Ох, как я зол!!! (Кураев о Мене)

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • paveletsky
    the млянин

• 20 May 2002
    • 4533

Ох, как я зол!!! (Кураев о Мене)

Только что прочитал на сайте диакона Кураева его статью об отце Александре Мене "Оккультизм в Православии" и возмущению моему нет предела. Впервые в жизни захотелось взять в руки автомат. Ниже приведены кое-какие цитаты из статьи.

"При чтении лекций о. Александра у меня действительно нередко возникало ощущение, что он не видит аудитории, не понимает, как могут в судьбах людей отозваться его слова. Лектор отрабатывает свой имидж, ему важно, чтобы о нем шла молва как о поборнике либерализма, творчества, свободы, терпимости, открытости, как о столпе современного христианства. А вот то, что кто-то из слышавших его слова может в итоге укрепиться на погибельном пути лектора интересует меньше."

"Сегодня у меня не меньший опыт публичных выступлений, чем у отца Александра (у него было лишь три года для свободной проповеди...). И потому я могу сказать: иногда миссионер должен уметь говорить нет!. У отца Александра это слово выговарилось плохо... В каждой аудитории он старался быть батюшкой да."

"Я понимаю, что о. Александр за десятилетия своей пастырской, литературной и просветительской деятельности не был избалован признанием, и радость общения с аудиторией единомышленников стала доступна для него слишком поздно. И все же не все можно приносить в жертву ради сиюминутной эйфории всеобщего единомыслия и ради аплодисментов публики . Он очень хотел быть услышанным. И ему было что сказать. Он был миссионером по всему складу своей души. А быть миссионером это очень опасно. Миссионер, ушедший к язычникам, может потеряться среди них."
    "Инстинкт диссидентства у отца Александра был заложен, похоже, уже на уровне национального характера. Быть иным и ощущать свою инаковость и подчеркивать, культивировать ее одна из характерных черт еврейского мироощущения (точнее, самоощущения) и в отце Александре она присутствовала вполне. Причем проявлялась она очень ярко вплоть до непристойно-расистских заявлений"

"В учениках о. Александра действует инерция мысли, инерция речи. Именно они слишком консервативны, слишком непеременчивы"

"В свое время отец Александр Мень сделал много. В свое. Но сейчас иное время. Он ушел вовремя. Вовремя означает: в то время, когда кончилась та эпоха, в которой он был своим. И еще он ушел вовремя чтобы не быть втянутым в политику, чтобы не стать партийным батюшкой, духовником ДемРоссии, чтобы не быть размененным и оскверненным партийными и межпартийными разборками. Представьте, если бы он был жив в 1991-96 годах... Его объявили бы новым Сахаровым, совестью эпохи, его растаскали бы по митингам, коллективным письмам и предвыборным кампаниям. Лозунг Голосуй или проиграешь! Голосуй сердцем! был бы озвучен голосом отца Александра. Из него постоянно вытаскивали бы негативные оценки деятельности Патриарха и официального Православия. Его превратили бы в защитника сект. Ему, человеку бесконечно более умному, чем кружок московских неообновленцев, пришлось бы из чувства партийной солидарности защищать их не слишком продуманные эксперименты и просто пошлости...
    И на этот путь его уже начали затаскивать в последний год его жизни. Он все-таки успел сказать некоторые вещи и не продуманные, и лишние. Часть из них была процитирована выше. На них надо обратить внимание не для того, чтобы бросить тень на память об отце Александре, но чтобы самим попробовать избежать его ошибок. Его опыт показал, что для того, чтобы быть миссионером, нужно иметь не только образование, не только владеть литературным языком и уметь находить общий язык с аудиторией. Еще желательно быть причастным к трезвости к той добродетели, которую преподобный Антоний Великий считал важнейшей для христианина. В частности чрезвычайно важным является трезвое понимание своего отличия как христианина от вкусов и настроений своей еще-не-христианской аудитории. Если этой трезвости не хватает, миссионер становится пьян тем же, чем и его слушатели: он опьяняется модами века сего и начинает говорить их голосом вместо голоса предания. Чужой, непривычный для христианина воздух язычества может ударить в голову и опьянить.

В общем трудно быть миссионером. Но все равно надо. И опыт неудач должен не останавливать, а помогать идущим. Отцу Александру Меню можно быть благодарным и за его ошибки."

Решено. Это дуэль.
    мой ЖЖ
    http://paveletsky.livejournal.com/
  • vovaov
    Отключен

• 06 January 2001
    • 23153

не переживайте меня только что забанили там на кураевке на три дня, задел тему троицы

Комментарий

• Orly
      Ветеран

• 01 November 2003
      • 10371

Это просто какое-то кощунство и оголтелый цинизм.
      Всегда считала,что в православном духе-говорить об усопших только хорошее или вообще ничего не говорить.
      Особенно дико читать о прогнозах того,кем бы стал Мень,если бы он был жив.По представлению А. Кураева,он стал бы непременно христианским пиарщиком.Не много ли берет на себя автор?
      А как вам антисемитский выпад о диссидентстве А.Меня,заложенном в его национальном характере?
      Ужасно!!!
      Человек человеку-радость.

Комментарий

• Евлампия
        Гражданка Неба
        Модератор Форума

• 27 April 2005
        • 33926

Зависть, ненависть и ревность. Вот три столпа, которые не обходят стороной даже самых "духовных" людей.
        Из зависти распяли нашего Господа Иисуса Христа... Как жаль, что и Кураев туда же...
        "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• paveletsky
          the млянин

• 20 May 2002
          • 4533

Orly,

Похоже, лавры Меня кому-то действительно не дают покоя и надо во что бы то ни стало очернить его образ. Тем более, что сам он уже ответить не сможет. Это даже по-человечески просто низко.
          мой ЖЖ

Комментарий

• paveletsky
            the млянин

• 20 May 2002
            • 4533

Отец Александр Мень - апостол нашего времени.

Но как и в былые времена, таких как он всю жизнь гнали и убивали. И теперь еще продолжают бросать камни в его сторону.

Пройдет время и история все расставит по своим местам. А после нее это сделает Бог. И тогда посмотрим, кто окажется прав.

А писать, что он во время ушел, все равно, что писать что "Христа распяли во время". По-моему это просто кощунство.
            мой ЖЖ

Комментарий

• Никодем
              Ветеран

• 14 July 2004
              • 3485

Да-а-а! О Кураеве я был лучшего мнения... Это ж надо сморозить такое! Отец Мень был светочем, можно сказать, учителем младенцев...

Комментарий

• Вахтанг
                Транзит

• 11 August 2005
                • 571

Да и пусть их пишут...

Комментарий

• крысолов
                  антагонист

• 16 July 2005
                  • 993

Сообщение от Orly
                  По представлению А. Кураева,он стал бы непременно христианским пиарщиком
                  Так Кураев сам же пиарщик
                  Сон разума рождает чудовищ

Комментарий

• Kot
                    Ветеран

• 29 July 2005
                    • 10826

paveletsky

Решено. Это дуэль.

Вы проиграете ее так же как и я лет 5 тому назад, когда на дуэль был вызван мною дьякон Кураев - теперь я стою в православной Церкви и радуюсь, что тогда дуэль состоялась.

И еще: Кураев - истинный христианин, который вскрывает для всех нас нехристианские взгляды о.Меня. И не более.
                    Если кто-то говорит о завести - умоляю... у Кураева почитателей очень много и даже не в среде христиан.
                    Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
                    "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• paveletsky
                      the млянин

• 20 May 2002
                      • 4533

Kot

Кураев - истинный христианин, который вскрывает для всех нас нехристианские взгляды о.Меня
                      Можно я промолчу?
                      мой ЖЖ

Комментарий

• Kot
                        Ветеран

• 29 July 2005
                        • 10826

paveletsky

Можно я промолчу?

Да Вы уже начали...не стесняйтесь, давайте дальше
                        Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
                        "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• Гумеров Эмиль
                          Ветеран

• 07 August 2002
                          • 6711

Павел, а почему Вы не допускаете мысли о том, что о.А.Кураев в чем-то прав? Неужели о.А.Мень ангел во плоти, который не может ошибиться?

Комментарий

• Гумеров Эмиль
                            Ветеран

• 07 August 2002
                            • 6711

Вот Кураева протестантская публика начала забрасывать тут тухлыми яйцами, а вдомек ли ей, этой публике, что А.Мень к примеру был эволюционистом?
                            Вот я тоже склюняюсь к мыслям о том, что теория эволюции верна, но однако, много слышал нелицеприятных слов от этой же публики в свой адрес из-за этого

Комментарий

• Герда
                              ancilla Domini

• 19 March 2005
                              • 52

А что все так удивляются? Ну,сказал в очередной раз Кураев несусветную глупость и ужасную гадость,не привыкать.Хорошо еще проф.Осипов не высказался
                              "Вот раба Господня; да будет мне по слову твоему" (Лк. 1:38)

Комментарий

Обработка...