Христианские мысли в стиле "Японские Изречения"

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Valerius
    нарниец

• 18 September 2010
    • 3296

О европейской любви к Японии.
    "-Оставить столь блестящее поприще ради нашего захолустья? Причина тут может быть только одна: вы наверняка очень любите Японию! Я угадал?
    -Нет. Как можно любить то, чего совсем не знаешь?
    -Очень даже можно! -уверил его Доронин. С гораздо большей легкостью, нежели предметы, слишком нам знакомые..." Акунин "Алмазная колесница".

"Укажем несколько черт японского народного характера, дающих ключ к объяснению современного движения.
    Внутренние исторические обстоятельства Японии складывались удивительно благоприятно для выработки свободы и самостоятельности народного духа... Когда с упадком центральной власти начались междуусобные войны... -многое служило к возвышению народного самосознания. В начале междуусобиц не было постоянных войск, причем, очевидно, преобладание в борьбе мог получить только тот, кого любил народ, и за кого он сознательно стоял... Ни сеогуны, ни удельные князья никогда не имели поводов угнетать именно народ., если они дрались, то дрались между собою и угнетали друг друга, причем должны были наблюдать крайнюю осторожность, чтобы находящийся под их властью народ как можно менее чувствовал невзгоды военного положения и находил полное вознаграждение их или в крепком охранении своих пределов и внутренней тишине, или в контрибуциях с неприятеля, или, по крайней мере, в военной славе. Горе было тому, кто хотя бы временно забывался до тирании над своии собственными подданными., судьба его была скоро решаема: народ бросал его и переходил к противнику, или даже сам казнил...
    Никогда не было в Японии ни крестьянского состояния, ни личного рабства... Вообще, японский народ никогда не был восточным народом, в смысле безмолвного раба, с которым можно делать все, что угодно.
    Что касается до внешних исторических обстоятельств, то они еще более способствовали выработке самостоятельности народного духа, мужества и национальной гордости японцев... ясностью взгляда и трезвостью сознания японский народ обязан тому, что он при многих других хороших качествах, исторически приобретенных, обладает еще и качеством замечательного умственного развития... по завоевании Кореи и приобретении чрез нее знакомства с Китаем, японцы немедленно заимствовали от него, чрез посредство Кореи, весь буддийский канон, состоящий из 8-ми тысяч томов, и всех китайских классиков с обширнейшею литературою их комментаторов. Буддизм и конфуцианство разлились по Японии с быстротою и легкостью вод во время разлива.
    Но не умерло и национальное учение -синтуизм: оно нейтрализовало почву для самостоятельных умов Японии, которые без злобы и зависти видя разлив по стране иностранных учений, нашли возможным отстоять против них и свои убеждения, показав чрез то, что иностранные учения не безусловно хороши и не вполне удовлетворяют японскому духу. В самом деле, Синту именно оказал великую услугу Японии тем, что не дал слиться буддизму и конфуцианству с японским духом, ассимилировать его себе, и чрез то обратить японцев в апатичных индийцев, или вялых и сонных китайцев... Таким образом и вышло, что они, пользуясь всем хорошим, что только могли извлечь из буддизма и конфуцианства, никогда не теряли свежести своего духа и готовности тотчас же воспользоваться и другим, если представится что лучшее." Святой Николай, архиепископ Японский 1879 год.

Комментарий

• Valerius
      нарниец

• 18 September 2010
      • 3296

Комментарий

• Valerius
        нарниец

• 18 September 2010
        • 3296

В православном храме:

Венчание:

Комментарий

• greshniy
          искушаюсь любовью Христа

• 04 November 2011
          • 1219

Сообщение от greshniy
          Вот пример моего сегодняшнего размышления (на работе) на тему "чистый японский стиль", ввиде стиха:

"Являться слугой означает оказывать поддержку своему господину, вверяя ему свои чаяния и отрекаясь от личной выгоды. Когда во владении есть два или три таких человека, оно в безопасности."

"Смерть затаилась. Внешний вид самурая не расскажет ни о чем."

Один из этих стихов мой, другой (про владение) - из Хагакурэ. Хотел подловить тебя на необъективности (рассчитывал, что ты скажешь, что в первом стихе нет отрешенности и есть стремление научить слушателя, заставить критически мыслить), но ты оказался объективным ((

"Быть слугой означает не что иное как оказывать поддержку своему господину, вверяя ему все свои чаяния и отрекаясь от личной выгоды. Если во владении даймё есть два или три таких человека, оно в безопасности."

Однако de jure я не совсем обманул, так как указал "ввиде стиха" (в единственном числе).
          Последний раз редактировалось greshniy; 19 November 2011, 05:36 AM.
          Чудеса Церкви

ПРОШУ МОЛИТВ

P.S.

Комментарий

• greshniy
            искушаюсь любовью Христа

• 04 November 2011
            • 1219

56."Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою." (Мф 6:16)
            Если по твоей небрежности затопило соседей, не будет ли ещё большей глупостью открывать им дверь и тратить время на оправдания? Необходимо как можно быстрее устранить течь...
            Помощь и наказание часто мешают друг другу."

57. "Путь Смерти...
            Мертвая душа в Аду искушается не Грехами, но Любовью Бога. Если же твое тело все ещё живо, но тебя искушает Любовь Бога, значит Ад внутри тебя."

58. "Блаженство, как Любовь - не испытавший не поймет...
            Познав Блаженство хотя бы раз, ты познаешь Рай на Земле. В это период ты меняешься даже физически. Если ты курил, то тебе больше не хочется курить, а твое горло снова запершит от табака. Инстинкты стада исчезают, ко всем людям ты испытываешь Только Сострадание и Любовь. Факт существования Рая становится для тебя таким же четким и неоспоримым, как факт того, что Любовь делает тебя Сопричастным. Однако Блаженство не сильнее Любви, просто Любовь становится частью Блаженства...
            "Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное." (Мф 5:3)."
            Последний раз редактировалось greshniy; 20 November 2011, 03:56 AM.
            Чудеса Церкви

ПРОШУ МОЛИТВ

P.S.

Комментарий

• Valerius
              нарниец

• 18 September 2010
              • 3296

Сообщение от greshniy

"Смерть затаилась. Внешний вид самурая не расскажет ни о чем."
              Охватил гайдзина страх.
              Стынет кровь, темно в глазах.
              Удача: мимо прошел самурай.

Комментарий

• Valerius
                нарниец

• 18 September 2010
                • 3296

Сообщение от greshniy
                Если по твоей небрежности затопило соседей, не будет ли ещё большей глупостью открывать им дверь и тратить время на оправдания?
                Затопил соседей я:
                Не открою ни за что!
                Пусть стучат и пусть бранятся.
                До меня им не добраться!

Комментарий

• greshniy
                  искушаюсь любовью Христа

• 04 November 2011
                  • 1219

Сообщение от Valerius
                  Затопил соседей я:
                  Не открою ни за что!
                  Пусть стучат и пусть бранятся.
                  До меня им не добраться!
                  ))))))))))))
                  Чудеса Церкви

ПРОШУ МОЛИТВ

P.S.

Комментарий

• greshniy
                    искушаюсь любовью Христа

• 04 November 2011
                    • 1219

59. "Мне приснился жуткий сон, из тех, от которых стынет в жилах кровь:
                    Я был в раю,
                    Но там нигде не смог найти её..."
                    Чудеса Церкви

ПРОШУ МОЛИТВ

P.S.

Комментарий

• Евлампия
                      Гражданка Неба
                      Модератор Форума

• 27 April 2005
                      • 33922

Синичка стучит в окно,
                      Мать молится,
                      Чтобы вести были добрыми.
                      "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• Евлампия
                        Гражданка Неба
                        Модератор Форума

• 27 April 2005
                        • 33922

Посмотри на древо своей жизни.
                        Каким оно станет в конце?
                        Подумай.
                        "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• greshniy
                          искушаюсь любовью Христа

• 04 November 2011
                          • 1219

60. "Иллюзии...
                          "Возлюбленные! не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире. Духа Божия (и духа заблуждения) узнавайте так: всякий дух, который исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, есть от Бога; а всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога, но это дух антихриста, о котором вы слышали, что он придет и теперь есть уже в мире. Дети! вы от Бога, и победили их; ибо Тот, Кто в вас, больше того, кто в мире. Они от мира, потому и говорят по-мирски, и мир слушает их." (1Ин 4:1-5)"
                          Иногда ты просыпаешься с ложным ощущением бодрости. Стоит позавтракать, как иллюзия рассеивается и тебя клонит ко сну...
                          В вопросах Веры часто нельзя доверять даже себе, полностью уверенным можно быть только в Библии."
                          Чудеса Церкви

ПРОШУ МОЛИТВ

P.S.

Комментарий

• Valerius
                            нарниец

• 18 September 2010
                            • 3296

Сообщение от greshniy
                            Иногда ты просыпаешься с ложным ощущением бодрости. Стоит позавтракать, как иллюзия рассеивается и тебя клонит ко сну...
                            Это не иллюзия рассеивается. Это кровь приливает к желудку. А мозговое кровообращение соответственно замедляется. И клонит ко сну. Как бодрость может быть ложной? Она или есть, или ее нет.

Комментарий

• greshniy
                              искушаюсь любовью Христа

• 04 November 2011
                              • 1219

Я знаю, что кровь оттекает от мозга и т.д. - именно поэтому и указал завтрак, а не, например, душ)
                              Ещё я знаю, что из-за переедания кошмары могут сниться (у меня в одном стихе этот упомянуто). Про сны и влияние на них я много чего знаю, ОС юзаю все-таки.
                              Неужели у тебя не было такого, что ты проснулся (часов в 7 утра, например) и чувствуешь что выспался, а через определенное время, когда походишь и понимаешь, что не нужно было вставать и усталость находит на тебя ?
                              Конечно, было; такое было у всех.

Как такое ложное состояние назвать одним словом? Я осмелился поименовать бодростью. Если будет лучше предложение - с удовольствием заменю (серьезно).
                              Последний раз редактировалось greshniy; 22 November 2011, 01:19 PM.
                              Чудеса Церкви

ПРОШУ МОЛИТВ

P.S.

Комментарий

• Valerius
                                нарниец

• 18 September 2010
                                • 3296

Сообщение от greshniy
                                проснулся (часов в 7 утра, например) и чувствуешь что выспался, а через определенное время, когда походишь и понимаешь, что не нужно было вставать и усталость находит на тебя ?

Как такое ложное состояние назвать одним словом? Я осмелился поименовать бодростью. Если будет лучше предложение - с удовольствием заменю (серьезно).
                                Бодрость, бодрствование -нормальное слово. Только это не ложное состояние. Это состояние сознания и организма в целом. К утру увеличивается продукция кортизола, адреналина, повышается уровень сахара и гемоглобина в крови, растет артериальное давление: организм готовится к пробуждению. Проснулся, чувствуешь бодрость. Это нормально. Позже активность мозга снижается, снижается давление и мышечный тонус. Клонит ко сну. Закономерно и нормально. Что тут ложного в этих состояниях организма?

Комментарий

Обработка...