Как правильно понять Деяния 15?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • stani
    Ветеран

• 01 May 2016
    • 3085

Пятнадцатая глава книги Деяния Апостолов подробно описывает очень важное собрание апостолов и пресвитеров, проведённое церковью первого века для разрешения главной проблемы церкви. Понимание этой проблемы поможет согласовать между собой события, описанные в Новом Завете. Для лучшего осознания необходимости этого собрания полезно рассмотреть некоторые страницы истории церкви.
    Когда апостолы начали проповедь Евангелия, они последовав примеру Христа, обращались прежде всего к евреям. В течение первых двух десятилетий проповеди Евангелия евреям, были основаны многие общины. Язычники (не израильтяне) также слушали Евангелие и обращались в веру. Тем не менее, иногда главы местных синагог и обращенные фарисеи учили, что не евреи на пути своего обращения сначала должны стать иудеями. Они требовали от новообращенных пройти обряд обрезания и соблюдать детально все обряды Синайского Завета, известного как Закон Моисея.
    Именно так язычники обращались в иудаизм со времени Моисея, поэтому некоторые люди ранней христианской церкви учили, что это должно быть и далее продолжено. Другими словами язычник, сначала должен был стать иудеем и только потом обратиться в христианство.
    Но апостолы видели в этом проблему. Новыи Завет основывался не на крови [козлов и тельцов], а на изменении сердец. Это было показано пророком Иеремией в Книге Иеремии

«А такой союз, какой заключу Я с домом Йисраэйлевым после тех дней: - сказал Г-сподь, -
    вложу Я Тору Мою в глубину (души) их, и в сердце их впишу Я его, и буду Я им Б-гом, а они
    будут Мне народом

ТАНАХ ЙИРМЕЙА 31:32

Но не все в ранней церкви понимали это, поэтому они встретились в Иерусалиме, чтобы под руководством Иакова решить этот вопрос. На этом собрании Петр свидетельствовал, что язычникам Бог также даровал Святой Дух и

«Бог не делал никакого различия
    между нами и ими, верой очистив их
    сердца.
    »
    Деяния 15:9 WBTC

В стихе 10 он сказал:

«Так зачем же вы испытываете
    Бога, возлагая на учеников ярмо , ко-
    торое ни мы, ни наши предки не могли
    снести

Примечание ярмо То есть «иудейский закон». Некоторые евреи
    пытались заставить верующих, не принадлежащих еврей-
    скому народу, следовать этому закону
    Деяния 15:10 WBTC

После этого свидетельствования и речей Павла и Варнавы было решено, что не иудеи не должны соблюдать Закон Моисея, особенно касательно обрезания.
    Потребовалось время, чтобы церкви в округе полностью приняли это, ведь даже Павлу пришлось совершить обряд обрезания Тимофею согласно Книге Деянии 16:3, потому что без этого евреи тех мест не приняли бы Тимофея как своего пастора. Позднее, в Послании к Колоссянам 3:10-11 Павел поведал нам, что мы становимся новым созданием, а в стихе 11 он сказал:

«...нет разницы между
    греком и иудеем, между обрезанным и
    необрезанным, между варваром и ски-
    фом, между рабом и свободным челове-
    ком, но Христос всё и во всём

К Колоссянам 3:11 WBTC

Это и есть концепция, которая будоражила церковь первого века по мере того, как они старались понять, что же означает - иметь Закон, записанный в вашем сердце.
    Есть люди из тех, кто прочитав главу 15 в Книге Деянии, возможно подумали, что изложенное там означает, что сегодня христианам нет надобности соблюдать вообще какие-либо законы.
    Но поскольку христиане уже не находятся под действием Синайского Завета, то сегодня мы должны соблюдать Десять Заповедей, начертанных Божьим перстом на каменных скрижалях. . Несколько позднее в первом веке апостол Иоанн разъяснил это в своих посланиях, показав, что мы должны соблюдать Божьи Заповеди, и сказав, что Заповеди Его не слишком трудно исполнять:

«Вот как мы узнаем, что любим детей
    Божьих: любя Бога и повинуясь Его за-
    поведям. Вот как мы показываем свою
    любовь к Богу: тем, что исполняем за-
    поведи Его. И Его заповеди не слишком
    трудно исполнять

1-е Иоанна 5:2-3 WBTC

Собрание апостолов и пресвитеров в Иерусалиме разрешила спор относительно необходимости обрезания и принятия еврейских законов прежде, чем язычник мог присоединиться к общине для принятия христианства.
    И ответ был таков - язычник на пути своего обращения в христианство нет, не должны этого делать.

15 Кто признаёт
    Иисуса Сыном Божьим, в том пребы-
    вает Бог, и он сам в Боге.

I послание Иоанна 4:15 ИПБ\

• агатон
    Ушел с форума

• 26 December 2009
    • 11281

Ну это каким боком надо всё вывернуть ?
    Если бы Апостолы порешили , что язычники должны соблюдать 10 заповедей, а остальное не соблюдать - они бы так и сказали.
    А они сказали, что для язычников только две заповеди - принять Христа и не делать другим, того, чего не хочешь себе.

Ну какой дурак будет исполнять 10 Заповедей ?
    Это только тупоголовые сектанты могут делать.

Че там исполнять нормальному христианину ?
    Я в других богов не верю.
    Один день в неделю уделяю Богу.
    Не ворую, не убиваю, не завидую , не блужу.

В итоге, я святой и непорочный. Накой мне Христос ?

Когда вы уже поумнеете со своим Декалогом.
    Зачем соблюдать Два завета одновременно ?
    Соблюдайте заповеди Христа - этого достаточно для спасения.

Комментарий

• Сергей Оч
      Ветеран

• 10 October 2017
      • 1572

Потому что апостолы заблуждались, не зная Писаний.

Книга пророка Иеремии, глава 9:

25 Вот, приходят дни, говорит Господь, когда Я посещу всех обрезанных и необрезанных:
      26 Египет и Иудею, и Едома и сыновей Аммоновых, и Моава и всех стригущих волосы на висках, обитающих в пустыне; ибо все эти народы необрезаны, а весь дом Израилев с необрезанным сердцем.

А потом Павел, наверно, прочитал Иеремию и тоже написал про обрезание сердцем:

28 Ибо не тот Иудей, кто таков по наружности, и не то обрезание, которое наружно, на плоти;
      29 но тот Иудей, кто внутренно таков, и то обрезание, которое в сердце, по духу, а не по букве: ему и похвала не от людей, но от Бога.

Хотя прежде всех слов и действий (в том числе обрезания Тимофея) - должен (а вообще все апостолы должны) был сказать: "Как сказал пророк Иеремия...".

Вот не могу я поверить в то, что Павел, водимый Духом Божиим, сначала обрезал Тимофея, а потом говорил про обрезание сердцем. Что-то здесь не так...
      Последний раз редактировалось Сергей Оч; 29 March 2018, 05:30 AM.
      12 Есть пути, которые кажутся человеку прямыми; но конец их путь к смерти.
      ...
      13 Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими;
      14 потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их.

Комментарий

• саша 71
        Ветеран

• 21 January 2012
        • 15180

Сообщение от Сергей Оч

Вот не могу я поверить в то, что Павел, водимый Духом Божиим, сначала обрезал Тимофея, а потом говорил про обрезание сердцем. Что-то здесь не так...
        Павел обрезал Тимофея "ради иудеев".
        Он надеялся, что этот его шаг навстречу иудеям поможет их обращению ко Христу.
        "Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).

Комментарий

• Сергей Оч
          Ветеран

• 10 October 2017
          • 1572

Сообщение от саша 71
          Павел обрезал Тимофея "ради иудеев".
          Он надеялся, что этот его шаг навстречу иудеям поможет их обращению ко Христу.
          Главное, как говорится, чтобы лицемерия не было...

11 Когда же Петр пришел в Антиохию, то я лично противостал ему, потому что он подвергался нареканию.
          12 Ибо, до прибытия некоторых от Иакова, ел вместе с язычниками; а когда те пришли, стал таиться и устраняться, опасаясь обрезанных.
          13 Вместе с ним лицемерили и прочие Иудеи, так что даже Варнава был увлечен их лицемерием.
          14 Но когда я увидел, что они не прямо поступают по истине Евангельской, то сказал Петру при всех: если ты, будучи Иудеем, живешь по-язычески, а не по-иудейски, то для чего язычников принуждаешь жить по-иудейски?

Да ведь?

3 Его пожелал Павел взять с собою; и, взяв, обрезал его ради Иудеев, находившихся в тех местах; ибо все знали об отце его, что он был Еллин.

Так зачем Павел обрезал Тимофея? Не мог он сказать - что Тимофей язычник, но с обрезанным сердцем? Ведь пророк сказал, что Бог посетит всех...

Для чего Павел заставил Тимофея жить по иудейски, если сам в этом обвиняет Петра?
          ...
          13 Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими;

Комментарий

• саша 71
            Ветеран

• 21 January 2012
            • 15180

Сообщение от Сергей Оч

Для чего Павел заставил Тимофея жить по иудейски, если сам в этом обвиняет Петра?
            Для Павла и Тимофея обрезание было ничего не значащей, безобидной процедурой.
            Однако, для окружающих иудеев наличие у Тимофея обрезания было значимо.

Прежде чем искать противоречия и лицемерие у Павла, не лучше ли провести ревизию собственного мировоззрения ?
            "Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).

Комментарий

• stani
              Ветеран

• 01 May 2016
              • 3085

Сообщение от агатон
              Ну это каким боком надо всё вывернуть ?

Вы абсолютно непонимаете, для чего собирались апостолы в Иерусалиме.
              Они не обирались отменять Десять Заповедей, да и не имели право это делать.
              Потому, что Десять Заповедей (Речений) были написаны перстом Божьим на каменных
              скрижалях.
              Эти скрижали не валяются среди обломков и мусора разрушенного Навуходоносором
              храма, а находятся в небесном храме, в котором Христос как первосвященник по чину
              Мелхиседека несёт служение.

Седьмая труба
              «Седьмой Ангел затрубил в свою трубу,
              и на небесах раздались громкие голоса,
              говорившие:
              «Царство мирское стало теперь
              царством нашего Господа и Его
              Христа,
              и будет Он править во веки
              веков».
              Тогда двадцать четыре старца, сидя-
              щие перед Богом на своих престолах,
              пали ниц и поклонились Богу. Они
              говорили:
              «Благодарим тебя, Господь Бог
              Всемогущий,
              Тот, Кто есть и был,
              за то, что Ты принял на Себя власть
              и стал править.
              Язычники были разгневаны,
              теперь же пришёл час Твоего
              гнева.
              Пришло время судить тех, кто
              мёртв,
              и раздать награды Твоим слугам,
              пророкам,
              святым людям Божьим,
              тем, кто почитает Тебя, малым и
              великим.
              Пришло время погубить тех,
              кто губит землю!»
              Храм Божий открылся на небесах,
              и в храме был виден священный ларец
              Соглашения
              .[ковчег Завета] »
              Откровение 11:15-19

В этом ларце и находятся те самые скрижали, которые, лежали в Святое Святых первого храма.
              По этим Заповедям будет судим каждый человек, не зависимо от того, кто он, христианин иудей
              или язычник.
              На собрании апостолов и пресвитеров в Иерусалиме решали должны ли язычники перед обращением
              в христианство стать сначала иудеями, пройдя весь обряд принятия в иудаизм и особенно совершив
              обряд обрезания.
              Апостолы и пресвитеры вынесли решение, что нет не должны.

15 Кто признаёт
              Иисуса Сыном Божьим, в том пребы-
              вает Бог, и он сам в Боге.

I послание Иоанна 4:15 ИПБ\

Комментарий

• alexgrey
                Ветер, наполни мои паруса

• 10 April 2013
                • 8717

Сообщение от агатон
                Ну какой дурак будет исполнять 10 Заповедей ?
                Это только тупоголовые сектанты могут делать.
                Я всё-таки не понял - это сарказм или просто вы так мысль выразили?

Комментарий

• Сергей Оч
                  Ветеран

• 10 October 2017
                  • 1572

Сообщение от саша 71
                  Для Павла и Тимофея обрезание было ничего не значащей, безобидной процедурой.
                  Однако, для окружающих иудеев наличие у Тимофея обрезания было значимо.

Прежде чем искать противоречия и лицемерие у Павла, не лучше ли провести ревизию собственного мировоззрения ?
                  Сейчас я закрою глаза и предположу, что Вы - православный. Сколько я наелся этого "на себя смотри", "в себе разбирайся". Откуда столько философии? Кто учил, что бревно из глаза надо вынимать до самых последних своих дней? Да и для чего вынимать то? Чтобы брату помочь вынуть.

Я сам свято верил в непоколебимость Библии. Но это было до прочтения Ветхого Завета.
                  А до этого я прочитал Новый Завет, открыл для себя много нового, но также остались нерешенными некоторые вопросы. И я полез в Ветхий...

Давайте представим крайнюю ситуацию - погибнут все люди и останемся я и Вы, останемся там, где не растет виноград. Сможет мы регулярно исповедоваться, причащаться и служить Богу? И чем та ситуация отличается от нынешней? Разве человек не должет устроять из себя храм духовный? А устроять можно лишь исследованием, изучением Писаний, когда каждый день в храм приносится по несколько камешек для строительства. И вот представьте - я пришел на "строительный рынок" и говорю "Дайте мне кирпич"? А мне отвечают: "Идите - спросите - напротив". Иду, спрашиваю там, а мне отвечают: "Ты посмотри - тебе достаточно и деревянного храма, не надо тебе каменный строить". Это всё переносный смысл конечно. А на деле - задаешь православным вопрос по Библии и всегда - во-первых - ссылка на Предание, а во - вторых, когда ссылка рушится своей безосновательностью, начинаю говорить: "Этот вопрос не главный, не важный, лучше на грехи смотреть свои, внутри себя разбираться и т.д. и т.п."

Но постойте!

39 Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне.

18 Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия.
                  19 Суд же состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы;
                  20 ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы,
                  21 а поступающий по правде идет к свету, дабы явны были дела его, потому что они в Боге соделаны.

3 Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам.

6 Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.

10 Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное.

Ну и что Вы мне запрещаете правду искать? Ну если вижу я что "таблица умножения" кривая - почему я должен заткнуться и замкнуться в себе? Не зарою ли я талант в землю?

Ибо Иисус сказал:

26 Итак не бойтесь их, ибо нет ничего сокровенного, что не открылось бы, и тайного, что не было бы узнано.
                  27 Что говорю вам в темноте, говорите при свете; и что на ухо слышите, проповедуйте на кровлях.

О сколько многого нынче не соблюдают из Учения Иисуса Христа. Только лишь называются христианами, но делают не то, чему учил Иисус. Все эти неточности и недостатки Библии - должны были быть решены перед принятием Нового Завета - христианами.
                  И сейчас не то, что не делают - а даже смотрят и не видят - чему учил Иисус.
                  Вы то - какую правду видите - хотя бы в этой игре слов Павла?
                  ...

Комментарий

• саша 71
                    Ветеран

• 21 January 2012
                    • 15180

Сообщение от Сергей Оч

Ну и что Вы мне запрещаете правду искать?
                    Вы же не ищите !
                    Вы выносите приговор: "Павел лицемер" !

Комментарий

• духовный турнир
                      Отключен

• 15 April 2012
                      • 4949

Сообщение от саша 71
                      Вы же не ищите !
                      Вы выносите приговор: "Павел лицемер" !
                      Однако это именно так, если считать, что в деяниях, все истина( но так-ли?), ну или нам прикинуться не понимающими суть лицемерия и начать выдумывать басни отчего Павлу можно, а Петру нельзя.

Комментарий

• саша 71
                        Ветеран

• 21 January 2012
                        • 15180

Сообщение от духовный турнир
                        Однако это именно так, если считать, что в деяниях, все истина( но так-ли?), ну или нам прикинуться не понимающими суть лицемерия и начать выдумывать басни отчего Павлу можно, а Петру нельзя.

Петр просто струсил, а Павел совершил миссионерский ход.
                        Почувствуйте разницу !

Комментарий

• духовный турнир
                          Отключен

• 15 April 2012
                          • 4949

Сообщение от саша 71
                          Петр просто струсил, а Павел совершил миссионерский ход.
                          Почувствуйте разницу !
                          Петр струсил, пусть, а Павел отступил от истины, ради якобы проповеди, однако поступок Петра можно отнести к безпечности, "недобдел", а вот Павел сознательно поступил, вернее отступил, от им-же проповедуемого неприятия к обрезанию, подавая пример и лицемерия, и возможности всем прочим желающим обрезываться, типа, если очень надо, то можно или, что, неужто, только Павлу?
                          Последний раз редактировалось духовный турнир; 29 March 2018, 12:57 PM.

Комментарий

• агатон
                            Ушел с форума

• 26 December 2009
                            • 11281

Сообщение от stani
                            Вы абсолютно непонимаете, для чего собирались апостолы в Иерусалиме.
                            Они не обирались отменять Десять Заповедей, да и не имели право это делать.
                            Потому, что Десять Заповедей (Речений) были написаны перстом Божьим на каменных
                            скрижалях.
                            Ага...
                            А то, что не перстом Божиим написано - то можно отменить типа.

Ну про скрижали в Храме Небесном - это полный дур дом.
                            Так и представляю, как Христос , на небе вытаскивает Скрижали и читает :

- Субботу Господу.... Ага, а сегодня понедельник. Пойду полетаю по космосу , к субботе вернусь в храм.
                            - Не воруй...- Ага, а у кого тут воровать ?
                            - Не желай жены... Ага, а где тут жены ?
                            - Не убивай.... Ага, так тут все бессмертные....
                            - Почитай Отца и мать.... Ага , пойду дам денег Марии.
                            - Не пожелай осла ближнего.... Так тут на небе, вообще ослов нет.

Накой на небе ваши 10 заповедей ?
                            Это пипец какой то.

Комментарий

• саша 71
                              Ветеран

• 21 January 2012
                              • 15180

Сообщение от духовный турнир
                              Петр струсил, пусть, а Павел отступил от истины, ради якобы проповеди,
                              Не "якобы", а ради проповеди.

Комментарий

Обработка...