Выгорание со временем вызвавшегося служить Господу

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Виталич
    мирянин

• 19 March 2011
    • 27409

Сообщение от Тимофей-64
    Все так хорошо по схеме, но вот в моей жизни она не сработала.
    Я никак не выгорел, как христианин, - ты понимаешь. А вот именно пастырское выгорание подошло.
    И что, получается, я взялся не свое дело?
    На том этапе, тридцать лет назад - точно за свое. И я же не сам, в конце-то концов...
    А вот теперь чувствую, что нужны просто другие люди. Не такие, как я.

Так что не все так просто.

- - - Добавлено - - -

И вообще, братья-сестры, Тата поставила неглупый вопрос.
    Речь идет о выгорании именно в ДАННОМ СЛУЖЕНИИ.
    Но не о том, что человек просто устал быть христианином.

Согласитесь же, елки-палки, это разные вещи!
    конечно - разные : кому то трудно быть мирянином, а кто-то может быть патриархом, кто-то просто прихожанин , а кто-то только монахом отшельником себя найдёт - у Господа каждому найдётся дело, искать нужно.
    "Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
    ......чьё?

Комментарий

• Виталич
      мирянин

• 19 March 2011
      • 27409

Сообщение от Просто чел
      Увы, дорогой. Ортодоксия мне знакома непонаслышке. Потому и предостерегаю всех от этой "русской веры-пропаганды".
      креативный перевод слова ортодоксия , конечно, только -имхо - по сути - не верный в корне .
      Её адепты отличаются пассивной нетерпимостью ни к кому, кроме православных.
      оч. мало вероятно .

хотя бы уже потому маловероятно , что в России не зафиксировано ни одной религиозной войны , а религии есть - все...все мировые.
      Вы нового и интересного абсолютно ничего не написали.
      )

новое - вот :
      Подобное 1) самолюбование и 2) гнобление "не наших" я встречал миллионы раз.
      и новое потому, что там нет ни 1 ни 2-го, но есть библейский взгляд на Церковь Христову - только лишь.

плз - не стоит комлексовать.
      Это эго "самоистинности" постоянно подпитывается сладостными речами священников и "деятелей".
      и самоистинности тоже нет.

и быть не может.

- - - Добавлено - - -
      Сообщение от Евангелизо
      Небо нам не обещано. ....
      Сообщение от Евангелизо
      А вам что, обещано небо? Когда и кем?
      Сообщение от Евангелизо
      А причём тут ваш вопрос? Он неуместен к моему комментарию на Тимофея-64го.
      согласен.

он уместен к Вашему ( сенсационному!) утверждению о том, что Вам небо - не обещано.

что, конечно же , опечалит любого читателя Ваших сообщений .
      ......чьё?

Комментарий

• Виталич
        мирянин

• 19 March 2011
        • 27409

Сообщение от TataPetrenko
        Хорошее размышление.Но я не в критику вообще все бы хотела писать, а в прояснение.Вот у меня был мучительный урок, мне никак не удавалось "Пребудьте во Мне...". Читаю Писание, молюсь, только отвернусь от этого, полезло опять что-то другое, настроя на Господа не получалось, выскакиваю и все из благодати, которая вот была ведь и однажды решила, ,что как бы в Боге, как бы с Ним, как бы от Него уже не годится.Это был один такой день, когда решила, сегодня или никогда, но я прорвусь,чтобы уже все в Нем, коряво, плоховато ,но немного получилось.....
        плз, Вы пишите о своих мыслях, действиях и усилиях, а что Спаситель предписывал Своим ученикам для достижения такого Пребывания ?
        Сообщение от TataPetrenko
        ....Еще добавлю, что посредники при таком подходе между вами и Господом просто испаряются....
        именно....
        ......чьё?

Комментарий

• Тимофей-64
          Ветеран

• 14 October 2011
          • 11282

Сообщение от Виталич
          конечно - разные : кому то трудно быть мирянином, а кто-то может быть патриархом, кто-то просто прихожанин , а кто-то только монахом отшельником себя найдёт - у Господа каждому найдётся дело, искать нужно.
          Не могу меняться в соответствии с ростом и развитием общественных отношений.
          Церковь меняется, и так стремительно, что я не могу за ней...
          Я все еще мечтаю о клиросе из трех бабок, поющих бесплатно и складывающих стопку пятаков на общую свечку, одну на троих.
          Теперь они остались в одном помяннике.
          я оттуда, из 1980-х. За тридцать лет не перестроился.

А поп не должен быть таким. Он должен быть креативно-позитивным. Где надо окучивать народную религию, где надо - с либералами, как либерал.
          А я замшелый.
          Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• Шефифон
            и сказал мне: не бойся

• 01 May 2016
            • 4173

Сообщение от Виталич

согласен.

он уместен к Вашему ( сенсационному!) утверждению о том, что Вам небо - не обещано.

что, конечно же , опечалит любого читателя Ваших сообщений .
            Политик вы наш...

Комментарий

• Виталич
              мирянин

• 19 March 2011
              • 27409

ничуть, просто любопытствую, как это Вы дошли до жизни такой , что обещанное Самим Спасителем небо -просмотрели.

- - - Добавлено - - -

и пытаетесь убедить всех, что не обещано небо - и всё тут......................................а между тем есть не просто обещание , но троекратное!

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Тимофей-64
              Не могу меняться в соответствии с ростом и развитием общественных отношений.
              Церковь меняется, и так стремительно, что я не могу за ней...
              Я все еще мечтаю о клиросе из трех бабок, поющих бесплатно и складывающих стопку пятаков на общую свечку, одну на троих.
              Теперь они остались в одном помяннике.
              я оттуда, из 1980-х. За тридцать лет не перестроился.

А поп не должен быть таким. Он должен быть креативно-позитивным. Где надо окучивать народную религию, где надо - с либералами, как либерал.
              А я замшелый.
              ) но есть же дело и для "замшелого" - наверняка - есть!
              и может быть Вы уже нашли его

или - оно где-то рядом....

- - - Добавлено - - -

так бывает в жизни : ищешь грибы в чащобе , а они - почти все - на опушке
              ......чьё?

Комментарий

• Тимофей-64
                Ветеран

• 14 October 2011
                • 11282

Сообщение от Виталич

) но есть же дело и для "замшелого" - наверняка - есть!
                и может быть Вы уже нашли его

или - оно где-то рядом....
                Нашел, нашел, Виталич. Есть оно где-то рядом.
                Скоро, кстати, всем пришлю.

Комментарий

• Виталич
                  мирянин

• 19 March 2011
                  • 27409

ну, вот видите : не было бы новой находки, да прежнюю - потерял .

)
                  ......чьё?

Комментарий

• Тимофей-64
                    Ветеран

• 14 October 2011
                    • 11282

Сообщение от Виталич
                    так бывает в жизни : ищешь грибы в чащобе , а они - почти все - на опушке
                    С детства помню, что грибы и не надо искать в чащобе.
                    А именно на опушке.

Комментарий

• Watchman
                      Участник

• 21 January 2020
                      • 262

Сообщение от ЯОлег
                      Выгорание происходит там, где иссякает источник горения. Но, поскольку, Бог - неиссякаемый источник истины, веры, света, жизни, любви, надежды, упования на Него, то те, кто выгорает, припали не к Нему, а какому-то другому, ложному источнику, в котором есть сомнения, смятения, неудовлетворённости, разочарования и отчаяния. Значит не было духовного перерождения во Христе, а лишь внешняя, показная, фальшивая, фарисейская вера, которая может быть внешне очень убедительной, для окружающих. Но в такой вере нет истины, зато есть лицемерие, эгоизм, тщеславие. Потому не может она устоять в истине, за неимением неиссякаемого источника истины - Христа, отчего и перегорает. И "перегоревшие" уходят в мир, который им ближе, роднее и дороже, так как не стали они частью истинной Церкви Христовой, которая не от мира сего, но так и остались в мире сем, духовно не перерождёнными, плотскими людьми. Вспыхнули, как спичка, погорели и погасли, на потеху дьяволу, от которого на словах отрекались и на пререкание людям.

Тот же, кто перерождается духом во Христе и сам становится не от мира сего, но от горнего. И источник горения его не временный - преходящая эйфория чувственных приятных ощущений от прикосновения "духа святого" (пишу так, потому что иной дух там - прелести). Но постоянный, вечный, неиссякаемый - Господь наш и Бог Иисус Христос, вселившийся в сердца их. И вера таковых не иссякает и не перегорает, но лишь укрепляется со временем, по мере их духовного роста. И мир сей, в том числе и церкви земные, ненавидит таких, по причине того, что они не от мира сего уже, но от горнего и в обличение церквям земным, удобно и комфортно встроившимся в мир сей и даже процветающим в нём, где властвует, до времени, князь мира сего.

Именно! Но я дополню ещё больше. Потому что меня эта тема зацепила так, что решил зарегистрироваться даже.

Ответ ведь простой. Нужно просто посмотреть на Иисуса, Который не выгорел лишь потому, что любил Отца. Очень горячо любил, и эта любовь отражалась в каждом Его слове, в каждом поступке, начиная от терпения к нездоровому соперничеству апостолов и заканчивая случаем, когда Он бичём гонял храмовых менял.

Главное в Иисусе - это непреходящая любовь к Отцу. Что, кстати, есть абсолютное исполнение первой заповеди.

Что меня просто поражает во многих верующих, так это отсутствие именно этой любви - любви к Отцу. Да, они делают добрые дела, посещают все встречи церкви, участвуют в общении и хлебопреломлении, даже любят друг друга и ближнего, соблюдая вторую заповедь Христову. Но, что потрясающе, так это то, что не имеют любви именно к Отцу. Как тогда можно не выгореть? Если не любишь (и соответственно - не знаешь) Отца - выгорание неизбежно, даже если ты прослужишь десятилетия.
                      И пусть никто не сочтёт это за упрёк: пример современников Христа не даст мне соврать. Они соблюдали все заповеди Закона! Но Он так и говорил им: "но знаю вас: вы не имеете в себе любви к Богу" (Иоанна 5:42). Это и есть главная причина выгорания и ожесточения, хотя само по себе осознать это очень непросто.

Вот и происходит выгорание, симптомами которого самые разные: ожесточение, самоправедность, заносчивость над братьями, особенно над незначительными, излишняя требовательность и желание контролировать других, в том числе в вопросах, которые не находят точного отражение в Библии. И т.п., а в самых тяжелых случаях доходит до откровенного богопротивления и сознательных богохульств, и это не шутки. Главная же причина этого - человек не знает Отца.

Как узнать, что не имеешь в себе недостаток любви к Отцу - это тема для иного, возможно, для большого разговора, но вкратце скажу, как понимаю.
                      Нужно проследить за собой: о чем думаешь постоянно? Об Отце или больше, например, о братьях? Что тебе нравится в Отце, что вдохновляет, что поражает, и что так влечет к Нему, что твои уста не замолкают о Нем? О чем ты больше всего говоришь в непринужденной обстановке?
                      Знаешь ли, почему и за что Иисус так любил Своего Отца? Испытываешь ли такие же чувства к Нему, как и Иисуса? Видишь ли ты Его дела вокруг себя? А может, ты вообще о Нем не думаешь? Ну, типа, собрание, куча дел, общение, проблемы сестер и братьев, родственники и т.п.
                      Что и для чего ты делаешь, и главное, что ты хочешь делать больше всего? Что, для кого, и почему? Если для Отца, что есть ли в твоих желаниях мотивы самопринуждения или ты просто хочешь говорить о Нем, потому что Он занимает в твоем сердце всё место так, как это сказано в первой заповеди? Ведь любовь - это естественное состояние сердца, она непринуждённа, в ней нет "расписания что как и когда она обязана делать". Потому что любовь деятельна сама по себе, она просто хочет быть рядом с любимым и каждый миг радоваться тому, что он есть, что он рядом с тобой, что он любит тебя. Она просто горит пылающим огнём, который не перестаёт. Вот он - секрет горения, который-то и не секрет вовсе, но лежит прямо на поверхности.

Пишу это, зная на опыте, что так же как лживый и хитрый никогда не распознает честного и мудрого, не так и не любящий никогда не увидит любви в других, и тем более не распознает любви к Отцу.
                      Ведь почему многие не узнали Христа в Иисусе? Да потому что не знали, и как следствие, не любили Отца. Потому и ожесточились так, что о последствиях повторяться не имеет смысла.

Вот, как-то так.

Комментарий

• Виталич
                        мирянин

• 19 March 2011
                        • 27409

)
                        а я регулярно прусь именно в чащу - мысль зудит: там самые смачные прячутся. ...и только на обратном пути, на опушке - конечно же !, набираю столько, что и унести , порой ,бывает не сподручно.
                        ......чьё?

Комментарий

• Смирна
                          бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
                          • 16332

@Тимофей-64

Люди выгорают. Попы выгорают. Я сам в каком-то смысле тоже выгоревший. То есть, понял на 30-м году свою профгнепригодность, как пастырь.

...
                          Все так хорошо по схеме, но вот в моей жизни она не сработала.
                          Я никак не выгорел, как христианин, - ты понимаешь. А вот именно пастырское выгорание подошло.
                          И что, получается, я взялся не свое дело?
                          ...
                          Речь идет о выгорании именно в ДАННОМ СЛУЖЕНИИ..
                          "Выгорают"?
                          может "сгореть" свеча: она конечна.
                          Может "бесконечно" гореть "вечный огонь": к нему есть "подвод" того, что обеспечивает горение.

Но смысл слова "отец" (думаю!) "сгореть" на может: "поп" (хотя, может, неверно понимаю смысл этого названия) - отец для прихожан своих: может ли "сгореть" в служении своим детям отец?
                          Разве не это его служение Господу - служить тем, кто приходит к Господу???

@Sleep

Перегорают не от служения Господу, а от своей дурости. Которую путают со служением Господу. "Иго Мое - благо и бремя Мое - легко!" (с)

Человек берет на себя бремя, которое Бог на него не возлагал, и пытается его тащить. Либо тащит не так, как Бог хочет, а в силу своей плотской гордости и ревности.
                          Иначе я "внутреннее выгорание" прямо посреди источников живой воды объяснить не могу.

И когда повели Его, то, захватив некоего Симона Киринеянина, шедшего с поля, возложили на него крест, чтобы нес за Иисусом.
                          Лк.23:26

@TataPetrenko

... Вот у меня был мучительный урок, мне никак не удавалось "Пребудьте во Мне...". Читаю Писание, молюсь, только отвернусь от этого, полезло опять что-то другое, настроя на Господа не получалось, выскакиваю и все из благодати, которая вот была ведь и однажды решила, ,что как бы в Боге, как бы с Ним, как бы от Него уже не годится.Это был один такой день, когда решила, сегодня или никогда, но я прорвусь,чтобы уже все в Нем, коряво, плоховато ,но немного получилось.Внутренним взором на Него, прошу помочь, удерживаться в Нем подольше,дел у меня, как у семейного человека, как у всех, полно, но внутри себя просто заставляла держать и держать взор на Нем и молиться.
                          Помните: "Взирая на Начальника и Совершителя веры"?
                          Он Совершитель, не мы совершители, е сли не как бы,а действительнов Нем, на Него, с Ним.
                          И тогда и пошло легко хоть где, хоть что, хоть рой пчел вокруг, хоть стая кусачих крокодилов - легко все стало даваться.
                          Ну еще училась попросить и ждать, опять же взором на Него: это тебе нравится, это мне надо делать?
                          Ушли суетные и пустые дела, опять легко,
                          делаешь только то,что Ему угодно. Помните:"Ищите,что благоугодно Богу", в семье, работе, дворе , встречах разных.
                          Ну тут уж об выгорании, охлаждении и речи не бывает,
                          легко все.
                          нужно же не просто знать и повторять Иисуса Слова,а ИСПОЛНИТЬ на практике.Это возможно только при теснейшем личном контакте с Господом Иисусом Христом.
                          т.е. в себе Вы уже на "все 100" уверены.
                          Так?

@Watchman

Ответ ведь простой. Нужно просто посмотреть на Иисуса, Который не выгорел лишь потому, что любил Отца. Очень горячо любил, ....
                          Главное в Иисусе - это непреходящая любовь к Отцу. Что, кстати, есть абсолютное исполнение первой заповеди.
                          Что меня просто поражает во многих верующих, так это отсутствие именно этой любви - любви к Отцу. Да, они делают добрые дела, посещают все встречи церкви, участвуют в общении и хлебопреломлении, даже любят друг друга и ближнего, соблюдая вторую заповедь Христову. Но, что потрясающе, так это то, что не имеют любви именно к Отцу. Как тогда можно не выгореть? Если не любишь (и соответственно - не знаешь) Отца - выгорание неизбежно, даже если ты прослужишь десятилетия.
                          ... Главная же причина этого - человек не знает Отца.

Как узнать, что не имеешь в себе недостаток любви к Отцу - это тема для иного, возможно, для большого разговора, но вкратце скажу, как понимаю.
                          Нужно проследить за собой: о чем думаешь постоянно? Об Отце или больше, например, о братьях? Что тебе нравится в Отце, что вдохновляет, что поражает, и что так влечет к Нему, что твои уста не замолкают о Нем? О чем ты больше всего говоришь в непринужденной обстановке?
                          Знаешь ли, почему и за что Иисус так любил Своего Отца? Испытываешь ли такие же чувства к Нему, как и Иисуса? Видишь ли ты Его дела вокруг себя? А может, ты вообще о Нем не думаешь? Ну, типа, собрание, куча дел, общение, проблемы сестер и братьев, родственники и т.п.
                          Что и для чего ты делаешь, и главное, что ты хочешь делать больше всего? Что, для кого, и почему? Если для Отца, что есть ли в твоих желаниях мотивы самопринуждения или ты просто хочешь говорить о Нем, потому что Он занимает в твоем сердце всё место так, как это сказано в первой заповеди? В
                          Ведь почему многие не узнали Христа в Иисусе? Да потому что не знали, и как следствие, не любили Отца. Потому и ожесточились так, что о последствиях повторяться не имеет смысла..
                          Скажите, а как Вы так полюбили Отца? Как? "за что"?? (= почему)
                          Как Вы познали Его? И закончилось ли это познание? (как давно Вы в вере?) и если это слишком глобальные (для этой темы) вопросы, можно ответить вкратце (насколько это возможно).

И второе: так ли Вы любите (любили) своего земного отца?

Спасибо.

Мир!
                          Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

Комментарий

• Тимофей-64
                            Ветеран

• 14 October 2011
                            • 11282

Сообщение от Watchman

Пишу это, зная на опыте,///, не так и не любящий никогда не увидит любви в других, и тем более не распознает любви к Отцу.
                            Пусть эти Ваши слова станут СУДЬЯМИ всего Вашего письма.

Если человек громко кричит, причем НЕЗНАКОМЫМ людям: ВЫ НЕ ЛЮБИТЕ!!!, - то о чем свидетельствует этот крик?

Комментарий

• Тимофей-64
                              Ветеран

• 14 October 2011
                              • 11282

Сообщение от Смирна

Но смысл слова "отец" (думаю!) "сгореть" на может: "поп" (хотя, может, неверно понимаю смысл этого названия) - отец для прихожан своих: может ли "сгореть" в служении своим детям отец?
                              Разве не это его служение Господу - служить тем, кто приходит к Господу???
                              Видите ли, Ирина, это двусторонний процесс. Было у меня немного, очень немного людей, которых действительно. по Павлу рождаешь в муках, пока не изобразится в них Христос.
                              Но проходит время, - и по идее это должно отойти на второй план. Должны бы прийти просто обычные добрые человеческие отношения.
                              Нельзя уже, наверное даже дважды или трижды повторять самому слова Павла: немного у вас отцов, о Христе я родил вас благовествованием! - Уже в третий раз такая фраза отдает фальшью и желанием подменить своей персоной Отца Небесного.

И в общем, получается так, что эти отношения не выстраиваются у меня.
                              Вообще, я не лезу никому в отцы. А люди не сильно лезут мне в дети.
                              Мне хочется найти братьев по вере, у которых со мною были бы общие интересы, но и тут очередь кандидатов как-то не выстроилась.
                              Воспринимавшие меня, как священника, или умерли, или почти все разошлись. Что-то у меня не так.

Комментарий

• Виталич
                                мирянин

• 19 March 2011
                                • 27409

имхо, этот тезис:
                                Сообщение от Тимофей-64
                                Что-то у меня не так
                                нужно или расшифровать самому себе и забыть , если исправлять это Что-то не хочется и оно , это Что-то,просто индивидуальность человека , которая , естественно ,не может быть понятной и принятой всеми и даже среди единоверцев.

или - не заморачиваясь - выкинуть его из головы, хотя бы потому уже , что одинаково так у всех ,априори , быть не может:все люди разные.

третьего не дано, бо третье приведёт к самоедству .
                                ......чьё?

Комментарий

Обработка...