Сатана - враг Богу и человеку, отец лжи

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Дмитрий Резник
    Ветеран

• 14 February 2001
    • 15233

Сообщение от Арпель
    простите Дима ,но это не правда .Но не суть ,
    В таком случае до свидания. Я не имею привычки говорить неправду.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Briliant
    Не понимаю, почему там нет других вариантов, слова то в принципе, одни и те же...
    Кроме слов, есть еще грамматика.
    Сообщение от Briliant
    ну да ладно, оставим пока переводы...

Если всё оставить как есть, раскаялся, то так то, в принципе и здесь можно найти неплохое толкование... не противоречащее всемогуществу Предвечного...

Просто там может говорится о разных уровнях раскаяния...

В первом случае, Он не человек, чтобы Ему раскается... то есть, раскаянием человеческим... наше понимание раскаяния, к Нему не применимо...

Во втором случае, раскаялся в не человеческом уровне, который человек до конца понять не может...
    Безусловно, толкование найти можно. Например, возможно, когда говорится о раскаянии, Б-г просто уподобляется человеку, как это часто делается для понятности. Антропоморфизм.
    С уважением,
    Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• Briliant
      Христианин.

• 29 January 2009
      • 13572

Сообщение от Дмитрий Резник

Кроме слов, есть еще грамматика.
      Да, с грамматикой у меня всегда были проблемы, лучше оставить её профессионалам...)))

Безусловно, толкование найти можно. Например, возможно, когда говорится о раскаянии, Б-г просто уподобляется человеку, как это часто делается для понятности. Антропоморфизм.
      Согласен.

Комментарий

• Valentina Koret
        Ветеран

• 02 May 2016
        • 7832

Сообщение от Двора
        А позже все равно спас, как и написано в третьей Бытия.
        Конечно, Бог есть Спаситель всех человеков. Но чтобы понять Его планы, нам не хватит всей вечности.
        Вот Он сказал, что раскаялся и истребит всё творение от человека до скотов.... но при этом оставил Ноя с его семьей.
        Конечно, если даже совершенные Адам и Ева могли согрешить, то что спрашивать с потомков Ноя? Бог знал о греховности, но дал новый шанс человеку. И Его пути - непостижимы во всей полноте. Только в вечности мы узнаем, почему сатана до сих пор имеет власть, хотя Иисус властно поверг его позору, восторжествовав над ним Собою.
        Победа на Кресте уже свершилась, но пораженный враг еще не окончательно истреблен.

Комментарий

• Briliant
          Христианин.

• 29 January 2009
          • 13572

Сообщение от Двора
          Никуда сатан не делся, читаем и видим что принимает вид Ангела Света и у него есть служители и это в среде верующих...
          Ты знаешь, когда я писал тебе ответ, про изгнание диавола из царства, я написал очень много... потом подумал, и решил написать совсем мало, вкратце... чтобы не слишком нагружать информацией...

Так то да, без подробных объяснений каждого момента, (с сылками на Писание) получается совсем не логичная картина...

Но получится простынь километровая, чего я терпеть не могу...

Короче говоря, жертва Мессии, многогранна, и затрагивает многие области... искупление, оправдание и т д., но, для изгнания диавола, речь идёт, об освящении и очищении...

То есть, падение дракона, это образно говоря, истребление хамеца/нечистоты, из дома...

Из того дома, где Престол... а истребление, происходило только кровью Святого, которая текла в избранных Его, до разрушения Храма...

Гл.9 Ст. 23 Итак образы небесного должны были очищаться сими, самое же небесное лучшими сих жертвами.

Потому, в мире, где Престол, нет нечистоты, она истреблена, жертвами святых...

То есть, диавол не обитает в мире где Престол, а в мире ниже, но выше нашего мира, и продолжает влиять на наш мир... но уже без приказов Свыше...

Это совсем вкратце...

Например на форуме целое движение за заповеди Ноя для язычников...искушают...
          много много другого...выбирают по своему вкусу учителей.
          я вижу, что тебя беспокоит этот вопрос...

Выскажу своё мнение по этому поводу... если человек хочет исполнять заповеди Ноя, то это его выбор... если хочет большего, и это его выбор... всё зависит от уровня желания...

Мне нет разницы, Еврей я по плоти или нет... если я, не стремлюсь к исполнению основополагающих заповедей, то я в любом случае язычник, хоть кошерно обрезан... в этом случае, обрезание ничто...©

Но если я стремлюсь к исполнению Торы, той части, что для меня, то я внутри, в сердце Иудей, даже если бы был, не Евреем по плоти...

То есть, в этом смысле, это всё внутренние уровни души человека, язычник, Ноахит, Еврей... и т д., и уровни познания...

Так пока понимаю...

Комментарий

• Илияху
            Отключен

• 19 September 2016
            • 6698

Сообщение от Briliant
            Да, с грамматикой у меня всегда были проблемы, лучше оставить её профессионалам...)))
            Хочешь я тебя озадачу насчет Бога)) Седня с женой говорил на одну тему. И по сути могу сказать одну вещь. в реале тут на земле ни один человек не может знать с кем он вообще общается по сути. Я имею ввиду в отношении Бога. Ни пророки, ни апостолы, ни кто вообще на земле не может в реале точно знать от кого идут ответы на молитвы, с кем именно общение идет в Духе. Ну и все остальное тоже.

То есть по сути за всю историю до этих дней, все являются слепыми котятами. Которых ведут за руку. Как по сути и всегда и говорилось о пророках и святых. А кто конкретно ведет, и кто открывает глаза, кто помогает, и все остальное делает это никому не ведомо. Однозначно.
            Максимум за жизнь можно при реальной вере и постоянном исполнении воли Божьей всего лишь познать качества и характер Божества. Но и то относительно. Потому что никто реально не знает всю цепочку и взаимосвязи в духовном мире. Да и в физическом тоже.
            То есть по сути источник то Бог, но по факту кто и с кем имеет дело в жизни реальной и духовной это неизвестно. Хотя Бог и управляет всем и всеми, но вопрос как именно и через кого. Это большая загадка.

Это я с точки зрения практики говорю. Просто сегодня так подумал и засмеялся. За пару мгновений все Писание охватил, как люди общались с Богом и подумал: а с Богом ли?)) Кто даст гарантию что с Богом? А не с посредниками. Никто не даст такой гарантии. Моше тоже думал что с Богом. А потом оказалось что нет))
            Я на новом витке размышлений на эту тему. Мне самому стало интересно, а как по факту определить, с кем общается рожденный свыше. Я за религию вообще не говорю. А именно за святых. С Машиахом ли, или с Богом, или через покрывало Шхины. Вот в чем вопрос.

Я думаю Павел тоже затылок чесал на эту тему. Недаром же он сказал: познать тайну Бога, Отца и Христа. Для него это тоже была тайна) С кем он вообще имеет общение. А ответа у него не было. Это видно. Иначе бы он не называл это тайной.

Комментарий

• Двора
              Ветеран

• 19 November 2005
              • 55098

Сообщение от Briliant

я вижу, что тебя беспокоит этот вопрос..
              .

Выскажу своё мнение по этому поводу... если человек хочет исполнять заповеди Ноя, то это его выбор... если хочет большего, и это его выбор... всё зависит от уровня желания...

Мне нет разницы, Еврей я по плоти или нет... если я, не стремлюсь к исполнению основополагающих заповедей, то я в любом случае язычник, хоть кошерно обрезан... в этом случае, обрезание ничто...©

Но если я стремлюсь к исполнению Торы, той части, что для меня, то я внутри, в сердце Иудей, даже если бы был, не Евреем по плоти...

То есть, в этом смысле, это всё внутренние уровни души человека, язычник, Ноахит, Еврей... и т д., и уровни познания...

Так пока понимаю...
              Точно...сама пережила искушения и потому могу сострадать искушаемым...но уже ушло болезненное состояние, я очень переживала вообще за все состояние в котором мы все и особенно за тех кто оказался роднее родных и вот ушли куда не должно, это печаль и хотя я понимала что все в Руке Божией и каждому надо пройти свой путь искушений, чтобы понять и узнать из какой ямы вытащен и из какой скалы вытесан... и что это заслуга Спасителя и только Его и никаких у нас заслуг нет...
              то сейчас я в этом утвердилась и уже нет такого болезненного состояния и нет желание бороться с мнением других...
              И что если кто то думает так или иначе ... в глаза ему тыкать бревнами не стоит...

Комментарий

• Володя77
                Отключен

• 15 December 2003
                • 12012

Сообщение от Тимофей-64
                Сообщение от Ольга К.
                Итак, что говорит Писание о сатане, и чему верят христиане - вкратце, конечно -
                сатана - падший херувим, созданный для совершенной жизни:..
                Оля, а не слишком ли много внимания сему персонажу, экс-херувиму??
                Не, не.. нормально - нам важно иметь понимание (основанное на слове Писания), в т.ч., и по этой личности...
                Это намного лучше, чем утаивать оную информацию
                Тем более, что по этому аспекту в среде верующих имеются немалые разномыслия (и более того).

Всякое слово Божье (слово Библии) не предосудительно, но полезно для человека (в т.ч., и слово, указывающее на вселенское зло - о враге нашем нужно знать все то, что Бог говорит о нем)... Это ведь не предания тех или иных "старцев", которые надлежит фильтровать на основе слова Божьего - это чистое слово Бога Живого!
                Так что, нет ничего предосудительного в открытии такой темы.., тем более, что автор оной ставит основу рассмотрения на чистом слове Священного Писания.
                Последний раз редактировалось Володя77; 26 October 2017, 01:38 AM.

Комментарий

• Briliant
                  Христианин.

• 29 January 2009
                  • 13572

Сообщение от Илияху
                  С Машиахом ли, или с Богом, или через покрывало Шхины. Вот в чем вопрос.

Думаю что святые, общались и видели разные проявления Б-га...

Машиах также, проявление Б-га...

И Тот, Которого видели и слышали Исайя, Йезекииль, Даниил, Иоанн... так же проявления Б-га...

Так думаю...

Комментарий

• Володя77
                    Отключен

• 15 December 2003
                    • 12012

Сообщение от Без Имени
                    О сатане - ни слова.
                    ...тут ведь вот какой момент... - дело в том, что Бог открывает людям Себя и прочее не сразу, а постепенно (таков Его подход, относительно этого дела), например:
                    "Являлся Я Аврааму, Исааку и Иакову с именем "Бог Всемогущий", а с именем Моим "Господь" не открылся им" (Исх 6:3)... - нам же ныне Бог открылся больше, чем Аврааму и верным Ему людям Ветхого Завета (более того - сделал верующих во Христа: принявших Христа - НОВЫМ ТВОРЕНИЕМ).
                    ...и так во многом.., постепенно, не все сразу.

То есть, реальность такова, что с течением времени откровение Бога о Нем Самом и о Его делах, становилось более пространным и обширным (хотя, возможно, и не в той полное, как хотелось бы живущим в то или другое время. Также, скорее всего, даже и после вознесения на небо, мы сможем понять Господа, не более, чем Он Сам захочет открыть нам: на это указывает и вот это написанное: "во что желают проникнуть Ангелы", 1Пет 1:12 - т.е., не исключено, что и Ангелы не вполне могут понимать (во всей полноте) планы Господа Бога.., хотя, может я и не прав в этом отношении...).

Не напрасно написано:
                    "Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет, не такой завет, какой Я заключил с отцами их..." (Иер 31:31,32).
                    Словосочетание "не такой", указывает на некоторые отличия Нового Завета, от Ветхого (акцентироваться на этом здесь не буду, дабы не загружать тему).
                    Знающий тексты Ветхого Завета и Нового, может видеть, что в Новом Завете Бог открыл и дал людям больше, чем в Ветхом, в том числе, касательно:
                    - Своей сущности;
                    - Своих планов, в т.ч.. и относительно людей;
                    - Своих действий по реализации Своих планов;
                    - а также и того, кто есть сатана, на самом деле.

Написанное о сатане в ВЗ, надлежит рассматривать в свете того, что о нем же сказано в НЗ - и наоборот.
                    Так можно увидеть намного больше и точнее, чем только лишь из одного Ветхого (или одного Нового) завета.

При этом, не стоит сбрасывать со счетов того, что Священное Писание написано вовсе не по типу инструкции-указания военным: делай раз.., делай два.., делай три...
                    Священное Писание, это, в т.ч.. и ПРИТЧА, и ЗАМЫСЛОВАТАЯ РЕЧЬ, и ЗАГАДКИ МУДРЕЦОВ, и множество различных аллегорий... и т.д.
                    Понять Писание хорошо помогают Притчи Соломона - в т.ч., и для того оные и были составлены и вошли в Писание:
                    "Притчи Соломона, сына Давидова, царя Израильского,
                    2 чтобы познать мудрость и наставление, понять изречения разума;
                    3 усвоить правила благоразумия, правосудия, суда и правоты;
                    4 простым дать смышленость, юноше - знание и рассудительность;
                    5 послушает мудрый - и умножит познания, и разумный найдет мудрые советы;
                    6 чтобы разуметь притчу и замысловатую речь, слова мудрецов и загадки их"
                    (Прит 1:1-6).

Не всегда те (не все те), которые знают Писание наизусть - могут его понимать: на это указывает и то, что многие фарисеи и книжники, даже и зная Писание наизусть, так и не смогли увидеть Мессию Израиля в человеке, явившемся в то же время, на которое указывал Даниил (Дан 9:25).., не имеющем ни внешнего вида, привлекающего к Нему, ни величия.., хотя Исайя, в том числе, именно так и говорил о Нем (Ис 53:2).

Понимает Писание тот, кто ищет того, чтобы понять.., прилагая к этому массу усилий и стараний... - тот, для кого Христос стал смыслом и целью всей жизни - кто ищет того, чтобы угождать Богу во всем, выполняя все повеления Христа (это наиважнейшее условие).
                    Прочие люди Писание понимают в более узком диапазоне понимания (не имея полноты оставленной нам правды Божьей - в том числе, и, что-то могут понимать правильно, а, что-то неправильно), или не понимают.., хотя и могут думать, что понимают..

При этом, еще раз подчеркну мысль: понимать истинный смысл Писания, не зная (точнее - не принимая) тексты Нового Завета - невозможно! (так же, как невозможно правильно понимать Новый Завет, без Ветхого).
                    Бог оставил человечеству ТОЛЬКО два эти документа (Ветхий и Новый Заветы): все прочее, которое, якобы, от Бога - обман в погибель души!
                    Последний раз редактировалось Володя77; 26 October 2017, 02:42 AM.

Комментарий

• Briliant
                      Христианин.

• 29 January 2009
                      • 13572

Сообщение от Двора
                      Точно...сама пережила искушения и потому могу сострадать искушаемым...но уже ушло болезненное состояние, я очень переживала вообще за все состояние в котором мы все и особенно за тех кто оказался роднее родных и вот ушли куда не должно, это печаль и хотя я понимала что все в Руке Божией и каждому надо пройти свой путь искушений, чтобы понять и узнать из какой ямы вытащен и из какой скалы вытесан... и что это заслуга Спасителя и только Его и никаких у нас заслуг нет...
                      то сейчас я в этом утвердилась и уже нет такого болезненного состояния и нет желание бороться с мнением других...
                      И что если кто то думает так или иначе ... в глаза ему тыкать бревнами не стоит...
                      Всё ж поменяется... когда восстановятся колена Израиля, всё поменяется... будет другим...

Ноахизм, также поменяется, приобретёт правильную форму и, растает в коленах, как снег...

Комментарий

• triatma
                        Отключен

• 23 January 2011
                        • 14694

Сообщение от Ольга К.
                        Итак, что говорит Писание о сатане, и чему верят христиане - вкратце, конечно -

сатана - падший херувим, созданный для совершенной жизни:
                        .......
                        Сатана - враг Богу и человеку..
                        .
                        Простите что возможно не совсем по вашей линии обсуждения:
                        Если вы о Личности Сатаны как начальника ада - кто же будет наказывать грешников за содеянное? Представьте что люди совершают неправедные поступки и ничего за это с ними не происходит..
                        Или вот легионы несовершенных созданий, живет себе и всякой фигней занимаются, и никто их не испытает предмет несовершенства, а ведь надо стать совершенным как Отец.. таких человеков сатана уже по понятию не сможет тронуть, как не смог Иисуса в пустыне
                        Идею улавливаете?

Комментарий

• Nikita Maklakov
                          Отключен

• 27 August 2017
                          • 7418

Откуда это смешное заблуждение, что сатана де начальник ада? Сатана тут, в мире, и тут его царствие и поле злой деятельности. Ошибочное мнение про сатану как царя ада пришло из книг Мильтона.

Комментарий

• Ольга Владим.
                            Ветеран

• 26 May 2010
                            • 48032

Сообщение от triatma
                            Простите что возможно не совсем по вашей линии обсуждения:
                            Если вы о Личности Сатаны как начальника ада - кто же будет наказывать грешников за содеянное? Представьте что люди совершают неправедные поступки и ничего за это с ними не происходит..
                            Или вот легионы несовершенных созданий, живет себе и всякой фигней занимаются, и никто их не испытает предмет несовершенства, а ведь надо стать совершенным как Отец.. таких человеков сатана уже по понятию не сможет тронуть, как не смог Иисуса в пустыне
                            Идею улавливаете?
                            Не совсем.
                            Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• triatma
                              Отключен

• 23 January 2011
                              • 14694

Сообщение от Ольга К.
                              Не совсем.
                              Ну как-же!?
                              Мы тут несовершенные в основном и имнно Сатана мотивирует нас к возрастанию. В его случае кнутом (божиим), а пряник это рай, жизнь вечная и пр.
                              Разве это плохое служение Богу?

Комментарий

• Ольга Владим.
                                Ветеран

• 26 May 2010
                                • 48032

Сообщение от triatma
                                Ну как-же!?
                                Мы тут несовершенные в основном и имнно Сатана мотивирует нас к возрастанию. В его случае кнутом (божиим), а пряник это рай, жизнь вечная и пр.
                                Разве это плохое служение Богу?
                                Плохое или хорошее - Богу решать. Но вот для нас сказано, что сатана - падший дух. И то, что Бог использует его ненависть к Нему и людям, как его творениям, на пользу, нивелируя вред - в этом Его заслуга, а не сатаны.
                                Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

Обработка...