Немного о квантовой физике, природе сознания и Боге

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ладушка
    R.I.P.

    • 27 December 2008
    • 2299

    #1

    Немного о квантовой физике, природе сознания и Боге

    посвящаю тему всем моим форумским друзьям

    Физика и базирующиеся на ней науки основаны на теориях Ньютона, дополненных открытиями, сделанными в восемнадцатом и девятнадцатом веках. С этой позиции вселенная представляется в детерминистическом и механическом виде. В подобной модели господствуют силы, которые можно измерить, явления, которые можно предсказать с помощью математики, а вселенная и любая её часть состоит из более мелких частей целого, которые полностью определены и обособлены. Данная модель мира основывается на трёх принципах, на которых зиждутся все современные цивилизации:
    Объективность
    Материализм
    Причинность
    Человек создал новую религию, называемую наукой, и верил, что с её помощью он сможет осуществить старую мечту: получить полный контроль над природой. Однако развитие физики с начала двадцатого века опровергло фундаментальные принципы научного знания, существующие до этого, потому что физика убедилась, что эти прежние принципы имели значение только в повседневной жизни и космологии, но на самом глубоком уровне реальности, на фундаментальном уровне жизни, правят квантовые законы: субъективность, вездесущность (или нелокальность) и апричинность (или отсутствие причинных связей).
    Квантовая физика определила, что мир на более глубоком уровне нематериален: так называемые частицы, из которых состоят атомы и вся материя вселенной, вовсе не материальны. Они обманчивые проявления энергии, которая иногда проявляется как концентрированная энергия, а иногда как волновые поля. Как доказала квантовая механика, материальная вселенная несомненно состоит из пустоты и частей концентрированной пустоты, которые мы называем элементарными частицами.
    Законы физики необъективны. Теория относительности Эйнштейна вводит в науку понятие субъективности, потому как скорость света на самом деле зависит от точки зрения наблюдателя. Субъективности придали ещё большее значение в


    экспериментах квантовой физики, в которых сознание наблюдателя играло важную роль.
    Причинность предполагает существование логической цепочки причина-следствие. Квантовая физика показала, что следствие часто существует до его причины и что явления на фундаментальных уровнях жизни не подчиняются законам причинности, а наоборот «апричинны», хаотичны и непредсказуемы.
    Я вкратце расскажу о некоторых открытиях, сделанных передовыми физиками. Существует мнение, которое сильно разнится даже среди ученых, что время четвёртое измерение. Это понятие было введено Эйнштейном в его теории относительности и опубликовано в 1905 году. Однако это мнение считается в большинстве случаев ошибочным. Впервые о времени, как о четвёртом измерении, говорил Джордж Герберт Уэллс в романе «Машина времени». Эйнштейн доказал своей теорией, что величины, которые до того считались абсолютными (например, скорость света), на самом деле зависели от субъективной точки зрения того, кто их измерял. Поэтому он указал, что в нашей вселенной скорость света постоянна. Как известно, она равна 300000 километров в секунду. Однако субъективность играет свою роль, как было доказано в следующем примере. Если с помощью какого-нибудь источника света мы заставим свет распространяться в двух противоположных направлениях, и оба луча будут двигаться от наблюдателя со скоростью 300000 километров в секунду, какова тогда будет скорость отдаления этих лучей друг от друга? Те, кто не знакомы с теорией относительности, скажут, основываясь на разумной логике, что эти два луча расходятся друг от друга со скоростью равной сумме их индивидуальных скоростей, то есть 600000 километров в секунду. Как и следовало ожидать, ответ не верен.
    Давайте представим, что человек улетает с планеты на луче света, что означает, что он движется со скоростью света относительно наблюдателя, находящегося на земле. Напротив себя человек держит зеркало. Увидит ли он отражение своего лица в зеркале? Если он видит лицо, значит наблюдатель на земле измерит его скорость в 600000 километров в секунду: 300000 километров в секунду движение луча света, на котором путешествует человек, плюс еще 300000 километров в секунду на движение отражения к зеркалу. А это невозможно. С другой стороны, если он не видит своего лица, значит, он не знает, что он движется со скоростью света, как это происходит с моряком в каюте корабля, который не знает, что он движется, если не посмотрит наружу, чтобы сравнить своё движение с другими объектами. Сам Эйнштейн долгое время работал над этой проблемой, прежде чем решил её. Решение кроется в относительности времени. Время идет по-разному для тех, кто находится на земле, и для тех, кто путешествует на луче света.
    На следующем примере это становится более очевидным: космический корабль покидает Землю со скоростью 200000 километров в секунду, а вместе с ним и луч света, который как и всегда движется со скоростью 300000 километров в секунду. В соответствии с классической физикой, относительно экипажа корабля луч света должен двигаться со скоростью 100000 километров в секунду. Но это не так! Скорость равна 300000 километров в секунду во всех системах измерения, и для экипажа космического корабля тоже. Как же это возможно, что скорость луча света относительно экипажа не 100000 километров в секунду, а 300000? Ответ в том, что их секунда становится длиннее, она длится как три земных секунды, поэтому у луча есть время двигаться со скоростью 300000 километров в секунду. Повторюсь: решение этой загадки кроется в относительности времени! Время тянется медленнее для тех, кто движется.
    Таким образом, субъективность начала проникать в науку и её концепцию мироздания. Последняя полностью изменится, когда открытия квантовой физики станут более известными, так как сегодня им всё ещё не уделяется должного внимания. Эта передовая ветвь науки неопровержимо подтвердила, основываясь на многочисленных опытах, что самый вероятный субъективный элемент сознание наблюдателя сильно влияет на явления, которые происходят в жизни на квантовом уровне. Сознание наблюдателя влияет на результаты экспериментов и изменяет поведение частиц; сознание наблюдателя превращается в сознание творца, потому что, наблюдая за явлениями, оно одновременно с этим и создаёт их.
    Передовая физика с начала двадцатого века, который мы по праву зовем веком мистическим, нанесла сокрушающий удар по детерминистическим и механическим принципам старой школы. Время и пространство стали понятиями относительными. Квантовая механика определила, что все частицы имеют комплиментарную природу. Это значит, что они могут существовать в двух различных видах: в виде частиц (или концентрированной энергии) или в виде волн. Также она определила, что электрон (или любая другая частица) может находиться в двух местах одновременно (смотрите эксперимент «двойная щель»).
    Один из наиболее яростно охраняемых секретов современной науки, настоящая тайна, факт, что физика больше не может описывать реальность. Квантовая теория самая прочная и точная теория известная человечеству, потому что она описывает природу от мельчайших кварков до огромных сверхновых звезд и квазаров, она также является основой многих технологических открытий, таких как лазер, полупроводник и ядерная энергия. Однако цена, которую заплатили физики за столь мощную теорию потеря общего представления о том, как устроен мир. Эйнштейн предвидел подобный кризис: «Кто бы мог когда-либо представить, что мы достигнем ситуации, когда будем так много знать и так мало понимать?»
    Квантовая теория описывает мир в виде взаимопроникающих волновых полей с бесконечными потенциальными возможностями, когда мы не наблюдаем за этими полями, и которые преобразуются в похожие друг на друга частицы (кванты), когда наблюдаем. Этот процесс зовется «коллапс волновых функций». Когда мы наблюдаем за ними, они частицы; когда не наблюдаем, они волны. Очевидно, что это очень странный способ научного описания материального мира. И тот факт, что ни один физик сегодня не может дать точное определение слову «наблюдать», доказывает, что ситуация ещё более сложная. Один из наиболее важный нерешённых вопросов в физике: «что значит термин наблюдение?» Для физиков проблема наблюдения является центральной проблемой в кризисе понимания и описания реальности.
    В странном мире квантовой физики частицы дематериализуются в волны (например, в транзисторах), а затем волны снова материализуются в элементарные частицы. Этот процесс зависит от проводимого эксперимента, а также, что самое важное, от выбора способа наблюдения, сделанного сознанием наблюдателя! Появилась квантовая механика, и она навсегда изменила представление о реальности у тех людей, кто с ней ознакомился.
    Чтобы полностью понять все события, происходящие на базовом уровне мироздания, необходимо ввести основную переменную, которую до этого упускали из виду: сознание наблюдателя! Воспринимая материальный мир не с позиции разумного существа, возникает сомнение, что этот мир существует абсолютно независимо от подобного наблюдения. Другими словами мы, как разумные существа, действительно создаём ещё не проявленную реальность на самом глубоком уровне, принимая сознательные решения в бесконечном поле сознания, в котором не существует ни времени, ни пространства. В обсуждении субатомной физики Юрин Мислав говорит: «Если я хочу наблюдать за элементарной частицей, я должен каким-то образом буквально дотронуться до нее. Чтобы сделать это, я должен ударить по ней фотоном или какой-нибудь другой частицей. На самом деле сознание работает подобным образом: оно дотрагивается до того, за чем наблюдает. Оно практически объединяется с частицей, за которой наблюдает, до тех пор, пока неожиданно не сливается с нею».
    Все больше и больше признается то, что сознание не принадлежит нашему миру, а само является его основой и сущностью. Оно вездесуще, или нелокально, и из него проистекают все проявления, предметы и явления. То, что существует в нём, связано, подобно бесконечному морю, и каждая его часть неразделима и принадлежит первоначальному, составляющему сущность, целому. Вездесущность сознания была доказана знаменитым экспериментом, названным в честь ученого Алана Аспекта «Аспект», который провел его в 1882 году в парижском университете.
    Алан Аспект создал два протона, которые двигались друг от друга со скоростью света. В определённый момент он изменил поляризацию одного из протонов. Другой протон тут же, без паузы, автоматически изменил свою поляризацию. Физикам известно, что ничто в этой вселенной не может двигаться быстрее света, поэтому не могло идти никакого сигнала от одного протона к другому, так как они двигались в противоположных направлениях со скоростью света. Однако на мгновенье между ними возникла загадочная связь. Они каким-то образом соединились в области за пределами нашего разума, но в нашем мире они выглядели, как две индивидуальные независимые сущности.
    Некоторые люди считают этот эксперимент самым важным экспериментом века. Он доказал, что реальность на самом глубоком уровне нелокальна, вездесуща и неразделима, то есть она ЕДИНА. Другими словами, в мире всё связано и не существует независимых сущностей; и хотя они кажутся отдельными, на самом глубоком уровне реальности они являются всего лишь разными формами одного проявления. Эти выводы формируют основу мистических и философских систем.
    Обычное и, до недавнего времени, научное «локальное» видение мира предполагало, что явления и предметы в нашем мире разделены в пространстве и времени, а также что ничто не может двигаться быстрее скорости света. Нелокальность или вездесущность кванта, предполагаемая теоремой Джона Белла, доказывает, что эти предположения беспочвенны, что существует целостная связь, которая правит на квантовом уровне и которая аннулирует классические локальные предположения ньютоновской физики.
    Квантовая нелокальность не доказывает, что сигналы способны двигаться быстрее скорости света, но доказывает, что на самом глубоком уровне реальности скорость света, как ограничивающий фактор, не имеет значения, потому что манифестации связаны, как неразрывные части целого, даже если они находятся далеко друг от друга. На квантовом уровне частицы не обладают точными детерминистическими свойствами до тех пора, пока они не будут измерены. На субатомном уровне мы не можем сказать наверняка, что предмет существует на определенном уровне, скорее мы можем сказать, что он «склонен к существованию». На квантовом уровне события не происходят в определённое время и определёнными способами, но скорее они «склонны к тому, чтобы произойти».
    Квантовая нелокальность была экспериментально доказана множество раз. Начиная с эксперимента Аспекта, последующие опыты совершенствовались и повторялись множество раз, так что мы можем с уверенностью принять существование нелокальности на базовом уровне жизни.
  • Ладушка
    R.I.P.

    • 27 December 2008
    • 2299

    #2
    СЛЕДСТВИЯ КВАНТОВОЙ НЕЛОКАЛЬНОСТИ
    На квантовом уровне действия, совершаемые в разных местах, происходят согласованно (конгруэнтно). Две частицы, которые до этого являлись частью системы, продолжают вести себя в соответствии друг с другом, независимо от того, что их разделяет время и пространство. Нелокальность, неразделимость или вездесущность требует от нас переосмыслить наши убеждения насчёт предметов мира и избавиться от проекций, которые мы наложили на образ природы. Мы больше не можем рассматривать объекты в виде независимых сущностей, которые можно обнаружить в определённых местах в пространстве и времени. Они соединены способом, который невозможно представить, используя взгляды классической физики.
    Наука доказала, что наша концепция реальности, которая придерживается того, что объекты и явления не связанны друг с другом, фактически не работает. По этой причине мы считаем теорему Белла о вездесущих связях (Джон Белл использует термин «нелокальность», который звучит более научно) незабвенным научным открытием.
    Квантовая нелокальность, как пишет Джон Гриббин, доказывает, что «частицы, которые однажды были связаны взаимодействием, сохраняют часть данной системы и реагируют вместе на последующие связи». Поскольку вся вселенная была создана в результате сильнейшего взрыва, названного Большим Взрывом, существование квантовой нелокальности, или вездесущности, указывает на более глубокую космологическую целостность. Если всё, что взаимодействовало во время Большого Взрыва, сохранило связь с тем, с чем взаимодействовало в тот момент, то каждая частица каждой звезды и каждой галактики «знает» о существовании и изменениях любой другой частицы.
    Амит Госвами, профессор университета штата Орегон, основываясь на экспериментах квантовой физики, неизбежно приходит к выводу: «Так как способ, которым мы измеряем субатомную частицу, определяет, какими свойствами будет обладать эта частица, то, можно сказать, что сознательное решение влияет на эту частицу. Однако если сознательное решение влияет на эту частицу, то это должно означать, что каждая частица обладает определённым сознанием. Если каждая частица сознательна, тогда сознание наполняет всю вселенную. Так как ваше сознание может влиять на сознание частицы, это означает, что каким-либо образом они должны быть соединены. И если все существующие сознания соединены, тогда всё сознание должно быть то, что мы зовём Господом».
    Естественным образом законы классической физики, начиная с открытий Ньютона, правят в нашем повседневном мире или макромире. Однако этот очевидный мир является лишь поверхностным уровнем. На самом глубоком уровне реальности, на уровне субатомной физики, на котором эти частицы создают всё существующее, правят квантовые законы, вездесущность и неразделимость каждого явления и всего сущего.
    Некоторые из открытий, которые пошатнули наше обычное представление о мире, пришли оттуда, откуда их никто не ожидал: из результатов экспериментов секретной службы, впервые проведённых в Америке. Около двадцати лет назад, пытаясь раскрыть планы своих врагов, американская секретная служба начала работать с медиумами из Стэндфордского исследовательского университета (SRI). В институте активно экспериментировали с так называемым «дистанционным видением». Этот термин впервые был использован знаменитым медиумом Инго Сванном и заменил старое слово «ясновидение».
    На начальной стадии развития методологии дистанционного видения, тысячи объектов вводились в компьютер. На основе генератора причинности выбирался объект, с которым работал медиум, не имея никаких предшествующих о нём знаний. Обычно это было описание или фотография какого-нибудь места или предмета.
    Первые эксперименты были плодотворны, и ЦРУ подписало контракт с Институтом о тренировке секретных агентов. Так как американскую службу информации и ЦРУ главным образом интересовало расположение русских секретных баз, предполагалось, что нанятые в институте гражданские медиумы не должны ничего знать об этих данных; поэтому для описания этих целей использовались географические координаты мест. Результаты, как и прежде, были очень хорошими, хотя субъекты-медиумы не имели ни малейшего представления, на что указывают координаты.
    Военная информационная служба отправила некоторое количество людей в институт обучаться дистанционному видению, а затем создало секретный оперативный отдел под название «Звёздные Врата». С тех пор отдел «Звёздные Врата» исследовал множество интересных возможностей. На основе длительных экспериментов в стэндфордском институте учёные поняли, что было необязательно давать настоящие географические координаты объектов медиумам, достаточно было дать им серию случайных чисел, отобранных компьютером, которые представляли объект результат был тем же. В начале для всех учёных со строгими традиционными взглядами данный результат был очень странным и непонятным.
    В ходе дальнейших экспериментов учёным Стэнфорда удалось сделать ещё одно странное открытие.
    Поверьте! Тот же процент успешности был достигнут независимо от того, выбирал ли компьютер результат до опыта или после, медиумы всё равно могли описать его! Я постараюсь вкратце это объяснить. Человек приносил пустой конверт и говорил медиуму, что внутри находится «объект», выбранный компьютером. Медиум концентрировался на «объекте» и описывал его. И только несколькими днями позже компьютер действительно выбирал объект. Процент эффективности отгадывания объекта был тот же, что и тогда, когда он выбирался перед сессией. Это означало, что медиум описывал объект или событие, которое принадлежало к будущему.
    Подобные результаты привели ученых к потрясающему заключению: медиумы могли не только временно перемещаться сквозь пространство, так как они могли описать объекты на расстоянии; но и путешествовать во времени, в будущее. Касательно путешествия в будущее был проведен другой опыт: учёные института установили, что успех медиума очень сильно зависел от того, проинформируют ли его после работы о том, угадал он или нет описание объекта; они определили, что успех во многом зависел от обратной реакции, то есть информации, предоставляемой медиуму. Если ему не сообщали о результатах, его успешность неожиданно уменьшалась. Если же медиума постоянно информировали, то он достигал большего количества успешных попыток. Это также оказалось верным и для событий или предметов из будущего. Людям незнакомым с базовыми знаниями квантовой физики сложно понять следующий вывод; однако это значит, что у нас есть достоверное статистическое доказательство того, что будущее влияет на прошлое.
    Основная тайна квантовой физики становится всё более загадочной для учёных с проведением новых экспериментальных тестов. Одна загадка появилась во время повторения опыта Янга, который проводился в 19 веке. В нем свет проходил сквозь две узкие щели. Эти опыты квантовой физики разрушили древнее представление Демокрита, который рассматривал мельчайшие частицы материи как независимые, разрозненные строительные блоки материального мира.
    В этом знаменитом опыте, который повторялся множество раз, протоны направляли к преграде с двумя узкими щелями. На другой стороне преграды находилась плёнка, фиксирующая прибытие частиц на фосфорный экран, на котором можно было ясно видеть, когда частица о него ударялась после прохождения через одну из щелей.
    Когда протоны из источника направлялись на щели, на экране появлялась чёткая картина интерференции волн, потому что протоны, как и свет, имеют волновую природу. Однако существует возможность стрелять одиночными протонами, словно маленькими энергетическими пулями. Когда в один момент времени выпускается один протон, логично предположить, что он пройдет только через одну щель, оставляя след в виде полоски позади отверстия. Нелогично ожидать любого рода интерференцию, потому что нет никакого другого протона, с которым её можно было бы осуществить. Однако результаты опыта одинаковы, независимо от того, выпускаем ли мы одновременно более одного протона или только один; на экране фиксируется та же картина волновой интерференции. Следы света, оставленные протоном, продолжают давать интерференционную картину, как если бы каждый отдельно взятый протон одновременно проходил через обе щели, создавая интерференцию с самим собой. Он находится в двух местах одновременно!

    Комментарий

    • Ладушка
      R.I.P.

      • 27 December 2008
      • 2299

      #3
      Классическая физика сказала бы, что это невозможно протон не может проходить через две щели одновременно. Но это так! Квантовая физика объясняет это следующим образом: если протону предоставлена возможность выбрать, через какую щель пройти, он пройдёт через обе щели одновременно и создаст на экране интерференцию с самим собой. Тот же самый опыт повторялся множество раз с другими элементарными частицами и результат был тот же. Недавно скончавшийся Ричард Фейнман, один из самых широко-известных современных физиков, описал события этого эксперимента как «главную загадку квантовой теории», а затем поправился, сказав, что это «единственная загадка». Если вы её поймёте, вы также поймёте квантовую физику. Однако, как сказал Фейнман, «никто не понимает квантовую физику».
      Главная причина, по которой консервативные физики игнорируют выводы, следующие из этих опытов, заключается в том, что на их основе есть попытки доказать существование билокации, оккультного явления, которое определяется как одновременное пребывание объекта в двух разных местах в пространстве. В оккультной литературе встречается огромное количество описаний билокации, которая приписывается великим оккультистам, наставникам йоги и магам. Часто её можно встретить в описании жизни святых. Подобные описания представляются в виде притч и не имеют большой ценности для науки. Напротив, английская ассоциация физических исследований зафиксировала множество случаев билокации, которые происходили с различными людьми. Величайший ирландский поэт, лауреат Нобелевской премии в области литературы, В.Б. Йетс описывает свой опыт билокации в «Очерках и этюдах» следующим образом: «Одним днём... я напряженно думал об одном приятеле, с которым мы учились в колледже и которому хотел написать. Несколькими днями позже я получил от него письмо, а ведь он жил в сотнях миль. В тот день, когда я о нем думал, я появился в том месте среди группы людей в отеле, как настоящий, как будто из плоти и крови. Мой приятель увидел меня, но кроме него, никто меня не заметил, он попросил прийти к нему снова, когда все разойдутся по домам. Затем я исчез, однако, я вернулся в тот же вечер и передал ему сообщение. Сам же я не знал об этом своём путешествии».
      Другие люди использовали подобные силы более или менее научно и намеренно. Следующий случай произошел со знаменитым романистом Джоном Копером Поуисом и одним из величайших американских писателей Теодором Драйзером. В конце двадцатых годов двадцатого века Поуис посетил Драйзера в его квартире в Нью-Йорке. В определенный момент он посмотрел на часы и сказал: «Мне нужно идти». Однако, покидая квартиру Драйзера, он произнес: «Я появлюсь перед вами позже сегодня вечером». Затем он ушел, направляясь к станции метро. Драйзер подумал, что Поуис пошутил. Однако, двумя часами позднее, когда он сидел и читал, Драйзер поднял глаза и увидел Поуиса, стоящего около двери. Драйзер встал и сказал: «Джон, проходи и расскажи, как ты это сделал». В этот миг Поуис исчез. Драйзер тут же бросился к телефону и позвонил в квартиру Поуиса. Тот поднял трубку и, когда Драйзер рассказал ему, что произошло, он просто ответил: «Я же сказал, что приду!» Драйзер добавил, что позже Поуис отказался рассказать ему, как он это сделал.
      То, что сложно понять опыты квантовой физики с помощью рациональной логики, доказали усложнённые эксперименты с двумя щелями, выполненные Реймондом Чиао, Полом Квайотом и Эфраимом Штейнбергом, которые обнародовали результаты на проводимой в Пакистане конференции. Их эксперименты показывают, что частицы обладают скрытым сознанием и возможностью предвидеть своё будущее. Словно протон знает, что его ждёт, и избегает ловушки заранее.
      На первой фазе три исследователя повторили опыт Янга обычным способом. И хотя протон был направлен так, чтобы он прошёл только через одну щель, он одновременно прошёл через обе: изображение на экране показало интерференцию в одном месте волны усиливали, а в другом ослабляли друг друга, как и раньше.
      Затем Чиао и его коллеги ввели поляризационные светофильтры в тот же эксперимент, расположив их перед каждой щелью. Каждый протон, который проходил через первую щель, приобретал левую полярность, а каждый протон, который проходил через другую щель, приобретал правую полярность. В этом эксперименте было возможно предположить, через какую щель проходил определённый протон, когда он оставлял свой след на экране.
      Как и следовало ожидать от неуловимого и хитрого протона, следы интерференции исчезли. В этой экспериментальной ситуации протон проходил только через одну щель, что означало, что ядерная частица вела себя как предсказатель, потому как перед отправлением она уже точно знала, какая её ждет ловушка.
      В последней фазе этого эксперимента трое учёных ввели нейтрализатор поляризации. На самом деле это был поляризационный светофильтр, установленный между экраном с прорезями и экраном, о который ударялись протоны. Он аннулировал информацию о том, какой протон через какую щель прошёл, то есть отменял предыдущую поляризацию. Таким образом, было невозможно определить, через какую щель прошёл протон, зафиксированный на экране. И как и следовало ожидать от ясновидящего протона, снова появилось изображение волновой интерференции, так как протон проходил через обе щели одновременно. Эти эксперименты породили ещё большую проблему для классических физиков. Как мог протон, попадая на первый экран с прорезями, знать, что делать, и есть ли нейтрализатор по другую сторону экрана?
      Во всех этих экспериментах протоны выпускались по отдельности, и нет никакого способа объяснить эти результаты с помощью классической физики. Более того, эти эксперименты показывают нелокальную природу частиц и волн: протоны ведут себя по-разному во всех трёх опытах, как будто они «знают», через какой эксперимент им предстоит пройти. Последствия этих экспериментальных открытий имеют важнейшее значение для доминирующей парадигмы. Они провоцируют радикальные и яркие изменения в нашем понимании жизни. Они освобождают нас от старых концепций и иллюзий материализма и детерминизма. В сфере личности, они также освобождают нас от жёсткой ограниченности нашего эго и дают нам возможность сформировать различную индивидуальную и общественную деятельность. На самом глубоком уровне, в сущности, мы, как и всё вокруг, созданы из Пустоты и из концентрированной пустоты, которую мы называем элементарными частицами. Видя сущностное сходство себя и другого, человек может действовать, основываясь на единстве, считаясь с чувствами других людей, вместо того, чтобы впадать в духовный сепаратизм и разногласия. Любовь к другим есть отражение любви к самому себе; жестокость к другим есть также жестокость к самому себе. Существо в потоке жизни неотделимо от других так же, как и сущность водоворота в реке идентична воде в самой реке, как в приведённой нами ранее метафоре Дэвида Бома.

      Комментарий

      • Sky_seeker
        Ветеран

        • 21 June 2007
        • 10898

        #4
        Спасибо, Ладушка!

        Комментарий

        • Ладушка
          R.I.P.

          • 27 December 2008
          • 2299

          #5
          Коллапс волновой функции


          Сирилл Хиншелвуд, лауреат Нобелевской премии в области химии, предложил для описания ядерных частиц использовать термин «манифестация», как наиболее пригодный. В объяснениях в этой книге, учитывая её ограничения, я использую этот термин наряду с терминами «частицы», «концентраты» и «коагуляты», а термин «поле» часто используется для описания волн. На самом деле концентраты или манифестации являются просто сконцентрированными частями разреженного поля.
          Современная физика утверждает, что свет проявляет себя в двух аспектах. В зависимости от обстоятельств, он представляется либо в виде электромагнитных волн, либо в виде потока физических частиц, называемых квантами или фотонами, которые похожи на крошечные пули. Фотоны обладают массой и определённым расположением в пространстве. Нахождение элементарной частицы в определённом пространстве исключает нахождения в нём других частиц; две частицы не могут занимать одно и то же место. Но, когда они проявляются в другой форме, в виде электромагнитных волн, фотоны простираются сквозь пространство и время, как поля, которые могут взаимопроникать друг в друга, то есть могут занимать одно и то же пространство. Много лет физики обсуждали, каким образом возможно согласовать эти два проявления частиц, которые совершенно очевидно являются противоречивыми.
          Имея дело с любыми элементарными частицами, необходимо обратить внимание, что у нас есть два противоположных способа манифестации частиц, и оба этих способа абсолютно верны, даже несмотря на то, что подобный подход вызывает затруднения у учёных, ориентированных на материалистическую теорию. В зависимости от ситуации, учёные используют одну или другую манифестацию света и частиц. Эти два аспекта существования, абсолютно противоположные и непримиримые, представляют одну и ту же вещь. Материалистическая наука, основанная на логике, говорит нам, что одна и та же вещь не может существовать в диаметрально противоположных видах, но нет сомнений, что это научный факт, подтверждённый множество раз.
          Частица находится в пространстве и времени, её месторасположение может быть чётко измерено, и может даже считаться статическим.
          Определить местонахождение волны невозможно, то есть она не обладает точным расположением в пространстве, и она никогда не бывает неподвижной.
          Классическая физика настаивает на детерминистической причинности: если мы знаем начальное состояние объекта и все воздействующие на него силы, то мы с уверенностью можем знать всё о его будущих состояниях. В квантовой физике подобный вид причинной связи не существует. Вернер Гейзенберг открыл, что в


          отношении частиц применим принцип неопределённости, и этот принцип с тех пор был многократно подтверждён: никогда не известно одновременно и расположение, и движение, то есть не известна энергия объекта. Чем точнее мы измеряем расположение частицы, тем туманнее становятся данные о её движении, и наоборот. Поведение объектов на уровне квантов не определенно точно, оно скорее вероятно. Другими словами, поведение квантовых объектов основывается на вероятности; для них не верны отношения причина результат.
          Двойственность частиц-волн отражает существование двойственности на фундаментальном уровне жизни, на квантовом уровне. Электрон может вести себя как частица или как волна, но никогда не бывает в двух состояниях одновременно. Когда учёные хотят увидеть электрон и используют для этого следящее устройство за частицами (трассировщик), он проявляется в виде частицы, а если они используют трассировщик волн, он проявляется в виде волны! Это означает, что в этой области не существует никакой научной объективности, которая является одним из постулатов материалистической науки. Бесполезно закрывать глаза на этот факт он неопровержим. Повторюсь: на квантовом уровне, на фундаментальном уровне вселенной, то, каким образом мы наблюдаем за объектом, определяет то, каким образом мы его воспримем, то есть то, каким образом он проявится: в виде частицы или волны. Это значит, что субъект и объект соединены неразрывно. Когда субъект и объект находятся в подобном контакте, как мы можем настаивать на объективности?
          Как я уже упомянул, проникая всё глубже в элементарные частицы, которые являются основными элементами мира, современная физика выяснила, что частицы нематериальны. Они являются концентрированными частями энергетического поля, которые движутся в этом разреженном и взаимопроникающем поле.
          В контексте Шуньяты и других похожих систем духовных технологий, феномен квантовой физики, известный как КОЛЛАПС ВОЛНОВОЙ ФУНКЦИИ, имеет очень большое значение. Проще говоря, коллапс это преобразование электрона из волновой формы, которая распространяется во всех направлениях без ограничений и без определённой позиции в пространстве, в частицу, которая материальна, свойства которой можно измерить и которая обладает точным месторасположением. Например, когда радиоактивный атом излучает электрон, он распространяется от своего родительского атома во всех направлениях круговыми волнами всё шире и шире, подобно волнам, возникающим на поверхности воды от брошенного в неё камня. Этот электрон проявляется в виде волны. В определённый момент он достигает другого атома и сталкивается с ним, и это столкновение позволяет определить его расположение. В этот момент происходит «коллапс волны», так как волна исчезает, как лопнувший мыльный пузырь. Она пропадает неожиданно и полностью, освобождая место, которое до этого занимала, за исключением того пространства, в котором она столкнулась с атомом, и где неожиданно родился электрон в форме частицы. Электрон в виде волны исчез и заменился электроном в виде частицы. Это событие считается нелокальным или вездесущим, потому что волна неожиданно исчезает из места своего расположения, которое находилось очень далеко от места, где создалась частица.
          Говоря языком квантовой механики, которая верна для всех известных физике частиц, частица не существует в виде частицы, пока наблюдатель не вызовет коллапс волны. Волна одной частицы может заполнить относительно большое пространство, пока не произойдет коллапс так, что перед системой, ведущей наблюдение, появится частица. Квантовая физика не даёт четкого определения термину «наблюдатель», но очевидно, что это тот, кто находится вне частицы и отличен от неё.
          Было бы ближе к истине назвать этот процесс (волновой коллапс) преобразованием волнового поля в частицу (объект, проявление, коагулят или концентрат) и обратно, потому что, хотя квантовая физика редко говорит об обратном процессе, также важно, что частицы имеют возможность преобразовываться в волны.
          Знаменитый математик Джон фон Нейман впервые заявил в тридцатых годах двадцатого века, что человеческое сознание вызывает коллапс квантовой волны (относительно участия Неймана в филадельфийском эксперименте, в котором главным объектом исследования было время и проникновение в будущее, смотрите далее). Что помешало этому факту быть принятым? Причина в существовании двух видов наблюдения. Когда мы за чем-то наблюдаем, мы автоматические об этом знаем. Однако, многие эксперименты доказали существование бессознательного наблюдения, когда мы наблюдаем, не осознавая этого. Коллапс волнового поля в частицу происходит только тогда, когда мы наблюдаем сознательно. При бессознательном наблюдении волновой коллапс невозможен. Сознание является ключевым фактором при коллапсе волновых полей!
          Процесс свертывания волнового поля в частицу и обратно важен, потому что в практической работе и в большинстве эффективных духовных технологиях возникает похожий процесс. Поясню это несколькими примерами. Во всех разработанных мною системах духовной технологии (и всех эффективных системах) мы не можем избавиться от проблем, сложностей, конфликтов, проще говоря, нежелательных состояний, когда они не определенны, безграничны и не обладают ясными свойствами. Другими словами, пока мы не присвоим свойства бесконечным и безграничным волнам, то есть полям, мы не сможем работать, например, с чувством страха клиента из-за его неопределённости. Это чувство слишком запутанно, распространившись везде, оно не имеет ни границ, ни определения. Однако, концентрация внимания на ощущении страха, когда клиент сознательно наблюдает и описывает его, приводит к коллапсу бесконечно распространенной и неопределённой волны в «частицу», то есть в манифестацию страха, с которой мы можем работать.
          Мы просим клиента сфокусироваться на нежелательном состоянии и описать его свойства: место, где это чувство возникает сильнее всего, размер, форму, цвет, вес, возраст, энергию, силу ощущения по шкале от 0 до 10, и иногда температуру и какие-нибудь другие свойства. При таком внимательном сознательном наблюдении неограниченное, бесформенное и бесконечно распространённое волновое поле чувства приобретает конкретную реальную форму, с которой мы можем выполнять необходимые действия. Любая эффективная система следует этой или подобной формуле. Если мы сравним этот процесс с системами неэффективными по прошествии времени, например, с психоанализом, мы убедимся, что клиента просят на консультации и вне её говорить о своей проблеме, что напоминает бесконечное плавание в волновом поле эмоций, и это поле неопределенно и распространяется повсюду. В подобном процессе также происходит наблюдение и даётся описание нежелательного состояния, но эти наблюдения и описания очень расплывчаты, они ухудшены бесконечными ассоциациями, поэтому лечение продолжается недели и месяцы. Коллапс волнового поля является ключевым фактором для продолжительного успеха духовной технологии.
          Важно, чтобы вы полностью приняли этот процесс, потому что в области духовных практик впервые, во всяком случае на моей памяти, даётся такой простой и верный способ.

          Комментарий

          • Ладушка
            R.I.P.

            • 27 December 2008
            • 2299

            #6
            Чтобы прояснить этот механизм, рассмотрим примеры эффективного духовного процесса, которые присутствуют в моей системе и в других более или менее схожих методологиях. В Экскалибуре мы устраняем нежелательное состояние следующим образом. Сначала определяем его свойства: расположение, форму, размер и т. д. После того, как мы с помощью сознательного созерцания определили его качества, мы выполняем коллапс неопределенной волны в конкретную форму (частицу, манифестацию, концентрат или сгусток). Затем мы идентифицируем себя с этим состоянием, то есть входим в него, полностью ощущаем его, а затем выполняем обратный процесс: расширяемся за пределы этого чувства в Пустоту, то есть, создав копию этого чувства и тем самым уничтожив его, мы расслабляемся, пусть и на краткий миг, в бесконечной волне шуньяты, в абсолютной пустоте. В этом невероятно эффективном процессе для устранения продолжительных или хронических проблем, в Экскалибуре, который я зову «Метод-1», начальной фазой является осознание того, что в основе всего лежит Пустота. Это также означает, что она же лежит и в основе проблем; однако вначале это может показаться неприемлемым. Стержнем любой проблемы является неудачное решение, которое было когда-то принято, и над этим решение создаётся надстройка: личность, которой является человек в момент, когда он обнаружил эту проблему в себе; и интеллектуальные составляющие, которые вплетаются в личность, такие как точка зрения, убеждения, мнения, внимание, ценности и много другое... Надстройка продолжает выстраиваться чувствами и, под конец, следуя истинным принципам, вы можете обнаружить эту проблему в телесных ощущениях или эмоциях: сжатие в горле или в нервных сплетениях, боли в различных частях тела, дрожь и подобные реакции. С помощью Метода-1 мы устраняем составные части проблемы в обратном порядке: от телесных ощущений к решению. Мы преобразуем все эти энергетические концентраты («частицы») в волну, то есть мы рассеиваем их в бесконечной пустоте до тех пор, пока, в конечном счете, после рассеивания неверных решений, не останется только пустота или шуньята. И пациент полностью избавляется от проблемы.
            В Экскалибуре-2 используется тот же процесс, только выполняется он немного другим способом. Уничтожение выполняется таким способом, что нам не нужно сопротивляться нежелательному состоянию. Раньше мы четко осознавали это конкретное ощущение, которое находилось в бесконечно широком поле нашего сознания, и таким образом мы преобразовывали волну в конкретный объект. В нашем сознании эта ситуация не вызывает никакого сопротивления, потому как мы переживаем это ощущение из Пустоты, и два последующих ощущения уничтожаются, так как они одинаковы. Сопротивление всегда добавляет что-то к ощущению в нашем сознании: воспоминание о других неприятных событиях, ожиданиях, оценках, сомнениях относительно нашего будущего и подобных факторов. Таким образом, сопротивление сохраняет нежелательное состояние. Поэтому в этом процессе базовым является не сопротивление неприятным чувствам, а полное их принятие.
            Что происходит в процессе этого подхода? Один из наших аспектов обладает определённой, часто для нас неприятной задачей на цепочке целей (мы знаем, что его высшей целью является пустота, шуньята). Каждая цель на этой цепочке является объектом, «частицей» или манифестацией. Мы создаём этот объект в своём сознании, и когда достигаем цели, он исчезает в пустоте, откуда и пришёл, то есть он преобразуется в бесконечное волновое поле шуньяты. Затем происходит феномен, известный под названием «конец игры», когда мы обнаруживаем себя в пустом пространстве, и перед нами нет цели. Немедленно мы спрашиваем Аспект, какова его следующая цель и, получив ответ, достигаем её в своём сознании, и она преобразуется в поле пустоты, и так далее до тех пор, пока Аспект не достигнет своей высшей цели, за которой больше ничего нет одна лишь связь с пустотой в качестве высшей цели, то есть сущность нашего бытия. Затем мы идентифицируем себя с пустотой и, сохраняя эту тождественность в уме, возвращаемся к цепочке целей, и, переходя от одной цели к другой, мы, наконец, преобразуем оставшиеся звенья в пустоту.
            Если бы мы прошли эти фазы, не отождествляя себя с пустотой, то создали бы эти цели заново, то есть преобразовали бы волновое поле в объект, и цель, уже обновленная, снова бы появилась. Поэтому наше восприятие самих себя в виде бесконечного поля шуньяты рассеивает цели, пока те не исчезнут. Подобным образом исчезает и нежелательное состояние, то есть проблема, с которой мы начали.
            Но необязательно искать примеры лишь в современных системах духовного развития. Давайте посмотрим на то, что создавали средневековые волшебники, хотя они не могли предчувствовать рождение квантовой физики, однако руководствовались теми же базовыми принципами. В процессе ритуальной магии волшебник играет роль Господа, который управляет всей вселенной. Затем он выполняет коллапс бесконечного поля вселенной над маленьким магическим кругом, который он чертит вокруг себя, и внутри которого осуществляет ритуал. После этого, рассеяв космический разум по всей вселенной в виде поля, волшебник, возбуждая определённые свойства сознания, выполняет коллапс, то есть преобразует сознание в «треугольник манифестации», в котором он может общаться с ним и достигать своей цели, какой бы она ни была. После того как процесс закончен, волшебник выполняет обратный ритуал: он преобразует ограниченную манифестацию или «частицу», созданную из концентрированной пустоты, в бесконечное поле вселенной, а космический разум, связанный с манифестацией, рассеивается в бесконечной волне, которая проникает во всё сущее.
            Учение Вечной философии также привлекает внимание. Один из самых широко известных герметических законов, из так называемой «Изумрудной скрижали», звучит следующим образом: «то, что вверху то же, что и внизу; а то, что внизу то же, что и вверху; зная это, творятся чудеса Единой Вещи». Переводя на повседневный язык, это означает, как и в бесконечном поле шуньяты, манифестацию или частицу, которая есть та же пустота, только концентрированная или сжатая.
            Хотя термин «частица», который больше подходит для физики, используется в духовной психологии, термины «концентрированный» или «коагулированный» подходят лучше. Второй термин отсылает нас к древней практике алхимии, потому как преобразование частицы в волновое поле и волнового поля в частицу являются глубочайшим секретом алхимии. Базовая алхимическая формула: «Coagula et Solve».
            Пример коллапса волнового поля мы находим даже в каббале. Эта мистическая система показывает психическую и физическую вселенную в виде Древа Жизни, в котором десять Сефиротов управляют всеми проявлениями нашего мира. Но за пределами дерева существует Аин Соф Аур, или Бесконечный, Вездесущий Свет. Эта бесконечная световая волна преобразуется в первую точку манифестации в этой вселенной, названной Кетер. От неё, подобно водопаду, манифестации нашего мира становятся всё более и более осязаемыми и концентрированными. Чтобы представить тот квантовый скачок, с помощью которого Бесконечное Поле Света преобразовалось в проявленную или концентрированную форму, Дион Форчун, глава Братства Внутреннего Света, предложила следующий эксперимент. Возьмите насыщенный сахаром раствор, нагретый до максимальной температуры, и наблюдайте за ним, пока он постепенно остывает. Этот раствор безграничен, сахар в нём вездесущ, потому что он распространяется по всему раствору, подобно полю. Во время охлаждения появляется первый кристалл: осязаемая концентрированная материальная частица. Сахар, который появляется в концентрированном виде в первом кристалле, также может быть обнаружен в других частях раствора в растворённом виде. Если мы снова нагреем раствор, мы вновь преобразуем осязаемую кристаллическую частицу в безграничное поле. Мы опять не сможем сказать, где конкретно находится сахар, потому что, будучи волновым полем, он распространился на весь раствор.
            Возможно, очередной пример будет излишним, но я всё же приведу его. До недавнего времени в сексуальной алхимии держалось в секрете преобразование сексуальной энергии в желаемые ситуации, состояния сознания или личностные качества. Во время простой сексуальной связи происходит пробуждение огромного количества эмоциональной энергии. Она расширяется в виде эмоциональных волн, не имеющих предела. Затем человек «опустошается», энергия возвращается в пустоту. В процессе сексуальной алхимии пробуждённая сексуальная энергия направляется к психическому образу желаемой цели или к символу, олицетворяющему её, то есть алхимик выполняет коллапс волны. Это особенно важно в момент оргазма, который является своего рода эмоциональным взрывом. Затем необходимо держать в разуме образ или символ, то есть коагуляцию психической энергии.
            В «Книге закона», которую получил медиум Алистер Кроули от высших уровней сознания, две сущности имеют основное значение: Нуит богиня бесконечного пространства (без сомнения, синонимична шуньяте), и Хадит точка манифестации, через которую она проявляла себя в этой вселенной. В то время не было квантовой физики, так что не нужно упрекать Кроули в том, что он не мог осознать все последствия, происходящие из взаимодействия этих двух сущностей. Но времена меняются, и вот что написал мне в письме Кеннет Грант семнадцатого декабря 1997 года: «... Орден Восточных Тамплиеров особенно заинтересован в этом аспекте магии (контакте с неземным разумом, прим. автора), и этот интерес существует с тех пор, как Книга закона" была признана, как послание от сверхчеловеческих источников. Однако недавно я выяснил, что Книга содержит под своим поверхностным текстом завуалированное послание, которое основывается на квантовой физике. Я работаю над ним, но работа идёт медленно, и возникает масса сложностей. Я расшифровал в ней множество событий, которым ещё предстоит осуществиться, с помощью процедуры новейшей геометрии, которая подразумевается в завуалированном тексте, данным Айвазом в 1904 году. Алестер Кроули не был способен уловить его смысл, напротив, он не знал о его существовании. В завуалированном тексте книги содержится множество данных по поводу путешествий во времени и сродных тем, которые я всё ещё не расшифровал».

            Комментарий

            • Ладушка
              R.I.P.

              • 27 December 2008
              • 2299

              #7
              РОЖДЕНИЕ СОЗНАНИЯ ПОСРЕДСТВОМ ВОЛНОВОГО КОЛЛАПСА
              Постоянное созерцание бытия, состоящего из множества взаимопроникающих полей (квантовая наука бытия или квантовый онтогенез), ведёт человеческое сознание обратно в центр вселенной, куда, в далеком прошлом, его помещали Вечная философия и Христианство, и откуда позже Коперник с геолиоцентрической теорией, а затем и классическая физика его вытеснили. Изгнание сознания из науки являлось её визитной карточкой на протяжении более чем трёх веков. Поэтому неудивительно, что повторное введение сознания в физику не находит поддержки в современных теориях. И хотя многие учёные питают отвращение к этой идее, новые открытия квантовой физики вынуждают нас, по крайней мере если не согласиться, то хотя бы принять во внимание, что вселенная на фундаментальном уровне разумна. Хотя гипотеза, что вселенная существовала до появления человеческого сознания, вполне логична, мы вынуждены воспринимать вселенную более широко, чем нам позволяют ограничения человеческого ума. Это вездесущее и проникающее повсюду сознание проявляется на фундаментальном уровне всего сущего в виде невидимого множества, от грубейших и наиболее материальных манифестаций, как огромные галактики, до многочисленных хрупких уровней реальности. Этот анимизм, который можно количественно измерить, даёт нам образ человеческого сознания, происходящего из океана Вездесущего Вселенского Разума способом, который напоминает коллапс волновой функции в локализованной форме манифестации, которая по своей природе является Сознанием Пустоты, только концентрированной. В эту картину взаимоотношений вписывается учение Индийской ортодоксальной философии о связи Атмана и Брахмы. Давайте вкратце рассмотрим эту связь.
              БРАХМА И АТМАН
              Брахма является вездесущим бесконечным сознанием, а Атман то же сознание, только сконцентрированное или сжатое в человеке. Во время сна без сновидений человек сливается с абсолютом и находится в состоянии Абсолютного Бессознательного (или Сознания, если хотите). Другими словами, он преобразуется в огромное и вездесущее волнообразное поле. Где же тогда «Я»? Оно исчезло, полностью растворилось в бесконечном океане Брахмы. Во время пробуждения происходит стремительный коллапс этого бесконечного волнового поля, то есть оно сжимается и сгущается в сознание человека. Но, как учит Веданта, Атман по сути своей есть Брахма, а Брахма есть Атман.
              Брахма вездесущ как в проявленной, так и в не проявленной вселенной. Он не обладает ни массой, ни расположением в пространстве, ни длинной волны, ни любым другим свойством. Время и пространство не существуют. Существует только бесконечная инерция, которую Рон Хаббард назвал термином «Статика». Но когда Брахма (Статика) спускается в проявленную вселенную, чтобы испытывать чувства, он проявляется, как Динамика или Атман. Он придерживается определённой точки зрения и обладает свойствами материальной вселенной: материей, энергией, пространством и временем (сокращенно МЭСТ1). Хотя Статика вездесуща, а потому инертна, она всё же создаёт впечатление, что движется, потому что занимает различные точки зрения. Атман обязательно должен быть ограничен, когда он проникает в эту вселенную за чувственным опытом. Брахма или Статика, безграничная и бесконечная, обладает потенциалом для бесконечного поля ощущений, но устроено так, что она не может их испытать. Чтобы испытать хоть одно чувство, Брахма, превратившись в Атман, спускается в материальную вселенную, ограничивает себя определенными точками зрения и через них достигает чувственного опыта.
              В саентологии (необходимо упомянуть о различиях между саентологией как учением, которое особенно полезно в космологии и в вопросах происхождения человека, и церковной саентологией, которая является фашистской организацией) та же самая связь иллюстрируется похожим способом, но другими словами. В ней используются термины «Тетан» и «Статика». Статика не обладает ни расположением в пространстве, ни длиной волны, ни объемом, ни массой, ни каким-либо другим свойством физической вселенной. Она обладает тремя свойствами: вездесущностью, осознанием и способностью принимать решения. Она снисходит в физическую вселенную, чтобы испытывать ощущения, и принимает определённую точку зрения, то есть становится Тетаном. Затем бесконечное поле преобразуется в существо с определёнными свойствами, то есть преобразуется в точку сознания. Вкратце, входя в точку сознания, Статика выполняет коллапс бесконечного поля, то есть преобразуется в Атман, который в этой точке ощущает физическую вселенную.
              Рисование на холсте является хорошей аналогией взаимодействия Статики или Чистого Сознания и Атмана или индивидуализированной осознанности. Существует бесконечное число возможностей для создания картины с огромным разнообразием тем, деталей, цветов и теней, но в основе всех этих возможностей лежит то, что все они рисуются на белом холсте. Похожим способом все сознательные ощущения зависят от сознания, как общего фундамента.
              Еще раз заострю ваше внимание на том, что между Брахмой и Атманом (Статикой и Динамикой) нет большой разницы; по своей сути они есть одно и то же. Но так как Атман является ощущением, ограниченным точкой обзора, которую он принимает в определённый момент, то он отождествляет себя с этим чувством и забывает о своей истинной природе.
              Основным свойством Брахмы, Статики или Шуньяты является вездесущность (в квантовой физике, о которой я уже говорил, для выражения понятия вездесущности используется термин «нелокальность»). Брахма есть всё: он внутренняя сущность всего существующего.
              Основным свойство Атмана, или Истинного Я, является осознание сознания. Атман осознаёт, что он обладает сознанием!
              Чтобы обратить внимание участников на эту взаимосвязь Статики и Динамики, в заключительном упражнении шуньяты им задается следующий вопрос: «Можете ли вы принять то, что в сущности вы являетесь бесконечной вселенной, которая живёт сама в себе в точке разума, носящей ваше имя?»

              Комментарий

              • Ладушка
                R.I.P.

                • 27 December 2008
                • 2299

                #8
                Квантовое сознание


                Главным вопросом всех систем является взаимосвязь нашего сознания и бесконечного космоса вокруг нас: связь того, что наверху, и того, что внизу; связь духовного и материального, центрального и периферийного... подобный взгляд на мир во всём видит отношения духовной искры нашего сознания, как человеческой сущности, со всеми проявлениями внешней вселенной. Как будто бы существует огромная метафизическая многомерная сеть, через которую наш мир соединён в сложную иерархию бытия, с множеством уровней существования и с высшим единством.
                Развитие науки, начиная с семнадцатого века, сделало эту концепцию мира нежизнеспособной и преподносило её, как оригинальную концепцию с точки зрения философии. Однако даже материалистическая концепция, правившая в науке долгое время, не ответила на все вопросы. Кроме остальных проблем, проблема взаимосвязи нашего сознания и его материального носителя, то есть мозга, осталась неразрешённой. Попытки Павлова и Скиннера уменьшить значение сознания с помощью формулы «стимул-реакция» никого не удовлетворили, кроме немногочисленных последователей этой теории. Подобный упрощённый подход объясняет элементарные автоматические действия: когда вы обжигаетесь, вы отдергиваете руку; однако он неприменим для объяснения любой творческой или художественной деятельности, которую хотят зафиксировать её создатели. Этим способом попытки некоторых психологов, которые пытались свести проблему сознания-мозга до простой физиологии нервной системы, где сознание рассматривалось как проявление сложной сети электрических импульсов, возникающих в нервных клетках, закончились бесславно.
                Материалистическая теория, в которой человеческое сознание рассматривается как простые взаимодействия на физико-химическом уровне, принадлежит старому научному образу мышления девятнадцатого века. Она основывалась, как я уже говорил ранее, когда объяснял детерминистическую физику Ньютона, на главенствующей парадигме, в которую входила биология и другие естественные науки. Данное восприятие мира, иногда называемое «теорией бильярдного шара», основано на следующей гипотезе: если мы знаем начальное состояние системы и все воздействующие на неё силы, то мы абсолютно точно сможем высчитать и предсказать дальнейшее поведение всей системы и её отдельных частей подобно тому, как хороший игрок на бильярде способен просчитать движение всех шаров на столе. Как и следовало ожидать, подобная модель мира не была создана для таких понятий как сознание, спонтанность, вероятность, свобода, духовность, Бог и других подобных концепций.


                Данный материалистический подход к устройству мира был подорван новой физикой нашего века, в особенности квантовой теорией. Физики, которые исследовали свойства материи на субатомном уровне, определили, что в основе материи теория детерминизма Ньютона не действует. Парадокс материализма заключается в том, что в основе сделанных учёными-материалистами открытий лежат физические расчеты, в которые им пришлось включить элемент вероятности. Каждое действие материи на субатомном уровне было чрезвычайно непредсказуемым; ученые могли определить только её вероятное поведение. Упрощённая модель бильярдного шара, в соответствии с которой воспринимался мир, потерпела крах на субатомном уровне, потому что она не объясняла реальность на фундаментальном уровне жизни достоверно. Главный принцип квантовой теории (принцип неопределенности) заключается в том, что невозможно одновременно определить местоположение материальной частицы и измерить её движение. Пытаясь определить более точно местоположение частицы, её скорость и направление невозможно различить, и наоборот. Как только мы определяем, каким образом движется волна, её местонахождение становится неопределенным; в математике это может быть описано в виде более или менее большей вероятности. Предыдущий образ мира, представленный в виде плотного и неподвижного бильярдного стола, растворяется в жидкостной поверхности, которая всегда подвижна, и на которой шары материи сейчас находятся в одном месте, а в следующий миг мгновенно растворяются и появляются в виде волны, расширяющейся над всей поверхностью стола. Непоколебимым учёным прошлого не удалось никаким способом убедительно играть на своём детерминистическом бильярде на субатомном бильярдном столе.
                Количественная картина реальности основывается на недетерминистическом восприятии главных составляющих материи. Конечно, когда речь идёт о больших объёмах атомных частиц, которые составляют окружающие нас объекты, эти квантовые неопределённости аннулируют друг друга, поэтому учёные могут точно предсказывать поведение более крупных систем. Очевидно, что объекты, которые мы используем в повседневной жизни (здания, автомобили, денежные купюры, не говоря уже о планетах, звездах и галактиках), являются комплексом невообразимого количества фундаментальных субатомных частиц, и они не демонстрируют неопределённости ни в их местоположении, ни в их энергии, потому что, обращая внимание на подобные огромные структуры во всей их полноте, квантовая неопределённость снижается до нуля. Когда влюблённые смотрят на луну в чистом ночном небе, они не влияют на луну и не изменяют её, во всяком случае так, чтобы это было заметно. Поэтому мы можем эффективно применять классическую физику и её законы на объекты и видимые (а также космологические) проявления; но когда мы хотим наблюдать за проявлениями на субатомном уровне, который находится в корне, в фундаменте нашего мира, нам необходимо войти на территорию квантовой неопределённости и увидеть, как ясный образ расплывается в постоянно движущемся океане сил, которым мы не можем помешать или заключить их в фиксированные модели.
                Некоторые учёные отвергают подобную модель реальности, чтобы избежать неприятных чувств, потому как квантовый мир не имеет ничего общего с «реальным, проявленным миром», в котором они живут. Потому что, как они говорят, мы живём не в субатомном мире, но в реальном и осязаемом. Возможно, Олдос Хаксли имел в виду подобных людей, когда сказал: «Факт существует, даже если его игнорируют». Однако этот субатомный мир, который некоторые хотят оставить в стороне как неважный и практически несуществующий, бьётся словно сердце в мире, в котором мы живём. Большинство инструментов и электрических приборов, которые мы используем в повседневной жизни, основаны на так называемом «эффекте квантового туннеля» транзисторов и кремниевых микросхем. Революция квантовой физики начала сильно влиять на нашу повседневную жизнь и на естественные науки, такие как биология и ботаника, потому что исследователи в этих областях науки также обнаружили квантовые превращения на базовом уровне живых систем; например, в структуре сложных молекул живых тканей и в мембранах клетки.

                Комментарий

                • Ладушка
                  R.I.P.

                  • 27 December 2008
                  • 2299

                  #9
                  Хотя квантовая теория реальности может показаться странной, важно, что в контексте шуньяты и других систем духовных технологий представление о субатомной основе материального мира имеет очевидное сходство с природой человеческого сознания. Ранее мы обратили внимание, что наблюдение за субатомными частицами влияет и изменяет их. Концентрация внимания и наблюдение за бессознательным содержимым нашего разума имеет похожие последствия, потому что сознание в своей основе отображает квантовые свойства. Например, сущность бессознательного содержимого в его неопределённости; это так, потому что содержание бессознательно. В тот момент, когда оно становится осознаваемым и воспринимаемым человеком таким, каково оно есть, оно уже больше не является тем, чем было раньше!
                  С точки зрения макромира, в котором мы живем, и внешней перспективы, кажется, что мы способны направлять наше сознание определённым способом так, чтобы придать форму нашим мыслям и соединить их логическими связями. Очевидно, что наше сознание обладает всеми качествами предсказуемости и стабильности, как будто оно сконструировано Ньютоном в его лаборатории. Например, сознание образованного человека способно понять логические связи в романе и ясно описать качества персонажей. Сознание учёного, кажется, последовательно перемещается от научной гипотезы либо к её экспериментальному подтверждению, либо опровержению. С этой точки зрения человеческое сознание похоже на детерминистическую структуру и способно вести себя также, как и структуры окружающего нас макромира. Тем не менее это представление обманчиво. Если мы каким-то ярким способом заставим сознание воспринимать «атомы нашего сознания», то эта структура станет нестабильной и развалится на куски. Мы установим, что наше сознание не ведёт себя регламентируемым и предсказуемым способом. Любой творческий человек, пишущий ли роман или выполняющий какую-либо другую творческую задачу, знает, что сознание не ведёт себя прямолинейным и детерминистическим способом, но в большей степени ведёт себя спонтанно, а иногда хаотично и непредсказуемо.
                  Если мы будем рассматривать наше сознание как детерминистический инструмент в соответствии с физической моделью девятнадцатого века, то мы создадим ограниченное и неверное представление о своей внутренней жизни. Пришло время сделать шаг к наблюдению за сознанием квантовым способом, сознавая то, что в своей основе наше сознание ведёт себя как вечный, изменяющийся океан субатомного мира. Представление реальности средневековых алхимиков, которые вместо слова «сознание» использовали метафору «внутренняя ртуть», кажется полностью пригодным. Ртуть плотная, металлическая, тяжелая, но одновременно с этим она способна ускользнуть, вытечь, разделиться на маленькие шарики и слиться воедино в большее целое. Мы должны отдать дань алхимикам прошлого за то, что они придумали такую хорошую метафору для обозначения природы человеческого сознания.
                  Резонно задать вопрос: как из безмерного моря возможностей создаются такие аккуратные и в крайней мере рафинированные процессы, как написание романа или решение научной проблемы? И вот здесь вступает в игру Атман или Истинное Я.
                  Главное значение нашего сознания или Атмана может рассматриваться теперь как сущность, которая контролирует квантовые вероятности. Неврологи высчитали, что количество связей в человеческом мозге превосходит число атомов во всей вселенной, так что в этом смысле микрокосмос действительно отражает макрокосмос. Атман способен моментально отдавать определённый приказ этому морю и проявляться через мысли, эмоции, восприятие и другое содержание сознания. Такое спокойное состояния может существовать только краткий миг, после чего Атман вынужден перескочить в другие области сознания.
                  Невероятные открытия квантовой физики могут послужить основой нового видения человеческого сознания, потому что один из восхитительных аспектов квантовой теории, который приводит современных физиков в замешательство, заключается в необходимости принять сознание наблюдателя в качестве важного фактора в некоторых экспериментах. Говоря о тупике, в котором обнаружила себя наука, настаивающая на так называемой объективности, которая заключается в отделении исследователя от наблюдаемого объекта, Макс Планк предсказал следующее: «Наука никогда не решит загадку природы, потому что в конечном счёте мы все являемся частью загадки, которую пытаемся решить». Завершая мысль Планка, Брэндон Картер отметил очевидный фактор: «В соответствии с элементарными законами физики, нам приходится использовать какие-нибудь инструменты в научном исследовании. И нас, исследователей, тоже нужно считать инструментами».
                  Подобная ситуация убедила множество физиков, против их воли, иметь дело с духовностью, особенно с восточными традициями такими как Даосизм, Буддизм и Веданта. Причина подобного интереса проста: эти системы с самого начала настаивают на единстве сознательного существа и того, что отражает его сознание. Это новое направление науки, появление которого было неизбежно, по-своему прокомментировал Адольф Портман: «Мы знаем, что сейчас естественная наука достигла предела в том, что может быть понято физически. Ей пришлось понять безграничность мистической территории, находящейся в основе жизни».
                  Опыты квантовой механики открыли принцип неопределённости и определили, что сознание наблюдателя является неотделимой частью наблюдаемых процессов. Они подтвердили экспериментально то, что ранее учёные могли обсуждать только с философской точки зрения: с помощью квантовой теории мы должны оставить позади наивный образ реальности в виде точной машины. Квантовая теория вынуждает нас создать новый образ реальности и физики, в котором сознание играет главную роль. Потому что не осталось ни малейшего сомнения, что сознание наблюдателя является одновременно сознанием того, за чем наблюдают; то есть они есть одно и то же.
                  Теперь мы открыты для построения новой модели квантового сознания в соответствии с современной физикой, которая открывает двери и включает в себя Атман, душу или Истинное Я. Наука идёт по очень длинной и непрямой дороге от материалистического детерминизма девятнадцатого века к духовной концепции нашего внутреннего мира. Под маской очевидной безнадёжности и отчаяния нашего времени, мы стоим перед величайшим моментом: пониманием огромного, существующего в нас величия, как в священных созданиях, которые пытаются достигнуть и наполниться человеческими чувствами.

                  Комментарий

                  • Ладушка
                    R.I.P.

                    • 27 December 2008
                    • 2299

                    #10
                    Это из книги Живорада Славинского, одного из самых великих психологов нашего времени, "Шуньята - божественная пустота и мистическая физика"

                    Комментарий

                    • Mihail_CF
                      Завсегдатай

                      • 11 February 2011
                      • 717

                      #11
                      Сообщение от Ладушка
                      Это из книги Живорада Славинского, одного из самых великих психологов нашего времени, "Шуньята - божественная пустота и мистическая физика"
                      Квантовую физику уже кто-то до конца понял?

                      Комментарий

                      • Ладушка
                        R.I.P.

                        • 27 December 2008
                        • 2299

                        #12
                        Сообщение от Mihail_CF
                        Квантовую физику уже кто-то до конца понял?
                        а мысль будоражит весьма....

                        Комментарий

                        • Mihail_CF
                          Завсегдатай

                          • 11 February 2011
                          • 717

                          #13
                          Сообщение от Ладушка
                          а мысль будоражит весьма....
                          Мысль...понять?

                          Комментарий

                          • g14
                            .

                            • 18 February 2005
                            • 10465

                            #14
                            Спасибо. Вот озадачила...
                            Ладушка, а со мной кто-то разговаривал телепатически пару раз. Но не представился ни разу. Давно.
                            Последний раз редактировалось g14; 04 March 2011, 02:23 PM.
                            "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

                            Комментарий

                            • Богиня Райская
                              Богиня Райская

                              • 09 June 2010
                              • 2492

                              #15
                              ну и смысл каков-то?только объясни,Ладушка,своими словами.

                              Комментарий

                              Обработка...