Православие по-следняя инстанция?
Подведение текущих итогов дискуссии с православными.
Разве отделения от РПЦ и внутрицерковные разделения являются свидетельством не-правильности подхода? Зачем опять использовать плохой аргумент? Лучше быть отделен-ным, чем соединенным со всем, что не вяжется с чистым ПИсанием, боговдохновенным каноном. Давайте подредактируем Канон, давайте присовокупим предания старцев к Биб-лии. Что? Нет? Почему? Разве они не боговдохновенны? Не боится ли церковь гнева за это? Иначе не объяснить отсутствие этого пересмотра? Чтобы не разделятся? Кому с кем?
А если по-смотреть на реальную жизнь некоторый православных что мы увидим? Будем ли опять пенять на древо? Опять плохой ход, опять непоследовательно.
Есть Слово Бога и есть предания фарисеев. Тимофей мог отделять уже тогда отеческие предания , в которые мы иногда заглядываем и пользуемся ради ис-торической истины и Боговдохновенное Слово, истины в последней инстанции.
А это как раз надо доказать. Разве в ней нет о вопросе литургии, т.е. чем и как заниматься в собрании? Есть. Назидание Павлом приветствуется от всех членов церкви, а не избранного клира.
Есть ли там о священстве что-то? Есть с одной стороны обрядовое священство уже "уп-разднено" (см. п. Евреям), а с другой есть небуквальное священство Рим.15 глава.
Есть ли там о обрядах крещения и крещение через веру в Распятие со Христом? Есть. Все описано, все детализировано. Зачем толковать толкование? Не лучше принять то, что ло-гично?
Только представьте себе как скучно было бы и неинтересно жить, если бы Писание не надо было вникать и изучать, потому что все там изложено? Суть проникно-вения Слова как пищи, как силы для следования за Христом тогда бы нивелировалось, Иначе зачем читать то, что ты уже знаешь. Но Слово тем и отличается от преданий РПЦ, что оно живо и постоянно ново.
Дело в том, что ни один Собор ПЦ не рассматривал тексты, но рассматривал свое понимание, т.е. понимание отдельно взятого члена? Пытаясь в конце вывести боль-шинством голосов догмат. И путем более или менее убедительных аргументов выносили то или иное решение. Ну как при КПСС. Такой метод не мог не отразится на искривлен-ных догматах. Мало того, что к Доктринам Писания добавлялись свои собственные взгля-ды, как и в протестантизме, так еще и вводились новые крайне левые взгляды полностью противоречащие и духу Нового Завета и его букве. Т.Е. ТОЧНО также как это было к при-ходу Христа: Писание оставалось Иудеями не тронутым, но параллельно существовали десятки раковых опухолей собственных идей и догматов, которые полностью противоре-чили Писанию.
ДА действительно. Писание очень, повторюсь , очень сложная книга. Она имеет всегда почти много уров-ней, кстати в отличии от толкований. Какое бы суперправильным не было бы толкование, всегда есть запас для корректировки. Это и есть чудо, которого в Рпц лишены из-за жес-токосердного (хотя и правильного на какой-то момент) догматического подхода.
.
А это и плохо и хорошо.
Я вспоминаю в Писании замечательный принцип Соло Скрип тура данный нам в лице ве-рующих в Верии. Когда пришел Павел и начал им проповедовать Иисуса, то последние ( слава Богу) не кинулись проверять толкованиями, которые уже были в устной традиции предания Фарисеев и саддукеев, а начали тщательно исследовать Писание : А ТОЧНО ЛИ ЭТО ТАК.
Апостольское лишь по названию. Письма Апостолов были выявлены, причем бы-ли отделены от явных подделок. Если уж в письменных преданиях были подделки, то что говорить о устных? Их там должно было быть еще больше. Поэтому решение о присвое-нии всех доктрин Пц статуса Апостольского пахнет нарочитой самоуверенностью и горды-ней за труд Канонизаци. Как бы мы платим своей доверчивостью за 'тот труд, который был сделан ПЦ.
Опять аргумент несколько искривляет положение. Мы имеем рукописи. Изло-женные в них мысли показывают, что Соборы не могли сразу объединить все текстологи-ческие тонкости. Догматы ПЦ были созданы впопыхах в погоне за уверенностью в собст-венной правоте. Еретики даже удостаивались избиения палками (например , когда один из святых ударил Ария), а затем и ссылками или каторгой как это было позже принято не только в системе Рпц, но и в Византии и Католицизме. Ясно, что при таком подходе к ина-комыслию, возможно правильные зерна истины не могли взрастится. Догматы Рпц и Ви-зантийской традиции насаждались плетьми, а не тщательным исследованием Писания.
Скажу более та же ситуация и в РПЦ. Когда показываешь стихи о том, что Первоапостольская церковь не имела обыкновения ходить к язычникам в течении нескольких лет по рожде-нии собственно Церкви, и чтобы пойти к ним понадобилось видение Петру и использова-ние "ключей Царства" для открытия дверей для необрезанных, то православные и даже протестанты начинают мяться. Они просто не знают что это такое , как это могло случится с действительно истинной церковью? Что же было в догматах до этого времени, что пона-добился мощный Собор Апостолов и старейшин в Иерусалиме, чтобы решить не обрезать Язычников и не делать из них Иудеев-прозелитов? Чем же тогда назидалась истинная церковь первого столетия?
Неужели все были "НЕИСТИННЫ"? Неужели же предания , которые имели тогда были че-ловеческими?
Отнюдь. Все боговдохновенные предания того времени были записаны. Тогда никто не "одуховторял " Израильскую церковь и постановления относительно иноплеменников. Бо-лее того, для того, чтобы можно было проповедовать неверящему Израилю нужно было быть чистым от общения с необрезанными, т.к. ЗАкон жестко регламентировал данное общение, что и приводит Петр в Деян.10 главе Корнилию и затем Христинам Иудеям.
Итак Писание жестко регламентирует свой собственный авторитет именно в письменном Каноне, по сути показывая, что устные предания иудеев не брались в счет вообще.
Да ведь Библия была уже там. Христу была подана Библия с пророком Исайи. Те же верующие в Верии. Тот же евнух из Египта в Дн.7 главе, который читал Исаию.
Но синагог было достаточно много. Даже в диаспоре и в рассеянии эта проблема даже при утерянном язы-ке легко снималось переводом Септуагинте. Кроме того в отличии от сегодняшней "ду-ховной" церкви, в каждом собрании были пророки и те, кто имел дар языков и их толко-вания.
Письма Апостолов тщательно и много копиро-вались. Копии писем раздавались по всем областям. Так , например, послание Ефесянам передавалось после получения в Колоссы, и там далее по кругу. Например некоторые ко-пии посл. Ефесянам не имеют адресата, а вместо этого был пропуск. Делалось это по именно приведенной выше причине.
Для того, чтобы распространить устное предание нужны были не меньшие усилия, и вряд ли можно доверять всем им , т.к. после воспроизведения мыслей Апостола вслух могло быть что-то искажено. А в рукописях таких искажений не было.
Предания устные были утеряны . ДА и иначе и быть не могло. Как можно доверяться словам тех, кто что-то слышал без записанного свидетельства?
Устное предание не имело веса без подкрепления письменного. Письменное закрепляло традицию, т.к. фиксировало мысль. Если показания , например , на суде противоречат документам, то ясно было то, что данные свидетельства ложны.
Данный стих превратно толкуется. Ведь тогда надо допустить, что если среди нас Апосто-лов, то у нас нет и основания. Ведь именно на Апостолах и пророках стоит прежде всего церковь Еф. 3 глава. Если понимать , что церковь - основание в виде людей, то мы при-ходим к абсурду. Физических оснований уже нет, а истина все еще есть.
Совершенно ясно, что не церковь , которая пропускает целые куски учения, которая не в состоянии охватить всю Библию целиком не столп истины и утверждение истины. ИМ является тайна благочестия и объект этой тайны Христос, который и даровал Церкви Апостол и пророков, которые стали для нее в виде учения Канона столпами.
А кто может сказать точно? Разве не церковь столп? Почему же Римская часть Церкви не является столпом, а допустим восточная является? И это при претензии на ка-фоличность самой церкви? Почему кто-то не может быть главным в церкви? Разве это противоречит преданию Апостолов? Разве не имел Павел непререкаемого Авторитета?
Да но по сути мы видим, что некоторые решения Соборов Рпц (в частности Московской патриар-хии) уже не действуют и довольно давно. Например о том, что с "Иудеями нельзя мыться в одной бане". О том, что например еретиков надо отсылать от общественных мест , пре-давать их светскому суду, что кстати не отражено в письменном предании? Разве это не изменение даже догматов, я не говорю даже о преданиях, многие из которых ясно проти-воречат духу Канона.
А как же Патриарх Церкви? За-чем он нужен? Как главенство Христа выражено в заседаниях Соборов и просто при при-нятии решений?
Для того, чтобы исказить истину нужно уничтожить и исказить Задокументированное преда-ние. А устного кстати как раз мы вообще уже не имеем. ДА и было бы абсурдно ссылаться на устное предание, которое бы через 2000 лет бы давно разошлось бы в различных ва-риациях
Этот стих является лозунгом ПЦ. Удивительно для подгонки под разросшееся древо Церкви используется не только "мутировавшее растение", т.к. выросшее "горчич-ное дерево" в природе кустарник, но и странное толкование "закваски", когда в ущерб Писанию и акцента В.З. на то, что закваска является неприемлемым для любого Иудея в день любого праздника, вносится идея, что закваска является истиной, а не символом греха, как это в 1Кор.5 главе четко Павлом обозначается.
Вот пожалуйста пример искажения. Взгляните: закваска не делает теста больше по коли-честву молекул. Она видоизменяет его. И для этого используется процесс гниения.
Тление вот предтеча прихода Царства.
Что же касается духовного гниения, то о очевидности гниения истины в Церкви достаточ-но много сказано в Писании. В частности, как мы помним из церкви выйдут антихристы ("они вышли от нас, тк. не были нашими", плевелы посеяны среди зерен Царства) и один из них завоюет весь мир, в то время как церковь в это время сузится до маленького мла-денца-остатка , который будет драконом загнан в пустыню . Именно процессом гниения отображено "неверие", которое и найдет пришедший в силе и славе на Землю Христос.
МЫ читаем в последнем послании Павла , что не истина будет распространятся, и ложь, как рак пожрет тело.
17 и слово их, как рак, будет распространяться. Таковы Именей и Филит,
Как мы видим, раздувание до необычных размеров это свойство не истины, а наоборот лжи:
12 Да и все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы. Злые же люди и обманщики будут преуспевать во зле.
3 Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям бу-дут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху;
и ярчайшим примером является САМ ПАВЕЛ:
16 При первом моем ответе никого не было со мною, но все меня оставили. Да не вме-нится им!
Что в итоге? ПЦ не смогла справится с очевиднейшим фактом истолковав параболу про "закваску" и "мутировавший куст" - дико и предвзято.
И эта же церковь именует себя столпом истины? При таком контексте "закваской" будет Сама "столп" - автор такой очевиднейшей ошибки.
Подведение текущих итогов дискуссии с православными.
более чем двадцати тысяч различных направлений, не могущих столковаться между собой по поводу того, каковы основные идеи, вытекающие из Писания, и что значит "быть христианином? |
Разве отделения от РПЦ и внутрицерковные разделения являются свидетельством не-правильности подхода? Зачем опять использовать плохой аргумент? Лучше быть отделен-ным, чем соединенным со всем, что не вяжется с чистым ПИсанием, боговдохновенным каноном. Давайте подредактируем Канон, давайте присовокупим предания старцев к Биб-лии. Что? Нет? Почему? Разве они не боговдохновенны? Не боится ли церковь гнева за это? Иначе не объяснить отсутствие этого пересмотра? Чтобы не разделятся? Кому с кем?
доброе приносит плод добрый, а худое дерево приносит и плоды худые" |
подразумевает апостол Павел, когда говорит о писаниях, которые Тимофей знал с Дет-ства? Можно с уверенностью сказать, что Павел не имеет в виду Новый Завет, так как ко-гда Тимофей был ребенком, новый Завет еще не был написан - фактически он не был за-вершен даже тогда |
Если все, что нам нужно, это только одна Библия, то почему же в ней не излагается вероучение в полном объеме? |
Есть ли там о священстве что-то? Есть с одной стороны обрядовое священство уже "уп-разднено" (см. п. Евреям), а с другой есть небуквальное священство Рим.15 глава.
Есть ли там о обрядах крещения и крещение через веру в Распятие со Христом? Есть. Все описано, все детализировано. Зачем толковать толкование? Не лучше принять то, что ло-гично?
Только представьте себе, как легко могли бы разрешаться многочисленные богослов-ские споры |
многих протестантских исследований Библии, если все, что нам нужно, это сама Биб-лия? |
понятной. И фактически каждая протестантская секта имеет собственное предание, хо-тя опять-таки оно, вообще говоря, не называется таким именем |
научили так веровать согласно общепринятому - в той или иной секте преданию |
А это и плохо и хорошо.
Я вспоминаю в Писании замечательный принцип Соло Скрип тура данный нам в лице ве-рующих в Верии. Когда пришел Павел и начал им проповедовать Иисуса, то последние ( слава Богу) не кинулись проверять толкованиями, которые уже были в устной традиции предания Фарисеев и саддукеев, а начали тщательно исследовать Писание : А ТОЧНО ЛИ ЭТО ТАК.
Какому преданию можно доверять - Апостольскому Преданию Православной Церк-ви |
не имеющим глубоких корней и возникшим лишь во времена протестантской дефор-мации? |
То, что христиане первого века по Рождестве Христовом имели литургическое бого-служение или придерживались какого-то предания, им кажется немыслимым |
Неужели все были "НЕИСТИННЫ"? Неужели же предания , которые имели тогда были че-ловеческими?
Отнюдь. Все боговдохновенные предания того времени были записаны. Тогда никто не "одуховторял " Израильскую церковь и постановления относительно иноплеменников. Бо-лее того, для того, чтобы можно было проповедовать неверящему Израилю нужно было быть чистым от общения с необрезанными, т.к. ЗАкон жестко регламентировал данное общение, что и приводит Петр в Деян.10 главе Корнилию и затем Христинам Иудеям.
Итак Писание жестко регламентирует свой собственный авторитет именно в письменном Каноне, по сути показывая, что устные предания иудеев не брались в счет вообще.
Оказывается, например, что первые христиане не носили с собой свои Библии каждое воскресенье в храм для изучения |
что очень немногие люди имели свои собственные экземпляры. |
гораздо больше было таких, кто их не слышал, особенно ближе к концу первого века, когда все апостолы уже ушли из жизни |
Эта зависимость от Предания очевидна и в самих новозаветных писаниях |
Православная Церковь, когда говорит об апостольском Предании: "..за веру, однажды переданную святым" (Иуд. 3). Ее источник - Христос, она была передана Им лично апо-столам посредством всего того, что Он говорил и делал, а если бы обо всем этом писать подробно, "то самому миру не вместить бы написанных книг" (Ин. 21:25). |
Устное предание не имело веса без подкрепления письменного. Письменное закрепляло традицию, т.к. фиксировало мысль. Если показания , например , на суде противоречат документам, то ясно было то, что данные свидетельства ложны.
Апостолы передали свое знание всей Церкви, а церковь, будучи хранительницей этого сокровища, стала таким образом "столпом и утверждением истины" (1 Тим. 3:15) |
Данный стих превратно толкуется. Ведь тогда надо допустить, что если среди нас Апосто-лов, то у нас нет и основания. Ведь именно на Апостолах и пророках стоит прежде всего церковь Еф. 3 глава. Если понимать , что церковь - основание в виде людей, то мы при-ходим к абсурду. Физических оснований уже нет, а истина все еще есть.
Совершенно ясно, что не церковь , которая пропускает целые куски учения, которая не в состоянии охватить всю Библию целиком не столп истины и утверждение истины. ИМ является тайна благочестия и объект этой тайны Христос, который и даровал Церкви Апостол и пророков, которые стали для нее в виде учения Канона столпами.
В противоположность римско-католической точке зрения на Предание, которое для них олицетворяется папством и допускает введение новых догматов, ранее неизвестных Церкви |
православные не считают, что Предание растет или вообще как-то меняется. |
Главой Церкви является Сам Христос (Еф. 4:16), |
апостольское Предание, то Истина должна была бы перестать быть Истиной |
обязательно сказал бы о том, что первоначально выросшее растение было срублено и на его месте посеяно новое семя. Вместо этого Он использовал образ горчичного зерна, которое, будучи сначала малым, вырастает затем больше всех злаков и становится дере-вом. |
Вот пожалуйста пример искажения. Взгляните: закваска не делает теста больше по коли-честву молекул. Она видоизменяет его. И для этого используется процесс гниения.
Тление вот предтеча прихода Царства.
Что же касается духовного гниения, то о очевидности гниения истины в Церкви достаточ-но много сказано в Писании. В частности, как мы помним из церкви выйдут антихристы ("они вышли от нас, тк. не были нашими", плевелы посеяны среди зерен Царства) и один из них завоюет весь мир, в то время как церковь в это время сузится до маленького мла-денца-остатка , который будет драконом загнан в пустыню . Именно процессом гниения отображено "неверие", которое и найдет пришедший в силе и славе на Землю Христос.
МЫ читаем в последнем послании Павла , что не истина будет распространятся, и ложь, как рак пожрет тело.
17 и слово их, как рак, будет распространяться. Таковы Именей и Филит,
Как мы видим, раздувание до необычных размеров это свойство не истины, а наоборот лжи:
12 Да и все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы. Злые же люди и обманщики будут преуспевать во зле.
3 Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям бу-дут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху;
и ярчайшим примером является САМ ПАВЕЛ:
16 При первом моем ответе никого не было со мною, но все меня оставили. Да не вме-нится им!
Что в итоге? ПЦ не смогла справится с очевиднейшим фактом истолковав параболу про "закваску" и "мутировавший куст" - дико и предвзято.
И эта же церковь именует себя столпом истины? При таком контексте "закваской" будет Сама "столп" - автор такой очевиднейшей ошибки.
Комментарий