Священномученик Петр Дамаскин говорит, что мы «можем спастись, если оставим свои хотения; если же не сделаем этого, то не будем иметь покоя и не можем познать и исполнять Божественной воли. Ибо наша собственная воля есть преграда, отделяющая нас от Бога, и если не разрушится преграда, то мы не можем познать и исполнять угодного Богу»27. Такое смиренномудрие является фундаментом христианской молитвы, положенным Самим Господом Иисусом Христом.
В той молитве, которой Он научил учеников, говорится Небесному Отцу: «да будет воля Твоя и на земле, как на небе» (Лк. 11, 2).
В противоположность этому «воля-молитва» теософии утверждение своей воли над Абсолютом. По сути дела молитвой она вовсе и не является, ведь молитва это прошение, теософ же ничего не просит он командует, повелевает. В данном случае употребление основоположниками теософии слова «молитва» является, конечно же, обманной мимикрией для магического действия, антогонистичного христианству.
Джордано Бруно, «апостол теософии XVI века», как именует его Безант, по её словам был намного честнее. В ответ на предложение французского короля молиться в церкви на богослужении он в изложении основоположницы теософии ответил: «я не католик и не могу как честный человек, присутствовать на мессе»28.
Да и сама Безант в дотеософские времена своей жизни была вполне честна в отрицании молитвы. Она писала тогда: «Я отказалась от молитвы как от кощунственного абсурда»29.
Аналогична ситуация с отношением Безант и Ледбитера к таинствам Церкви, основанным на молитве. Они предприняли попытку перетолковать значение таинств, особенно Евхаристии, в магическом смысле30. Однако в дотеософские времена А. Безант была гораздо честнее: когда она разуверилась в их значении, то отказалась от таинства Причащения. Безрезультатно мать христианка на коленях со слезами умоляла её причаститься. Анни гордо заявила: «Я решила не делать этого, каковы бы ни были последствия моего упрямства»31.
Впоследствие же, определённо отвергая христианство (вспомним приведённое выше заявление Безант о том, что она после принятия теософии стала ещё дальше от христианства, чем во времена атеизма) и важнейшие его составляющие молитву, святые таинства, не желала признавать этого честно, обманно прикрываясь священными христианскими наименованиями и заявлениями, что в теософии нет «нет ничего, что бы отдаляло от Церкви и противоречило Крещению»32.
Магия открывает перед тем, кому кажется, что он знает причины вещей и может прикоснуться к тайным пружинам, приводящим в движение механизм природы, мира, перспективы, представляющиеся безграничными. «Магия как наука представляет собой знание... способа, посредством которого всезнание и всемогущество духа, и его власть над силами природы могут быть приобретены человеком, пока он ещё находится в теле. Магия как искусство есть применение этого знания на практике»33.
Отсюда та притягательность, которой она обладает это притягательность властолюбия, гордыни. И, несмотря на тягостное, мрачное состояние, неизменно возникающее в душе мага, перспектива обладать чрезвычайными возможностями, возвышающими адепта магии над другими, обычными людьми, властью над миром манят его, всё дальше затягивая на оккультном пути в духовную пропасть.

Чарльз Ледбитер
Пользуясь выражением Д. Фаркухара можно сказать, система теософского оккультизма увлекает и держит своих адептов столь же сильно, как порок. Опыт преодоления кабалы теософского оккультизма показывает, что для обретения вновь свободы требуется очень большая духовная и умственная борьба34.
Сама индуистская йога, которой часто прикрываются основоположники теософии, отвергает магическое использование оккультных сил. Классическое изложение индуистской йоги «Йога-сутры» Патанджали, говорит, что на определённой ступени йогин овладевает «чудодейственными силами» сиддхи; они описаны в третьей главе «Йога-сутр».
Путём медитативной концентрации на определённых объектах йогин приобретает над ними оккультную власть: может летать, делаться невидимым и делать тому подобное. Однако эти способности являются препятствием на пути обретения совершенного «ведения», абсолютной свободы: «Эти способности... появляющиеся у йогина... служат препятствиями, поскольку они противодействуют видению»35.
Мирча Элиаде, продолжительное время изучавший йогу в Индии, аналогично формулирует её отношение к стремлению получить и использовать оккультные силы: «Йогин должен отринуть от себя магические миражи, желанные лишь для невежд, и твёрдо следовать своей жизненной задаче обретению конечной свободы»36. Но, в отличие от Элиаде, Блаватская очень плохо знала реальную традицию йоги.
Когда глава индуистского движения «Арья Самадж» свами Даянанда Сарасвати, решив выяснить, что представляет собой оккультные способности Блаватской, стал расспрашивать о методах йоги, которые она практикует, та заявила, что занимается йогой как учит «Йога» (очевидно она имела в виду известные «Йога-сутры» Патанджали) и «Санкхья шастры». Когда же свами попросил изложить методы йоги, рекомендуемые шастрами, Блаватская оказалась не в состоянии этого сделать37.
Отсутствие знаний о традиционной йоге основоположники теософии, как мы видели, обыкновенно компенсировали напористостью, доходящей до наглости, но в данном случае непосредственного общения с учёнейшим индуистским пандитом это не прошло.
Представители подлинно индуистской йоги не могли не выразить своё отношение к теософской магии и вообще шулерскому использованию основоположниками теософии понятий, терминов индуистской духовности. Свами Даянанда стал предостерегать от контактов с теософами как атеистами и лжецами.
Другой современный основоположникам теософии знаменитый индуистский учитель Рамакришна Парамаханса (18361886 гг.) также определённо засвидетельствовал ложность теософского магизма. В отличие от стремящихся к приобретению магических способностей теософов Рамакришна практиковал и проповедовал слияние с Абсолютом. Он учил, что не следует обращаться за помощью к демонстрирущим свои оккультные способности: «Эти люди сбились с пути Истины. Их умы попали в западню психических сил, которые, как силки, расставлены на пути паломника к Брахману. Берегись оккультных сил и не стремись к обладанию ими»38.
Один из учеников Рамакришны рассказал, что в процессе медитации он смог увидеть события, происходящие на большом расстоянии, на что тот велел ему воздержаться от медитаций несколько дней, потому что такие оккультные способности препятствия на пути постижения Бога39
На прямой вопрос «Господин, что ты думаешь о теософии?» Рамакришна ответил: «люди, стремящиеся к обладанию оккультными силами... принадлежат к стоящим на невысоком уровне духовного развития... Таким людям вовсе не легко достигнуть чистой бхакти (любви) к Господу»40. Неприятие Рамакришной теософского магизма продолжилось отрицательной оценкой теософии его последователями.
По поводу двадцатипятилетней годовщины существования Теософского общества ученик и преемник Рамакришны свами Вивекананда так отозвался о теософии: «Помощь религии индийцев (индуизму), доставленная теософами на Западе состоит не в готовом поле, а годах труднейшей работы, потребовавшейся из-за теософских приёмов ловкости рук»41.
Здесь Вивекананда конечно имеет в виду обманные феномены Блаватской, опозорившие восхваляемую ей индийскую духовность. Из-за теософии «индийская мысль, шарлатанство и путаница факирских фокусов сплелись в умах образованных людей на Западе в этом и заключается вся помощь, оказанная индуизму теософами»42. Слова Вивекананды напоминают ещё об одной стороне магизма.
В своем стремлении самому стать божеством маг не просит помощи у высшей силы, не ищет благорасположения Бога. Но власть его, сколь бы великой её он в иступлении гордыни не считал, не является властью произвольной и безграничной. Одно из подтверждений этого-то, что часто маг не может добиться желаемого результата оккультными средствами и пускается на заурядный обман мошенничество, как это было со многими феноменами Блаватской. Ещё одним ярким проявлением ограниченности мага является то, что он не может действовать без помощи духов. Об этой изнанке оккультной гордыни издревле знала христианская духовность.
Святой Иоанн Лествичник говорит: «Гордость есть отвержение Бога, бесовское изобретение... знак бесплодия души... предтеча умоисступления, виновница [духовных] падений, причина беснования... твердыня бесов»43.
И история оккультизма определённо, ясно показывает, что неизменно маг сталкивается с неспособностью совершать магические действия самостоятельно. Николай Бердяев свидетельствует, что не видел у людей, увлечённых оккультизмом, свободы духа. Не они владели оккультными силами, оккультные силы владела ими44. Оккультист нуждается в помощи неких высших, более сильных в магии духов: в теософии это так называемые махатмы.
[1] Блаватская Е. П. Разоблачённая Изида. Том 1. М.: Эксмо, 2010. С. 52.
[2] Блаватская Е. П. Разоблачённая Изида. Том 2. М.: Эксмо, 2010. С. 695.
[3] Блаватская Е. П. Инструкции для учеников внутренней группы. М.: Сфера, 2000. С. 244.
[4] Там же. С. 254.
[5] Бердяев Н. Самопознание.// Бердяев Н. Собрание сочинений. Том I. Париж: YMCA-PRESS, 1983. С. 219.
[6] Besant A. An Introduction to Yoga. Adyar, Madras: Theosophical Publishing Society, 1908. P. 2223. Вынужден дать собственный перевод цитат из «Введения в йогу» поскольку доныне публикуемый русскоязычный переводначала XX века, выполненный Е. Ф. Писаревой, в ряде случаев искажает смысл англоязычного оригинала (об этом подробнее в следующей главе).
[7] Ледбитер Ч. Центры мысли. // Вестник теософии (Петроград). 1918, № 2. С. 41.
[8] Besant A. An Introduction to Yoga. Adyar, Madras: Theosophical Publishing Society, 1908. P. 8081.
[9] Ibidem. P. 2223.
[10] Farquhar J. Modern religious movenments in India. New York: Macmillan, 1919. P. 287288.
[11] Блаватская Е. П. Тайная доктрина. Том 2. М.: Эксмо, Харьков: Фолио, 2010. С. 9293.
[12] Концевич И. М. Православие и буддизм. // Христианство и индуизм. Сборник. М.: Издательство Свято-Владимирского братства, 1994. С. 111.
[13] Исаак Сирин, преподобный. Слово 53. О том, какую честь имеет смиренномудрие и как высока степень его. // Творения аввы Исаака Сириянина. Сергиев Посад, 1911. С. 235.
[14] Преподобного отца аввы Иоанна, игумена Синайской горы, Лествица, в русском переводе. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1898. С. 170, 164.
[15] Фрэзер Д. Золотая ветвь: Исследование магии и религии. М.: АСТ, 1998. С. 57.
[16] Блаватская Е. П. Лидер Брахмо и йогизм. // Блаватская Е. П. Фрагменты оккультной истины. Сборник. М.: Эксмо. 2002. С. 102.
[17] Блаватская Е. П. Инструкции для учеников внутренней группы. М.: Сфера, 2000. С. 254.
[18] Блаватская Е. П. Ключ к теософии. // Блаватская Е. П. Ключ к теософии. Сборник. М.: Эксмо, 2004. С. 65.
[19] Блаватская Е. П. Тайная доктрина. Том 3. М.: Эксмо, Харьков: Фолио, 2010. С. 114.
[20] Там же. С. 6669.
[21] Блаватская Е. П. Беседы об оккультизме. // Блаватская Е. П. Что есть истина. Сборник. М.: Сфера, 1999. С. 76.
[22] Besant A.Four Great Religions. Four Lectures delivered on the twenty-first Anniversary of the Theosophical Society, at Adyar, Madras. London: Theosophical Publishing Society, 1897 P.179.
[23] Безант А. Введение в йогу. // Безант А. Путь к посвящению. Сборник. М.: РИПОЛ, 2003. С. 368.
[24] Besant A. An Introduction to Yoga. Adyar,Madras: Theosophical Publishing Society, 1908. P. 108.
[25] Безант А. Введение в йогу. // Безант А. Путь к посвящению. Сборник. М.: РИПОЛ, 2003. С. 368.
[26] Carlson M. No Religion higher than Truth: a History of the Theosophical Movenment in Russia, 18751922. Princeton, New Jersey: Princeton University Press, 1993. P. 63.
[27] Петр Дамаскин, священномученик. Изъяснение о лжеименном знании. // Творения преподобного и богоносного отца нашего священномученика Петра Дамаскина в русском переводе. М.: Скит, 1993. С. 196.
[28] Безант А. Джордано Бруно. // Вестник теософии (Санкт-Петербург). 1914, № 1. С. 11. «Его [Джордано Бруно] мысли проложили себе путь к бессмертию и распространяются в современном мире. Они именуются Теософия» (Безант А. Джордано Бруно апостол Теософии XVI века. // Вестник теософии (Санкт-Петербург). 1914, № 4. С. 9).
[29] Besant A. An Autobiography. London: Unwin, Theosophical Publishing Society, 1893. P. 113.
[30] Ледбитер Ч. Скрытая сторона вещей. М.: РИПОЛ классик, 2009. С. 130161. Безант А. Эзотерическое христианство или малые мистерии. // Безант А. Братство религий. Сборник. М.: АСТ, 2004. C. 604626.
[31] Stead W. Annie Besant. A Character Sketch. Adyar, Madras: Theosophical Publishing House, 1946. P. 4849.
[32] Besant A. Is Theosophy anti-Christian? Whitefish, Montana: Kessinger Publishing, 2005 (reprint of edition; Adyar: Theosophical Publishing House, 1918). P. 2.
[33] Блаватская Е. П. Разоблачённая Изида. Том 2. М.: Эксмо, 2010. С. 736.
[34] Farquhar J. Modern religious movenments in India. New York: Macmillan, 1919. P. 287.
[35] Классическая йога («Йога-сутры» Патанджали и «Вьяса-бхашья»). М.: Наука, 1992. С. 169.
[36] Элиаде М. История веры и религиозных идей. Том 2. М.: Критерион, 2002. С. 61.
[37] Dayananda S. Humbuggery of the Theosophists. // Bawa Chhaju Singh. The Life and Teachings of Swami Dayanand Saraswati. Lahore: Addison Press, 1903. P. 530531.
[38] Так учил Рамакришна. М.: Издательская фирма «А. В. Туров», 1993. С. 35.
[39] Там же. С. 35
[40] Провозвестие Рамакришны. Рига: Угунс, 1992. С. 247248.
[41] Vivecananda Swami. Stray remarks on Theosophy. // The Complete Works of Swami Vivecananda. Volume IV. Mayavati, Almora, Himalayas: Advaita Ashrama, 1948. P. 264.
[42] Ibidem. P. 265.
[43] Преподобного отца аввы Иоанна, игумена Синайской горы, Лествица, в русском переводе. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1898. С. 150.
[44] Бердяев Н. Самопознание.// Бердяев Н. Собрание сочинений. Том I. Париж: YMCA-PRESS, 1989. С. 219.
- - - Добавлено - - -
«Гордость есть отвержение Бога, бесовское изобретение... знак бесплодия души... предтеча умоисступления, виновница [духовных] падений, причина беснования... твердыня бесов»43.
Св. Иоанн Лествичник
Для вас говорилось, Лука
В той молитве, которой Он научил учеников, говорится Небесному Отцу: «да будет воля Твоя и на земле, как на небе» (Лк. 11, 2).
В противоположность этому «воля-молитва» теософии утверждение своей воли над Абсолютом. По сути дела молитвой она вовсе и не является, ведь молитва это прошение, теософ же ничего не просит он командует, повелевает. В данном случае употребление основоположниками теософии слова «молитва» является, конечно же, обманной мимикрией для магического действия, антогонистичного христианству.
Джордано Бруно, «апостол теософии XVI века», как именует его Безант, по её словам был намного честнее. В ответ на предложение французского короля молиться в церкви на богослужении он в изложении основоположницы теософии ответил: «я не католик и не могу как честный человек, присутствовать на мессе»28.
Да и сама Безант в дотеософские времена своей жизни была вполне честна в отрицании молитвы. Она писала тогда: «Я отказалась от молитвы как от кощунственного абсурда»29.
Аналогична ситуация с отношением Безант и Ледбитера к таинствам Церкви, основанным на молитве. Они предприняли попытку перетолковать значение таинств, особенно Евхаристии, в магическом смысле30. Однако в дотеософские времена А. Безант была гораздо честнее: когда она разуверилась в их значении, то отказалась от таинства Причащения. Безрезультатно мать христианка на коленях со слезами умоляла её причаститься. Анни гордо заявила: «Я решила не делать этого, каковы бы ни были последствия моего упрямства»31.
Впоследствие же, определённо отвергая христианство (вспомним приведённое выше заявление Безант о том, что она после принятия теософии стала ещё дальше от христианства, чем во времена атеизма) и важнейшие его составляющие молитву, святые таинства, не желала признавать этого честно, обманно прикрываясь священными христианскими наименованиями и заявлениями, что в теософии нет «нет ничего, что бы отдаляло от Церкви и противоречило Крещению»32.
Магия открывает перед тем, кому кажется, что он знает причины вещей и может прикоснуться к тайным пружинам, приводящим в движение механизм природы, мира, перспективы, представляющиеся безграничными. «Магия как наука представляет собой знание... способа, посредством которого всезнание и всемогущество духа, и его власть над силами природы могут быть приобретены человеком, пока он ещё находится в теле. Магия как искусство есть применение этого знания на практике»33.
Отсюда та притягательность, которой она обладает это притягательность властолюбия, гордыни. И, несмотря на тягостное, мрачное состояние, неизменно возникающее в душе мага, перспектива обладать чрезвычайными возможностями, возвышающими адепта магии над другими, обычными людьми, властью над миром манят его, всё дальше затягивая на оккультном пути в духовную пропасть.

Чарльз Ледбитер
Пользуясь выражением Д. Фаркухара можно сказать, система теософского оккультизма увлекает и держит своих адептов столь же сильно, как порок. Опыт преодоления кабалы теософского оккультизма показывает, что для обретения вновь свободы требуется очень большая духовная и умственная борьба34.
Сама индуистская йога, которой часто прикрываются основоположники теософии, отвергает магическое использование оккультных сил. Классическое изложение индуистской йоги «Йога-сутры» Патанджали, говорит, что на определённой ступени йогин овладевает «чудодейственными силами» сиддхи; они описаны в третьей главе «Йога-сутр».
Путём медитативной концентрации на определённых объектах йогин приобретает над ними оккультную власть: может летать, делаться невидимым и делать тому подобное. Однако эти способности являются препятствием на пути обретения совершенного «ведения», абсолютной свободы: «Эти способности... появляющиеся у йогина... служат препятствиями, поскольку они противодействуют видению»35.
Мирча Элиаде, продолжительное время изучавший йогу в Индии, аналогично формулирует её отношение к стремлению получить и использовать оккультные силы: «Йогин должен отринуть от себя магические миражи, желанные лишь для невежд, и твёрдо следовать своей жизненной задаче обретению конечной свободы»36. Но, в отличие от Элиаде, Блаватская очень плохо знала реальную традицию йоги.
Когда глава индуистского движения «Арья Самадж» свами Даянанда Сарасвати, решив выяснить, что представляет собой оккультные способности Блаватской, стал расспрашивать о методах йоги, которые она практикует, та заявила, что занимается йогой как учит «Йога» (очевидно она имела в виду известные «Йога-сутры» Патанджали) и «Санкхья шастры». Когда же свами попросил изложить методы йоги, рекомендуемые шастрами, Блаватская оказалась не в состоянии этого сделать37.
Отсутствие знаний о традиционной йоге основоположники теософии, как мы видели, обыкновенно компенсировали напористостью, доходящей до наглости, но в данном случае непосредственного общения с учёнейшим индуистским пандитом это не прошло.
Представители подлинно индуистской йоги не могли не выразить своё отношение к теософской магии и вообще шулерскому использованию основоположниками теософии понятий, терминов индуистской духовности. Свами Даянанда стал предостерегать от контактов с теософами как атеистами и лжецами.
Другой современный основоположникам теософии знаменитый индуистский учитель Рамакришна Парамаханса (18361886 гг.) также определённо засвидетельствовал ложность теософского магизма. В отличие от стремящихся к приобретению магических способностей теософов Рамакришна практиковал и проповедовал слияние с Абсолютом. Он учил, что не следует обращаться за помощью к демонстрирущим свои оккультные способности: «Эти люди сбились с пути Истины. Их умы попали в западню психических сил, которые, как силки, расставлены на пути паломника к Брахману. Берегись оккультных сил и не стремись к обладанию ими»38.
Один из учеников Рамакришны рассказал, что в процессе медитации он смог увидеть события, происходящие на большом расстоянии, на что тот велел ему воздержаться от медитаций несколько дней, потому что такие оккультные способности препятствия на пути постижения Бога39
На прямой вопрос «Господин, что ты думаешь о теософии?» Рамакришна ответил: «люди, стремящиеся к обладанию оккультными силами... принадлежат к стоящим на невысоком уровне духовного развития... Таким людям вовсе не легко достигнуть чистой бхакти (любви) к Господу»40. Неприятие Рамакришной теософского магизма продолжилось отрицательной оценкой теософии его последователями.
По поводу двадцатипятилетней годовщины существования Теософского общества ученик и преемник Рамакришны свами Вивекананда так отозвался о теософии: «Помощь религии индийцев (индуизму), доставленная теософами на Западе состоит не в готовом поле, а годах труднейшей работы, потребовавшейся из-за теософских приёмов ловкости рук»41.
Здесь Вивекананда конечно имеет в виду обманные феномены Блаватской, опозорившие восхваляемую ей индийскую духовность. Из-за теософии «индийская мысль, шарлатанство и путаница факирских фокусов сплелись в умах образованных людей на Западе в этом и заключается вся помощь, оказанная индуизму теософами»42. Слова Вивекананды напоминают ещё об одной стороне магизма.
В своем стремлении самому стать божеством маг не просит помощи у высшей силы, не ищет благорасположения Бога. Но власть его, сколь бы великой её он в иступлении гордыни не считал, не является властью произвольной и безграничной. Одно из подтверждений этого-то, что часто маг не может добиться желаемого результата оккультными средствами и пускается на заурядный обман мошенничество, как это было со многими феноменами Блаватской. Ещё одним ярким проявлением ограниченности мага является то, что он не может действовать без помощи духов. Об этой изнанке оккультной гордыни издревле знала христианская духовность.
Святой Иоанн Лествичник говорит: «Гордость есть отвержение Бога, бесовское изобретение... знак бесплодия души... предтеча умоисступления, виновница [духовных] падений, причина беснования... твердыня бесов»43.
И история оккультизма определённо, ясно показывает, что неизменно маг сталкивается с неспособностью совершать магические действия самостоятельно. Николай Бердяев свидетельствует, что не видел у людей, увлечённых оккультизмом, свободы духа. Не они владели оккультными силами, оккультные силы владела ими44. Оккультист нуждается в помощи неких высших, более сильных в магии духов: в теософии это так называемые махатмы.
[1] Блаватская Е. П. Разоблачённая Изида. Том 1. М.: Эксмо, 2010. С. 52.
[2] Блаватская Е. П. Разоблачённая Изида. Том 2. М.: Эксмо, 2010. С. 695.
[3] Блаватская Е. П. Инструкции для учеников внутренней группы. М.: Сфера, 2000. С. 244.
[4] Там же. С. 254.
[5] Бердяев Н. Самопознание.// Бердяев Н. Собрание сочинений. Том I. Париж: YMCA-PRESS, 1983. С. 219.
[6] Besant A. An Introduction to Yoga. Adyar, Madras: Theosophical Publishing Society, 1908. P. 2223. Вынужден дать собственный перевод цитат из «Введения в йогу» поскольку доныне публикуемый русскоязычный переводначала XX века, выполненный Е. Ф. Писаревой, в ряде случаев искажает смысл англоязычного оригинала (об этом подробнее в следующей главе).
[7] Ледбитер Ч. Центры мысли. // Вестник теософии (Петроград). 1918, № 2. С. 41.
[8] Besant A. An Introduction to Yoga. Adyar, Madras: Theosophical Publishing Society, 1908. P. 8081.
[9] Ibidem. P. 2223.
[10] Farquhar J. Modern religious movenments in India. New York: Macmillan, 1919. P. 287288.
[11] Блаватская Е. П. Тайная доктрина. Том 2. М.: Эксмо, Харьков: Фолио, 2010. С. 9293.
[12] Концевич И. М. Православие и буддизм. // Христианство и индуизм. Сборник. М.: Издательство Свято-Владимирского братства, 1994. С. 111.
[13] Исаак Сирин, преподобный. Слово 53. О том, какую честь имеет смиренномудрие и как высока степень его. // Творения аввы Исаака Сириянина. Сергиев Посад, 1911. С. 235.
[14] Преподобного отца аввы Иоанна, игумена Синайской горы, Лествица, в русском переводе. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1898. С. 170, 164.
[15] Фрэзер Д. Золотая ветвь: Исследование магии и религии. М.: АСТ, 1998. С. 57.
[16] Блаватская Е. П. Лидер Брахмо и йогизм. // Блаватская Е. П. Фрагменты оккультной истины. Сборник. М.: Эксмо. 2002. С. 102.
[17] Блаватская Е. П. Инструкции для учеников внутренней группы. М.: Сфера, 2000. С. 254.
[18] Блаватская Е. П. Ключ к теософии. // Блаватская Е. П. Ключ к теософии. Сборник. М.: Эксмо, 2004. С. 65.
[19] Блаватская Е. П. Тайная доктрина. Том 3. М.: Эксмо, Харьков: Фолио, 2010. С. 114.
[20] Там же. С. 6669.
[21] Блаватская Е. П. Беседы об оккультизме. // Блаватская Е. П. Что есть истина. Сборник. М.: Сфера, 1999. С. 76.
[22] Besant A.Four Great Religions. Four Lectures delivered on the twenty-first Anniversary of the Theosophical Society, at Adyar, Madras. London: Theosophical Publishing Society, 1897 P.179.
[23] Безант А. Введение в йогу. // Безант А. Путь к посвящению. Сборник. М.: РИПОЛ, 2003. С. 368.
[24] Besant A. An Introduction to Yoga. Adyar,Madras: Theosophical Publishing Society, 1908. P. 108.
[25] Безант А. Введение в йогу. // Безант А. Путь к посвящению. Сборник. М.: РИПОЛ, 2003. С. 368.
[26] Carlson M. No Religion higher than Truth: a History of the Theosophical Movenment in Russia, 18751922. Princeton, New Jersey: Princeton University Press, 1993. P. 63.
[27] Петр Дамаскин, священномученик. Изъяснение о лжеименном знании. // Творения преподобного и богоносного отца нашего священномученика Петра Дамаскина в русском переводе. М.: Скит, 1993. С. 196.
[28] Безант А. Джордано Бруно. // Вестник теософии (Санкт-Петербург). 1914, № 1. С. 11. «Его [Джордано Бруно] мысли проложили себе путь к бессмертию и распространяются в современном мире. Они именуются Теософия» (Безант А. Джордано Бруно апостол Теософии XVI века. // Вестник теософии (Санкт-Петербург). 1914, № 4. С. 9).
[29] Besant A. An Autobiography. London: Unwin, Theosophical Publishing Society, 1893. P. 113.
[30] Ледбитер Ч. Скрытая сторона вещей. М.: РИПОЛ классик, 2009. С. 130161. Безант А. Эзотерическое христианство или малые мистерии. // Безант А. Братство религий. Сборник. М.: АСТ, 2004. C. 604626.
[31] Stead W. Annie Besant. A Character Sketch. Adyar, Madras: Theosophical Publishing House, 1946. P. 4849.
[32] Besant A. Is Theosophy anti-Christian? Whitefish, Montana: Kessinger Publishing, 2005 (reprint of edition; Adyar: Theosophical Publishing House, 1918). P. 2.
[33] Блаватская Е. П. Разоблачённая Изида. Том 2. М.: Эксмо, 2010. С. 736.
[34] Farquhar J. Modern religious movenments in India. New York: Macmillan, 1919. P. 287.
[35] Классическая йога («Йога-сутры» Патанджали и «Вьяса-бхашья»). М.: Наука, 1992. С. 169.
[36] Элиаде М. История веры и религиозных идей. Том 2. М.: Критерион, 2002. С. 61.
[37] Dayananda S. Humbuggery of the Theosophists. // Bawa Chhaju Singh. The Life and Teachings of Swami Dayanand Saraswati. Lahore: Addison Press, 1903. P. 530531.
[38] Так учил Рамакришна. М.: Издательская фирма «А. В. Туров», 1993. С. 35.
[39] Там же. С. 35
[40] Провозвестие Рамакришны. Рига: Угунс, 1992. С. 247248.
[41] Vivecananda Swami. Stray remarks on Theosophy. // The Complete Works of Swami Vivecananda. Volume IV. Mayavati, Almora, Himalayas: Advaita Ashrama, 1948. P. 264.
[42] Ibidem. P. 265.
[43] Преподобного отца аввы Иоанна, игумена Синайской горы, Лествица, в русском переводе. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1898. С. 150.
[44] Бердяев Н. Самопознание.// Бердяев Н. Собрание сочинений. Том I. Париж: YMCA-PRESS, 1989. С. 219.
- - - Добавлено - - -
«Гордость есть отвержение Бога, бесовское изобретение... знак бесплодия души... предтеча умоисступления, виновница [духовных] падений, причина беснования... твердыня бесов»43.
Св. Иоанн Лествичник
Для вас говорилось, Лука
Комментарий