Заповедь. И что приводит к еретичеству

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • юри
    Ветеран

• 04 June 2016
    • 5026

Сообщение от penCraft'e®
    @юри, как знаешь, грядет недельная глава Итро. В славном городе Иерусалиме рав Йона Левин провел урок на заданную тему, во время которого всплыла под-тема об отношении Торы с прочими народами Земли. Всплыла из вопроса: почему раздел о даровании Торы называется «Итро»??!! Думаю и тебе будет не безынтересно...

... выставил не сначала, а ~ с 11 минуты.
    Спасибо! Непременно обсудим, но не сегодня. А вы попробуйте собрать все касающееся обетов, ну по крайней мере что найдете. Обязанность соблюдение заповедей всегда через обеты. Обеты есть общие и индивидуальные. А язычник ничего не должен, чтоб ему сказать что он что либо должен, пока не возьмет на себя иго, ярмо. Помните Иисус сказал возьмите иго мое на себя и бремя мое легко. О чем это Он говорил Иудеям? Есть варианты? И всем известная глава 15 деяния говорит наоборот что Отцы наши не смогли понести это иго, так зачем возлагаете на них. То есть тут говорит не надо, а Иисус говорит возьмите иго. Как вы думаете в чем разница?
    Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей.

Комментарий

• penCraft'e®
      Метафизический человек

• 10 July 2001
      • 6435

Сообщение от юри
      Как вы думаете в чем разница?
      Запутал меня! Что конкретно (и попроще) ты хотел сказать?!

[ Почему у тебя «обязанность соблюдения заповедей» идет через недер? Последнее, дело добровольное, в том числе и назирут. И какая связь недерим с язычниками и с «игом» и «бременем» о котором говорит Иисус?! Кстати, меня всегда смущали Его слова о «бремени», в свете Иеремии 23:33-36 ]
      Последний раз редактировалось penCraft'e®; 11 February 2020, 05:42 AM. Причина: добавил [ ]

Комментарий

• Briliant
        Христианин.

• 29 January 2009
        • 13572

Сообщение от юри
        Как вы думаете в чем разница?
        Разница в служениях...

Иго Машиаха, названно лёгким, потому что ученик освобождается от всех связей и корней... (оставляет всё, и переходит в положение пришельца... и по сути бомжа, надеющегося только на милость Его)... и в том состоянии, он несёт благовестие народу Его...

Кстати, иудаизм, называет такое испытание лёгким, испытание нищетой...

Комментарий

• penCraft'e®
          Метафизический человек

• 10 July 2001
          • 6435

Сообщение от Briliant
          В той версии Иудаизма с которой я знаком, нищий считается почти мертвецом. Чтобы яснее - доходягой.

Комментарий

• Briliant
            Христианин.

• 29 January 2009
            • 13572

Сообщение от penCraft'e®
            В той версии Иудаизма с которой я знаком, нищий считается почти мертвецом. Чтобы яснее - доходягой.
            А это и понятно... ты же, ближе знаком с государственным иудаизмом, в котором на первом плане патриотизм и любовь к государству... в ней нищий, тоже самое, что мертвец...

В этом плане, хасидское направление иудаизма, ближе к Учению Машиаха...

Комментарий

• penCraft'e®
              Метафизический человек

• 10 July 2001
              • 6435

Сообщение от Briliant
              А это и понятно... ты же, ближе знаком с государственным иудаизмом
              Это мнение мудрецов Тальмуда, насколько я помню.

ученик освобождается от всех связей и корней... (оставляет всё, и переходит в положение пришельца... и по сути бомжа, надеющегося только на милость Его)...
              Мне видится, что в этом предложении выражено непонимание обстоятельств... Герои фильма «Матрица» освобождаются не для того, чтобы в ржавом корыте летать по канализации, и в таком состоянии хакать Матрицу. Просто мир к тому времени превратился в одну сплошную канализацию.

Комментарий

• Briliant
                Христианин.

• 29 January 2009
                • 13572

Сообщение от penCraft'e®
                Это мнение мудрецов Талмуда, насколько я помню.
                Что нищий, это полумертвец?

Я не знаком с их комментариями...

Мне видится, что в этом предложении выражено непонимание обстоятельств... Герои фильма «Матрица» освобождаются не для того, чтобы в ржавом корыте летать по канализации, и в таком состоянии хакать Матрицу. Просто мир к тому времени превратился в одну сплошную канализацию.
                Ну аналогии с фильмами, не всегда точно описывают перепетии, библейских сюжетов...

Тут можно споткнуться...

Комментарий

• юри
                  Ветеран

• 04 June 2016
                  • 5026

Сообщение от penCraft'e®
                  Запутал меня! Что конкретно (и попроще) ты хотел сказать?!

[ Почему у тебя «обязанность соблюдения заповедей» идет через недер? Последнее, дело добровольное, в том числе и назирут. И какая связь недерим с язычниками и с «игом» и «бременем» о котором говорит Иисус?! Кстати, меня всегда смущали Его слова о «бремени», в свете Иеремии 23:33-36 ]
                  Через недер проходят практически все приходящие к Б-гу. Завет заключеный с Еврееми был через недер. Язычник по новому завету тоже вступает через недер. Обеты приносили язычники уверовавшие в Б-га. И гиюр проходят через недер. Именно обет становится основным и важным в отношении человека и Б-га. На эту тему интересно говорит 11 Пути борьбы с <<хемда>> и <<таава>>. Рав Элиезер Ксидо, из цикла <<Книга Мишлей>> - YouTube
                  Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей.

Комментарий

• юри
                    Ветеран

• 04 June 2016
                    • 5026

Сообщение от Briliant

Ну во первых не нищетой именно, а бедностью, а легкость в сравнением с богатством, а не как вообще легкое. Хотя многие пожелают лучше испытание богатством, хотя конечно сам мотив такого желания говорит о том что он на все 100 процентов не пройдет это испытание, он уже его провалил.

Комментарий

• penCraft'e®
                      Метафизический человек

• 10 July 2001
                      • 6435

Сообщение от юри
                      На эту тему интересно говорит...
                      Видимо, но меня он путает ещё больше, чем ты! ))

Комментарий

• юри
                        Ветеран

• 04 June 2016
                        • 5026

Сообщение от penCraft'e®
                        Видимо, но меня он путает ещё больше, чем ты! ))
                        Чем это он путает? Понятно и ясно излагает эту тему.

Комментарий

• penCraft'e®
                          Метафизический человек

• 10 July 2001
                          • 6435

Сообщение от юри
                          Чем это он путает? Понятно и ясно излагает эту тему.
                          Он весь в своей еврейской традиции, которая от меня, как не еврея, безмерно далека...

Комментарий

• Briliant
                            Христианин.

• 29 January 2009
                            • 13572

Сообщение от юри
                            Ну во первых не нищетой именно...
                            А какая разница? Что нищета что бедность...

Нищий и бедняк, это практически одно и тоже...

Втор 24:14 Не обижай наемника, бедного и нищего, из братьев твоих или из пришельцев твоих, которые в земле твоей, в жилищах твоих;

1 Цар 2:8 Из праха подъемлет Он бедного, из брения возвышает нищего, посаждая с вельможами, и престол славы дает им в наследие; ибо у Господа основания земли, и Он утвердил на них вселенную.

Иов 24:14 С рассветом встает убийца, умерщвляет бедного и нищего, а ночью бывает вором.

И т д, и т п...

В Танахе, бедный и нищий, практически синонимы...

Так что, не нужно тут умничать, вы прекрасно поняли о чём я говорю...

...а легкость в сравнением с богатством, а не как вообще легкое.
                            Ну вы короче не согласны, что Машиах имел ввиду именно это иго и бремя?

То есть, продать всё и следовать за Ним, на легке..

Избавиться от всего материального, и жить милостью Его, как в пустыне...

Вы полагаете, что под игом, Он имел ввиду, соблюдение Торы Моше То есть конституционных заповедей?

Я полагаю иначе...

Что Он от многих заповедей, освободил Своих учеников, чтобы они могли спокойно благовествовать, по всей ойкумене...

Хотя многие пожелают лучше испытание богатством, хотя конечно сам мотив такого желания говорит о том что он на все 100 процентов не пройдет это испытание, он уже его провалил.
                            Не факт...

Комментарий

• юри
                              Ветеран

• 04 June 2016
                              • 5026

Сообщение от Briliant
                              А какая разница? Что нищета что бедность...

Нищий и бедняк, это практически одно и тоже...
                              Не совсем одно и тоже. Бедный он более имущий чем нищий. Нищий он практически ничего не имеет, а бедный имеет но скудно. Слова разные и значение слов разное.

Ну вы короче не согласны, что Машиах имел ввиду именно это иго и бремя?

То есть, продать всё и следовать за Ним, на легке..

Избавиться от всего материального, и жить милостью Его, как в пустыне...

Вы полагаете, что под игом, Он имел ввиду, соблюдение Торы Моше То есть конституционных заповедей?

Я полагаю иначе...

Что Он от многих заповедей, освободил Своих учеников, чтобы они могли спокойно благовествовать, по всей ойкумене...
                              Иго и бремя Машиаха не в том что все продать и стать нищем. Иго и бремя Его в том что бы выполнять выше того что предписано законом. Если закон выполнить сложно то тем более взять на себя бремя выше закона еще сложнее. Пример тому что он говорил о заповеди "не прелюбодействуй" Что всякий кто смотрит на женщину с вожделением уже прелюбодействовал в сердце. Или заповедь "не убей" он образно говорит что гневающийся на брата своего напрасно уже человекоубийца, то есть подлежит суду. Все это человек берет на себя добровольно подобно обету. Он говорит возьмите.

-

- - - Добавлено - - -

Сообщение от penCraft'e®
                              Он весь в своей еврейской традиции, которая от меня, как не еврея, безмерно далека...
                              Да все в этой традиции раввины. И тот же раввин которого вы постоянно слушаете, однако же слушаете. То есть проблема не в еврейской традиции, а в предпочтении ее восприятия от одного или другого раввина.

Комментарий

• penCraft'e®
                                Метафизический человек

• 10 July 2001
                                • 6435

Сообщение от юри
                                Да все в этой традиции раввины. И тот же раввин которого вы постоянно слушаете, однако же слушаете. То есть проблема не в еврейской традиции, а в предпочтении ее восприятия от одного или другого раввина.
                                Да, верно, просто р. Левин не такой заумный и не забуривает в традицию. Этот же сильно глубоко ушел в устное наследие, которое, как известно, является наследием сугубо еврейского народа. Это та самая прослойка, которая возникает между идеалом - Торой и народом - евреями, от взаимодействия народа с Торой. Поскольку я не еврей, от меня эта традиция далека, а погружение в неё бессмысленно. Если же пойти на это, будешь потом маяться, что не можешь пройти гиюр и присоединиться к еврейскому народу! ))

Комментарий

Обработка...