Страшный суд - страшен и для верующих?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ольгерт
    Ветеран

    • 24 September 2000
    • 18313

    #1

    Страшный суд - страшен и для верующих?

    Многие верующие боятся страшного суда, и это естественно, неверующие в Бога суда вообще не признают. Большинство ортодоксальных верующих же считают, что суд будет страшным и они могут попасть в ад и вечные мучения. Так считают и консервативные баптисты. С одной стороны - это попытка обезопасить себя от расслабления, но верна ли эта предпослыка? Верен ли подход? Не задевается ли этим наше Евангелие Христово? Не унижается ли жертва в этом страхе?
    Мы помним, еще Иоанн сказал - в страхе есть мучение, ибо любви совершенной такой человек не имеет (мой парафраз, но суть ясна 1Ио.3-5). Павел говорит, что когда-нибудь после домоуправления 1 Коринфянам (а это домоуправление полузакона полублагодати и доминирования Иудаизма см. Дн.21) наступит время совершенное и языки умолкнут и пророчества прекратятся. И действительно это время полноты настало - Израиль был отвергнут (на этом заканчивается Деяния Апостолов), Слово исполнено и сформировано. Слово озаглавилось более глубоким проникновение в Христа и Его проникновением в нас соответственно. Христос принес нам свободу от домоклова меча Закона и предписаний - воссторжествовав над ним на кресте. Он спас нас, поравдал нас, искупил нас, воскресил, оживотворил, вознес на небеса - суть тайны скрывавшейся от родов и поколений именно в этом Еф. 3: 9 (для многих тайна Еф. 3: 9 так и осталась тайной - увы, но это младенческому христианству нужно до момента,когда человек начинает видеть Христа сильнее в Писании).
    Многих мучает вопрос - ну а как же мы такие не святые в рай попадем? Эта боязнь есть корневой момент, которым как стрелами жалит и уязвляет сатана детей Божиих. Через это осуждение он опутывает христиан - ему выгодно, чтобы все молчали и всегда оставались без дерзновения в состоянии вечного самкорения.
    жизнь любого человека идет по синусоиде, есть и взлеты, и падения. Как младенец растет по-разному, так и мы в духе. Оправдание получаем по вере или по делам? Наверное так, чтобы нельзя было похвалиться - то есть по вере. А что значит верой? Верой во что?
    Вера в отдельно стоящего Бога? или веры в живого "вселенного в нас и ходящего" Бога?
    судить по делам - означает отбросить Новый Завет и смотреть все глазами Моисеева Закона - формального, внешнего взгляда: не исполнил - нет спасения.
    Но так ли говорит Писание? Нет. Павел пишет все с позиции, что Богу не безразлично его дитя, и каждый из нас старается услышать глас Божий через Слово в Духе Святом как нужно себя вести в той или иной ситуации. Если человек не слышит Дух - возможно не произошло ни рождения,ни вообще встречи с Богом, нс истиной.
    Евангелие Павла гласит, что теперь оправдание мы получаем вне закона, вне дел, вне предписаний - по вере в Христа. Ничего вроде бы нового - Авраам тоже верил в Мессию, и оправдался до дел закона. Да и Иудеи верят в Мессию - какая разница? Чтобы понять разницу, нужно уяснить суть Евангелия. Евангелие - это облачение в Новую природу, человеку открывается четвертое измерение, в которое он входит и видит все в ином виде, чем это было ранее с патриархами веры. Бог стоит не извне , а вселятся внутрь . И только с этой позиции можно судить о человеке спасен он или нет.
    Бог вселяется в нас и Духом, и Словом. Слово исполнилось завершилось, наполнилось и значит теперь полнее в нас входит Дух. Если раньше он входил на 25 процентов, то сейчас мы дышим Им. Но...
    Мы ведь иногда даем место дьяволу и ветхому образу мыслей и остаемся вне благодати на какой-то миг. Но человек всей душей и умом принявший истину о том, что Христос живет в нем, никогда не остановится в стремлении стать постояннее в святости и истине. Слово постепенно вживляется в нас до уровня подсознания, снов, духа и души. Человеку предоставляется большее количество подтврждений того, что Бог живет в Нем. Он видит причинно-следственную связь между делами и обстоятельствами жизни быстрее, чем это было раньше. А это значит, что путь от веры к делам и обратно происходит чаще и быстрее. Иногда это происходит несколько раз в минуту. Потому-то иногда человек остыввает и плоть оказывается быстрее в делах и мыслях, она всегда стоит на пороге наших мыслей и каким-то порой фоном вмешивается в ход наших рассуждений через мир, через встречи, воспоминания и так далее.
    Человек по мере роста начинает видеть Бога лучше и четче. Если он правильно расставит приоритеты , видит подтверждение азов веры. Бывают и конечно срывы, но это издержки роста. Сил много, а направлять их в нужное русло сложно. Со временем приходит понимание, что сил не так уж и много, и надо их тратить с умом в любви, а не со злости. Но это уже речь о процессе роста, о его деталях. Цель Божественного развития откровения ясна - человечество должно соединиться с Богом , но не путем истязаний, органично, получая внутреннее удовольствие от подтверждения истин Писания.

    Поэтому любой суд, который нас пугает означает, что мы не достаточно погрузились в Слово Его, возможно мы лишь читаем о Христе. а не видим Христа Самого за Словами, не видим Его в нашей жизни, не видим Его в нас, не видим Его силу, не достаточно погрузились в Него и Он недостаточно погружен в нас.
    Последний раз редактировалось Ольгерт; 19 February 2012, 05:39 AM.
    "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".
  • Бондарькофф
    странный

    • 30 December 2008
    • 7303

    #2
    Думаю, есть как-бы различные пути что-ли.. достижения одной Цели. Тк.ск. "сольвэ - коагула".. Один из них и сопряжен с беспощадным подвержением себя постоянной перепроверке и вытравливанию из самых дальних уголков любой гнили.. Это и есть "страшный суд".. Суд состоит в том, что Свет пришел в мир.." ибо "Время начаться суду с дома Божия.. с нас.." так пишут..
    ...христианство явление сложное и до конца не изученное...

    ...библия одна, но это никому не мешает...

    ...не уверен, что заблуждаюсь...

    ...бытует мнение...

    ...IMHO default...

    Комментарий

    • Смирна
      бывает в жизни всякое...

      • 03 October 2010
      • 16332

      #3
      Сообщение от Ольгерт
      Поэтому любой суд , который нас пугает означает, что мы не достаточно погрузились в Слово Его, возможно мы лишь читаем о Христе. а не видим Христа самого, не видим Его нас, не видим Его силу, не достаточно погрузились в Него и Он недостаточно погружен в нас.
      Суд характерен вынесением приговора: оправдательного либо нет.

      Суд (как рас-суждение) - не плохо, иногда даже и похвально.
      Но суд: "этот - будет в Раю, а этот - в аду" - дело ужасное, и "каким судом судите, таким и вас посудят", "суд БЕЗ МИЛОСТИ не оказавшим милости".

      То есть, нужно стараться выносить суждения о чём-то (ком-то) с вынесением именно "оправдательного приговора". Не получается оправдывать? Искать хоть малюсенькие шансы и надежды: это видит Господь, видит, как стараемся полюбить то, что любить (практически) невозможно (очень тонкА, правда, грань между разумностью и превращением в этакого "добренького всепрощенца". Но пробовать надо)

      Есть то, что оправдать нельзя: на таковых и есть суд Божий: отдаём всё в Его руки.
      имо.
      Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

      Комментарий

      • Ольгерт
        Ветеран

        • 24 September 2000
        • 18313

        #4
        Согласен, истинный верующий судит свои поступки и в этом действительно страшный суд и заключен - собственная совесть, распятие со Христом для страстей и плотских излишеств.
        "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

        Комментарий

        • Игорь Михалыч
          Участник

          • 13 February 2009
          • 150

          #5
          Сообщение от Ольгерт
          Согласен, истинный верующий судит свои поступки и в этом действительно страшный суд и заключен - собственная совесть, распятие со Христом для страстей и плотских излишеств.
          Сейчас мы живем как бы в безмолвии небес Отк.8;1 И в данной нам этой свободе, сами вершим себе суд, так что Ангелов которых пошлет Христос для разделения одного от другого, не особенно затруднит этот процесс.
          И другое; Ибо всех заключил Бог в непослушание, чтобы все помиловать... Рим.11;32. О чем речь?

          Комментарий

          • Ольгерт
            Ветеран

            • 24 September 2000
            • 18313

            #6
            Сообщение от Игорь Михалыч
            И другое; Ибо всех заключил Бог в непослушание, чтобы все помиловать... Рим.11;32. О чем речь?
            Речь об Израиле. Бог ожесточил судами Израиль, чтобы они в конце пришли к Христу, правда ведь после Антихриста. И не только судами. Пирвитием язычников к благослвоениям Авраама и граду великому .
            "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

            Комментарий

            • Володя77
              Отключен

              • 15 December 2003
              • 12012

              #7
              Сообщение от Бондарькофф
              Думаю, есть как-бы различные пути что-ли.. достижения одной Цели.
              Оно, может быть, как-бы, и так..., однако, Апостол, превознося учение, проистекающее именно из веры Евангельской - Флп 1:27 (веры от слов Евангелия - ВСЕГО Евангелия, а не отдельных его текстов), побуждает рожденных свыше крайне осторожно относится к ИНЫМ путям, и способам, и методам спасения души (2Кор 11:4)..., указывая на то, что мы можем быть очень снисходительны к ИНОМУ.

              При этом, Писание не скрывает от рожденных свыше важнейшую необходимость процесса совершения ими своего спасения. Именно это хорошо видно из Флп 2:12, а также и из прочих мест НЗ (я насчитал 30-ть таких мест): Флп 2:12, 2Кор.1:6, 1Пет. 4:18, Лк. 21:19, Иак.1:21, 1Пет.2:2, 1Кор.1:18, Фил. 1:19, 2Тим. 3:15, Евр.9:28, 1Тим. 4:16, 1Пет 1:5, Рим. 1:16, Рим. 10:9,10, Рим. 13:11, 2Фесс. 2:13, Евр. 6:9, Евр. 10:39, 1Пет. 1:9, Мф. 10:22, Д.Ап. 2:47, Иуд. 1:23, Иер. 8:20, Д.Ап.15:11, Рим.5:9,10, Кор. 3:15, Мф.19:23,25,26, Лк 13:23,24, Д.Ап.2:40, 1Тим 2:15, 1Тим 6:18,19.
              Не внимать текстам озвученным мест Нового Завета и, тем более, сбрасывать их со счетов - будет не очень разумно.

              Зная учение основных евангельских конфессий, нетрудно видеть, что оный аспект (совершение своего спасения) далеко не во всех их находит должный отклик (это мягко сказано).
              При этом, о так называемой "ортодоксии", я уже и не говорю (в свете рассматриваемого), так как множество принятых там явных отступлений от учения Писания, а также и некоторая личная практическая опытность по отношению к указанному течению, не позволяет мне близко рассматривать их путь спасения души - это крайне опасно глубоко проникшими и незаметными для самой структуры, ересями.
              Последний раз редактировалось Володя77; 20 February 2012, 04:04 AM.

              Комментарий

              • Володя77
                Отключен

                • 15 December 2003
                • 12012

                #8
                Сообщение от Ольгерт
                ...Большинство ортодоксальных верующих же считают, что суд будет страшным и они могут попасть в ад и вечные мучения. Так считают и консервативные баптисты. С одной стороны - это попытка обезопасить себя от расслабления, но верна ли эта предпослыка? Верен ли подход?
                Не задевается ли этим наше Евангелие Христово?
                Не унижается ли жертва в этом страхе?...
                Полагаю, Евангелие (и «жертва») может быть задето» и уничижено, лишь теми учениями, которые возникли не на его основе (правильнее - не на его СЛОВАХ)..., а также, учениями, повреждающими или подменяющими слова Евангелия.

                При этом, понятие «страх Божий» (страх Господень), является, по сути, неотъемлемой частью самого Евангелия Христа (самой «жертвы»).
                Вот некоторые места:

                «...со страхом и трепетом совершайте свое спасение» (Флп 2:12).

                «Итак, зная страх Господень, мы вразумляем людей...» (2Кор 5:11)

                «Он в трепете и ужасе сказал: Господи! что повелишь мне делать?» (Д.Ап.9:6)

                «Церкви же по всей Иудее, Галилее и Самарии были в покое, назидаясь и ходя в страхе Господнем; и, при утешении от Святаго Духа, умножались» (Д.Ап.9:31).

                О Христе: «и почиет на нем Дух Господень, дух премудрости и разума, дух совета и крепости, дух ведения и благочестия; и страхом Господним исполнится, и будет судить не по взгляду очей Своих и не по слуху ушей Своих решать дела» (Ис 11 2,3).

                А посему, Христос, имея страх Господень, учит верующих в Него: «Итак не бойтесь их, ибо нет ничего сокровенного, что не открылось бы, и тайного, что не было бы узнано. И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне» (Мф 10 26,28).

                Итак, и Христос..., и Его Апостолы..., и первые верующие, не отвергали страха Божьего, но наоборот - были исполнены им.
                Сам Христос учил бояться Бога.

                Более полную подборку мест Писании о страхе Божьем (с коротким анализом мест по Стронгу, что позволит убедится в том, какова суть страха Божьего) привожу во вложении.
                Вложения
                Последний раз редактировалось Володя77; 20 February 2012, 04:06 AM.

                Комментарий

                • Игорь Михалыч
                  Участник

                  • 13 February 2009
                  • 150

                  #9
                  Сообщение от Володя77
                  Оно, может быть, как-бы, и так..., мне близко рассматривать их путь спасения души - это крайне опасно глубоко проникшими и незаметными для самой структуры, ересями.
                  Хорошо и правильно пишите, вот только в сон клонит почему то. Может часто на протяжении веков про одно и тоже и без духовного вдохновения и без блеска в глазах. Тогда не надо часто дорогие слова произносить, а то они обесценивается.

                  Комментарий

                  • Игорь Михалыч
                    Участник

                    • 13 February 2009
                    • 150

                    #10
                    Сообщение от Ольгерт
                    Речь об Израиле. Бог ожесточил судами Израиль, чтобы они в конце пришли к Христу, правда ведь после Антихриста. И не только судами. Пирвитием язычников к благослвоениям Авраама и граду великому .
                    Значить весь Израиль спасется...Рим;11;26 А теперь когда нет иудея, эллина, ни скифа, которые теперь составляют этот духовный Израиль. То пророчество распространяется и на их?!

                    Комментарий

                    • Володя77
                      Отключен

                      • 15 December 2003
                      • 12012

                      #11
                      Сообщение от Игорь Михалыч
                      Хорошо и правильно пишите...
                      Спасибо..., приятно услышать одобрительный отзыв...

                      Комментарий

                      • Бондарькофф
                        странный

                        • 30 December 2008
                        • 7303

                        #12
                        Сообщение от Володя77
                        Оно, может быть, как-бы, и так..., однако, Апостол, превознося учение, проистекающее именно из веры Евангельской - Флп 1:27 (веры от слов Евангелия - ВСЕГО Евангелия, а не отдельных его текстов)...
                        Может я Вам америку открою, но "текстов евангелия" Павел в руках не держал.. что, впрочем, не мешало ему писать свои письма..

                        Писание не скрывает от рожденных свыше важнейшую необходимость процесса совершения ими своего спасения. Именно это хорошо видно из Флп 2:12, а также и из прочих мест НЗ (я насчитал 30-ть таких мест): Не внимать текстам озвученным мест Нового Завета и, тем более, сбрасывать их со счетов - будет не очень разумно.
                        А КТО ЧТО "сбрасывает"?
                        Зная учение основных евангельских конфессий, нетрудно видеть, что оный аспект (совершение своего спасения) далеко не во всех их находит должный отклик (это мягко сказано).
                        А при чём конфессии? Это типа "партия всё думает и делает за нас"..? Каждый САМ за СЕБЯ..
                        При этом, о так называемой "ортодоксии", я уже и не говорю (в свете рассматриваемого), так как множество принятых там явных отступлений от учения Писания, а также и некоторая личная практическая опытность по отношению к указанному течению, не позволяет мне близко рассматривать их путь спасения души - это крайне опасно глубоко проникшими и незаметными для самой структуры, ересями.
                        Правая вера=отступление и крайне опасная ересь.. Володя, Вы игнорируете прямое значение слов..
                        ...христианство явление сложное и до конца не изученное...

                        ...библия одна, но это никому не мешает...

                        ...не уверен, что заблуждаюсь...

                        ...бытует мнение...

                        ...IMHO default...

                        Комментарий

                        • Володя77
                          Отключен

                          • 15 December 2003
                          • 12012

                          #13
                          Сообщение от Бондарькофф
                          ... А при чём конфессии? Это типа "партия всё думает и делает за нас"..? Каждый САМ за СЕБЯ..
                          На мой взгляд, принцип "каждый сам за себя" - это более принцип волчьей стаи, чем принцип святых искупленных Христом, объединенных в ОДНО Тело Христово - Церковь (которое и будет восхищено, в свое время, как ОДНО Тело - неХристовы не будут восхищены при этом..., хорошо, если мы это помним).
                          Писание же учит нас (ВСЕХ членов Тела Христова) необходимости наличия определенных связей, без которых Тела Церкви (Тела Христова) не может быть вообще..., и которые содействуют укреплению этого Тела.
                          "дабы..., мы ...истинною любовью все возращали в Того, Который есть глава Христос, 16 из Которого все тело, составляемое и совокупляемое посредством всяких взаимно скрепляющих связей, при действии в свою меру каждого члена, получает приращение для созидания самого себя в любви" (Еф 4:14-16).

                          Итак, каждый член Тела Христова ДЕЙСТВУЕТ в свою меру ради приращения и созидания самого Тела.
                          Трудно идентифицировать тех, которые, именуя себя Христианами, этого не делают.

                          При этом, и указанные связи..., и многое другое, о чем учит нас Писание, не может эффективно реализовываться (развиваться), если верующие будут пренебрегать необходимостью совершения своего спасения (Флп 2:12) - это напрямую завязано на суть поднятого в теме вопроса.
                          К огромному сожалению, сегодня многие, именующие себя верующими во Христа, не выполняют указанное повеление Апостолов Христа - имею ввиду совершение своего спасения.
                          А посему, МНОГИЕ (именно так говорит Господь) и услышат от Него страшные слова: "Отойдите от Меня, делающие беззаконие" (Откр 7:21-27).
                          Без реализации процесса совершения своего спасения, никакой рожденный свыше не может вести богоугодную жизнь. Таковые и будут названы Христом беззаконниками - делающими беззаконие.
                          Посему, сегодня, для каждого верующего весьма актуально выполнение указанного повеления о совершении своего спасения.
                          Ад реален..., те 25 мест из Нового Завета, ссылки на которые приведены в сообщении #7, также вполне реальны и исходят от Апостолов Христа.
                          Желающие избежать вечной погибели, должны исполнять ВСЕ, написанное в Писании..., в т.ч., и совершать свое спасение, как велит нам Апостол.... и, как велел Христос Своим ученикам, при уходе с земли:
                          "Итак идите, научите все народы..., ...уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь" (Мф 19,20).

                          Очень советую внимательно почитать по ссылкам те 25 мест Писания (сообщение #7), которые указывают на то, что рожденный свыше может погибнуть духовно и не войти в ЦН, если не будет ВЫПОЛНЯТЬ повеления Христа и Его Апостолов....
                          Для таковых страшный суд может стать реальностью! (Господи, помилуй!)

                          Желающим ознакомиться с короткими комментариями к этим местам, см. во вложении:
                          Вложения
                          Последний раз редактировалось Володя77; 21 February 2012, 03:50 AM.

                          Комментарий

                          • Володя77
                            Отключен

                            • 15 December 2003
                            • 12012

                            #14
                            В этих вложениях предлагаю для рассмотрения ряд посылок (на основе Писания), из которых,в совокупности с вложениями в сообщениях #8и #13, рожденные свыше смогут увидеть и понять необходимость совершения своего спасения (что и велит делать Апостол Христа - Флп 2:12).

                            Как и то, что пренебрегающий словом Писания очень сильно рискует не войти в небеса.
                            Да не будет этого с нами...
                            Вложения
                            Последний раз редактировалось Володя77; 21 February 2012, 04:28 AM.

                            Комментарий

                            • Ольгерт
                              Ветеран

                              • 24 September 2000
                              • 18313

                              #15
                              Сообщение от Игорь Михалыч
                              Значить весь Израиль спасется...Рим;11;26 А теперь когда нет иудея, эллина, ни скифа, которые теперь составляют этот духовный Израиль. То пророчество распространяется и на их?!
                              Истинный Израиль спасется, ведь так сказано? Ожесточил лишь ту часть , которая еще может спастись, но есть такой Израиль, который и не спасется. Это к слову.
                              "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

                              Комментарий

                              Обработка...