Сирийские мистики о проблеме мирового зла (аудио)

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • denis25
    Ветеран

• 08 May 2018
    • 1281

Сообщение от Пломбир

Но его философия не даёт ответа на насущные вопросы человечества ,не спасет вас от греха и смерти.
    Позвольте с Вами не согласиться.

Платон призывает нас через возрастание в умозрении и добродетели уйти в мир идей, чтобы не возвращаться более в тело. Конечно, это не спасение души плюс тела (как в христианстве).
    Последний раз редактировалось denis25; 13 May 2020, 03:07 AM.

Комментарий

• denis25
      Ветеран

• 08 May 2018
      • 1281

Передается древнее предание, что некий схоластик часто проклинал философа Платона. И однажды во сне Платон является ему и говорит: "Перестань, человек, проклинать меня: лучше посмотри на самого себя. Не отрицаю, что я человек грешный, однако когда Христос сошел в ад, подлинно не было никого до меня, кто бы [первый] уверовал в Него" (Прп. Анастасий Синаит. Вопросы и ответы. − М.: Сибирская Благозвонница, 2015. − С. 205-206.).

Комментарий

• Пломбир
        Ветеран

• 27 January 2013
        • 15115

Сообщение от denis25
        Платон призывает нас через возрастание в умозрении и добродетели уйти в мир идей, чтобы не возвращаться более в тело. Конечно, это не спасение души плюс тела (как в христианстве).
        Это в язычестве.
        В истинном христианстве живое тело и есть душа ,или душа=жизнь.
        Ну,мало ли что предлагают человеческие мудрецы. Все эти пути в погибель,уничтожение навечно.
        Передается древнее предание, что некий схоластик часто проклинал философа Платона. И однажды во сне Платон является ему и говорит: "Перестань, человек, проклинать меня: лучше посмотри на самого себя. Не отрицаю, что я человек грешный, однако когда Христос сошел в ад, подлинно не было никого до меня, кто бы [первый] уверовал в Него"
        Христос родился на 500лет позже Платона ...и вы будете всерьёз воспринимать такие предания?

Комментарий

• denis25
          Ветеран

• 08 May 2018
          • 1281

Сообщение от Пломбир
          Христос родился на 500лет позже Платона ...и вы будете всерьёз воспринимать такие предания?[/COLOR]
          Это же во сне. Наверное, во сне можно заглянуть в вечность, а в вечности нет времени. Кроме того, под Христом может пониматься не исторический Иисус, а внутренний световой человек, который вечно в каждом из нас, и его надо открыть. Христос сошел во ад - внутренний человек Платона открылся плотскому Платону.

Это мистика. Иногда людей посещают мистические переживания, которые языком описываются коряво.

Кстати, православие идет по мистическому пути, где каждый прихожанин храма посредством аскетических подвигов и методик, оставленных нам святыми отцами-исихастами, открывает в себе этого внутреннего Христа.
          От Плотина до Православия небольшой шаг. Кто любит античную мудрость, тому осталось сделать не такое уж большое интеллектуальное усилие до Православия. И иудейское христианство здесь ни при чем.

Еще один, уже второй плюс в карму православия нашел.

Комментарий

• Пломбир
            Ветеран

• 27 January 2013
            • 15115

Сообщение от denis25
            Кроме того, под Христом может пониматься не исторический Иисус, а внутренний световой человек, который вечно в каждом из нас, и его надо открыть
            . Нет.Иисус -сын Божий ,реальная личность,исполнивший определённую миссию и никакого отношения к подобному замещению он не имеет.
            Христос сошел во ад - внутренний человек Платона открылся плотскому Платону.
            Ад-это могила.Христос действительно находился в могиле.Вы сочиняете .
            Это мистика. Иногда людей посещают мистические переживания, которые языком описываются коряво.
            Бывает.Но это навеивает дьявол.
            Кстати, православие идет по мистическому пути, где каждый прихожанин храма посредством аскетических подвигов и методик, оставленных нам святыми отцами-исихастами, открывает в себе этого внутреннего Христа.
            От Плотина до Православия небольшой шаг. Кто любит античную мудрость, тому осталось сделать не такое уж большое интеллектуальное усилие до Православия. И иудейское христианство здесь ни при чем.
            Еще один, уже второй плюс в карму православия нашел.
            Это не плюс.Это огромный минус для православия. .Античная мудрость -человеческая, языческая. Зачем вы за уши притягиваете мистику в Христа ,вместо того,чтобы изучать Писание .

Комментарий

• Кирилл2
              Завсегдатай

• 31 January 2020
              • 764

Сообщение от denis25
              Глядишь, из тысячи слушателей десяток подумает: "Хм, интересное буробит. А дай как я куплю этого, как его там, Сирина и почитаю". И это уже большой плюс.
              Плюс ли? Сомнительно. При таком подходе не следует ли ожидать скорее результат, аналогичный вышедшему у Шарикова, читавшего переписку Энгельса с этим, как его там, Каутским. Станет голова пухнуть, появятся предложения взять всех, да и окрестить, и т.д. ...

Сообщение от denis25
              Скорее всего я ошибаюсь, но мне показалось, что:

Патриарх Кирилл как-то сказал, что ВОВ - это наказание за атеизм в СССР.
              Вот он тут на 9-е выступал, я слушал, ну что, вроде ничего так. На ютюбе есть ролик. Павших помянул, и также насчет того, что в войну положили начало возрождению веры , и вот, значит, так примерно и победили с Божией помощью. Ну так то, сказал и хорошо, вроде. А типа виноватых искать ну оно это, как его ... Ну вот я например однажды вину на стул возложил. Был, значит, не в духе, взял да с размаху как грохнул деревянный стул об пол, а он и разбился в щепки. Ну, так вышло. Попал стул под горячую руку, вот и выместил я на нем гнев, на чем подвернулось, вот до чего бывает, если искать повсюду виноватого.
              А стул между прочим был красивый, со спинкой резной. Я потом и осколки даже собрал, подумывал склеить но, рассудя, выкинул - ну чтож теперь на сломанное было седалище взирать. Новые стулья теперь уже...

Сообщение от denis25
              Ну и мы тут тоже про короновирус...
              Нередко в истории очередного блудного сына бывает, что какие нибудь грабли - да по лбу бах! Личный кризис. А это посещение, дающее шанс блудному сыну вернуться к Отцу.
              Коронавирус, на мой взгляд, это такое вот посещение, но уже не личное , а в мировом масштабе. Как и потопу, и морам и гладам, этому всему - надлежит быть. Вот и покаяться надо конечно, такие встряски, всем значит полезно и хорошо каяться.

Лук.13:2-5
              Иисус сказал им на это: думаете ли вы, что эти Галилеяне были грешнее всех Галилеян, что так пострадали? Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все так же погибнете. Или думаете ли, что те восемнадцать человек, на которых упала башня Силоамская и побила их, виновнее были всех, живущих в Иерусалиме? Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все так же погибнете.
              "Ваши темы, их смысл, их целесообразность оцениваются не вами, а модераторами.
              И только они могут принять окончательное решение по судьбе любой темы на форуме.
              И чем быстрее вы это поймёте, тем лучше будет для вас."

http://www.evangelie.ru/forum/t160329.html#post6533243

Комментарий

Обработка...