Почему Господь Иисус Христос не называл себя Богом?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Olivi
    Участник

• 07 December 2018
    • 8

митрополит Антоний (Храповицкий)

Такой вопрос нужно разрешить нам, сынам маловерующей современности, в виду частных возражений против Божества Христова, основанных на том, будто Сам Спаситель никогда не называл Себя Богом. Особенно искусно разработаны эти возражения магометанами, которые, к стыду нашему, оказываются нередко лучшими знатоками нашей Библии, чем мы сами.
    Те из нас, христиан, которые читали Евангелие, спешат приводить изречения, по которым видно, что Господь требовал веры в Себя, одобрял исповедание Себя Сыном Божиим, Сам Себя так именовал и говорил о Своем единосущии со Отцем. Однако возражатели мало убеждаются этими изречениями Евангелия: магометане находят в них лишь указание на сверхчеловеческое достоинство Иисуса Христа, но не на Божественное, а рационалисты понимают их в пантеистическом смысле, в коем эти изречение применимы, по их мнению, ко всякому человеку, повинующемуся воле Божией. Опровергнуть этих последних легче, нежели магометан; достаточно им прочитать те слова Христовы, в которых Он открывает Свое исключительное отношение к Отцу, несвойственное прочим людям, и затем раскрыть совершенную несродность пантеистических представлений вероучению библейскому ветхозаветному и Христову, всецело проникнутым личными отношениями между Богом и человеком.

Далее:
    Почему Господь Иисус Христос не называл Себя Богом? - читать, скачать - митрополит Антоний (Храповицкий)

Последний раз редактировалось Игорь; 27 December 2018, 08:28 AM. Причина: корректировка названия
  • Шефифон
    и сказал мне: не бойся

• 01 May 2016
    • 4173

Сообщение от Olivi
    А зачем такой вопрос задавать?

Комментарий

• lubow.fedorowa
      Ветеран

• 06 May 2011
      • 14484

Сообщение от Olivi
      А Вы верите, что Он - Бог истинный?
      «Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
      (Второе послание к Тимофею 2:19)

«Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»
      (Псалтирь 18:15)

«...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».
      (Псалтирь 49:21)

Комментарий

• Лука
        Отключен

• 14 September 2003
        • 77980

Сообщение от Olivi
        Потому, что Бог ли Иисус Он открывает человеку по вере его: "Тогда Он коснулся глаз их и сказал: по вере вашей да будет вам. И открылись глаза их; и Иисус строго сказал им: смотрите, чтобы никто не узнал." (Матф.9:29,30)

Комментарий

• Живущий
          Отключен

• 14 February 2013
          • 9510

Сообщение от Olivi
          митрополит Антоний (Храповицкий)

Такой вопрос нужно разрешить нам, сынам маловерующей современности, в виду частных возражений против Божества Христова, основанных на том, будто Сам Спаситель никогда не называл Себя Богом. Особенно искусно разработаны эти возражения магометанами, которые, к стыду нашему, оказываются нередко лучшими знатоками нашей Библии, чем мы сами.
          Те из нас, христиан, которые читали Евангелие, спешат приводить изречения, по которым видно, что Господь требовал веры в Себя, одобрял исповедание Себя Сыном Божиим, Сам Себя так именовал и говорил о Своем единосущии со Отцем. Однако возражатели мало убеждаются этими изречениями Евангелия: магометане находят в них лишь указание на сверхчеловеческое достоинство Иисуса Христа, но не на Божественное, а рационалисты понимают их в пантеистическом смысле, в коем эти изречение применимы, по их мнению, ко всякому человеку, повинующемуся воле Божией. Опровергнуть этих последних легче, нежели магометан; достаточно им прочитать те слова Христовы, в которых Он открывает Свое исключительное отношение к Отцу, несвойственное прочим людям, и затем раскрыть совершенную несродность пантеистических представлений вероучению библейскому ветхозаветному и Христову, всецело проникнутым личными отношениями между Богом и человеком.

Далее:
          Почему Господь Иисус Христос не называл Себя Богом? - читать, скачать - митрополит Антоний (Храповицкий)

Хоть Он и явно не говорил, но все дела Его и слова указывали на это.

Иудеи сказали Ему в ответ: не за доброе дело хотим побить Тебя камнями, но за богохульство и за то, что Ты, будучи человек, делаешь Себя Богом.
          Иисус отвечал им: не написано ли в законе вашем: Я сказал: вы боги?

Комментарий

• Клерк
            ............

• 12 October 2016
            • 3315

Сообщение от Olivi
            Потому, что Он не Бог, а Сын Божий, Божие Слово. Называть Ему Себя Богом, всеодно, например, как если бы Ева называла себя Адамом... Отец и Сын одно, но не один.

Комментарий

• Лука
              Отключен

• 14 September 2003
              • 77980

Сообщение от Клерк
              Потому, что Он не Бог, а Сын Божий, Божие Слово. Называть Ему Себя Богом, всеодно, например, как если бы Ева называла себя Адамом... Отец и Сын одно, но не один.
              Вы плохо знаете Библию.

Апостол: "один Господь, одна вера, одно крещение" (Еф.4:5)
              Христос: "Господь Бог наш есть Господь единый" (Мар.12:29)
              "Вы называете Меня Учителем и Господом, и правильно говорите, ибо Я точно то."
              (Иоан.13:13)

Комментарий

• Dyx
                Свет обличающий

• 03 December 2012
                • 2595

Сообщение от Лука
                Вы плохо знаете Библию.
                За то, хорошо знает Бога.
                И сможет отличить антихриста от Иисуса, а кто не сможет отличить, тот поклонится антихристу как Богу.
                Крещён во имя Отца и Сына и Святого Духа,(от Матфея 28:19).
                И в туже ночь, крещён Духом Святым, со знамениями иных языков.

Комментарий

• piroma
                  👁️

• 13 January 2013
                  • 48263

Сообщение от Живущий
                  Хоть Он и явно не говорил, но все дела Его и слова указывали на это.

Иудеи сказали Ему в ответ: не за доброе дело хотим побить Тебя камнями, но за богохульство и за то, что Ты, будучи человек, делаешь Себя Богом.
                  Иисус отвечал им: не написано ли в законе вашем: Я сказал: вы боги?
                  еще -

И ещё более искали убить Его Иудеи за то, что Он не только нарушал субботу, но и Отцом Своим называл Бога, делая Себя равным Богу.

Комментарий

• Лука
                    Отключен

• 14 September 2003
                    • 77980

Dyx

За то, хорошо знает Бога.
                    Лжете.
                    Христос: "Вы называете Меня Учителем и Господом, и правильно говорите, ибо Я точно то." (Иоан.13:13)
                    В Писании сказано: "Господь есть Бог" (Пс.32:12)
                    Ваш протеже Господа Богом не считает и потому знать Бога не может. А т.к. ни он, ни Вы не можете отличить антихриста от Иисуса, то поклонитесь антихристу как Богу.

Комментарий

• Клерк
                      ............

• 12 October 2016
                      • 3315

Сообщение от Лука

Апостол: "один Господь, одна вера, одно крещение" (Еф.4:5)
                      Здесь апостол говорит о Сыне Божием, о Господе и Женихе, Которому обручил Бог Церковь - Невесту Его.

Христос: "Господь Бог наш есть Господь единый" (Мар.12:29)
                      А здесь Иисус Христос говорит об Отце Своём, Боге едином.

"Вы называете Меня Учителем и Господом, и правильно говорите, ибо Я точно то."
                      (Иоан.13:13)
                      Иисус Христос - Учитель истинный, учащий и проповедующий о Царстве Отца Своего, Бога.

Комментарий

• Evgeniy S
                        Участник

• 29 November 2018
                        • 283

Как же так не называл? Конечно, назвал.
                        Но говорю вам, что здесь Тот, Кто больше храма; (Матф.12:6) Только Сам Бог может быть больше храма.

Иисус сказал им: истинно, истинно говорю вам: прежде нежели был Авраам, Я есмь.
                        (Иоан.8:58) Это тоже говорит о том, что Он Бог.

Иерусалим, Иерусалим, избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как птица собирает птенцов своих под крылья, и вы не захотели!
                        (Матф.23:37)
                        Когда Иисус хотел собрать детей Иерусалима под крылья свои? Понятно, что не в Его земной жизни, а задолго до этого. Кто же может делать такие заявления как не Бог?
                        План чтения Библии - "Снежинка" - readbible.ru
                        Да не отходит сия книга закона от уст твоих; но поучайся в ней день и ночь, дабы в точности исполнять все, что в ней написано: тогда ты будешь успешен в путях твоих и будешь поступать благоразумно. (Иис.Нав.1:8)

Комментарий

• Тимофей-64
                          Ветеран

• 14 October 2011
                          • 11282

Иисус не называл себя прямо Богом, чтобы не шокировать слушателей.
                          Даже те косвенные Его намеки на Его Божественный функции (только еще функции, а не саму природу), - вызывали порой БЕШЕНСТВО.
                          Если ты общаешься с людьми, то говоришь так, чтоб тебя хотя бы смогли выслушать...
                          Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• Лука
                            Отключен

• 14 September 2003
                            • 77980

Сообщение от Клерк
                            Здесь апостол говорит о Сыне Божием, о Господе и Женихе, Которому обручил Бог Церковь - Невесту Его.
                            А здесь Иисус Христос говорит об Отце Своём, Боге едином.
                            Иисус Христос - Учитель истинный, учащий и проповедующий о Царстве Отца Своего, Бога.
                            Библия многократно подтверждает, что ХРИСТОС БОГ

1. Фома о Христе: Иоан.20:28 Господь мой и Бог мой!

2. Христос явил людям Бога. Иоан.1:18 Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил.

3. Ап.Павел о Боговоплощении: 1Тим.3:16 Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя Ангелам, проповедан в народах, принят верою в мире, вознесся во славе. А вознесся в славе именно Христос.

4. Христос Бог во всей полноте: Кол.2:9 ибо в Нем обитает вся полнота Божества телесно

5. Бог о Себе: Ис.43:10-11 прежде Меня не было Бога и после Меня не будет. Я, Я Господь, и нет Спасителя кроме Меня.

Ап.Павел о Христе
                            : Лук.2:11 Спаситель, Который есть Христос Господь.

6. Исайа о Божественности Христа: Ис.9:6 Ибо младенец родился нам ... нарекут имя Ему: ...Бог крепкий.

7. Ап. Павел о Божественности Христа Рим.9:5 Христос по плоти, сущий над всем Бог.

8. Ап. Иоанн о Божественности Христа: "1Иоан.5:20 Сей есть истинный Бог

9. Ап.Павел о Божественности Христа: Тит.2:13 ожидая блаженного упования и явления славы великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа. Согласно правил др. греч. языка один артикль относиться к двум существительным, следовательно слова Бог и Спаситель относятся к слову Христос.

10. Христос был до Бытия: «И ныне прославь Меня Ты, Отче, у Тебя Самого славою, которую Я имел у Тебя прежде бытия мира» (Иоан.17:3-5)

11. Лука о Божественности Христа: "Лук.1:68 благословен Господь Бог Израилев, что посетил народ Свой

Лук.2:11 ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь".

12. Марк о Божественности Христа: "Иисус, видя веру их, говорит расслабленному: чадо! прощаются тебе грехи твои. Тут сидели некоторые из книжников и помышляли в сердцах своих: что Он так богохульствует? кто может прощать грехи, кроме одного Бога? (Мар.2:5-7)

ПРЯМЫЕ УКАЗАНИЯ НА БОЖЕСТВЕННОСТЬ ХРИСТА:

1. Дух человека после смерти идёт к Богу Еккл.12:7. Деян.7:59,60 и побивали камнями Стефана, который молился и говорил: Господи Иисусе! приими дух мой. И, преклонив колени, воскликнул громким голосом: Господи! не вмени им греха сего. И, сказав сие, почил».

2. "Фил.2:5-10 Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе: Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; но уничижил Себя Самого, приняв образ раба...".

3. "Деян.17:24 Ибо Христос, Сын Божий «Который есть образ Бога невидимого, рожденный прежде всякой твари; ибо Им создано всё, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, - все Им и для Него создано; и Он есть прежде всего, и все Им стоит" Кол.1:15-17

4. "Иуд.1:4 Ибо вкрались некоторые люди, издревле предназначенные к сему осуждению, нечестивые, обращающие благодать Бога нашего в [повод к] распутству и отвергающиеся единого Владыки Бога и Господа нашего Иисуса Христа".

5. «Один же из них, видя, что исцелен, возвратился, громким голосом прославляя Бога, и пал ниц к ногам Его, благодаря Его; и это был Самарянин. Тогда Иисус сказал: не десять ли очистились? где же девять? как они не возвратились воздать славу Богу, кроме сего иноплеменника? И сказал ему: встань, иди; вера твоя спасла тебя.» (Лук.17:11-19)

Из всего этого прямо следует, что Христос Бог.

Христос создал Церковь, гарантировал ее неуничтожимость (Матф.16:18), дал ей ключи от Царства небесного (Матф.16:19), поручил отпускать грехи (Иоан.20:23) и уполномочил связывать и разрешать на земле именем неба (Матф.18:18). Созданная Христом Церковь, в свою очередь создала Библию, из которой мы узнали о Боге, а также СОБОРНО утвердила Символ Веры свидетельствующий о Божественности Иисуса Христа и позволяющий отличать Христиан от иноверцев.
                            Бог всемогущ и потому данные Им полномочия Церкви не могут быть отменены людьми. Предваряя будущие ереси, по поводу отвергающих Церковь и ее постановления Христос сказал "Лук.10:16 Слушающий вас Меня слушает, и отвергающийся вас Меня отвергается; а отвергающийся Меня отвергается Пославшего Меня." Следовательно, отрицание Божественности Христа есть ересь и противостояние Богу.

Комментарий

• Тихий
                              Ветеран
                              Совет Форума

• 14 May 2007
                              • 8558

Сообщение от Клерк
                              Людям очень трудно согласиться с этим, столько поколений безоглядно прожили в тринитарной парадигме, что случайно задумавшийся на минутку о сути, тут-же испуганно ее отметает из своего сознания, чтобы не повторить судьбу заклейменных еретиков.
                              Ad fontes

Ватник, это человек нетрадиционной умственной ориентации...(с)

Комментарий

Обработка...