свет

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Lambsiburtouk
    Участник

• 10 May 2013
    • 116

свет

вопрос ---- Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою.
    3 И сказал Бог: да будет свет. И стал свет.
    4 И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы.
    .
    О чем это?
    Я имею ввиду свет.
    Получается, что Бог до того, как сказал :"Да будет свет" света не знал.
    Получаестя, что до этого Бог всю жизнь пребывал во тьме.
    А когда сказал :"Да будет свет" и свет стал, Бог увидел, что свет хорош .
    Сам удивился и обрадовался этому.

ответ-----
    в мире где нет ни объектов имеющих тело ни расстояния свет не востребован, так как мы видим не свечение объектов а отраженный от объектов свет, если объект не отражает свет он черный или его не видный. Заметьте что понадобился свет только после того как Бог создал первый объект из материи землю в связи с этим возникли понятия пространства и координат понятия верха и низа лево и право перед и зад и вот когда возник первый объект земля стало востребовано различения объектов и классификация Земля была пуста и безлика, тьма была над бездной, и Дух Божий парил над водами. Бог мог ощутить форму земли и текстуру но создав свет Бог создал еще один орган чувств -виденье из слов и увидел Бог свет что он хорош -- видно что Бог видя что во свете все дела и действия видны-
    1:7 если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха.

И вот благовестие, которое мы слышали от Него и возвещаем вам: Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы.
    6
    Если мы говорим, что имеем общение с Ним, а ходим во тьме, то мы лжем и не поступаем по истине;
    Бог видя что во свете становится видно действия сделал вывод что на свету можно видеть как доброе так и злое причем злое во свете не имеет для своего существования удобных условий или говоря по другому добро - это порядок и закономерность и требования соблюдения порядка=закономерности а зло отсутствие необходимых для цели условий зло не было отделено от добра тьма от света пока не было цели создать нечто имеющее порядок но как только возникла цель тут же возникла и необходимость порядка или соблюдения условий для достижения цели после этого свет начал давать возможность мониторига или контроля--хочется назвать свет вторым именем -контроль порядка Бог увидев свойства света пришел к выводу что все Его действия и даже Он сам должны соответствовать цели и с той секунды как возник свет Бог избрал отныне и на всегда пребывать во свете- -или не давать Себе быть без контрольным и без отчетным перед своей Собственной целью Бог как есть мнение мог знать зарание свойства света но этого мы не находим из писания ведь вывод о том что Он теперь будет пребывать во свете пришел к Нему после того как Он увидел его действие соотвецтвенно и не находим что свет создан после земли но сперва земля вывод такой что необходимость быть во свете для Бога ----есть необходимость не для Него Самого но для той цели к примеру если бы целью Бога было насилие тогда свет в этой цели был бы препятствием и вообще не логичным ведь в темноте беспорядка не видно и лишь свет дает возможность определить порядок или его отсутствие
    Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды. -----

исповедать=из поведать- вывести из невидимой среды в видимую вот почему Бог призывает всех покаяться или выйти из темных закоулком где мы прячем наше несоответствие цели--а цель совершенный симбиоз и лад и гармония когда мы уходим в темные уголки нашей души там вдали от того спомощью чего можно определить наши действия или света там мы позволяем себе делать действия ктоторые приналичии света определили бы нас как нарушителей цели творения именно по этой причине Бог раз и навсегда решил быть во всете и не на миг не прибегать к тьме
    на свету даже преступники немогут вести себя свободно в своих беззаконных целях Бог решил остатся во всете потому что во свете Он будет делать все в соотвецвии с целью в которой свет играет определяющую роль
    или так когда мы хотим быть оценены как правильные мы спешим к свету а когда хотим дать слабину и отклонится от цели спешим в тьму
    Никто, зажегши светильник, не ставит его в погреб или под горшок. Наоборот, его ставят на подставку, чтобы входящие видели свет. 34. Твой глаз светильник твоего тела. Когда твой глаз ясен, тогда и все твое тело полно света. Если же у тебя дурной глаз, то и все твое тело темно. 35. Так что смотри, не тьма ли тот свет, который внутри тебя. 36. Итак, если все твое тело полно света и в нем нет ни одной темной части, то оно все будет светло, как бывает, когда светильник освещает тебя сиянием.
    если бы Бог не захотел создать что либо то и свет не нужен ведь он есть мониторинг действий а там где нет действий нет и контроля их соответствия а тьма в таком случае не несет негативной окраски так как нет никаких действий то и уклонятся от них в тьму или избегать тьмы не имеет смысла
    до появления у бог мысли о том что бы создать мир --Бог мог быть и не добрым и не злым но когда появилась цель -полелится всем Своим с мирои то стало необходимым быть добрым а злым было бы препятствием к цели-что случилось с сатаной
    человечество должно быть благодарным Богу за то что он выбрал цель полелится с миром и сделал вывод что для этого необходимо постоянно пребывать во свете и постоянно быть добрым только тагда можно стерпеть простить а иначе на пути к устроению мира все бы заканчивалось зачисткойчто есть противоположное цели --наоборот населить мир
    единственое когда осуждается использование света --это его неправильное использование--
    Смотрите, не творите милостыни вашей пред людьми с тем, чтобы они видели вас: иначе не будет вам награды от Отца вашего Небесного.
    2Итак, когда творишь милостыню, не труби перед собою, как делают лицемеры в синагогах и на улицах, чтобы прославляли их люди. Истинно говорю вам: они уже получают награду свою.
    3У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая, 4чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.
    5И, когда молишься, не будь, как лицемеры, которые любят в синагогах и на углах улиц, останавливаясь, молиться, чтобы показаться перед людьми. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою.

то есть осуждаеться вынесением на свет того чем ты не являешся----чтобы прославляли их люди---или иначе личемер не потому дает перед людьми милостыню что ему действительно так жалко бедного но только изза того что бы о нем так подумали люди что он такой жалостливый а насамом деле он не такой осуждается выведение на свет ложных свойств потому и сказано что сатана приходит как ангел света тоесть использует свет что бы вывести те свойства которые не есть его настоящей целью или сутью
    наличие света заставляет злых людей или ангелов прятать всою настоящую суть и притворяца иначе свет их выкроет и осудит
    а Бог зная все это пришел к выводу что Он будет во свете ради цели творения и причем Бог не притворяется для света добрым но ради цели непеременно добрый и вовсем соответствующий цели которую свет дает возможность проконтролировать все ли в соответствии цели
  • Briliant
    Христианин.

• 29 January 2009
    • 13572

Сообщение от Lambsiburtouk
    вопрос ---- Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою.
    .
    О чем это?
    О свете, который светит через сынов света...

Ин 1:3 Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть.

4 В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков.

5 И свет во тьме светит, и тьма не объяла его.

Понимаете о каком свете речь? Не о первопричинном свете, который исходит от лика Творца...

А о свете людей, которые приняли этот свет лика Творца... это свет сокращённый, принятый и отданный..

Комментарий

• piroma
      👁️

• 13 January 2013
      • 48001

.
      О чем это?
      Я имею ввиду свет.
      Получается, что Бог до того, как сказал :"Да будет свет" света не знал.
      А когда сказал :"Да будет свет" и свет стал, Бог увидел, что свет хорош .
      Сам удивился и обрадовался этому.

Деяния 15:18
      Ведомы Богу от вечности все дела Его.

6, тогда Я помыслил, и сотворено было все Мною одним, а не чрез кого-либо иного; от Меня также последует и конец, а не от кого-либо иного.

Комментарий

• Lambsiburtouk
        Участник

• 10 May 2013
        • 116

Сообщение от Briliant
        О свете, который светит через сынов света...

Ин 1:3 Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть.

4 В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков.

5 И свет во тьме светит, и тьма не объяла его.

Понимаете о каком свете речь? Не о первопричинном свете, который исходит от лика Творца...

А о свете людей, которые приняли этот свет лика Творца... это свет сокращённый, принятый и отданный..
        могу ошибатся но фраза----- это свет сокращённый, принятый и отданный---- -дает мне подсказку что вы друг знакомы с книгами каббалы хотя это можно увидеть и в писании кононизированом-----я изучаю каббалу в целях понимания еврейского ракурса на веру в Творца
        но если вы и не изучали ее то основная суть ее изложена в этих словах----- это свет сокращённый, принятый и отданный

но возможно именно этот стих имеет виду что Его дейстия жизни были примером для подражания нам---
        ------наглядный пример как жить и есть свет для человеков

вот несколько переводов этого стиха

----4 Жизнь была в Нём, и эта жизнь была светом для людей. --Благая весть

----В Нем был и есть3 источник жизни, и жизнь есть свет для всех людей --новый завет Лутковского

---В Нем была жизнь, и жизнь была свет людям. --- Касианна

---В Нем заключена жизнь, и эта жизнь - свет человечеству - соврем пер

---- Он был источником жизни, и жизнь была светом для людей. --соврем пер рбо

--У ньому було життя - і життя було світлом для людей---- урк перекл Турконяка

--с его помощью, была жизнь, и жизнь была светом для людей. --- нового мира

----- Жизнь была в Нём, и эта жизнь была светом для людей. ---- современный перевод

возможно в данном стихе имелось что для человеков но если читать только синодальний перевод возможно так понять что свет человеков-в смысле как вы сказали---

о свете людей, которые приняли этот свет лика Творца... это свет сокращённый, принятый и отданный.

но ракурс темы о том свете в котором Бог решил обитать или о том что до появления чего либо из того что Бог запланировал и света тоже. Лик Бога еще не был или не обитал в свете
        так как отсутствие действий нейтрально но свет человекам есть образ жизни которую демонстрирует Бог
        В Иисусе была жизнь=действия--и эти действия были светом для нас=примером как и нам действовать

а то что вы сказали об отражонном свете все верно --просто статья о причинах возникновения света

а вопрос об отражонном свете это уже тема о реакции нашей на показаный пример жизни

ели мы отражаем свет то -взаимосвязь налажена --- и мы следуем Его примеру

можно сказать что это две темы эта-- про посылаемый свет
        то что вы сказали -про отражонный свет

а так все супер

Комментарий

• Ястреб.
          Вольная птица зоркое око

• 04 December 2010
          • 13743

.
          О чем это?

Как вы думаете, свет который Бог отделил, куда делся?
          Господу Слава!

Комментарий

• Геолог
            Ветеран

• 01 March 2013
            • 4886

Это Свет истинный. Который просветил тьму и потому в глазах Божьих был ещё более хорош.

Это свет славы Божьей если понимаете о чём это.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Ястреб.
            Кто то из иудейских комментаторов сказал, что этот Свет Всевышний приберёг для праведников в грядущем мире.
            Так сказать запасливо прозорливо поступил.
            Нечестивые подстерегают меня, чтобы погубить; а я углубляюсь в откровения Твои.
            (Пс. 118:95)

Комментарий

• Ястреб.
              Вольная птица зоркое око

• 04 December 2010
              • 13743

Сообщение от Геолог
              Это Свет истинный. Который просветил тьму и потому в глазах Божьих был ещё более хорош.

Это свет славы Божьей если понимаете о чём это.

- - - Добавлено - - -

Кто то из иудейских комментаторов сказал, что этот Свет Всевышний приберёг для праведников в грядущем мире.
              Так сказать запасливо прозорливо поступил.
              Ваш ответ меня вполне устраивает. Свет который Бог отделил от тьмы, то есть тьму мы называем космос. Даже предположу, что этот космос имеет границы и между тьмой и светом есть нечто что не позволяет их пересечь. Это черта.

14 У меня совет и правда; я разум, у меня сила.
              15 Мною цари царствуют и повелители узаконяют правду;
              16 мною начальствуют начальники и вельможи и все судьи земли.
              17 Любящих меня я люблю, и ищущие меня найдут меня;
              18 богатство и слава у меня, сокровище непогибающее и правда;
              19 плоды мои лучше золота, и золота самого чистого, и пользы от меня больше, нежели от отборного серебра.
              20 Я хожу по пути правды, по стезям правосудия,
              21 чтобы доставить любящим меня существенное благо, и сокровищницы их я наполняю.
              22 Господь имел меня началом пути Своего, прежде созданий Своих, искони;
              23 от века я помазана, от начала, прежде бытия земли.
              24 Я родилась, когда еще не существовали бездны, когда еще не было источников, обильных водою.
              25 Я родилась прежде, нежели водружены были горы, прежде холмов,
              26 когда еще Он не сотворил ни земли, ни полей, ни начальных пылинок вселенной.
              27 Когда Он уготовлял небеса, [я была] там. Когда Он проводил круговую черту по лицу бездны,
              28 когда утверждал вверху облака, когда укреплял источники бездны,
              29 когда давал морю устав, чтобы воды не переступали пределов его, когда полагал основания земли:
              (Прит.8:14-29)

И если всё так. Свет который отделил Бог есть жизнь во свете, не мог быть материей из которой Бог сотворил всё?
              Господу Слава!

Комментарий

• Лука
                Отключен

• 14 September 2003
                • 77980

Сообщение от Ястреб.
                Есть парадокс интереснее - свет появился в первый день творения, а источники света в четвертый. Вопрос - как мог появиться свет без источника света, если квант (материальный носитель света) не имеет массы покоя?

Комментарий

• Briliant
                  Христианин.

• 29 January 2009
                  • 13572

могу ошибатся но фраза----- это свет сокращённый, принятый и отданный---- -дает мне подсказку что вы друг знакомы с книгами каббалы хотя это можно увидеть и в писании кононизированом-----я изучаю каббалу в целях понимания еврейского ракурса на веру в Творца
                  но если вы и не изучали ее то основная суть ее изложена в этих словах----- это свет сокращённый, принятый и отданный
                  Вы верно заметили, эти определения можно встретить и там и там...(слово сокращённый, я думаю более точно объясняет этот момент..)

Если сказать из одного источника, будет неверно... взято из обоих источников, и как воспринято, так и написано...

но возможно именно этот стих имеет виду что Его дейстия жизни были примером для подражания нам---
                  ------наглядный пример как жить и есть свет для человеков
                  Вы меня немного не поняли...

я не имел ввиду, что Мессия отражал свет Творца, но что Мессия является ликом Творца...первопричинный свет...

Но Мессия по плоти, сокращённый свет, Его поступки для подражания, сокращённый свет, и жизнь Его во плоти, сокращённый свет... принятый от первопричинного света и отданный людям живущим во тьме...

Потому мы не знаем Его по плоти, а исповедуем пришедшего во плоти...

современный перевод
                  возможно в данном стихе имелось что для человеков но если читать только синодальний перевод возможно так понять что свет человеков-в смысле как вы сказали---
                  о свете людей, которые приняли этот свет лика Творца... это свет сокращённый, принятый и отданный.
                  Синодальный тут не причём...

В мире, где светит, первопричинный свет, не может быть тьмы...

Гл.20 Ст. 11 И увидел я великий белый престол и Сидящего на нем, от лица Которого бежало небо и земля, и не нашлось им места.

Лик Бога еще не был или не обитал в свете
                  так как отсутствие действий нейтрально но свет человекам есть образ жизни которую демонстрирует Бог
                  В том мире, где открыт лик Б-га, нет тьмы... души праведников достигших совершенства, пребывают в этом мире, света лица Его...

От начала, до появления тьмы... вне времени... потом появляется тень, после сокращения света...

а то что вы сказали об отражонном свете все верно --просто статья о причинах возникновения света...
                  я не веду речь об отражённом свете... я веду речь о свете лица Его, и о сокращённом свете...

Комментарий

• Сергей 13
                    Ветеран

• 08 October 2012
                    • 6247

...то,что для нас Тьма неведения для Бога Свет.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Лука
                    Вопрос - как мог появиться свет без
                    Вначале было Слово и в нём был Свет и жизнь человеков...получается источник есть-был вначале.
                    38 И ныне, говорю вам, отстаньте от людей сих и оставьте их; ибо если это предприятие и это дело - от человеков, то оно разрушится,
                    39 а если от Бога, то вы не можете разрушить его; берегитесь, чтобы вам не оказаться и богопротивниками.

Комментарий

• Ястреб.
                      Вольная птица зоркое око

• 04 December 2010
                      • 13743

Сообщение от Лука
                      Есть парадокс интереснее - свет появился в первый день творения, а источники света в четвертый. Вопрос - как мог появиться свет без источника света, если квант (материальный носитель света) не имеет массы покоя?
                      Фотон (квант света) - это всего лишь квант электромагнитного излучения который мы видим в определённом диапазоне. А свет который был в первый день не имеет ничего общего с элементарными частицами. Следовательно видимый свет (в том числе с помощью приборов) не является частью Божества, так как Бога видеть никто не может.

Напомню, что небеса и земля сотворены из воды и водою, следовательно звёзды не являются источником света который был отделён в первый день творения, но являются материей (как и фотоны).
                      Господу Слава!

Комментарий

• Лука
                        Отключен

• 14 September 2003
                        • 77980

Сергей 13

Вначале было Слово и в нём был Свет и жизнь человеков... получается источник есть-был вначале.
                        Слово - это осмысленный символ выражающий определенное понятие. В каком конкретно слове был Свет и как Бог отделили свет от тьмы?

- - - Добавлено - - -

Ястреб

свет который был в первый день не имеет ничего общего с элементарными частицами
                        Так что же это был за свет?

Напомню, что небеса и земля сотворены из воды и водою
                        Где именно об этом говорится в Библии?

Комментарий

• Ястреб.
                          Вольная птица зоркое око

• 04 December 2010
                          • 13743

Сообщение от Лука

Ястреб

Так что же это был за свет?
                          У меня совет и правда; я разум, у меня сила. (Прит.8:14-29)

Где именно об этом говорится в Библии?

5 Думающие так не знают, что вначале словом Божиим небеса и земля составлены из воды и водою:
                          6 потому тогдашний мир погиб, быв потоплен водою.
                          7 А нынешние небеса и земля, содержимые тем же Словом, сберегаются огню на день суда и погибели нечестивых человеков.
                          (2Пет.3:5-7)
                          Господу Слава!

Комментарий

• Сергей 13
                            Ветеран

• 08 October 2012
                            • 6247

Сообщение от Лука
                            Слово - это осмысленный символ выражающий определенное понятие. В каком конкретно слове был Свет и как Бог отделили свет от тьмы?
                            Его Слово это Дух-Дух же символ Информации...то есть о объёме Оной можно только гадать но думаю речь идёт о некой цельной картине мироздания выраженной в едином Образе.
                            ...как отделил...приоткрыл часть Информации,а остальное закрыто до времени....Господь творит свет и тьму в человеке....Господь кому хочет тому открывает-вот это открытое и есть свет для нас-а для Бога всё Свет.
                            38 И ныне, говорю вам, отстаньте от людей сих и оставьте их; ибо если это предприятие и это дело - от человеков, то оно разрушится,
                            39 а если от Бога, то вы не можете разрушить его; берегитесь, чтобы вам не оказаться и богопротивниками.

Комментарий

• Лука
                              Отключен

• 14 September 2003
                              • 77980

Ястреб

У меня совет и правда; я разум, у меня сила. (Прит.8:14-29)
                              Но света здесь нет.

5 Думающие так не знают, что вначале словом Божиим небеса и земля составлены из воды и водою
                              Что же это за вода, из которой "вначале словом Божиим небеса и земля составлены из воды и водою"?

Комментарий

Обработка...