Земное святилище является прообразом небесного
Святой апостол Павел говорил, что первая скиния являлась прообразом настоящего времени и устроена была по подобию небесного святилища (см. Евреям 8:5).
Оба святилища располагают теми же предметами. Столетия спустя со дней Моисея Иоанну, написавшему Откровение, в видении были показаны предметы небесного святилища. Он видел золотые светильники (см. Откровение 1:12-13;4:5); золотой жертвенник для воскурения фимиама (см.Откровение 8:3-4); ковчег завета (см.Откровение 11:18-19).
Христос является Первосвященником небесного святилища. Здесь Он служит ради нас: «Ибо Христос вошел не в рукотворённое святилище, по образу истинного устроенное, но в самое небо, чтобы предстать ныне за нас пред лице Божие...» (Евреям 9:24-26).
Небесное святилище и его очищение
Смерть Христа на Голгофе за грехи людей ознаменовала окончание прообразного жертвенного служения в земном святилище: «Иисус же, опять возопив громким голосом, испустил дух. И вот, завеса в храме раздралась на двое, сверху до низу; и земля потряслась; и камни расселись» (Матфея 27:50-51). Жертвы животных не могли сделать «совершенными приходящих с ними»: «Ибо невозможно, чтобы кровь тельцов и козлов уничтожала грехи. Посему Христос, входя в мир, говорит: «жертвы и приношения Ты не восхотел, но тело уготовал Мне... Тогда Я сказал: вот, иду, как в начале книги написано о Мне, исполнить волю Твою, Боже... По сей-то воле освящены мы единократным принесением тела Иисуса Христа... Ибо Он одним приношением навсегда сделал совершенными освящаемых» (Евреям 10:4-14).
Разодравшаяся завеса в храме указывала на открывшийся непосредственный доступ к Богу благодаря Иисусу Христу. Об этом сказано: «Итак, братия, имея дерзновение (смелость) входить во святилище посредством крови Иисуса Христа, путем новым и живым, который Он вновь открыл нам чрез завесу, то есть, плоть Свою, и имея великого Священника над домом Божиим, да приступаем с искренним сердцем, с полною верою, кроплением очистивши сердца от порочной совести, и омывши тело водою чистою» (Евреям 10:19-21).
К какому храму обращаются наши взоры и внимание согласно книги Откровения?
«И отверзся храм Божий на небе, и явился ковчег завета Его в храме Его...» «Я обратился, чтобы увидеть, чей голос, говоривший со мною; и, обратившись, увидел семь золотых светильников и, посреди семи светильников, подобного Сыну Человеческому, облеченного в подир и по персям опоясанного золотым поясом» (Откровение 11:19; 1:12-13). (Подир длинная одежда иудейских первосвященников и царей).
Другие тексты книги Откровения также содержат подробности о небесном храме и первосвященническом служении Христа в нем. Этот небесный храм послужил и Моисею образцом для постройки временного святилища и храма на земле (Евреям 8:5). В небесном храме Христос совершает Свое служение и сказано, что «Он может всегда спасать приходящих чрез Него к Богу, будучи всегда жив, чтобы ходатайствовать за них» (Евреям 7:25).
Нуждается ли небесное святилище в очищении? Есть ли грех на небе?
На небе нет греха, хотя именно там он впервые возник. И там проблема греха разрешена навсегда.
В древности грехи народа посредством священника прообразно вносились в земное святилище. В новозаветное время людские грехи, когда они исповедуются и оставляются, вносятся Христом в небесное святилище.
По окончании какого периода времени очистится небесное святилище?
Писание дает четкий и конкретный ответ на данный вопрос: «И сказал мне: на две тысячи триста вечеров и утр; и тогда святилище очистится» (Даниила 8:14).
Этот период времени, состоящий из 2300 лет, начавшийся в 457 г. до Р.Х. закончился в 1844 г. по Р.Х. Именно тогда Христос, как Первосвященник, вошел во второе отделение небесного святилища для его очищения. В это время стала раздаваться весть из Откровения: «...убойтесь Бога и воздайте Ему славу, ибо наступил час суда Его; и поклонитесь Сотворившему небо и землю, и море и источники вод» (Откровение 14:7).
В 1844 году, когда должна была начаться работа очищения небесного святилища, Иисус вошел во Святое святых и начал работу очищения. На небе нет греха, но данная работа совершается в связи с записями о грехе.
Поскольку очищение земного святилища было последним днем примирения с Богом, или Днем суда, то очищение небесного святилища является временем, определенным Богом для последнего суда. «Ибо Он назначил день, в который будет праведно судить Вселенную» (Деяния 17:31) (смотри урок 12).
В великий Судный день Господь снимет грехи со всех исповедавшихся, грехи их будут прощены (Деяния 3:19). Так завершится суд для праведников. В ходе этого суда исследуется жизнь каждого верующего во Христа, чтобы определить, заслуживает ли он вечное спасение.
Ради кого проводится это следствие?
Разумеется, всеведущий Бог, Которому известен конец от самого начала, не нуждается в подобном следствии для определения судьбы каждого человека. Однако существует сатанинский соблазн считать Бога непоследовательным и несправедливым. Для доказательства обратного, события жизни каждого человека тщательно фиксируются, и в Судный день эта запись будет развернута и представлена как свидетельство праведности и истинности путей Господних, справедливости Его решений. Вся разумная Вселенная должна увидеть характер Бога в Его отношении к человеческому роду, Его всепрощающую любовь.
Благодаря этому мы яснее представим себе смысл храмовых обрядов: у жертвенного алтаря покаявшийся грешник, возложивший свои грехи на невинную жертву, обретал надежду на пришествие Христа, Агнца Божия, взявшего на Себя грехи людей. Спаситель умер за нас: «Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились» (Исайи 53:5).
Закланный Агнец стал воскресшим Спасителем, нашим Великим Первосвященником перед небесным престолом: «Итак, братия, имея дерзновение входить во святилище посредством крови Иисуса Христа, путем новым и живым... и имея великого Священника над домом Божиим, да приступаем с искренним сердцем, с полной верою» (Евреям 10:19, 21,22).
До вынесения окончательного решения суда Божия, всем племенам, коленам и языкам будет возвещена весть вечного Евангелия для того, чтобы покаяться во грехах, смириться перед Богом, и обрести прощение через веру во Христа. Закончив служение очищения небесного святилища, Христос возложит грехи раскаявшихся на виновника всех грехов дьявола, которого изображал козёл отпущения в земном служении. Козёл навсегда удалялся от людей, так же и дьявол, и всякий грех навсегда будут удалены из Вселенной.
Примирительная жертва Христа и посредническое служение в небесном святилище составляют основание всего Евангелия. Тысячи людей были распинаемы на крестах. Но только Один умер на кресте во имя спасения грешников.
Христос Своей смертью примирил человечество с Богом: «Потому что Бог во Христе примирил с Собою мир, не вменяя людям преступлений их, и дал нам слово примирения» (2 Коринфянам 5:19).
Христос является нашим Первосвященником: «Ибо мы имеем не такого первосвященника, который не может сострадать нам в немощах наших, но который, подобно нам, искушен во всем, кроме греха» (Евреям 4:15).
Служение Христа в небесном святилище открывает нам надежду на прощение грехов и вечную жизнь: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Иоанна 3:16).
Христос является единым Посредником между Богом и человеком: «Ибо един Бог, един и Посредник между Богом и человеками, Человек Христос Иисус» (1Тимофею 2:5).
Со смертью Христа обрядовое служение священников утратило свою силу и значение. Открылся свободный доступ в небесное святилище. Почему только один Иисус Христос имеет право быть посредником перед Богом? Сын Божий говорит о Себе: «...Я есмь первый и последний и живый; и был мёртв, и се, жив во веки веков, аминь; и имею ключи ада и смерти» (Откровение 1:17-18). Христос Посредник первый и последний. Почему? Потому что Он был мертв и обрел жизнь. Только умерший за грешников и затем воскресший имеет право быть посредником между Богом и грешниками.
Мы должны исповедывать наши грехи Единому Первосвященнику, и только тогда наше покаяние окажется принятым и молитва услышанной: «Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи (наши) и очистит нас от всякой неправды» (1 Иоанна 1:9). Молитву Господь слышит в любое время и независимо от того, где вы ее произносите. Но если у вас есть особое место для молитвы это замечательно: «Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» (Матфея 6:6).
«Таков и должен быть у нас первосвященник: святый, непричастный злу, непорочный, отделенный от грешников и превознесенный выше небес» (Евреям 7:26-27). Таким Первосвященником является только Иисус Христос и никто из людей.
Святой апостол Павел говорил, что первая скиния являлась прообразом настоящего времени и устроена была по подобию небесного святилища (см. Евреям 8:5).
Оба святилища располагают теми же предметами. Столетия спустя со дней Моисея Иоанну, написавшему Откровение, в видении были показаны предметы небесного святилища. Он видел золотые светильники (см. Откровение 1:12-13;4:5); золотой жертвенник для воскурения фимиама (см.Откровение 8:3-4); ковчег завета (см.Откровение 11:18-19).
Христос является Первосвященником небесного святилища. Здесь Он служит ради нас: «Ибо Христос вошел не в рукотворённое святилище, по образу истинного устроенное, но в самое небо, чтобы предстать ныне за нас пред лице Божие...» (Евреям 9:24-26).
Небесное святилище и его очищение
Смерть Христа на Голгофе за грехи людей ознаменовала окончание прообразного жертвенного служения в земном святилище: «Иисус же, опять возопив громким голосом, испустил дух. И вот, завеса в храме раздралась на двое, сверху до низу; и земля потряслась; и камни расселись» (Матфея 27:50-51). Жертвы животных не могли сделать «совершенными приходящих с ними»: «Ибо невозможно, чтобы кровь тельцов и козлов уничтожала грехи. Посему Христос, входя в мир, говорит: «жертвы и приношения Ты не восхотел, но тело уготовал Мне... Тогда Я сказал: вот, иду, как в начале книги написано о Мне, исполнить волю Твою, Боже... По сей-то воле освящены мы единократным принесением тела Иисуса Христа... Ибо Он одним приношением навсегда сделал совершенными освящаемых» (Евреям 10:4-14).
Разодравшаяся завеса в храме указывала на открывшийся непосредственный доступ к Богу благодаря Иисусу Христу. Об этом сказано: «Итак, братия, имея дерзновение (смелость) входить во святилище посредством крови Иисуса Христа, путем новым и живым, который Он вновь открыл нам чрез завесу, то есть, плоть Свою, и имея великого Священника над домом Божиим, да приступаем с искренним сердцем, с полною верою, кроплением очистивши сердца от порочной совести, и омывши тело водою чистою» (Евреям 10:19-21).
К какому храму обращаются наши взоры и внимание согласно книги Откровения?
«И отверзся храм Божий на небе, и явился ковчег завета Его в храме Его...» «Я обратился, чтобы увидеть, чей голос, говоривший со мною; и, обратившись, увидел семь золотых светильников и, посреди семи светильников, подобного Сыну Человеческому, облеченного в подир и по персям опоясанного золотым поясом» (Откровение 11:19; 1:12-13). (Подир длинная одежда иудейских первосвященников и царей).
Другие тексты книги Откровения также содержат подробности о небесном храме и первосвященническом служении Христа в нем. Этот небесный храм послужил и Моисею образцом для постройки временного святилища и храма на земле (Евреям 8:5). В небесном храме Христос совершает Свое служение и сказано, что «Он может всегда спасать приходящих чрез Него к Богу, будучи всегда жив, чтобы ходатайствовать за них» (Евреям 7:25).
Нуждается ли небесное святилище в очищении? Есть ли грех на небе?
На небе нет греха, хотя именно там он впервые возник. И там проблема греха разрешена навсегда.
В древности грехи народа посредством священника прообразно вносились в земное святилище. В новозаветное время людские грехи, когда они исповедуются и оставляются, вносятся Христом в небесное святилище.
По окончании какого периода времени очистится небесное святилище?
Писание дает четкий и конкретный ответ на данный вопрос: «И сказал мне: на две тысячи триста вечеров и утр; и тогда святилище очистится» (Даниила 8:14).
Этот период времени, состоящий из 2300 лет, начавшийся в 457 г. до Р.Х. закончился в 1844 г. по Р.Х. Именно тогда Христос, как Первосвященник, вошел во второе отделение небесного святилища для его очищения. В это время стала раздаваться весть из Откровения: «...убойтесь Бога и воздайте Ему славу, ибо наступил час суда Его; и поклонитесь Сотворившему небо и землю, и море и источники вод» (Откровение 14:7).
В 1844 году, когда должна была начаться работа очищения небесного святилища, Иисус вошел во Святое святых и начал работу очищения. На небе нет греха, но данная работа совершается в связи с записями о грехе.
Поскольку очищение земного святилища было последним днем примирения с Богом, или Днем суда, то очищение небесного святилища является временем, определенным Богом для последнего суда. «Ибо Он назначил день, в который будет праведно судить Вселенную» (Деяния 17:31) (смотри урок 12).
В великий Судный день Господь снимет грехи со всех исповедавшихся, грехи их будут прощены (Деяния 3:19). Так завершится суд для праведников. В ходе этого суда исследуется жизнь каждого верующего во Христа, чтобы определить, заслуживает ли он вечное спасение.
Ради кого проводится это следствие?
Разумеется, всеведущий Бог, Которому известен конец от самого начала, не нуждается в подобном следствии для определения судьбы каждого человека. Однако существует сатанинский соблазн считать Бога непоследовательным и несправедливым. Для доказательства обратного, события жизни каждого человека тщательно фиксируются, и в Судный день эта запись будет развернута и представлена как свидетельство праведности и истинности путей Господних, справедливости Его решений. Вся разумная Вселенная должна увидеть характер Бога в Его отношении к человеческому роду, Его всепрощающую любовь.
Благодаря этому мы яснее представим себе смысл храмовых обрядов: у жертвенного алтаря покаявшийся грешник, возложивший свои грехи на невинную жертву, обретал надежду на пришествие Христа, Агнца Божия, взявшего на Себя грехи людей. Спаситель умер за нас: «Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились» (Исайи 53:5).
Закланный Агнец стал воскресшим Спасителем, нашим Великим Первосвященником перед небесным престолом: «Итак, братия, имея дерзновение входить во святилище посредством крови Иисуса Христа, путем новым и живым... и имея великого Священника над домом Божиим, да приступаем с искренним сердцем, с полной верою» (Евреям 10:19, 21,22).
До вынесения окончательного решения суда Божия, всем племенам, коленам и языкам будет возвещена весть вечного Евангелия для того, чтобы покаяться во грехах, смириться перед Богом, и обрести прощение через веру во Христа. Закончив служение очищения небесного святилища, Христос возложит грехи раскаявшихся на виновника всех грехов дьявола, которого изображал козёл отпущения в земном служении. Козёл навсегда удалялся от людей, так же и дьявол, и всякий грех навсегда будут удалены из Вселенной.
Примирительная жертва Христа и посредническое служение в небесном святилище составляют основание всего Евангелия. Тысячи людей были распинаемы на крестах. Но только Один умер на кресте во имя спасения грешников.
Христос Своей смертью примирил человечество с Богом: «Потому что Бог во Христе примирил с Собою мир, не вменяя людям преступлений их, и дал нам слово примирения» (2 Коринфянам 5:19).
Христос является нашим Первосвященником: «Ибо мы имеем не такого первосвященника, который не может сострадать нам в немощах наших, но который, подобно нам, искушен во всем, кроме греха» (Евреям 4:15).
Служение Христа в небесном святилище открывает нам надежду на прощение грехов и вечную жизнь: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Иоанна 3:16).
Христос является единым Посредником между Богом и человеком: «Ибо един Бог, един и Посредник между Богом и человеками, Человек Христос Иисус» (1Тимофею 2:5).
Со смертью Христа обрядовое служение священников утратило свою силу и значение. Открылся свободный доступ в небесное святилище. Почему только один Иисус Христос имеет право быть посредником перед Богом? Сын Божий говорит о Себе: «...Я есмь первый и последний и живый; и был мёртв, и се, жив во веки веков, аминь; и имею ключи ада и смерти» (Откровение 1:17-18). Христос Посредник первый и последний. Почему? Потому что Он был мертв и обрел жизнь. Только умерший за грешников и затем воскресший имеет право быть посредником между Богом и грешниками.
Мы должны исповедывать наши грехи Единому Первосвященнику, и только тогда наше покаяние окажется принятым и молитва услышанной: «Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи (наши) и очистит нас от всякой неправды» (1 Иоанна 1:9). Молитву Господь слышит в любое время и независимо от того, где вы ее произносите. Но если у вас есть особое место для молитвы это замечательно: «Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» (Матфея 6:6).
«Таков и должен быть у нас первосвященник: святый, непричастный злу, непорочный, отделенный от грешников и превознесенный выше небес» (Евреям 7:26-27). Таким Первосвященником является только Иисус Христос и никто из людей.
Комментарий