сегодня:
«Ибо я знаю, что, по отшествии моем, войдут к вам лютые волки, не щадящие стада; и из вас самих восстанут люди, которые будут говорить превратно, дабы увлечь учеников за собою.
Посему бодрствуйте» (Деян 20:29-31).
И эти слова Павла стали постепенно реализовываться
Уже ближе к концу 2-го века, в некоторых (правда, очень отдельных) христианских общинах, стали частично отходить от ряда требований учения Апостолов. Чистое учение Апостолов, отчасти заменялось УМСТВОВАНИЯМИ и ФИЛОСОФСТВОВАНИЯМИ человеческими (Кол 2:8).., хотя поголовно большая часть верующих, тогда еще твердо держалась учения Апостолов благо, в то время было большое количество переписанных от руки Посланий Апостолов и Евангелий (в виде, еще не испорченном отступниками и обольщенными людьми), что позволяло иметь и держаться точного образца здравого учения (2Тим 1:13).
Однако, со временем, по мере участия врага душ человеческих, человеческие учения (точнее - бесовские) все более и более активно (хотя и постепенно не в один раз) стали преобладать над словом Божьим над словом учения Апостолов.., и эта тенденция стремилась приобрести массовый характер.
Позднее, как раз, и стало массово происходить то, о чем и предостерегал Апостол Павел.
Реальность такова, что в 4-5 веках от Р.Х., накатила первая волна массового ОТСТУПЛЕНИЯ от слова учения Христа (отступления от веры Евангельской) в итоге чего сформировался католицизм.., в последующем - во главе с Папой Римским.
При этом, ряд повелений и наставлений Христа (Его Апостолов), стали все более и более дерзко упускаться из виду, а другие нещадно повреждались.., в том числе, и начальные позиции веры Евангельской.
Крещение водою стали совершать с явным отступлением от повелений Апостолов Христа (таким образом, спасительное погружение в имя Господа Иисуса Христа, прекратилось: имя Господа, вообще перестало упоминаться при последующем лжекрещении лжепогружении: то есть, погружать в имя Иисуса Христа, просто перестали.., и этого отступления, в основной массе, держатся и поныне.
Крещение Духом Святым также прекратилось верующие утратили к этому интерес (как и к силе свыше).
Дары духовные практически угасли.
Знамения, ранее сопровождающие верующих, перестали иметь место.
К руководству Церковью на земле стали обращать свое внимание (и привлекаться к сему же) земные правители (императоры, короли, цари и т.п.) принцип отделения Церкви от государства (озвученный Христом: «кесарево кесарю, а Божие Богу», см. Мф 22:21) постепенно оказался в пренебрежении.
БОльшая часть христианства, из учения о спасении души, превратилась в некую государственную, земную власть укрепляющую религию.
В членство общин верующих стали входить, большей частью, мирские люди (духовно мертвые не рожденные свыше).., для которых подражание мирским «церковным» действиям того времени и бабьим басням отступников, показалось привлекательным (а также и по иным причинам).
Вместо твердой веры в Единого Бога (см. Ин 10:30, Мк 12:29, Иак 2:19, 1Тим 2:5, 1Кор 8:4, Иуды 1:25, 1Тим 1:17, Ин 5:44), зародился поворот к частичному, а позднее ко все более глубокому и явному язычеству и пренебрежению грозными предупреждениями Христа и Апостолов, в т.ч., и вот этому:
«и если кто отнимет что от слов книги пророчества сего, у того отнимет Бог участие в книге жизни и в святом граде и в том, что написано в книге сей» (Отк 22:19)
«И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное» (Отк 20:15).
Таким образом, пренебрежение словом апостольского учения, привело к тому, что РОЖДЕНИЕ СВЫШЕ для «члена церкви» (и для его крещения водою) стало, якобы, необязательным и весьма отдаленным для понимания. То, что по-прежнему именовалось «Церковью» (а на самом деле, таковым уже не являлось, в том числе, и по причине апостольской анафемы на отступников, см. Гал 1:8,9) все более и более опиралось на слова учений человеческих, отвергая слово Бога живого (отвергая и игнорируя учение Апостолов Христа).
Сама же Церковь Христова постепенно отходила, как-бы, в тень (ее, просто-напросто, отодвигали в тень).., а на видимом месте, там, где должна быть Церковь Христа воссела духовная блудница: ЖЕНА ДРУГОГО ЧУЖАЯ Богу, о чем и внятно говорит Екклесиаст, предупреждая людей об опасности этой жены другого - см. Притчи 2:16-19.
...продолжение см. ниже...
Комментарий