О сложностях при общении с оппонентами

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Певчий
    И будет Бог во всем
    Модератор Форума

• 16 May 2009
    • 62692

О сложностях при общении с оппонентами

«Так говорит Писание!» - как часто используется этот аргумент апологетами, когда они пытаются усилить свое мнение, призвав в свидетели себе Библию. На многих эта фраза действует магически. Но Библия сама по себе не говорит. Тексты Писания одухотворяются читателями в меру их мировоззрения и представления, в том числе и о духовных вещах. В Библии можно увидеть то, чего там нет, и не заметить то, что там написано. И ошибиться несовершенному в познаниях человеку очень легко. Одухотворить Писание в угоду догме или идее это обыденная и распространенная практика. Сегодня существует много религиозных систем, аргументирующих свое мировоззрение тем, что оно у них основано исключительно лишь на Библии. При этом между собой у них существуют непримиримые взгляды по многим вопросам. Но каждая сторона убеждена, что те взгляды у них именно библейские. И люди искренни в своей вере, убеждены, что то Сам Дух Святой им толкует Библию

Я прекрасно осознаю, что мой разум не совершен и многого не знает. Впасть в заблуждение очень легко. И тот, кто думает о себе, что он не может обмануться, тот не познал еще своей ограниченности и своего несовершенства. Осознание этого нюанса о себе самом должно давать понимание и о других людях, что они точно такие же несовершенные. Тогда легче будет понять, что отстаивая свое понимание оппоненты имеют свою логику в суждении и то, что видится другим у них как «абсурд», самими ими так не воспринимается. А вот все, что противоречит их пониманию Библии, видится ими как заблуждение именно их оппонентов. И тут бесполезны воздействия на эмоции и попытки повлиять на оппонентов через пристыжение их совести. Совесть тут не причем. Они вполне могут быть искренними. Более того, стараясь задеть собеседника (а оппонент прежде всего именно собеседник и уже во-вторую очередь оппонент) эмоционально, мы усложняем ему возможность задействовать его разум. Потому в диспуте нужно прилагать усилия, чтобы не задевать чувств и эмоций у слушающего. А если там уже доминируют чувства, то нужно прежде всего попытаться погасить их, чтобы диалог происходил исключительно на уровне двух разумов. Тогда и нам легче увидеть будет свои ошибки, и собеседнику будет легче бесстрастно разглядеть то, чего он не учел.

Заблуждение, усвоенное разумом под личиною «истины», начинает бродить в разуме и приводит к целостному системному искажению мировоззрения. Как малая закваска квасит все тесто, так и ложная мысль (идея), усвоенная разумом как непреложная «истина», видоизменяет восприятие всего, а значит и чтение Библии. Став частью системного мировоззрения разуму крайне сложно отыскать в себе потом то заблуждение, потому что заблуждение приобретает системный характер. Из одного ложного восприятия вытекает поток других ложных взглядов. Для переосмысления по одному заблуждению придется произвести ревизию и по ряду других вопросов, которые пересекаются с первым. Порой и жизни земной не хватает, чтобы разглядеть у себя системное заблуждение. Понимание этой сложности должно давать терпение человеку, быть более снисходительным к тем, кто мыслит иначе. Ведь к себе же мы хотим иметь снисхождение там, где мы искренне заблуждаемся. Значит также должны быть снисходительны к заблуждениям других.

Истине мы все должны быть научены от Самой Истины. И только Сама Истина должна засвидетельствовать о человеке, что Она с ним. Свидетельствовать же о себе, что Истина с тобой (даже ссылаясь на Библию) это бесперспективное занятие.

Когда Истина Воплотилась и жила среди люде, став Сыном Человеческим, то Дух Святой свидетельствовал о Нем, а только Он Сам о Себе свидетельствовал, что Он говорит истину. Если я не имею дерзновения ходить по воде, исцелять и воскрешать людей, изгонять бесов, не могу сказать рожденному увечным: «Стань, возьми постель свою и ходи!» - то я не могу себе позволить утверждать: «Так говорит Библия!», что тождественно произнести вместе с пророком: «Так говорит Господь!» Нет, я о себе так высоко не мню. Я не пророк, чтобы притязать говорить от Имени Господа и Самой Истины. Я предпочитаю смотреть на себя скромнее. Я всегда озвучиваю свое и только свое понимание, о чем бы ни говорил. Цитирую ли Библию озвучиваю лишь свое понимание ее. Цитирую ли канонических святых озвучиваю лишь свое понимание тех цитат. Цитирую ли кого другого из людей озвучиваю лишь свое их восприятие. Оно может быть как истинным, так и ошибочным. Но не я о себе самом должен свидетельствовать, что говорю истину, а только Сама Истина должна подтвердить каждому индивидуально, что я говорю истину, и тогда они со мной согласятся непринужденно, сами получив свидетельство не от людей.

Мы все делимся лишь своим пониманием. Даже тот, кто притязает говорить от Имени Бога. Но о таком Сам Бог должен засвидетельствовать, что это Он его послал говорить, а не по дерзости своей он присвоил себе право говорить от Имени Бога. Любой, наученный Богом, понимает опытно, что и другие должны быть научены от Него Самого. Кто это понимает, тот не рвет на груди своей тельняшку, когда его слово не принимают. Не во власти человека донести истину другим людям. Он может быть лишь внешним свидетелем для слушающих. Но до подтверждения того внешнего свидетельства Самим Богом свыше никто не обязан принимать то свидетельство. Помня об этом человеку легче будет спокойно реагировать тогда, когда с ним кто-то не соглашается. Он уповает на Бога, а не на себя
    Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
    <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>
  • diana
    Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
    • 68513

Сообщение от Певчий
    «Так говорит Писание!» - как часто используется этот аргумент апологетами, когда они пытаются усилить свое мнение, призвав в свидетели себе Библию. На многих эта фраза действует магически. Но Библия сама по себе не говорит.

Мы все делимся лишь своим пониманием. Даже тот, кто притязает говорить от Имени Бога. Но о таком Сам Бог должен засвидетельствовать, что это Он его послал говорить, а не по дерзости своей он присвоил себе право говорить от Имени Бога. Любой, наученный Богом, понимает опытно, что и другие должны быть научены от Него Самого. Кто это понимает, тот не рвет на груди своей тельняшку, когда его слово не принимают. Не во власти человека донести истину другим людям. Он может быть лишь внешним свидетелем для слушающих. Но до подтверждения того внешнего свидетельства Самим Богом свыше никто не обязан принимать то свидетельство. Помня об этом человеку легче будет спокойно реагировать тогда, когда с ним кто-то не соглашается. Он уповает на Бога, а не на себя
    я прочитала лишь немного вначале и этот последний абзац, (ибо много читать очень и мой мозг перегружается при многословии в котором надо выделить сухой остаток сути говоримого) и согласна с тем что Вы сказали..
    чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• Мишутка
      Притчи 3. 3 -4

• 12 July 2018
      • 1808

Сомневаетесь в Слове Божьем?
      34. ибо Тот, Которого послал Бог, говорит слова Божии; ибо не мерою дает Бог Духа.
      (Св. Евангелие от Иоанна 3:34)
      27. Потом говорит Фоме: подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим.
      28. Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой!
      29. Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие.
      (Св. Евангелие от Иоанна 20:27-29)
      Благословен Господь Бог Израилев от века и до века! Аминь, аминь!

Комментарий

• ВованМол
        Ветеран

• 15 December 2011
        • 2626

Сообщение от Мишутка
        Вот о чем @Певчий и говорил. Люди свое понимание библии выдают за суть библии, при этом на 100% уверены, что они не толкуют, а цитируют библию, а то и от имени Бога говорят. И главное, как бы библию не толковали, она никогда не спорит. Так что тут весь вопрос в том, чему человек больше верит -
        событиям, которые описывает библия;
        Богу, по воле Которого произошли эти события;
        тексту библии в отрыве от событий и воли Божьей;
        мнению "учителей" и "авторитетов", без учета текста библии, библейских событий и Бога, по воле Которого эти события произошли.

Комментарий

• Певчий
          И будет Бог во всем
          Модератор Форума

• 16 May 2009
          • 62692

Сообщение от Мишутка
          Вы не услышали о чем я писал.
          Где человек и где Божье слово? А у Вас даже термин "слово" написано с большой буквы, что может быть применимо ТОЛЬКО к Самому Логосу, Божьему Сыну, ну не как не к изреченному слову.
          У меня нет оснований верить многим манипуляторам, которые свои взгляды пытаются прикрывать Библией.
          Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
          <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• Мишутка
            Притчи 3. 3 -4

• 12 July 2018
            • 1808

Сообщение от ВованМол
            Вот о чем @Певчий и говорил. Люди свое понимание библии выдают за суть библии, при этом на 100% уверены, что они не толкуют, а цитируют библию, а то и от имени Бога говорят. И главное, как бы библию не толковали, она никогда не спорит. Так что тут весь вопрос в том, чему человек больше верит -
            событиям, которые описывает библия;
            Богу, по воле Которого произошли эти события;
            тексту библии в отрыве от событий и воли Божьей;
            мнению "учителей" и "авторитетов", без учета текста библии, библейских событий и Бога, по воле Которого эти события произошли.
            Так как можно верить в Бога если не доверять Слову Божьему?
            Разве вы не верите что Бог общается с человеком через Своё Слово.
            Совет: если кто то добавляет Слово Божие то стоит задуматься чтобы не подпасть под осуждение Божие, ведь Бог плохого не желает всё сказанное Им к назиданию.
            16. Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности
            (Второе послание к Тимофею 3:16)
            По этому и говорится
            21. Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым.
            (Второе послание Петра 1:21)
            Ведь если окажется рядом Бог то скажет как уже говорил
            14. Наконец, явился самим одиннадцати, возлежавшим на вечери, и упрекал их за неверие и жестокосердие, что видевшим Его воскресшего не поверили.
            (Св. Евангелие от Марка 16:14)
            И тогда как оправдаться?
            48. Отвергающий Меня и не принимающий слов Моих имеет судью себе: слово, которое Я говорил, оно будет судить его в последний день.
            (Св. Евангелие от Иоанна 12:48)
            Доверяйте Слову Божьему больше чем своим словам и себе и заметите общение Божие с вами.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Певчий
            Вы не услышали о чем я писал.
            Где человек и где Божье слово? А у Вас даже термин "слово" написано с большой буквы, что может быть применимо ТОЛЬКО к Самому Логосу, Божьему Сыну, ну не как не к изреченному слову.
            У меня нет оснований верить многим манипуляторам, которые свои взгляды пытаются прикрывать Библией.
            5. Надейся на Господа всем сердцем твоим, и не полагайся на разум твой.
            6. Во всех путях твоих познавай Его, и Он направит стези твои.
            7. Не будь мудрецом в глазах твоих; бойся Господа и удаляйся от зла:
            8. это будет здравием для тела твоего и питанием для костей твоих.
            (Притчи 3:5-8)
            Вложения

Комментарий

• Певчий
              И будет Бог во всем
              Модератор Форума

• 16 May 2009
              • 62692

Сообщение от Мишутка
              Надейся на Господа всем сердцем твоим, и не полагайся на разум твой.
              Надежда на Господа - это не надежда на цитатометателей из Библии. Вы не различаете свое понимание Бога от Бога, свое понимание Библии от подлинного смысла, изложенного в Библии. Таким образом Вы пытаетесь произвести подмену, навязывая людям не правильную веру в Бога, а свою веру в Бога, как Вы сами для себя то решили. Это тоже самое, что делает антихрист, когда подменяет веру в истинного Христа на лже-христа.

Комментарий

• alexgrey
                Ветер, наполни мои паруса

• 10 April 2013
                • 8717

Сообщение от Певчий
                Это мы давно поняли. Но какой смысл и посыл темы? Что предлагаете участникам форума? Может, вообще прекратить цитировать Библию?

Комментарий

• Poputchik1
                  Отключен

• 04 January 2018
                  • 6617

Сообщение от Певчий
                  «Так говорит Писание!» - как часто используется этот аргумент апологетами, когда они пытаются усилить свое мнение, призвав в свидетели себе Библию. На многих эта фраза действует магически. Но Библия сама по себе не говорит. Тексты Писания одухотворяются читателями в меру их мировоззрения и представления, в том числе и о духовных вещах. В Библии можно увидеть то, чего там нет, и не заметить то, что там написано. И ошибиться несовершенному в познаниях человеку очень легко. Одухотворить Писание в угоду догме или идее это обыденная и распространенная практика. Сегодня существует много религиозных систем, аргументирующих свое мировоззрение тем, что оно у них основано исключительно лишь на Библии. При этом между собой у них существуют непримиримые взгляды по многим вопросам. Но каждая сторона убеждена, что те взгляды у них именно библейские. И люди искренни в своей вере, убеждены, что то Сам Дух Святой им толкует Библию

Я прекрасно осознаю, что мой разум не совершен и многого не знает. Впасть в заблуждение очень легко. И тот, кто думает о себе, что он не может обмануться, тот не познал еще своей ограниченности и своего несовершенства. Осознание этого нюанса о себе самом должно давать понимание и о других людях, что они точно такие же несовершенные. Тогда легче будет понять, что отстаивая свое понимание оппоненты имеют свою логику в суждении и то, что видится другим у них как «абсурд», самими ими так не воспринимается. А вот все, что противоречит их пониманию Библии, видится ими как заблуждение именно их оппонентов. И тут бесполезны воздействия на эмоции и попытки повлиять на оппонентов через пристыжение их совести. Совесть тут не причем. Они вполне могут быть искренними. Более того, стараясь задеть собеседника (а оппонент прежде всего именно собеседник и уже во-вторую очередь оппонент) эмоционально, мы усложняем ему возможность задействовать его разум. Потому в диспуте нужно прилагать усилия, чтобы не задевать чувств и эмоций у слушающего. А если там уже доминируют чувства, то нужно прежде всего попытаться погасить их, чтобы диалог происходил исключительно на уровне двух разумов. Тогда и нам легче увидеть будет свои ошибки, и собеседнику будет легче бесстрастно разглядеть то, чего он не учел.

Заблуждение, усвоенное разумом под личиною «истины», начинает бродить в разуме и приводит к целостному системному искажению мировоззрения. Как малая закваска квасит все тесто, так и ложная мысль (идея), усвоенная разумом как непреложная «истина», видоизменяет восприятие всего, а значит и чтение Библии. Став частью системного мировоззрения разуму крайне сложно отыскать в себе потом то заблуждение, потому что заблуждение приобретает системный характер. Из одного ложного восприятия вытекает поток других ложных взглядов. Для переосмысления по одному заблуждению придется произвести ревизию и по ряду других вопросов, которые пересекаются с первым. Порой и жизни земной не хватает, чтобы разглядеть у себя системное заблуждение. Понимание этой сложности должно давать терпение человеку, быть более снисходительным к тем, кто мыслит иначе. Ведь к себе же мы хотим иметь снисхождение там, где мы искренне заблуждаемся. Значит также должны быть снисходительны к заблуждениям других.

Истине мы все должны быть научены от Самой Истины. И только Сама Истина должна засвидетельствовать о человеке, что Она с ним. Свидетельствовать же о себе, что Истина с тобой (даже ссылаясь на Библию) это бесперспективное занятие.

Когда Истина Воплотилась и жила среди люде, став Сыном Человеческим, то Дух Святой свидетельствовал о Нем, а только Он Сам о Себе свидетельствовал, что Он говорит истину. Если я не имею дерзновения ходить по воде, исцелять и воскрешать людей, изгонять бесов, не могу сказать рожденному увечным: «Стань, возьми постель свою и ходи!» - то я не могу себе позволить утверждать: «Так говорит Библия!», что тождественно произнести вместе с пророком: «Так говорит Господь!» Нет, я о себе так высоко не мню. Я не пророк, чтобы притязать говорить от Имени Господа и Самой Истины. Я предпочитаю смотреть на себя скромнее. Я всегда озвучиваю свое и только свое понимание, о чем бы ни говорил. Цитирую ли Библию озвучиваю лишь свое понимание ее. Цитирую ли канонических святых озвучиваю лишь свое понимание тех цитат. Цитирую ли кого другого из людей озвучиваю лишь свое их восприятие. Оно может быть как истинным, так и ошибочным. Но не я о себе самом должен свидетельствовать, что говорю истину, а только Сама Истина должна подтвердить каждому индивидуально, что я говорю истину, и тогда они со мной согласятся непринужденно, сами получив свидетельство не от людей.

А если на человеке сбылось какое-то Писание, то он же может призвать Писание в свидетели? Иисус тоже призывал Писание в свидетели, говоря: -да сбудется Писание. Или: -не написано ли?

А так-то, да. Многие читают Писание и думают, что они как бы те 12 Апостолов, где затем цитируют Писание, как будто эти им сказал Господь то-то или то-то и считают себя учениками Его.

Комментарий

• Алексей1984
                    Ветеран

• 25 February 2017
                    • 29673

Сообщение от Певчий
                    «Так говорит Писание!» - как часто используется этот аргумент апологетами, когда они пытаются усилить свое мнение, призвав в свидетели себе Библию.
                    Верно.Однако ссылающийся на Библию должен объяснять то, на что он ссылается. Так в одной из тем прозвучало Библейское "и бесы веруют что Бог един". Спрашиваю, почему бесы веруют что Бог един, они что же раньше по - другому веровали, а ныне переменили веру? В ответ - я не знаю. Человек не знает почему бесы веруют, но тычет пальцем в книгу. Зачем упоминать, если истолковать не можешь?
                    Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
                    Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
                    Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

Комментарий

• Мишутка
                      Притчи 3. 3 -4

• 12 July 2018
                      • 1808

Вспомните притчу о богаче и Лазаре,
                      "30 Он же сказал: нет, отче Аврааме, но если кто из мертвых придет к ним, покаются.
                      31 Тогда Авраам сказал ему: если Моисея и пророков не слушают, то если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят." (От Луки 16:30-31)
                      Так если Словам Божием не верят то и толкованию не поверят.

Комментарий

• ВованМол
                        Ветеран

• 15 December 2011
                        • 2626

Сообщение от Мишутка
                        Так как можно верить в Бога если не доверять Слову Божьему?
                        Тут возникают два момента - что именно считать словом Божьим и как именно ему доверять. Когда мне заявляют, что мол нужно жить по библии, нужно исполнять все, что Бог велел через библию, я ссылаюсь на вот это место:
                        И он (Моисей) сказал им: так говорит Господь Бог Израилев: возложите каждый свой меч на бедро свое, пройдите по стану от ворот до ворот и обратно, и убивайте каждый брата своего, каждый друга своего, каждый ближнего своего.
                        (Исх.32:27)

Если вы хотите исполнять все повеления Бога, то исполняйте и это. Либо перестаньте себе врать, что хотите исполнять все повеления Бога и жить по всей библии. Ведь тут вы обращаете внимание на то, что эти слова были сказаны определенным людям, а значит, этот же подход нужно использовать и в отношении всей библии. Но христиане, утверждающие, что они верят Богу и что нельзя верить Богу не веря библии, то ли на искреннем заблуждении, то ли сознательно лицемеря, говоря о вере библии подразумевают веру в свое толкование библии. Поэтому спокойно вырывают отдельные стихи из контекста, полностью игнорируя, кто, кому, зачем, почему и в каких условиях это говорил, а также к чему сказанное привело. Но стоит мне сослаться на приведенное выше место из Исхода, как они сразу вспоминают правила толкования библии. Выходит, это они решают, где Бог говорит им, где другим и именно они определяют правила толкования писаний. Ведь это так удобно - обозвал библию "словом Божьим" и можешь делать с ней все, что захочешь, а всем, кто с тобой не согласен, заявлять - так в библии написано. Я сам таким был, потом покаялся. Потому что библия - это не сборник доказательств моей правоты, не гадательная книга и даже не зашифрованная воля Божья. Библия - это сборник книг, описывающий события, произошедшие по воле Божьей. И при таком подходе слишком страшно манипулировать библией, ведь одно дело перевирать написанное ради доказательства своей правоты и совсем другое, когда понимаешь - все по настоящему.

Сообщение от Мишутка
                        Разве вы не верите что Бог общается с человеком через Своё Слово.
                        Почему не верю? Верю, что иногда Бог и так общается с людьми. Однако основное назначение библии не в этом. Она рассказывает о событиях, произошедших по воле Божьей, она показывает великую любовь Божью. Но, это не является общением, потому что общение - это динамика, а написанный текст - это статика. Помните, как однажды сказал Иисус:
                        Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам.
                        (Иоан.14:26)

Научит и напомнит - это динамика. А текст в книге - это статика.

Сообщение от Мишутка
                        Совет: если кто то добавляет Слово Божие то стоит задуматься чтобы не подпасть под осуждение Божие, ведь Бог плохого не желает всё сказанное Им к назиданию.
                        Хороший совет. Но вот проблема. Что считать словом Божьим. Вот я вам приводил ссылку на книгу Исход. Но вы к себе не примените ее (да и слава Богу), потому что сказано это не вам. Следовательно, когда вы применяете к себе все другое, сказанное не вам, вы лицемерите и добавляете к тексту то, чего там никогда не было. Причем это в равной мере относится и ко мне и ко всем остальным. Исключение составляют лишь ситуации, когда то или иное понимание определенного места писания вы получили от Бога напрямую, то есть через откровение. Но тогда возникает вопрос - если Бог дает откровение человеку, то почему не использует в Своем труде и не оснащает Своей силой?

Сообщение от Мишутка
                        Доверяйте Слову Божьему больше чем своим словам и себе и заметите общение Божие с вами.
                        То есть вы не верите, что Бог, когда-то общавшийся с людьми напрямую, делает это и сегодня? А ведь это десятки, если не сотни раз описано в библии, но не верите. А если верите, то почему настаиваете на "общении через слово записанное"?

Комментарий

• penCraft'e®
                          Метафизический человек

• 10 July 2001
                          • 6435

Сообщение от Мишутка
                          Так если Словам Божием не верят то и толкованию не поверят.
                          Сатана помнится цитатами из Танаха пулял в пустыне в Иисуса. Стоило довериться «Словам Божием»?!

Комментарий

• ВованМол
                            Ветеран

• 15 December 2011
                            • 2626

Сообщение от Певчий
                            Надежда на Господа - это не надежда на цитатометателей из Библии. Вы не различаете свое понимание Бога от Бога, свое понимание Библии от подлинного смысла, изложенного в Библии. Таким образом Вы пытаетесь произвести подмену, навязывая людям не правильную веру в Бога, а свою веру в Бога, как Вы сами для себя то решили. Это тоже самое, что делает антихрист, когда подменяет веру в истинного Христа на лже-христа.
                            А весь прикол этой ситуации в том, что стоит появиться силе Божьей за тем, кто не согласен с цитатометателями, как они сразу же вспоминают единственное на всю библию место, из откровения, где Зверь дал силу своим пророкам. Да еще и приплетают сюда слова закона, мол если явится среди тебя пророк или провидец или сделавший чудо и призовет в след иных богов... А иначе как им собственную пустышность оправдать? Вера в свою правоту - это правильно, но вот подтверждает ли эту правоту Бог?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от alexgrey
                            Это мы давно поняли. Но какой смысл и посыл темы? Что предлагаете участникам форума? Может, вообще прекратить цитировать Библию?
                            Зачем? каждый имеет право на личное мнение и высказывание оного, пусть даже с цитатами из библии. А смысл этой темы (как я вижу) в том, чтобы человек, на самом деле ищущий ответы относительно библии и способов ее толкования, нашел их здесь. Я понимаю, что откровение рулит и не пытаюсь не то, что заменять его, но даже рядом стоять. Но тем не менее, мне помогали понять принципы толкования библии и я делюсь ими с другими.

Комментарий

• penCraft'e®
                              Метафизический человек

• 10 July 2001
                              • 6435

Сообщение от ВованМол
                              А смысл этой темы (как я вижу) в том, чтобы человек, на самом деле ищущий ответы относительно библии и способов ее толкования, нашел их здесь.
                              Вроде как автор пояснил, что на форуме можно найти мнения насчет Библии и способов её толкования.

Комментарий

Обработка...