Тимофей-64
Дьявол - главный испытатель в эксперименте Бога называемом Бытие. Его возраст больше возраста человечества, его жизненный опыт огромен. Он знает все ветхозаветные пророчества о Христе и боговоплощении. Не думаю, что Вы назовете хоть один эпизод Библии, в котором дьявол действовал бы вопреки воле Бога. По этим причинам у меня нет оснований сомневаться в том, что он знал Божий план, в котором Бог принимал участие во плоти человека.
Откуда Ваш текст???
Читаем СП по Вашей ссылке: "...и открыть всем, в чем состоит домостроительство тайны, сокрывавшейся от вечности в Боге, создавшем все Иисусом Христом, дабы ныне соделалась известною через Церковь начальствам и властям на небесах многоразличная премудрость Божия"
(Еф.3:9,10)
Это не прозорливость. Это знания + опыт + логика. А в этом среди людей ему равных нет.
Ибо это была часть Божьего замысла, в котором дьявол продолжал играть отведенную ему Богом роль.
За исключением варианта, когда смерть Бога на кресте была Им заранее задумана. Ведь Голгофа - это пример ВЫСШЕГО САМОЖЕРТВОВАНИЯ известного человечеству.
Ключ к пониманию этих истин находится в следующем тексте: "Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам. Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего." (Иоан.15:13-15)
Значит Христос называл своих учеников до этого Своими рабами. Это подтверждает Па.Павел.: "Павел, раб Божий, Апостол же Иисуса Христа, по вере избранных Божиих и познанию истины, [относящейся] к благочестию..." (Тит.1:1)
Неужели Христос рабовладелец? Единственное рабство, которое не унижает, а возвышает - быть РАБОМ БОЖЬИМ, РАБОМ ЛЮБВИ. Значит ученики Христа, как и дьявол знали, что ХРИСТОС - БОГ.
Лука, можете ли авторитетно пояснить, почему Вы считаете, что диавол уже тогда знал, что Иисус - это именно воплотившийся Бог?
Тайна спасения нашего ангелам на небесах неведома и благовествуется через Церковь.(Еф. 3, 9-10)
Читаем СП по Вашей ссылке: "...и открыть всем, в чем состоит домостроительство тайны, сокрывавшейся от вечности в Боге, создавшем все Иисусом Христом, дабы ныне соделалась известною через Церковь начальствам и властям на небесах многоразличная премудрость Божия"
(Еф.3:9,10)
Откуда у дьявола такая дикая прозорливость?
И если он это знал заранее, то зачем потрудился через людей умертвить Иисуса?
Ведь это - мог бы смекнуть- у него явно бы не получилось, коль скоро перед ним - воплотившийся Бог.
Ключ к пониманию этих истин находится в следующем тексте: "Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам. Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего." (Иоан.15:13-15)
Значит Христос называл своих учеников до этого Своими рабами. Это подтверждает Па.Павел.: "Павел, раб Божий, Апостол же Иисуса Христа, по вере избранных Божиих и познанию истины, [относящейся] к благочестию..." (Тит.1:1)
Неужели Христос рабовладелец? Единственное рабство, которое не унижает, а возвышает - быть РАБОМ БОЖЬИМ, РАБОМ ЛЮБВИ. Значит ученики Христа, как и дьявол знали, что ХРИСТОС - БОГ.

Комментарий