Современные псевдохристианские секты, культы, языческие религии и их учения

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Михаил Беншалом
    Ветеран

    • 10 May 2016
    • 3013

    #76
    Священномученик Петр Дамаскин говорит, что мы «можем спастись, если оставим свои хотения; если же не сделаем этого, то не будем иметь покоя и не можем познать и исполнять Божественной воли. Ибо наша собственная воля есть преграда, отделяющая нас от Бога, и если не разрушится преграда, то мы не можем познать и исполнять угодного Богу»27. Такое смиренномудрие является фундаментом христианской молитвы, положенным Самим Господом Иисусом Христом.

    В той молитве, которой Он научил учеников, говорится Небесному Отцу: «да будет воля Твоя и на земле, как на небе» (Лк. 11, 2).

    В противоположность этому «воля-молитва» теософии утверждение своей воли над Абсолютом. По сути дела молитвой она вовсе и не является, ведь молитва это прошение, теософ же ничего не просит он командует, повелевает. В данном случае употребление основоположниками теософии слова «молитва» является, конечно же, обманной мимикрией для магического действия, антогонистичного христианству.

    Джордано Бруно, «апостол теософии XVI века», как именует его Безант, по её словам был намного честнее. В ответ на предложение французского короля молиться в церкви на богослужении он в изложении основоположницы теософии ответил: «я не католик и не могу как честный человек, присутствовать на мессе»28.

    Да и сама Безант в дотеософские времена своей жизни была вполне честна в отрицании молитвы. Она писала тогда: «Я отказалась от молитвы как от кощунственного абсурда»29.

    Аналогична ситуация с отношением Безант и Ледбитера к таинствам Церкви, основанным на молитве. Они предприняли попытку перетолковать значение таинств, особенно Евхаристии, в магическом смысле30. Однако в дотеософские времена А. Безант была гораздо честнее: когда она разуверилась в их значении, то отказалась от таинства Причащения. Безрезультатно мать христианка на коленях со слезами умоляла её причаститься. Анни гордо заявила: «Я решила не делать этого, каковы бы ни были последствия моего упрямства»31.

    Впоследствие же, определённо отвергая христианство (вспомним приведённое выше заявление Безант о том, что она после принятия теософии стала ещё дальше от христианства, чем во времена атеизма) и важнейшие его составляющие молитву, святые таинства, не желала признавать этого честно, обманно прикрываясь священными христианскими наименованиями и заявлениями, что в теософии нет «нет ничего, что бы отдаляло от Церкви и противоречило Крещению»32.

    Магия открывает перед тем, кому кажется, что он знает причины вещей и может прикоснуться к тайным пружинам, приводящим в движение механизм природы, мира, перспективы, представляющиеся безграничными. «Магия как наука представляет собой знание... способа, посредством которого всезнание и всемогущество духа, и его власть над силами природы могут быть приобретены человеком, пока он ещё находится в теле. Магия как искусство есть применение этого знания на практике»33.

    Отсюда та притягательность, которой она обладает это притягательность властолюбия, гордыни. И, несмотря на тягостное, мрачное состояние, неизменно возникающее в душе мага, перспектива обладать чрезвычайными возможностями, возвышающими адепта магии над другими, обычными людьми, властью над миром манят его, всё дальше затягивая на оккультном пути в духовную пропасть.


    Чарльз Ледбитер

    Пользуясь выражением Д. Фаркухара можно сказать, система теософского оккультизма увлекает и держит своих адептов столь же сильно, как порок. Опыт преодоления кабалы теософского оккультизма показывает, что для обретения вновь свободы требуется очень большая духовная и умственная борьба34.

    Сама индуистская йога, которой часто прикрываются основоположники теософии, отвергает магическое использование оккультных сил. Классическое изложение индуистской йоги «Йога-сутры» Патанджали, говорит, что на определённой ступени йогин овладевает «чудодейственными силами» сиддхи; они описаны в третьей главе «Йога-сутр».

    Путём медитативной концентрации на определённых объектах йогин приобретает над ними оккультную власть: может летать, делаться невидимым и делать тому подобное. Однако эти способности являются препятствием на пути обретения совершенного «ведения», абсолютной свободы: «Эти способности... появляющиеся у йогина... служат препятствиями, поскольку они противодействуют видению»35.

    Мирча Элиаде, продолжительное время изучавший йогу в Индии, аналогично формулирует её отношение к стремлению получить и использовать оккультные силы: «Йогин должен отринуть от себя магические миражи, желанные лишь для невежд, и твёрдо следовать своей жизненной задаче обретению конечной свободы»36. Но, в отличие от Элиаде, Блаватская очень плохо знала реальную традицию йоги.

    Когда глава индуистского движения «Арья Самадж» свами Даянанда Сарасвати, решив выяснить, что представляет собой оккультные способности Блаватской, стал расспрашивать о методах йоги, которые она практикует, та заявила, что занимается йогой как учит «Йога» (очевидно она имела в виду известные «Йога-сутры» Патанджали) и «Санкхья шастры». Когда же свами попросил изложить методы йоги, рекомендуемые шастрами, Блаватская оказалась не в состоянии этого сделать37.

    Отсутствие знаний о традиционной йоге основоположники теософии, как мы видели, обыкновенно компенсировали напористостью, доходящей до наглости, но в данном случае непосредственного общения с учёнейшим индуистским пандитом это не прошло.

    Представители подлинно индуистской йоги не могли не выразить своё отношение к теософской магии и вообще шулерскому использованию основоположниками теософии понятий, терминов индуистской духовности. Свами Даянанда стал предостерегать от контактов с теософами как атеистами и лжецами.

    Другой современный основоположникам теософии знаменитый индуистский учитель Рамакришна Парамаханса (18361886 гг.) также определённо засвидетельствовал ложность теософского магизма. В отличие от стремящихся к приобретению магических способностей теософов Рамакришна практиковал и проповедовал слияние с Абсолютом. Он учил, что не следует обращаться за помощью к демонстрирущим свои оккультные способности: «Эти люди сбились с пути Истины. Их умы попали в западню психических сил, которые, как силки, расставлены на пути паломника к Брахману. Берегись оккультных сил и не стремись к обладанию ими»38.

    Один из учеников Рамакришны рассказал, что в процессе медитации он смог увидеть события, происходящие на большом расстоянии, на что тот велел ему воздержаться от медитаций несколько дней, потому что такие оккультные способности препятствия на пути постижения Бога39

    На прямой вопрос «Господин, что ты думаешь о теософии?» Рамакришна ответил: «люди, стремящиеся к обладанию оккультными силами... принадлежат к стоящим на невысоком уровне духовного развития... Таким людям вовсе не легко достигнуть чистой бхакти (любви) к Господу»40. Неприятие Рамакришной теософского магизма продолжилось отрицательной оценкой теософии его последователями.

    По поводу двадцатипятилетней годовщины существования Теософского общества ученик и преемник Рамакришны свами Вивекананда так отозвался о теософии: «Помощь религии индийцев (индуизму), доставленная теософами на Западе состоит не в готовом поле, а годах труднейшей работы, потребовавшейся из-за теософских приёмов ловкости рук»41.

    Здесь Вивекананда конечно имеет в виду обманные феномены Блаватской, опозорившие восхваляемую ей индийскую духовность. Из-за теософии «индийская мысль, шарлатанство и путаница факирских фокусов сплелись в умах образованных людей на Западе в этом и заключается вся помощь, оказанная индуизму теософами»42. Слова Вивекананды напоминают ещё об одной стороне магизма.

    В своем стремлении самому стать божеством маг не просит помощи у высшей силы, не ищет благорасположения Бога. Но власть его, сколь бы великой её он в иступлении гордыни не считал, не является властью произвольной и безграничной. Одно из подтверждений этого-то, что часто маг не может добиться желаемого результата оккультными средствами и пускается на заурядный обман мошенничество, как это было со многими феноменами Блаватской. Ещё одним ярким проявлением ограниченности мага является то, что он не может действовать без помощи духов. Об этой изнанке оккультной гордыни издревле знала христианская духовность.

    Святой Иоанн Лествичник говорит: «Гордость есть отвержение Бога, бесовское изобретение... знак бесплодия души... предтеча умоисступления, виновница [духовных] падений, причина беснования... твердыня бесов»43.

    И история оккультизма определённо, ясно показывает, что неизменно маг сталкивается с неспособностью совершать магические действия самостоятельно. Николай Бердяев свидетельствует, что не видел у людей, увлечённых оккультизмом, свободы духа. Не они владели оккультными силами, оккультные силы владела ими44. Оккультист нуждается в помощи неких высших, более сильных в магии духов: в теософии это так называемые махатмы.

    [1] Блаватская Е. П. Разоблачённая Изида. Том 1. М.: Эксмо, 2010. С. 52.
    [2] Блаватская Е. П. Разоблачённая Изида. Том 2. М.: Эксмо, 2010. С. 695.
    [3] Блаватская Е. П. Инструкции для учеников внутренней группы. М.: Сфера, 2000. С. 244.
    [4] Там же. С. 254.
    [5] Бердяев Н. Самопознание.// Бердяев Н. Собрание сочинений. Том I. Париж: YMCA-PRESS, 1983. С. 219.
    [6] Besant A. An Introduction to Yoga. Adyar, Madras: Theosophical Publishing Society, 1908. P. 2223. Вынужден дать собственный перевод цитат из «Введения в йогу» поскольку доныне публикуемый русскоязычный переводначала XX века, выполненный Е. Ф. Писаревой, в ряде случаев искажает смысл англоязычного оригинала (об этом подробнее в следующей главе).
    [7] Ледбитер Ч. Центры мысли. // Вестник теософии (Петроград). 1918, № 2. С. 41.
    [8] Besant A. An Introduction to Yoga. Adyar, Madras: Theosophical Publishing Society, 1908. P. 8081.
    [9] Ibidem. P. 2223.
    [10] Farquhar J. Modern religious movenments in India. New York: Macmillan, 1919. P. 287288.
    [11] Блаватская Е. П. Тайная доктрина. Том 2. М.: Эксмо, Харьков: Фолио, 2010. С. 9293.
    [12] Концевич И. М. Православие и буддизм. // Христианство и индуизм. Сборник. М.: Издательство Свято-Владимирского братства, 1994. С. 111.
    [13] Исаак Сирин, преподобный. Слово 53. О том, какую честь имеет смиренномудрие и как высока степень его. // Творения аввы Исаака Сириянина. Сергиев Посад, 1911. С. 235.
    [14] Преподобного отца аввы Иоанна, игумена Синайской горы, Лествица, в русском переводе. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1898. С. 170, 164.
    [15] Фрэзер Д. Золотая ветвь: Исследование магии и религии. М.: АСТ, 1998. С. 57.
    [16] Блаватская Е. П. Лидер Брахмо и йогизм. // Блаватская Е. П. Фрагменты оккультной истины. Сборник. М.: Эксмо. 2002. С. 102.
    [17] Блаватская Е. П. Инструкции для учеников внутренней группы. М.: Сфера, 2000. С. 254.
    [18] Блаватская Е. П. Ключ к теософии. // Блаватская Е. П. Ключ к теософии. Сборник. М.: Эксмо, 2004. С. 65.
    [19] Блаватская Е. П. Тайная доктрина. Том 3. М.: Эксмо, Харьков: Фолио, 2010. С. 114.
    [20] Там же. С. 6669.
    [21] Блаватская Е. П. Беседы об оккультизме. // Блаватская Е. П. Что есть истина. Сборник. М.: Сфера, 1999. С. 76.
    [22] Besant A.Four Great Religions. Four Lectures delivered on the twenty-first Anniversary of the Theosophical Society, at Adyar, Madras. London: Theosophical Publishing Society, 1897 P.179.
    [23] Безант А. Введение в йогу. // Безант А. Путь к посвящению. Сборник. М.: РИПОЛ, 2003. С. 368.
    [24] Besant A. An Introduction to Yoga. Adyar,Madras: Theosophical Publishing Society, 1908. P. 108.
    [25] Безант А. Введение в йогу. // Безант А. Путь к посвящению. Сборник. М.: РИПОЛ, 2003. С. 368.
    [26] Carlson M. No Religion higher than Truth: a History of the Theosophical Movenment in Russia, 18751922. Princeton, New Jersey: Princeton University Press, 1993. P. 63.
    [27] Петр Дамаскин, священномученик. Изъяснение о лжеименном знании. // Творения преподобного и богоносного отца нашего священномученика Петра Дамаскина в русском переводе. М.: Скит, 1993. С. 196.
    [28] Безант А. Джордано Бруно. // Вестник теософии (Санкт-Петербург). 1914, № 1. С. 11. «Его [Джордано Бруно] мысли проложили себе путь к бессмертию и распространяются в современном мире. Они именуются Теософия» (Безант А. Джордано Бруно апостол Теософии XVI века. // Вестник теософии (Санкт-Петербург). 1914, № 4. С. 9).
    [29] Besant A. An Autobiography. London: Unwin, Theosophical Publishing Society, 1893. P. 113.
    [30] Ледбитер Ч. Скрытая сторона вещей. М.: РИПОЛ классик, 2009. С. 130161. Безант А. Эзотерическое христианство или малые мистерии. // Безант А. Братство религий. Сборник. М.: АСТ, 2004. C. 604626.
    [31] Stead W. Annie Besant. A Character Sketch. Adyar, Madras: Theosophical Publishing House, 1946. P. 4849.
    [32] Besant A. Is Theosophy anti-Christian? Whitefish, Montana: Kessinger Publishing, 2005 (reprint of edition; Adyar: Theosophical Publishing House, 1918). P. 2.
    [33] Блаватская Е. П. Разоблачённая Изида. Том 2. М.: Эксмо, 2010. С. 736.
    [34] Farquhar J. Modern religious movenments in India. New York: Macmillan, 1919. P. 287.
    [35] Классическая йога («Йога-сутры» Патанджали и «Вьяса-бхашья»). М.: Наука, 1992. С. 169.
    [36] Элиаде М. История веры и религиозных идей. Том 2. М.: Критерион, 2002. С. 61.
    [37] Dayananda S. Humbuggery of the Theosophists. // Bawa Chhaju Singh. The Life and Teachings of Swami Dayanand Saraswati. Lahore: Addison Press, 1903. P. 530531.
    [38] Так учил Рамакришна. М.: Издательская фирма «А. В. Туров», 1993. С. 35.
    [39] Там же. С. 35
    [40] Провозвестие Рамакришны. Рига: Угунс, 1992. С. 247248.
    [41] Vivecananda Swami. Stray remarks on Theosophy. // The Complete Works of Swami Vivecananda. Volume IV. Mayavati, Almora, Himalayas: Advaita Ashrama, 1948. P. 264.
    [42] Ibidem. P. 265.
    [43] Преподобного отца аввы Иоанна, игумена Синайской горы, Лествица, в русском переводе. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1898. С. 150.
    [44] Бердяев Н. Самопознание.// Бердяев Н. Собрание сочинений. Том I. Париж: YMCA-PRESS, 1989. С. 219.

    - - - Добавлено - - -

    Сообщение от Лука
    Михаил Беншалом

    Спасибо за наглядный пример - статью ТЕОСОФИЯ, подтверждающий неоспоримую истину. Когда сатана хочет поберечь истинную продукцию своих детей, он подсовывает Христианам, вместо компетентного обличения, дешевую профанацию. Приблизительно такого типа, как эта и другие "статьи" в данной теме.
    «Гордость есть отвержение Бога, бесовское изобретение... знак бесплодия души... предтеча умоисступления, виновница [духовных] падений, причина беснования... твердыня бесов»43.
    Св. Иоанн Лествичник

    Для вас говорилось, Лука
    Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
    Деяния Апостолов, 17:11

    Комментарий

    • Лука
      Отключен

      • 14 September 2003
      • 77980

      #77
      Михаил Беншалом

      Для вас говорилось, Лука
      Придется повторить.Спасибо за наглядный пример - статью ТЕОСОФИЯ, подтверждающий неоспоримую истину. Когда сатана хочет поберечь истинную продукцию своих детей, он подсовывает Христианам, вместо компетентного обличения, дешевую профанацию. Приблизительно такого типа, как эта и другие "статьи" в данной теме.

      Комментарий

      • baptist2016
        Ветеран

        • 11 May 2016
        • 33603

        #78
        Лука, не флудите.
        "папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!

        Комментарий

        • Михаил Беншалом
          Ветеран

          • 10 May 2016
          • 3013

          #79
          Сообщение от baptist2016
          Лука, не флудите.
          baptist2016, такие просьбы к Луке, Илье Крохмалю, Zax, Дмитрию брату, Егоркинсу, Евангелизо и др. "христианам" на этом форуме бесполезны.
          Такие люди не понимают даже то, что Господь говорил через Моше египетскому фараону; они понимают только силу
          Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
          Деяния Апостолов, 17:11

          Комментарий

          • Лука
            Отключен

            • 14 September 2003
            • 77980

            #80
            Сообщение от Михаил Беншалом
            Такие люди не понимают даже то, что Господь говорил через Моше египетскому фараону; они понимают только силу
            Христианин никогда бы так не ответил. Слава Богу, который обличает грешников их же устами.

            Комментарий

            • qwertyu
              Отключен

              • 04 June 2013
              • 32381

              #81
              Сообщение от Михаил Беншалом
              baptist2016, такие просьбы к Луке, Илье Крохмалю, Zax, Дмитрию брату, Егоркинсу, Евангелизо и др. "христианам" на этом форуме бесполезны.
              Такие люди не понимают даже то, что Господь говорил через Моше египетскому фараону; они понимают только силу
              что значит силу? в наше время и кого видите этой силой?

              Комментарий

              • Михаил Беншалом
                Ветеран

                • 10 May 2016
                • 3013

                #82
                Сообщение от qwertyu
                что значит силу? в наше время и кого видите этой силой?
                Сила - это грубая сила. Это когда просто человека могут избить, наказать, унизить и даже уничтожить. Это так, как всякий уголовник боится более сильного и влиятельного уголовника; например, "пахана"; как более слабый боится более сильного с большими кулаками, который сейчас может избить. Или отряда полиции особого назначения, в масках, бронежилетах и с автоматами.
                Или пистолетного ствола, который смотрит в лицо. Именно в такой момент для людей, боящихся лишь силы, наступает момент истины.

                - - - Добавлено - - -

                «Школа духовного подвижничества» Ольги Асауляк

                Основательница и глава секты

                Другие названия: «Школа Единого Принципа».
                Печатные издания: Книга огней. «Экстазис»; Книга Огней. «Ковчег»; Книга огней. «Катарсис»; Книга Огней. «Рать».



                Ольга Асауляк именует себя «православной духовидицей». Отсутствие системы и цельности в изложении взглядов О. Асауляк делает затруднительным проведение анализа ее учения. Вся совокупность ее доктринальных текстов, изложенных в серии «Книги Огней», представляет собой эклектическую смесь различных религиозно-оккультных воззрений, разбавленных медиумическими откровениями мира духов с которыми по собственным заявлениям общается Асауляк. На основе поступающей «информации» Асауляк и создала собственное учение, в котором среди прочих «откровений», учит своих последователей посещать православные богослужения, читать молитвы, соблюдать посты, участвовать в церковных таинствах.

                Но при этом всему совершаемому в храме богослужению дается абсолютно ложная, неправославная трактовка, построенная на оккультных, экстрасенсорных и магических воззрениях. На своих лекциях основательница школы постоянно акцентирует внимание на том, что учение, которое она преподает, православное и на обучение других ее якобы благословили некие старцы и, даже, что Господь Иисус Христос «был и есть основатель этой школы, будучи Второй Ипостасью Святой Троицы до возникновения всех религиозных систем». (Ольга Асауляк. Книга огней. «Экстазис». Сыктывкар, 1999, с.6.)

                История создания секты

                Рассказывая о себе, Асауляк вспоминает, что в детстве была замкнутой, но жила в ожидании чуда и готовилась к нему; никогда не упоминает она о том, что ее интересовала религия, что приходилось бывать в храме Божием, молиться. В 33-летнем возрасте она вдруг услышала «голос далекий, протяжный как эхо». Появился интерес к духовным знаниям. Были приобретены Библия, индийские Веды, кришнаитская литература, книги Рерихов, литература по Тибету, книги Е.Блаватской. Все чаще ощущалось чье-то присутствие.

                Ее контакты с теми, кого она называет «иерархами», носят поистине демонический характер. Абсолютная потеря аппетита, сильная тошнота, спазмы в животе обычные проявления, сопровождающие подобные «общения». Постепенно она приучилась выполнять «приказы из космоса». Эти приказы шли сначала открытым текстом, затем «передавались» азбукой Морзе. Ей часто видится свет, в котором она находится как в сиянии, и даже когда она закрывает глаза, свет не исчезает.

                В эти моменты, если она берет кого-то из своих приверженцев за руку, его начинает бить мелкая дрожь. Как-то, выйдя на связь с «иерархом», она «удостоилась» посещения «пантеона», видела Рерихов, Блаватскую и самого сатану, вызвавшего у нее особые чувства симпатии и восторга. По указанию «иерарха» она начала распространять свое учение. Была создана «школа единого принципа», как «надмирное явление», цель которого очищение сознания человека, то есть подготовка почвы для «истинного» посева. (Белое братство, Виссарион, Ольга Асауляк Кто следующий? // Запорожье православное. 1997. №14.)

                Вербовка в секту производится под предлогом просмотра видеокассет с «наставлениями» Ольги Асауляк в которых она учит якобы «правильно» понимать Православие. На семинарах, в течение 6 дней новичкам предлагаются под запись многочасовые лекции, чередующиеся медитациями (инсайтами). Слушателям обещают постижение «высоких тайных знаний», приобретение необычных способностей и «общение с иными мирами».

                «Общие правила для вхождения в практику духовного созерцания» (иначе называемое «инсайт», от англ. «внутренний», «внутрь»), по учению О. Асауляк, имеет следующую схему (изложенную ею в лекциях для «учащихся» ее школы):

                «Открытие канала знаком креста»;
                «Энергетический водопад 33 сек.» («водопад» сей есть представление себя как бы стоящим под потоком реального водопада, со всеми соответствующими ощущениями);
                «Набор энергии через Иисусову молитву»

                Далее следует собственно сам «инсайт», в котором «подвижник», чаще всего под музыку, представляет различные картины, действия, в основу которых положены религиозные сюжеты, схемы строения космоса, в центре которых помещается некий «делатель».

                При этом «делатель» изрекает такие вот откровения: «Я весь наполнен светом небесных сфер»; «Со всех сторон ко мне устремляются пульсирующие световые потоки»; «Я направляю луч своего устремления стучащему из сердца Христу» (обычно Христос стучит в сердце, жаждет войти, соединиться с человеком; здесь же Его «заперли» в сердечную клеть, откуда Он «пытается» выйти).

                Таким образом вся практика «инсайта» является не чем иным, как имагинацией (визуализацией, воображанием), при дальнейшем совершенствовании которой появляются некие «астральные выходы», встречи с «существами иных миров», так называемыми «кураторами» (которые курируют, т.е. направляют движение поисков ученика).

                Членам секты вменено в обязанность быть прихожанами Православных храмов, но даются установки на исповеди своей принадлежности к секте не открывать.

                При этом люди обычно даже не подозревают, что, становясь адептами этой школы, они отлучают себя от Православной Церкви. Тем более, что и сама О. Асауляк была отлучена от Церкви в марте 1998 г. архиепископом Сумским и Ахтырским Ионафаном (ныне архиепископ Херсонский и Таврический).

                Кстати, сама О. Асауляк, описывая свои первые «духовные практики», говорит: «Только потом я узнала, что все это называется медитацией». Любимые ее «духи-наставники» дают ей «программу упражнений для подготовки к испытаниям», среди которых «Духовное созерцание на грани реальности, переход из одного тела в другое через астрал до состояния глубокого погружения в тонкие структуры»; «Тренировка скрытого слуха»; «Тренировка сущности на пребывание в нескольких местах сразу» и прочие оккультно-религиозные практики.

                Необходимо отметить, что учение Асауляк не является новым и оригинальным. Антропософия антихристианское оккультно-мистическое учение о человеке, разработанное немецким теософом Р. Штейнером (18611925), как две капли воды схоже с исканиями новой «просветительницы». Здесь, по сути, мы имеем дело с попыткой соединить западные и восточные оккультные учения: Будды, Лао-Цзы, Гераклита, Пифагора, И.Лурье одного из столпов каббалы и т. д.

                Асауляк рассматривает человека как носителя тайных духовных сил. Эти силы, по ее мнению, способствуют раскрепощению от традиционного христианского опыта, преодолению его как якобы не отвечающего мистическим запросам и интеллектуальным способностям современного человека.

                Из книги «Белое братство, Виссарион, Ольга Асауляк Кто следующий?»
                Мгарский Спасо-Преображенский монастырь — По ком звонит колокол
                Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
                Деяния Апостолов, 17:11

                Комментарий

                • Лука
                  Отключен

                  • 14 September 2003
                  • 77980

                  #83
                  Господь испытывает праведного, а нечестивого и любящего насилие ненавидит душа Его.
                  (Пс.10:5)

                  Комментарий

                  • Михаил Беншалом
                    Ветеран

                    • 10 May 2016
                    • 3013

                    #84
                    Сообщение от Лука
                    Господь испытывает праведного, а нечестивого и любящего насилие ненавидит душа Его.
                    (Пс.10:5)
                    Оттого, что свершается суд над злыми делами не скоро, сердца людские полны злых замыслов.
                    Потому что грешник сто раз делает зло, а
                    (Б-г) долготерпелив к нему; однако, я знаю, что будет хорошо Б-гобоязненным, которые благоговеют перед Ним. А нечестивцу не сдобровать, и, подобно тени, недолги его дни, потому что не страшится он Б-га
                    .
                    Когелет (Экклесиаст) 8:11-13
                    Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
                    Деяния Апостолов, 17:11

                    Комментарий

                    • Лука
                      Отключен

                      • 14 September 2003
                      • 77980

                      #85
                      Изгонят вас из синагог; даже наступает время, когда всякий, убивающий вас, будет думать, что он тем служит Богу. Так будут поступать, потому что не познали ни Отца, ни Меня.
                      (Иоан.16:2,3)

                      Комментарий

                      • Alkor
                        Участник

                        • 05 August 2016
                        • 459

                        #86
                        Теософия Е.П. Блаватской основана на ровном месте, на её хотелках. Из носа выковыряли сушенку и размазали по потолку - вот и вся теософия. В её доктринах не найти чёткого базиса и объяснения её взглядам. Базисных основ её концепциям нет совершенно, ибо та писанина, которую она сама называет: " базисным основанием её "Тайной Доктрины"", таковым не является. Всё что Е.П.Б. закладывает в основание своего учения при всём желании нельзя назвать ни разъяснением предмета, ни догмой, ни постулатом, ни аксиомой, ничем, только её личным оболваниванием читателя и её заверениями в их истинности. Больше ни на чём.

                        Ради примера могу привести целый ряд цитат из "Тайной Доктрины" первого тома, которые по её заверениям являютсяя истиной.
                        Содержание её трудов не имеет чёткой структуры. Я его сравню с бушующим и петляющим потоком горной реки разветвляющийся на множество мелких рукавов, попутно смывающий всю прибрежную растительность, затем этот поток мелких речных рукавов резко обрывается, словно проваливается в глубокую чёрную пропасть и откуда ни возьмись выскакивает, как чёрт из табакерки, догма её концепции (её хотелок).

                        Если, её труды попытаться сравнить со сказками Шахерезады, то эти сказки получаются более логичными в сравнении с доктринами Е.П.Б. взятыми с потолка. Их структура похожая. Образно структуру сказок "1001 ночи" можно отобразить кистью руки, запястье у которой одно, затем она переходит в ладонь и делится на пять пальцев. Т.е. сказка начинается с одного сюжета, затем этот сюжет обрывается и описывается сюжет "большого пальца", после "указательного", потом "среднего" и таким образом повествуются несколько отдельных сюжетов, которые в конце сказки соединяются в один общий базисный сюжет, с которого сказка начиналась и рассудку слушателя становятся понятны все сюжеты в отдельности, как и содержание сказки в целом. В так называемой "Тайной Доктрине" логического завершения отдельных сюжетов нет, зато там пруд пруди логических и философских ошибок.

                        Первые страниц сто, может больше, в Тайной Доктрине, которые Елена Петровна называет базисом своих концепций, она льёт "воду" . В них нет ни какой конкретики и не просто нет, а абсолютно нет! Основоположница Теософского общества, на этих страницах критикует своих оппонентов в лице науки, церкви, общества и т.д. Попутно рассказывает ничем не обоснованные байки и сплетни об Индии, Тибете, а именно: о их тайных библиотеках и манускриптах, которые занесло песками и неизвестно где они находятся или находились. Ненамного утрирую, но по её словам даже русские ходоки, через южный Урал, тайгу, болота, топи, степи, горы и пустыни, регулярно посещали Тибет(от южного Урала до Тибета 3500км напрямую, в птичьем полёте) и возвращались оттуда просвящённые божественными знаниями
                        Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	cats_converted.jpg
Просмотров:	1
Размер:	53.4 Кб
ID:	10138301 Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	cats11.jpg
Просмотров:	1
Размер:	659.3 Кб
ID:	10138307
                        Также, автором описываются те библиотеки Гималаев, Каракорума, Тибета, о которых простым смертным знать не дано, а знают только посвящённые и то не обо всех тайных библиотеках. Никто из европейцев(якобы) в этих подземных библиотеках(некоторые в пещерах) никогда не был, не видел, манускриптов не читал. Да и написаны они на неизвестном языке в неизвестных книгах. И вообще, язык на котором переданы "знания" изложенные в Т.Д. никому не известен, кроме оккультистов и самого автора. ВСЁ!!! Вот и весь базис её теософии - божественной мудрости!

                        Суть всей "воды", которую Е.П. Блаватская называет основанием своего учения, выражается всего лишь в двух строчках: (речь идёт о Станцах: истоки их появления)

                        Цитата(дословно):
                        "КНИГА ДЗИАН (ДЗАН) совершенно неизвестна нашим филологам или, во всяком случае они никогда не слышали о ней под данным наименованием"

                        Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	Скриншот 07-02-2017 171114.png
Просмотров:	1
Размер:	66.2 Кб
ID:	10138299

                        Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	Скриншот 04-02-2017 221722.png
Просмотров:	1
Размер:	9.6 Кб
ID:	10138300

                        И всё! Далее, Елена Петровна залазит на своего любимого "конька" и начинает дальше втирать вакуум в уши ни ссылаясь ни на одно имя, ни на один источник, щедро льёт "воду" о сотнях и даже тысячах санскритских манускриптах, которые никто не видел и никто не знает где они находятся, и эту "воду" она называет фактом

                        Далее ещё смешнее. О том как она описывает космогонию эволюции рас.
                        Последний раз редактировалось Alkor; 08 February 2017, 12:14 PM.

                        Комментарий

                        • Лука
                          Отключен

                          • 14 September 2003
                          • 77980

                          #87
                          Сообщение от Alkor
                          Теософия Е.П. Блаватской основана на ровном месте, на её хотелках.
                          Спасибо за информацию, но я все это знаю и полностью с Вами согласен.

                          Комментарий

                          • Alkor
                            Участник

                            • 05 August 2016
                            • 459

                            #88
                            А это "письменность" оккультистов, которая по словам Елены Петровны, не признаётся официальной наукой.
                            Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	Безымянный 1.jpg
Просмотров:	1
Размер:	11.6 Кб
ID:	10138302 Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	Безымянный.png
Просмотров:	1
Размер:	3.5 Кб
ID:	10138303 Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	Скриншот 08-02-2017 212109.png
Просмотров:	1
Размер:	22.9 Кб
ID:	10138304
                            Я здесь не стану обсуждать "древнюю книгу" из пальмовых листьев, которая хранилась десятки тысяч лет по утверждениям автора. Такое может придумать только женщина и считать пропитку составом "неизвестным науке", исчерпывающим объяснением. Бумага, без определённых условий хранения, вряд ли не разложится за триста-пятьсот лет в сухом и полумрачном помещении без перепадов влажности воздуха, а когда речь идёт о пальмовых листьях становится просто смешно.

                            Глядя на такую "письменность" оккультистов нельзя не улыбнуться, тем более, что науке она известна, но дело не в этом. Дело в том, что глядя на эти символы написать можно всё что угодно и всё что вздумается, и к эволюции человеческих рас эти символы никаким боком не относятся.

                            И далее пошли её логические ошибки. Она Вселенскую эволюцию оккультистов или Вселенское Творение каббалистиков попутала (или подогнала) с эволюцией рас. Наломала дров и наделала ошибок.
                            Последний раз редактировалось Alkor; 09 February 2017, 09:28 AM.

                            Комментарий

                            • Лука
                              Отключен

                              • 14 September 2003
                              • 77980

                              #89
                              Сообщение от Alkor
                              Я здесь не стану обсуждать "древнюю книгу" из пальмовых листов, которая хранилась десятки тысяч лет по утверждениям автора.
                              Когда ЕПБ жила в Мадрасе она наверняка побывала у гадателя называемого Бхригу-шастри. Этот тип гадания состоит в том, что клиент из сундука достает листья пальмы с написанным текстом, который толкует гадатель. Отсюда ее фантазии о "древних книгах" из пальмовых листьев.

                              Комментарий

                              • Alkor
                                Участник

                                • 05 August 2016
                                • 459

                                #90
                                Сообщение от Лука
                                Когда ЕПБ жила в Мадрасе она наверняка побывала у гадателя называемого Бхригу-шастри. Этот тип гадания состоит в том, что клиент из сундука достает листья пальмы с написанным текстом, который толкует гадатель. Отсюда ее фантазии о "древних книгах" из пальмовых листьев.
                                Наверное, погадать она любила)

                                Комментарий

                                Обработка...