Ну да, заповеди Божии это великие узы для плоти! Нет, я вполне серьёзно. Действительно, плоть просто изнемогает под ними и им всячески противится (пример с человеком, собиравшем дрова в субботу, и многие другие примеры!). Почему же «живущие по плоти Богу угодить не могут» (Рим.8:8)? Да «потому что плотские помышления суть вражда против Бога; ибо закону Божию не покоряются, да и не могут», Ирина! (см. Рим.8:7). Только не говорите, что 10 заповедей это не Божий закон! Господь требовал повиновения Своим заповедям (Библия говорит, что это ЕГО ЗАПОВЕДИ, а не Моисея), и это были не «плотские» заповеди. Если бы это был «плотской» закон, как Вы утверждаете, то для плоти он не был бы никакими узами. Плоть бы любила бы своё! Но поскольку Вы сами же написали, что это были узы для плоти, то делаем единственно правильный вывод: этот закон был не плотской, а ДУХОВНЫЙ (духовное это всегда узы для плотского), и для исполнения его требовалась ВЕРА, поэтому исполняющие его служили Богу и угождали Богу, и наследовали жизнь и мир.
Помышления плотские суть смерть, а помышления духовные жизнь и мир. Рим.8:6.
О, если бы ты внимал заповедям Моим! тогда мир твой был бы как река, и правда твоя как волны морские. Ис.48:18.
Эти тексты не противоречат друг другу, Ирина. Внимать заповедям Божьим это приносит мир, как река, это помышления духовные, это жизнь и мир.
В исполнение 10 заповедей Моисея вера не требуется.
Вера это не знание о том, что Бог есть.
Вера это путь принятия и служения спасительной благодати Божьей.
В законе нет не благости, не блаженства...
В законе нет не благости, не блаженства...
Тут Вы неправы! Во-первых, 10 заповедей никогда не были названы в Библии «10 заповедями Моисея». Это заповеди Божьи, закон Божий.
Во-вторых, для исполнения как 10 заповедей, так и всех других, всегда требовалась вера. Например, я исполняю заповеди, потому что ВЕРЮ, что это угодно Господу. Вы не исполняете заповеди, потому что НЕ ВЕРИТЕ, что это Ему угодно. Мне для исполнения заповедей требуется ВЕРА, Вы для их неисполнения используете НЕВЕРИЕ. Нарушение заповедей это грех, неверие это тоже грех. Покайтесь и примите спасительную благодать!
«В исполнение 10 заповедей Моисея вера не требуется»; «В законе нет ни благости, ни блаженства» это голословные заявления, которые Вы не можете подтвердить Библией.5 не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого [рода], ненавидящих Меня, 6 и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои. Исх.20:5,6.
Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе. Исх.20:12.
Если Вы не видите в этих словах благость Божью, то Вы слепы.
39 Итак знай ныне и положи на сердце твое, что Господь есть Бог на небе вверху и на земле внизу, [и] нет еще [кроме Его]; 40 и храни постановления Его и заповеди Его, которые я заповедую тебе ныне, чтобы хорошо было тебе и сынам твоим после тебя, и чтобы ты много времени пробыл на той земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе навсегда. Втор.4:39,40.
Вся история Израиля показывает, что соблюдающие заповеди Божьи, проявляющие послушание Богу, наследовали благословения Божьи и жизнь, а нарушающие заповеди проклятие и смерть.
15 Вот, я сегодня предложил тебе жизнь и добро, смерть и зло. 16 [Если будешь слушать заповеди Господа, Бога твоего,] которые я заповедую тебе сегодня любить Господа Бога твоего, ходить по путям Его и исполнять заповеди Его и постановления Его и законы Его, то будешь жить и размножишься, и благословит тебя Господь Бог твой на земле, в которую ты идешь, чтоб овладеть ею; 17 если же отвратится сердце твое, и не будешь слушать, и заблудишь, и станешь поклоняться иным богам и будешь служить им, 18 то я возвещаю вам сегодня, что вы погибнете и не пробудете долго на земле, для овладения которою ты переходишь Иордан. Втор.30:1518.
5 итак, если вы будете слушаться гласа Моего и соблюдать завет Мой, то будете Моим уделом из всех народов, ибо Моя вся земля, 6 а вы будете у Меня царством священников и народом святым. Исх.19:5,6.
Царство священников и народ святой! И после этого Вы говорите, что Господь дал им Свой закон, чтобы они жили «по плоти»
«Бог дал нам Свои заповеди не для того, чтобы мы исполняли их, когда нам заблагорассудится, и пренебрегали ими по собственному желанию. Это Законы Его Царства, и Его подданные должны их исполнять. Если бы Его народ исполнял Его закон всем сердцем, миру было бы дано определённое свидетельство, что те, кого Он признал Своим народом, Своим особенным сокровищем, действительно почитают Его во всех своих делах. Верность Богу, беспрекословное послушание Его Закону заставили бы мир дивиться Его народу, потому что Богу предоставилась бы возможность исполнить для них Свои многочисленные щедрые обетования и прославить их по всей земле. Они были бы у Него святым народом».
Но даже если бы в законе не было ни благости, ни блаженства, как Вы пишете, то уж тем более нет ни благости, ни блаженства в его отвержении и нарушении.

Комментарий