Как праведен был Иов перед Богом?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • gmlvsk3
    Завсегдатай

    • 30 July 2010
    • 752

    #1

    Как праведен был Иов перед Богом?

    Как я помню, в большинстве времени своей прошедшей жизни, я о себе думал, что жил правильно и хорошо, а что такое правильно и хорошо понимал исключительно по человеческим стандартам. Люди создают стандарты не только на изготовление той или иной продукции, но и на идеологию, культуру, правила общения и так далее. И только позже я узнал, что существует и другой стандарт и он во многом, даже сказать более правильно в главном, не соответствует стандарту людей, а поэтому, читая в начале своей христианской жизни, описание жизни Иова, я не понимал: за что Бог допустил для него наказание? Утешить сатану? Нет, конечно, не для этого. Проверить искренность сердца его? Но мы знаем, что Бог знает сердце каждого человека. Неужели ни в чём не виноват был Иов перед Богом? Неужели ни с того ни с сего Бог допустил сатане сделать величайшее горе для Иова? Давайте поймём истинную причину, которая кроется в грехах Иова и очень не безобидных! И что это были за грехи ? Может быть их и у нас много? Дело здесь не только в друзьях-обвинителях. Ведь Елиуй стал не столько обвинять друзей сколько намного больше обвинил Иова!

    Согласно стиха 4-го 1-ой главы сыновья Иова пиршествовали каждый день, что означает не просто покушать, а поесть и напиться по-горло. Иов допускал, что сыновья его могут хулить Бога (стих 5): "Когда круг пиршественных дней совершался, Иов посылал за ними и освящал их и, вставая рано утром, возносил всесожжения по числу всех их [и одного тельца за грех о душах их]. Ибо говорил Иов: может быть, сыновья мои согрешили и похулили Бога в сердце своем. Так делал Иов во все такие дни." Наверное, у Иова были для этого причины говорить так. Из текста можно понять, что Иов не препятствовал сыновьям вести такую разгульную жизнь, то-есть он соглашался с этим.

    Что же делал Иов? Когда очередное пьянство заканчивалось, Иов "возносил всесожжения». Здесь мы видим чистейшее фарисейство Иова. В Библии есть описание подобной ситуации в семье Илии, 1-я книга Царств, гл. 3:13,14, когда Господь сказал о наказании, которое получит глава семьи: «Я накажу дом его на веки за ту вину, что он знал, как сыновья его нечествуют, и не обуздывал их; и посему клянусь дому Илия, что вина дома Илиева не загладится ни жертвами, ни приношениями хлебными вовек». Покаяния, конечно, у Иова никакого не было, а значит и не было истинной праведности: «Сказываю вам, что так на небесах более радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии» (Лука 15:7).

    Какая же праведность была у Иова? Согласно стихов из Библии так говорит об этом Господь:
    «если бы Я послал на ту землю моровую язву и излил на нее ярость Мою в кровопролитии, чтобы истребить на ней людей и скот: то Ной, Даниил и Иов среди нее,- живу Я, говорит Господь Бог, - не спасли бы ни сыновей, ни дочерей; праведностью своею они спасли бы только свои души» (Иезекииль 14:19,20). Ной, Даниил и Иов взяты как три праведника, сохранившие свою чистоту среди всеобщего нечестия окружающих и благодаря этому спасшиеся от общей гибели. Странный на первый взгляд порядок (Даниил не последний) объясняют тем, что Ной своею праведностью спас всю семью - 8 человек, Даниил только подобных ему по праведности друзей - 3 человек, а Иов не мог спасти и детей. Слишком малая праведность у Иова!

    Как велико отличие Давида от Иова в его покаянии перед Богом: "Ибо жертвы Ты не желаешь,- я дал бы её; к всесожжению не благоволишь. Жертва Богу дух сокрушённый; сердца сокрушённого и смиренного Ты не презришь, Боже" (Пс.18-19).

    Но разве только в этом был виноват Иов и его дети ? Иов признаёт себя грешным человеком (7:21), но, несмотря на это, старается доказать свою праведность перед Богом. При этом он в 29-й и 31-й главах перечисляет все свои добрые поступки, подчёркивая своё величие. В 1-м стихе говорится о непорочности Иова. Непорочность-это слово более употребляемое среди людей, связанное с их нравственностью. Непорочность- это не значит безгреховность. Делал ли Иов зло? Сказано,что он удалялся от зла, то-есть старался его не делать, но это не значит, что он не делал зла.

    Иов говорит Богу, что будет судиться с Богом, заявляя о своей правоте перед Богом (самоправедность Иова): "Вот, я завёл судебное дело; знаю, что буду прав" (13:18). Елиуй, обращаясь к Иову, говорит: "Но ты преисполнен суждениями нечестивых: суждение и осуждение-близки. Берегись, не склоняйся к нечестию, которое ты предпочёл страданию.» (36:17, 21). Чтобы избежать наказания, люди также часто склоняются к нечестию. Иов был уверен в превосходстве своём над другими людьми, называя их "отребием земли" (30:1, 8). Иов много помогал людям, но исходя из (30:1, 8) можно сказать, что это делал он без любви к ним.

    Иов был верующим человеком и его объединяет с нами то, что в нашей текущей суетной жизни мы часто забываем о Боге. Наша эта жизнь-вот, что у нас главное, а Бог как бы прилагается к этому. Вот это является также причиной из-за чего Богу пришлось наказать так сильно Иова.Урок для нас этот является важным. Праведность Иова является не чем иным как самоправедностью, которая присуща и сегодняшним христианам. Также как и у Иова, у нас много самоуверенности, что мы всё понимаем и делаем правильно. Тогда как, желательно, нам лучше спросить в молитве об этом Бога, чтобы Он вразумил нас перед нашим решением что-то понять или что-то сделать.

    Защитники Иова ссылаются на слова (Иов 2:3): «И сказал Господь сатане:...а ты возбуждал Меня против него, чтобы погубить его БЕЗВИННО». Что же можно сказать на это?
    Иов сам признавался в своей виновности перед Богом, вот слова Иова о себе " И зачем бы не простить мне греха и не снять с меня беззакония моего? ибо, вот, я лягу в прахе; завтра поищешь меня, и меня нет" (стих 7:21). Никто не отрицает, что Иов был верующим человеком, хорошим заботливым семьянином, что остался до конца в своих страданиях преданным Богу. Бог поэтому вначале сказал сатане, что погубить (причинить смерть) Иова Бог не разрешает. См. Стих 1:12. То-есть для этого нет вины. Но Бог допускает наказания (страшные для каждого человека) Иову не ради шутки, а на основании грехов Иова, о которых сообщается в тексте. А каждый грех есть вина перед Богом. То-есть Иов не имеет вины для погибели, но имеет вину для наказаний при проверке посредством сатаны.

    Поэтичность описания начала книги "ИОВ" не должна вводить в заблуждение христиан о лёгкости повседневной греховной жизни. Эта книга очень серьёзная на самом деле. Иов может рассматриваться прообразом тех христиан, которые хотят прожить налегке, откупаясь подачками для нуждающихся и другими делами в наше время. Друзья Иова тоже похожи на многих современных людей. В них есть и хорошее, но есть и фарисейство. Друзья Иова стали прообразом фарисеев в Израиле. В конце этой истории с Иовом сообщается нам самое важное, что Иов покаялся перед Богом. Иов сделал в конце то, что он должен был сделать в самом начале повествования о нём. Книга эта интересна и полезна будет всем, кто желает понять: почему мы имеем страдания в нашей жизни.

    Примечание: Мне был задан вопрос: Допускаете ли Вы Божий произвол? Вот мой ответ:

    1)Отвечаю словами из Библии: "Вот в этом ты неправ, отвечаю тебе, потому что Бог выше человека. Для чего тебе состязаться с Ним? Он не дает отчета ни в каких делах Своих." Иов 33:12,13 ПРОИЗВОЛ - неограниченное своеволие, отсутствие законности, справедливости; самовластие: а поэтому все слова, за исключением ОТСУТСТВИЕ СПРАВЕДЛИВОСТИ должны принадлежать понятию слова БОГ. Но "Кто укажет Ему путь Его; кто может сказать: Ты поступаешь несправедливо?" (Иов 36:23)

    2)Мне нелегко отвечать на этот вопрос, так как он связан с моей жизнью, и я во многом похож на Иова. Невозможно мне понять и объяснить многие страдания людей на земле, в том числе и в своей жизни. Мне непонятны убийства детей Иова. Казалось бы наказание Иова и его детей не должно было бы таким ужасным, но всё это есть только наше понятие. Остаётся только одно то, что ответы на все наши вопросы мы можем узнать только в нашем будущем. Хочу только дополнить, что люди все после смерти не умирают. Нас страшит смерть людей на земле, которые здесь живут очень короткой жизнью, но люди не думают о будущем, людей интересует только то, что есть сегодня или завтра. Мы живём в дьявольском мире, который люди сами и выбрали, и который своими мерзостями только увеличивают всё плохое и ужасное. Рассматривая свою прошлую жизнь, я прихожу к выводу, что я подлежу к наказанию больше, чем Иов и дети Иова. А как Вы?
  • Igor R
    Ветеран

    • 07 September 2016
    • 3740

    #2
    Чем выше христианин поднимает в себе "планку святости", которую он стремится достигнуть, тем больше видит греховность своей плотской природы.
    В отношении Йова, на этой неделе, задался вопросом: Что же за жена была такая у праведника, если сказала ему: Похули Бога и умри: (Йов 2:9). Как же он мог жить с такой женой!?
    А сейчас, взял текст на иврите и прочитал это место, на которое раньше не обращал внимания.
    Оказывается, там стоит слово не "похули", а "благослови"! - בָּרֵךְ (барэх).
    Если я сам для себя, то зачем я?

    Комментарий

    • Люциус
      Завсегдатай

      • 03 May 2018
      • 714

      #3
      второе значение какое этого слова ? хулить ? а какой контекст повествования ? прямо далее по тексту ? 2.10. ответил ли бы ей Иов на совет "благослови" словами ты говоришь как одна из безумных ?

      Комментарий

      • beta
        Христианин, ученик Христа

        • 14 February 2008
        • 21322

        #4
        Сообщение от gmlvsk3
        Рассматривая свою прошлую жизнь, я прихожу к выводу, что я подлежу к наказанию больше, чем Иов и дети Иова. А как Вы?
        Вот это была ошибка Иова, как и ваша. Рассматривая свои дела, вы судите по закону дел, а не по Евангельской Милости Божьей. Если бы вы и Иов судили по Евангельской Милости Божьей, то вы бы, как он надеялись только на неё, а не свои дела. Всякий судящий по делам, не познал Милости Божьей, и ходит кругами так и вкусив как Благ Господь.
        Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.

        Ищу я десять спящих дев, буду кричать на них как лев,
        их наготу Христом одев.
        Царя и мать не выбирают, каких Бог дал, таких и почитают.

        Комментарий

        • Ник Тарковский
          Ветеран

          • 10 January 2012
          • 10919

          #5
          Бог не называл Иова праведником. Тогда как Иов считал себя праведником (ибо творил дела).
          Бог видел это и хотел очистить Иова от самоправедности (которая от закона) и чтобы Иов вознуждался в праведности Божией (в Благодати).
          Всем спасибо ! Было приятно пообщаться в течении 10 (12)-ти лет. Всем пока !

          Комментарий

          • Ген Лио
            Ветеран

            • 11 June 2017
            • 3697

            #6
            Сообщение от Ник Тарковский
            Бог не называл Иова праведником. Тогда как Иов считал себя праведником (ибо творил дела).
            Бог видел это и хотел очистить Иова от самоправедности (которая от закона) и чтобы Иов вознуждался в праведности Божией (в Благодати).
            Мне интересно ваше мнение. Вот, что говорит Бог об Иове:
            Цитата из Библии:
            И сказал Господь сатане: обратил ли ты внимание твое на раба Моего Иова? ибо нет такого, как он, на земле: человек непорочный, справедливый, богобоязненный и удаляющийся от зла (Иов 1:8).

            как этот текст согласуется с тем, что вы написали, что "Бог называл Иова праведником"?

            Комментарий

            • Ник Тарковский
              Ветеран

              • 10 January 2012
              • 10919

              #7
              Сообщение от Ген Лио
              Мне интересно ваше мнение. Вот, что говорит Бог об Иове:
              Цитата из Библии:
              И сказал Господь сатане: обратил ли ты внимание твое на раба Моего Иова? ибо нет такого, как он, на земле: человек непорочный, справедливый, богобоязненный и удаляющийся от зла (Иов 1:8).

              как этот текст согласуется с тем, что вы написали, что "Бог называл Иова праведником"?
              Праведник есть то, кого Бог называет праведником.
              Бог не назвал Иова праведником (Иов 1:8), а только непорочный, справедливый, богобоязненный и удаляющийся от зла.
              Праведный это не тот, кто имеет все четыре характеристики ( хотя они обязательно присущи праведнику).
              Но у праведника есть обязательно пятая (ГЛАВНАЯ) составляющая : ПРАВЕДНОСТЬ САМОГО БОГА, т.е. Святой Дух.
              Иов был хорошим церковником, членом церкви, деноминации. Но он не был Сыном Божьим, не имел Святого Духа, не был рожден Свыше (как и Никодим).
              Самоправедный был Иов (праведный по закону дел). Этой самоправедностью спасён не будешь. Спасаешься только (исключительно !) Святым Духом в тебе (и не иначе !).
              Вот Господь Бог и вознамерился спасти Иова.
              Всем спасибо ! Было приятно пообщаться в течении 10 (12)-ти лет. Всем пока !

              Комментарий

              • Ген Лио
                Ветеран

                • 11 June 2017
                • 3697

                #8
                Сообщение от Ник Тарковский
                Праведник есть то, кого Бог называет праведником.
                Бог не назвал Иова праведником (Иов 1:8), а только непорочный, справедливый, богобоязненный и удаляющийся от зла.
                Праведный это не тот, кто имеет все четыре характеристики ( хотя они обязательно присущи праведнику).
                Но у праведника есть обязательно пятая (ГЛАВНАЯ) составляющая : ПРАВЕДНОСТЬ САМОГО БОГА, т.е. Святой Дух.
                Иов был хорошим церковником, членом церкви, деноминации. Но он не был Сыном Божьим, не имел Святого Духа, не был рожден Свыше (как и Никодим).
                Самоправедный был Иов (праведный по закону дел). Этой самоправедностью спасён не будешь. Спасаешься только (исключительно !) Святым Духом в тебе (и не иначе !).
                Вот Господь Бог и вознамерился спасти Иова.
                Спасибо за ответ.

                Комментарий

                • gmlvsk3
                  Завсегдатай

                  • 30 July 2010
                  • 752

                  #9
                  Сообщение от Ник Тарковский
                  Бог не называл Иова праведником.
                  Согласно стихов из Библии так говорит об этом Господь:«если бы Я послал на ту землю моровую язву и излил на нее ярость Мою в кровопролитии, чтобы истребить на ней людей и скот: то Ной, Даниил и Иов - не спасли бы ни сыновей, ни дочерей; праведностью своею они спасли бы только свои души» (Иезекииль 14:19,20).

                  Комментарий

                  • Igor R
                    Ветеран

                    • 07 September 2016
                    • 3740

                    #10
                    Сообщение от Люциус
                    второе значение какое этого слова ? хулить ? а какой контекст повествования ? прямо далее по тексту ? 2.10. ответил ли бы ей Иов на совет "благослови" словами ты говоришь как одна из безумных ?
                    По контексту, не понятно почему использовано это слово, но во всей Библии, на иврите,
                    больше нет стихов, где бы это слово означало "хулу", а не "благословение".
                    В иврите, есть ещё одно слово с этим корнем. Оно имеет значение "убегать"(לברוח)(ברח)
                    Ладно, до выяснения, "запишу для себя в загадки".

                    P.S

                    Разобрался. Так есть! 3 царств 21:10


                    и против него посадите двух негодных людей, которые свидетельствовали бы на него и сказали:
                    "ты хулил Бога и царя"; и потом выведите его, и побейте его камнями, чтоб он умер.


                    В этом стихе, так же применено это слово в качестве хулы.
                    Последний раз редактировалось Igor R; 02 August 2018, 11:32 PM.
                    Если я сам для себя, то зачем я?

                    Комментарий

                    • Ордина
                      Ветеран

                      • 10 December 2016
                      • 5825

                      #11
                      Сообщение от gmlvsk3
                      Как я помню, в большинстве времени своей прошедшей жизни, я о себе думал, что жил правильно и хорошо, а что такое правильно и хорошо понимал исключительно по человеческим стандартам. Люди создают стандарты не только на изготовление той или иной продукции, но и на идеологию, культуру, правила общения и так далее. И только позже я узнал, что существует и другой стандарт и он во многом, даже сказать более правильно в главном, не соответствует стандарту людей, а поэтому, читая в начале своей христианской жизни, описание жизни Иова, я не понимал: за что Бог допустил для него наказание? Утешить сатану? Нет, конечно, не для этого. Проверить искренность сердца его? Но мы знаем, что Бог знает сердце каждого человека. Неужели ни в чём не виноват был Иов перед Богом? Неужели ни с того ни с сего Бог допустил сатане сделать величайшее горе для Иова? Давайте поймём истинную причину, которая кроется в грехах Иова и очень не безобидных! И что это были за грехи ? Может быть их и у нас много? Дело здесь не только в друзьях-обвинителях. Ведь Елиуй стал не столько обвинять друзей сколько намного больше обвинил Иова!

                      Согласно стиха 4-го 1-ой главы сыновья Иова пиршествовали каждый день, что означает не просто покушать, а поесть и напиться по-горло. Иов допускал, что сыновья его могут хулить Бога (стих 5): "Когда круг пиршественных дней совершался, Иов посылал за ними и освящал их и, вставая рано утром, возносил всесожжения по числу всех их [и одного тельца за грех о душах их]. Ибо говорил Иов: может быть, сыновья мои согрешили и похулили Бога в сердце своем. Так делал Иов во все такие дни." Наверное, у Иова были для этого причины говорить так. Из текста можно понять, что Иов не препятствовал сыновьям вести такую разгульную жизнь, то-есть он соглашался с этим.

                      Что же делал Иов? Когда очередное пьянство заканчивалось, Иов "возносил всесожжения». Здесь мы видим чистейшее фарисейство Иова. В Библии есть описание подобной ситуации в семье Илии, 1-я книга Царств, гл. 3:13,14, когда Господь сказал о наказании, которое получит глава семьи: «Я накажу дом его на веки за ту вину, что он знал, как сыновья его нечествуют, и не обуздывал их; и посему клянусь дому Илия, что вина дома Илиева не загладится ни жертвами, ни приношениями хлебными вовек». Покаяния, конечно, у Иова никакого не было, а значит и не было истинной праведности: «Сказываю вам, что так на небесах более радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии» (Лука 15:7).

                      Какая же праведность была у Иова? Согласно стихов из Библии так говорит об этом Господь:
                      «если бы Я послал на ту землю моровую язву и излил на нее ярость Мою в кровопролитии, чтобы истребить на ней людей и скот: то Ной, Даниил и Иов среди нее,- живу Я, говорит Господь Бог, - не спасли бы ни сыновей, ни дочерей; праведностью своею они спасли бы только свои души» (Иезекииль 14:19,20). Ной, Даниил и Иов взяты как три праведника, сохранившие свою чистоту среди всеобщего нечестия окружающих и благодаря этому спасшиеся от общей гибели. Странный на первый взгляд порядок (Даниил не последний) объясняют тем, что Ной своею праведностью спас всю семью - 8 человек, Даниил только подобных ему по праведности друзей - 3 человек, а Иов не мог спасти и детей. Слишком малая праведность у Иова!

                      Как велико отличие Давида от Иова в его покаянии перед Богом: "Ибо жертвы Ты не желаешь,- я дал бы её; к всесожжению не благоволишь. Жертва Богу дух сокрушённый; сердца сокрушённого и смиренного Ты не презришь, Боже" (Пс.18-19).

                      Но разве только в этом был виноват Иов и его дети ? Иов признаёт себя грешным человеком (7:21), но, несмотря на это, старается доказать свою праведность перед Богом. При этом он в 29-й и 31-й главах перечисляет все свои добрые поступки, подчёркивая своё величие. В 1-м стихе говорится о непорочности Иова. Непорочность-это слово более употребляемое среди людей, связанное с их нравственностью. Непорочность- это не значит безгреховность. Делал ли Иов зло? Сказано,что он удалялся от зла, то-есть старался его не делать, но это не значит, что он не делал зла.

                      Иов говорит Богу, что будет судиться с Богом, заявляя о своей правоте перед Богом (самоправедность Иова): "Вот, я завёл судебное дело; знаю, что буду прав" (13:18). Елиуй, обращаясь к Иову, говорит: "Но ты преисполнен суждениями нечестивых: суждение и осуждение-близки. Берегись, не склоняйся к нечестию, которое ты предпочёл страданию.» (36:17, 21). Чтобы избежать наказания, люди также часто склоняются к нечестию. Иов был уверен в превосходстве своём над другими людьми, называя их "отребием земли" (30:1, 8). Иов много помогал людям, но исходя из (30:1, 8) можно сказать, что это делал он без любви к ним.

                      Иов был верующим человеком и его объединяет с нами то, что в нашей текущей суетной жизни мы часто забываем о Боге. Наша эта жизнь-вот, что у нас главное, а Бог как бы прилагается к этому. Вот это является также причиной из-за чего Богу пришлось наказать так сильно Иова.Урок для нас этот является важным. Праведность Иова является не чем иным как самоправедностью, которая присуща и сегодняшним христианам. Также как и у Иова, у нас много самоуверенности, что мы всё понимаем и делаем правильно. Тогда как, желательно, нам лучше спросить в молитве об этом Бога, чтобы Он вразумил нас перед нашим решением что-то понять или что-то сделать.

                      Защитники Иова ссылаются на слова (Иов 2:3): «И сказал Господь сатане:...а ты возбуждал Меня против него, чтобы погубить его БЕЗВИННО». Что же можно сказать на это?
                      Иов сам признавался в своей виновности перед Богом, вот слова Иова о себе " И зачем бы не простить мне греха и не снять с меня беззакония моего? ибо, вот, я лягу в прахе; завтра поищешь меня, и меня нет" (стих 7:21). Никто не отрицает, что Иов был верующим человеком, хорошим заботливым семьянином, что остался до конца в своих страданиях преданным Богу. Бог поэтому вначале сказал сатане, что погубить (причинить смерть) Иова Бог не разрешает. См. Стих 1:12. То-есть для этого нет вины. Но Бог допускает наказания (страшные для каждого человека) Иову не ради шутки, а на основании грехов Иова, о которых сообщается в тексте. А каждый грех есть вина перед Богом. То-есть Иов не имеет вины для погибели, но имеет вину для наказаний при проверке посредством сатаны.

                      Поэтичность описания начала книги "ИОВ" не должна вводить в заблуждение христиан о лёгкости повседневной греховной жизни. Эта книга очень серьёзная на самом деле. Иов может рассматриваться прообразом тех христиан, которые хотят прожить налегке, откупаясь подачками для нуждающихся и другими делами в наше время. Друзья Иова тоже похожи на многих современных людей. В них есть и хорошее, но есть и фарисейство. Друзья Иова стали прообразом фарисеев в Израиле. В конце этой истории с Иовом сообщается нам самое важное, что Иов покаялся перед Богом. Иов сделал в конце то, что он должен был сделать в самом начале повествования о нём. Книга эта интересна и полезна будет всем, кто желает понять: почему мы имеем страдания в нашей жизни.

                      Примечание: Мне был задан вопрос: Допускаете ли Вы Божий произвол? Вот мой ответ:

                      1)Отвечаю словами из Библии: "Вот в этом ты неправ, отвечаю тебе, потому что Бог выше человека. Для чего тебе состязаться с Ним? Он не дает отчета ни в каких делах Своих." Иов 33:12,13 ПРОИЗВОЛ - неограниченное своеволие, отсутствие законности, справедливости; самовластие: а поэтому все слова, за исключением ОТСУТСТВИЕ СПРАВЕДЛИВОСТИ должны принадлежать понятию слова БОГ. Но "Кто укажет Ему путь Его; кто может сказать: Ты поступаешь несправедливо?" (Иов 36:23)

                      2)Мне нелегко отвечать на этот вопрос, так как он связан с моей жизнью, и я во многом похож на Иова. Невозможно мне понять и объяснить многие страдания людей на земле, в том числе и в своей жизни. Мне непонятны убийства детей Иова. Казалось бы наказание Иова и его детей не должно было бы таким ужасным, но всё это есть только наше понятие. Остаётся только одно то, что ответы на все наши вопросы мы можем узнать только в нашем будущем. Хочу только дополнить, что люди все после смерти не умирают. Нас страшит смерть людей на земле, которые здесь живут очень короткой жизнью, но люди не думают о будущем, людей интересует только то, что есть сегодня или завтра. Мы живём в дьявольском мире, который люди сами и выбрали, и который своими мерзостями только увеличивают всё плохое и ужасное. Рассматривая свою прошлую жизнь, я прихожу к выводу, что я подлежу к наказанию больше, чем Иов и дети Иова. А как Вы?
                      Тема и важная и интересная, а может даже и своевременная, кто может знать....

                      Комментарий

                      • Квинт
                        Ветеран

                        • 07 April 2018
                        • 8327

                        #12
                        Сообщение от Ник Тарковский
                        Бог не называл Иова праведником. Тогда как Иов считал себя праведником (ибо творил дела).
                        Бог видел это и хотел очистить Иова от самоправедности (которая от закона) и чтобы Иов вознуждался в праведности Божией (в Благодати).
                        ... только все христиане считают (и почитают) его праведным и многострадальным ...

                        ... Иов был великим праведником: праведность его (жизнь по закону Божию) является одним из главных его качеств, наряду с правдивостью (истинностью), непорочностью (отсутствием дурных наклонностей), богочестием (искренним почитанием Бога и хождением пред Ним для точного исполнения Его воли), незлобием (благочестивой настроенностью) ...

                        Комментарий

                        • Квинт
                          Ветеран

                          • 07 April 2018
                          • 8327

                          #13
                          Сообщение от Igor R
                          По контексту, не понятно почему использовано это слово, но во всей Библии, на иврите,
                          больше нет стихов, где бы это слово означало "хулу", а не "благословение".
                          В иврите, есть ещё одно слово с этим корнем. Оно имеет значение "убегать"(לברוח)(ברח)
                          Ладно, до выяснения, "запишу для себя в загадки".

                          P.S

                          Разобрался. Так есть! 3 царств 21:10


                          и против него посадите двух негодных людей, которые свидетельствовали бы на него и сказали:
                          "ты хулил Бога и царя"; и потом выведите его, и побейте его камнями, чтоб он умер.


                          В этом стихе, так же применено это слово в качестве хулы.
                          ... у иудеев много заморочек!..
                          ... они, например, вместо слова "Бог" всегда и везде пишут "Б-г" ...
                          ... так и в этом случае: вместо слова "хулил" пишут "благословил" ...

                          Комментарий

                          • Igor R
                            Ветеран

                            • 07 September 2016
                            • 3740

                            #14
                            Сообщение от Квинт
                            ... у иудеев много заморочек!..
                            ... они, например, вместо слова "Бог" всегда и везде пишут "Б-г" ...
                            ... так и в этом случае: вместо слова "хулил" пишут "благословил" ...


                            И пишут справа налево.


                            Может быть история человека, была написана Богом начиная с конца и кончая началом?
                            Тогда конечно, никаких противоречий в ходе её развития быть не может.


                            Хотелось бы понять, почему одно и то же слово, в разных ситуациях, имеет противоположный смысл?
                            С начала, в памяти, поднялись слова ап. Павла:


                            Без всякого же прекословия меньший благословляется большим.(Евреям 7:7)


                            Подумалось, что если человек, будучи меньшим Бога благословляет Его,
                            то это "хилуль ha кодеш" (святотатство, или хула на Бога), но в Писании есть места,
                            где люди, в добром смысле этого слова, благословляют Бога.
                            Если я сам для себя, то зачем я?

                            Комментарий

                            • Смирна
                              бывает в жизни всякое...

                              • 03 October 2010
                              • 16332

                              #15
                              @Ордина

                              Тема и важная и интересная, а может даже и своевременная, кто может знать....
                              Скажите, к чему Вы такой перепост сделали? Вы разве не знакомы с правилами форума??

                              мир
                              Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

                              Комментарий

                              Обработка...