| Ольгерт, вы так и не ответили, - внешние действия по совершению Евхаристии? являются обрядом или нет? | 
Несостоятельность протестантской точки зрения на Священное Писание

Свернуть

X
- 

- 

А про обряды вы пишите:Сообщение от ОльгертЯ верю, что Евхаристия была для Иудеев.В каких текстах, св. Павел отвергает Евхаристию как обряд?Сообщение от ОльгертБогом и отвергнута. Для этого достатчно почитать послания Павла - Апостола язычников.Комментарий
- 

- 

Ну, во-первых, желательно давать ссылки на Писание. А, во-вторых, догма - это, выражаясь "небогословским языком", аксиома, т.е. то рационально недоказуемое основание, на котором лежит вероучение, в частности, Православной Церкви. Догматика православия основана на Священном Писании. Догматика имеется и у протестантствующих.Сообщение от ОльгертИМенно Евхаристию Павел не отвергает. Но затонаписано, что Христос стер ЗАкон заповедей состоящий из ДОГМ. ЕВхаристия - это догма.
 А теперь вспомните что говорил св. Павел: "...Ибо я от Самого Господа принял ту, что и вам передал, что Господь Иисус в ту ночь, в которую предан был, взял хлеб и, возблагодарив, преломил и сказал: приимите, ядите, сие есть Тело Мое, за вас ломимое; сие творите в Мое воспоминание. Также и чашу после вечери, и сказал: сия чаша есть новый завет в Моей Крови; сие творите, когда только будете пить, в Мое воспоминание. Ибо всякий раз, когда вы едите хлеб сей и пьете чашу сию, смерть Господню возвещаете, доколе Он придет. Посему, кто будет есть хлеб сей или пить чашу Господню недостойно, виновен будет против Тела и Крови Господней" (1 Кор. 11:23-27).
 Заметили догму (ничем рационально недоказуемое) в словах Апостола? А догма такова - виновен перед Христом будет всякий недостойно причащающийся. Попробуйте доказать, что такой человек будет невиновен (т.е. в любом случае спасен Христом).
 Еще одна догма: "сие есть Тело Мое, за вас ломимое". Ну чем не догма? Попробуйте доказать, что евхаристический хлеб не является Его Телом. Писание вас обличит.
 И заповедь имеется: "сие творите ... в Мое воспоминание".
 Таким образом, Библия полна заповедей, устанавливающих почитание не отмененных догм (в том числе и в отношении Евхаристии). У протестантствующих тоже существуют догмы ("только Писание", например).
 А Евхаристия - это, прежде всего, единственный способ обрести жизнь во Христе, а уже во вторую очередь догма.
 Помоги вам Господи.Комментарий
- 

Прощение дается через кровь,- это и есть евхаристия. ТЕм более в тексте нет и намека, что прощения нет. ТАм даже суд особый показывающий спасение верующего, который заболел от неправильного употребления вечери.Попробуйте доказать, что такой человек будет невиновен (т.е. в любом случае спасен Христом). 

ТЕлом физическим? Есть ли у Христа физическое тело?Еще одна догма: "сие есть Тело Мое, за вас ломимое". Ну чем не догма? Попробуйте доказать, что евхаристический хлеб не является Его Телом. Писание вас обличит. 

Только ПИсание диктует само ПИсание.И заповедь имеется: "сие творите ... в Мое воспоминание". 
 Таким образом, Библия полна заповедей, устанавливающих почитание не отмененных догм (в том числе и в отношении Евхаристии). У протестантствующих тоже существуют догмы ("только Писание", например).
 ни один праведник ВЕТхого ЗАвета не спасен?А Евхаристия - это, прежде всего, единственный способ обрести жизнь во Христе, а уже во вторую очередь догма. 
 Помоги вам Господи."И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".Комментарий
- 

Без ссылок.Сообщение от ОльгертПрощение дается через кровь,- это и есть евхаристия. ТЕм более в тексте нет и намека, что прощения нет. ТАм даже суд особый показывающий спасение верующего, который заболел от неправильного употребления вечери.Попробуйте доказать, что такой человек будет невиновен (т.е. в любом случае спасен Христом). 

"...подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои" (Ин. 20:27). И многие другие места Евангелия.Сообщение от ОльгертТЕлом физическим? Есть ли у Христа физическое тело?Еще одна догма: "сие есть Тело Мое, за вас ломимое". Ну чем не догма? Попробуйте доказать, что евхаристический хлеб не является Его Телом. Писание вас обличит. 

Нет ссылок на Писание.Сообщение от ОльгертТолько ПИсание диктует само ПИсание.И заповедь имеется: "сие творите ... в Мое воспоминание". 

Спасены, но они жили до Христа.Сообщение от Ольгертни один праведник ВЕТхого ЗАвета не спасен?А Евхаристия - это, прежде всего, единственный способ обрести жизнь во Христе, а уже во вторую очередь догма. 
 Помоги вам Господи.Комментарий
- 

Чтобы не быть судимыми с МИРОМ НАКАЗЫВАЕМСЯ ОТ ГОСПОДА.Без ссылок. 

ТАк какое же именно тело вы едите?"...подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои" (Ин. 20:27). И многие другие места Евангелия.х 

ПАвел говорит, что его АПостольство от Самого Господа. Тех, кто не принимает его посланий надо предавать нафеме. Только ОДНО ПИСАНИЕ.Нет ссылок на Писание. 

Значит без евхаристии спастись можно?Спасены, но они жили до Христа. "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".Комментарий
- 

Спасибо! Было интересно.Сообщение от НижегородовИнтересная, по моему мнению, статья бывшего протестанта:
 http://www.netda.ru/belka/text_mil/sola_scriptura_r.htm
 Только вот видно, что автор статьи плохо знаком с ведущим протестанским богословием. Лично я читал и баптисткое, и вислеевское, и пятидесятническое. И скажу вам честно: они довольно часто цитируют отцов церкви. Только в отличии от православных(чей катахезис, кстати, тоже читал) они во-первых пользуются, как "Востоком", так и "Западом"; И во-вторых, оставляют приоритет за Писанием, а не его толкованием, кем бы оно не было сделано.
 И вообще, та православная церковь, которую мы сегодня знаем, совсем не похожа на ту Православно-Кафолическую Церковь, которую описывают отцы.
 Потом, проблема протестантов: у них на виду происходит то, что у православных творится в тайне, прикрывая "апостольской приемственностью" и преданием. Вот отсюда и смесь христианства, эллинизма и языческих суеверии.
 Почитайте доникейских отцов и сравните хотя бы с 10 в. НЕБО И ЗЕМЛЯ!!!
 Я бы ещё многое мог написать об этом, но для этого нужно составлять другую статью.
 Я за православных, но против духовной "дискриминации"...я скажу одно лишь слово: Верь!Комментарий
- 

А вы сами внимательно почитайте "кто ест ХЛЕБ сей..." Если то,что вы говорите так важно почему уже не называть СИЕ телом, чтобы избежать путаницы. Просто, наверно, Павел был недальновидный, или как?Сообщение от Нижегородов.
 А теперь вспомните что говорил св. Павел: "...Ибо я от Самого Господа принял ту, что и вам передал, что Господь Иисус в ту ночь, в которую предан был, взял хлеб и, возблагодарив, преломил и сказал: приимите, ядите, сие есть Тело Мое, за вас ломимое; сие творите в Мое воспоминание. Также и чашу после вечери, и сказал: сия чаша есть новый завет в Моей Крови; сие творите, когда только будете пить, в Мое воспоминание. Ибо всякий раз, когда вы едите хлеб сей и пьете чашу сию, смерть Господню возвещаете, доколе Он придет. Посему, кто будет есть хлеб сей или пить чашу Господню недостойно, виновен будет против Тела и Крови Господней" (1 Кор. 11:23-27).
 Заметили догму (ничем рационально недоказуемое) в словах Апостола? А догма такова - виновен перед Христом будет всякий недостойно причащающийся. Попробуйте доказать, что такой человек будет невиновен (т.е. в любом случае спасен Христом).
 Еще одна догма: "сие есть Тело Мое, за вас ломимое". Ну чем не догма? Попробуйте доказать, что евхаристический хлеб не является Его Телом. Писание вас обличит....я скажу одно лишь слово: Верь!Комментарий
- 

Единственный способ обрести жизнь во Христе - это причастие к Духу жизни во Христе Иисусе, через веру в Иисуса Христа!Сообщение от НижегородовА Евхаристия - это, прежде всего, единственный способ обрести жизнь во Христе, а уже во вторую очередь догма.
 Помоги вам Господи.
 Евхаристия - это способ приобщения к благодати Божьей явленой на Кресте. Вот вне Креста нет жизни, как ни ешь от хлеба сего, и сколько не пей от чаши сей. Когда вы стоите перед иконой и молитесь, для вас что икона превращается в человека? Я думаю, нет! Вы её сопоставляете с тем, кто на ней изображен, веря, что всё воспринимается так, как-будто вы перед личностью. Подобное, кстати, я прочитал у А.Шмемана, на которого ссылается автор. Хлеб и Вино Евхаристии и есть Икона Тела и Крови Христа, причём "написаная" им Самим. Вот почему причастие к святому хлебу и вину несёт в себе такой потенциал жизни и суда...я скажу одно лишь слово: Верь!Комментарий
- 

- 

Нет ничего нового в мире... В свое время, иконоборцы тоже утверждали что Его Тело и Кровь - суть икона. Однако, Церковь отвергла такое понимание Евхаристии. Содержание Чаши и есть Сам Христос, а Его икона - Его образ, т.е. не Он Сам. Икону и Содержание Чаши уравнивать друг с другом нельзя. А если кто-то считает иначе, то он ошибается (ошибаться мог и Шмеман, ошибаться может и читающий произведения Шмемана, не поняв мысли автора).Сообщение от Alexis.V.p...Когда вы стоите перед иконой и молитесь, для вас что икона превращается в человека? Я думаю, нет! Вы её сопоставляете с тем, кто на ней изображен, веря, что всё воспринимается так, как-будто вы перед личностью. ... Хлеб и Вино Евхаристии и есть Икона Тела и Крови Христа, причём "написаная" им Самим. ...Комментарий
- 

Т.е. вы кушаете мясо , буквальное мясо и запиваете буквальной кровью Христа?Содержание Чаши и есть Сам Христос 
 ВЫ уж кстати как-то друзья православные скоординируйтесь. А то , что же один правславный пьет буквальную кровь, другой нет.
 ДА и кровь кстаи у Христа вытекла."И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".Комментарий
- 

Да. "Еще верую, яко сие есть самое пречистое Тело Твое, и сия есть самая честная Кровь Твоя..." (Молитва св. Иоанна Златоустого).Сообщение от ОльгертТ.е. вы кушаете мясо , буквальное мясо и запиваете буквальной кровью Христа?Содержание Чаши и есть Сам Христос Комментарий
- 

Интересно - что есть Писание без его понимания (толкования)? Это наверно как сатана искушал Спасителя - давал ему чисто Писание, а Господь все таки смел возражать. Или как книжники цитировали Христу Писание (в чистом виде)...Сообщение от Alexis.V.p...Только в отличии от православных ...они [протестанты]...оставляют приоритет за Писанием, а не его толкованием, кем бы оно не было сделано.

А "доникейские отцы", апостолы были за "духовную дискриминацию": Очень резко обличали еретиков...Сообщение от Alexis.V.pПочитайте доникейских отцов и сравните хотя бы с 10 в. НЕБО И ЗЕМЛЯ!!!
 ...Я за православных, но против духовной "дискриминации"Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вереКомментарий

Комментарий