Златоуст об иудеях и иудействующих христианах

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • lubow.fedorowa
    Ветеран

• 06 May 2011
    • 14484

Сообщение от Poputchik1
    Не верно они думают о воскресении мертвых. Воскресение человека происходит, когда Господь является внутрь Своего избранного. Мертвые, которые не в деревянных гробах находятся как многие думают, а в теле, которое и есть гроб.

В тот день узнаете вы, что Я в Отце Моем, и вы во Мне, и Я в вас.
    Иисус сказал ей: Я есмь воскресение и жизнь;

Таким образом и происходит воскресение мертвых. В кого войдет Господь, Который и есть воскресение и жизнь, тот и воскреснет. И станет он живой, так как Господь жив. Где Господь, там и воскресение, и жизнь.

А те, кто при жизни во плоти не воскресли, те и не воскреснут. Их души уже далеко от тела.
    Верно, Попутчик. Это и есть воскресение первое.
    «Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
    (Второе послание к Тимофею 2:19)

«Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»
    (Псалтирь 18:15)

«...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».
    (Псалтирь 49:21)

Комментарий

• migle
      Ветеран

• 02 August 2003
      • 1163

Сообщение от Briliant
      Вообще, тема о прозелитах в книгах НЗ, вообще не учитывается толкователями... а вполне возможно, что у иродиад, саддукеев, фарисеев, был свой прозелитский десант, который вкрадывался в Церковь, которая состояла из народов, и распространял в ней обрезание...
      имхо. Не было никакого десанта.
      С одной стороны: Все пошло с Иерусалимской общины, с которой и началось распостранение евангелия. Община была ультро-ортодоксальная и удивительным образом включала в себя представителей всех слоев израильского общества, что религиозного, что политического. Саддукеев-священников(Деян. 6:7), книжников(Мф8:19; Мф13:52; Мф23:24), фарисеев(таких как Павел, Деян 15:5), ессеев(такие как Аполлос) зелотов, эллинистов и ам-хаарец(простой народ). Логика обрезания для обращеных из язычников была,согласно представлению части этих ортодоксальных иудеев, очевидна. Если ты вступаешь в Новый Завет и присоединяешься к народу Бога, то и должен носить знак этого завета и принадлежности к народу Божьему. Ибо по Писанию Новый Завет заключается с Домом Израиля и Домом Иуды т.е. с народом Израиля, то все остальные люди могут войти в него только индивидуально, лично каждый, как это произошло с теми иноплеменниками , кто вышел с сынами Израиля из Египта и уже как один народ через 40 лет вошел в Ханаан... Именно против такого понимания резко выступал Павел и постановление Иакова, брата Иешуа (главы Иерусалимской общины) и Апостолов, предписало ошибочность этого шага для спасения.
      С другой стороны: Появились общины из язычников, считавших себя через веру в Иешуа "духовными иудеями", новым, "Духовным" Израилем не обременными обязательствами, возлагаемых заповедями(ведь закон же отменен), не особенно менявших привычный свой образ жизни и процесс спасения воспринимавших как одномоментный акт. Почти сразу же, эти верующие стали превозносится над иудеями, против чего резко выступал опять же Павел. Ведь это происходило уже при его жизни, а после катастрофы 70-го расцвело буйным цветом. Ярким представителем превозношения и нетерпимости над иудеями и является Златоуст. И разговоры о том, что он типа вел диспут и махал шашкой исключительно с религиозной точки зрения и это не касалось иудеев как народа - блеф. Ибо не было другого народав в то время живущего по г'алахе согласно Торы. А те иудеи, которые прекращали так жить. Прекращали быть частью народа. "Не все те Израильтяне(вступившие в Завет с Богом на Синае), которые от Израиля(потомки Иакова)"- это именно о тех Израильтянах, котрые не вышли из Египта, остались в нем и не стояли у Хоривы, соответственно и не вступили в Завет и не получили Тору не став часть народа Божьего... И как народ они исчезли... А евреи, как народ Божьего обетования потомков Авраама, Исаака и Иакова живы до сих пор, и показывают всему миру, что жив Господь и Слово Его верно. Кстати именно по этому их постоянно пытаются уничтожить или ассимилировать. Ведь если это произойдет, то и свидетельство Божьей верности будет уничтожено...
      "Увы, верующие не так серьезно относятся к тому факту, что Бог есть". ahmed ermonov
      "Для спасения достаточно покаяния! Но для того чтобы знать Истину - этого не достаточно, надо еще и учиться!" Кадош

Комментарий

• Briliant
        Христианин.

• 29 January 2009
        • 13572

Сообщение от migle
        имхо. Не было никакого десанта.
        Просто я смотрю на всё сегодняшними глазами... у всяких силовых организаций, в стране, должны быть свои внедренцы...

Думаю прозелиты, хорошо могли подходить на эту роль...

С одной стороны: Все пошло с Иерусалимской общины, с которой и началось распостранение евангелия. Община была ультро-ортодоксальная и удивительным образом включала в себя представителей всех слоев израильского общества, что религиозного, что политического. Саддукеев-священников(Деян. 6:7), книжников(Мф8:19; Мф13:52; Мф23:24), фарисеев(таких как Павел, Деян 15:5), ессеев(такие как Аполлос) зелотов, эллинистов и ам-хаарец(простой народ).
        Я вижу здесь много ссылок, на книгу Деяния, которой я не особо доверяю...

Я не верю, что в Иерусалимской Церкви, было много ультроортодоксов, зелотов и т д...

Я считаю это позднейшими преданиями...

Были конечно, но не в таком количестве... основные люди, были простыми и нищими иудеями, которые продали всё и раздали бедным, сиротам и вдовам...

Логика обрезания для обращеных из язычников была,согласно представлению части этих ортодоксальных иудеев, очевидна. Если ты вступаешь в Новый Завет и присоединяешься к народу Бога, то и должен носить знак этого завета и принадлежности к народу Божьему. Ибо по Писанию Новый Завет заключается с Домом Израиля и Домом Иуды т.е. с народом Израиля, то все остальные люди могут войти в него только индивидуально, лично каждый, как это произошло с теми иноплеменниками , кто вышел с сынами Израиля из Египта и уже как один народ через 40 лет вошел в Ханаан... Именно против такого понимания резко выступал Павел и постановление Иакова, брата Иешуа (главы Иерусалимской общины) и Апостолов, предписало ошибочность этого шага для спасения.
        Да, были такие, но их было меньшинство... и я полагаю, что основная масса их, это те самые внедренцы иродианских "спецслужб"...

Лжебратия...

С другой стороны: Появились общины из язычников, считавших себя через веру в Иешуа "духовными иудеями", новым, "Духовным" Израилем не обременными обязательствами, возлагаемых заповедями(ведь закон же отменен), не особенно менявших привычный свой образ жизни и процесс спасения воспринимавших как одномоментный акт. Почти сразу же, эти верующие стали превозносится над иудеями, против чего резко выступал опять же Павел. Ведь это происходило уже при его жизни,
        Насчёт духовных иудеев, не согласен, так как этот термин уже поздний... а вот насчёт превозношения, да, согласен...

Некоторые Церкви из народов, уже при Апостолах стали превозноситься...

Но, я бы хотел возвратится к Смирнской синагоге...

Почему, если это Церковь, она названа синагогой?

В книгах НЗ, только Иаков говорит о синагоге, Павел ниразу не называет Церковь синагогой...

а после катастрофы 70-го расцвело буйным цветом.
        После разрушения Храма, для меня всё как раз понятно и естественно...

Здесь я со всем согласен...

Комментарий

• baptist2016
          Ветеран

• 11 May 2016
          • 33603

иродиане открыто выступали в полемике или деятельности вообще, не скрывали своих намерений и догм......
          "папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!

Комментарий

• migle
            Ветеран

• 02 August 2003
            • 1163

Сообщение от Briliant
            Просто я смотрю на всё сегодняшними глазами... у всяких силовых организаций, в стране, должны быть свои внедренцы...

Думаю прозелиты, хорошо могли подходить на эту роль...
            Надо рассматривать с позиции того времени. Маленькие религиозные образования пиитистов не представляли серьезной угрозы для власти, пока не призывали к бунту и тогда немедленно попадали под ноготь террора властей-Рима или Антипы. Тем более территория Иудеи, находящейся под прямым управлением императора Рима, в отличии от Галилеи. Мало того, что в то время еще не существовала находящихся на содержании, "силовых структур", так и никакие религиозные течения иудеев(кроме ессев) не в состоянии были выйти из под авторитета иерусалимского священства. В отличии от "языческого" христианства... Непонятно как связана политическая партия иродиан с фарисеями. Ведь именно фарисеев в Галилеи почти не было и они обитали, согласно Флавия, в райне Иерусалима, чтобы быть недалеко от Храма

Я вижу здесь много ссылок, на книгу Деяния, которой я не особо доверяю...

Я не верю, что в Иерусалимской Церкви, было много ультроортодоксов, зелотов и т д...

Я считаю это позднейшими преданиями...
            Зря, Лука очень добросовестный историк. Это видно по многочисленному обращению с цитируемыми исходными документами, которые он не корректируя вводит в повествование, вплотъ до сохранения стилистики исходника... И не в Иерусалимской общине было много ультра-ортодоксов, а она сама по себе была ультра-ортодоксальная в своей повседневной жизни с полноценной религиозной и житейской составляющей... А на наличие зелотов указывает тот же Симон, прозываемый Зилотом(Лук.6:15)

....

Но, я бы хотел возвратится к Смирнской синагоге...

Почему, если это Церковь, она названа синагогой?

В книгах НЗ, только Иаков говорит о синагоге, Павел ниразу не называет Церковь синагогой...

...
            В Писании нет слова "Церковь", есть слово эклессия и синагога. У Йицхака на фб есть статья с разбором этого:

"... Слова "церковь" в Писании нет.
            Вообще. В принципе. От слова "нигде".

Есть слово "эклессиа"- перевод на русский язык:"СОБРАНИЕ".

И еще в Писаниях есть греческое(а ни разу не еврейское) слово "синагога"- перевод на русский язык:"СОБРАНИЕ"

Эклессиа от синагоги отличается тем, что синагога- это собрание в помещении, а эклессиа- собрание вне стен(как правило большое)..."....."Кирилл и Мефодий, будучи католическими священниками, переводили НЗ-Писания с латыни(Вульгата)... они просто калькировали латинское слово "circus"- круг....(круг общения).... неологизм "церковь" сильно затуманивает смысл слова "эклессиа"- собание..."
            "Увы, верующие не так серьезно относятся к тому факту, что Бог есть". ahmed ermonov
            "Для спасения достаточно покаяния! Но для того чтобы знать Истину - этого не достаточно, надо еще и учиться!" Кадош

Комментарий

• Briliant
              Христианин.

• 29 January 2009
              • 13572

Сообщение от migle
              Надо рассматривать с позиции того времени. Маленькие религиозные образования пиитистов не представляли серьезной угрозы для власти, пока не призывали к бунту и тогда немедленно попадали под ноготь террора властей-Рима или Антипы. Тем более территория Иудеи, находящейся под прямым управлением императора Рима, в отличии от Галилеи. Мало того, что в то время еще не существовала находящихся на содержании, "силовых структур", так и никакие религиозные течения иудеев(кроме ессев) не в состоянии были выйти из под авторитета иерусалимского священства. В отличии от "языческого" христианства...
              То что в древних царствах, всегда были свои спецслужбы и разведчики, об этом, я думаю не нужно никого убеждать?

В царстве Ирода, были все, и разведчики, и доносчики, и агитаторы, и судебно/карательные органы... и т д, и т п...

И то, что Иерусалимская Община становилась больше, это не могло не привлечь внимания властей...

Потому, и появлялись в ней лжебратия, внедренцы, со всех партий, фарисейских, садуккейских, иродианских, и даже зелотских...

Всех их объединяет одно, патриотизм и любовь к земле Израиля, а ещё власть, на этой земле...

Что чуждо Учению Машиаха, так как Он учил, о входе в ЦН...

Непонятно как связана политическая партия иродиан с фарисеями.
              Ну когда один общий враг, то старые враги, могут на время стать друзьями...

Зря, Лука очень добросовестный историк.
              Возможно... просто я, не совсем доверяю его историям...

И не в Иерусалимской общине было много ультра-ортодоксов, а она сама по себе была ультра-ортодоксальная в своей повседневной жизни с полноценной религиозной и житейской составляющей...
              Что значит ультроортодоксальна?

А на наличие зелотов указывает тот же Симон, прозываемый Зилотом(Лук.6:15)
              Снова Лука... ))) так я же не говорю, что их совсем не было? Были, но это всё те же, вкравшиеся лжебратия...

Гал 2:4 а вкравшимся лжебратиям, скрытно приходившим подсмотреть за нашею свободою, которую мы имеем во Христе Иисусе, чтобы поработить нас,

5 мы ни на час не уступили и не покорились, дабы истина благовествования сохранилась у вас...

Эклессиа от синагоги отличается тем, что синагога- это собрание в помещении, а эклессиа- собрание вне стен(как правило большое)...
              Так оно так, но всё же, есть два разных слова, еклессия и синагога...

Павел, не называл синагогой домашнюю еклессию...

Комментарий

• Ольга Владим.
                Ветеран

• 26 May 2010
                • 48032

Сообщение от Певчий
                "Когда захватишь в свои руки врага, старайся не о том, чтобы отомстить ему и осыпать тысячами ругательств, а о том, чтобы расположить его к себе услужливостью, чтобы довести его до кротости, и до тех пор не отставай и делать все, и увещевать, пока своею кротостью не победишь его жестокости" (свт. Иоанн Златоуст, 55, 739).
                Он, видимо, иудеев не считает своими врагами, потому что не исполняет свои же слова. Наоборот - проклинает их и хулит огульно - всех, кроя всех без разбора.. -

Сообщение от lubow.fedorowa
                Не удивляйтесь, что иудеев я назвал жалкими. Истинно жалки и несчастны они, намеренно отринувшие и бросившие столько благ, с неба пришедших в их руки. Воссияло им утреннее Солнце правды: они отвергли свет Его, и сидят во тьме, а мы, жившие во тьме, привлекли к себе свет и избавились от мрака заблуждения.

Они были ветвями святаго корня, но отломились: мы не принадлежали к корню, и принесли плод благочестия. Они с малолетства читали пророков, и распяли Того, о Ком возвещали пророки: мы же не слышали божественных глаголов, и воздали поклонение Тому, о Ком предсказано в них. Тогда как другие с радостью приняли себе блага, им (иудеям) ниспосланные, сами же они отвергли их.
                Они, призванные к усыновлению, ниспали до сродства с псами, а мы, будучи раньше псами, возмогли, по благодати Божией, отложить прежнюю неразумность и возвыситься до почести сынов (Божиих). Из чего это видно?
                ...

Нет ничего жальче иудеев: они всегда идут против собственного спасения. Когда надлежало соблюдать закон, они попрали его; а теперь, когда закон перестал действовать, они упорствуют в том, чтобы соблюдать его. Что может быть жальче тех людей, которые раздражают Бога, не только преступлением закона, но и соблюдением его?...

Ты (иудей) сокрушил иго, разорвал узы, отторгся от царства небесного и подчинился человеческим властям! А ты (слушатель) смотри, как точно пророк обозначил необузданность иудеев; он не сказал: ты отверг иго, но сокрушил иго, а это порок животных рьяных, необузданных, не терпящих власти. Но от чего произошла эта жестоковыйность? От пресыщения и пьянства. Кто говорит об этом? Сам Моисей:

15. И утучнел Израиль, и стал упрям; утучнел, отолстел и разжирел; и оставил он Бога, создавшего его, и презрел твердыню спасения своего.
                (Книга Второзаконие 32:15)

Как животные, когда пользуются обильным кормом, разжирев, делаются буйными и неукротимыми, не допускают к себе ни ярма, ни узды, ни руки возничего; так и иудейский народ, от опьянения и пресыщения низвергшись в крайнее нечестие, заскакал, не взял на себя ига Христова, и не повлек плуга (евангельского) учения. На это указывая, и другой пророк говорил:

...

А такие животные, будучи негодны для работы, годны бывают для заклания. Это случилось и с иудеями: сделав себя негодными для работы, они стали годными только для заклания.
                Однако - таки нет, враги для него. Он готов их убить. УЖЕ готов.

Так какой он христианин???
                Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• Певчий
                  И будет Бог во всем
                  Модератор Форума

• 16 May 2009
                  • 62697

За ваши фантазии, что он яко бы готов был убивать евреев, ни я, ни кто доугой, отвечать не обязан. Мало ли какие вы там все у себя мультики смотрите. Это уже проблемы вашего личного восприятия, когда вы о других мыслите через призму своих сердец.
                  Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
                  <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• Певчий
                    И будет Бог во всем
                    Модератор Форума

• 16 May 2009
                    • 62697

В другой теме пояснил и здесь поясню. Златоуст говорит так же, как говорит Христос о тех, кто сеет соблазны, что для них было бы лучше, что бы кто повесил им мельнычный жернов на шею и бросил в море. Это не призывы к ненависти, не призывы топить всех, кто сеет соблазны. Это констатация факта, что для таких людей было бы лучше. Но это не призывы убивать и топить людей. Так и Златоуст, говоря о лжеиудаизме, о Богопротивном народе, описывает то, кем они стали. Но никаких призывов убивать тот народ он не озвучивает. Это уже больное и воспаленное воображение предвзятых людей домысливает себе то, чего Иоанн не делал.
                    Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
                    <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• Ольга Владим.
                      Ветеран

• 26 May 2010
                      • 48032

Сообщение от Певчий
                      За ваши фантазии, что он яко бы готов был убивать евреев, ни я, ни кто доугой, отвечать не обязан. Мало ли какие вы там все у себя мультики смотрите. Это уже проблемы вашего личного восприятия, когда вы о других мыслите через призму своих сердец.
                      Мультики - не мультики, но слово сказанное таково, что оно воспринимается так, как написано.

А написано оно С НЕНАВИСТЬЮ.

И не стоит отмахиваться "мультиками в голове" - ибо и за это будем держать ответ - за ненависть к врагам или ближним.

А Злотоуст сеял ненависть.
                      Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• саша 71
                        Ветеран

• 21 January 2012
                        • 15180

Сообщение от Ольга Владим.
                        Злотоуст сеял ненависть.
                        А вы что сеете ?
                        Свое г... не пахнет ?
                        "Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).

Комментарий

• Певчий
                          И будет Бог во всем
                          Модератор Форума

• 16 May 2009
                          • 62697

Мультики - не мультики, но слово сказанное таково, что оно воспринимается так, как написано.

А написано оно С НЕНАВИСТЬЮ.

И не стоит отмахиваться "мультиками в голове" - ибо и за это будем держать ответ - за ненависть к врагам или ближним.

А Злотоуст сеял ненависть.
                          Это предубежденность в вас говорит. Тогда и Христа воспринимайте как ненавидящего людей и призывавшего топить сеющих соблазны. Ваша реакция на слова Златоуста идентичны. А он лишь показывал всю гнусность Богоборчества лжеиудаизма. Не думаю, что хулители Златоуста устоят на Суде.

Комментарий

• lubow.fedorowa
                            Ветеран

• 06 May 2011
                            • 14484

будем держать ответ - за ненависть к врагам или ближним. А Злотоуст сеял ненависть.
                            4. не сидел я с людьми лживыми, и с коварными не пойду;
                            5. возненавидел я сборище злонамеренных, и с нечестивыми не сяду
                            (Псалтирь 25:4,5)

20. Они говорят против Тебя нечестиво; суетное замышляют враги Твои.
                            21. Мне ли не возненавидеть ненавидящих Тебя, Господи, и не возгнушаться восстающими на Тебя?
                            22. Полною ненавистью ненавижу их: враги они мне.
                            (Псалтирь 138:20-22)

«Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»

«...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».

Комментарий

• саша 71
                              Ветеран

• 21 January 2012
                              • 15180

Сообщение от lubow.fedorowa
                              22. Полною ненавистью ненавижу их: враги они мне.
                              (Псалтирь 138:20-22)
                              Ну, Псалтырь - это все-таки ДОхристианский документ !
                              Ни апостолы, ни Златоуст, ни даже Мартин Лютер , не призывали ненавидеть самих носителей зла.
                              Они помнили, что "наша брань не против плоти и крови".

А вот Ольга, да !
                              Она как раз ненавидит того же Златоуста, и не только его.
                              "Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).

Комментарий

• lubow.fedorowa
                                Ветеран

• 06 May 2011
                                • 14484

Сообщение от саша 71
                                Ну, Псалтырь - это все-таки ДОхристианский документ !
                                Ни апостолы, ни Златоуст, ни даже Мартин Лютер , не призывали ненавидеть самих носителей зла.
                                Саша, здесь ты не совсем прав, ВЗ не противоречит Новому. Сам Иисус часто цитировал пророков и Псалтырь. И Павел в послании к Тимофею - рекомендовал ему читать его. Враги Бога - мои враги, но я не собираюсь (и Златоуст также) расправляться с ними, Бог их будет судить, как не уверовавших иудеев, так и не уверовавших язычников. Наш Бог - Бог ревнитель. Почему Павел боролся за чистоту учения Христа, мог бы толерантно к этому относиться, но он сказал:

28. Итак, внимайте себе и всему стаду, в котором Дух Святой поставил вас блюстителями, пасти Церковь Господа и Бога, которую Он приобрел Себе Кровию Своею.29. Ибо я знаю, что, по отшествии моем, войдут к вам лютые волки, не щадящие стада;
                                30. и из вас самих восстанут люди, которые будут говорить превратно, дабы увлечь учеников за собою.
                                (Деяния св. Апостолов 20:28-30)

А также: берегитесь псов, берегитесь злых делателей, берегитесь обрезания...

Не зря Иисус всегда говорил: Бодрствуйте!

Они помнили, что "наша брань не против плоти и крови".
                                Зачем тогда Бог обещал нечестивым геенну огненную?

Комментарий

Обработка...