Сирийские мистики о проблеме мирового зла (аудио)

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • denis25
    Ветеран

• 08 May 2018
    • 1281

Сирийские мистики о проблеме мирового зла (аудио)

Здравствуйте, уважаемые форумчане.

Интересная радиопередача о том, как сирийские православные мистики решают проблему теодицеи. В свете сегодняшних событий актуально.

Анонс программы: "Вокруг нас постоянно творятся какие-то ужасы. Войны, несправедливость, стихийные бедствия, а теперь еще и глобальная эпидемия. Священнослужители убеждают верующих, что это очередное испытание, посланное Богом. Зачем Богу так мучить людей, если он их любит?"

И сирийские мистики отвечают на этот вопрос. Не обычно для общепринятого направления христианской мысли. И довольно таки интересно и обнадеживающе для нас.

Сирийские мистики против Патриарха Кирилла - так я прочитал в другом месте, где взял эту ссылку. Послушав это аудио, станет понятно - почему.

Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	Безымянный.png
Просмотров:	1
Размер:	212.2 Кб
ID:	10165608

Природа зла, или Почему Бог допускает эпидемии, войны и прочие ужасы? by Arzamas.academy | Arzamas Academy | Free Listening on SoundCloud
  • alexgrey
    Ветер, наполни мои паруса

• 10 April 2013
    • 8717

Ещё бы нам задаться вопросом: какое нам дело до сирийских мистиков?
    То, что православные не считают Бога способным на зло - это их проблема. А мистики тут при чём? Почему нам должно быть интересно их мнение?
    А может ещё спросить мнение буддистов, талмудистов или каббалистов?

Комментарий

• Наташа К
      Ветеран

• 26 November 2019
      • 21512

Сирия получает то,что посеяла, и Россия получит)))

- - - Добавлено - - -

Ещё не вечер)))
      Разговаривать с собой нормально, пока никто не отвечает.

Комментарий

• denis25
        Ветеран

• 08 May 2018
        • 1281

Сообщение от alexgrey
        Ещё бы нам задаться вопросом: какое нам дело до сирийских мистиков?
        То, что православные не считают Бога способным на зло - это их проблема. А мистики тут при чём? Почему нам должно быть интересно их мнение?
        А может ещё спросить мнение буддистов, талмудистов или каббалистов?

Здесь интересно то, что Исаак Сирин, будучи отцом Церкви, имел довольно таки интересное мнение о Промысле и об искупительной жертве Христа. Я вот не знал, что на жертву Христа на кресте у сирийцев свое мнение. Для меня это свежие идеи, которые интересно обдумать, покопать по ним информацию. Можно даже магистерскую написать.

А еще у него интересная мысль о спасении всех. Вот мне, например, это дает надежду. Что спасутся не только праведники, как здешние форумчане и прихожане храмов, а и такие грешники, как я, которые еретики и вольнодумцы, и мытари.

А Вам разве не интересны свежие идеи, в смысле те, которые не привычны, не входят в ежедневный обиход христианина? Зачем быть закостенелым в каких-то только одних идеях.

Или Вам батюшка в храме велел не читать еретических книг? (Не обижайтесь, мне тоже не велел).

Свежая мысль, не такая как была вчера и третьего дня, всегда интересна разнообразием философского дискурса, который приближает к познанию трансцендентной реальности.

Комментарий

• Пломбир
          Ветеран

• 27 January 2013
          • 15115

Сообщение от denis25
          А еще у него интересная мысль о спасении всех. Вот мне, например, это дает надежду. Что спасутся не только праведники, как здешние форумчане и прихожане храмов, а и такие грешники, как я, которые еретики и вольнодумцы, и мытари.
          Так Библия так и говорит,что будет воскрешение праведных и не праведных.Или вы в Писании этого не увидели,только у И.Сирина?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от denis25
          Свежая мысль, не такая как была вчера и третьего дня, всегда интересна разнообразием философского дискурса, который приближает к познанию трансцендентной реальности.
          Насколько свежая,это решает каждый сам для себя.То,что вам кажется свежим,для более острого нюха ,может оказаться тухлым. Да и у вас ,после "тренировки нюха",может вкус измениться.
          покопать по ним информацию.
          Озвучили бы свой интерес ,может и искать не надо будет.Дадут информацию.

Комментарий

• alexgrey
            Ветер, наполни мои паруса

• 10 April 2013
            • 8717

Сообщение от denis25
            А Вам разве не интересны свежие идеи, в смысле те, которые не привычны, не входят в ежедневный обиход христианина?

Или Вам батюшка в храме велел не читать еретических книг? (Не обижайтесь, мне тоже не велел).
            Ну вы насмешили - какой батюшка, какие книги? Я сам еретик, для всех конфессий

Эта идея давно не свежа для меня - историю христианства когда-то почитывал. Я даже тему об этом делал.
            В Библии ясно сказано, что жертва Христа принесена Богу, поэтому мнения сирийских философов сразу в топку, больше ни на что они не годятся.
            Хотя, если вы увлекаетесь философией больше, чем Библией, то Платон вам в помощь - вместе с Аристотелем и Плотиным

Комментарий

• Синьюэ
              Ветеран

• 05 May 2019
              • 2279

ну и зачем вот я потратила свое время и слушала это? Можете не слушать-там вообще нет ответа какова природа зла и что с этим делать.в конце просто сказанно.что сирийские мистики оставляют все без ответа-зашибись,я тоже так могу.

Комментарий

• nelson
                Отключен

• 01 May 2016
                • 24528

[QUOTE=denis25;6480961[COLOR=#000000] Зачем Богу так мучить людей, если он их любит?"[/COLOR]/QUOTE]Кто это вам сказал, что Бог любить людей?

Комментарий

• denis25
                  Ветеран

• 08 May 2018
                  • 1281

Сообщение от Синьюэ
                  ну и зачем вот я потратила свое время и слушала это? Можете не слушать-там вообще нет ответа какова природа зла и что с этим делать.в конце просто сказанно.что сирийские мистики оставляют все без ответа-зашибись,я тоже так могу.
                  Так это и есть философия - размышления ради размышлений. И нет им конца, нет ответа. Никогда не поставить последнюю точку.

Это на любителя.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от alexgrey
                  Хотя, если вы увлекаетесь философией больше, чем Библией, то Платон вам в помощь - вместе с Аристотелем и Плотиным
                  Пытаюсь, пытаюсь. Платона, вообще, чтобы понять, надо посвятить очень много времени.

Комментарий

• Кирилл2
                    Завсегдатай

• 31 January 2020
                    • 764

Сообщение от denis25
                    Здравствуйте, уважаемые форумчане.

Интересная радиопередача о том, как сирийские православные мистики решают проблему теодицеи. В свете сегодняшних событий актуально.
                    Денис, здравствуйте. Спасибо за подкаст, прослушал. Сама тема интересная, прп. Исаак Сирин, святой 7 века, конечно из тех светильников, через которых свет во тьме светит.

Однако, сам подкаст на меня произвел впечатление запопсованного. Похоже, что отчасти ведущий передачи намеренно принял на себя роль выражать некую очень обывательскую точку зрения, рефреном спрашивая как же можно спать спокойно. Может такой он представляет точку зрения большинства слушателей: "поели , теперь можно и поспать"? Не знаю. И зачем вставлены в подкаст подывающие песни? Бог знает, чем там руководствуются ведущие, мда.
                    И вот не совсем ясно : где же слова сирийских мистиков, а где их интерпретация современными инфо-мейкерами? И как связаны и связаны ли первые и последние? Правильно ли последние поняли и передали слова первых?
                    Например, гость передачи заявляет: "сирийские мистики не верили в первородный грех". Как это понимать, в каком смысле? Заявляет, а почему он так про сирийских мистиков говорит - не поясняет. Не приводит их слова, но выставляет свое мнение. И что, предлагается это мнение принять теперь за мнение прп. Исаака? Извините, но пардон май френч... Без обид, но вы интерпретаторы, а не сам прп. Исаак...

И обращаясь от интерпретаторов к словам самого преподобного Исаака, обнаруживаю, что вполне он признает и первородный грех:

И как Адам, Ева и змий, хотя все прияли от Бога воздаяние за грех, однако же весьма в различной мере подверглись проклятию, так бывает и с сынами их: каждому тяжесть наказания соразмеряется с намерением его и пристрастием ко греху

Так что, где слово святых, а где отрыжка попсовиков в представленном аудио, это еще вопрос.
                    "Ваши темы, их смысл, их целесообразность оцениваются не вами, а модераторами.
                    И только они могут принять окончательное решение по судьбе любой темы на форуме.
                    И чем быстрее вы это поймёте, тем лучше будет для вас."

http://www.evangelie.ru/forum/t160329.html#post6533243

Комментарий

• denis25
                      Ветеран

• 08 May 2018
                      • 1281

Сообщение от Кирилл2
                      Денис, здравствуйте. Спасибо за подкаст, прослушал. Сама тема интересная, прп. Исаак Сирин, святой 7 века, конечно из тех светильников, через которых свет во тьме светит.
                      Вы правильно поняли, это попсовая подача материала. Ведущий выступает от имени обывательской аудитории, таким простачком. Это не так получилось здесь. Это есть прием такой в журналистике. И не только здесь я с ним сталкиваюсь. Когда от имени аудитории "не понимающий" журналист задает простые вопросы.

Так легче подступиться к людям. Отождествить себя с ними. Потому что простой обыватель не читал Канта, простой обыватель не читал Гегеля. Но слушает это радио. Вот и надо быть проще.

Думаю, главный мэсседж передачи не в том, чтобы раскрыть какие-то секреты богословия (кому это интересно, те знают эти сайты), а заинтересовать простой народ. Глядишь, из тысячи слушателей десяток подумает: "Хм, интересное буробит. А дай как я куплю этого, как его там, Сирина и почитаю". И это уже большой плюс.

А иногда и нам полезно спуститься с высот Духа философии и прослушать такую передачу. Я вот от души посмеялся по-доброму в некоторых местах. Особенно, когда ведущему было не понятно. Если же 16 часов в сутки держать свой ум в колоссальном интеллектуальном напряжении над очередной книгой по философии, то с ума можно сойти.

- - - Добавлено - - -

А услышал же кто мэсседж о том, что мы не можем рассуждать о промысле и о бедствиях, потому что Промысел Божий выше нашего разумения? И о том, что Бог спасет всех.

- - - Добавлено - - -

Скорее всего я ошибаюсь, но мне показалось, что:

Патриарх Кирилл как-то сказал, что ВОВ - это наказание за атеизм в СССР. Тогда журналист решил с этим поспорить. Пригласил знатока. И тот сказал, что, мол, как же, Владимир Михайлович, говоря про наказание Богом нашего народа, вы, например, не учитываете, что ... А дальше речь про то, что такой св. отец как Исаак Сирин говорил, что не надо лезть в Божьи дела и пробовать их объяснить.
                      Ну и мы тут тоже про короновирус...

Комментарий

• Шефифон
                        и сказал мне: не бойся

• 01 May 2016
                        • 4173

Сообщение от denis25
                        И о том, что Бог спасет всех.
                        Как веку суждено родиться свыше, так и человеку - родившийся в первый раз, родится и во второй.

Комментарий

• Пломбир
                          Ветеран

• 27 January 2013
                          • 15115

Сообщение от denis25
                          Пытаюсь, пытаюсь. Платона, вообще, чтобы понять, надо посвятить очень много времени.
                          И что вы ожидаете получить от посвящению своего времени Платону?

Комментарий

• denis25
                            Ветеран

• 08 May 2018
                            • 1281

Сообщение от Пломбир
                            И что вы ожидаете получить от посвящению своего времени Платону?
                            Ну как же. Платон, говорят, задал направление всей западной философской мысли. Говорят, западная философия с него по-настоящему началась и на нем же можно ее заканчивать (т.е. выше нет).

Восточное христианство (православие) же тоже много из Платона взяло. Или я ошибаюсь.

Комментарий

• Пломбир
                              Ветеран

• 27 January 2013
                              • 15115

Сообщение от denis25
                              Ну как же. Платон, говорят, задал направление всей западной философской мысли. Говорят, западная философия с него по-настоящему началась и на нем же можно ее заканчивать (т.е. выше нет).
                              Кто-то влиятельный взял его философию и распиарил среди философов..
                              Восточное христианство (православие) же тоже много из Платона взяло. Или я ошибаюсь.
                              Он же был язычник ,а в православии язычества -хоть отбавляй.

- - - Добавлено - - -

Но его философия не даёт ответа на насущные вопросы человечества ,не спасет вас от греха и смерти.

Комментарий

Обработка...