Современные псевдохристианские секты, культы, языческие религии и их учения

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Михаил Беншалом
    Ветеран

    • 10 May 2016
    • 3013

    #136
    Текстологическая история Корана

    Говоря о достоверности откровений Корана, мы должны очень внимательно отнестись к заявлению мусульманских апологетов о том, что сам Коран в отличие от Библии был записан верно и аккуратно и передан со всей непогрешимостью. Однако с этим мнением трудно согласиться в связи с тем, что мусульманские авторы пишут о стандартизации текста Корана.

    Из третьей главы Мишкату лМасобих мы узнаем, что по указанию первого халифа, Абу Бакра, текст Корана был собран Зайдом ибн Сабитом из пальмовых листьев и камней и получен от тех, кто выучил наизусть различные откровения. Первое такое собрание произошло в 636 н.э.

    По словам Ал Букхари, после смерти Абу Бакра копия досталась Халифу Умару. Потом она попала в руки Хафсе, одной из вдов Мухаммеда. Через некоторое время следующий халиф, Усман, поручил Зайду сделать несколько новых копий манускрипта Хафсы и разослать их в различные центры халифата, считая его единственно достоверным текстом. Дело в том, что к этому времени уже существовало множество противоречивых вариантов различных сур, даже среди учеников Пророка, знавших их наизусть.

    Поэтому стандартизация была совершенно необходима, чтобы избежать раскола в мусульманском обществе. Кусталани даже говорит, что после смерти Хафсы ее копия была разорвана Мирваной, правителем Медины, поэтому невозможно установить, соответствует ли копия Усмана тексту Абу Бакра. Текст Хафсы мог быть уничтожен лишь потому, что, с точки зрения правителя Мирваны, он был неверен или серьезно отличался от оригинала.

    Ни один из других ранних текстов Корана не сохранился со времен Усмана, потому что он, будучи калифом, приказал сжечь все другие копии. Лишь люди из Куфы отказались сжечь свою собственную, бережно хранимую версию и, как говорит Альфред Гуиллаумэ: Их версия сохранялась вплоть до 1000 г н.э3.

    Следует добавить, что древний кафский рукописный шрифт был довольно неопределенен. В нем не только отсутствовало какое-либо обозначение гласных, но, что более важно, в нем отсутствовали диакритические знаки для различения таких согласных, как б, т, в и даже й, все они обозначались вертикальной чертой.

    Нечего и говорить, что активные и пассивные глаголы писались одинаково, из-за чего возникало множество разногласий относительно смысла написанного, пока, в значительно более позднее время, не были введены гласные знаки. Разногласия при этом были намного более серьезными, чем в случае с Соферимским текстом Ветхого Завета, в котором, до прихода масоретов приблизительно в 800 г. н.э., тоже отсутствовали гласные знаки, однако, согласные четко различались.

    В связи с вышесказанным, можно только добавить, что проблема определения первоначального, предполагаемо богодухновенного текста Корана намного более серьезна, чем в случае еврейского Ветхого Завета, тысячи копий манускрипта которого, написанные в разное время, начиная от 2 века до н.э. и кончая 11 веком н.э., все еще доступны для текстологического исследования.

    Возрождающая сила Иисуса Христа

    Прежде чем прийти к окончательному заключению о том, что Библия, вопреки заявлениям Корана, является авторитетным источником, необходимо принять во внимание еще один важный момент: а именно удивительную способность Иисуса Христа влиять на жизнь людей, неспособных самостоятельно спасти себя или заслужить Божию милость.

    В Святом Писании Иисус открывается нам, как воплощенный Бог, Который так сильно о нас заботился, что унизил Себя, облекшись в человеческую природу и объединив ее со Своей божественной сущностью, как Тот, Кто прожил святую жизнь в полном подчинении Закону Божьему, а затем прошел весь путь к постыдной смерти на Кресте, чтобы вместо нас понести на себе все наши грехи.

    Этот Иисус, наш божественно-человеческий Искупитель, дает единственно возможное решение проблемы того, как Бог, оставаясь праведным и справедливым, может принять грешников, как праведников, и сделать их искупленными детьми Божьими. Более того, в Писании Он открывается, как любящий и милостивый Спаситель, готовый умереть за нас, погрязших в грехах и недостойных даже малой толики Его милости.

    Только благодаря тому, что Бог сделал для нас, а не тому добру, что мы делаем или могли бы сделать, мы, грешники, можем иметь твердую надежду и определенную уверенность, что любовь Божья снизошла на нас в нашей нужде, что благодаря Новому Рождению мы смогли стать новыми творениями, живущими для Господа, и что после смерти мы, милостью Бога, попадем на Небеса.

    Через все это мы познаем Господа, как нашего любящего Искупителя, а не как Бога, только лишь устанавливающего законы, которые мы должны выполнять, прилагая к этому все усилия. Поэтому только в Библии мы можем найти истинное воплощение слов, с которых начинается каждая Сура: Во имя Аллаха, Всемилостивого и Милосердного!, и только подчиняясь той вере, о которой говорится в Писании, возможно испытать ислам и, тем самым, быть истинным мусульманином.

    ССЫЛКИ

    1 Евангелие Детства, гл. XV.

    2 Абдулла Юсуф Али The Holy Quran: Text, Translation and Commentary (Святой Коран: текст, перевод и комментарии), 3-е изд. (1938, Вашингтон: Центр Ислама).

    3 Альфред Гуиллаумэ Islam (Ислам), 2-е изд. (Балтимор, Penguin Books Inc., 1956), 58.
    Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
    Деяния Апостолов, 17:11

    Комментарий

    • Михаил Беншалом
      Ветеран

      • 10 May 2016
      • 3013

      #137
      МОРМОНИЗМ
      ЦАИ

      Мормоны - христиане ли они?


      Можно ли назвать учение мормонов христианским? Этот вопрос может поставить в тупик как многих мормонов, так и некоторых христиан. Мормоны заметят, что в число четырех книг, которые они признают священными, входит и Библия, и что вера в Иисуса Христа является основой их веры, о чем свидетельствует их официальное название: Церковь Иисуса Христа Святых последних дней (СПД).

      Более того, многие христиане слышали, как Храмовый хор мормонов исполняет христианские гимны, и находятся под благоприятным впечатлением от стремления мормонов к высоким стандартам морали и крепкой семье. Разве из этого не следует, что мормоны христиане?

      Для того, чтобы честно и правильно ответить на этот вопрос, мы должны тщательно сопоставить основные учения религии мормонов с основными учениями исторического, библейского христианства. При определении позиции мормонов мы опирались на ряд наиболее известных догматических трудов мормонов, в том числе на книгу Основы евангелия, выпущенную в 1981 году на русском языке Корпорацией Президента Церкви Иисуса Христа Святых Последних Дней.

      1. Библия утверждает, и христиане на протяжении столетий верили, что есть лишь один Истинный и Живой Бог, и кроме Него нет никакого другого бога (Втор. 6:4; Ис. 43:10,11; 44:6, 8; 45:21, 22; 46:9; Мк. 12:29-34).

      В отличие от них, церковь мормонов учит, что существует множество богов, и что люди могут стать богами и богинями в Целестиальном Царстве (History of the Church, том 6, стр. 306; Teachings of Spencer W. Kimball, стр. 28, 51-53). Кроме того, она учит, что у людей, ставших богами, будут собственные духовные дети, которые будут им поклоняться и молиться точно так же, как мы поклоняемся и молимся Богу-Отцу (Основы евангелия, стр. 325).

      2. Библия утверждает, и христиане на протяжении столетий верили, что Бог есть Дух (Ин. 4:24; 1Тим. 6:15, 16), что Он - не человек (Чис. 23:19; Ос. 11:9; Рим. 1:22, 23), и что Он всегда (вечно) был Богом всемогущим, вездесущим и всеведущим (Пс. 89:3; 139:7-10; Откр. 19:6; Мал. 3:6).

      В отличие от них, церковь мормонов учит, что Бог-Отец однажды был смертным человеком, таким же как и мы, стал Богом, пройдя определенный путь развития, и сейчас обладает телом из плоти и костей (Бог сам был некогда таким, как мы сейчас, и является возвышенным человеком, и восседает на троне там, на небесах! из сборника Teachings of the Prophet Joseph Smith, составленного Иосифом Филдингом Смитом, стр. 345-347;
      см. также знаменитые слова Лоренцо Сноу: Таким, как человек, Бог когда-то был; таким, как Бог, человек может стать; Учение и Заветы 130:22; Artic-les of Faith Джеймса Тэлмеджа, стр. 430;
      см. также Mormon Doctrine Брюса МакКонки, стр. 321, 589; статья The Restoration of Major Doctrines Through Joseph Smith, журнал The Ensign, янв. 1989 г., стр. 28). Церковь мормонов учит, что у самого Бога есть отец, дед и так далее, до бесконечности (Teachings of the Prophet Joseph Smith, стр. 373; Mormon Doctrine, стр. 577).

      3. Библия утверждает, и христиане на протяжении столетий верили, что Иисус - Бог (Ин. 1:1, 14; Рим. 9:5; Кол. 2:9) и Творец всего (Ин. 1:3; Кол. 1:15; Евр. 1:2). Ни на миг не перестав быть Богом, в назначенный срок Он сложил с Себя славу, которую разделял с Отцом (Ин. 17:4, 5; Фил. 2:6-11) и облекся плотью ради нашего спасения; Его воплощение осуществилось путем сверхъестественного зачатия Святым Духом и рождения от девственницы (Мф. 1:18-23; Лк. 1:34,25).

      В отличие от них, церковь мормонов учит, что Иисус Христос просто наш старший брат, ставший богом, который сперва был духовным ребенком, родившимся у Отца и небесной матери, а затем был физически зачат Отцом от земной матери (Статья The Restoration of Major Doctrines Through Joseph Smith, The Ensign, янв. 1989 г., стр. 28-29; Come Unto Christ Эзры Тафта Бенсона, стр. 4).

      Учение мормонов утверждает, что Иисус и Люцифер - братья (Основы евангелия, стр. 15-16; Mormon Doctrine, стр. 192,546-547,589-590, 742; Gospel Through the Ages Мильтона Р. Хантера, стр. 5).

      4. Библия утверждает, и христиане на протяжении столетий верили, что Святой Дух - вездесущий Бог (ЗЦар. 8:27; Пс. 138:7-10; Иер. 23:24; Деян. 5:3, 4).

      В отличие от них, церковь мормонов учит, что Святой Дух это дух в форме человека, и повсюду может распространяться лишь его влияние (Основы евангелия, стр. 36; Doctrines of Salvation Иосифа Филдинга Смита, том 1, стр. 38, 49-50).

      5. Библия утверждает, и христиане на протяжении столетий верили, что Отец, Сын и Святой Дух не три разных Бога, а три самостоятельных Личности в одном Триедином Боге. На всем протяжении Нового Завета Сын и Святой Дух, равно как и Отец, по отдельности называются и проявляют Себя Богом (Сын: Мк. 2:5-12; Ин. 20:28; Фил. 2:10, 11; Святой Дух: Деян. 5:3,4; 2Кор. 3:17, 18; 13:14); но в то же время Библия учит, что Они трое это один и тот же Бог (см. 1).

      В отличие от них, церковь мормонов учит, что Отец, Сын и Святой Дух три разных Бога (Teachings of the Prophet Joseph Smith, стр. 370; Mormon Doctrine, стр. 576, 577).

      6. Библия утверждает, и христиане на протяжении столетий верили, что грехопадение было величайшим злом, и что именно так грех вошел в мир, принеся всем людям осуждение и смерть. Таким образом, мы рождаемся с греховной природой и будем судимы за грехи, которые каждый из нас совершает (Иез. 18:1-20; Рим. 5:12-21).

      В отличие от них, церковь мормонов учит, что грех Адама был необходимым шагом в жизненном плане и великим благословением для всего человечества (Основы евангелия, стр. 33; Doctrines of Salvation, том 1, стр. 114,115; 2Нефий 2:25; статья Beauty for Ashes, The Ensign, anp. 1990 г., стр. 9).

      7. Библия утверждает, и христиане на протяжении столетий верили, что жертва Христа прежде всего решение проблемы греховности человека. Вознеся грехи всех людей прошлые, настоящие и будущие Телом Своим на крест (1Пет. 2:24), Христос, непорочный Божий Агнец, полностью удовлетворил требования, предъявляемые к нам Божественной справедливостью, и теперь мы можем получить прощение и вновь обрести возможность общения с Богом (2Кор. 5:21).

      В отличие от них, церковь мормонов учит, что цель освящения сводилась лишь к тому, чтобы дать всему человечеству воскресение и бессмертие (Mormon Doctrine, стр. 669; Articles of Faith, стр. 87, 89-91).

      8. Библия утверждает, и христиане на протяжении столетий верили, что мы спасаемся одной лишь благодатью, независимо от дел праведности (Еф. 2:8-9). Нравственный закон (десять заповедей) был дан, чтобы показать человечеству его абсолютную неспособность соответствовать требованиям Божьей праведности (Рим. 3:20; 5:20; 7:7, 8; Гал. 3:19), а церемониальный закон (жертвы) был дан, чтобы указать нам на Агнца Божьего, Который берет на Себя грех мира (Ин. 1:29; Евр. 9:11-14; 10:1-14). Мы ничего не можем прибавить к своему спасению, потому что без Христа мы мертвы по грехам нашим (Еф. 2:1, 5); новое сердце, желающее соблюдать Божий закон, - это, скорее, следствие спасения. (Однако поистине стоит усомниться в искренности веры во Христа человека, жизнь которого после обращения никак не изменилась; спасение одной лишь благодатью через веру не означает, что мы можем жить, как нам заблагорассудится Рим. 6:1.)

      В отличие от них, церковь мормонов учит, что окончательное спасение (или, выражаясь их языком, возвышение) достигается исполнением различных заповедей и таинств СПД. Добрые дела условие спасения (возвышения) (Основы евангелия, стр. 291, 292; Mormon Doctrine, стр. 339, 671; третья статья Символа Веры; Comparing LDS Beliefs With First Century Christianity, The Ensign, март 1988 г.,стр.10).

      9. Библия утверждает, и христиане на протяжении столетий верили, что Библия единственное, окончательное и безошибочное Слово Божие (2Тим. 3:16; Евр. 1:1, 2; 2Пет. 1:21), которое пребудет вовеки (1Пет. 1:23-25). Забота Бога о неизменности текста Библии замечательным образом была подтверждена с открытием свитков Мертвого Моря.

      В отличие от них, церковь мормонов учит, что Библия была искажена, что в ней не хватает многих ясных и драгоценных частей, и она не содержит всю полноту Евангелия (Doctrines of Salvation, том 3, стр.190, 191; 1Нефий 13:26-29).

      10. Библия утверждает, и христиане на протяжении столетий верили, что истинная Церковь была создана Иисусом и поэтому не может исчезнуть и никогда не исчезнет с лица земли (Мф. 16:18; Ин. 17:11; 1 Кор. 3:11). Христиане признают, что Церковь переживала времена отступничества и разврата, но верят, что в ней всегда оставались те, кто твердо держался библейской истины.

      В отличие от них, церковь мормонов учит, что в Церкви, основанной Иисусом Христом, произошло великое и окончательное отступление от истины, и это состояние отступничества по-прежнему процветает во всех людях, за исключением тех, кто пришел к познанию восстановленного евангелия церкви мормонов (Mormon Doctrine, стр. 44; Основы евангелия, стр. 111-112; Doctrines of Salvation, том 3, стр. 265-326).

      Заключение: Пункты, выделенные курсивом, составляют то общее Евангелие, в которое на протяжении многих столетий верили все христиане, к какой бы деноминации они себя не относили. С другой стороны, некоторые религии, такие как мормонизм, называют себя христианскими по вере и образу жизни, однако признают Писанием какие-то книги помимо Библии, проповедуют учения, которые противоречат Библии и придерживаются взглядов, совершенно чуждых учению Иисуса. Большинство этих религий возникло в течение последних 200 лет (Христианская Наука, Свидетели Иеговы, мормоны и др.), они-то как раз и представляют собой отступление от истины.

      Мормоны взяли из исторического христианства многие важные библейские понятия и этические нормы. Однако изложенные выше моменты лишь примеры многочисленных фундаментальных и непримиримых разногласий исторического, библейского христианства и учения мормонов. Хотя эти разногласия не могут нам помешать быть дружелюбными по отношению к мормонам, мы все же не можем считать их братьями и сестрами во Христе. Библия настойчиво предупреждает нас о лжепророках, которые будут проповедовать иное евангелие, говорящее об ином Иисусе при засвидетельствовании силой иного духа (2Кор. 11:4, 13-15; Гал. 1:6-9). Хотя церковь СПД выдает свой основополагающий документ, Книгу Мормона, за новые свидетельства об Иисусе Христе, мы верим, что в действительности эта книга свидетельствует о другом Иисусе, и что учение мормонов не является христианским.

      Очевидно, что если бы какой-то человек назвал себя мормоном, но при этом отверг все основные догмы мормонизма: что Иосиф Смит был пророком Божьим, что Книга Мормона истинна и богодухновенна, что Бог однажды был человеком и стал Богом через соблюдение законов и таинств церкви СПД, и что церковь мормонов была основана Богом, мормоны отвергли бы всякие претензии такого человека. Никто не может но праву называть себя мормоном, отвергая основные учения, в которые верят все мормоны. Следуя тому же правилу, если Святые последних дней не признают даже самых основных библейских истин, в которые верят все христиане, вправе ли они ожидать, что мы примем мормонов как братьев во Христе?

      Мормоны верят, что христиане сегодня следуют извращенному учению. Но в то же время они отчаянно пытаются выдать себя за одну из деноминаций христианства. Зачем они это делают? Можно предложить три возможных причины:

      Чтобы обеспечить себе респектабельный имидж и общественное признание.
      Чтобы поддержать свою обширную миссионерскую деятельность, создав о себе благоприятное впечатление.
      Вследствие того, что они считают себя единственными истинными христианами.

      Если мормоны действительно считают себя единственными подлинными христианами, им не следует выдавать себя за часть христианской Церкви. Вместо этого они должны открыто объявить миру, что все остальные церкви развратились, и только они хранят истинное христианство. Это, по сути дела и проповедуют мормоны, только почему-то не во всеуслышание, а между собой, втайне. Учитывая это, единственным логичным выводом представляется то, что, называя себя частью тех, кого они втайне считают развращенными (а именно это мормоны всегда говорили о христианской Церкви), мормоны преследуют все три указанных цели, прежде всего стремясь облегчить себе задачу привлечения новых членов.
      Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
      Деяния Апостолов, 17:11

      Комментарий

      • Михаил Беншалом
        Ветеран

        • 10 May 2016
        • 3013

        #138
        «Святые Последних Дней», или в чем мормоны расходятся с Библией?

        Всякий дух, который исповедует, что Иосиф Смит - пророк, что он жил и умер пророком, и что Книга Мормона истинна - от Бога, а всякий дух, который не исповедует этого - от антихриста. (Бригем Янг, второй президент церкви мормонов).

        Во время новогоднего шествия в Пасадене, Калифорния, в 1978 году около 1600000 человек наблюдали, как платформа, на которой стояли Донни и Мари Осмонд, плыла по наводненной людьми парадной улице. Цена платформы? 40000 долларов. Кто оплатил счет? Мормонская церковь. Семья Осмондов, открыто признающих себя мормонами, виновна в том, что в мормонизм обратились десятки тысяч людей.

        Церковь Иисуса Христа Святых Последних Дней - самая быстрорастущая религиозная организация в США, ее рост уже в 1976 году составлял 21,5%. На церковь СПД по всему миру работают более 40000 миссионеров; половина радиостанций США транслирует передачи домашний фронт, рекламирующие социальную сторону жизни церкви; миллионы долларов тратятся на оборудование центров для посетителей; громче, чем когда-либо, Святые последних дней кричат сегодня о необходимости признать их истинной церковью Иисуса Христа.

        Иосиф Смит-младший (1805-1844), объявивший себя пророком Божьим, стал настоящим кумиром для девяти миллионов членов мормонской церкви и приверженцев более чем двадцати отколовшихся от нее сект.

        После 1700 лет отступничества истинное евангелие Иисуса Христа было восстановлено на земле в последние дни благодаря деятельности Иосифа Смита. Найти его можно только в Церкви Иисуса Христа Святых Последних Дней.

        КНИГА МОРМОНА

        Святые последних дней отводят очень важное место Книге Мормона, их основному добавлению к Писанию. 28 ноября 1841 года Иосиф Смит сделал следующее заявление: Я сказал братьям, что Книга Мормона - самая правильная книга на земле, и что , следуя ее предписаниям, человек приблизится к Богу больше, чем при помощи любой другой книги. Президент кола церкви СПД У.Эрд Макдональд: Это единственная книга в мире, из всех миллионов книг в библиотеках всего мира, которая была принесена на землю ангелом от престола Божьего. Это отличает ее от всех остальных книг. Ангел пятнадцать раз спускался на эту землю от Божьего престола, чтобы удостовериться, что книга переведена и напечатана правильно.

        И все же, со времен первого издания Книги Мормона в 1830 году, ее текст был изменен в более чем 4000 мест. И эта цифра еще не включает в себя исправления, относящиеся к типографским и пунктуационным ошибкам - с ними общее число исправлений достигает 11849.

        Но Книга Мормона звучит так правильно, - отвечают на это многие Святые. Она во всем согласуется с Библией и проповедует столько прекрасных вещей. На первый взгляд, это действительно так. Но подобное впечатление создается тем, что по всему тексту Книги Мормона рассеяны около 27000 слов, позаимствованых из Библии в переводе Короля Якова. Учитывая столь беззастенчивый плагиат, стоит ли удивляться тому, что Книга Мормона звучит как Писание!

        Специалисты полагают, что в Книге Мормона можно найти заимствования и из других источников. Как View of the Hebrews: or the Tribes of Israel in America, так и The Wonders of Nature and Providence Displeyed вышли в свет пятью-семью годами раньше, чем Книга Мормона и были досягаемы для Иосифа Смита. Между этими работами и Книгой Мормона можно насчитать до пятидесяти параллелей, настолько отчетливых, что их едва ли можно считать простым совпадением.

        В соответствии с официальным изложением истории Святых последних дней. Книга Мормона была выгравирована на золотых листах, зарыта (вместе с Уримом и Туммимом, которые использовались для перевода и измененного египетского языка) на горе в западной части штата Нью-Йорк около 421 г.н.э. и откопана в 1827 году Иосифом Смитом по указке ангела Морония.

        ЗАТРУДНЕНИЯ

        Урим и Туммим в Ветхом Завете никогда не применялись для перевода с одного языка на другой. Большинство исследователей Библии считает, что они служили просто жребием для получения ответа от Бога. Уверения мормонов в том, что на поверхности Урима и Туммима в духовном свете возникали строчки текста, очень напоминает оккультные эксперименты с хрустальным шаром. Иосиф Смит явно противоречит написанному в Книге Мормона, когда утверждает, что профессор Чарльз Энтон из Колумбийского Университета перевел небольшую часть текста, скопированного с золотых листов, и подтвердил правильность перевода Смита.

        Книга Мормона говорит, что измененный египетский язык непереводим. Кроме того, сам профессор Энтон впоследствии утверждал, что ему показали не отрывок из текста, а абсолютно бессмысленный набор букв из различных алфавитов.

        Близкие соратники Иосифа Смита говорили, что Книга Мормона была переведена при помощи камня видения. Вот что пишет жена Иосифа Смита Эмма: Первый перевод, сделанный моим мужем, был сделан при помощи Урима и Туммима После того он пользовался маленьким камнем, не совсем черного, а, скорее, темного цвета.

        Дэвид Уитмер: По горячей молитве пророку был дан странный шоколадного цвета камень овальной формы, размером с яйцо, только более плоский При помощи этого камня была переведена вся современная Книга Мормона. Очевидно, что Богу было необязательно снабжать Иосифа Смита ветхозаветными Уримом и Туммимом, если темно-коричневый камень тоже отлично работал!

        Неразрывно связана с этими событиями и обширная, но прекрасно документированная история Иосифа Смита-кладоискателя и оккультиста. На протяжении длительного времени, предшествовавшего написанию Книги Мормона, Иосиф Смит увлекался поисками кладов, которые искал при помощи магического стекла. Тесть Иосифа Смита, Айзек Хэйл, сделал очень ценное наблюдение: Способ, которым он, по его словам, читал и переводил, был тем же самым, что он применял в поисках сокровищ, опуская камень в шляпу, прижимая шляпу к лицу, а листы Книги в это время были спрятаны в лесу!

        Дальнейшие исследования показывают, что в 1826 году, за четыре года до пресловутого получения золотых листов, Иосиф Смит предстал перед судом и был признан виновным в использовании магического стекла (разновидность гадания). Суд признал Смита виновным в мошенничестве. Доказательства подлинности документов об этом были обнаружены в 1971 году.

        Что касается самой Книги Мормона, то она содержит целый ряд анахронизмов, географических ошибок, лжепророчеств, логических изъянов и противоречий. Можно привести более 40 примеров непоследовательности. Например, сталь и бьющиеся окна упоминаются в Книге Мормона уже во времена Авраама (ок.2000г.до н.э.), хотя на самом деле и то и другое впервые появилось лишь тысячи лет спустя.

        К тому же периоду Книга Мормона относит существование на американском континенте медоносных пчел и слонов; однако медоносных пчел в Америку завезли испанцы, а слоны там никогда не водились. По словам Алмы 7:10, Иисус должен был родиться в Иерусалиме, но даже дети знают, что Он родился в Вифлееме. В том же самом стихе сказано, что Мария зачнет силой Святого Духа, однако второй председатель церкви СПД Бригем Янг утверждал, что Иисус не был зачат от Святого Духа.

        НЕСПОСОБНОСТЬ ПЕРЕВОДИТЬ

        Недавно произошло любопытное событие, подтвердившее полную несостоятельность Иосифа Смита, как переводчика древних рукописей. В 1835 году Смит купил у мистера Майкла Х.Чандлера несколько египетских мумий и фрагментов папируса. Смит сразу же опознал в рукописях писания Авраама. В том же году он приступил к переводу манускриптов и в 1842 году опубликовал в газете Times and Seasons английский вариант Книги Авраама.

        После смерти Смита манускрипты исчезли и считались погибшими до 27 ноября 1967 года, когда Нью-Йоркский Музей искусств метрополии подарил церкви СПД 11 фрагментов папируса. Год спустя, в анналах офиса историка церкви был найден оригинал перевода Книги Авраама, написанный рукой Иосифа Смита. Вскоре было установлено, что Книга Авраама была переведена с одного из 11 манускриптов.

        О чем же на самом деле говорится в документе? Самый крупный специалист-египтолог из числа Святых последних дней, профессор Ди Джей Нельсон, не колеблясь опознал в манускрипте часть Книги диханий - сокращенного варианта египетской Книги Мертвых. Целый ряд ученых-мормонов подтвердили это открытие.

        Суть вопроса такова, что еще ни один современный специалист не обнаружил в египетских манускриптах Иосифа Смита ничего, кроме языческого погребального текста, написанного примерно через 2000 лет после Авраама.

        МНОГОБОЖИЕ, МЕНЯЮЩИЙСЯ БОГ И НЕБЕСНАЯ МАТЬ

        Не может быть ни малейшего сомнения в том, что Библия говорит о существовании единственного Бога. И для кого-то, наверное, будет любопытно узнать, что Святые последних дней - политеисты.

        В своем комментарии на Бытие 1:1 Иосиф Смит утверждал: Прежде это место звучало так: Главный из Богов собрал Богов, - таков подлинный смысл этих слов Ни один человек не может научить вас большему, чем то, что я вам сказал. Глава Богов собрал Богов на великий Совет.

        Лоренцо Сноу, пятый президент церкви СПД : Таким, как человек, Бог когда-то был. Таким, как Бог, человек может стать.

        Апостол Орсон Пратт: Мы были зачаты нашим Небесным Отцом; личность нашего Небесного Отца была зачата Его Отцом в предыдущем духовном мире; а Тот, в свою очередь, был зачат еще более древним Отцом, и так далее, из поколения в поколение

        С учением о вечно развивающемся, меняющемся Боге плотно увязана вера в Небесную Мать. Для мормонов эта тема - не пустые разговоры, а часть их веры.

        Апостол Брюс Р.МакКонки: Христианская догма о том, что все люди - духовные дети Небесного Отца, подразумевает обычно замалчиваемую истину, что они также являются детьми Небесной Матери Это учение о существовании Небесной Матери со всей ясностью было подтверждено Первым Председательством.

        Джеймс Тэлмедж: Нам ясно сказано, что Бог - Отец Духов, и чтобы оценить буквальный смысл этой великой истины, мы должны знать, что Мать Духов - реально существующая личность.

        Но, мало того, руководители СПД осмелились утверждать, что Бог не просто женат, а еще и многоженец.

        Как писал Уолтер Мартин: Из сказанного выше следует, что политеизм мормонов нельзя соединить с христианским единобожием. Любой толковый словарь четко подтвердит вам, что эти понятия несовместимы. Нельзя быть одновременно политеистом и монотеистом; мормоны - политеисты.

        Учение Библии представляет собой абсолютную противоположность мормонским доктринам о многобожии и вечном прогрессе. Бог неопровержимо и совершенно ясно свидетельствует: чтобы вы знали и верили Мне, и разумели, что это Я: ПРЕЖДЕ МЕНЯ НЕ БЫЛО БОГА, И ПОСЛЕ МЕНЯ НЕ БУДЕТ. (Ис.43:10)

        ДРУГОЙ ИИСУС

        Иисус мормонов не вечен: однажды Он появился на свет, как первородный духовный сын Небесных Родителей. Мормоны верят, что все мы тоже дети Бога, и что Люцифер - наш старший брат, второй по старшинству после Иисуса. В той жизни человек и Иисус были существами одного ранга, одной расы, природы и сущности. Иисус в буквальном смысле является нашим Старшим Братом (Уильям И.Берретт)

        Кроме того, мормоны имеют довольно шокирующее представление о непорочном зачатии. Мормоны верят, что Отец обладает телом из плоти и костей, столь же осязаемым, как и человеческое. Иисус - Сын Бога. Мария - мать Иисуса. На этом основании мормоны делают невероятный и небиблейский вывод:

        Брюс Р.МакКонки: Христос был зачат Бессмертным Отцом тем же образом, что и смертные люди зачинаются своими смертными Отцами.

        Иосиф Филдинг Смит-младший: Рождение Спасителя было естественным явлением, лишенным всякого мистицизма, и Отец Бог был буквальным Родителем Иисуса по плоти, равно как и по духу.

        В соответствии с богословием мормонов, после зачатия Мария уже не была девственницей.

        В-третьих, по учению мормонов, Иисус был многоженцем.

        Апостол Орсон Хайд: Я обнаружил, что некоторые восточные газеты представляют меня страшным богохульником, потому что на нашей последней конференции, в своей лекции о браке, я сказал, что в Кане Галилейской женился Иисус, что Мария, Марфа и другие женщины были его женами, и что у него были дети.
        Все, что я могу сказать в ответ на это обвинение, сводится к следующему - они поклоняются Спасителю, который слишком чист и свят, чтобы выполнять заповеди Своего Отца
        .

        Бригем Янг: Писание говорит, что Он, Господь, пришел в храм со своими спутниками; я не знаю, кто такие эти спутники, если только не Его жены и дети.

        БИБЛЕЙСКОЕ ХРИСТИАНСТВО

        Если Вы мормон, если Вы собираетесь стать мормоном, или у Вас есть возможность общаться с мормонами, мы хотим предостеречь Вас о том, что моромонизм совершенно несовместим с христианством.

        Святые последних дней явно проповедуют иного Иисуса, не имеющего ничего общего с Иисусом Библии.

        Но если бы даже мы, или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема. (Гал. 1:8)

        Правильность ссылок, приведенных в этой брошюре проверена тремя людьми, которые более 20 лет были членами мормонской церкви. Мы будем рады любым вопросам, замечаниям или комментариям с Вашей стороны. Буквально сотни людей во всем мире уже покинули церковь мормонов, убедившись, что евангелие Святых последних дней и Евангелие Иисуса Христа не имеют ничего общего.
        Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
        Деяния Апостолов, 17:11

        Комментарий

        • Михаил Беншалом
          Ветеран

          • 10 May 2016
          • 3013

          #139
          Что представляет собой учение мормонов?
          Билл Маккивер, Эрик Джонсон

          В разговоре с последователем Церкви Иисуса Христа Святых последних дней (СПД) довольно сложно определить, ч т о именно твой собеседник считает истинным учением. Увы, Церковь СПД никогда не была последовательна в вопросе о том, каким образом ее учение приобретает официальный статус.

          Одни мормоны предоставляют своим лидерам значительную свободу в выборе духовного направления, другие считают, что истинными следует считать лишь образцовые труды1. Третьи придерживаются постмодернистского подхода и считают истиной то, что им к а ж е т с я истинным, а неудобные и неприятные учения зачастую игнорируют. Таким образом, если христианин надеется на успех в беседе с мормоном, он должен понимать, каким образом Святые последних дней определяют, что есть истина.

          С момента возникновения мормонизма в 1830 году его лидеры отвергали идею закрытого канона. Об этом говорится на 398-й странице их собственного издания под названием Encyclopedia of Mormonism: Поскольку Святые последних дней верят в подлинный дар пророчества, то откровения, полученные современными пророками, следует ценить так же высоко, как и откровения, полученные древними пророками. Таким образом, канон писания СПД никогда не может быть закрыт.

          Мормоны всегда настаивали на том, что учение, ограниченное рамками Библии, отличительный признак отступнического христианства. Всякого, кто черпает богословскую истину только из Библии, Книга Мормона называет глупцом (2 Нефий 29:6).

          Десятый Президент СПД Иосиф Филдинг Смит полагал, что новые откровения не следует принимать, если они расходятся с прежним учением. Он писал: Мои слова и учения любого другого члена Церкви независимо от его положения, если они не соответствуют откровениям, не нужно их принимать Мы приняли четыре образцовых труда как мерки, как гири, которыми мы измеряем всякое человеческое учение2. Другие руководители СПД, однако, не соглашались с мнением Смита.

          Лучше всего об этом свидетельствует история, рассказанная четвертым Президентом СПД Уилфордом Вудраффом, а затем пересказанная на нескольких генеральных конференциях. В своей речи на конференции 1897 года Вудрафф вспоминал, как ему довелось побывать на собрании в городе Кертланд, штат Огайо, когда один из руководителей церкви призывал своих современников ограничить свои откровения Библией, Книгой Мормона и Учением и Заветами3. В ответ основатель мормонизма Иосиф Смит попросил Бригама Янга впоследствии второго Пророка СПД высказать свою точку зрения по этому вопросу.

          Далее произошло следующее:

          Брат Бригам встал, и он взял в руки Библию и положил ее; он взял Книгу Мормона и положил ее; и он взял Книгу Учения и Заветов и положил ее перед собой, и он сказал (о Библии): Вот записанное слово Бога к нам о делах Божьих почти от начала мира и до наших дней. Но вот, сказал он (о книге Мормона), в сравнении с живыми пророчествами эти книги ничто для меня; эти книги не передают Божье слово непосредственно к нам, как это делают слова Пророка или человека, обладающего Святым Священством в наши дни и в нашем поколении. Я бы предпочел живые пророчества всему, что написано в книгах. Когда он закончил, брат Иосиф сказал собранию: Брат Бригам сказал вам слово Господа, и он сказал вам истину4.

          Что представляет собой Писание СПД?

          На стр. 56 официального церковного учебника Основы Евангелия есть такие слова: Кроме этих четырех книг священного писания, вдохновленные слова наших живущих пророков тоже становятся для нас священным писанием. Мы слышим их слова на конференциях, читаем их в церковных журналах и других церковных изданиях и получаем их в виде наставлений от своих местных руководителей священства.

          Некоторые руководители церкви мормонов последовательно утверждали, что живые пророки имеют даже больший вес, чем образцовые труды. Апостол Орсон Уитни, выступая на конференции в 1916 году, сказал: Ни одна книга не главенствует над этой Церковью, и ни одна книга не лежит в ее основании. Вам не собрать достаточно книг, чтобы они могли занять место Божьего священства, вдохновленного силой Святого Духа. Это основной закон Церкви Христа Нет ни одной книги, достаточно большой или достаточно хорошей, чтобы главенствовать в этой Церкви5.

          Encyclopedia of Mormonism утверждает: Ни записанное писание, ни натурбогословие не превосходят своим значением живых пророков6. Эзра Тафт Бенсон в своей речи Четырнадцать принципов следования за Пророком, произнесенной в 1980 году, утверждал, что живой пророк более важен для нас, чем образцовые труды.

          Ограничивать истину рамками образцовых трудов непоследовательно ввиду ряда серьезных обстоятельств:

          1. Большинство откровений, полученных пророками СПД, так и не вошло в состав образцовых трудов.

          2. Однажды канонизированные учения впоследствии пересматривались. Например, 101-й раздел Учения и Заветов (УиЗ) издания 1835 года запрещал многоженство. В 1876 году этот раздел был изъят, а вместо него появился раздел 132, одобряющий многоженство.

          3. Образцовыми трудами как эталоном пренебрегли, по меньшей мере, дважды, чтобы внести коррективы в богословие церкви. Это произошло в 1890 году в связи с отменой многоженства (раздел 132) и в 1978 году в связи со снятием запрета на рукоположение чернокожих в священство (Авраам 1:26).

          4. Новые руководители отменяли учения, уже вошедшие в канон. Например, в Учение и Заветы издания 1835 года входили т. н. Уроки веры, однако в 1921 году этот раздел был исключен.

          В УиЗ 68:3 сказано, что говорящий может дать церкви писание, только если он вдохновлен Святым Духом. В 1954 году член Первого Президентства СПД Дж. Рубен Кларк объяснил эти слова так: Мы можем понять, что говорящий вдохновлен Святым Духом, лишь если мы сами вдохновлены Святым Духом.

          В известном смысле, это полностью перекладывает ответственность определять, говорят ли они таким образом, с их плеч на наши7. Спросите своих знакомых мормонов, подводили ли их когда-нибудь чувства? Если да, то как чувства могут служить гарантией от ошибок? Кроме того, если рядовой член церкви действительно способен определить, что есть истина, то зачем вообще нужны пророки?

          "Столпы истины"

          Обязанность определять позицию церкви по тому или иному вопросу возложена на Пророка мормонов и двух его советников. Эти трое составляют Первое Президентство. Это не входит в компетенцию рядовых членов церкви и сотрудников церковных учебных заведений. Эзра Тафт Бенсон утверждал: Толковать учения ответственность Первого Президентства. Господь возложил на них это служение через откровение. Ни один [простой] учитель не имеет права толковать учение для членов церкви8.

          Когда телеведущий Лэрри Кинг попросил нынешнего президента СПД Гордона Хинкли разъяснить свои обязанности в качестве вождя одной из главных религий, тот ответил: Моя роль возвещать учение9. Это утверждение восходит корнями к словам Учения и Заветов 21:4-5. Речь идет конкретно об Иосифе Смите, и этот отрывок гласит, что члены церкви должны внимать всем словам его и заповедям, которые он будет давать тебе, по мере того как он будет получать их, ходя передо Мной во всей святости; ибо его слова вы должны принимать, будто исходят они из уст Моих, с полным терпением и верой. Президент Гарольд Б. Ли учил, что этот отрывок применим ко всем пророкам СПД, а не только к основателю мормонизма10.

          Ли также говорил: Мы зависим не только от откровений, данных в прошлом и содержащихся в нашей традиционной практике какими бы чудесными они ни были, у нас есть глашатай, которому Бог постоянно открывает Свой разум и Свою волю11. На стр. 21 книги Teachings of the Living Prophets (Учения живых пророков) говорится: Не всякое произнесенное ими слово следует считать официальным толкованием или заявлением. Однако их речи, обращенные к Святым, и официальные публикации следует считать производными их пророческого дарования; к ним необходимо прислушиваться.

          Когда христиане призывают мормонов следовать указаниям руководителей церкви СПД, те в ответ ссылаются на замечание, сделанное Иосифом Смитом в 1843 году. Обращаясь к двум членам церкви в частной беседе, основатель мормонизма заметил: Пророк был пророком лишь тогда, когда он выступал в таком качестве. Однако при прочих равных это неканоническое замечание обладает не большим авторитетом, чем те цитаты, которые мормоны пытаются с его помощью обойти.

          Некоторые руководители церкви также настаивали на том, что нельзя противопоставлять мертвого пророка живому пророку. Здравый смысл подсказывает, что такой вопрос вообще не должен вставать, если руководители СПД получают свои откровения из одного источника предположительно от Бога.

          Разумно предположить, что эти люди были окружены неким ореолом власти, когда стояли на церковной кафедре или тратили время на то, чтобы записать свои мысли на бумаге. В свете процитированных выше высказываний христиане имеют полное право призвать мормонов к ответу за то, что в прошлом говорили их руководители. Если ваш собеседник-мормон не согласится с такой постановкой вопроса, вежливо поинтересуйтесь, почему вы должны доверять людям, которым даже он сам полностью не доверяет?

          На всем протяжении истории церкви СПД ее руководители утверждали, что Бог никогда не позволит пророкам церкви сбить ее членов с пути. Цитируя президента Эзру Тафта Бенсона: Только один человек является глашатаем Господа для церкви и мира, и этот человек Президент Церкви. Слова всех остальных людей следует сравнивать с его вдохновленными словами. Хотя Его пророк и смертен, Бог не позволит ему сбить Свою Церковь с пути12.

          Бенсон также утверждал, что пророков прошлого не следует противопоставлять ныне живущему пророку. Но если вечные законы действуют во всей Вселенной, и фундаментальные принципы и ценности никогда не изменяются13, как утверждал Бенсон, почему же пророки СПД решили их изменить?

          Почему история мормонизма полна примеров того, как пророки СПД противоречили друг другу?

          Мормонам не следует обижаться на такие вопросы ведь член их собственных высших властей Джордж А. Смит 13 августа 1871 года высказал подобную мысль: Если вера не выдержит проверки, если проповедники и последователи этой веры боятся результатов ее изучения, то их основание должно быть очень шатким14. Мало кто из мормонов сомневается в способности своей религии выдержать пристальное изучение.

          Бригам Янг никогда не ошибался?

          Однако любой мормон, который честно и беспристрастно взглянет на учение своих руководителей, прошлых и нынешних, быстро обнаружит, что на самом деле пророки СПД запросто могли сбить церковь с пути. Классический пример учения Бригама Янга. Ни один другой Президент и по сей день не занимал этот пост дольше, чем Янг, и никто из них, вероятно, не высказывал большего количества спорных учений, чем он.

          За четыре года до смерти Янг предложил своим слушателям доказать, что он когда-либо ошибался: Если здесь есть старейшина или любой другой член Церкви который может назвать первую мысль, первое предложение, которое я возвестил людям, и которое оказалось ошибочным, я хочу, чтобы он сделал это; но они не смогут этого сделать по той простой причине, что я никогда не высказывал ошибочных мнений; в этом причина15.

          Мормоны удивятся, узнав, что даже некоторые руководители СПД указывали на ошибки в пророчествах Янга. Лжепророком его все-таки не объявили, однако многие мормоны спорили со своим Пророком с такой горячностью, какую обычно можно видеть лишь в политических баталиях. Одно из учений Янга, вызвавших подобную реакцию, заключалось в том, что Адам Бог, причем единственный Бог, с которым мы имеем дело16.

          Если в ходе беседы вы коснетесь этого вопроса, мормон может возразить, что речь идет лишь о частной теории Янга. Поскольку эту теорию не канонизировали, к ней не стоит относиться серьезно. Сам Янг, однако, не считал свое учение простой теорией. Вопреки распространенному среди мормонов мнению, Янг упорно считал свою идею серьезным учением.

          Выступая на конференции 9 апреля 1852 года, он завершил свое выступление по данному вопросу такими словами: Пусть же всякий, кто услышит эти учения, остановится, прежде чем отнестись к ним легкомысленно или равнодушно, ибо эти учения определят его вечное спасение или проклятие17.

          Отрицать каноничность этого учения трудно еще и потому, что в Учении и Заветах Адам назван Ветхим днями, а в Библии и истории этот титул принадлежал одному лишь Всемогущему Богу18. Похоже, Янг все-таки довел эту идею до логичного, хотя и ошибочного завершения.
          >>>
          Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
          Деяния Апостолов, 17:11

          Комментарий

          • Михаил Беншалом
            Ветеран

            • 10 May 2016
            • 3013

            #140
            Есть множество указаний на то, что учение Янга об Адаме сбило с пути и других людей. Хебер К. Кимбалл, первый советник Янга, говорил: Я познал на собственном опыте, что есть только один Бог, принадлежащий к этому народу, и Он есть Бог, принадлежащий к этой Земле, первый человек. Этот первый человек послал своего сына, чтобы искупить мир, искупить своих братьев; его жизнь была взята, его кровь была пролита, чтобы наши грехи были отпущены19.

            Внук Хебера, президент Спенсер В. Кимбалл, утверждал, что некоторые представители высших властей церкви лишь предположительно проповедовали теорию об Адаме-Боге. Выступая на конференции в октябре 1978 году, Кимбалл предостерег слушателей от этого и других ложных учений (курсив автора)20. Утверждать, что это учение проповедовалось лишь предположительно, обман чистой воды.

            Янг также верил, что Бог, подобно достигшим божественности людям, постоянно возрастает в познании21. Четвертый Президент СПД Уилфорд Вудрафф подхватил эту мысль: Сам Бог возрастает и прогрессирует в познании, силе, владычестве и будет возрастать бесконечно. Точно так же дело обстоит и с нами22.

            Десятый Президент СПД Джозеф Филдинг Смит категорически не соглашался со своими предшественниками и спрашивал: Где Господь когда-либо открыл, что Ему недостает познания? Что Он по-прежнему познает новые истины, открывает новые, неизвестные Ему законы? Я думаю, что такого рода учения очень опасны23.

            Смит сказал, что не знает, где и когда Бог сделал подобное заявление, однако это учение проповедовали два Президента СПД, один из которых утверждал, что его идеи никогда не были ошибочными. Рамки статьи не позволяют нам исследовать другие противоречия. Но все же очевидно, что идея о неспособности Пророков СПД сбить церковь с пути не согласуется с действительностью.

            Свидетельство мормонов

            Святые последних дней верят, что способность определить истинность учения дается через личное свидетельство, также известное как горение в груди (УиЗ 9:7-8). Многие мормоны убеждены в своей правоте, основываясь лишь на мнимом подтверждении от Святого Духа24. Некоторым вполне хватает такого субъективного ощущения, чтобы удостовериться в истинности позиций СПД.

            Такой метод поиска истины может привести к опасным последствиям. Но если вы затронете эту тему в беседе, мы советуем вам подойти к вопросу с осторожностью. Многие христиане легкомысленно отзываются об свидетельстве мормонов и даже высмеивают его. Хотелось бы надеяться, что в будущем христиане научатся избегать подобного искушения и вести беседу в духе кротости и благоговения (1 Пет. 3:15-16).

            Отвергая учение о Троице, мормоны часто говорят, что единство Божества означает лишь единство Отца, Сына и Святого Духа в намерениях. С учетом этого обстоятельства, мы советуем вам спросить своего собеседника: Если вы верите, что члены Божества едины в своих намерениях, разве Святой Дух может противоречить тому, что уже было открыто Отцом или Сыном? Большинство мормонов согласится с тем, что это решительно невозможно. В таком случае мы должны тактично показать собеседнику, что свидетельство, которое он считает божественным подтверждением, исходит вовсе не от Святого Духа.

            Например, не следует думать, что истинность учения о том, что Бог был отпрыском предыдущего Бога, и что праведные мужчины-мормоны могут сами стать Богами, подтвердил Святой Дух. Книга Исаии 43:10 отрицает подобную возможность: А Мои свидетели, говорит Господь, вы и раб Мой, которого Я избрал, чтобы вы знали и верили Мне, и разумели, что это Я: прежде Меня не было Бога и после Меня не будет25.

            Спрашивая своих знакомых мормонов о том, подводили ли их когда-нибудь чувства, вы сможете показать некоторым из них, насколько субъективен подобный критерий истинности. Кто может в любой ситуации полностью полагаться на свои чувства? Вы можете напомнить своему собеседнику, что многие бывшие мормоны некогда ощущали божественное подтверждение учения церкви СПД, но впоследствии обнаружили его ложность. Убеждения должны подтверждаться Божьим Словом. Если наши чувства противоречат этому мерилу истины, мы должны честно признать, что чувства нас обманывают.

            Откровение 22:18-19

            Пытаясь оспорить истинность любых внебиблейских учений СПД, некоторые христиане цитируют Откровение 22:18-19 и считают, что цель достигнута. Этот отрывок строго-настрого запрещает что-либо добавлять к написанному в этой книге и что-либо от нее отнимать. Большинство евангелических толкователей полагает, что Иоанн здесь говорит о самой Книге Откровения, а не обо всей Библии. К тому моменту, когда Иоанн писал Откровение, канон Библии еще не был сформирован, и было бы ошибкой полагать, что апостол говорил о каких-либо иных книгах, помимо своих собственных. Таким образом, предостережение Иоанна не следует употреблять в другом контексте.

            Это не означает, что теперь у христиан есть больше причин считать писания мормонов истиной. Бог в Библии обещает суровую кару тем, кто говорит от Его имени, не будучи Им послан. Во Второзаконии 4:2 Моисей увещевал израильтян ничего не добавлять к заповедям Божьим и ничего не отнимать от них. В Притчах 30:6 мы вновь находим предостережение ничего не добавлять к Божьему Слову. Согласно Второзаконию 18:20, такое преступление каралось смертью.

            Павел также осуждал проповедников иного благовестия (см. Гал. 1:8-9) а мормонизм, вне всякого сомнения, подходит под это описание.

            Внимательное изучение писаний Иосифа Смита, его современников и преемников показывает, что они противоречили не только друг другу, но и учению Библии. Подлинная суть вопроса состоит в следующем: если учения СПД противоречат Библии, их необходимо отвергнуть, но никак не наоборот.

            Билл Мак-Кивер и Эрик Джонсон сотрудники Института исследования мормонизма в городе Эль-Кахун, Калифорния.
            Переведено и публикуется с разрешения автора.


            Bill McKeever, Eric Johnson. Pinning Down Mormon Doctrine, CRI Journal, 2001, vol. 23, no. 3-4.
            ЦАИ

            ССЫЛКИ

            1 К этому числу относятся Библия, Книга Мормона, Учение и Заветы и Драгоценная Жемчужина.

            2 Doctrines of Salvation 3:203 (Bookcraft: Salt Lake City, 1954).

            3 В то время Драгоценная Жемчужина не входила в канон СПД.

            4 Conference Report, October 1897, pp. 22-23.

            5 1916 Conference Report, 55-56. Также цитируется в официальном церковном учебнике Teachings of the Living Prophets (1982), p. 20.

            6 Encyclopedia of Mormonism, vol. 1 (New York: Macmillan, 1982), p. 257.

            7 Church News, 31 July 1954.

            8 Teachings of the Living Prophets (1982), p. 25.

            9 Larry King Live, 8 September 1998.

            10 Stand Ye in the Holy Places (Salt Lake City: Deseret Book Co, 1988), p. 129.

            11 Там же, p. 164.

            12 Ezra Taft Benson, Teachings of Ezra Taft Benson (Salt Lake City: Bookcraft, 1988), p. 140.

            13 Там же, p. 116.

            14 Journal of Discourses, comp. G. D. Watt (Liverpool: F. D. Richards, 1855), 14:216.

            15 Там же, 16:161.

            16 Там же, 1:50.

            17 Там же, 1:51.

            18 Doctrine and Covenants 27:11; 116:1; 138:38.

            19 Journal of Discourses 4:1.

            20 Church News, 9 October 1976, p. 11.

            21 Journal of Discourses 11:286.

            22 The Discourses of Wilford Woodruff, ed. G. Homer Durham (Salt Lake City: Bookcraft, 1983), p. 3.

            23 Joseph Fielding Smith, Doctrines of Salvation, сотр. Bruce R. McConkie (Salt Lake City: Bookcraft, 1954), 1:8.

            24 Некоторые мормоны считают святой дух отличным от Святого Духа Троицы существом.

            25 Мормоны не смогут утверждать, что этот отрывок переведен неправильно, поскольку во Вдохновленном переводе Иосифа Смита (1833 г.) он звучит точно также.
            Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
            Деяния Апостолов, 17:11

            Комментарий

            • Михаил Беншалом
              Ветеран

              • 10 May 2016
              • 3013

              #141
              Книга Мормона сегодня
              Уэсли П. Уолтерс
              ЦАИ

              Церковь Иисуса Христа Святых Последних Дней была основана на учениях Книги Мормона, и удивительная история ее перевода Иосифом Смитом с золотых листов была центральным моментом в привлечении мормонами новых людей. Но сегодня, много лет спустя после утверждений о том, что Книга Мормона восстановила фундаментальные истины христианства, продолжают ли лидеры мормонов верить в ее учения?

              Книга Мормона и современное учение мормонов Книга Мормона, в частности, учит тому, что существует:

              только один Бог
              который есть Дух и
              «неизменен от века до века» (Алма 11:26-31, 2 Нефий 31:21, Мормон 9:9-11; Мороний 7:22, 8:18).

              Современное учение мормонов, в отличие от нее, говорит, что:

              нашей планетой правят три разных бога
              два из которых имеют тела, были однажды людьми и
              заслужили право стать богами через верность евангелию мормонов.

              Мормоны теперь верят также, что существуют миллионы и миллионы этих богов, каждый из которых заслужил свою божественность через верность евангелию мормонов, а мужчины-мормоны и сами собираются стать богами, создавать и населять собственные миры вместе со своими женами.

              Иосиф Смит, который первоначально диктовал слова Книги Мормона, впоследствии отверг ее учение о том, что Бог неизменен от века до века (Мороний 8:18). Незадолго до своей смерти, как свидетельствуют Учения Пророка Иосифа Смита (Teachings of the Prophet Joseph Smith), он объявил: Мы вообразили и предположили, что Бог был Богом вечно. Я опровергну эту идею... однажды Он был, как и мы, человеком (стр.345). Боги современных мормонов, таким образом, многочисленны, не являются духами и не неизменимы, как тому учит Книга Мормона.

              Более того, Книга Мормона настаивает на том, что все человечество должно родиться снова, то есть они должны переменить свою плотскую и падшую жизнь, а иначе они никак не смогут унаследовать Царства Божия. Она говорит, что человек должен стать новым существом, возродившись от Духаи испытав эту великую перемену в ваших сердцах(Мосия 27:24-28, Алма 5:14).

              Сегодняшний мормонизм, в отличие от нее, подчеркивает необходимость водного крещения в церкви мормонов для получения нового рождения. Никто не может родиться вновь без крещения. (Мак-Конки, Mormon Doctrine, стр.101). Однако в Книге Мормона водное крещение не требуется для детей и язычников (тем, которые находятся вне закона), потому что таким крещение ничего не дает (Мороний 8:11-13, 20-22).

              Кроме того, Книга Мормона говорит, что человечество ожидает лишь две судьбы: вечное счастье или вечное страдание. Те, кто умирает, отвергнув Христа, получает вечное мучение, не имея после смерти никакого второго шанса. Они ввергнутся в огонь, из которого никто не может больше вернуться и пойдут в уготованное для них место - озеро огня и серы. (3 Нефий 27:11-17, Мосия 3: 24-27, 2 Нефий 28:22-23, Алма 34:3235).

              В противоположность ей, мормоны сегодня верят, что практически каждый будет обладать какой-то степенью славы, и даже мертвые могут быть вызволены из тюрьмы, когда живые принимают за них крещение.

              Таким образом, учения Книги Мормона имеют слабое влияние на современные взгляды мормонов. Здесь следовало бы обсудить и другие важнейшие изменения в учении, касающиеся природы Бога, молитвы, многоженства, власти и др., но наши возможности ограничены.

              Произведение девятнадцатого века?

              В то время как руководство мормонов уделяет недостаточно внимания богословию Книги Мормона, исследователи этой веры пытались использовать американскую археологию, чтобы придать книге вид подлинной древности. Их усилия были настолько усердными, что Смитсоновский Институт Археологии в Вашингтоне счел необходимым опровергнуть утверждения о том, что Книга Мормона когда-либо использовалась в его археологических изысканиях.

              Попытки Мормонов представить Книгу Мормона как древнее произведение более чем уравновешиваются все увеличивающимся количеством фактов, свидетельствующих о том, что эта книга на самом деле - художественное произведение девятнадцатого века. Два важных исследования подчеркивают эту ее человеческую природу.

              Находки одного из руководителей церкви

              Первая представляет собой две рукописи, написанные около 1922 года одним из руководителей и апологетов мормонов Бригемом Х.Робертсом. Поразительно видеть, как этот защитник веры мормонов неутомимо доказывает, что Иосиф Смит вполне мог и сам быть автором Книги Мормона. Семья Робертса сейчас разрешила серьезно изучить эти две рукописи, которыми она владела со дня его смерти в 1933 году. Рукописи были опубликованы мормонскими учеными под названием Исследования Книги Мормона(Studies of the Book of Mormon, University of Illinois Press, 1985).

              В своем 375-страничном исследовании Робертс делает четыре главных вывода. В своей первой рукописи «Затруднения с Книгой Мормона» (Book of Mormon Difficulties) он отмечает, что рассказ книги о древних жителях Америки противоречит тому, что известно о них из последних археологических исследований. Книга Мормона изображает их на уровне культуры железного века, тогда как археология говорит, что ко времени прихода белых людей, они достигли лишь уровня каменного века. (Studies. стр.107-102).

              Ситуация, как он обнаружил, еще более усложняется заявлением Книги Мормона, что первые поселенцы прибыли в новый свет, когда он еще не был заселен. Иаредейцы прибыли в ту часть ее, где человек никогда не бывал(Ефер 2:5) и полностью истребили друг друга. Подобным же образом и нефийцы прибыли в землю огражденную от других народов (2Нефий 1:9-11). Поскольку прибытие последних датируется примерно 600 г. до н.э., то остается недостаточно времени для развития 169 известных нам языковых групп, каждая из которых имеет в своем числе и диалекты.

              Робертс признался, что у него нет объяснения таким противоречиям. Последние признанные авторитетами писатели,- говорит он, - не оставляют нам, насколько я сейчас вижу, никакой почвы для аппеляций или защиты - новые познания, похоже, выступают против нас(Studies, стр.143). По сей день археология не нашла ничего, что опровергало бы открытие Робертса.

              Показав, что книга расходится с последним словом науки, Робертс в своей второй рукописи Исследования Книги Мормона(A Book of Mormon Study), указывает, что книга согласуется с «общеизвестными» поверьями девятнадцатого века об американских аборигенах. Эта согласованность распространяется даже на ошибочное мнение, что индейцы произошли из потерянных колен Израиля, и что некогда они были высокоцивилизованы.

              Общеизвестные поверья были удачно собраны в книгу, почти справочник, преподобным Этаном Смитом. Второе, расширенное издание этой работы, View of the Hebrews, выходило в свет за пять лет до публикации Книги Мормона. Более того, она издавалась в том же маленьком городке, где жил Оливер Каудери. Каудери был двоюродным братом Иосифа Смита-младшего и его помощником в создании Книги Мормона. В своем анализе, объемом примерно в 100 страниц, Робертс показывает, что книга Этана Смита практически содержит проект Книги Мормона (Studies, стр.240, 151-242).

              Обе книги представляют американских туземцев евреями, пришедшими сюда из Старого Света. Обе они утверждают, что от цивилизованной группы откололась некоторая часть, которая опустилась до варварского состояния. Варварская часть, после долгих ужасных войн полностью истребила цивилизованную. Обе книги приписывают цивилизованной ветви культуру железного века. Обе говорят, что эти переселенцы в Новый Свет некогда обладали «Божьей Книгой», пониманием Евангелия, и что их посетил светлый мессианский посланник. Обе говорят, что американские язычники были выделены через пророчество для проповеди Евангелия индейцам, которые являются остатками тех древних американских евреев.

              Робертс вновь и вновь спрашивает об этих и других, обнаруженных им параллелях: Могут ли столь многочисленные и поразительные моменты схожести и заставляющего задуматься соприкосновения быть простым совпадением? (Studies, стр. 242). В качестве третьего вывода Робертс устанавливает (пользуясь исключительно мормонскими источниками) тот факт, что Иосиф Смит имел достаточно сильное воображение, чтобы создать Книгу Мормона. Он описывает фантазию Иосифа Смита следующим образом: также сильна и многообразна, как фантазия Шекспира, и также необъяснима, как фантазия английских бардов (Studies, стр.244).

              Робертс заключает свои выводы в пользу человеческого происхождения Книги Мормона 115-страничным исследованием ошибок, являющихся следствием неразвитого, хотя и талантливого ума Иосифа Смита. Робертс указывает на невозможность трехдневного перехода Легия из Иерусалима к берегам Красного моря 170 миль пешком, с женщинами и детьми. Он вспоминает их прибытие в Америку, землю огражденную от других народов, где они необъяснимым образом находят домашних животных - корову и быка /слово означает кастрированного быка/, осла, лошадь, козу и дикую козу (1 Нефий 18:25). Робертс находит дилетантское воспроизведение старых сюжетов, меняется лишь герой. Книга, отмечает он, пытается превзойти чудеса Библии и рисует ряд невероятных батальных сцен. В этом случае, 2060 юношей вели войны на протяжении 4-5 лет, и ни один не был убит (Алма 56-58).

              Это заставляет Робертса спросить:

              Является ли это подлинной историей или это сказка, изобретенная незрелым умом, не сознающим, какому испытанию он подвергает человеческую доверчивость просьбой принять этот рассказ за важную историю? (Studies, стр.283).

              Этот вопрос, видимо, не нуждается в ответе. Робертс также указывает на типичность ривайвализма времен Смита ярких проявлений религиозного экстаза, вновь и вновь встречающихся в Книге Мормона. На этом месте рукопись Робертса обрывается, но не ранее, чем мы сознаем, как сильно содержание и стиль Книги Мормона связаны с культурой своего времени.

              Заимствования из Библии Короля Иакова

              Исследование Х.Майкла Мэркердта четко следует за анализом Робертса и показывает на основании очень четких фактов, что при написании Книги Мормона использовалась Библия Короля Иакова.

              Мэркердт показывает, что та часть Книги Мормона, которая, якобы, была написана во времена Ветхого Завета, буквально усыпана фразами и цитатами из Нового Завета Библии Короля Иакова (он приводит 200 примеров). Даже пророчества в ветхозаветной части Книги часто даются в той редакции, в которой они упомянуты при их исполнении в Новом Завете. Иоанн Креститель, например, по пророчеству должен прийти и приготовить путь для Того, кто могущественнее меня (1 Нефий 10:8 / Лука 3:16), и я недостоин развязать ремни обуви Его (1Нефий 10:8 / Иоанн 1:27). Подобным же образом, будет одно стадо и один Пастырь (1Нефий 22:25 / Иоанн 10:16) и одна вера и одно крещение (Мосия 18:21; Ефесянам 4:5).

              Более того, жизнь и служение Алмы в ветхозаветной части Книги Мормона - фактически копия жизни Апостола Павла. Из его уст исходят типично Павловы выражения: вера, надежда и милосердие (Алма 7:24; 1 Кор.13:13), без Бога в мире (Алма 41:11; Ефесянам 2:12) и т.п.

              Разногласия с Библией

              Верующие в Книгу Мормона пытались обосновать эти анахронизмы, утверждая, что при переводе, в случае если фраза была достаточно близка к фразе из английской Библии, Смит попросту использовал знакомую Библейскую фразу. Это допущение не объясняет того, что использованы не только фразы из Нового Завета, но во многих случаях употреблены и даже развиты новозаветные истолкования ветхозаветных фактов. К примеру, новозаветное истолкование Мелхиседека как образа Сына Божьего включено в ветхозаветную часть Книги Мормона и развито в целый чин священников по чину Сына Его, к чему прибавлено объяснение, почему Мелхиседек был назван Царем праведности и Царем мира (Алма 1:13 ср. Евр. 7:2). Таким образом, новозаветный материал стал составной частью самой Книги Мормона.

              Не только случайные фразы, но и понятия Нового Завета были перенесены в ветхозаветную часть Книги Мормона. В итоге, постепенного откровения учения, такого как в Библии, не получается. Христианство известно в полном объеме уже во времена Вавилонской башни. Более того, Книга Мормона время от времени допускает грубые ошибки в использовании библейского материала. Перефразированные Петром (Деяния 3:22) слова Моисея (Втор. 18:15-18) ошибочно приписываются самому Моисею (1 Нефий 22:20). Таким образом, слова Петра каким-то образом процитированы за сотни лет до того, как была написана книга Деяний и до того как Петр вообще произнес их. Кроме того, слова Малахии 4:1 появились в 1Нефии 22:15 за сто лет до того, как Малахия их написал.

              Во второй части своего исследования Мэркердт указывает на современные материалы, вошедшие в Книгу Мормона. Американский патриотизм, в его характерном для Новой Англии виде, и антимасонские настроения, существовавшие там, где Смит жил в 1827 году, нашли в книге свое отражение.

              Но еще более красноречивы события жизни Смита, вписанные в контекст труда. Поездка Мартина Харриса к ученым в Нью-Йорк Сити, чтобы проверить способности Смита как переводчика, проявилась в Книге Мормона по возвращении Мартина из поездки. Смит даже добавил пророчество о самом себе и своем призвании быть переводчиком мормонских документов (2 Нефий 3:11-15).

              Как просто пророчествовать после того, как все уже произошло.

              Последний штрих

              Больше всего Книгу мормонов дискредитирует, наверное, то, что она путает Ветхий Завет с Новым. Она подчеркивает, что до прихода Христа верные соблюдали Закон Моисеев (2 Нефий 5:10, 25:23-25, 20, Алма 30:3), и что они также строили церкви, проповедовали и совершали христианское служение и проявляли осведомленность в учениях и событиях Нового Завета (2 Нефий 9:24, Мосия 18:17). Постепенное откровение богословских тем, такое очевидное в Библии, абсолютно отсутствует в Книге Мормона.

              В Библии, Ветхий Завет отменен, чтобы установить Новый (Евр. 10:9). Книга Мормона поступает вопреки божественному образцу и перемешивает заветы и их установления. К этому Книга Мормона добавляет язык протестантского ривайвализма и идеи, имевшие хождение во времена Смита. Все это придает Книге Мормона большую ясность по сравнению с Библией в глазах того, кто мало знаком с Божьими Святыми Писаниями. Однако внимательное изучение этой книги, от богословия которой церковь мормонов во многом отказалась, показывает, что на самом деле она является произведением раннеамериканской художественной литературы. Она создавалась с тем, чтобы, при помощи многочисленных заимствований из Библии и современных книге материалов, иметь мощное воздействие на прихожан церквей того времени.

              Тем не менее, внимательное изучение показывает, что Книга Мормона ни в каком отношении не является подлинным Словом Божиим.
              Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
              Деяния Апостолов, 17:11

              Комментарий

              • Михаил Беншалом
                Ветеран

                • 10 May 2016
                • 3013

                #142
                Мормоны и многобожие
                Билл Мак-Кивер
                ЦАИ

                Многие мормоны согласятся с тем, что их церковь верит в существование многочисленных богов, но им категорически не нравится, когда их обвиняют в многобожии. Они говорят, что слово «многобожие» вызывает в сознании образ язычников, поклоняющихся идолам и алтарям странных богов. Как ни странно, многие из тех, кто с отвращением относится к слову «многобожие», не смущаясь, признаются, что верят в многочисленных богов. Однако проблему не решить простой заменой слов.

                Одним из важных различий между евреями и жившими вокруг них языческими народами была неизменная вера израильтян в единого Бога. Писание говорит, что это различие было утрачено лишь однажды, когда сердца сынов Израилевых обратились против Бога Авраама, Исаака и Иакова.

                Единобожие в Библии

                Никакое жонглирование библейскими отрывками не изменит того, о чем Писание ясно говорит как в Ветхом, так и в Новом Завете, существует только один Бог. Это является неотъемлемой частью Пятикнижия (Втор. 4:35; 6:4; 32:39). В 4-й главе Второзакония Моисей предостерегает израильтян от греха идолопоклонства и твердо провозглашает:

                только Господь есть Бог, и нет еще кроме Него.

                Веру в единого Бога исповедал и царь Давид, когда он предстал пред Господом, узнав от пророка Нафана, что не он построит храм Всевышнему. Во 2-й Книге Царств 7:22 Давид говорит:

                По всему велик Ты, Господи мой, Господи! ибо нет подобного Тебе и нет Бога, кроме Тебя, по всему, что слышали мы своими ушами.

                В своих псалмах Давид прославляет единого Бога. 10-й стих Псалма 85 звучит так:

                Ибо Ты велик, и творишь чудеса, Ты, Боже, един Ты.

                Доказать, что пророк Исаия верил в многочисленных богов, будет крайне сложно. В 43-45 главах своей книги пророк не менее одиннадцати раз провозглашает, что есть только один Бог, и никаких других богов не существует.

                Пытаясь принизить значение слов Исаии, мормоны утверждают, что он всего лишь предостерегал евреев от поклонения идолам. Но этот аргумент не просто неубедителен, он бессмыслен. Исаия говорит именно о том, что помимо единственного истинного Бога ника*ких богов нигде и никогда не было.

                Если в других мирах, как настаивают мормоны, действительно существуют другие боги, наш всеведущий Бог, конечно, знал бы об этом. Но из Исаии 44:8 недвусмысленно следует, что Бог Библии не знает никаких других богов:

                Есть ли Бог кроме Меня? Нет другой твердыни, никакой не знаю.

                Когда книжники задали Господу вопрос, какая заповедь в Законе первая, то есть самая главная, Он ответил им цитатой из знаменитой иудейской молитвы «Шма» (Втор. 6:4), еще раз подтвердив истинность единобожия. На это один из книжников сказал:

                Хорошо, Учитель! Истину сказал Ты, что есть один Бог, и нет иного, кроме Него (Мк. 12:32).

                Услышав слова книжника, который исповедовал веру в единого истинного Бога, Господь согласился с ним и добавил, что тот недалек от Царства Божьего (Мк. 12:34). Если Господь Иисус Христос сказал, что верующий в одного Бога недалек от Царства Божьего, логично предположить, что верующий в многочисленных богов, напротив, далек от Царства.

                Апостол Павел и единобожие

                В своем письме в город Коринф, адресованном одной из первых христианских общин, апостол Павел писал об идолах, утверждая библейское единобожие:

                Мы знаем, что идол в мире ничто, и что нет иного Бога, кроме Единого (1Кор. 8:4).

                Мормоны пытались увести разговор от этих слов апостола, ссылаясь на следующий стих:

                Ибо, хотя и есть так называемые боги, или на небе, или на земле, так-как есть много богов и господ много

                Это, по словам мормонов, доказывает, что существует не только один Бог. Однако такое толкование вынуждает мормонов закрыть глаза на ключевые слова.

                Заметьте, Павел говорит о «так называемых богах». На всем протяжении истории человечества падший человек обожествлял разные предметы: деревья, камни и т. д. В Послании к галатам 4:8 Павел ясно дает понять: многие вещи, которые люди называют богами, на самом деле богами не являются.

                Но тогда, не зная Бога, вы служили богам, которые в существе не боги.

                В своем неверии люди поклоняются тому, что они называют богом, но что богом вовсе не является. Эти вещи лишь кажутся божественными их помраченному уму.
                Кроме того, следующий стих той же 8-й главы 1-го Послания коринфянам исключает любую возможность истолковать слова апостола как-либо иначе:

                Но у нас один Бог Отец, из Которого все, и мы для Него, и один Господь Иисус Христос, Которым все и мы Им (стих 6).

                Многобожие мормонов

                Вне всякого сомнения, учение мормонов утверждает, что существует более чем один Бог. Бригам Янг, второй президент и пророк церкви мормонов, ясно дал это понять, когда сказал:

                Сколько существует Богов, нам неизвестно. Но не было такого времени, когда Богов не существовало вовсе (Journal of Discourses, 7:333).

                «Драгоценная Жемчужина» одна из священных книг мормонов включает в себя т. н. «Книгу Авраама», в которой излагается история сотворения мира. Это повествование очень похоже на соответствующие отрывки из библейской книги Бытия, но в глаза сразу бросается одно серьезное различие. Библия утверждает, что все сотворил Бог (один), а 4-я глава «Книги Авраама» приписывает дело сотворения мира неким «Богам» на протяжении 31 стиха об этих самых «Богах» упоминается 47 раз.

                Мормонский апостол Брюс Мак-Конки так излагал свое понимание Божества:

                Три отдельных лица Отец, Сын и Святой Дух вместе составляют Божество. Поскольку каждая из этих личностей является Богом, уже с одной этой точки зрения очевидно, что существует множество Богов (Mormon Doctrine, с. 576).

                Тем не менее, повинуясь какой-то непонятной логике, в той же самой книге Мак-Конки пишет:

                Политеистические представления это отступнические варианты изначальной истины о Боге, которая была открыта Адаму и древним патриархам святые [СПД] не политеисты (Mormon Doctrine, с. 579).

                Мак-Конки искажает определение политеиста. Он настаивает на том, что к мормонам это название неприменимо, поскольку они поклоняются одному лишь «Небесному Отцу». Однако не следует забывать, что многобожие, согласно общепринятому определению, это не только поклонение многочисленным богам, но и вера в их существование. Нельзя избавиться от ярлыка политеиста, изменяя смысл этого слова.

                Поклонение Иисусу

                Хотя мормоны и утверждают, что они поклоняются одному лишь Отцу, на самом деле в этом вопросе между ними нет единомыслия. Старейшина Бернард П. Брокбэнк [1], выступая на 147-й Генеральной конференции в Солт-Лейк Сити, заявил следующее:

                Многие христианские церкви действительно поклоняются иному Иисусу Христу, нежели тот, которому поклоняются мормоны, или Церковь Иисуса Христа Святых Последних Дней (The Ensign, май 1977, с. 26).

                Г-н Брокбэнк недвусмысленно признает, что Иисус мормонов отличается от Иисуса, в которого верят христиане. Он также недвусмысленно признает, что в поклонении Иисусу нет ничего предосудительного. Проблема в том, что мормоны в отличие от христиан считают Иисуса не одним из Лиц Троицы, а отдельным Богом, отличным от Бога Отца.

                Поклоняться Иисусу призывает и Книга Мормона. В 3 Нефия 11:17 есть рассказ о том, как нефийцы называли Иисуса Всевышним Богом и поклонялись Ему.

                Пытаясь обойти это очевидное противоречие, г-н Мак-Конки принимается выдумывать новое определение слова «поклоняться», когда это слово употребляется применительно к Иисусу. В своей проповеди, произнесенной 2 марта 1982 года в Университете им. Бригама Янга, он сказал:

                Я отлично знаю, что говорят Писания о поклонении Христу и Иегове, но они говорят это в совершенно ином смысле в смысле трепета и благоговения перед тем, кто нас искупил (Our Relationship With the Lord, с. 5).

                Мы не можем судить о том, насколько Мак-Конки прав в отношении Книги Мормона, поскольку не имеем доступа к золотым листам, с которых она якобы была переведена. Что же касается Библии, поклонение как Отцу, так и Сыну описывается в ней одним и тем же греческим словом проскунео.

                Изменения в учении

                Анализируя учение Джозефа Смита о Боге, Вы быстро обнаружите, что его воззрения неоднократно и радикально менялись, начиная с 1830 года и до самой его смерти в 1844 году.

                Из того, что мы видим в Книге Мормона, явствует, что в начале 1830-х годов Смит исповедовал веру в единого Бога. Эти убеждения прослеживаются в сочинениях Смита вплоть до 1833 года, когда он закончил свой «Вдохновленный Перевод» Библии. Более того, при помощи своего нового перевода Смит «прояснил» смысл стихов, которые, как ему казалось, могли навести на мысль о существовании многочисленных богов. Например, в Библии Короля Якова [2] стих Исход 7:11 звучит так:

                Но Господь сказал Моисею: смотри, Я поставил тебя Богом фараону (Исх. 7:11)

                Смит исправил этот стих следующим образом:

                Но Господь сказал Моисею: смотри, Я поставил тебя пророком фараону (Исх. 7:11).

                Вторая по величине деноминация мормонов, Община Христова (в прошлом Реорганизованная Церковь Иисуса Христа Святых Последних Дней), отвергает любой намек на то, что их основатель, Джозеф Смит, проповедовал многобожие. В защиту своей точки зрения они ссылаются на приведенные выше стихи из Книги Мормона, Учения и Заветов и Вдохновленного Перевода.

                В брошюре The Truth and the Evidence («Истина и факты») апостол Общины Христовой Элиа Дж. Коури отставивает монотеистические воззрения своей церкви так:

                Примечательно, что в трех образцовых писаниях Церкви: Книге Мормона, Книге Учения и Заветов и Вдохновленном Переводе Священных Писаний особый акцент ставится на том, что есть только один Бог, Который всегда был и всегда будет Таким образом, неразумно полагать, что он [Джозеф Смит] когда-либо пытался опубликовать учение о многочисленных богах, полностью противоречащее данному свыше учению, открытому Церкви (с. 21).

                Мормоны из штата Юта и Лющина Христова из города Индепенденс, штат Миссури, разошлись во взглядах на источники авторитета после смерти Джозефа Смита в 1844 году. Едва ли эти группы когда-либо придут к единому мнению. Как бы то ни было, мормоны из штата Юта в своих публикациях четко отмежевываются от монотеизма. Их воззрения попадают в ту же категорию, что и индуизм, даосизм, синтоизм, различные племенные религии африканских народов, а также древние религии греков, римлян, вавилонян и ассирийцев. Претензии мормонов на возрождение истинного христианства безосновательны. Вольно или невольно, мормоны являются политеистами потому, что не хотят признать единобожие, проповедуемое Библией.

                Эта статья представляет собой главу из книги McKeever Bill. Answering Mormons Questions (Minneapolis, MN: Bethany House Publishers, 1991).

                СНОСКИ:

                1. Бернард Парк Брокбэнк (1909-2000) член Первого Кворума Семидесяти (с 1976 года); заслуженный член Высших Властей церкви СПД в отставке (с 1980 года).

                2. Именно этот перевод Библии на английский язык мормоны официально провозгласили эталонным.
                Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
                Деяния Апостолов, 17:11

                Комментарий

                • Михаил Беншалом
                  Ветеран

                  • 10 May 2016
                  • 3013

                  #143
                  САЕНТОЛОГИЯ
                  от фантастической выдумки до религии космического века

                  Автор: Джон Уэлдон

                  «Наша эпоха, как и Римская Империя времен Христа, представляет собой период религиозной неразберихи. Плюралистический рынок идей предлагает современному человеку любые мыслимые мировоззрения, от агностицизма до гегельянства, от поклонения дьяволу до научного рационализма, от теософских культов до философии процесса. Наша эпоха переживает идеологическую и социальную агонию, хватаясь за любую идею, которая обещает экстаз космических взаимоотношений или всеобъемлющего Weltanschauung [мировоззрения].
                  Джон Уорвик Монтгомери1

                  Одним из наиболее загадочных и противоречивый товаров, выставленных на сегодняшнем «религиозном рынке», является Церковь Саентологии. Она была основана в 1950-х гг. в США Лафаеттом Рональдом Хаббардом (1911- 1986) как развитие его более ранней нерелигиозной теории Дианетики2 составляют лишь небольшую часть активных сторонников Саентологии. Но у этой новой религии существуют и критики, о чем свидетельствуют пользующиеся огромным спросом статьи в журналах «Ридерз Дайджест» (май 1980, сентябрь 1981) и «Тайм» (6 мая 1991). филосо*фии и личных открытий Хаббарда в ряде научных дисциплин, а также «данных», полученных посредством «одитинга».

                  Одитинг это саентологический вариант «психоанализа», который состоит в тщательном изучении настоящей и «прошлых жизней» «преклира» (новообращенного). В одном из определений Хаббард описывал Саентологию как «западное англизированное продолжение многих более ранних форм мудрости»4.

                  В число этих форм мудрости входят Веды, таоизм, буддизм, иудаизм, гностицизм и достижения древнегреческой цивилизации; учения Иисуса, Ницше и Фрейда. По словам Хаббарда, «Саентология выполнила цель религии, прослеживаемую во всей истории Человека, освобождение души посредством мудрости»5.

                  Саентология разделяет разум человека на две составляющие аналитический и реактивный, приближенно соответствующие понятиям сознательного (рационального сознания) и подсознательного (иррационального сознания). Ощущение сильной боли, шока или потеря сознания создает в нашем реактивном уме «инграмму», т. е. сенсорное впечатление. В свою очередь, эти ментальные образы являются причиной наших эмоциональных и даже многих физических расстройств6. Стереть их можно лишь с помощью Саентологии

                  Эти ментальные образы сохрaняются без искажения, но пребывают в полном бездействии до тех пор, пока аналогичное происшествие их вновь не «включит». Включаясь, они производят в нас поступки, обусловленные реакцией на раздражитель, которые наносят вред нашему благополучию.

                  Таким образом, когда мы попадаем в условия, сходные с некоей опасной ситуацией из нашей прошлой жизни, даже если теперь нам ничто не угрожает, наше сознание реагирует на несуществующую опасность, толкая нас на неадекватные и разрушительные поступки. Например, некий мальчик упал с дерева в тот момент, когда мимо проезжала красная машина, и потерял сознание. Впоследствии, даже когда мальчик вырастет, красные машины (и даже просто красные предметы) будут вызывать в его памяти этот эпизод и становиться причиной иррациональных поступков. Возможно, он будет отказываться ездить в красных машинах, и даже одна мысль об этом будет вызывать у него болезненную реакцию.

                  В этом смысле все мы являемся в большей или меньшей степени подневольными существами, мы «машины», послушные своему оператору (т. е. реактивному уму). Саентология утверждает, что наша реакция на внешние раздражители непроизвольна. Другими словами, мы не свободные существа, а рабы «искаженного», реактивного ума. Саентология утверждает, что посредством Дианетики саентологической терапии, человек может избавиться от своих инграмм, «стереть» их и стать «клиром», т. е. контролировать свое поведение и не зависеть от милости разрушающего реактивного ума.

                  Саентология говорит нам, что, пройдя через множество перевоплощений, мы храним в себе инграммы, накопленные за триллионы лет. Таким образом, чтобы избавиться от скрытых инграмм, человек должен вернуться своим разумом к стрессовым ситуациям, пережитым не только в этой, но и в прошлых жизнях.

                  По учению Саентологии, в действительности каждый человек является тетаном, бессмертным духом. Будучи поврежден инграммами, этот дух забыл о том, что он бессмертен, и о том, что он тетан. Тетаны имеют абсолютный контроль над своими телами, но, к сожалению, они впали в заблуждение и считают, что они и есть тела (ужасная участь), и, таким образом, являются пленниками вселенной МЭПВ (материи, энергии, пространства и времени). Всякий раз, когда тело тетана умирает, он должен перейти в другое тело, но при этом он сохраняет в себе все инграммы, накопленные за триллионы лет. Поэтому тетаны уже не свободны, но пребывают в плену материальной вселенной8. Саентология утверждает, что может освободить тетана.

                  БОГОСЛОВСКИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

                  Учитывая религиозные претензии Саентологии, я разделю ее богословские положения на шесть основных категорий: Бог, человек, творение, спасение, смерть и сверхъестественное.

                  БОГ
                  Существующее в церкви Саентологии представление о Боге очень близко к панентеизму (вера в то, что все творение находится в Боге, но не идентично Ему)9, хотя допускается и единобожие. Понятие «Высшего Существа» носит намеренно неопределенный характер и не имеет особого отношения к теории или практике Саентологии. В зависимости от ситуации, о Нем говорят, как о «Природе», «Бесконечности», «Восьмой Динамике» и так далее. Как правило, рядовые саентологи вольны трактовать по*нятие Бога, как им заблагорассудится10.

                  ЧЕЛОВЕК

                  Саентологи утверждают, что по своей истинной природе человек не является суммой ограниченного, жалкого тела и своего «Я», как он ошибочно полагает. Человек это тетан, чья подлинная природа изначально прекрасна и божественна. Человек не падшее существо, скорее, он просто не знает о своем совершенстве. Если человек и «впал» во что-то, то не в грех, а в материальное рабство. Как же это произошло?

                  Очевидно, триллионы лет назад тетанами овладела скука, и тогда, ради забавы и развлечения, они создали воображаемые вселенные. Постепенно они стали все сильнее увлекаться своим творением пока, наконец, не попали в такую зависимость от проявлений собственных мыслительных процессов, что утратили всякое сознание своей истинной сущности и духовной природы11.

                  Они поддались гипнозу МЭПВ и попали в ловушку. Дополнительная сложность состояла в том, что за триллионы лет своего существования тетаны накопили бесконечное множество инграмм. В конечном итоге, тетаны превратились в поистине жалкие существа порабощенные материей, подобно машинам механически реагирующие на внешние раздражители. Сегодня от некогда славных духовных существ остались лишь узы реактивного ума и рамки вселенной МЭПВ (т. е. физическое тело и материальный мир). Отсюда в работе Scientology: A World Religion Emerges in a Space Age [«Саентология: в космическом веке появляется мировая религия»] представление Саентологии о человеке излагается таким образом:

                  ЛИЧНОСТЬ в Саентологии является (и открывает для себя, что она является) тетаном (духовным существом), обладающим бесконечными созидательными способностями, который действует в материальной вселенной, но не является ее частью...

                  Вечное Неразрушимое «Я» (Атман) индуистских Упанишад это древний прообраз саентологической концепции тетана. Тетан рассматривается и как первоначальный источник соданной им самим вселенной, которая пересекается со вселенными, созданными другими тетанами, в великом сообществе душ. Таким образом, формируется мир чувств, по отношению к которому, подобно индуистской «Lila», или «Божественной Игре», каждый тетан играет в Игру Жизни вместе со своими духовными партнерами. Когда Существо нисходит. в Материальность, проявления его общения становятся все тяжелее и плотнее, и его ощущение реальности искажается»12.

                  ТВОРЕНИЕ
                  Вселенная не была создана ex nihilo (из ничего) одним высшим существом, и не может существовать самостоятельно, сама по себе. Саентологическая вселенная преставляет собой субъективную, ментальную эманацию или «проекцию» тетанов. Реальность этой вселенной не абсолютна, но определяется исключительно взаимным согласием тетанов. Таким образом, вся материальная вселенная это Игра, плод изобретательности тетанов (порожденный скукой), следствие принятого ими еще в доисторические времена совместного решения заняться «творением»13.

                  Вселенная, которая является продуктом разума тетанов, может претерпевать бесконечные изменения под управлением сведущего или духовно просветленного тетана. Психические возможности, развитию которых способствует Саентология, саентолог может счесть подтверждением этого учения. Но для полностью невежественного тетана (то есть, в принципе, для всех несайентологов) вселенная является коварной и смертельно опасной духовной западней. Невежественные тетаны находятся в плену инграмм и считают себя просто физическими телами. Как результат, они представляют собой слабые, бессильные создания, порaбощенные материальной вселенной, которая не позволяет их природе бессмертного духа самореализоваться14.

                  По сути дела, знакомый нам материальный тварный мир является не только иллюзией, но и несомненным злом, то есть разрушительным препятствием, которое человек должен преодолеть, чтобы развиваться духовно15.

                  СПАСЕНИЕ
                  Жалкое существование тетана в рабстве МЭПВа и невежестве продолжалось многие тысячи лет до тех пор, пока Л. Рон Хаббард не открыл тайную природу человечества и первым не предложил избавить тетанов от страданий, разработав всеобщий план спасения. С помощью саентологического одитинга инграммы могут быть нейтрализованы, и тетан сможет все лучше осознавать свою истинную природу, т. е. достигать «просветления». На основе различных приемов была создана практическая методика, позволяющая посвященному осознать свою духовную природу, отделиться от МЭПВ-тела и приступить к осуществлению ментального контроля над МЭПВ-вселенной.

                  Иными словами, посвященный, в конце концов, может достичь стадии «клира», а потом, последовательно проходя через уровни «Оперативного тетана» («ОТ»), достигать все большей самореализации. («Оперативный тетан» это тетан, который все больше и больше познает и применяет свои истинные способности тетана.)

                  СМЕРТЬ
                  Смерть для саентологов подчас является благословением, поскольку она дает душе возможность освободиться из телесного плена (другими словами, тетан [душа] получает возможность достичь более высокого уровня самосознания). С другой стороны, смерть столь ужасающе ординарна (ведь каждая личность прошла через это триллионы раз), что является, по сути, незначительным событием, почти несущественным в общей схеме вещей16.

                  ОККУЛЬТИЗМ
                  Использование психических сил и практики выхода из телесной оболочки (как способ вновь осознать свои истинные возможности) говорит о том, что Саентология успеш*но сосуществует с миром оккультного. Более того, сын самого Хаббарда утверждает даже, что «черная магия является внутренним стержнем Саентологии»17. Сам Хаббард, как утверждают, признавался, что в своей жизни он руководствовался советами некоего духовного существа18. Кроме того, оккультная природа Саентологии была подтверждена и целым ря*дом научных исследований19.

                  КРИТИКА
                  Несмотря на то, что во многих случаях Церкви Саентологии удавалось подавить критику в свой адрес20, сегодня все еще существует внушительный объем критической литературы, доступной для исследователя. Особенно полезны такие документы, как:

                  (1) правительственные исследования и отчеты,
                  (2) протоколы бесчисленных судебных разбирательств (выступают ли саентологи истцом или ответчиком),
                  (3) научные исследования в любых областях, имеющих отношение к саентологии (напр., философии, медицине, психологии, социологии, богословии, этике),
                  (4) сведения из средств массовой информации и результаты журналистских расследований, а также
                  (5) опубликованные работы действительных и бывших членов Церкви Саентологии21.

                  Саентология и Дианетика, конечно же, не лишены утверждений, поддающихся проверке, даже при том, что, по утверждению Церкви Саентологии, Хаббард никогда не делал никаких утверждений от ее имени22.
                  И все же Хаббард полагал помимо прочего, что его философия и методология:

                  (1) прекрасно подходят для диагностики душевного здоровья;
                  (2) могут избавить человечество от главных проблем;
                  (3) являются рациональным и проверенным научным методом (за исключением случаев, когда они касаются исследования духа)23; и что
                  (4) Дианетика успешно работает в 100% случаев и повышает коэффициент интеллекта человека. Однако прежде чем Дианетика переросла в Саентологию, ее изучили и подвергли резкой критике многие исследователи, а ее основные положения были признаны несостоятельными24.

                  Бездоказательными остаются и многие утверждения Саентологии. Возьмем, к примеру, одного из самых крупных юристов нашего столетия, выпускника Оксфорда, лорда-канцлера Хэйлшэма. Он дважды занимал самый высокий пост, доступный английскому юристу, должность лорда-канцлера, а также был министром образования и министром науки и технологии.

                  Он говорил: «Я не нахожу, что философские положения [Саентологии] адекватно объясняют [их] теории... фактические данные, на основании которых они говорят о хороших результатах, достигнутых применительно к отдельным людям, не представляются мне пол*ностью достоверными»25.

                  Что касается влияния на душевное здоровье, применение саентологических методов, как утверждают, уже причинило вред некоторым людям. Проблемы могут возникнуть из-за оккультных практик, приемов Саентологии или неопытности одитора26. В числе негативных последствий можно назвать галлюцинации и иррациональные поступки, серьезную дезориентацию, странные ощущения, физические и душевные заболевания, потери сознания и самоубийства27.
                  (Из сносок вы увидите, что Хаббард и сам признавал реальность большинства перечисленных последствий, хотя и утверждал, что они могут быть вызваны лишь неправильным применением саентологической «технологии».)

                  Хаббард также утверждал, что Саентология это проверенный научный метод, рациональный и построенный на научных принципах. Однако методы Хаббарда противоречат его словам и показывают, что методология его исследований сомнительна и ненадежна с точки зрения науки28.

                  Даже собственный сын Хаббарда утверждает, что, работая над многомиллионным бестселлером «Дианетика: Современная Наука Душевного Здоровья», его отец не проводил никаких исследований. На самом деле он заимствовал обрывки сведений у других людей, закладывал их в миксер, хорошенько перемешивал, и вот вам Дианетика!

                  >>>
                  Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
                  Деяния Апостолов, 17:11

                  Комментарий

                  • Михаил Беншалом
                    Ветеран

                    • 10 May 2016
                    • 3013

                    #144
                    Все приведенные в книге примеры около 200 «случаев из реальной жизни» были попросту результатом его одержимости абортами и бессознательными состояниями.. По сути дела, подавляющее большинство этих случаев он попросту выдумал. Остальные же были результатом его собственной тайной жизни, полностью опутанной оккультизмом и черной магией. Он увлекался этим [оккультизмом и черной магией] еще тогда, когда ему было 1629.

                    Более того, исследователи, которые изучили единственный «научный» инструмент Саентологии, с помощью которого якобы можно получать «данные», пришли к выводу об абсолютной непригодности этого прибора для выполнения поставленных перед ним задач. Этот инструмент называется «Е-метр» и представляет собой электроизмерительный прибор для «выявления» инграмм. В действительности же Е-метр, подобно гальванометру, точно измеряет разности сопротив*ления в человеческом теле. Но «никакие саентологические теории и заявления, связанные с Е-метром, не оправданы. Они противоречат данным научной оценки»30.

                    САЕНТОЛОГИЧЕСКАЯ ЭТИКА

                    На первый взгляд, Саентология занимает твердую позицию в вопросах этики:
                    Результатом применения саентологии является более высокая степень этики и честности.31

                    Миллионы уже верят в то, что Этика Саентологии более весома и честна, чем традиционные и запутанные законы народов32.

                    Членство в Международной Церкви Саентологии это ваша связь с честными и этичными людьми33.

                    К несчастью, Саентология не всегда живет в согласии со своими этическими убеждениями отчасти из-за того, что ее этика, похоже, действует лишь для тех, кто ее достоин. Например, к критикам церкви могут относиться, как к врагам34.

                    Нам также следует учитывать, что Саентология дает некоторым словам свои собственные определения. Таким образом, некоторые слова в приведенных выше цита*тах (например, этика) несут в себе не только общепринятый смысл, но и тот, что вкладывает в них Саентология35.

                    ИСТИНА ПРИЧУДЛИВЕЕ ВСЯКОГО ВЫМЫСЛА

                    Это подводит нас к другой проблеме Саентологии, связанной с предыдущей: саентологи придают понятиям свои собственные значения и представляют данные в таком свете, словно они соответствуют пресловутым открытиям и истинам Саентологии. Прежде всего, следует отметить, что Хаббард был опытным писателем-фантастом. По сути дела, многие темы, с которыми вы встретитесь в Саентологии, можно найти и в фантастических произведениях Хаббарда36.

                    Для Хаббарда «жизнь игра», и это, похоже, единственное, что придает его жизни смысл37. Различные подвиги, которые совершили тетаны за прошедшие миллиарды лет, это их lila (или спорт), игры, в которые они играют, чтобы развеять вечную скуку. И многие критики, несомненно, сказали бы, что приключения тетанов например, описанные в книгах Хаббарда «История человека» и «Жили ли Вы до этой жизни?» следует отнести к его фантастическим трудам.

                    Вот, например, приведенный в более поздней книге случай из «прошлой жизни» некоего человека, вскрытый одитором-саентологом при помощи Е-метра:

                    469 476 600 лет назад преклир вне тела находился на Марсе, где сеял опустошение, разрушая мост и дома. Тревожный сигнал созвал всех людей в храм. ПК [преклир] пошел и сломал заднюю скамью и Храмовую башню. Он бродил по городу и увидел в окне куклу и оказался в ловушке [внутри куклы], когда пытался пошевелить ее членами. Люди схватили куклу, избили и выкинули ее из окна (с высоты 30 футов). Куклу грубо приволокли в храм где Епископ выстрелил в нее из своего оружия, при этом собравшиеся пели: «Бог есть любовь». Когда люди оставили её и ушли, лишенная управления кукла шатаясь вышла наружу, где была сбита большой машиной и паровым катком. Затем ее вновь принесли к Епископу, который распорядился отправить ее (в грузовике вместе с остальными) в огромные рвы или канавы на 2 000 лет. (Все это происходило на протяжении 2 000 000 лет.) Потом ее достали и изъяли тело, а ПК было обещано тело робота. Тетан (ПК) отправился на станцию имплантирования, и был помещен в ледяной куб, подобран летающей тарелкой и высажен на Планете ZX 43238.

                    Сам Хаббард признавался, что истина выглядит так странно, что, по сути, трудно отделить научную фантастику от научного факта (откровение, которое он использовал и для того, чтобы отвергать или использовать в своих целях «иллюзии» традиционного знания). Например, Хаббард однажды заметил:

                    «Одна из самых близких тетану книг это Алиса в Стране Чудес. Он может выдумывать [изобретать, делать] белых зайцев, гусениц и Безумных Шляпников. Он бы там оказался в своей тарелке»39. В другой раз он сказал:

                    «Когда вы смотрите на местонахождение человека в МЭПВ-вселенной и на то, что он пережил или не пере*жил, картина будет просто невероятно дикой. она слишком фантастична, чтобы выразить ее словами, а потому, конечно же, никто в нее не поверит»40.

                    Вспомнив о том, что говорил Хаббард по поводу сотворения материального мира, мы увидим, что это иллюзия: «Можно легко доказать, что МЭПВ-вселенная является иллюзией.»41 Не то, чтобы вселенная не существовала, скорее, она не имеет объективной, независимой реальности. Вселенная есть фривольная игра разума, придуманная и разыгранная тетанами. Обычная реальность есть лишь результат изначального соглашения между тетанами («им*провизации») и только42. Отсюда, «объективная» реальность есть лишь временное и субъективное проявление разума тетанов.

                    Такая вселенная, конечно же, не может дать подлинно объективного знания мира, поскольку мир как таковой не существует сам по себе и подвергается бесконечным переделкам со стороны грамотных тетанов. По Хаббарду, только лишенный отклонений тетан (тот, который достиг порсветления с помощью Саентологии) знает истинную сущность вещей. Хаббард, судя по всему, был самым просветленным тетаном.

                    Таким образом, для согласных с этим утверждением саентологов, все, что Хаббард называет истиной, действительно является истиной, какими бы фантастическими ни были его заявления, и как бы они ни расходились с ныне общепринятыми знаниями43.

                    САЕНТОЛОГИЯ И ХРИСТИАНСТВО

                    Несмотря на то, что еще в 1971 году (почти через 20 лет после основания церкви Саентологии), по меньшей мере, одна книга Хаббарда прямо утверждала, что «Саентология. не является религией»44. Саентология стала религией, причем соперничающей с христианской Церковью. Взгляните на данные исследования, проведенного самими саентологами. Опрос более 3 000 ее членов показал, что подавляющее большинство саентологов в прошлом принадлежало к христианским церквям (примерно 40% к протестантским и 26% к католической. 70% саентологов с «христианским» прошлым заявили, что они до сих пор считают себя действительными членами своей конфессии, то есть почти половина всех опрошенных (47%) все еще считает себя христианами45.

                    Эти данные, дополненные сведениями о том, что 37% опрошенных закончили колледж, а 80% принадлежали к среднему классу, свидетельствуют о том, что Саентология это мощная и привлекательная организация, состоящая из образованных людей, по большей части привлеченных из христианских церквей. Тем не менее, христиане практически не реагировали на создавшееся положение. Подобно тому, как саентолог, который считает себя христианином, не осознает противоречивость своих убеждений, христианская Церковь еще не осознала, какую угрозу представляет Саентология для ее собственной паствы.

                    В рациональной вселенной две противоречащих друг другу религии могут быть ложными, но они не могут быть одновременно истинными. Поэтому, если христианское мировоззрение истинно (и я уже много раз, в других работах, показывал, что это можно разумно обосновать, исходя из откровения и опыта и в соответствии со строгими общепринятыми критериями46), то все, что ему противоречит, не может быть истиной.

                    В богословии есть ряд ключевых вопросов, над которыми люди размышляли больше всего, и которые они чаще всего прилагали к себе. Эти вопросы относятся к основному богословию (существование и природа Бога), равно как и к богословию откровения (существует ли для меня Бог?), антропологии (кто я или что я?), сотериологии (как я могу спастись?) и танатологии (что будет, когда я умру?).

                    Эти вопросы затрагивают учения о природе Бога, человеке, спасении и смерти. Не существует более фундаментальных или более значимых понятий ибо неверные ответы на эти вопросы, как своего рода философская «закваска», постепенно изменят все мировоззрение человека. Ниже мы кратко сопоставим и сравним ответы на эти вопросы, предлагаемые Саентологией, и те ответы, которые дает Библия.

                    БОГ

                    Как уже отмечалось выше, Саентология изначально панентеистична (т.е язычество). Она учит, что существует множество тетанов, которые «в единстве» со всеми живыми существами, можно сказать, составляют Высшее Существо (см. ссылку 9).

                    Это противоречит библейскому учению о том, что извечно существует лишь один единовластный и совершенный Бог-Творец, не имеющий начала или конца, неизменный, существующий в трех Лицах, бесконечно святой, справедливый и любящий (см. Быт. 1:1; Ис. 43:10-11; Деян. 5:3-4; Ис. 61:8; Мал. 3:6; 1 Тим. 2:5; Тит. 2:3; 1Ин. 4:8-10).

                    ЧЕЛОВЕК

                    Саентология учит, что человек это бессмертный дух, подобный индуистскому атману. Как и индуисты, Саентологи могут полагать, что человек это своего рода божество, забывшее о своей божественности.

                    Библия отвергает идею о том, что человек является невежественным богом, нуждающимся лишь в просветлении и самоосознании. Человек это Божие творение, созданное по Его образу и подобию. Проблемы человека являются следствием не инграмм и не скуки, а греха и эгоцентризма. (Рим. 3:10-18; Еф. 2:1-3).

                    Если в Саентологии существует какой-то краеугольный камень, на котором строится все ее мировоззрение, это учение о тетанах. Почти все наиболее важные положения Саентологии опираются на предпосылку, что тетаны существуют и соответствуют статусу, которым их наделил Хаббард. Очевидно, что без тетанов, как их определяет Хаббард, методы Саентологии лишены смысла.

                    Что же говорит Библия? - Во вселенной существует только один вечный Бог (Ис. 43:10-11). В какой-то момент времени Он создал человека (тело и дух) ограниченное существо (Быт. 2:7). Таким образом, божественные сущности, вроде саентологических тетанов, просто не могут существовать. С библейской точки зрения, философия, методология, предлагаемые решения и конечные цели Саентологии основаны на изначально неверных предпосылках.

                    Проще говоря, если тетаны не существуют, тогда большая часть Саентологии основывается на заблуждении, поскольку «Саентология почти целиком состоит в поисках и отладке методов, при помощи которых тетана можно убедить отказаться от ограничений, которые он сам на себя наложил»47.

                    Однако из-за того, что Саентология имеет дело с разумом и определенными практическими навыками (напр., умением общаться), она может использовать или собирать достоверные данные о человеческой психологии. К сожалению, если эти данные подаются в контексте неверного или сомнительного мировоззрения, они, какими бы правильными они ни были, могут быть истолкованы в пользу ошибочной философии.

                    Например, во время сеанса саентологического психоанализа, одитор (психоаналитик) может выявить у пациента определенные чувства, которые свидетельствуют о беспричинном страхе перед падением и о проблемах с головокружением. Это наблюдение может быть справедливым. Однако в силу того, что более просвященный одитор заранее относится к пациенту как к тетану, не знающему о своих многочисленных прошлых жизнях, и на основании того, что его Е-метр уже «обнаружил» инграмму (некий инцидент, связанный с неприятными переживаниями) десятимиллиардной давности, одитор может неверно интерпретировать полученную информацию как эпизод из прошлой жизни, связанный с выпадением из летающей тарелки.

                    Если мы поймем, что суть Саентологии сводится к стремлению помочь несуществующему (с точки зрения Библии) тетану осознать свою истинную природу, нам придется признать, что она не имеет ничего общего с реальным миром. Если тетанов не существует, к какому другому выводу может прийти христианин, изучающий Саентологию?

                    СПАСЕНИЕ

                    Саентология рассматривает спасение как переход от личного невежества и материальных уз к гностическому просветлению и освобождению от МЭПВ-тела и вселенной. За огромную плату, достигающую, в конце концов, десятков тысяч долларов, некий человек обретает все большее «спасение» от инграмм знанием (саентологических верований) через добрые дела (саентологический одитинг и практика), стремясь достичь высшего уровня «оперативного тетана».

                    Библия же учит, что спасение это благой дар. Человек получает искупление грехов по благодати, через простую веру в искупление Христа (Еф. 2:8-9; Ин. 6:47; Евр. 11:1; 1 Ин. 2:2).

                    СМЕРТЬ

                    Саентология утверждает, что смерть бесконечно повторяется в процессе перевоплощений и поэтому не имеет никакого значения. Однако смерть (по крайней мере, потенциально) полезна, так как позволяет душе освободиться из телесного плена.

                    Библия говорит, что смерть происходит только однажды и влечет за собой либо самые невероятные благословения (вечный рай), либо самые жуткие последствия (вечный ад). Смерть необратимо определяет судьбу как спасенных, так и погибших, а потому у человека есть только одна жизнь для того, чтобы примириться с Богом (Евр. 9:27; Мф. 25:46; Лк. 26:19-31; Отк. 20:10-15).

                    В заключение можно сказать, что ни основополагающее мировоззрение, ни конкретные учения Саентологии не имеют ничего общего с иудео-христианским откровением; более того, тщательное изучение показывает, что она категорически отвергает христианскую веру. Хаббард не верил в божественность и миссию Христа, считая их порождением непросвещенных умов, а потому философия Хаббарда «не интересуется спасением человека, но может сделать многое для того, чтобы уберечь его от «спасения»48.

                    Следует отметить, что Саентология стремится к прекрасной цели попытаться улучшить мир и участь человека в этом мире, материальным или духовным образом. Многие саентологи преданно и самоотвержденно стремятся к этой цели. Тем не менее, каждый саентолог должен прислушиваться к своей совести, чтобы определить наилучший способ достижения этой цели. Если же человек, вопреки учению Саентологии, не тетан, а падшее творение, нуждающееся в искуплении, как учит христианство, то каким будет плод его жизни?

                    Саентологи с христианским прошлым (да и все саентологи) поступят мудро, освежив в своей памяти слова Иисуса:

                    Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе сво-ей повредит? или какой выкуп даст человек за душу свою? (Матфея. 16:26)

                    Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа (Иоанна. 17:3).
                    Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
                    Деяния Апостолов, 17:11

                    Комментарий

                    • Михаил Беншалом
                      Ветеран

                      • 10 May 2016
                      • 3013

                      #145
                      ССЫЛКИ

                      1 Джон Уорвик Монтгомери. Faith Founded on Fact (Nashville, Thomas Nelson Publishers, 1978), pp. 152-153.
                      2 Л. Рон Хаббард. Dianetics Today (Los Angeles: Church of Scientology of California, 1975), III; и What is Scientology, под ред. Личного Секретариата Л. Р. Хаббарда (Los Angeles: Church of Scientology of California, 1978), p. 209; см. тж. Кристофер Эванс, Cults of Unreason (New York: Dell, 1975), pp. 17-134.
                      3 Л. Рон Хаббард. The Creation of Human Ability (Los Angeles: The Publications Organization World-wide, 1968), p. 189.
                      4 Там же, p. 177.
                      5 Там же, p.180; см. тж. Scientology:
                      A World Religion Emerges in the Space Age (Информационная служба Церкви Саентологии, архивный отдел, 1974), pp. 3-17.
                      6 Для того, чтобы записалась инграмма, нужен удар или ранение. «Инграмма это единственный источник отклонений и психосоматических болезней» (Хаббард. Dianetics Today, pp. 43, 47; см. тж. pp. 37-106 и особенно pp. 38-59).
                      7 Напр., Хаббард. Dianetics Today, pp. 947-951; Л. Рон Хаббард. The Volunteer Ministers Handbook (Los Angeles: Church of Sciento-logy of California, 1976), pp. 551- 552; см. тж. комментарии бывшего члена организации с 14-летним стажем Сирила Воспера в Mind Benders (London, Neville Speaman, 1971), pp. 164-166, и действительного члена Питера Гиллиама в Telling Like It Is: A Course in Scientology Dissemination (Phoenix: Institute of Applied Philosophy, 1972), p. 26.
                      8 См. Л. Рон Хаббард. Scienology: A History of Man (Sussex, England: L. Ron Hubbard Communications Office, 1961), pp. 12-76. На с. 53-60 Вы найдете объяснение пресловутых эволюционных динамик и их влияния на современную жизнь человека. См. тж. материалы в работах Эванса, pp. 38-47, и Роя Уоллиса, The Road to Total Freedom: A Sociological Analysis of Scientology (New York: Columbia University Press, 1977), pp. 103-104.
                      9 По поводу панентеизма см. Scientology: A World Religion Emerges, pp. 21-24; Л. Рон Хаббард. Dianetics and Scientology Technical Dictionary (Los Angeles: Church of Scientology of California, 1975), p. 429; Л. Рон Хаббард, Ceremo¬nies of the Founding of the Church of Scientology (Los Angeles: The American St. Hill Organization, 1971), p. 41; журнал Reality, n. 121, p. 3; Хаббард, The Creation of Hu¬man Ability, p. 277; Advance, n. 35, pp. 14-15; n. 36, p. 6.
                      10 Хаббард. What Is Scientology? p. 200. Уоллис (112n) замечает, что Бог «не слишком часто фигурирует ни в теории, ни в практике».
                      11 См. ссылки 8 и 9.
                      12 Scientology: A World Religion in Emerges in the Space Age, pp. 21-24.
                      13 Там же. См тж. Хаббард. The Creation of Human Ability, pp. 9-21; Хаббард. Technical Dictionary; Л. Р. Хаббард. Scientology 8-8008 (Los Angeles: The American St. Hill Organization, 1967), pp.106-108.
                      14 Там же.
                      15 Там же и Л. Рон Хаббард, The Fundamentals of Thought (Los Angeles: The American St. Hill Organization, 1971), pp. 91, 98; Эдвард Лефсон и Рут Миншалл (сб.), When in Doubt Communicate: Quotations from the Works of L.Ron Hubbard (Ann Arbor, MI: Scientology Ann Arbor, 1969), pp.73, 123; Advance, n. 19, p. 114.
                      16 См., напр., Л. Рон Хаббард. «Death», Advance, n. 24, pp. 9 и 22; Л. Рон Хаббард, Have You Lived Before This Life? (Los Angeles: The Church of Scientology of California, Department of Publications Worldwide, 1968).
                      17 «Penthause Interview: L. Ron Hubbard Jr.», Penthause, июнь 1983, p. 113. См. Брент Коридон и Л. Рон Хаббард-мл. L.Ron Hubbard: Messiah or Madman? (Secaucus, NJ: Lyle Stuart, 1987), pp. 307, 333.
                      18 Коридон и Хаббард-мл., p. 256.
                      19 Напр., Уоллис, p. 122; Гарриет Уайтхед, «Reasonably Fantastic: Some Perspectives on Scientology, Science Fiction and Occultism», в сборнике Ирвинга Заретски и Марка П. Леона Religious Movements in Contemporary America (Princeton, NJ: Princeton University Press, 1974), p. 582.
                      20 См. Readers Digest, май 1980, сентябрь 1981; Newsweek, 20 но-ября 1978; Christianity Today, 20 февраля 1975.
                      21 Среди официальных правительственных отчетов есть представ-ленные Австралией (1965), Великобританией (1971), ЮАР (1972) и Новой Зеландией (1969). Сообщения популярной прессы включают в себя Todays Health, декабрь 1968; Life, 15 ноября 1968; журнал Parents, июнь 1969; Christianity Today, 21 ноября 1969; The Nation, 22 мая 1972; Readers Digest, май 1980, сентябрь 1981; а также The Washington Post, Wall Street Journal, London Sunday Times, Los Angeles Times, St. Petersburg Times и др. В числе критических книг следует назвать L.Ron Hubbard, Messiah or Madman? Коридона и Хаббарда-младшего; The Mind Benders Воспера; Scientology: The Now Religion Джорджа Малко; Inside Scientology Роберта Кауфмана и Cult of Unreason Эванса. Телевизионные расследования это ABS News Close-Up, New Religions: Holiness or Heresy? 2 сентяб-ря 1976 и NBC Primetime Saturday 14 июня 1980. примером научной работы является книга Уоллиса The Road to Total Freedom.
                      22 What Is Scientology? p. 5.
                      23 Невероятный масштаб претензий Хаббарда можно увидеть в сле-дующих публикациях: What Is Scientology, pp. 5, 119; Л. Рон Хаб¬бард, Dianetics Today, VIII, pp. 94, 108-115, 618, 962; Handbook for Preclears (Los Angeles: The American St. Hill Organization, 1971), pp. 5-6; Л.Рон Хаббард, Self Analysis (Los Angeles: The Church of Scientology of California, 1968), p. 178; Эванс, pp. 78-79; Л. Рон Хаббард, Scientology: The Fundamentals of Thought (Los Angeles: The American St. Hill Organization, 1971), p. 119; Л. Рон Хаббард, Science of Survival (Sussex, England: L.Rob Hubbard College of Scientology, 1951), p. 3; Хаббард, Dianetics Today, p. 115; Advance, n. 43, 4 стр. обложки; n. 25, pp. 4-5, 16; n. 55, p. 18; Л. Рон Хаббард, Scientology 8-8008, p. 7; Л. Рон Хаббард, Scientology 8-8008, p.47.
                      24 См. раздел «Книжное обозрение» в альманахе Journal of American Medical Association, 29 июля 1950, pp. 1220-1222; Post-Graduate Medicine, октябрь 1950; Newsweek, 16 октября 1950; «Dianetics», Consumer Reports, август 1951; «Questions and Answers», Todays Health, ноябрь 1950; Роберт Ли Смит, «Scientology», Todays Health, декабрь 1968; Андерсон, pp. 94-97.
                      25 Лорд-канцлер Хэйлшем. «The Door Wherein I Went», The Simon Greenleaf Law Review 4, 1984-1985, p. 51.
                      26 Напр., Джон Анкенберг и Джон Уэлдон, The Facts on the Occult (Eugene, OR: Harvest House, 1992); Л. Рон Хаббард, The Book of Case Remedies, Clearing Series 2, расширенное изд. (Los-Angeles: The American St. Hill Organization, 1971), вставка А3 (после с. 24); Л. Рон Хаббард. Dianetics 55! (Los Angeles: The American St. Hill Organization, изд. 1973 г.), pp.157-159; Хаббард. Scientology: A History of Man, p. 50; Хаббард. The Creation of Human Ability, p. 1, 134, 171; Хаббард. Dianetics Today, pp. 466, 933; Воспер, p. 98.
                      27 Андерсон, pp. 12, 83, 92, 126, 133; Хаббард. The Creation of Human Ability, pp. 149, 175-176, 241, 267; Хаббард. Scientology 8-8008, pp.52-53; Хаббард. Dianetics 55!, pp. 167-169; см. тж. Хаббард, Scienology: A History of Man, p.75; Хаббард, Dianetics Today, pp. 535, 623; Роберт Кауфман, Inside Scientology: How I Joined Scientology and Became Superhuman (New York: Olympia Press, 1972), pp. 153, 160, 164, 200-201, 219-224, 241; Book of Case Remedies, вторая серия, расшир. издание, p. 29; Technical Dictionary, pp. 209¬210, 365; Хаббард, Have You Lived Before This Life? p. 170; Readers Digest, май 1980, p. 89; сентябрь 1981, p. 28; Willamette Week (Portland, Or), 3 сентября 1979, p. 15.
                      28 Напр., Воспер, pp. 78-79; Андерсон, pp. 95-97.
                      29 Penthouse, p. 113; см. тж. Коридон и Хаббард-мл., pp. 270-271.
                      30 Кевин Андерсон. Report of the Board of Inquiry into Scientology (Melbourne: AC Brooks Government Printer, 1965), n. 9, pp. 95-97. Этот доклад трудно найти, но в нем содержится бесценная информация. См. тж. Эванс, pp. 63-66; Уоллис, p. 197.
                      31 What Is Scientology? p. 77.
                      32 Воспер, p. 132.
                      33 Журнал Source, n. 22, p. 1.
                      34 См. Хаббард. Introduction to Scientology Ethics (Los Angeles, The American St. Hill Organization, 1973), p. 49; Ричард Бехар, «The Thriving Cult of Greed and Power», Time, 6 мая 1991, pp. 50-57; Юджин Х. Метвин, «Scientology: Anatomy of a Frightening Cult» Readers Digest, май 1980, pp. 86-91 (часть 2: сентябрь 1981, pp. 75-80).
                      35 См., например, саентологические определения в Technical Dictionary.
                      36 Сравните теорию Саентологии с фантастическими произведениями Хаббарда: Ole Doc Methuselah, Slaves of Sleep, Deaths Deputy, The Final Blackout, The Dangerous Dimension, The Tramp, Fear, King Slayer и Typewrighter in the Sky.
                      37 Напр., Л. Рон Хаббард, Scientology: A New Slant on Life (Los Angeles: The American St. Hill Organization, 1971), pp. 38-39; Лефсон и Миншалл, p. 40.
                      38 Хаббард. Have You Lived Before This Life? pp. 63-64.
                      39 Л. Рон Хаббард. «Making an OT Part 2», Advance, n. 33, p. 6.
                      40 Л. Рон Хаббард, «Whats Wrong with This Universe?», Advance, n. 45, p. 4.
                      41 Хаббард. Scientology 8-8008, p. 113.
                      42 Там же, pp. 106-108; Хаббард. The Creation of Human Ability, p. 249.
                      43 См., напр., Воспер, pp. 28-42; Уоллис, pp. 249-250.
                      44 Хаббард. The Creation of Human Ability, изд. 1971 г. или раньше, p. 251.
                      45 What Is Scientology? pp. 246-247; см. тж. Уоллис, p. 72.
                      46 См., Джон Анкенберг и Джон Уэлдон. Do the Resurrection Ac-counts Conflict and What Proof Is There That Jesus Rose from the Dead? (Chattanooga, TN: Ankenberg Theological Research Institute, 1990).
                      47 Воспер, p. 31.
                      48 Хаббард. Dianetics: The Modern Science of Mental Health (Sussex, England: Publications Organization Worldwide, 1968), pp. 105, 408; Хаббард. The Volunteer Ministers Handbook, pp. 348-349; Уоллис, p. 104.
                      Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
                      Деяния Апостолов, 17:11

                      Комментарий

                      • Михаил Беншалом
                        Ветеран

                        • 10 May 2016
                        • 3013

                        #146
                        Церковь саентологии - секта Рона Хаббарда (Дианетика, Нарконон, Криминон, WISE))
                        "Церковь саентологии" - секта Рона Хаббарда (Дианетика, Нарконон, Криминон, WISE, Институт саентологических предприятий, Хаббард-колледж, Добровольные священники)


                        Секта Дианетика и Саентология
                        Секта Дианетика и Саентология
                        Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
                        Деяния Апостолов, 17:11

                        Комментарий

                        • Михаил Беншалом
                          Ветеран

                          • 10 May 2016
                          • 3013

                          #147
                          Церковь Наукологии (Саентологии)Джош МакДауэлл, Дон Стюарт
                          гл. 13 книги "Обманщики"

                          Церковь Наукологии - группа, которая бесспорно принадлежит к восточным культам. Л. Рон Хаббард высоко оценивал свои собственные труды, веря, что продолжает незаконченное дело Будды. Это не классический буддизм, а учение, представляющее смесь идей мировой религии с "открытиями" Л. Рона Хаббарда.

                          История

                          Лафайетт Рональд Хаббард (1912-1986), известный наукологам как "Рон", оставил бы после себя наследие и без создания наукологии. До основания своей религии он был известным писателем-фантастом. Его романы издаются и сейчас - через 50 лет после их написания. Это немалый вклад в литературу, но все это было лишь самым началом роста его всемирной известности. Среди его друзей нет единого мнения, была ли религия его давней мечтой, или к 30-40-м годам он просто устал от литературы.

                          Но Наукология не позволила ему отдохнуть от сочинительства. Гoвoрят, что он опубликовал 15 миллионов слов, сочиняя фантастику, и еще 25 млн., занимаясь Наукологией. Журнал "Тайм" писал, что, выступая на съезде писателей-фантастов в 1949 г. в Нью-Джерси, он сказал: "Писать, чтобы получать пенс за слово, смешно. Если человек действительно хочет получить миллион долларов, то лучший способ - это основать свою собственную религию (TM) ("Тайм", 5 апреля 1976 г., с. 57).

                          Наукологи говорят, что их основатель шутил, говоря это, однако критики утверждают, что это предшествовало появлению Наукологии. Но факт остается фактом: через год после этого заявления, в мае 1950, Хаббард выпустил "Dianetics: The Modern Science of Mental Health" ("Дианетика: Современная наука умственного здоровья").

                          Свою первую книгу по Наукологии он написал в 1951 году и 18 февраля 1954 г. зарегистрировал Церковь Наукологии в Калифорнии. "Dianetics" - вступительная книга к Наукологии. Со дня первого издания она разошлась в 14 млн. экземпляров на 12 языках.

                          Сейчас Наукология - это глобальная религия, насчитывающая 6 млн. последователей. Количество ее активных членов колеблется от 200000 до 2 млн. (журнал "Тайм", 10 Февраля 1986, с. 86). В истории церкви Наукологии не все шло гладко. Она выдержала больше судебных разбирательств, чем любая другая новая религия. И, по-видимому, борьба между Наукологией и правительством будет продолжена. Нельзя говорить о полной невиновности церкви, т.к. свидетельства, представленные ФБР в июле 1977 г., показали, что высокопоставленные наукологи стояли во главе операции по проникновению в некоторые правительственные учреждения и похищению оттуда документов, принадлежащих Армии и Флоту США, таможне США, ЦРУ, Судебной палате и др. ("Пипл Уикли", 14 августа 1978, с.23). Доказательств было достаточно для того, чтобы посадить в тюрьму 7 руководителей Наукологии, в том числе и Мэри Сью Хаббард - жену основателя церкви ("Ридерз Дайджест", май 1980, р. 91).

                          Обзор Наукологии

                          В своих работах г-н Хаббард успешно пользовался сочиненными им самим словами. В некоторых книгах новых терминов было так много, что приходилось прилагать специальный словарь. Наукология издала свой собственный словарь, чтобы помочь изучающим ее разобраться в различных определениях. Первый их принцип: вы - это не ваше тело. По их мнению вы - Тетан. Тетан - существо-дух (подобное душе), предположительно существовавшее 300 триллионов лет. Большую часть этого времени Тетан провел за тем, что поселялся в какое-то тело, только чтобы умереть, а затем вновь входил в какую-то жизненную форму где-то во вселенной.

                          Проблемой для Наукологии является то, что каждая прошлая жизнь обладает определенным опытом, называемым Инграм, который привязывается к Тетану, как ракушка к кораблю. Именно Инграм заставляет человека вести себя в обществе так, а не иначе. Естественным решением является стремление избавиться от этого опыта. Так порождается вторая проблема. Единственным путем избавления от нее являются "проверки" и технические курсы Наукологии. В ходе проверки объект держит в руках две консервные банки, соединенные проводами с гальванометром, называемым И-метр. За стрелкой И-метра следит специально обученный науколог, который помогает человеку выявлять его Инграмы. Иногда проверка может стоить десятков тысяч долларов. Тетан объявляется "чистым" после устранения всех Инграмов.

                          Преимущество чистоты состоит в том, что тогда науколог может осуществлять контроль за жизнью и освободиться от цикла перевоплощений. Для науколога существуют 8 уровней. Они называются уровнями "ДТ", т.е. "Деятельного Тетана". Науколог ДТ предположительно имеет полный контроль над своей жизнью, контроль над Материей, Энергией, Временем и Пространством.

                          Верования Наукологии

                          Наукология утверждает, что вносит ясность в духовную природу человека и "не конфликтует с другими религиями и религиозными группами" ("Volunteer Minister's Handbook", L. Ron Hubbard, Ias Angeles: ASHO, 1968, 1976, р. XIV). Для верующих в Библию христиан конфликт означает нечто, противоречащее тому, что говорит Библия. С этих позиций мы и сравним Наукологию и Библию, чтобы посмотреть, конфликтует ли она с Библией.

                          Библия

                          Л. Ран Хаббард верил в то, что его работы являются продолжением незаконченного труда Будды: "Истина в том, что вы изучаете продолжение труда Сиддхархи Гаутамы, начатого 2500 лет назад... 2500 назад Будда предсказал, что весь труд будет закончен на западе... Да, мы закончили его!" ("Эдванс", декабрь 1974, с. 6). Он также говорил, что черпал вдохновение в ведических гимнах индуизма. Библия наименее уважаема среди других писаний. Хаббард верил в то, что Библия ведет свое происхождение от других религии:

                          "Неудивительно, что читая христианскую Библию, мы обнаруживаем, что смотрим на Египетскую книгу мертвых. И притчи, которые мы находим в Новом Завете, уже встречались нам раньше, во многих других местах. И одним из них является Египетская книга мертвых, которая значительно старше Нового Завета" (там же,с. 27).

                          Бог

                          Наукологи скажут, что не дают определения Богу. В понимании христиан отрицание Бога равно неверно даваемому определению. Хаббард сказал:
                          "Долгое время некоторые расходились со мной из-за недостатка моей веры в христианский рай, Бога и Христа. Я никогда не говорил, что я не верил в Большого Тетана [духа], но что касается рая, то здесь мне не все до конца ясно" ("Викториа Рипорт", 1965, с. 151).

                          Иначе Хаббард писал о многих богах:
                          "Есть боги, которые выше других богов... Мы не приводим здесь аргументы, отрицающие существование Верховного Существа. Среди богов существует много фальшивых богов, облеченных властью и силою... Есть боги над другими богами и боги над богами вселенной" ("Scientology 0-8008", Ios Angeles: ASHO, 1967, р. 73).

                          Мы видим, что Хаббард отрицает христианское учение о Боге. Он пошел дальше, утверждая, что христианский Бог присутствует в индуизме: "Христианский бог намного лучше характеризуется в Ведических гимнах, чем во всех последующих книгах, включая Ветхий Завет" ("Phoenix Lectures", р. 31).

                          Иисус Христос

                          Писания Хаббарда схожи в том, что он приводит свои утверждения, не подкрепляя их свидетельствами. 0 распятии Иисуса он говорил: "Крест в качестве символа вы можете найти во всей вселенной, а легенда о Христе бытовала уже миллион лет назад" ("Викториа Рипорт", с. 150). Хаббард не понимает еврейское определение Мессии и изображает Иисуса одним из многих мессий:

                          "Еврейское определение Мессии - Тот, Кто несет Мудрость, Учитель. Слово Мессия происходит от слова "посланец", ... У нас есть отличный учитель в лице Моисея. У нас есть и другие Мессии, в том числе и Христос" ("Phoenix lectures", р. 27-28).

                          Он пытался связать.. Иисуса с индуистскими Ведами:
                          "Христос... был носителем информации. Он никогда не открывал своих источников. Он говорил о них, как об идущих от Бога. Но они могут исходить и от бога, о котором говорится в гимне... Веды" (там же).

                          Грех, спасение и перевоплощение

                          Наукология считает человека изначально хорошим. Хаббар отвергает концепцию, что человек был зло: "Крайне унизительно и бесчестно говорить человеку, что он должен раскаяться, что он - зло" ("Викториа Рипорт", с. 150). В книге "Volunteer Minister's Handbook", он говорит: "Никто, кроме самого человека, не может умереть за его грехи" (с. 349). Спасение в Наукологии - это освобождение от перевоплощений. "Личное спасение - это освобождение жизни от круга рождений и смертей" ("Scientology: А World Religion", Р. 16).

                          Прошлые жизни детально описываются Хаббардом в книге "А History of Маn" ("История человека"). В ней вы можете прочесть о путешествии Тетана в различных низших формах жизни, включая морских животных, птиц, ленивцев, на его пути к человеческому облику. Следующая стадия в эволюции человека (по Хаббарду) - "хомо-новас", которую он описывает как "очень высокую и богоподобную" (там же, с. 38).

                          Библейский анализ Наукологии

                          Библейский Бог личностен. Он существует в трех ипостасях: Отце, Сыне и Святом Духе (Мтф. 28:19). В Библии мы видим, что Отец, Сын и Святой Дух - это единый истинный Бог (Ис. 44:8, 48:16). И не существует других богов, потому что есть лишь один Бог по сути (Гал. 4:8). Никто не существовал до Него и никто не будет существовать после Него (Ис. 43:10). Слово "messiah" (Мессия) происходит не от слова "messenger' (посланник, вестник). Это слово означает "Помазанник". Слово "Христос" - это греческий перевод слова "массив". Хаббард был неправ, давая свое определение и говоря, что существует много мессий. Иисус сказал, что другие, объявляющие себя мессиями, будут обманщиками (Мтф. 24:5, 11).

                          Г-н Хаббард считал унижением призывать человека к раскаянию или говорить, что человек - это зло, но именно это и делал Иисус (Мтф. 7:11). "Иисус начал проповедовать и говорить: покайтесь" (Мтф. 7:17). По Библии, спасение - это вера человека и деяние Иисуса Христа (Рим. 10:9, 10; Деян. 4:10-12). Жертва Иисуса Христа очищает нас от греха, если мы верим Ему (1 Ин. 1:7, Откр. 15).

                          Перевоплощение - это доктрина, которую отвергал Иисус и богодухновенное Писание. Иисус учил, что лишь Он от высших (Ин. 8:23), а мы от мира. Он учил, что умираем мы лишь один раз (Лк. 20:36) и что после смерти не может быть возвращения на землю (Лк. 16:27-29). Послание к Евреям говорит: "И как человекам положено однажды умереть, а потом суд" (9:27). И вся Библия отстаивает, значение искупления кровью Иисуса Христа.

                          Заключение

                          Наукология - это религия, построенная на соединении индуизма, буддизма и современной технологии. После исследования их утверждений, касающихся Бога, Иисуса и спасения, мы можем сделать вывод, что это религия, созданная человеком. Она не дает человечеству истинном пути к спасению, т.к. отрицает библейскую концепцию.

                          Советы свидетельствующим о Христе


                          Наукологи пользуются своим собственным языком, который издан отдельным словарем. Не удивляйтесь, если свидетельствуя наукологу, вам придется попросить его дать определения некоторых терминов. Но вместе с этим здесь есть и положительная черта. Это помогает разбить барьер в общении. По ходу дискуссии делайте заметки. Науколога можно привести к Господу. Мы выяснили, что вначале они должны увидеть обманчивость самоспасения, а затем понять необходимость заместительной жертвы Иисуса. "Путешествие Пилигрима" Джона Баньона помогает по-новому взглянуть на бессмысленность самоспасения. И если науколог поймет, что не может совершить этого без Иисуса, тогда он сможет скинуть свой ненужный багаж и кинуться к милосердной любви нашего Спасителя.
                          Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
                          Деяния Апостолов, 17:11

                          Комментарий

                          • Михаил Беншалом
                            Ветеран

                            • 10 May 2016
                            • 3013

                            #148
                            Уильям Брэнем
                            Эрик Пемент



                            Возможно, имя Уильяма Брэнема ничего не скажет большинству наших читателей, но поколение назад он был не менее известен в христианском мире, чем в наше время Пэт Робертсон или Джерри Фолуэлл. Тем не менее, как вы можете понять, он весьма отличался от этих двух джентльменов.

                            После смерти Брэнема на основе его учений возникли сотни церквей, а его проповеди, теперь уже скурпулезно перенесенные на бумагу, практически стали для этих церквей новым Писанием. История Уильяма Брэнема очень важна не только в связи с ростом этих церквей, но и потому, что некоторые моменты его учения стали основой для формирования искаженных вероучений среди христиан.

                            Молодость Брэнема

                            Уильям Марион Брэнем родился 6 апреля 1909 года неподалеку от Бурксвилла, штат Кентукки, в семье Чарльза и Эллы Брэнем. Он был старшим из девяти детей. Через несколько лет семья переехала в Джефферсонвилл, штат Индиана (там теперь расположена неофициальная штаб-квартира основанного Брэнемом движения).

                            Считается, что необычайные явления и сверхъестественные события преследовали Брэнема еще с раннего детства. Он рассказывал, что в день его рождения над колыбелью мерцал видимый свет (подобно тому, как Вифлеемская звезда указывала место рождения Иисуса)1. По всей видимости, Брэнем был обращен в христианство в возрасте девятнадцати лет и в течение пяти лет был пастором баптистской церкви в Джефферсонвиллe. Его видения и откровения продолжались.

                            В 1936 г. Брэнем посетил собрание пятидесятнического движения Jesus only в городе Мишауака и понял, что Бог хочет, чтобы он уехал из Индианы и благовествовал в других городах вместе с этими людьми. Однако неодобрение родственников жены заставило Уильяма отказаться от этого плана. На следующий год его первая жена и годовалая дочь умерли, и он счел это Божьей карой за то, что не поехал с пятидесятниками-единственниками.

                            Его общественное служение

                            Как говорит Брэнем, в мае 1946 года Бог привел его в потайную пещеру в Индиане, которую не может найти ни один человек. Там будущий пророк встретил ангела, от которого узнал, что Бог поручил ему нести миру весть о божественном исцелении. Ангел сказал, что если Брэнем будет искренен и сможет убедить людей, то ничто не сможет устоять перед его молитвами, даже рак.

                            Брэнему будет дано два сверхъестественных знамения: во-первых, способность диагностировать заболевания через физические изменения в своей левой руке и, во-вторых, способность видеть тайные мысли и дела людей. Если первое знамение не убедит людей в том, что это Божье дело, то их убедит второе. Общественное служение Брэнема началось в том же месяце и со сверхъестественной быстротой распространилось на все Соединенные Штаты2.

                            Ангел из пещеры сопровождал Брэнема во время всех служений исцеления. Ангел руководил Брэнемом и по-другому, время от времени требуя отменить назначенные встречи3. Неоднократно было засвидетельствовано, что на его служениях происходило много удивительных физических исцелений. Дэвид Харелл, лучший летописец исцелений и харизматических возрождений сороковых годов, согласен с тем, что сила служений Брэнема... остается легендой, не имеющей аналогов в истории харизматического движения4.

                            Люди, бывшие пятидесятниками всю свою жизнь, трепетали перед конкретными деталями, которыми изобиловало слово знания Брэнема. Он называл имена, адреса, болезни и подробности личной жизни людей, которых никогда раньше не видел. Гордон Линдсей, основатель Института Christ for the Nations в Далласе, писал, что дар знания, которым обладал Брэнем, был практически безошибочен. Много сотен раз я видел, как он говорил под помазанием Святого Духа, и каждый раз он безошибочно сообщал сердечные тайны людей то, о чем он, без сомнения, просто не мог знать5.

                            На плечи Брэнема легло чрезвычайно изнурительное расписание. Часто его буквально уносили с ораторской трибуны в полном изнеможении, хотя этому, возможно, во многом способствовало присутствие ангела. Как-то раз Брэнем признался, что когда он приближается ко мне после сотни и сотни посещений, меня разбивает паралич. Иногда он даже заставляет меня... Я почти что теряю сознание, настолько я бываю слаб, когда ухожу с трибуны. Если я пробуду там слишком долго, то совершенно потеряю сознание6.

                            В середине 1948 года Брэнем был близок к тому, чтобы оставить свою деятельность, частично из-за переутомления, частично из-за неприятного открытия, что некоторые последователи буквально крестили новообращенных в его имя и носили фотографии с подписью Брат Брэнем, наш Господь7. В конце того же года Брэнем вернулся к евангелической деятельности и отправился за океан: 1950 г. Финляндия, 1951 г. Южная Африка, 1954 г. Индия и 1955 г. Европа. В 1955 году интерес к служению Брэнема начал ослабевать, и впервые за девять лет Евангелическая Ассоциация Уильяма Брэнема не смогла оплатить свои счета. Государственная налоговая инспекция, расследовавшая дело Брэнема, утверждала, что он задолжал огромную сумму денег в возмещение неуплаченных налогов прошлых лет.

                            Когда его служение еще было в самом расцвете, Брэнем ограничивал свои проповеди личным свидетельством и властью Бога спасать грешников и исцелять болезни. Многие из его кампаний были организованы христианами-тринитарианцами, и он уступал другим право проповедовать, в то время как сам занимался исцелением. Однако в Скинии Брэнема (его родная церковь в Джефферсонвилле) он мог с полной свободой излагать свои истинные убеждения. И когда в конце 50-х его популярность полностью увяла, Брэнем обратился к тем церквям, которые теперь верили в его послание, и его своеобразные учения стали распространяться все шире и шире.

                            Уильям Брэнем и Троица

                            С самого раннего возраста Брэнем отрицал христианское учение о Троице. Он громогласно провозглашал: Вера в Троицу от дьявола! Я заявляю, что ТАК ГОВОРИТ ГОСПОДЬ!8.

                            Брэнем настаивал, что учение о Троице исходит от сатаны и сводится к тому, что есть три Бога. Поэтому он заявил, что каждый верующий, крещенный в соответствии с формулой триединства, данной в Матфея 28:19, должен быть крещен заново во Имя Господа Иисуса Христа.

                            Брэнем обычно говорил об Отце, Сыне и Святом Духе как о трех проявлениях, званиях, измерениях или качествах Бога9. Недостаток подобных толкований состоит в том, что звания, качества и т.д. не могут иметь личных взаимоотношений.

                            Библия показывает, что между Отцом, Сыном и Святым Духом есть личные взаимоотношения. Отец любит Сына (Иоанна 3:35); Сын прославляет Отца (Иоанна 17:4); Сын посылает Святого Духа (Иоанна 16:7); Отец знает, какая мысль у Духа (Римлянам 8:27); Святой Дух слушает Иисуса и свидетельствует другим о Нём (Иоанна 15:26, 16:13). Для того, чтобы любовь, общение и взаимоотношения Отца, Сына и Святого Духа имели смысл, каждый член Троицы должен обладать самостоятельным, личным сознанием.

                            >>>
                            Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
                            Деяния Апостолов, 17:11

                            Комментарий

                            • baptist2016
                              Ветеран

                              • 11 May 2016
                              • 33603

                              #149
                              * он заявил, что каждый верующий, крещенный в соответствии с формулой триединства, данной в Матфея 28:19, должен быть крещен заново во Имя Господа Иисуса Христа.*---- кстати апостолы крестили именно в имя Иисуса Христа.
                              "папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!

                              Комментарий

                              • Михаил Беншалом
                                Ветеран

                                • 10 May 2016
                                • 3013

                                #150
                                Сообщение от baptist2016
                                * он заявил, что каждый верующий, крещенный в соответствии с формулой триединства, данной в Матфея 28:19, должен быть крещен заново во Имя Господа Иисуса Христа.*---- кстати апостолы крестили именно в имя Иисуса Христа.
                                Вы поклонник Брэннема?

                                - - - Добавлено - - -

                                Современные псевдохристианские секты, культы, языческие религии и их учения >>>
                                Эту проблему можно пояснить при помощи следующего примера, если только читатель простит меня за то, что в качестве этого примера я буду использовать себя самого. Автор этого текста одновременно является и сыном, и отцом. Кроме того, я занимаю две должности: дьякона и помощника редактора. Однако получится полная бессмыслица, если я скажу, что мое сыновство любит мое отцовство. Моя должность дьякона в церкви не может общаться с моей должностью помощника редактора. В осмысленные взаимоотношения могут вступать личности, никак не качества. Должности, звания, качества ни одно из них не может назвать себя Я. Сказать о себе Я может только личность.

                                Новый Завет учит, что Отец, Сын и Святой Дух сосуществуют и общаются на личностном уровне. Тем не менее, хотя есть три божественные Личности, Бог только один (Второзаконие 6:4, Иакова 2:19).

                                Змеиное семя и предопределение

                                Брэнем также утверждал, что Бог открыл ему сложное учение, которое известно как доктрина змеиного семени. Коротко говоря, грех Евы в Эдемском саду заключался не в том, что она съела запретный плод, а в том, что она вступила в половые отношения со змеем. До грехопадения змей был чем-то между шимпанзе и человеком, но ближе к человеку. Cатана вошел в змея и соблазнил Еву. Поэтому Каин был зачат сатаной, а не Адамом.

                                С тех пор всегда существовала раса людей, которые были непосредственными потомками сатаны. Когда Иисус сказал Евреям в Евангелии от Иоанна 8:44: Ваш отец дьявол, Его слова не были образной речью. Потомки сатаны никогда не могут быть спасены, потому что они семя змея.

                                Одновременно существует и семя Бога, род людей, которые безусловно предопределены для спасения. Эта группа людей и является подлинной Невестой Христа. Они предопределены услышать и получить весть Брата Брэнема.

                                Кроме них, есть еще одна, промежуточная категория людей, которые не произошли ни от семени Бога, ни от семени змея. У них вообще нет никакого предопределения, и они получают спасение или проклятие по своему выбору. Брэнем учил, что преобладающее большинство традиционной Церкви принадлежит именно к этой категории. Христиане, отвергающие послание Брэнема, изведают Великую Скорбь, когда она настанет, в то время как Невеста будет вознесена на небо еще до пришествия скорби.

                                Учения о разном

                                Брэнем проповедовал и другие сомнительные учения. Он отрицал, что ад вечен, и утверждал, что сатана и все грешники в конце концов будут уничтожены. Он говорил, что коридоры Великой Пирамиды и двенадцать знаков Зодиака тоже являются Божьими откровениями, хотя и менее значительными, чем Библия. Он утверждал, что остриженные женщиной волосы, согласно Библии, могут служить поводом для развода (по этому вопросу см. Матфея 5:32!), и что еще не появившиеся на свет дети не являются живыми людьми до момента своего первого вздоха. Вы говорите: Он живой! Вовсе нет. Это всего лишь толчки нервов и мышц. Ребенок не имеет жизни до момента своего рождения13.

                                Представления Брэнема об Иисусе были небиблейскими, по крайней мере, в одном важном аспекте: он утверждал, что Иисус во время Своей земной жизни был Сыном человеческим, а не Сыном Божьим. Он никогда не называл себя Сыном Божьим, говорил Брэнем, Он говорил, что Он Сын человеческий14.

                                Брэнем учил, что Иисус стал Сыном Бога (т.е. Святым Духом) после Своего вознесения на небеса.

                                Для того, чтобы опровергнуть это заявление, достаточно лишь прочитать Новый Завет. В Иоанна 10:36 наш Господь прямо говорит: Я Сын Божий. Прочитав Иоанна 3:18, 5:25, 9:35-37 и 11:4 вы получите из уст самого Иисуса свидетельство о том, что Он был Сыном Божьим. Когда в Евангелии от Матфея 16:16 Петр совершил свое знаменитое исповедание: Ты Христос, Сын Бога Живого, Иисус не поправил его, сказав: Нет Петр, еще нет.

                                Наверное, самым поразительным утверждением Брэнема было то, что он и есть тот ангел, о котором говорится в Откровении 3:14 и 10:7, пророк Лаодикийской эпохи, последнего периода времени. Послание Брэнема приведет в порядок христианскую церковь, после чего вернется Иисус. Брэнем настаивал, что истинным свидетельством обладания Святым Духом является следование тому, что Божий пророк дал для своего времени. Короче говоря, признание Брэнема является обязательным для человека, пребывающего в истине.

                                Влияние на современные учения

                                Одно из учений Брэнема, которое, вероятно, оказало определенное влияние на современное Учение Веры, говорит о силе произнесенного слова. Кеннет Хейгин, очень популярный учитель Веры, по-видимому, весьма уважительно относился к учениям Брэнема, в одной из своих работ он называет Уильяма Брэнема пророком16.

                                Брэнем считал, что одним из признаков, подтверждающих его звание пророка для этого века, была его способность создавать материальные объекты из ничего. Брэнем называл этот дар третьей тягой и полагал, что это новое служение никто не в силах повторить, хотя, по сути дела, его служение основывалось на власти произнесенного слова творить вещи из ничего, ex nihilo: Только произнесите слово, и они предстанут перед вами17.

                                Современные учителя Веры, похоже, многое позаимствовали из этой доктрины. Мысль о том, что вера это сила, которая, если ее пробуждает произнесенное слово, неизбежно что-то материализует, обязана своим происхождением Брату Брэнему.

                                Еще одно учение Брэнема, ставшее популярным в наши дни, заключается в том, что Невеста Христа это не собрание всех возрожденных христиан. Брэнем учил, что на небо будет вознесена только избранная Невеста, в то время как подавляющее большинство христиан, которые не приняли его послание, изведает Великую Скорбь.

                                Этот двухэтажный вариант христианства позаимствовали многие группы, претендующие на обладание большим светом или высшей истиной. Исходя из лучших побуждений, они считают залогом своей безгрешности и непорочности (Еф. 5:27) следование пророку (кем бы тот ни был). Незаметно верующий привыкает к мысли, что Бог принимает его не только потому, что он омыт кровью Иисуса Христа, но и потому, что он привержен определенному стилю одежды, определенной доктрине крещения, а также потому, что он следует указанному пророком божественному порядку. А венчает эту конструкцию культистское учение о единственной истинной церкви, проповедующее неполноценность всякого христианина, который всего лишь рожден свыше.

                                Оценивая заявления Брэнема

                                Мы должны оценивать утверждения Брэнема с точки зрения единственно истинного критерия: их соответствия Божьему Слову. Некоторые последователи Брэнема заявляют, что об истинности его доктрин и последующих откровений свидетельствуют многочисленные чудеса и точность его слова знания.

                                Однако нам кажется, что сам Брэнем хорошо ответил всякому, кто пытается изображать его непогрешимым учителем. Неужели вы не понимаете, что нельзя основывать свою веру на сеансах исцеления? Вы не можете строить веру на подобных знамениях. Единственное, что может быть основанием веры, это библейское ТАК ГОВОРИТ ГОСПОДЬ18.

                                Подходя к учениям Брэнема с его собственными мерками, мы приходим к выводу, что претензии Брэнема на роль единственного пророка нашего времени следует отвергнуть по ряду причин. Прежде всего, мысль о том, что каждому периоду истории Церкви был дан свой пророк не более чем человеческое предположение. Библия нигде не указывает, что под семью церквями Откровения следует понимать семь последовательных периодов времени, и в Новом Завете вы не найдете заповеди следовать иному пророку, чем Господу Иисусу Христу.

                                Во-вторых, если бы Брэнем действительно был послан Богом исправить Церковь, он бы непременно имел здравый взгляд на такую основополагающую доктрину, как Троица. Модалистические воззрения Брэнема о Боге, представляющие собой, по сути дела, вариант учения церквей унитарианского направления Jesus Only (Только Иисус), никак не согласуются с тем, что Библия говорит о трех Личностях Троицы. Он должен был бы иметь здравый взгляд и на другое основополагающее учение, гласящее, что во время земной жизни Иисус Христос был Сыном Бога.

                                В-третьих, следовало бы ожидать, что истинный пророк будет правильно излагать точку зрения своих оппонентов. Пророк, ниспровергая ересь, должен уметь четко указывать на существующую проблему. Брэнем периодически заявлял, что тринитарианцы верят в существование трех Богов, хотя на самом деле они всегда говорили, что есть только один Бог. Будь Брэнем истинным пророком, он не стал бы представлять учение своих братьев во Христе в неверном свете.

                                И наконец, те, кто принял послание Брэнема, проповедуют, что степень духовности христианина определяется не его верностью Библии, а тем, принял ли он откровение Брэнема. По сути, Брэнем учил, что вы можете стать частью Невесты Христа, только приняв его особое учение (слово для вашего времени). Если вы отвергнете откровение, это будет свидетельством того, что вы не пребываете в истине.

                                Новый Завет говорит о том, как нам узнать, пребываем ли мы в истине, иначе. Заметьте, это не имеет никакого отношения к некоему посланнику-человеку, но основывается исключительно на верности Иисусу Христу:

                                А что мы познали Его, узнаем из того, что соблюдаем Его заповеди Итак, что вы слышали от начала, то и да пребывает в вас; если пребудет в вас то, что вы слышали от начала, то и вы пребудете в Сыне и в Отце.
                                Дети мои! Станем любить не словом или языком, но делом и истиною. И вот, по чему узнаем, что мы от истины, и успокаиваем пред Ним сердца наши... И кто сохраняет заповеди Его, тот пребывает в Нем, и Он в том. А что Он пребывает в нас, узнаем по духу, который Он дал нам (1 Ин. 2:3, 24, 3:18-19, 24).
                                >>>
                                Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
                                Деяния Апостолов, 17:11

                                Комментарий

                                Обработка...