Страшный суд - страшен и для верующих?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ольгерт
    Ветеран

    • 24 September 2000
    • 18313

    #16
    Володь замечательная подборка мест о спасении. Взять место про "совершайте спасение".
    "Совершайте в страхе и трепете свое спасение".
    Эту фразу можно понять, что мы не спасены и теперь должны его осуществлять. Так мыслят почти все традиционные толкования. Это основное, можно даже сказать, место, на котором базируется арминианство: Бог дал тебе некоторые возможности для спасения и в течении всей жизни ты их реализуешь.
    Однако есть и другой вариант прочтения данного отрывка. Главным и самым сложным здесь является увязать с общим контекстом. говорит ли Павел здесь о спасении своими усилями? Если да, то от чего спасение должно быть? Ведь можно спастись от духовной смерти, спастись от болезней и преждевременной смерти (как в 1Кор. 11:30 и 3: 15). Возможно речь о спасении от смерти духовной. Думаю здесь имеется ввиду основное понятие, как и будет видно далее.
    Тогда спросите себя Кто спасает тогда, если надо совершать спасение самому?
    И что контекст говорит? Контекст говорит - это именно "Бог производит в вас хотение по Своему благоволению". В Ефесянам 2 и еще задолго до них в Галатам Павел четко расставляет акценты - Бог спасает не от дел, но когда уже спасен и стал новым твореинем - "для добрых дел" сотворены мы.
    Итак, заметив общий контекст посланий Павла понимаем, что здесь речь не о зарабатывании спасения. Тогда о чем?
    katergezomai - это слово переведенное у нас в Синодальном переводе "совершать". Посмотрим на его упоминания в Слове:

    "ибо закон производит гнев"
    " зная, что от скорби происходит терпение"
    "Но грех, взяв повод от заповеди, произвел во мне всякое пожелание"
    "страдание наше производит в безмерном преизбытке вечную славу"
    " печаль ради Бога производит неизменное покаяние ко спасению"
    "смотрите, какое произвело в вас усердие"

    Везде в этих местах речь идет не о "зарабатывании" чего-то и не делании, а о плоде - плод усердия, плод или следствие греха, плод или следствие закона, плод печали. Одно действие ведет к другому, подталкивает, реализует через что-то третье. Вобщем есть какое-то понятие, сущность, которая ведет нас к результату, плоду, произведению, или даже что-то берет начало от чего-либо, происходит.

    "щедрость, которая через нас производит благодарение Богу" - щедрость не делает благодарению, щедрость к нему ведет.
    Или здесь:

    "Признаки Апостола оказались перед вами всяким терпением"

    Признаки Апостольства не могут делать терпение. Наоборот они реализуются в терпении, знамениях, чудесах. Признаки выявляются в этом.

    Мы можем сделать четкий вывод, что если речь о каком-то понятии, то слово katergezomai означает плод, реализация чего-либо, выявление признака.
    Думаю именно так и можно трактовать место в послании Филипийцам. Смысл отрывка довольно прозрачен и ясен: Реализуйте данное Вам спасение на практике, в жизни, сделайте так, чтобы спасение дало плоды, чтобы спасение практиковалось.

    То есть речь этого отрывка о том, что спасение, которое мы духом получили нужно проявить на практике, закрепить его в телесном отношении и душевном. То есть чтобы тело и душа подчинилсь духу , подчинились той перемене, которая произошла в духе. Вот собственно суть всех сложных мест о спасении в настоящее время, не прошлое и не будущее. А если говорить о будущем спасении , то ясно - это уже окончательная стадия спасения. когда уже человек усовершится и станет "непадающим" не согрешающим как Господь.
    "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

    Комментарий

    • Ольгерт
      Ветеран

      • 24 September 2000
      • 18313

      #17
      И еще ... не забывайте о важном таком аспекте - Болг держит человека через наказания и страдания. Даже отпадший на время может в конце жизни помолится молитвой мытаря , искренне заблудившись, он может искренне прийти как блудный сын, оставшись ни с чем в этом мире. Ведь действительно мир без Христа может легко стать бесплодным, пустым, как рожки свинные в этой притче. Имено так и спасется в свое время Израиль, когда Бог его прижмет через суды.
      "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

      Комментарий

      • Володя77
        Отключен

        • 15 December 2003
        • 12012

        #18
        Сообщение от Ольгерт
        Володь замечательная подборка мест о спасении. Взять место про "совершайте спасение".
        "Совершайте в страхе и трепете свое спасение".
        Эту фразу можно понять, что мы не спасены и теперь должны его осуществлять. Так мыслят почти все традиционные толкования. .
        Брат, эту подборку нужно дочитать до конца.
        Тогда и будет понятно то, что до этого вызывает много вопросов.

        Если очень коротко - после покаяния мы УЖЕ спасены, как выхваченные, вырванные, отнятые, забранные у сатаны (именно такой смысл греческого слова "спасение", используемого в тех местах, где сказано о спасении УЖЕ состоявшемся: Еф 2:5-9 и т.п.).

        Но..., если рожденный свыше и далее оставлен Богом жить в физ. теле - ему надлежит совершать свое спасение..., то есть, как и говорится в различных переводах Евангелия: "свое спасение нарабатывайте"..., "продолжайте трудиться, чтобы завершить спасение свое"..., "продолжайте с ответственностью и благоговением делать все возможное для вашего спасения"..., "созидайте свое спасение"..., "достигайте спасения своего".

        Очень рекомендую дочитать тексты о спасении до конца. Это может разрушить имеющее место предубеждение и помочь Вам, совершая спасения, войти в небеса...

        Я никого не пугаю..., но из Писания хорошо видно, что если рожденный свыше не совершает свое спасение (не делает того, что Христос велит в Писании), он крайне рискует не войти в небеса.
        По сути - если верующий так и не осознает до конца жизни того, что волю Божью он не выполняет - таков никак не может войти в небеса (см. Мф 7:21-27).
        Это есть факт.

        Комментарий

        • Игорь Михалыч
          Участник

          • 13 February 2009
          • 150

          #19
          Сообщение от Ольгерт
          Истинный Израиль спасется, ведь так сказано? Ожесточил лишь ту часть , которая еще может спастись, но есть такой Израиль, который и не спасется. Это к слову.
          Сказано: Весь Израиль спасется. А не " истинный" ?!
          И "к слову" не надо, ибо именно так и рождаются апокрифы. С уважением, И.М.
          Так что ответа не услышал.

          Комментарий

          • Володя77
            Отключен

            • 15 December 2003
            • 12012

            #20
            Сообщение от Ольгерт
            Страшный суд - страшен и для верующих?
            Именно так - страшен и для верующих.
            Особенно, для тех "верующих", которые целые пласты слова Божьего бросают за себя, не принимая его во внимание..., считая то слово Божье, перед которым надлежит трепетать (Ис 66:2), недостойным даже того, чтобы донести его до рта (Прит 26:15).
            Я о тех, которые даже и не заглянули в те слова Писания, которыми они и будут судимы - имею ввиду подборки мест Писания, приводимые в сообщениях #8и #13.

            "Отвергающий Меня и не принимающий слов Моих имеет судью себе: слово, которое Я говорил, оно будет судить его в последний день" (Ин 12:48).

            Если не вразумятся до смерти своего физического тела - где будут таковые??? Господи, помилуй!

            Комментарий

            • Ольгерт
              Ветеран

              • 24 September 2000
              • 18313

              #21
              Сообщение от Игорь Михалыч
              Сказано: Весь Израиль спасется. А не " истинный" ?!
              И "к слову" не надо, ибо именно так и рождаются апокрифы. С уважением
              Нет не сказано, что Весь Израиль спасется. Нет конечно так можно дойти и что Богу угоден наш грех, ведь "это Он совершает в нас действие по своему благовлению" , а сатана его "орудие" - книга Иова. Если вырвать из контекста фразу можно доказать, что Петр есть антихрист и дьявол. Или что Христос пришел спасти только побеждающих. Или что спасаются все делами . Есть стихи , что это не люди, а Бог ожесточает людей, и даже более того, предает их непостребству делать грех с ненасытимостью.
              Но это в общем. Касательно фразы "весь Израиль спасется", то если на две главы перелистнуть, то мы увидим, что "не все Израильтяне, что от Израиля" и что "не плотское семя за семя признается", но семя обетования. А Исаия провозглашает об Израиле: хотя бы сыны Израилевы были числом, как песок морской, [только] остаток спасется.

              Поэтому я бы опасался строить на одном стихе целую доктрину о апокастасисе . Будем аккуратны.
              Последний раз редактировалось Ольгерт; 24 February 2012, 04:13 AM.
              "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

              Комментарий

              • Ольгерт
                Ветеран

                • 24 September 2000
                • 18313

                #22
                Володе 77
                Спасение касается разных аспектов , а именно - смерти, болезни, физическое несоврешенство, искушения и так далее. Все это нацелено на то, чтобы возрожденного сделать лучше, не спасти его, а улучшить, усовершить его, сделать , чтобы его спасение было видно другим. А цитаты - их можно вырвать и любую теорию придумать. Как мы и увидили например со спасением Израиля.
                Взять например ответ Христа юноше на вопрос "как мне надо спастись"? Христос ему сказал - соблюдай закон. А что говорит ПАВел - ? СОблюдай, чтобы спастись? Нет, это кардинально другой уровень откровения. Не даром именно после Дн. 28: 28 ПАВлу открывается откровение принципиально новое, о другом уровне ваимотношений с Богом. Да, читая Деяния Апостолов и послания этого периода может показаться, что спасение дается по делам веры, а не только верой, и вообще, что человек мало что приобрел после смерти Христа, разве что говорение на языках и прощение старых грехов. Но Павлу было открыто иное понимание тайны Христовой, о чем и сказано в послании Ефесянам и Римлянам. Петру например эти послания были непонятны, и это естественно, ведь Павел не примешивал к спасению по вере - дела и котрывал это на новом уровне имено язычникам, открывая то, что было не открыто патриархам Израиля.
                Согласно новому, более глубокому откровению тайны Христовой, которая была умолчана ранее, Человек сродняется с Христом , становится одним с Ним целым. Если произошло вхождение Христа в человека, то дьяволу крайне турдно его украсть. Если конечно христианин не привзяан тонкими душевными узами к собраниям, к изображениям духовной реальности (хлебопреломлению, крещениям) , то он практически неуязвим для мира. Бывают отклонения от истины, но в эттом случае у Бога есть сильнейшие рычаги воздействия а человека, что мы и читаем в 1кор. 3: 12-15, 11:30.
                Последний раз редактировалось Ольгерт; 24 February 2012, 04:18 AM.
                "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

                Комментарий

                • Игорь Михалыч
                  Участник

                  • 13 February 2009
                  • 150

                  #23
                  Сообщение от Ольгерт
                  Поэтому я бы опасался строить на одном стихе целую доктрину о апокастасисе . Будем аккуратны.
                  Да не на одном стихе, вот Рим.11; 32 -36. "Ибо ВСЕ из Него, Им и к Нему". Если мы все из Него, то вы можете предположить, что Бог нечист?
                  Вы ведь сделали попытку сказав; что одних ожесточает, других спасает. Вот так все и происходит. Из зла делается добро. Учебный процесс.

                  Комментарий

                  • Ольгерт
                    Ветеран

                    • 24 September 2000
                    • 18313

                    #24
                    Сообщение от Игорь Михалыч
                    Да не на одном стихе, вот Рим.11; 32 -36. "Ибо ВСЕ из Него, Им и к Нему".
                    Вы верите всей Библии или вырванным цитатам?
                    "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

                    Комментарий

                    • Игорь Михалыч
                      Участник

                      • 13 February 2009
                      • 150

                      #25
                      Сообщение от Ольгерт
                      Вы верите всей Библии или вырванным цитатам?
                      Верю в основном Новому завету, потому как древнее прошло, теперь все новое, так и Ап. Павел заповедовал.
                      А вы я вижу библейские образы и символы от реального текста не отличаете. А про цитаты, пройденный материал.

                      Комментарий

                      • Игорь Михалыч
                        Участник

                        • 13 February 2009
                        • 150

                        #26
                        Сообщение от Ольгерт
                        Вы верите всей Библии или вырванным цитатам?
                        Насчет вырванных цитат. Правильно, что обращаетесь и говорите о тех, кто не записан в книге жизни, но истолковываете не верно. "Всякое растение, которое не Отец Мой Небесный насадил, искоренится; Мат.15;13. Значить речь идет о тех, которые не входили в план Бога изначально, то есть насажанных Дьяволом, которые были частично истреблены при Потопе /нефелимы и пр./, а следующие при втором Пришествии. Ап. Павел движимый Духом Святым знал о чем он пишет /это не вы /, что весь Израиль спасется, потому как семя Авраама, а не сатанинское. Люди умирали и погибали в грехах, но Бог в любой момент может их восстановить, тем более отступниками они стали ради язычников. Такие примеры не редкость в Писании.

                        Комментарий

                        • DIMA123
                          участник

                          • 31 March 2006
                          • 6106

                          #27
                          Суд страшен для виновных
                          Идеал - это путеводная звезда. Без нее нет твердого направления, а нет направления - нет жизни / Толстой Л.Н

                          Комментарий

                          • Володя77
                            Отключен

                            • 15 December 2003
                            • 12012

                            #28
                            Сообщение от Ольгерт
                            Володе 77
                            Спасение касается разных аспектов , а именно - смерти, болезни, физическое несоврешенство, искушения и так далее. Все это нацелено на то, чтобы возрожденного сделать лучше, не спасти его, а улучшить, усовершить его, сделать , чтобы его спасение было видно другим. А цитаты - их можно вырвать и любую теорию придумать. Как мы и увидили например со спасением Израиля.
                            Взять например ответ Христа юноше на вопрос "как мне надо спастись"? Христос ему сказал - соблюдай закон. А что говорит ПАВел - ? СОблюдай, чтобы спастись? Нет, это кардинально другой уровень откровения. Не даром именно после Дн. 28: 28 ПАВлу открывается откровение принципиально новое, о другом уровне ваимотношений с Богом. Да, читая Деяния Апостолов и послания этого периода может показаться, что спасение дается по делам веры, а не только верой, и вообще, что человек мало что приобрел после смерти Христа, разве что говорение на языках и прощение старых грехов. Но Павлу было открыто иное понимание тайны Христовой, о чем и сказано в послании Ефесянам и Римлянам. Петру например эти послания были непонятны, и это естественно, ведь Павел не примешивал к спасению по вере - дела и котрывал это на новом уровне имено язычникам, открывая то, что было не открыто патриархам Израиля.
                            Согласно новому, более глубокому откровению тайны Христовой, которая была умолчана ранее, Человек сродняется с Христом , становится одним с Ним целым. Если произошло вхождение Христа в человека, то дьяволу крайне турдно его украсть. Если конечно христианин не привзяан тонкими душевными узами к собраниям, к изображениям духовной реальности (хлебопреломлению, крещениям) , то он практически неуязвим для мира. Бывают отклонения от истины, но в эттом случае у Бога есть сильнейшие рычаги воздействия а человека, что мы и читаем в 1кор. 3: 12-15, 11:30.
                            Брат, я внимательно изучал вопрос спасения души в текстах Нового Завета (в редакции различных Апостолов Христа) и пришел к выводу, что учение КАЖДОГО Апостола в полное мере соответствует тому, чем учил Христос.
                            Нет никаких различий..., а иначе, слова Гал 1:8,9 были бы совершенно неуместны.

                            А по сути, и учение Христа..., и ВСЕХ Его Апостолов, в части касающейся, сводится к следующему:
                            - родиться свыше, с помощью Духа Святого, от живого слова Божьего (даром..., без особых личных усилий, лишь по вере и благодати Божьей);
                            - далее, если Бог оставляет после этого жить в физическом теле - выполнять все написанное в НЗ, совершая свое спасение (с приложением ВСЕГО личного старания..., но, конечно же, не без веры и не без благодати Божьей - не без Духа Святого).
                            Это если коротко.

                            Комментарий

                            • Володя77
                              Отключен

                              • 15 December 2003
                              • 12012

                              #29
                              Сообщение от DIMA123
                              Суд страшен для виновных
                              Если госоврить об этом согласно Писанию, то суд страшен для тех, кто не выполняет написанное в Новом Завете (Мф 7:21-27, Ин 15:1,2... и прочие, более 25-ти мест НЗ - более предметно см. вложения к сообщениям #8, #13, #14).

                              Комментарий

                              • Ольгерт
                                Ветеран

                                • 24 September 2000
                                • 18313

                                #30
                                Володя у вас та же примитивная концепция времен Авраама - уверовал и далее делами доказываешь или укрепляешь эту веру. НЕ укрепился - будешь как Лот спасаться из огня или как жена сгоришь.
                                Все сложные привнесения в эту схему о СВятом Духе , причастии к жизни Христа, воскресении, сораспятии, сооживлении, и рождении свыше тут кажутся абсолютно лишними. Понимаете в чем казус?
                                Последний раз редактировалось Ольгерт; 27 February 2012, 01:10 PM.
                                "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

                                Комментарий

                                Обработка...