Кто написал Евангелие от Матфея

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Серга
    Участник

• 04 December 2017
    • 497

Кто написал Евангелие от Матфея

Многие христиане считают,что Евангелие по Матфею написал апостол Матфей-Левий бывший мытарь сборщик налогов для Римской империи!
    Я думаю,что это не так:
    Первый факт застовляющий думать ,что Евангилие по Матфею писал не Матфей это то ,что автор Евангелия пишет его в третьем лице,ни где не говоря МЫ или Я,что удивительно для человека бывшего апостолом Иисуса!
    Второй не мало важный факт Евангелие написано очень высоко художественном стиле на Греческом языке с хорошей проработкой плана написания с цитатами из ТАНАХа сразу видно ,что над Евангелием работал профессиональный писатель написавший не одно произведение.Знавший в совершенстве Греческий литературный язык не!Мог ли простой Иудейский мытарь из периферийного города скорее всего умевший только считать деньги возможно читать на Иврите написать такое высоко художественное произведение в высоко художественном стили прекрасно владеющим литературным Греческим языком?Конечно нет!
    Третий и пожалуй самый важный факт это то что Евангелист писавший Евангелие по Матфею не был биографом Иисуса он был компилятором чужих документов!В основе Евангелия по Матфею лежит евангелие по Марку! 56% Евангелия это почти дословный пересказ евангелия по Марку 96%Евангелия по Марку входит в Евангелие По Матфею!Ещё 24% это общий источник для Евангелия по Матфею и Луке так называемый источник Q и только 20% это материал присущий только Матфею не встречающийся ни у Марка ни у Луки!Скорее всего являющийся тоже каким то источником!
    Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	Relationship_between_synoptic_gospels-en.svg.png
Просмотров:	2
Размер:	47.4 Кб
ID:	10165220
    Возникает вопрос зачем апостол знавший Иисуса лично компилирует и редактирует чужие рукописи и не слова не пишет про его собственный опот общения?
    Ответ очевиден Апостол Марк скорее всего не писал Евангелие по Матфею!
    Последний раз редактировалось Серга; 12 August 2018, 10:17 AM.
  • adashev
    Ветеран

• 09 November 2011
    • 10596

Сообщение от Серга
    Многие христиане считают,что Евангелие по Матфею написал апостол Матфей-Левий бывший мытарь сборщик налогов для Римской империи!
    Я думаю,что это не так:
    Первый факт застовляющий думать ,что Евангилие по Матфею писал не Матфей это то ,что автор Евангелия пишет его в третьем лице,ни где не говоря МЫ или Я,что удивительно для человека бывшего апостолом Иисуса!
    Второй не мало важный факт Евангелие написано очень высоко художественном стиле на Греческом языке с хорошей проработкой плана написания с цитатами из ТАНАХа сразу видно ,что над Евангелием работал профессиональный писатель написавший не одно произведение.Знавший в совершенстве Греческий литературный язык не!Мог ли простой Иудейский мытарь из периферийного города скорее всего умевший только считать деньги возможно читать на Иврите написать такое высоко художественное произведение в высоко художественном стили прекрасно владеющим литературным Греческим языком?Конечно нет!
    Третий и пожалуй самый важный факт это то что Евангелист писавший Евангелие по Матфею не был биографом Иисуса он был компилятором чужих документов!В основе Евангелия по Матфею лежит евангелие по Марку! 56% Евангелия это почти дословный пересказ евангелия по Марку 96%Евангелия по Марку входит в Евангелие По Матфею!Ещё 24% это общий источник для Евангелия по Матфею и Луке так называемый источник Q и только 20% это материал присущий только Матфею не встречающийся ни у Марка ни у Луки!Скорее всего являющийся тоже каким то источником!

Возникает вопрос зачем апостол знавший Иисуса лично компилирует и редактирует чужие рукописи и не слова не пишет про его собственный опот общения?
    Ответ очевиден Апостол Марк скорее всего не писал Евангелие по Марку!
    Евангелие изначально было написано либо на иврите, либо на арамейском. Это было известно с раннехристианских времен. Знание греческого литературного языка автору было необязательно.
    Православный христианин

Комментарий

• СергСерг
      Участник

• 22 August 2017
      • 498

Сообщение от Серга
      Я думаю,что это не так:
      сторонники традиционного авторства здесь могут заявить, что это авторский стиль.
      Второй не мало важный факт Евангелие написано очень высоко художественном стиле на Греческом языке с хорошей проработкой плана написания с цитатами из ТАНАХа
      и надо заметить, что эти цитаты зачастую с Септуагинты, греческого перевода еврейской Библии.
      Да, особенно это касается вербальных совпадений, это можно объяснить только литературной связью.

Забавно, но вы наверное оговорились, речь идет у вас похоже о Матфее.

Комментарий

• greshnik
        ..несовершенен..

• 20 July 2006
        • 24441

авторы евангелий никому не известны
        атрибуция условная
        Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон Чехов

Комментарий

• СергСерг
          Участник

• 22 August 2017
          • 498

Сообщение от adashev
          Евангелие изначально было написано либо на иврите, либо на арамейском. Это было известно с раннехристианских времен. Знание греческого литературного языка автору было необязательно.
          Это церковное предание восходит к сообщению Папия Иерапольского (Евсевий, Церковная История, III 39:16). Но там трудно сейчас понять, какое именно произведение под именем Матфея знал Папий, это не обязательно было наше каноническое евангелие по Матфею, потому что в те времена только начинал происходить процесс атрибуции евангельских документов. У Папия говорится, что Матфей записал на еврейском диалекте изречения (логии), под такое описание лучше всего подходит известное ныне Евангелие Фомы. И относительно последнего уместно будет сказать, что ко временам Папия этот документ уже появился и современные ученые считают, что языком-оригиналом Евангелия Фомы был именно сирийский язык (диалект арамейского). С атрибуцией этого документа Фоме тоже своя история, первоначально он мог усваиваться и другим деятелям апостольского века, например Матфею.
          Мы имеем также сообщения (Евсевия, Епифания, Иеронима) о том, что в среде эбионитов был распространен еврейский текст евангелия по Матфею. Разумеется в свете церковного предания создавалось впечатление, что это и был оригинальный текст Матфея на еврейском языке. Но скорее всего, на самом деле это был перевод греческого Матфея на еврейский язык. Евангелие по Матфею было написано изначально на греческом языке, на это указывает зависимость от греческого текста Марка (он использовался как источник) и цитация ВЗ по Септуагинте. Но при этом, Евангелие по Матфею было создано в ранней иудео-христианской среде, на что указывает живая заинтересованность автора темой актуальности Закона и очень пристрастное негативное отношение к иудейскому движению фарисеев. Это пристрастие могло возникнуть на почве собственного переживания конфликта с этим иудейским течением, а это могло иметь место только если автор сам принадлежал к альтернативному иудейскому движению (иудео-христианство в первом веке представляло собой одно из новых течений Иудаизма того периода).

Комментарий

• BABON
            Ветеран

• 04 November 2011
            • 2842

Сообщение от Серга
            Я думаю,что это не так:

...
            Поправка. В большинстве своем авторы Нового Завета никогда не встречались с Иисусом и не видели его за всю свою жизнь. Они жили через много лет после того момента, когда Иисус покинул Землю. Они бы не узнали Иисуса из Назарета, если бы столкнулись с ним на улице.
            Но
            Авторы Библии были великими верующими и великими историками. Они фиксировали предания, которые переходили к ним и их друзьям от старшего поколения, а к тем от их предшественников. Так и шло до тех пор, пока не были сделаны первые записи.
            И далеко не все записи авторов Библии вошли в окончательный документ.
            Вокруг учения Иисуса очень скоро начали возникать «церкви». И, как это всегда бывает, когда вы группируетесь вокруг сильной идеи, в этих церквах были отдельные люди, которые определяли, какие части Истории Иисуса надо рассказывать и как. Этот процесс отбора и правки продолжался всё время, пока собирались, записывались и публиковались тексты Евангелий и всей Библии.
            И даже через несколько столетий после оформления оригинальных писаний, Вселенский Собор Церкви в очередной раз определил, какие доктрины и истины должны быть включены в официальный вариант Библии, а какие было бы «вредно» или «преждевременно» открывать массам...
            ФОРУМ
            Относись к людям так, как бы ты хотел, что бы они относились к тебе.

Скажите - "Я ЗНАЮ ВСЕ!" - нет?
            Тогда скажите "Я ЗНАЮ ПОЛОВИНУ!" - нет?
            А я Вам скажу - "Истина находится в той части, которую Вы не знаете" - это может быть правдой?

Комментарий

• greshnik
              ..несовершенен..

• 20 July 2006
              • 24441

Сообщение от BABON
              И даже через несколько столетий после оформления оригинальных писаний, Вселенский Собор Церкви в очередной раз определил, какие доктрины и истины должны быть включены в официальный вариант Библии, а какие было бы «вредно» или «преждевременно» открывать массам...
              каг думаете-если бы Христос говорил людям что власть-это от сатаны(что собственно и осталось неотредактированным в "на горе елеонской в искушениях Христа")-это бы осталось после всей цензуры в библейском каноне?

Комментарий

• BABON
                Ветеран

• 04 November 2011
                • 2842

Сообщение от greshnik
                каг думаете-если бы Христос говорил людям что власть-это от сатаны(что собственно и осталось неотредактированным в "на горе елеонской в искушениях Христа")-это бы осталось после всей цензуры в библейском каноне?
                Сатана - это "творение" разума человеческого.
                Для меня - в учении Иисуса из Назарета нет места сатане!
                Иисус учил единству с Отцом, любви и духовной свободе!
                А что касаемо власти - это выбор людей - так устроить свой быт!
                ФОРУМ
                Относись к людям так, как бы ты хотел, что бы они относились к тебе.

Скажите - "Я ЗНАЮ ВСЕ!" - нет?
                Тогда скажите "Я ЗНАЮ ПОЛОВИНУ!" - нет?
                А я Вам скажу - "Истина находится в той части, которую Вы не знаете" - это может быть правдой?

Комментарий

• Igor R
                  Ветеран

• 07 September 2016
                  • 3740

Сообщение от greshnik
                  авторы евангелий никому не известны
                  атрибуция условная
                  Почему? Я верю, что евангелие от Иоана, как и Откровение Иисуса Христа, написал именно Иоан. Простотой рыбак из Бэйт Цайды(Вивсайда)
                  В этом убеждает само содержание Евангелия. Так же, Евангелие от Луки писал Лука, там заметен интерес врача.
                  А что удивительного? Очень много известных поэтов и писателей вышли из простых и бедных людей.
                  Если я сам для себя, то зачем я?

Комментарий

• greshnik
                    ..несовершенен..

• 20 July 2006
                    • 24441

Сообщение от Igor R
                    Почему? Я верю, что евангелие от Иоана, как и Откровение Иисуса Христа, написал именно Иоан.
                    верить можно хоть во что-
                    это характеризует того кто верит
                    Вы коданить слышали про библиотеку Ватикана с древнейшими библейскими манускриптами?
                    Также и традиционное атрибутирование текстов четырёх Евангелий, которые были исходно анонимными: Матфею, Марку, Луке и Иоанну было известно со II века[3], а в XVIII веке достоверность сведений об авторстве была поставлена под сомнение[3]. На Втором Ватиканском соборе при обсуждении «Конституции об Откровении» (Dei Verbum) был отвергнут пункт «Божья церковь всегда утверждала и утверждает, что авторами Евангелий являются те, чьи имена названы в каноне священных книг, а именно: Матфей, Марк, Лука и Иоанн». Вместо перечисления этих имён решили вписать «святые авторы». Это мнение также разделяют большинство учёных авторы Евангелий достоверно неизвестны[4].

Комментарий

• Igor R
                      Ветеран

• 07 September 2016
                      • 3740

Не, лапыч, я ещё слишком зелёный для таких сложных вещей.
                      Если я сам для себя, то зачем я?

Комментарий

• Серга
                        Участник

• 04 December 2017
                        • 497

Сообщение от adashev
                        Евангелие по Матфею написано на Греческом языке и в этом сходятся почти все серьёзные учёные изучающие Библию! Только ортодоксальные Христиане не могут этого принять!

- - - Добавлено - - -

Сообщение от СергСерг
                        сторонники традиционного авторства здесь могут заявить, что это авторский стиль.

и надо заметить, что эти цитаты зачастую с Септуагинты, греческого перевода еврейской Библии.
                        Да, особенно это касается вербальных совпадений, это можно объяснить только литературной связью.

Забавно, но вы наверное оговорились, речь идет у вас похоже о Матфее.
                        То что это стиль Матфея это не серьёзно также написана книга Торы "Исход"! Мойша тоже имел такой же стиль как у Матфея!
                        Благодарю Вас я действительно опечатался!

Комментарий

• Тимофей-64
                          Ветеран

• 14 October 2011
                          • 11282

Сообщение от Серга
                          Евангелие по Матфею написано на Греческом языке и в этом сходятся почти все серьёзные учёные изучающие Библию! Только ортодоксальные Христиане не могут этого принять!
                          Серга, Вы серьезный ученый, изучающий Библию.
                          Вам никогда не приходила в голову простая мысль, что греческий автор Евангелия от Матфея ВЗЯЛ В РУКИ арамейский источник - записки подлинного Матфея (который будучи мытарем не мог не уметь писать, как по- арамейски, так и по-гречески). Затем добавил к ним еще некие сведения помаленьку из других источников (ну, допустим, Q, Марка и еще какие-то рассказы). Изложил все по-гречески и назвал именем своего ГЛАВНОГО автора.
                          Почему Вы не допускаете такую простую, очень вероятную версию?
                          Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• Серга
                            Участник

• 04 December 2017
                            • 497

Сообщение от Тимофей-64
                            Серга, Вы серьезный ученый, изучающий Библию.
                            Вам никогда не приходила в голову простая мысль, что греческий автор Евангелия от Матфея ВЗЯЛ В РУКИ арамейский источник - записки подлинного Матфея (который будучи мытарем не мог не уметь писать, как по- арамейски, так и по-гречески). Затем добавил к ним еще некие сведения помаленьку из других источников (ну, допустим, Q, Марка и еще какие-то рассказы). Изложил все по-гречески и назвал именем своего ГЛАВНОГО автора.

Почему Вы не допускаете такую простую, очень вероятную версию?
                            Нет не допускаю в Евангелие по Матфею входит 96 %Евангелия от Марка,что составляет 56% Евангелия по Матфею причём Евангелие от Марка практически не редактировалось и текст совпадает почти дословно.Посути Евангелие от Марка является фундаментом на котором и строится всё Евангелие по Матфею!Так же источник Q который составляет 24% который почти полностью совпадает с текстом источника Q Евангелия от Луки! и только 20% это материал присущий только Матфею не встречающийся ни у Марка ни у Луки!Скорее всего являющийся тоже каким то источником!

Комментарий

• adashev
                              Ветеран

• 09 November 2011
                              • 10596

Сообщение от Серга
                              И каких серьезных ученых вы читали?
                              Православный христианин

Комментарий

Обработка...