Почему Господь Иисус Христос не называл себя Богом?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Лука
    Отключен

• 14 September 2003
    • 77980

Тимофей-64

Лука, можете ли авторитетно пояснить, почему Вы считаете, что диавол уже тогда знал, что Иисус - это именно воплотившийся Бог?
    Дьявол - главный испытатель в эксперименте Бога называемом Бытие. Его возраст больше возраста человечества, его жизненный опыт огромен. Он знает все ветхозаветные пророчества о Христе и боговоплощении. Не думаю, что Вы назовете хоть один эпизод Библии, в котором дьявол действовал бы вопреки воле Бога. По этим причинам у меня нет оснований сомневаться в том, что он знал Божий план, в котором Бог принимал участие во плоти человека.

Тайна спасения нашего ангелам на небесах неведома и благовествуется через Церковь.(Еф. 3, 9-10)
    Откуда Ваш текст???
    Читаем СП по Вашей ссылке: "...и открыть всем, в чем состоит домостроительство тайны, сокрывавшейся от вечности в Боге, создавшем все Иисусом Христом, дабы ныне соделалась известною через Церковь начальствам и властям на небесах многоразличная премудрость Божия"
    (Еф.3:9,10)

Откуда у дьявола такая дикая прозорливость?
    Это не прозорливость. Это знания + опыт + логика. А в этом среди людей ему равных нет.

И если он это знал заранее, то зачем потрудился через людей умертвить Иисуса?
    Ибо это была часть Божьего замысла, в котором дьявол продолжал играть отведенную ему Богом роль.

Ведь это - мог бы смекнуть- у него явно бы не получилось, коль скоро перед ним - воплотившийся Бог.
    За исключением варианта, когда смерть Бога на кресте была Им заранее задумана. Ведь Голгофа - это пример ВЫСШЕГО САМОЖЕРТВОВАНИЯ известного человечеству.
    Ключ к пониманию этих истин находится в следующем тексте: "Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам. Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего." (Иоан.15:13-15)
    Значит Христос называл своих учеников до этого Своими рабами. Это подтверждает Па.Павел.: "Павел, раб Божий, Апостол же Иисуса Христа, по вере избранных Божиих и познанию истины, [относящейся] к благочестию..." (Тит.1:1)
    Неужели Христос рабовладелец? Единственное рабство, которое не унижает, а возвышает - быть РАБОМ БОЖЬИМ, РАБОМ ЛЮБВИ. Значит ученики Христа, как и дьявол знали, что ХРИСТОС - БОГ.

Комментарий

• Igor R
      Ветеран

• 07 September 2016
      • 3740

Интересен тот факт, что бесы, даже знали о предстоящем наказании для них, поэтому и говорили Иисусу, что ещё не пришло время суда и их мучений в озере огненном. Они просили Его отпустить их в свиней. И Христос, как бы согласившись, что ещё не время для этого, позволил им это сделать.

И вот, они закричали: что Тебе до нас, Иисус, Сын Божий? пришел Ты сюда прежде времени мучить нас. (Мат.8:29)
      Если я сам для себя, то зачем я?

Комментарий

• Тимофей-64
        Ветеран

• 14 October 2011
        • 11282

Сообщение от Лука
        1. Дьявол - главный испытатель в эксперименте Бога называемом Бытие. Его возраст больше возраста человечества, его жизненный опыт огромен. Он знает все ветхозаветные пророчества о Христе и боговоплощении.

2. Не думаю, что Вы назовете хоть один эпизод Библии, в котором дьявол действовал бы вопреки воле Бога.
        2а. По этим причинам у меня нет оснований сомневаться в том, что он знал Божий план, в котором Бог принимал участие во плоти человека.

3. Читаем СП по Вашей ссылке: "...и открыть всем, в чем состоит домостроительство тайны, сокрывавшейся от вечности в Боге, создавшем все Иисусом Христом, дабы ныне соделалась известною через Церковь начальствам и властям на небесах многоразличная премудрость Божия"
        (Еф.3:9,10)

4. Неужели Христос рабовладелец? Единственное рабство, которое не унижает, а возвышает - быть РАБОМ БОЖЬИМ, РАБОМ ЛЮБВИ. Значит ученики Христа, как и дьявол знали, что ХРИСТОС - БОГ.
        1. Вообще-то, пророчества о боговоплощении - совершенно не очевидны в ВЗ.
        Евреи, например, таких пророчеств не признают.

2. Дьявол действует всегда ВОПРЕКИ воле Бога. Другое дело, что Бог все это использует в своем плане.
        И уж во всяком случае, из этого не следует 2а), что якобы дьявол знал о боговоплощении. Совершенно непонятно, как из первого вытекает второе?

3. Домостроительство ТАЙНЫ, скрытой в Боге - это собственно, боговоплощение и искупление. (Вы согласитесь кстати, с Афанасием Великим, что без боговоплощения не состоялось бы искупление?). Вот эта тайна. И она, - говорит апостол, - доводится до АНГЕЛЬСКИХ СИЛ через Церковь.
        То есть Церковь эту тайну познала РАНЬШЕ ангелов.
        Вроде так.
        Мне это тоже странно, но мысль апостола именно такова.

4. Ничего этого они не знали. В том, что их Учитель и Господь Мессия, даже Искупитель, - есть Воплотившийся Бог, их убедил первым сам Павел. Который очень не сразу добрался до этой мысли - только в тюрьме. Лишь в этих поздних посланиях из уз (Еф. Кол., Флп) эта мысль прослеживается относительно прямым текстом.
        Никто из апостолов ДО ЭТОГО (а это примерно 61-62 гг) не утверждал, что Христос - Сам Бог.
        И вообще логика Ваша в этом месте мне непонятна.
        Там же, в той же прощальной беседе, Иисус говорит ученикам, что еще много имел бы сказать им, но они не могут пока вместить. Вот Боговоплощение - это именно то, чего тогда они не могли вместить.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Igor R
        Интересен тот факт, что бесы, даже знали о предстоящем наказании для них, поэтому и говорили Иисусу, что ещё не пришло время суда и их мучений в озере огненном. Они просили Его отпустить их в свиней. И Христос, как бы согласившись, что ещё не время для этого, позволил им это сделать.

И вот, они закричали: что Тебе до нас, Иисус, Сын Божий? пришел Ты сюда прежде времени мучить нас. (Мат.8:29)
        Даже если бы бесы:
        - верили, что час суда для них придет хоть когда-то,
        - опасались бы, что он пришел уже сейчас,
        - согласились бы с Даниилом, что суд будет производить некий СЫН ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ...
        - ...и признали бы этого Сына Человеческого в Иисусе,
        ДАЖЕ ТОГДА из всего этого еще не следовало бы, что Иисус - воплотившийся Бог.

Просто бесы не сподобились закончить катехизические курсы при православной церкви. Вот беда.
        Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• Лука
          Отключен

• 14 September 2003
          • 77980

Тимофей-64

1. Вообще-то, пророчества о боговоплощении - совершенно не очевидны в ВЗ. Евреи, например, таких пророчеств не признают.
          Почему же евреи ждут Машиаха?

2. Дьявол действует всегда ВОПРЕКИ воле Бога.
          В таком случае процитируйте хоть один пример действий дьявола вопреки воле Бога.

И уж во всяком случае, из этого не следует 2а), что якобы дьявол знал о боговоплощении.
          Люди знали, а дьявол не знал? Так откуда Вы взяли текст, который якобы (Еф.3:9,10)?

3. Домостроительство ТАЙНЫ, скрытой в Боге - это собственно, боговоплощение и искупление. (Вы согласитесь кстати, с Афанасием Великим, что без боговоплощения не состоялось бы искупление?). Вот эта тайна. И она, - говорит апостол, - доводится до АНГЕЛЬСКИХ СИЛ через Церковь.
          Где подтверждающая это цитата из Библии?

4. Ничего этого они не знали. В том, что их Учитель и Господь Мессия, даже Искупитель, - есть Воплотившийся Бог, их убедил первым сам Павел.
          Это из области Ваших фантазий.

Никто из апостолов ДО ЭТОГО (а это примерно 61-62 гг) не утверждал, что Христос - Сам Бог.
          Библия не описывает всего, что утверждали Апостолы. И то, что Христос Бог в Новом Завете сказано многократно и кем первым сказано не имеет никакого значения.

Там же, в той же прощальной беседе, Иисус говорит ученикам, что еще много имел бы сказать им, но они не могут пока вместить. Вот Боговоплощение - это именно то, чего тогда они не могли вместить.
          Тогда - это до Павла? Но Апостол Павел вместил, что "Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя Ангелам, проповедан в народах, принят верою в мире, вознесся во славе." (1Тим.3:16)
          Но если это понял и озвучил имевший за плечами опыт нескольких десятилетий, почему этого не мог понять дьявол проживший тысячи лет?

Комментарий

• Igor R
            Ветеран

• 07 September 2016
            • 3740

Сообщение от Тимофей-64

ДАЖЕ ТОГДА из всего этого еще не следовало бы, что Иисус - воплотившийся Бог.
            Так написано же:

И от них Христос по плоти, сущий над всем Бог, благословенный во веки, аминь.(Рим.9:5)

Или вы имеет ввиду, что бесы этого не читали?
            Если я сам для себя, то зачем я?

Комментарий

• Тимофей-64
              Ветеран

• 14 October 2011
              • 11282

Сообщение от Igor R
              Так написано же:

И от них Христос по плоти, сущий над всем Бог, благословенный во веки, аминь.(Рим.9:5)

Или вы имеет ввиду, что бесы этого не читали?
              Гадаринские бесы?
              не-а.
              Не читали.

Комментарий

• Тимофей-64
                Ветеран

• 14 October 2011
                • 11282

Сообщение от Лука

1. Библия не описывает всего, что утверждали Апостолы. И то, что Христос Бог в Новом Завете сказано многократно и кем первым сказано не имеет никакого значения.

2. Тогда - это до Павла? Но Апостол Павел вместил, что "Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя Ангелам, проповедан в народах, принят верою в мире, вознесся во славе." (1Тим.3:16)
                Но если это понял и озвучил имевший за плечами опыт нескольких десятилетий, почему этого не мог понять дьявол проживший тысячи лет?
                1. Лука, я вижу, что с новозаветной библеистикой Вы не очень дружите.
                Как раз ОЧЕНЬ ВАЖНО, кто, когда и в какой форме первым высказал ту или иную богословскую мысль. Этим библеисты и занимаются. Особенно, когда это позволяет прояснить имевшие место споры.
                Если бы всем апостолам было бы на голубом глазу очевидно, что Иисус - воплотившийся Бог, то могли бы вообще возникнуть споры о принятии язычников через обрезание и соблюдение галахи - или без всего этого. О том, что мы оправдываемся благодатью Искупителя, а не соблюдением Закона?
                А эти споры были РАНЬШЕ того, что высказал Павел в посланиях из заключения.
                И о какой тогда тайне пишет Павел Ефесенам 3, 9-10 ??
                Что за тайна, которую Церковь возвещает ангелам?
                Если не воплощение и искупление, то что?

2. Послания Павла пастырские - вообще последние, предсмертные, они написаны уже ПОСЛЕ посланий из уз.
                "Бог явился во плоти" - эта фраза еще не обязательно означает, что Иисус есть воплотившийся Бог. Бог явился не только во плоти человека Иисуса, - могли бы нам с Вами возразить, - Он являлся и в пламени терновного куста. Это еще не означает принятия Богом растительной природы.

Вообще, Лука, мне непонятен ваш гимн могуществу и РАЗУМУ дьявола.
                Зачем он?
                Только опыта для познания Божией тайны недостаточно. Нужна некая НРАВСТВЕННАЯ основа для разумения таких вещей. Неужели супергордец, презирающий всех и вся, кроме себя, может вот так запросто, видя человека, необычного, положим, человека, - взять и уразуметь в нем Самого Бога, своего главного врага?
                Мне это непонятно чисто психологически.
                И Ваша песнь всеведению дьявола мне тоже не понятна.

Комментарий

• Лука
                  Отключен

• 14 September 2003
                  • 77980

Тимофей-64

1. Лука, я вижу, что с новозаветной библеистикой Вы не очень дружите.
                  Это точно. В моих отношениях с Богом есть темы поважнее.

О том, что мы оправдываемся благодатью Искупителя, а не соблюдением Закона?
                  Не знаю чем оправдываетесь вы, но Христиане оправдываются исключительно верой.

Что за тайна, которую Церковь возвещает ангелам?
                  Информации об ангелах в указанном Вами месте НЗ нет.

"Бог явился во плоти" - эта фраза еще не обязательно означает, что Иисус есть воплотившийся Бог. Бог явился не только во плоти человека Иисуса
                  Ух ты! А в чьей еще плоти явился Бог?

Вообще, Лука, мне непонятен ваш гимн могуществу и РАЗУМУ дьявола. Зачем он?
                  Накануне 2-й мировой войны советские фильмы и СМИ описывали фашистов клоунами и недоумками. В результате фашисты дошли до Москвы за год, а вытесняли их оттуда 4 года.
                  Когда дьявола представляют злобным и глупым уродом это может очень дорого стоить фантазерам-оптимистам.
                  Кстати, где хоть один пример действий дьявола против Божьей воли?

Неужели супергордец, презирающий всех и вся, кроме себя, может вот так запросто, видя человека, необычного, положим, человека, - взять и уразуметь в нем Самого Бога, своего главного врага?
                  Может если Бог откроет.

И Ваша песнь всеведению дьявола мне тоже не понятна.
                  Мне такая песнь не только непонятна, но и не известна

Комментарий

• vikkor
                    Временно отключен

• 09 December 2016
                    • 2089

Сообщение от Клерк
                    Это слово раскрывают строки из послания к Евреям: "Ибо невидимое Его и сила, и Божество, чрез рассматривание творения видимы". Невидимое не есть одновременно видимым. Сын не упраздняет Собою Отца, а Отец - Сына. Иначе, это был бы софизм какой то... Есть сии три: дух, душа и тело, и это установление вечное.
                    Эти Слова не нуждаются в раскрытии...
                    Эти Слова достаточно понятны и просты...
                    Эти Слова нужно принять, а не искажать Их человеческим непониманием.

Человек несовершенен и привычное физическое восприятие мира как отдельных физических величин - в духовном не работает.

Так как Дух может пребывать в нескольких местах - одновременно
                    , что сложно воспринимается человеческим разумом, которое основано на предметном (или физическом) восприятии мира.

Сын Божий - это Часть Бога, посланная в свое время на землю, как Сын человеческий.

Это та Часть Бога, Которую человек посредством своего несовершенного физического восприятия - может вместить и понять...., может в принципе, но часто не хочет,

... или не дает человеку вместить уже принятое заблуждение
                    , которое занимает место где должна находится - Истина.

Поэтому Иисус и говорил:

Я и Отец - Одно
                    (Ин.10:30),

Поэтому Сын Божий говорил:
                    45. И видящий Меня видит Пославшего Меня.
                    Ин.12
                    7. Если бы вы знали Меня, то знали бы и Отца Моего. И отныне знаете Его и видели Его.

9. Иисус сказал ему: столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп? Видевший Меня видел Отца; как же ты говоришь: «покажи нам Отца»?
                    (Евангелие от Иоанна 14)

Поэтому Сын Божий - и есть Часть Бога,
                    ... та Часть при принятии Которой, человек получает Жизнь Вечную...

Тот же, кто не принимает Часть Бога (Сына Божьего) - остается духовно мертвым и ждет такого человека - погибель.

Комментарий

• baptist2016
                      Ветеран

• 11 May 2016
                      • 33603

Сообщение от Тихий
                      Людям очень трудно согласиться с этим, столько поколений безоглядно прожили в тринитарной парадигме, что случайно задумавшийся на минутку о сути, тут-же испуганно ее отметает из своего сознания, чтобы не повторить судьбу заклейменных еретиков.
                      для вас Иисус Христос - Бог?
                      "папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!

Комментарий

Обработка...