Что значит нести крест?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Undina
    Забвение - род свободы

    • 29 December 2008
    • 3541

    #31
    Так давайте же наконец трезво, не страшась и не обольщаясь, заглянем в своё сердце и, увидев себя недостойными, отвергнем себя, возьмём наконец-то свой крест и последуем за Христом, Его путём от суетной и тленной земли, через Голгофу, к Небесам![QUOTE]

    Вы действительно уверены что правильно ориентируете людей?

    Ведь крест(его символика подразумевает) вертикаль - Небеса,и горизонталь- движение по жизни,а ещё есть центр этого креста,где ваша Голгофа соединяется с Небесами? Без этого взаимодействия ваши Небеса превращаются в купол кукольного театра...
    Трудно угадать,кто плывёт по течению добровольно.(с)


    Комментарий

    • Michel
      Участник

      • 18 November 2010
      • 398

      #32
      Вы действительно уверены что правильно ориентируете людей?

      Ведь крест(его символика подразумевает) вертикаль - Небеса,и горизонталь- движение по жизни,а ещё есть центр этого креста,где ваша Голгофа соединяется с Небесами? Без этого взаимодействия ваши Небеса превращаются в купол кукольного театра...
      -------------------------------------------------
      Крест - это не только символика. Крест - это прежде всего практическая ценность, ибо на кресте Господь совершил наше спасение. Верить в это и значит нести крест. Идя по жизни, мы все благословения Божьи несём с собой сосредоточенные на кресте. Несём же мы верой (но не руками).
      Ещё крест можно сравнить с пластиковой карточкой для банкомата. В любом месте страны, где есть банк, мы можем предъявить карточку и получит деньги, или можем зайти в магазин и купить продукты по карточке (если конечно они есть на счету). Точно так же и крест. В любом месте и в любое время, как только мы столкнулись с како-либо нуждой, мы можем обратиться к Богу, чтобы воспользоваться Его благословениями. Естественно что Бог спросит нас: А есть ли у тебя право обращаться в Небесный банк? Являешься ли ты вкладчиком?
      И вот здесь то мы и можем сказать: Господи, мне нечего предъявить, кроме того, что ты даровал мне на кресте Твоего Сына.
      Некоторые же, попытаются предъявить Богу свои самостоятельные дела. Только получат ли они просимое? Господь Иисус сказал:
      Истинно, истинно говорю вам: о чем ни попросите Отца во имя Моё даст вам. (Иоан.16:23)
      Только во Имя Иисуса Христа мы можем что либо просить у Бога. Во имя Иисуса - это значит во имя совершённого Им на кресте.
      Если и дальше сравнивать крест с банковской карточкой, то мы не можем положить на счёт ничего, потому, что Бог принимает и ценит только одну валюту - кровь Иисуса Христа.
      Как карточка не имеет ценности сама по себе, но ценен вклад. Так и крест сам по себе не имеет ценности, но он стал ценен для нас, потому, что на нём пролита кровь Божьего сына. Крест, можно сравнить с документом, который, подобно банковской карточке, даёт нам право на пользование Божьими благословениями.
      Повторяю, попытка что либо добавить до той цены, которую заплатил за нас Христос, на самом деле является показателем самоуверенности.

      с уважением Михаил.
      Последний раз редактировалось Michel; 14 December 2010, 05:16 AM.
      ...спасемся жизнью Его. (Рим.5:10)
      http://hristovm.blogspot.com

      Комментарий

      • Николай Лагин
        Участник

        • 22 February 2002
        • 408

        #33
        Сообщение от Michel
        Я понимаю, что вас смущает не только объём информации в сообщениях, но и сама суть. Можно конечно сказать и короче, но суть будет одна и та же - в спасении нет наших самостоятельных заслуг. А всё спасение совершилось на кресте Иисуса.
        Часто говорят, что нести крест - это значит исполнять волю Божью. Я это и не отрицаю. Но именно благодаря кресту христиане обрели способность исполнять волю Божью. Эта способность - Христс в нас упование славы. Но повторяю, крест это не наши самостоятельные дела, старания, или страдания, но это то, что сделано для нас Господом. Прислушаемся к свидетельству Павла:
        А я не желаю хвалиться, разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа, которым для меня мир распят, и я для мира. Ибо во Христе Иисусе ничего не значит ни обрезание, ни необрезание, а новая тварь. Тем, которые поступают по сему правилу, мир им и милость, и Израилю Божию. (Гал.6:14-16)
        Здесь чётко сказано, что в кресте нет наших заслуг. Своими самостоятельными делами мы бы имели право похвалиться и в этом не было бы ничего плохого. Но крест это не наши дела, но это дело Божье для нас. Только благодаря кресту мы теперь новоая тварь, ибо только благодаря кресту древнее прошло (2Кор.5:17).
        Напомню пример, который уже приводил выше. Когда мы отправляемся в далёкий путь, мы несём с собой только самое необходимое:
        1. Удостоверение личности.
        2. Одежда.
        3. Пища.
        4. Деньги.
        Поэтому:
        1. Крест - это наше удостоверение, что мы новое творение.
        2. Крест - это наши одежды праведности.
        3. Крест - это наше соединение со Христом, Которым мы теперь и живём, а значит Им мы и питаемся. Написано:
        Как послал Меня живый Отец, и Я живу Отцем, так и ядущий Меня жить будет Мною. Сей-то есть хлеб, сшедший с небес. Не так, как отцы ваши ели манну и умерли: ядущий хлеб сей жить будет вовек. (Иоан.6:57,58),
        4. Крест - это наше искупление.

        с уважением Михаил.

        "В лесу родилась елочка, в лесу она росла"
        Слова из песни

        Тут на форуме как-то прошла одна сказка, Сказке о добром царе и злых разбойниках.
        В сказке этой отсутствуют некоторые подробности. Оказывается, сын царя был сначала побит камнями, а затем, по разбойничьему обычаю, повешен на дереве для всеобщего назидания.
        И вот, когда разбойники узнали, что сын царя приходил их спасать, то заспорили они меж собой. Одни говорили, что всё спасение их совершилось в тех самых камнях, которыми они побили сына царя. Другие же, напротив, утверждали, что всё их спасение в дереве, на котором был повешен сын царя.
        Были, правда, и такие, которые пытались говорить о какой-то непонятной любви, которая, якобы, спасает. И которую, будто бы, пытался утверждать средь разбойников тот пришелец. Только этих было так мало и голоса их были не по-разбойничьи так слабы, что их просто никто не услышал. А те, кто все-таки их услышал, тот так совершенно ничего не понял, что это за бадяга такая любовь. Эфемерность одна, да и только. Пустота, одним словом.
        То ли дело камушек, говорят одни.
        То ли дело дерево, говорят другие.
        Мы, говорят первые, сына царя камушком, ну, очень красиво тюкнули. Это должно нас, верующих в его камушек, обязательно спасти. Потому как он, сын царя, так красиво умирал от наших рук. А сколько он крови пролил при этом. Это он за нас умер и за нас кровь свою пролил за всех, кто верит в наш спасительный камушек.

        Что ваш камушек? говорят другие, Он, ведь, был еще жив, когда его доставили к нам. Все спасение в дереве, на котором мы его повесили. Как же красиво мы это сделали все его сразу увидели. Он так мучился. Это он за нас, за наши грехи, и мучился, и умер. Мы все теперь верим в то, что он своими мучениями и своей смертью на дереве спас нас.

        Теперь, одни из разбойников этих верят в спасительность камушка:

        1. Камушек - это наше удостоверение, что мы новое творение.
        2. Камушек - это наши одежды праведности.
        3. Камушек - это наше соединение с сыном царя, которым мы теперь и живём, а значит им мы и питаемся.
        4. Камушек - это наше искупление.

        Другие же верят в спасительность дерева:

        1. Дерево - это наше удостоверение, что мы новое творение.
        2. Дерево - это наши одежды праведности.
        3. Дерево - это наше соединение с сыном царя, которым мы теперь и живём, а значит им мы и питаемся.
        4. Дерево - это наше искупление.

        Можно привести некоторые примеры их высказываний по поводу их спасения:

        "В спасении нас, разбойников, нет наших самостоятельных заслуг. А всё спасение совершилось на дереве сына царя".

        "Итак, не действие человека играет решающую роль в определении достоинства человека, но наличие у него камушка.
        Имеешь камушек достоин, нет камушка не достоин".

        "Кровь сына царя, пролитая на дереве вот та цена, которая делает нас достойными вечной жизни в общении с Царем. Не сам труд в несении дерева играет решающую роль, но наличие у нас дерева говорит о нашем достоинстве".

        дереве нет наших заслуг. Своими самостоятельными делами мы бы имели право похвалиться, и в этом не было бы ничего плохого. Но дерево это не наши дела, но это дело Царя для нас. Только благодаря дереву мы теперь новая тварь".

        Трудно разбойникам. До сих пор не знают, что им выбрать для собственного спасения спасительное дерево или спасительный камушек?
        Главное, ведь, что многим нравится и то, и другое. Многие понимают, что оба варианта спасительны. Но верят, что один из них все же более спасительнее. А, вот, какой это вопрос. Может, кто из читающих эти строки, знает, а?

        Это была всего лишь сказка, вещь не очень серьезная, которая, как известно, ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок.


        Теперь, набравшись терпения, его надо много при чтении длинных занудных постов перейдем от сказок к нашим реалиям.

        На одном христианском форуме прошла как-то тема подобная этой.
        Автор темы, некто Iоаннъ, спрашивает:

        Христос - Спаситель. он своей смертью на кресте спас людей. Но как это возможно. Ну, умер он на кресте, ну воскрес потом. Остальным то что? Грешить перестали? Нет... в чём смысл крестной жертвы Христа? Что произошло-то? Что изменилось?


        Если терпение ваше еще не иссякло и глаза не устали, читайте дальше: Как распятие Христа могло спасти людей? .

        С Любовью, Николай Лагин.
        Последний раз редактировалось Николай Лагин; 15 December 2010, 02:58 AM.
        "Ищите Господа, когда можно найти Его; призывайте Его, когда Он близко" (Ис.55.6)

        Комментарий

        • Michel
          Участник

          • 18 November 2010
          • 398

          #34
          Мир вам Николай.
          Благодарю Бога за такого собеседника и за эту илюстрацию. Она как нельзя лучше илюстрирует слова Духа Святого в Писании:
          Ибо Христос послал меня не крестить, а благовествовать, не в премудрости слова, чтобы не упразднить креста Христова. Ибо слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых, - сила Божия. Ибо написано: погублю мудрость мудрецов, и разум разумных отвергну. Где мудрец? где книжник? где совопросник века сего? Не обратил ли Бог мудрость мира сего в безумие? Ибо когда мир [своею] мудростью не познал Бога в премудрости Божией, то благоугодно было Богу юродством проповеди спасти верующих. Ибо и Иудеи требуют чудес, и Еллины ищут мудрости; а мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие, для самих же призванных, Иудеев и Еллинов, Христа, Божию силу и Божию премудрость; (1Кор.1:17-24)
          У всех людей есть еллинская склонность всё рационализировать. С одной стороны это хорошо. Но с другой стороны, мудрость человеческая никак не может постигнуть сверхъестественное. Именно слово о кресте, как мы только что и прочитали в Писании, стало для еллинов безумием. Что вы в своём сообщении очень хорошо показали. (Я не хочу сказать, что вы безумный, но хочу сказать, что наш душевный разум, как и мой к стати, пассует перед сверхъестественным и чудесным спасением Божьим) Действительно, какая нам польза от креста Иисуса? Ведь это совершилось без малго 2000 лет назад. Но мы читаем, что Павел не желает ничем хвалиться, кроме креста Господа, которым он, Павел, распят вместе с Иисусом. Написано:
          А я не желаю хвалиться, разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа, которым для меня мир распят, и я для мира. Ибо во Христе Иисусе ничего не значит ни обрезание, ни необрезание, а новая тварь. Тем, которые поступают по сему правилу, мир им и милость... (Гал.6:14-16)
          Итак, для Павла крест Иисуса имел самую главную ценность. Почему? Потому, что именно крестом Иисуса Павел был избавлен от ветхой природы. Почему Павел и пишет тут же, что теперь уже ничего не значат наши заслуги, но самое главное в спасении - стать новым творением. Повторяю - избавление от старого, и возрождение новым человеком - вот что совершил Бог крестом Иисуса.
          А теперь вопросы лично к вам Николай. В приведённой цитате Павел написал, что если мы хвалимся не своими самостоятельными делами закона, но хвалимся крестом, верим в возрождение, и поступаем по этому правилу, то мы имеем мир от Бога. Имеетел ли вы обещанный мир?
          и ещё вопрос:
          ...зная то, что ветхий наш человек распят с Ним, чтобы упразднено было тело греховное, дабы нам не быть уже рабами греху; (Рим.6:6)
          Хотя я догадываюсь, что вы скажете, что это лишь аллегория, или что-то подобное.

          К стати, вот как будут звучать слова апостола с вашими поправками:
          А я не желаю хвалиться, разве только камушком\деревом Господа нашего Иисуса Христа, которым для меня мир распят, и я для мира.

          с уважением Михаил.
          Более подробно о спасении жизнью Христа можно узнать по ссылке: http://michel-hristov.ucoz.ru
          ...спасемся жизнью Его. (Рим.5:10)
          http://hristovm.blogspot.com

          Комментарий

          • Michel
            Участник

            • 18 November 2010
            • 398

            #35
            Сообщение от Undina
            Так давайте же наконец трезво, не страшась и не обольщаясь, заглянем в своё сердце и, увидев себя недостойными, отвергнем себя, возьмём наконец-то свой крест и последуем за Христом, Его путём от суетной и тленной земли, через Голгофу, к Небесам!
            Вы действительно уверены что правильно ориентируете людей? Ведь крест(его символика подразумевает) вертикаль - Небеса,и горизонталь- движение по жизни,а ещё есть центр этого креста,где ваша Голгофа соединяется с Небесами? Без этого взаимодействия ваши Небеса превращаются в купол кукольного театра...
            Важно не только признать себя недостойным, но так же принять Божье средство спасения - крест, которым Бог совершает обрезание - совлечение греховной природы.
            Но! Если видеть в кресте лишь символику, то естественно и спасение лишь символическое.

            А вот ещё в тему:
            Всегда носим в теле мертвость Господа Иисуса, чтобы и жизнь Иисусова открылась в теле нашем. (2Кор.4:10)
            Чтобы жизнь Иисуса открывалась в нас, важно всегд носить мёртвость Господа. Что это значит? Конечно же это говориться о несении креста, который и является средством умерщвления.
            Но опять же, возникает вопрос: "Уж очень это запутанно, так и хочется видеть в этом лишь символику?"
            Конечно же здесь есть и символика. Но! Важно понимать, что есть главное, а есть дополнительное. И если мы зациклены лишь на дополнительном, то главное теряет для нас смысл. Главное же здесь то, что Бог крестом Иисуса чудесным образом избавляет спасаемых от ветхой природы и таким образом спасает от греха. Это средство спасения трудно объяснимо логикой, но всё-же это факт, в который нужно верить и благодарить Бога.

            С уважением Михаил.
            Более подробно о спасении жизнью Христа можно узнать, пройдя по ссылке: michel-hristov.ucoz.ru
            ...спасемся жизнью Его. (Рим.5:10)
            http://hristovm.blogspot.com

            Комментарий

            • Panatet
              Участник

              • 13 July 2016
              • 1

              #36
              Спасибо

              Спасибо Гоподу нашему Иисусу Христу за это откровение. У меня в сердце имеется такое же. Дух Святой говорит и даёт согласие и единство в Церкви Христовой. Церковь Христова это не организация, а живой организм - Тело Христово, сораспятые с Христом, мёртвые для греха, сатаны, смерти и вечно живые для праведности, для Иисуса Христа, соеденённые Духом Святым рождённые от Бога в духе, ищущие Бога, идущие в Его присутствие....

              Комментарий

              • Michel
                Участник

                • 18 November 2010
                • 398

                #37
                Благодарю за добрый отзыв!
                ...спасемся жизнью Его. (Рим.5:10)
                http://hristovm.blogspot.com

                Комментарий

                • мурманчанин
                  Участник

                  • 09 May 2016
                  • 57

                  #38
                  Позволю внести свою версию нести крест:
                  е о кресте
                  1
                  Громкие слова-Господь ,я хочу быть таким как ты
                  Эти слова часто звучат в песне, молитве, провозглашении. Но редко кто задумывается что пришлось пройти Господу на земле. А Он нес крест
                  Крест -это одна из мер убийства, заставляющая мучатся. То что он стал атрибутом и символом христианства, нечего страшного. Кто знает -тот поймет. Вот только некоторые начинают крест разукрашивать и добавлять разные попереченки, рюшечки и завиточки -внося свой смысл или понятия в смысл креста. И это становится уже их крест, православный, католический, протестантский , личный, мирской ,ювелирный.
                  Лишь бы мы свой крест так не разукрасили, а несли,так как и Господь нес.
                  Современный взгляд-понимание(версия) христиан на крест: Крест отношение человека с Богом и с близкими, что подтверждается заповедью: Возлюби Бога всем сердцем своим и ближнего как самого себя.
                  Т.е. невозможно придти к Богу минуя отношений с ближним, а так же придти к настоящим ,искренним, отношениям к ближнему минуя Бога. Даже Господь говорит: Принося жертву в храме, помни о отношении с ближним, и если отношения испорчены, сделай усилие на примирение.
                  (Св. Евангелие от Матфея 5:23,24)
                  23. Итак, если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, 24. оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой.
                  Примириться, даже если прав, даже если не виновен и святой. Почему так?
                  Иисус Бог, Святой, взял свой крест, придя на землю к тем кто Его оскорблял, пренебрегал, хулил . И Иисус нес этот крест когда был на земле среди своего избранного народа. Братьев по плоти, братьев по синагоге.Он говорил истину и что в замен? 58. Иисус сказал им: истинно, истинно говорю вам: прежде нежели был Авраам, Я есмь. 59. Тогда взяли каменья, чтобы бросить на Него; но Иисус скрылся и вышел из храма, пройдя посреди них, и пошел далее.
                  (Св. Евангелие от Иоанна 8:58,59)Он соврал?Нет. Но у тех кто взял камень,было свое понимание,но не было любви и внимание к Богу, только страх пред законом, который они утрировали до самоистязания.
                  Иисус былпредан близкими людьми, ради которых пришел на землю. 17. итак, когда собрались они, сказал им Пилат: кого хотите, чтобы я отпустил вам: Варавву, или Иисуса, называемого Христом?
                  18. ибо знал, что предали Его из зависти. 19. Между тем, как сидел он на судейском месте, жена его послала ему сказать: не делай ничего Праведнику Тому, потому что я ныне во сне много пострадала за Него. 20. Но первосвященники и старейшины возбудили народ просить Варавву, а Иисуса погубить.21. Тогда правитель спросил их: кого из двух хотите, чтобы я отпустил вам? Они сказали: Варавву.
                  (Св. Евангелие от Матфея 27:17-21)
                  Был избит и мучим. Опозорен и оплеван. Был презираем всеми. И результатом были раны на теле и кровь текла по нему. 67. Тогда плевали Ему в лице и заушали Его; другие же ударяли Его по ланитам
                  (Св. Евангелие от Матфея 26:67) 17. и одели Его в багряницу, и, сплетши терновый венец, возложили на Него; 18. и начали приветствовать Его: радуйся, Царь Иудейский! 19. И били Его по голове тростью, и плевали на Него, и, становясь на колени, кланялись Ему. (Св. Евангелие от Марка 15:17-19)
                  И после этого нес крест ,который на него взвалили. Это был их крест. Они сами возложили крест на Иисуса и Он нес, не переставая любить.
                  Иисус был распят как разбойник, быв праведником. Это так несправедливо смотрится. И тут было последнее искушение Иисуса от сатаны. 30. спаси Себя Самого и сойди со креста. (Св. Евангелие от Марка 15:30) Как часто нам предлагается такое же? Брось крест, ты же личность и будем тебя уважать. Докажи что хороший, дай отпор. 32. Христос, Царь Израилев, пусть сойдет теперь с креста, чтобы мы видели, и уверуем. И распятые с Ним поносили Его.
                  (Св. Евангелие от Марка 15:32)
                  И распятые тоже хулили тогда, а сейчас сораспявшиеся со Христом, несущие крест евангелия, могут произнести слова искушения, пренебрежения и вызова брату или сестре во Христе,требуя иногда доказательств праведности и подтверждения твоего статуса пред Богом.
                  Да Иисус умер на кресте. Но не крест был искупителением за грехи человеческие, а тот кто весел на нем - Иисус.Иисус сказал однажды
                  24. Тогда Иисус сказал ученикам Своим: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною(Св. Евангелие от Матфея 16:24) И показал пример креста на протяжении своего пути на земле, привлекая неподдельной любовью.
                  28. Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас;
                  29. возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим;
                  30. ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко.
                  (Св. Евангелие от Матфея 11:28-30)Возьмите иго, бремя . Иисус предлагает свое иго- любить. Иго-когда ты находишься под властью. Бремя-возложенная обязанность, часто добровольная. Бремя служить любви- это бремя куда серьезное. Любить -невесомое чувство, а проявлять ее тяжело.
                  Именно на кресте Господь проявил любовь, благославляя распинавших и молившись за них. Его любовь не перестала быть даже на пороге смерти.Больно? Да. Ненависть? Нет.
                  Поэтому крест у настоящих христиан и стал символом не казни, а проявления любви вопреки тягости испытания.

                  У каждого свой крест любви.
                  Иисус закончил фразу:Возлюбите друг друга как я возлюбил вас. Он любил всех даже после того как все от него отреклись,убежали,оставили,распяли.Именно это та любовь о которой говорится. Бог есть любовь.
                  28 Придите ко Мне все труждающиеся (утомленные) и обремененные, и Я успокою (дам вам отдых);
                  29 возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток (нежен) и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим;
                  30 ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко. (Мф.11.27-30)

                  37 Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня;
                  38 и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня.
                  39 Сберегший душу свою потеряет ее; а потерявший душу свою ради Меня сбережет ее. (Мф.10.37-39)


                  Любовь к близким, потеря себя(эго) ради Христа- это согласится быть тем кем они, близкие, привыкли видеть тебя- грешником, фанатиком, но есть другая любовь- когда ты видишь(веришь) их, грешников- праведниками. Поэтому сберегая свой авторитет (душу) -теряешь их (душу и близких в аду.)
                  Крест это больно. Идти к нему тяжело, нести его тяжко, прелюдия к нему жестокая, висеть на нем некомфортно
                  Есть личный крест. Крест Христовый. Тот который не для тебя, а для любимых. Обстоятельства бывают такими.
                  Часто этот крест который на тебя взвалили, ты его несешь и тебя на нем распяли. Обстоятельства бывают такими.
                  И вот веся на кресте,ты для врагов побежденный, для посторонних ты зрелище, для друзей пострадавший.
                  Но для себя и Бога ты победитель .Т.к. и Господь Иисус Христос был распят не за свои грехи,но за ближних.

                  - - - Добавлено - - -

                  Размышление о кресте
                  е о кресте
                  1
                  Громкие слова-Господь ,я хочу быть таким как ты
                  Эти слова часто звучат в песне, молитве, провозглашении. Но редко кто задумывается что пришлось пройти Господу на земле. А Он нес крест
                  Крест -это одна из мер убийства, заставляющая мучатся. То что он стал атрибутом и символом христианства, нечего страшного. Кто знает -тот поймет. Вот только некоторые начинают крест разукрашивать и добавлять разные попереченки, рюшечки и завиточки -внося свой смысл или понятия в смысл креста. И это становится уже их крест, православный, католический, протестантский , личный, мирской ,ювелирный.
                  Лишь бы мы свой крест так не разукрасили, а несли,так как и Господь нес.
                  Современный взгляд-понимание(версия) христиан на крест: Крест отношение человека с Богом и с близкими, что подтверждается заповедью: Возлюби Бога всем сердцем своим и ближнего как самого себя.
                  Т.е. невозможно придти к Богу минуя отношений с ближним, а так же придти к настоящим ,искренним, отношениям к ближнему минуя Бога. Даже Господь говорит: Принося жертву в храме, помни о отношении с ближним, и если отношения испорчены, сделай усилие на примирение.
                  (Св. Евангелие от Матфея 5:23,24)
                  23. Итак, если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, 24. оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой.
                  Примириться, даже если прав, даже если не виновен и святой. Почему так?
                  Иисус Бог, Святой, взял свой крест, придя на землю к тем кто Его оскорблял, пренебрегал, хулил . И Иисус нес этот крест когда был на земле среди своего избранного народа. Братьев по плоти, братьев по синагоге.Он говорил истину и что в замен? 58. Иисус сказал им: истинно, истинно говорю вам: прежде нежели был Авраам, Я есмь. 59. Тогда взяли каменья, чтобы бросить на Него; но Иисус скрылся и вышел из храма, пройдя посреди них, и пошел далее.
                  (Св. Евангелие от Иоанна 8:58,59)Он соврал?Нет. Но у тех кто взял камень,было свое понимание,но не было любви и внимание к Богу, только страх пред законом, который они утрировали до самоистязания.
                  Иисус былпредан близкими людьми, ради которых пришел на землю. 17. итак, когда собрались они, сказал им Пилат: кого хотите, чтобы я отпустил вам: Варавву, или Иисуса, называемого Христом?
                  18. ибо знал, что предали Его из зависти. 19. Между тем, как сидел он на судейском месте, жена его послала ему сказать: не делай ничего Праведнику Тому, потому что я ныне во сне много пострадала за Него. 20. Но первосвященники и старейшины возбудили народ просить Варавву, а Иисуса погубить.21. Тогда правитель спросил их: кого из двух хотите, чтобы я отпустил вам? Они сказали: Варавву.
                  (Св. Евангелие от Матфея 27:17-21)
                  Был избит и мучим. Опозорен и оплеван. Был презираем всеми. И результатом были раны на теле и кровь текла по нему. 67. Тогда плевали Ему в лице и заушали Его; другие же ударяли Его по ланитам
                  (Св. Евангелие от Матфея 26:67) 17. и одели Его в багряницу, и, сплетши терновый венец, возложили на Него; 18. и начали приветствовать Его: радуйся, Царь Иудейский! 19. И били Его по голове тростью, и плевали на Него, и, становясь на колени, кланялись Ему. (Св. Евангелие от Марка 15:17-19)
                  И после этого нес крест ,который на него взвалили. Это был их крест. Они сами возложили крест на Иисуса и Он нес, не переставая любить.
                  Иисус был распят как разбойник, быв праведником. Это так несправедливо смотрится. И тут было последнее искушение Иисуса от сатаны. 30. спаси Себя Самого и сойди со креста. (Св. Евангелие от Марка 15:30) Как часто нам предлагается такое же? Брось крест, ты же личность и будем тебя уважать. Докажи что хороший, дай отпор. 32. Христос, Царь Израилев, пусть сойдет теперь с креста, чтобы мы видели, и уверуем. И распятые с Ним поносили Его.
                  (Св. Евангелие от Марка 15:32)
                  И распятые тоже хулили тогда, а сейчас сораспявшиеся со Христом, несущие крест евангелия, могут произнести слова искушения, пренебрежения и вызова брату или сестре во Христе,требуя иногда доказательств праведности и подтверждения твоего статуса пред Богом.
                  Да Иисус умер на кресте. Но не крест был искупителением за грехи человеческие, а тот кто весел на нем - Иисус.Иисус сказал однажды
                  24. Тогда Иисус сказал ученикам Своим: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною(Св. Евангелие от Матфея 16:24) И показал пример креста на протяжении своего пути на земле, привлекая неподдельной любовью.
                  28. Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас;
                  29. возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим;
                  30. ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко.
                  (Св. Евангелие от Матфея 11:28-30)Возьмите иго, бремя . Иисус предлагает свое иго- любить. Иго-когда ты находишься под властью. Бремя-возложенная обязанность, часто добровольная. Бремя служить любви- это бремя куда серьезное. Любить -невесомое чувство, а проявлять ее тяжело.
                  Именно на кресте Господь проявил любовь, благославляя распинавших и молившись за них. Его любовь не перестала быть даже на пороге смерти.Больно? Да. Ненависть? Нет.
                  Поэтому крест у настоящих христиан и стал символом не казни, а проявления любви вопреки тягости испытания.

                  У каждого свой крест любви.
                  Иисус закончил фразу:Возлюбите друг друга как я возлюбил вас. Он любил всех даже после того как все от него отреклись,убежали,оставили,распяли.Именно это та любовь о которой говорится. Бог есть любовь.
                  28 Придите ко Мне все труждающиеся (утомленные) и обремененные, и Я успокою (дам вам отдых);
                  29 возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток (нежен) и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим;
                  30 ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко. (Мф.11.27-30)

                  37 Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня;
                  38 и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня.
                  39 Сберегший душу свою потеряет ее; а потерявший душу свою ради Меня сбережет ее. (Мф.10.37-39)


                  Любовь к близким, потеря себя(эго) ради Христа- это согласится быть тем кем они, близкие, привыкли видеть тебя- грешником, фанатиком, но есть другая любовь- когда ты видишь(веришь) их, грешников- праведниками. Поэтому сберегая свой авторитет (душу) -теряешь их (душу и близких в аду.)
                  Крест это больно. Идти к нему тяжело, нести его тяжко, прелюдия к нему жестокая, висеть на нем некомфортно
                  Есть личный крест. Крест Христовый. Тот который не для тебя, а для любимых. Обстоятельства бывают такими.
                  Часто этот крест который на тебя взвалили, ты его несешь и тебя на нем распяли. Обстоятельства бывают такими.
                  И вот веся на кресте,ты для врагов побежденный, для посторонних ты зрелище, для друзей пострадавший.
                  Но для себя и Бога ты победитель .Т.к. и Господь Иисус Христос был распят не за свои грехи,но за ближних.

                  - - - Добавлено - - -

                  откровение о кресте (личное размышление)
                  1
                  Громкие слова-Господь ,я хочу быть таким как ты
                  Эти слова часто звучат в песне, молитве, провозглашении. Но редко кто задумывается что пришлось пройти Господу на земле. А Он нес крест
                  Крест -это одна из мер убийства, заставляющая мучатся. То что он стал атрибутом и символом христианства, нечего страшного. Кто знает -тот поймет. Вот только некоторые начинают крест разукрашивать и добавлять разные попереченки, рюшечки и завиточки -внося свой смысл или понятия в смысл креста. И это становится уже их крест, православный, католический, протестантский , личный, мирской ,ювелирный.
                  Лишь бы мы свой крест так не разукрасили, а несли,так как и Господь нес.

                  Комментарий

                  Обработка...