Современные псевдохристианские секты, культы, языческие религии и их учения

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Михаил Беншалом
    Ветеран

• 10 May 2016
    • 3013

Сообщение от lubow.fedorowa
    Зачем такой обвал информации о глубинах сатанинских. Кто-то спрашивал его подробности? Форум-то христианский, если я не ошибаюсь? Можно привести небольшой отрывок и дать интересующимся ссылку. Разве не так?
    А вас, уважаемая lubow.fedorowa, кто-то зовёт и спрашивает о ваших мнениях, постах и т.п.? Вы здесь "по проьбам трудящихся"?

Я создал заново тему Йосэфа, утраченную при аварии на форуме, и из её названия понятно, о чем она и для чего она. Если вас так шокируют какие-то "глубины сатанинские", и вы сами всё знаете - то никто вас читать не заставляет.
    Но за других людей переживать не надо, они сами без вас разберутся, полезен им этот материал Христианской апологетики или нет
    Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
    Деяния Апостолов, 17:11

Комментарий

• lubow.fedorowa
      Ветеран

• 06 May 2011
      • 14484

Михаил Беншалом
      Как и Рудольф Штайнер, Дэвид Спэнглер полагает, что Христос это космический дух, который использовал тело Иисуса для перехода из собственного мира (духовного) в мир Иисуса (материальный).
      Мне знакомо это ложное мировоззрение... У меня бывшая подруга увлеклась этим учением, а я, бывая у неё, мельком просматривала книги, которые она читала. Но, благодаря этому, я поняла, что хотел донести до нас Иоанн, когда писал:

1. Возлюбленные! не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире.

2. Духа Божия (и духа заблуждения) узнавайте так: всякий дух, который исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, есть от Бога;

3. а всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога, но это дух антихриста, о котором вы слышали, что он придет и теперь есть уже в мире.
      (Первое послание Иоанна 4:1-3)

Они считают, что Христос некий космический дух, который может вселяться или воплощаться в любого человека, и он становится христом. Она и мне говорила, что мы все христы. Даже на нашем форуме некоторые так считают, что Христос (космический дух) вселился в плотника Иисуса и Он стал Иисусом Христом. А Иоанн говорит, что это учение антихриста и предупреждает об этом.

Христос - это Бог (а Бог есть Дух) и Он пришел в Своей плоти, а не заимствовал её.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Михаил Беншалом
      А вас, уважаемая lubow.fedorowa, кто-то зовёт и спрашивает о ваших мнениях, постах и т.п.? Вы здесь "по проьбам трудящихся"?
      Я могу и не участвовать. После этого моего поста, я давно уже миролюбиво к Вам отношусь, даже простила Вас, что Вы указали мне на мое место у параши).
      «Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
      (Второе послание к Тимофею 2:19)

«Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»
      (Псалтирь 18:15)

«...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».
      (Псалтирь 49:21)

Комментарий

• Лука
        Отключен

• 14 September 2003
        • 77980

Михаил Беншалом

Не там никаких "высосанных из пальцев аргументов".
        Хотите устроить подробный разбор? Только обещаю, что автор статьи будет посажен в большую лужу. Вы готовы?

Все написано грамотно и человеком бывшим из "этих", разбирающемся в том, что он пишет. А вот вы, уважаемый мой лука, по ходу дела не разбираетесь.
        Хотите проверить мою компетентность? Ну так вперед.

Кроме того, вы не расписывайтесь за других, будут они читать или нет.
        У этой темы 10 сообщений в день, причем половина Ваших

Это пишется не для "праведников" и "специалистов", а для грешников, имеющих нужду во враче.
        Грешникам эта словесная белиберда пофиг. И Вам уже об это сказал не только я. У Ваших "простыне" один ценитель - непричастный Христианству baptist2016. Других нет

Комментарий

• Михаил Беншалом
          Ветеран

• 10 May 2016
          • 3013

Сообщение от Лука
          Михаил Беншалом

Хотите устроить подробный разбор? Только обещаю, что автор статьи будет посажен в большую лужу. Вы готовы?

Хотите проверить мою компетентность? Ну так вперед.

У этой темы 10 сообщений в день, причем половина Ваших

Грешникам эта словесная белиберда пофиг. И Вам уже об это сказал не только я. У Ваших "простыне" один ценитель - непричастный Христианству baptist2016. Других нет
          Лука, мне уже пятый десяток пошел и я повидал слишком много "специалистов", чтобы безоглядно устраивать с ними интернет-разборы, да ещё по астрологии и её аспектам.
          Ежели вы мне желаете доказать обратное написанному, то не докажете по одной простой причине - там правда написана. Ибо я не такой уж профан неначитанный, как вы думаете. И помимо этого, по Торе заниматься астрологией - то же, что и идолопоклонство; она там всегда вместе с ним и пишется. Только не путайте этого с астрономией.

А я так подозреваю, что вы не просто "наблюдатель" на этом форуме, но ещё и верите астрологии. (Надеюсь, что я в своём подозрении не прав)

Так что давайте обойдемся без споров; вон есть Дмитрий брат, поспорьте сним; он здесь работает и у него есть время, задание и желание; обещаю вам, что вы как минимум не соскучитесь

- - - Добавлено - - -

Сообщение от lubow.fedorowa
          Я могу и не участвовать. После этого моего поста, я давно уже миролюбиво к Вам отношусь, даже простила Вас, что Вы указали мне на мое место у параши).
          Извините, мы не в СИЗО и место у упомянутого сосуда я вам не указывал; разве что напомнил вам о Господних заповедях, данных рукой апостола Павла. Так что если вы считаете, что эти заповеди указывают вам место у того сосуда, то вопросите Господа и Павла, который находится с Ним на Небесах - касаются ли они вас; или же адресуйте эти слова туда.
          Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.

Комментарий

• Лука
            Отключен

• 14 September 2003
            • 77980

Михаил Беншалом

мне уже пятый десяток пошел и я повидал слишком много "специалистов", чтобы безоглядно устраивать с ними интернет-разборы, да ещё по астрологии и её аспектам.
            Мудрое решение. Ибо в случае согласия Ваш индийский "специалист" оказался бы в луже.

Ежели вы мне желаете доказать обратное написанному, то не докажете
            Конечно не докажу. Если я не захочу признать, Вы не докажите мне даже то, что стол - это не канарейка

я не такой уж профан неначитанный, как вы думаете
            Я абсолютно уверен, что в данном вопросе Вы профан. И Вы доказали это утверждением:

по Торе заниматься астрологией - то же, что и идолопоклонство
            Когда писалась Тора астрологии и в помине не было. Если Вы не профан, докажите обратное научными источниками. Но я уверен, что Вы даже не попытаетесь это сделать.

А я так подозреваю, что вы не просто "наблюдатель" на этом форуме, но ещё и верите астрологии. (Надеюсь, что я в своём подозрении не прав)
            Вы правы - я не верю в астрологию ибо астрология не является сферой веры. Я ее знаю.

Так что давайте обойдемся без споров
            Я предвидел, что предметный разговор с Вами на этом закончится. Куда проще постить чужой невежественный бред нежели искать Истину. Впрочем, это Ваш выбор.
            Всего Вам доброго.

Комментарий

• lubow.fedorowa
              Ветеран

• 06 May 2011
              • 14484

Сообщение от Михаил Беншалом
              Извините, мы не в СИЗО и место у упомянутого сосуда я вам не указывал; разве что напомнил вам о Господних заповедях, данных рукой апостола Павла. Так что если вы считаете, что эти заповеди указывают вам место у того сосуда, то вопросите Господа и Павла, который находится с Ним на Небесах - касаются ли они вас; или же адресуйте эти слова туда.
              Какой же Вы нудный товарищ... да, ещё зарубите себе на носу, что во Христе нет ни мужского пола, ни женского, просветитель Вы наш.
              «Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
              (Второе послание к Тимофею 2:19)

«Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»
              (Псалтирь 18:15)

«...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».
              (Псалтирь 49:21)

Комментарий

• Михаил Беншалом
                Ветеран

• 10 May 2016
                • 3013

Сообщение от Лука
                Михаил Беншалом

Мудрое решение. Ибо в случае согласия Ваш индийский "специалист" оказался бы в луже.

Конечно не докажу. Если я не захочу признать, Вы не докажите мне даже то, что стол - это не канарейка

Я абсолютно уверен, что в данном вопросе Вы профан. И Вы доказали это утверждением:

Когда писалась Тора астрологии и в помине не было. Если Вы не профан, докажите обратное научными источниками. Но я уверен, что Вы даже не попытаетесь это сделать.

Вы правы - я не верю в астрологию ибо астрология не является сферой веры. Я ее знаю.

Я предвидел, что предметный разговор с Вами на этом закончится. Куда проще постить чужой невежественный бред нежели искать Истину. Впрочем, это Ваш выбор.
                Всего Вам доброго.
                Да и вам не хворать, Лука; тем более что вы как знатный специалист не знаете даже того, что астрология использовалась ещё древними шумерами и ассирийцами времен, о которых через 1000 с лишним лет написал Моше в книге Бытия описывая народы и их происхождение

Кроме того, как я написал, вы верите астрологии; именно это подразумевают ваши авторитетные слова "Я её знаю"

Думаю, вы хорошо выговорились; а так как вы здесь, по вашим словам, наблюдаете, то есть о чем и доложить; счастливо вам

Комментарий

• Лука
                  Отключен

• 14 September 2003
                  • 77980

Михаил Беншалом

не знаете даже того, что астрология использовалась ещё древними шумерами и ассирийцами времен, о которых через 1000 с лишним лет написал Моше в книге Бытия описывая народы и их происхождение
                  Ну так процитируйте если не научные источники, то хотя бы слова Моше которые подтвердят Ваше заявление. Если, конечно, не врете. А Вы врете.

Кроме того, как я написал, вы верите астрологии; именно это подразумевают ваши авторитетные слова "Я её знаю"
                  Я верю астрологии так же, как физике, химии или математике. И уж гораздо больше, чем Вам.
                  Итак, Ваши доказательства или извинения за ложь?

Комментарий

• Михаил Беншалом
                    Ветеран

• 10 May 2016
                    • 3013

Сообщение от Лука
                    Михаил Беншалом

Ну так процитируйте если не научные источники, то хотя бы слова Моше которые подтвердят Ваше заявление. Если, конечно, не врете. А Вы врете.

Я верю астрологии так же, как физике, химии или математике. И уж гораздо больше, чем Вам.
                    Итак, Ваши доказательства или извинения за ложь?
                    Лука, вы вроде бы попрощались; и тем более я вам написал, что не хочу с вами спорить про астрологию, так как Тора сравнивает её с идолопоклонством. Я считаю, что приводимых материалов вполне достаточно.

Но если вы хотите проверить, использовали ли шумеры астрологию, то хотя бы наберите в поисковике "Астрология древних шумеров" или "астрология ассирийцев". Уверяю вас, что результаты вам будут

Например, здесь: Знаки Зодиака у шумеров и т.д. Удачи вам

- - - Добавлено - - -

Вопрос: Что такого, если я верю астрологии?

Ответ (Iosef): с точки зрения людей ничего такого; но с точки зрения Писания то же, что и идолопоклонство.

И сделали они тельца в дни те, и принесли жертву идолу, и радовались делу рук своих. И отвратился Бог и предал их служить воинству небесному, как написано в книге Пророков: «Заклания и жертвы принесли ли вы Мне за сорок лет в пустыне, дом Израилев?
                    Деяния 7/41,42

Служить воинству небесному (звездам и планетам) это прямая задача астрологии. Если Библия говорит нам о том, что всё определяет Бог, то астрология рассказывает нам, что все зависит от звезд и планет; вплоть до характера человека и срока его жизни. И учит, как это все (якобы) проявляется и как себя в связи с этим вести.

Поэтому и написано:

Если найдется в среде твоей, в каком-либо из врат твоих, которые Бог, Всесильный твой, дает тебе, мужчина или женщина, которые сделают зло в глазах Бога, Всесильного твоего, нарушив союз Его, и пойдет, и станет служить богам чужим, и поклонится им, или солнцу, или луне, или всему воинству небесному, чего Я не повелел, и тебе сообщено будет, и как услышишь, и выяснишь хорошо, и оказалось, что верно это, совершена мерзость эта в Исраэле
                    (Дварим (Второзаконие) 17/2-4).

И будет в тот день, говорит Господь: исторгну Я волшебство из руки твоей, и гадающих по облакам (одна из старинных кличек астрологов на востоке) у тебя не станет (Миха 5/10,12).

Оставайся теперь при волшебствах своих и при множестве чародейств своих, над которыми ты трудилась с юности твоей, может быть, сумеешь извлечь пользу, может быть, укрепишься. Утомилась ты от множества советников твоих, пусть же предстанут и спасут тебя наблюдатели небес, созерцатели звезд, предвещающие по месяцам то, что произойдет с тобой. Вот они, как солома: огонь сжег их, не спасли души своей от пламени; не осталось угля, чтобы погреться, огня, чтобы посидеть перед ним. Такими стали для тебя те, с которыми трудилась ты, с кем вела торговлю от юности твоей, побрели каждый в свою сторону, никто не спасает тебя. (Йешайя (Исаия) 47:12-15).

Поэтому тот, кто занимается астрологией, делает то же, что и идолопоклонство; там поклоняются Солнцу или Луне, или Сириусу и другим светилам как богам и ждут о них помощи либо каких-то познаний; а здесь признают великое влияние звезд на жизнь и судьбу и учат, как это во всех жизненных вопросах учитывать и использовать в жизни, а также пытаются по звездам предсказывать будущие события.

Комментарий

• Михаил Беншалом
                      Ветеран

• 10 May 2016
                      • 3013

АНАЛИЗ АСТРОЛОГИИ
                      http://www.apologetica.ru/staty1-2.html

Вообще, не сложно заметить, что основная часть астрологии построена на примитивизме и психологической схожести: если ты Лев, значит сильный и властный, Овен упрямый, Рыбы и Рак любишь воду А планетам приданы характерные свойства богов, именами которых они были названы. Так богиня Венера стала ассоциировать «свою» планету с любовью и искусством, Марс с воинственностью, решимостью и даже агрессивностью.

Постоянно меняющуюся Луну стали отождествлять с переменчивостью характера, а из-за ночного образа жизни ей приписывали чувствительность и эмоциональность. В разных религиях спутницу Земли соотносили с различными богинями: Селеной, Артемидой, Дианой. И т. д. и т. п.

Не выдерживает астрология и испытания простой логикой.

Задумайтесь, что представляет собою Земля по отношению к бесконечному космосу. Это меньше, чем песчинка на берегу океана. Как может на обитателя этой песчинки оказывать влияние то, какой стороной она повернута к остальным песчинкам и на каком месте пляжа лежит?!
                      Также показателен анализ понятия созвездия как такового. Внимание! Это по отношению к Земле какие-то звезды являются созвездием. Однако они об этом «не знают» и могут лежать в разных плоскостях вселенной, относясь к разным системам.

Возьмем, например, зодиакальное созвездие Водолея и посмотрим, на каком расстоянии от Земли расположены входящие в него звезды: звезда Садеммелек - 333 пк, Садалсууд - 333 пк, Скат - 25,6 пк, Садахбия - 27 пк, Альбали - 25,6 пк, Анха - 58,8 пк. Где пк (парсек) равен 31 тыс. млрд км.Как видно, в действительности никакого единого скопления звезд здесь нет. Причем звезды друг от друга могут находиться на гораздо большем расстоянии, чем непосредственно от Земли.

Подумайте, каким образом звезды влияют на нашу судьбу, если гравитация их непостижимо далека, а свет может лететь до нашей планеты дольше, чем идет жизнь самого человека!
                      Солнечная система является частью спиральной галактики Млечный Путь, имеющей диаметр около 30 тыс. пк и состоящей из приблизительно 200 млрд звёзд. Солнце - рядовая звезда среди многих ей подобных. За пределами нашей Галактики астрономы нашли множество других галактик.

Рис. Примерно так выглядит наша галактика Млечный путь со стороны. Солнце и Сонечная система составляют совсем небольшую ее часть. Земля относительно галактики и мириад звезд ничтожно мала

Что касается вопроса о том, в каком созвездии находится наша солнечная система, корректного ответа на него быть не может, ведь мы уже отметили, что созвездия это лишь «скопления» звезд в космическом пространстве, как мы его видим с Земли.

Не выдержит астрология и проверки статистикой. Многие исследователи, перелопатив горы справочников выяснили, что талантливых ученых, артистов, политиков и т. д. рождалось одинаково в каждом месяце. Так и количество разводов и крепких семей никоим образом не связано со знаками зодиака супругов, а являются простым среднеарифметическим.

Что касается дневных, недельных, месячных и других астрологических прогнозов, присмотритесь к ним повнимательней. Все они большей частью построены на общих фразах. Хотя, возможно, какой-то верующий в себя астролог, давая прогноз, будет мудрствовать и применять свои знания (опять же основанные на мудрствованиях других) о «воинственности» Марса, «переменчивости» Луны и «романтичности» Венеры. Но в итоге мы получим лишь плод его фантазии.

Естественно, если человек хочет во что-то верить, он найдет совпадение. Пусть не сразу Один день не совпал прогноз: нужно подождать Второй день подвел астролог: может, я что-то не так делаю... Третий день не свершилось предсказание: ну, наверное, не у всех и не все сбывается, ведь звездам трудно всем и все исполнить И наконец прогноз совпал! Человек запомнит именно этот день! И дальше будет слушать астрологов, ожидая следующего «пророчества» звезд.

Не могу не заметить, что в силу своей деятельности я общался с журналистами. Для меня в свое время было открытием, что прогнозы могут писаться не у телескопа и без карты неба, а с сигаретой в зубах и чашкой кофе на столе, причем, смеясь над теми, кто будет их читать. Если вам не лень, дорогой читатель, попробуйте сравнить астрологические прогнозы в разных изданиях, и вы обязательно заметите, как они отличаются, а порой и противоречат друг другу!

ЧТО ГОВОРИТ ОБ АСТРОЛОГИИ БИБЛИЯ

Хоть люди и относят астрологию к духовным «божественным» наукам, но Бог в Своем Слове Библии запретил к ней прибегать! Впрочем, как и обращаться к чародеям, волшебникам, гадателям... Но почему-то сегодня многие забывают об этом, думая, что такие ограничения действовали лишь в прошлом. А сейчас... Если общество не осуждает, более того, даже иногда считает популярными астрологию, хиромантию и экстрасенсорику, значит, можно.

Но запреты Творца не были ограничены во времени. Бог через Библию говорит, что только Он Хозяин Вселенной: «Господня - земля и что наполняет ее, вселенная и все живущее в ней» ( Пс. 23:1), «Трепещи пред Ним, вся земля, ибо Он основал вселенную» (1 Пар. 16:30). Творец говорит, что Он постоянен: «Я - Господь, Я не изменяюсь» (Мал. 3:6). И все слова Его взвешены: «Слова Господни - слова чистые, серебро, очищенное от земли в горниле, семь раз переплавленное» (Пс.11:7). Так и эти предупреждения не были и не будут напрасны: «И узнают, что Я Господь; не напрасно говорил Я» (Иез. 6:10).

В Священном Писании есть много примеров запрета всего того, что мешает осмыслению и восприятию Господа как Единого Творца и Управителя Вселенной. Вот некоторые из них, касающиеся небес:

«Кто сделает зло пред очами Господа, Бога твоего, преступив завет Его, и пойдет и станет служить иным богам, и поклонится им, или солнцу, или луне, или всему воинству небесному, чего я не повелел» (Втор. 17:2,3).

«И будет в тот день, говорит Господь: исторгну чародеяния из руки твоей, и гадающих по облакам не будет у тебя» (Мих. 5:10,12).

«Так говорит Господь, искупивший тебя и образовавший тебя от утробы матерней: Я Господь, Который сотворил все, Один распростер небеса и Своею силою разостлал землю, Который делает ничтожными знамения лжепророков и обнаруживает безумие волшебников» (Ис. 44:24,25).

«Оставайся же с твоими волшебствами и со множеством чародейств твоих... может быть, пособишь себе, может быть, устоишь пусть же выступят наблюдатели небес и звездочеты и предвещатели по новолуниям, и спасут тебя от того, что должно приключиться тебе. Вот они, как солома: огонь сожег их никто не спасает тебя» (Ис. 47:12-15).

Понять несостоятельность астрологии как науки, предсказывающей жизнь людей, нетрудно. Конечно, это относится только к тем, кто ищет истину. Совсем не сложно осознать, что звезды находятся друг от друга и от земли на огромнейших расстояниях, поэтому никак всерьез нельзя говорить хоть о какой-то взаимосвязи между конкретной судьбой разумного существа Земли и месторасположением тел в космосе?!

Но большинство людей вовсе и не желают об этом задумываться. Им нужна в жизни хоть какая-то «закономерность». Они хотят познать себя как часть целого, верить, что их «я» связано с коллективным, бессознательным. Поэтому «ненавязчивая» астрология многих вполне устраивает.
                      При этом именно духовные воззрения, которые лежат в основе астрологии, привлекают людей. Только так можно объяснить то, что и научные аргументы, и предупреждения Библии для «поклоняющихся» звездам тщетны: здесь идет духовная битва.

А второй стороной этой борьбы за душу человека выступает не кто иной, как сатана. Если бы можно было проанализировать каждую конкретную ситуацию, то стало бы понятно, что чтение гороскопов и предсказаний дает лишь временное «улучшение» или «отсрочку», часто в дальнейшем порождая в людях скрытое разочарование и глубокую депрессию. А беспрестанная концентрация на самом себе ведет к их духовной пустоте.

Жажду к самореализации и духовному удовлетворению можно утолить только «живой водой» Иисуса Христа:

«Кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек» (Ин. 4:14).
                      «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Матф.11:28).
                      Валерий Татаркин

Комментарий

• Лука
                        Отключен

• 14 September 2003
                        • 77980

Михаил Беншалом

Но если вы хотите проверить, использовали ли шумеры астрологию, то хотя бы наберите в поисковике "Астрология древних шумеров" или "астрология ассирийцев". Уверяю вас, что результаты вам будут
                        Наберите в поисковике "Астрология древних евреев" или "Каббала и астрология". Уверяю вас, что результаты вам будут

Например, здесь: Знаки Зодиака у шумеров и т.д.
                        Наличие Зодиака не является подтверждением наличия астрологии. Где сообщение о шумерской астрологии Моше?

И сделали они тельца в дни те, и принесли жертву идолу, и радовались делу рук своих. И отвратился Бог и предал их служить воинству небесному, как написано в книге Пророков: «Заклания и жертвы принесли ли вы Мне за сорок лет в пустыне, дом Израилев? Деяния 7/41,42
                        Где здесь хоть слово об астрологии? Назовите имя хотя бы одного астролога, который бы СЛУЖИЛ воинству небесному.

Служить воинству небесному (звездам и планетам) это прямая задача астрологии.
                        Вопиющая ложь. А химики по-Вашему служат веществам и молекулярным соединениям? А физики и математики служат формулам? И кому же служат астрономы?
                        Повторяю - назовите имя хотя бы одно астролога прошлого и настоящего, который бы СЛУЖИЛ звездам и планетам.

Если Библия говорит нам о том, что всё определяет Бог, то астрология рассказывает нам, что все зависит от звезд и планет; вплоть до характера человека и срока его жизни.
                        Процитируйте хотя бы одну современную книгу по астрологии, в которой прямо сказано, что "все зависит от звезд и планет; вплоть до характера человека и срока его жизни"

Если найдется в среде твоей, в каком-либо из врат твоих, которые Бог, Всесильный твой, дает тебе, мужчина или женщина, которые сделают зло в глазах Бога, Всесильного твоего, нарушив союз Его, и пойдет, и станет служить богам чужим, и поклонится им, или солнцу, или луне, или всему воинству небесному, чего Я не повелел, и тебе сообщено будет, и как услышишь, и выяснишь хорошо, и оказалось, что верно это, совершена мерзость эта в Исраэле (Дварим (Второзаконие) 17/2-4).
                        В третий раз повторяю - назовите имя хотя бы одного астролога, который бы "служил солнцу, или луне, или всему воинству небесному" Всего одно имя, но с документальными доказательствами.
                        Остальные Ваши цитаты из той же области (Миха 5/10,12), (Йешайя (Исаия) 47:12-15). Все это не об астрологии, а об астролатрии, если Вы знаете что это такое.
                        Итак, напоминаю мои вопросы:
                        1. Назовите имя хотя бы одно астролога прошлого и настоящего, который бы ПОКЛОНЯЛСЯ и СЛУЖИЛ звездам и планетам.
                        2. Процитируйте хотя бы одну современную книгу по астрологии, в которой прямо сказано, что "все зависит от звезд и планет; вплоть до характера человека и срока его жизни"

Ну а если ответов на мои вопросы Вы не найдете имейте мужество признаться в своем невежестве и лжи.

Комментарий

• Михаил Беншалом
                          Ветеран

• 10 May 2016
                          • 3013

Сообщение от Лука
                          Михаил Беншалом

Наберите в поисковике "Астрология древних евреев" или "Каббала и астрология". Уверяю вас, что результаты вам будут

Наличие Зодиака не является подтверждением наличия астрологии. Где сообщение о шумерской астрологии Моше?

Где здесь хоть слово об астрологии? Назовите имя хотя бы одного астролога, который бы СЛУЖИЛ воинству небесному.

Вопиющая ложь. А химики по-Вашему служат веществам и молекулярным соединениям? А физики и математики служат формулам? И кому же служат астрономы?
                          Повторяю - назовите имя хотя бы одно астролога прошлого и настоящего, который бы СЛУЖИЛ звездам и планетам.

Процитируйте хотя бы одну современную книгу по астрологии, в которой прямо сказано, что "все зависит от звезд и планет; вплоть до характера человека и срока его жизни"

В третий раз повторяю - назовите имя хотя бы одного астролога, который бы "служил солнцу, или луне, или всему воинству небесному" Всего одно имя, но с документальными доказательствами.
                          Остальные Ваши цитаты из той же области (Миха 5/10,12), (Йешайя (Исаия) 47:12-15). Все это не об астрологии, а об астролатрии, если Вы знаете что это такое.
                          Итак, напоминаю мои вопросы:
                          1. Назовите имя хотя бы одно астролога прошлого и настоящего, который бы ПОКЛОНЯЛСЯ и СЛУЖИЛ звездам и планетам.
                          2. Процитируйте хотя бы одну современную книгу по астрологии, в которой прямо сказано, что "все зависит от звезд и планет; вплоть до характера человека и срока его жизни"

Ну а если ответов на мои вопросы Вы не найдете имейте мужество признаться в своем невежестве и лжи.
                          Лука, ваши споры и некоторые выражения напоминают мне споры и выражения брата Дмитрия; они словно пишутся одним человеком. Кроме того, вы не читаете внимательно и вследствие этого не узнаете в прочитанном смысл русских выражений. Вы уже убеждены, что все знаете; это тяжкий случай, он плохо поддается лечению

Мною приведены материалы; проверить наличие астрологии у шумеров и ассирийцев тоже ни одному человеку не составит труда.

Так как вы изволите спорить с очевидными вещами, и не взираете на то что вам пишется, то снова предлагаю вам обратиться к указанному брату и поспорить с ним об этом или о чем другом; там вы найдёте множество текста хоть до утра.
                          Вторично желаю успехов

Комментарий

• Лука
                            Отключен

• 14 September 2003
                            • 77980

Михаил Беншалом

Так как вы изволите спорить с очевидными вещами, и не взираете на то что вам пишется, то снова предлагаю вам обратиться к указанному брату и поспорить с ним об этом или о чем другом; там вы найдёте множество текста хоть до утра.
                            Таким образом Ваши жалкие попытки оправдаться и отсутствие прямых и честных ответов на мои вопросы подтверждают, что Вы соврали и о Моше, и об астрологии и этим послужили дьяволу.
                            А я грешным делом подумал, что в отличие от Вашего "индийского специалиста" Вы человек слова. Как оказалось - ошибался.
                            Главная проблема этой темы состоит в том, что обличением вредным для Христианства явлений занимаются невежды и фантазеры. В лучшем случае.
                            Вот теперь попрощаюсь. Возможно...

Комментарий

• Михаил Беншалом
                              Ветеран

• 10 May 2016
                              • 3013

Продолжение поста http://www.evangelie.ru/forum/t13436...ml#post4820948

Просвещение Святым Духом

Эзотеристы в поисках скрытого смысла стихов Писания полагаются на свое внутреннее «просветление». Ортодоксальные христиане, напротив, полагаются на Святого Духа, ожидая от Него руководства в плане понимания и применения Писания (Ин. 16:12-15; 1 Кор. 2:9-11). Святой Дух, будучи «Духом истины» (Ин. 16:13), наставляет нас, чтобы мы «знали дарованное нам от Бога» (1 Кор. 2:12). Это вполне логично: полностью понять Слово Божие невозможно без молитвенного упования на Духа Божия, поскольку Тот, кто руководил написанием Слова (2 Пет. 1:21), также является и его главным толкователем.

Подробный разговор о просветительском служении Святого Духа выходит за рамки настоящей статьи. Эту информацию можно почерпнуть из других хороших источников[14]. Я хочу, тем не менее, подчеркнуть, что данный аспект служения Святого Духа лежит в сфере умственных способностей человека, данных ему Самим Богом (Быт. 2:3).

Джеймс Сайр отмечает, что «просветление приходит через умы божьих людей, а не через их эмоции или чувства, лежащие вне разумной сферы. Знать Божие откровение значит использовать разум. Это позволяет нам делиться своим знанием с другими и говорить о нем. Слово Божие заключено в слова с обычным рациональным содержанием»[15].

В этой связи богослов Рой Б. Зук напоминает нам, что участие Святого Духа в процессе толкования не дает толкователям права игнорировать здравый смысл и логику. Поскольку Святой Дух является «Духом истины» (Ин. 14:17; 15:26; 16:13), «Он не стал бы внушать нам представления, не соответствующие критериям истины. Святой Дух не направляет человека к толкованиям, которые противоречат друг другу или лишены внутренней логической целостности»[16].

Необходимо также иметь в виду, что функция Святого Духа состоит не в том, чтобы вложить в умы людей некое учение или понимание Писания, которых нет в самом Писании. Святой Дух дает людям «мудрость, чтобы понять Писание, а не чтобы превозноситься над ним»[17]. Действительно, «труд Святого Духа заключается не в том, чтобы возвещать новую истину или наставлять в незнакомых вопросах, но в том, чтобы вдохновлять раскрытое в Писании»[18].

Необходимо остановиться и еще на одном моменте. Ссылаясь на свое «внутреннее просветление», эзотеристы, как подметил Сайр, совершенно закрывают глаза на возможность того, что за их «просветлением» может стоять нечистый дух, Отец лжи, сатана, который искусно извращает Слово Божье. И действительно, пытаясь заставить Христа преткнуться, сатана процитировал два библейских отрывка, вырванные из контекста (Мф. 4:1-11). В ответ Христос процитировал Слово Божье в контексте и таким образом разрушил намерения сатаны. Но хотя сатана и проиграл в этом столкновении с Иисусом, он по-прежнему преподносит ложные толкования Писания посредством эзотерики.

ПРИМЕР ИИСУСА ХРИСТА

Эзотеристам стоило бы поучиться у Иисуса Христа тому, как следует правильно толковать Писание. Объясняя ветхозаветные Писания, Он никогда не выискивал в них скрытый или двойной смысл. Напротив, Иисус последовательно прибегал к буквальному истолкованию Ветхого Завета, в том числе историй об Адаме и Еве (Мф. 13:35; 25:34; Мк. 10:6), Ноевом ковчеге и потопе (Мф. 24:38-39; Лк. 17:26-27), Ионе во чреве китовом (Мф. 12:39-41), Содоме и Гоморре (Мф. 10:15), а также о Лоте и его жене (Лк. 17:28-29).

В своей книге The Savior and the Scriptures богослов Роберт П. Лайтнер приходит после тщательного исследования к выводу, что библейские толкования Иисуса «всегда согласовались с грамматическим и историческим значением. Он понимал и ценил тот смысл, который, как свидетельствуют правила грамматики и риторики, хотели вложить в текст его авторы»[19].

Иисус подтвердил богодухновенность Библии (Мф. 22:43), ее неуничтожимость (Мф. 5:17-18), непогрешимость (Ин. 10:35), наивысший авторитет (Мф. 4:4,7,10), историчность (Мф. 12: 40; 24:37), безошибочность в изложении фактов (Мф. 22:29-32) и духовную ясность (Лк. 24-25). Кроме того, Он подчеркивал важность каждого слова Писания (Лк. 16:17). И действительно, иногда Он строил свою аргументацию на одном-единственном выражении из библейского текста (Мф. 22:32; 43-45; Ин. 10:34).

Вопреки мнению эзотеристов настаивающих на том, что в стихах Библии имеется скрытый, ду-ховный смысл, распознать который могут только «посвященные», Иисус говорил открыто и ясно. Вспомните, как после ареста первосвященник расспрашивал Его об учениках и учении. Иисус отвечал: «Я говорил явно миру; Я всегда учил в синагоге и в храме, где всегда иудеи сходятся, и тайно не говорил ничего. Что спрашиваешь меня? спроси слышавших, что Я говорил им; вот они знают, что Я говорил» (Ин. 18:20, выделено автором). Поскольку Иисус ничего не говорил тайно, слышавшие Его могли четко пересказать все, о чем Он, не таясь, говорил. В Его словах не было никакого скрытого смысла.

О том, что Иисус учил открыто и недвусмысленно, свидетельствует и то богословское влияние, которое Его слова оказали на Его последователей. Как отмечали некоторые богословы, если Иисус намеревался проповедовать эзотерическое христианство, Он был плохим учителем, поскольку Его слова повели последовавших за Ним в прямо противоположном направлении[20]. Например, Его ученики стали не пантеистами (пантеизм вероучение о том, что Бог един со всем окружающим, очень распространен среди эзотеристов), а теистами, они верили в личностного Бога-Творца, отличного от Своего творения. Последователи Иисуса поверили Его словам и разъясняли Его учение так же просто, как Он Сам истолковывал Писания Ветхого Завета.

ЭЗОТЕРИЗМ И 13-я ГЛАВА ЕВАНГЕЛИЯ ОТ МАТФЕЯ

Пытаясь опровергнуть то, что Иисус говорил открыто и ясно, некоторые эзотеристы обращаются к 13-й главе Евангелия от Матфея. В этой главе мы видим Иисуса перед лицом разношерстной толпы, в которой есть и верующие, и неверующие. Он не пытался отделить верующих от неверующих, чтобы затем поучать только верующих. Напротив, Он построил свое поучение таким образом, чтобы верующие поняли Его слова, а неверующие нет, и добился этого при помощи притч.

Когда Иисус рассказал одну из таких притч, один ученик спросил: «Для чего притчами говоришь им?» (Мф. 13:10). Иисус ответил: «...Для того, что вам [верующим] дано знать тайны Царствия Небесного, а им [неверующим] не дано» (стих 11, вставки автора).

Что Иисус подразумевал под словом «тайны»? Нет ли здесь оправдания эзотерики?

Ни в коем случае! В Библии слово «тайна» означает не «секрет», а истину, которую человек не может понять путем одного лишь исследования, и для постижения которой нужно особое откровение от Бога. Вообще говоря, это слово обозначает истину, неизвестную людям, жившим во времена Ветхого Завета, но ныне открытую человечеству Богом (ср. Мф. 13:17 и Кол. 1:26). В 13-й главе Евангелия от Матфея Иисус рассказывает ученикам о Царстве Небесном то, что никогда прежде не было открыто людям.

Некоторые недоумевают, почему Иисус построил свое метафорическое поучение таким образом, чтобы верующие могли понять Его учение, а неверующие нет. Дело в том, что ученики, которые ранее согласились с учением Иисуса и поверили в Него, к тому времени уже знали о Мессии многое. Внимательное размышление над притчами Иисуса просветило бы их еще больше. Но ожесточившиеся неверующие, сознательно и упорно отвергавшие предыдущие поучения Иисуса, к примеру, вошедщие в Нагорную проповедь, были лишены возможности понять эти притчи.

Очевидно, Иисус соблюдал правило, которое ранее установил в Нагорной проповеди: «Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего пред свиньями» (Мф. 7:6). Но и здесь проявилась милость Господа. Многие богословы высказывают предположение, что Иисус лишил неверующих возможности понять притчи, чтобы не возлагать на них еще большую ответственность, возвещая им новую истину, за которую им также пришлось бы держать ответ.

Иисус хотел, чтобы Его притчи были поняты теми, кто готов их принять, это явствует из того факта, что Он тщательно растолковал Своим ученикам две из них: о Сеятеле (Мф. 13:3-9) и о плевелах (13:24-30). Иисус сделал это не только затем, чтобы не оставить никаких сомнений относительно их смысла, но и для того, чтобы показать верующим правильный метод истолкования других притч. Тот факт, что Иисус не стал разъяснять Свои следующие притчи, доказывает: Он был полностью уверен, что верующие поймут Его поучения, следуя продемонстрированной им методологии. Очевидно, что 13-я глава Евангелия от Матфея не только не поддерживает эзотеризм, но и свидетельствует против него.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Иисус сказал, что Его слова ведут к жизни вечной (Ин. 6:63). Но для того, чтобы получить вечную жизнь через Его слова, мы должны понимать их так, как Он того хотел. Эзотерическое толкование Писания, которое порождает иного Иисуса и иное Евангелие (2 Кор. 11:3-4; Гал. 1:6-9), несет лишь вечную смерть. Животворное приглашение Иисуса понятно и открыто для всех: «...Слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь» (Ин. 5:24).

Статья переведена и издается с разрешения автора. На английском языке впервые опубликована в Christian Research Journal, 1992, p. 28.

СНОСКИ

[1] David Spangler, The Laws of Manifestation (Forres, Scotland: Findhorn Publications, 1983), pp. 23-24.
                              [2] Mark L. Prophet and Elizabeth Clare Prophet, The Lost Teachings of Jesus 3: Masters and Disciples on the Path (Livingston, MT: Summit University Press, 1988), pp. 273-274.

[3] Эдди, Мэри Бэйкер. Наука и здоровье с Ключом к Священному Писанию. Boston, MA: The First Church of Christ, Scientist, 1994. C. 338.

[4] Norman L. Geisler, Explaining Hermeneutics: A Commentary (Oakland, CA: International Council on Biblical Inerrancy, 1983), p. 6.

[5] Там же, p. 7.

[6] Douglas Groothius, Confronting the New Age (Downers Grove, IL: InterVarsity Press, 1980), p. 113.

[7] Benjamin Creme, The Reappearance of the Christ and the Masters of Wisdom (Los Angeles: Tara Press, 1980), pp. 48, 55.

[8] David Spangler, Reflections on the Christ (Forres, Scotland: Findhorn Publications, 1981), p. 86.

[9] James W. Sire, Scripture Twisting (Downers Grove, IL: InterVarsity Press, 1980), p. 113.

[10] Geisler, p. 7.

[11] Tal Brooke, When the World Will Be as One (Eugene, OR: Harvest House Publishers, 1989), p. 118.

[12] Я признателен Дугласу Грутайсу за это наблюдение; pp. 89-90.

[13] Там же.

[14] Например, Roy B. Zuck, The Role of the Holy Spirit in Hermeneutics, Bibliotheca Sacra 141 (April-June 1984): pp. 120-130.

[15] Sire, p. 17.

[16] Zuck, p. 126.

[17] Цит. по Bernard Ramm, Protestant Biblical Interpretation (Grand Rapids: Baker Book House, 1978), p. 14.

[18] Там же, p. 18.

[19] Robert P. Lightner, The Savior and the Scriptures (Grand Rapids: Baker Book House, 1966), p. 30.

[20] Groothius, p. 89; Peter Kreeft, "The Most Important Argument" // The Intellectuals Speak Out About God, ed. Roy Abraham Varghese (Chicago: Regnery Gateway, 1984), p. 251.

Ист. ЦАИ

Комментарий

• Михаил Беншалом
                                Ветеран

• 10 May 2016
                                • 3013

ОПРОВЕРЖЕНИЕ ЛЖЕУЧЕНИЙ О РЕИНКАРНАЦИИ

Реинкарнация, Библия и ранняя Церковь
                                Марк Альбрехт

Как непреклонно настаивают приверженцы учения о реинкарнации, это учение проповедовали Иисус и первые христиане, и Библия также его подтверждает. Если они правы, то слова К. С. Льюиса о том, что христианство враг пантеизма, ошибочны, ведь учение о реинкарнации, в конечном итоге, основано на пантеистических предположениях гностицизма.

Но корни проблемы уходят гораздо глубже. Если реинкарнация является (или когда-то была) стержнем первоначального христианского Евангелия, то историческое, ортодоксальное христианство далеко отклонилось от своего первоначального курса. Историческая ортодоксия горячо отрицала реинкарнацию по двум основным причинам.

Во-первых, христианство проповедовало учение о воскресении: душа человека после смерти не возвращается на землю, а воскресает для суда как самостоятельная личность. Во-вторых, христианство проповедовало, что Бог прощает и милует вопреки всем грехам и преступлениям людей. В идее реинкарнации нет никакого прощения и есть разве что немного милости. Каждая душа неотвратимо расплачивается за свои недостатки и оплошности на протяжении сотен и тысяч жизней.

Реинкарнация и Библия

Многие настаивают на том, что Библия говорит о реинкарнации, и в подтверждение своих слов ссылаются на несколько непонятных стихов, всегда вырванных из контекста и подкрепленных комментариями, основанными на очень подозрительных экзегетических принципах. Однако лишь четыре таких библейских отрывка действительно важны и заслуживают изучения. Три из них слова Самого Иисуса, а четвертый находится в Послании Иакова.

Рождение свыше. Первый отрывок, из третьей главы Евангелия от Иоанна, хороший пример того, как учение о реинкарнации «вчитывают» в Новый Завет. В 3-м стихе Иисус, обращаясь к Никодиму, говорит (в некоторых переводах): «Если кто не родится вновь, не может увидеть Царства Божия».

Некоторые настаивают, что под словами «родится вновь» Иисус имел в виду реинкарнацию. Греческое слово anothen, переведенное в этом отрывке как «вновь», можно перевести и как «свыше» таким образом, фраза будет звучать «родится свыше» (в Синодальном переводе прим. ред.). Значение слова определяется контекстом, а контекст показывает, что Иисус говорил о духовном возрождении в этой жизни как о необходимом предварительном условии для жизни вечной. Кстати, далее Никодим спросил Его: «Как может человек родиться, будучи стар? Неужели может он в другой раз войти в утробу матери своей и родиться?» (ст. 4).

Из этих вопросов явствует, что Никодим увидел в словах Иисуса указание на некое второе рождение в этой жизни, а вовсе не на реинкарнацию, которая была для иудаизма I века н. э. совершенно чуждым понятием. «Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе: если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие» (ст. 5). Таким образом, фраза насчет нового рождения связана с обычной для Нового Завета мыслью о том, что спасение достигается путем духовного возрождения, т. е. обращения и покаяния. Иисус повторял эту мысль так часто, что усмотреть в данном отрывке учение о реинкарнации просто невозможно.

Кем был Иоанн Креститель? Следующий, и самый сложный отрывок связан с Иоанном Крестителем и Илией. Среди иудеев того времени было распространено поверье, что перед пришествием Мессии должен вернуться Илия, чтобы «восстановить все». Иисус подтвердил справедливость этих ожиданий. В Евангелиях Иисус говорит об Иоанне Крестителе три фразы, в которых можно увидеть намек на реинкарнацию.

Во-первых, Матфея 11:14: «И если хотите принять, он [Иоанн] есть Илия, которому должно придти». Далее, в Матфея 17:12-13, Иисус вновь сказал: «Но говорю вам, что Илия уже пришел, и не узнали его, а поступили с ним, как хотели; так и Сын Человеческий пострадает от них. Тогда ученики поняли, что Он им говорил об Иоанне Крестителе». В Марка 9:13 звучит та же мысль: «Но говорю вам, что и Илия пришел, и поступили с ним, как хотели, как написано о нем».

Судя по словам Иисуса, Илия действительно вернулся, «как написано о нем». Основной вопрос как он вернулся. Библейское пророчество, на которое Иисус ссылается в Марка 9:14, находится в книге Малахии: «Вот, Я посылаю ангела Моего, и он приготовит путь Мой предо мною» (3:1) и «Вот, я пошлю к вам Илию пророка пред наступлением дня Господня, великого и страшного» (4:5). Ангел, явившийся Захарии с вестью о рождении Иоанна Крестителя, ссылался на эти стихи: «И предъидет пред Ним в духе и силе Илии, чтобы возвратить сердца отцов детям, и непокоривым образ мыслей праведников, дабы представить Господу народ приготовленный» (Лк. 1:17).

Ангел не сказал Захарии, что его сын будет новым воплощением Илии.

Когда Иоанн Креститель приступил к своему служению, люди стали задаваться вопросом о том, кто он такой. Пытаясь разрешить возникшую проблему, иудейские религиозные лидеры послали к Иоанну делегацию из священников и левитов. Они спрашивали: «Кто ты?.. что же? ты Илия? Он сказал: нет я глас вопиющего в пустыне: исправьте путь Господу, как сказал пророк Исайя» (Ин. 1:19-23).

Отречение Иоанна имеет решающее значение; кроме того, мы должны иметь в виду и то, что Иисус не сказал: «Иоанн Креститель это Илия», и не упоминал при этом о реинкарнации. Скорее, перед нами классический пример образного языка Библии; иными словами, Илия был «прототипом» Иоанна Крестителя. Иоанн выполнял роль Илии в соответствии с пророчеством Малахии. Иоанн был наделен такой же силой и такими же духовными качествами, что и Илия. Отчетливее всего это видно в цитате из Евангелия от Луки, где сказано, что Иоанн «предъидет пред Ним в духе и силе Илии».

Следует отметить и еще один момент: согласно учению о реинкарнации, новому рождению всегда предшествует смерть, а Илия не умирал. Согласно 4 Царств 2:11, Илия был вознесен «в вихре на небо». Наконец, примечателен тот факт, что, когда Илия вновь появился вместе с Моисеем на горе Преображения (Мф. 17 и Мк. 9), ученики поняли, кто он такой. Они сразу узнали и Моисея, и Илию, и не спутали ни того, ни другого с Иоанном Крестителем.

«Круг жизни». Третий библейский текст, в котором усматривают некий намек на реинкарнацию, это слова о «круге жизни» в Иакова 3:6. Буквально эту фразу можно перевести как «колесо рождения», что наводит на мысль о буддизме. В этом отрывке апостол Иаков сравнивает человеческий язык с огнем, опаляющим все тело и зажигающим весь цикл нашей жизни, поскольку торопливые и бездумные слова воплощают в себе грехи и страсти человеческой природы. Поэтому он указывает на греховность человечества и на язык (речь) как самое очевидное проявление нашего падшего существа. Рональд Уорд так комментирует этот отрывок:

Язык поджигает круг жизни, т. е. «колесо рождения» Мы можем сразу исключить учение о реин-карнации из проповеди верного христианина и еврея Иакова. Он в широком смысле использует эллинистическое выражение, ассоциирующееся с мистериями орфиков и, в конечном итоге, с индийской философией. Здесь оно, похоже, означает «течение жизни». Каждого, кто говорит, можно рассматривать как стоящего в «кругу» человечества и распаляемого страстью, подозрением, соперничеством, ненавистью и войной (курсив автора)1.

Жил ли прежде слепой? Наконец, есть еще один важный отрывок Иоанна 9:1-3, о слепорожденном.

И проходя увидел человека, слепого от рождения. Ученики спросили у Него: Равви! кто согрешил, он или родители его, что родился слепым? Иисус отвечал: не согрешил ни он, ни родители его, но это для того, чтобы на нем явились дела Божии

Ученики задавались вечным вопросом о видимо несправедливых обстоятельствах: у их ног лежал человек с тяжелым врожденным дефектом. Расспрашивая Иисуса о причине столь печальных обстоятельств, они задали ему двусмысленный вопрос: «Кто согрешил, он или родители его, что родился слепым?»

Смысл первой части вопроса на фоне рассуждений о реинкарнации представляется достаточно очевидным. Как уже отмечалось, учения о повторном рождении существовали в новозаветные времена, и ученики, увлеченные духовным водоворотом домыслов, окружавших Иисуса, вполне могли познакомиться с теориями о реинкарнации. Нельзя сказать с уверенностью, что ученики говорили именно о повторном рождении, однако такое объяснение выглядит логичным. Как еще мог «согрешить» слепой от рождения человек?

Вторая половина вопроса вытекала из иудаистских представлений о том, что вина человека распространялась на несколько последующих поколений, то есть этот слепой, возможно, расплачивался за грехи своих отцов и дедов.

Иисус ответил прямо и не колеблясь: «Не согрешил ни он, ни родители его, но это для того, чтобы на нем явились дела Божии» С этими словами Иисус исцелил слепого, и тот прославил Бога и поклонился Иисусу. Если Иисус верил и проповедовал реинкарнацию, этот случай был бы для Него идеальной возможностью растолковать учения о карме и реинкарнации; но одной-единственной фразой Он недвусмысленно исключил возможность такого объяснения.

В Евангелии от Луки есть похожий отрывок, который попросту исключает возможность объяснения кажущихся несправедливостей этой жизни с помощью кармы и реинкарнации. Лука продолжает свое повествование и пишет: «В это время пришли некоторые и рассказали Ему о Галилеянах, которых кровь Пилат смешал с жертвами их. Иисус сказал им на это: думаете ли вы, что эти Галилеяне были грешнее всех Галилеян, что так пострадали? Нет, говорю вам; но если не покаетесь, все так же погибнете. Или думаете ли, что те восемнадцать человек, на которых упала башня Силоамская и побила их, виновнее были всех живущих в Иерусалиме? Нет, говорю вам; но если не покаетесь, все так же погибнете» (13:1-5).

По сути дела, именно молчание Библии по поводу реинкарнации поможет нам понять христианское отношение к этому учению. Все восточные, гностические и оккультные традиции подробно и точно говорят о карме и повторном рождении, но Библия никогда не упоминает об этом и указывает лишь на воскресение. Джеддс Мак-Грегор, заслуженный профессор Университета Южной Калифорнии в отставке, будучи христианином, убежден в том, что смягченная или модифицированная версия учения о реинкарнации может быть соединена с христианством. Однако в своей книге Reincarnation and Christianity он также признает, что «Библия не проповедует веру в реинкарнацию в явной форме»2.

Далее он говорит: «Конечно, реинкарнация не была частью принципиального идеологического содержания Библии, в отличие от индийского литературного наследия Будды»3. П омимо того, что реинкарнация ни разу не упомянута в Библии, многие библейские отрывки просто не оставляют для нее места4.
                                >>>

Комментарий

Обработка...