Христианские мысли в стиле "Японские Изречения"

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • greshniy
    искушаюсь любовью Христа

• 04 November 2011
    • 1219

0. "Если самурай принимает свой путь, он будет принимать все иные пути, и при этом все больше приходить к принятию своего единственного пути."
    Чудеса Церкви

ПРОШУ МОЛИТВ

P.S.

Комментарий

• Евлампия
      Гражданка Неба
      Модератор Форума

• 27 April 2005
      • 33922

На улице осень,
      душе уныло,
      мне вдруг захотелось весны...

"Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• Valerius
        нарниец

• 18 September 2010
        • 3296

Ничего, Валер, прорвемся!

Зима пройдет. Придет весна.
        Потом примчится лето.

И будет очень хорошо.
        И будет много света!
        Сообщение от greshniy
        Найдет нас 2012
        а с ним и конец света!

Каждый из нас знал, что у нас
        Есть время опоздать и опоздать еще,
        Но выйти к победе в срок.
        И каждый знал, что пора занять место,
        Но в кодексе чести считалось существенным
        Не приходить на урок;
        И только когда кто-то вышел вперед,
        И за сотни лет никто не вспомнил о нем,
        Я понял - небо
        Становится ближе
        С каждым днем...

...
        Но мы идем вслепую в странных местах,
        И все, что есть у нас - это радость и страх,
        Страх, что мы хуже, чем можем,
        И радость того, что все в надежных руках;
        Б. Гребенщиков

Комментарий

• Valerius
          нарниец

• 18 September 2010
          • 3296

Сообщение от greshniy
          48. "Будучи окруженным друзьями, притворись, что ты почти проиграл битву с врагом. Тогда из толпы твоих друзей выйдет твой главный враг, чтобы помочь добить тебя. Не та собака страшна, что лает, а та, что исподтишка кусает..."
          Откуда цитата? Не похожа на японскую... Сам придумал?

Комментарий

• Valerius
            нарниец

• 18 September 2010
            • 3296

Сообщение от Евлампия
            На улице осень,
            душе уныло,
            мне вдруг захотелось весны...

Над землей - мороз,
            Что не тронь - все лед,
            Лишь во сне моем поет капель.
            А снег идет стеной,
            А снег идет весь день,
            А за той стеной стоит апрель.
            В. Цой

Комментарий

• Евлампия
              Гражданка Неба
              Модератор Форума

• 27 April 2005
              • 33922

Сообщение от Valerius
              Это из Кодекса Бусидо, Валер.
              "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• Valerius
                нарниец

• 18 September 2010
                • 3296

Сообщение от Евлампия
                Это из Кодекса Бусидо, Валер.
                Важнейшие качества самурая -это прямота, искренность и мужество. Самурай должен осторожно выбирать друзей, лучше одного, но, выбрав, доверять ему свою жизнь. Коварство и двуличность недостойны воина. То, что написал грешный, более подходит для синоби, чем для самурая.
                Кроме того, в поединке сложно "притвориться почти проигравшим". Победу, или поражение решают один-два взмаха мечом. (Если не на коне и без доспехов). И еще думаю, что враг, почти победив, не захочет отдать свою победу кому-то. Добьет сам.

Комментарий

• greshniy
                  искушаюсь любовью Христа

• 04 November 2011
                  • 1219

Сообщение от Valerius
                  "Не та собака страшна, что лает, а та, что исподтишка кусает" - простонародная русская. Остальная часть моя )
                  Чудеса Церкви

ПРОШУ МОЛИТВ

P.S.

Комментарий

• greshniy
                    искушаюсь любовью Христа

• 04 November 2011
                    • 1219

Сообщение от Valerius
                    Важнейшие качества самурая -это прямота, искренность и мужество. Самурай должен осторожно выбирать друзей, лучше одного, но, выбрав, доверять ему свою жизнь. Коварство и двуличность недостойны воина. То, что написал грешный, более подходит для синоби, чем для самурая.
                    Кроме того, в поединке сложно "притвориться почти проигравшим". Победу, или поражение решают один-два взмаха мечом. (Если не на коне и без доспехов). И еще думаю, что враг, почти победив, не захочет отдать свою победу кому-то. Добьет сам.
                    Суть не в том, суть в том, что увидев, что на тебе можно, например, поживиться или отомстить за обиды детства, "друг" воспользуется этим.
                    Чудеса Церкви

ПРОШУ МОЛИТВ

P.S.

Комментарий

• Valerius
                      нарниец

• 18 September 2010
                      • 3296

Сообщение от greshniy
                      Суть не в том, суть в том, что увидев, что на тебе можно, например, поживиться или отомстить за обиды детства, "друг" воспользуется этим.
                      От таких "друзей" лучше держаться подальше.

Комментарий

• greshniy
                        искушаюсь любовью Христа

• 04 November 2011
                        • 1219

Сообщение от Valerius
                        От таких "друзей" лучше держаться подальше.
                        Спешил на работу, не мог ответить, рассказал только о главной цели того стиха.

Я о тех, что затаились и, только когда почувствуют себя в безопасности, поступят так. По-этому, прежде чем пойти на такую рискованную проверку, нужно быть подстрахованным друзьями ("Будучи окруженным друзьями"), чтобы прикрыли. А стих про собаку говорит о том, что, не враг опасен ("который лает"), а "друг" ("который кусает").
                        И речь идет у меня в стихе о поле военачальников, а не самураев. Просто вас всех смущает, что я периодически пишу про самураев, но у меня нет "общих правил", "общего типа героя" для стихов. Там, где я пишу про самурая - там про самурая.

"Христианские мысли в стиле "Японские Изречения" - речь идет о некоей необычной последовательности изложения опыта (размышления, жизни, интуиции и случайности) в виде стихов, почти никак не связанных между собой, приправленных критическими путями (Смерти и Жизни) и их противопоставлениями. Необычная последовательность присутствует также и внутри почти каждого стиха, когда вступление идет в конце, а не вначале, и наоборот (так сделано не из-за попытки соответствовать ,частично, книге Хагакурэ, а чтобы заставить критически мыслить, пережевывая каждое подозрение). И есть небольшая особенность - кажется, что пишу не совсем русским языком, а как-будто переводом с японского (некоторые моменты в стихах), НО так получилось на 90% из-за того, что я пытался лаконично завершать мысли, а заметив такую окраску ("перевода"), возгордился этим и иногда культивирую специально).

В результате всего этого, наблюдателю, тяжеловато понять, о чем я думал, когда писал и что имел ввиду, порой сам потом сижу, нахожу в этих мыслях что-то новое или даже меняю почти целиком. Иногда пишу ночью или утром, когда проснусь (у меня маркер наготове лежит у кровати), потом днем дорабатываю. Или на работе приходит мысля от критического мышления над мыслями и происходящим вокруг и тоже быстро фундамент записываю, а потом позже дорабатываю. Короче, творческий процесс. Раньше я рисовал, немного работал с музыкой. Но всего по-мелочи, тут ("стихи") меня прямо затягивает.
                        Я публикую это не только на этом форуме и на других (христианских).

Иуда хороший пример, но я не думал о нем, Иисусе и друзьях (других учениках), хотя можно сказать, что Иисус "притворился почти побежденным" (ведь он Знал, что так будет). Один из учеников, кстати пытался защитить Иисуса, Иисус запретил. Так что так уж сложилось, что, видите, все сходится). Но я думаю ты привел пример с Иудой из-за того, что мысли были о Христианстве и предательстве)

Пример (из жизни) создания "стиха":

1. сегодня на работе зашла речь о моих ошибках в накладных, я, пошутив, сказал, что ~ " ошибки учеников - погрешности учителя".
                        2. специалист, который меня обучал, сказал по приколу ~ " камень в мой огород?".
                        3. в голове выстроилось "ошибки учеников - камень в огород учителя", я записал в качестве фундамента.
                        4. отвечая вам на "вопросы", задумался о том, что в сыром виде этот фундамент слишком банален и, вспомнив о теме ответа вам, решил провести аналогию с Его учениками; но Он совершенен (Иисус не так совершенен, как Его отец, но близок к этому), так что пришлось искать почему получается так кощунственно и я поправил, в результате:

"Ошибки Его учеников - камень в огород Учителю, брошенный учениками".

5. Далее я добавил к этому строки из Библии "Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном." (Мф 5:19) и заметил, что ученики Его тут фигурируют одновременно и учителями и учениками, а значит тут уже будет не кощунственно употребить фразу в почти чистом виде. В результате получилось неоднозначно, что красивее, чем первоначально:

" Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном." (Мф 5:19)
                        Ошибки учеников - камень в огород учителя".

6. Но, если поменять местами мой стих и библейский стих, то необходимо будет вернуться и перечитать ещё раз, что бы увидеть логическую связь (некую аналогию между библейским стихом и моим), что добавит остроты и + можно будет поставить троеточее ))) ; к тому же, теперь кощунством вообще не пахнет, можно смело, с учетом данного контекста, слова "учитель" и "ученики" написать с маленькой буквы :

" Ошибки учеников - камень в огород учителя...
                        "Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном." (Мф 5:19)."

В результат, ОСНОВНАЯ ЦЕЛЬ этого стиха сложилась примерно такая ~ на тебе, "проповедник верующий", большая ответственность, обрати на это внимание; камни полетят в тебя, если научишь неправильному.

Эту ОСНОВНУЮ ЦЕЛЬ я искал минут 10, долго перечитывая и вдумываясь в то, что написал...вот так этот процесс у меня идет (в целом).

P.S. " Господин Наосигэ говорил: Путь Самурая это стремление к смерти. Десять врагов не совладают с одержимым человеком. Здравый смысл никогда не совершит ничего подобного. Нужно стать безумным и одержимым. Ведь если на Пути Самурая ты будешь благоразумным, ты быстро отстанешь от других. Но на Пути не нужно ни преданности, ни почитания, а нужна только одержимость. Преданность и почитание придут вместе с ней." (c) Хагакурэ
                        Последний раз редактировалось greshniy; 16 November 2011, 02:26 PM.
                        Чудеса Церкви

ПРОШУ МОЛИТВ

P.S.

Комментарий

• greshniy
                          искушаюсь любовью Христа

• 04 November 2011
                          • 1219

49. "Ошибки учеников - камень в огород учителя...
                          Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном." (Мф 5:19)."
                          Последний раз редактировалось greshniy; 16 November 2011, 02:24 PM.
                          Чудеса Церкви

ПРОШУ МОЛИТВ

P.S.

Комментарий

• Valerius
                            нарниец

• 18 September 2010
                            • 3296

Сообщение от greshniy

"Христианские мысли в стиле "Японские Изречения" - речь идет о некоей необычной последовательности изложения опыта (размышления, жизни, интуиции и случайности) в виде стихов, почти никак не связанных между собой, приправленных критическими путями (Смерти и Жизни) и их противопоставлениями. Необычная последовательность присутствует также и внутри почти каждого стиха, когда вступление идет в конце, а не вначале, и наоборот (так сделано не из-за попытки соответствовать ,частично, книге Хагакурэ, а чтобы заставить критически мыслить, пережевывая каждое подозрение).
                            Для японского стиля важна "успокоенность ума", отрешенность. Читатель должен не столько критически осмысливать и пережевывать, сколько "получать послание", получать "от сердца к сердцу". И формальная рассудочность, логика здесь могут как раз помешать.

В результате всего этого, наблюдателю, тяжеловато понять, о чем я думал, когда писал и что имел ввиду, порой сам потом сижу, нахожу в этих мыслях что-то новое или даже меняю почти целиком. Иногда пишу ночью или утром, когда проснусь (у меня маркер наготове лежит у кровати), потом днем дорабатываю. Или на работе приходит мысля от критического мышления над мыслями и происходящим вокруг и тоже быстро фундамент записываю, а потом позже дорабатываю. Короче, творческий процесс. Раньше я рисовал, немного работал с музыкой. Но всего по-мелочи, тут ("стихи") меня прямо затягивает.
                            Для "японского" текста важна бесстрастность автора, незаинтересованность в результате. Поймет читатель, или не поймет -не важно. И зависит от способности и готовности читателя.

P.S. " Господин Наосигэ говорил: Путь Самурая это стремление к смерти. Десять врагов не совладают с одержимым человеком. Здравый смысл никогда не совершит ничего подобного. Нужно стать безумным и одержимым. Ведь если на Пути Самурая ты будешь благоразумным, ты быстро отстанешь от других. Но на Пути не нужно ни преданности, ни почитания, а нужна только одержимость. Преданность и почитание придут вместе с ней." (c) Хагакурэ
                            Но иногда одержимость приходит одна...

Комментарий

• greshniy
                              искушаюсь любовью Христа

• 04 November 2011
                              • 1219

Сообщение от Valerius
                              Для японского стиля важна "успокоенность ума", отрешенность.
                              Это у меня "японская часть" стихов (включая их общую последовательность).

Сообщение от Valerius
                              Читатель должен не столько критически осмысливать и пережевывать, сколько "получать послание", получать "от сердца к сердцу". И формальная рассудочность, логика здесь могут как раз помешать.
                              А это "христианская часть" стихов (не влияет на общую последовательность, общий образ всех стихов ввиде цельного произведения), цель которой - заставить критически мыслить.

Так что ты прав, но ты подумал, что я говорил только о японской составляющей, я говорил о моем общем (симбиозном) стиле.

Вот пример моего сегодняшнего размышления (на работе) на тему "чистый японский стиль", ввиде стиха:

"Являться слугой означает оказывать поддержку своему господину, вверяя ему свои чаяния и отрекаясь от личной выгоды. Когда во владении есть два или три таких человека, оно в безопасности."

"Смерть затаилась. Внешний вид самурая не расскажет ни о чем."
                              Последний раз редактировалось greshniy; 17 November 2011, 12:57 PM.
                              Чудеса Церкви

ПРОШУ МОЛИТВ

P.S.

Комментарий

• greshniy
                                искушаюсь любовью Христа

• 04 November 2011
                                • 1219

50. "Быть или не быть...
                                Почти любой человек, прочтя Библию, сможет понять как ему необходимо поступать, чтобы попасть в Царствие Его. Нужно ли ему это, когда он читает Библию - вот в чем вопрос..."

51. "Человек без личной жизни будет следить за твоей."

52. "Глупых же состязаний и родословий, и споров и распрей о законе удаляйся, ибо они бесполезны и суетны. Еретика, после первого и второго вразумления, отвращайся,
                                зная, что таковой развратился и грешит, будучи самоосужден.
                                (Послание к Титу 3:9-11)..."
                                Если в споре ты одержал победу, это не значит, что ты прав... но означает, что вы оба стали сильнее."

53. "Когда шутка не удалась, можно посмеяться над ее автором. Во всем важна конечная цель, даже если речь идет о незначительном."

54. "Отец Лжи...
                                Из двух врагов опасен не тот, кто выказал вам негодование. Но тот, кто не откажет вам в улыбке. "

55. "Карма...
                                Что мы есть? Мы суть поступки. Поступки суть инстинкты. Тысяча слов не стоят и одного поступка. Именно так следует отделять "Я" и "Оно" в нашем сознании."
                                Последний раз редактировалось greshniy; 18 November 2011, 03:54 AM.
                                Чудеса Церкви

ПРОШУ МОЛИТВ

P.S.

Комментарий

Обработка...