Слово о кресте.
Ибо Христос послал меня не крестить, а благовествовать, не в премудрости слова, чтобы не упразднить креста Христова. Ибо слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых, - сила Божия. (1Кор.1:17,18).
Как видим, слово о кресте важнейшая тема в благовествовании. По сути, именно здесь источник силы Божьей. Можно говорить о чём угодно, воодушевлённо рассказывать самые лучшие примеры и иллюстрации, но если наше слово не говорит, прежде всего, о кресте, тогда наша проповедь будет тщетной. Но многие христиане, не видя истинных плодов в проповеди, продолжают искать силу в премудрости слова, не понимая, что таким образом они упраздняют крест Христов. А это уже не служение Богу, но даже помеха.
Господь сказал:
и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня. (Матф.10:38).
Но если мы не знаем, что такое крест и, что он значит для нас, то не получается ли, что многие не несут креста своего, ибо разве можно «делать то, не зная что, и идти туда, не зная куда»? Это значит, что многие придут к концу пути, и окажется, что они в действительности не несли креста, как думали. А это уже трагедия. Причём, для религиозного человека, эта трагедия в чём-то даже больше, чем для атеиста, который даже не мечтал о Царстве Небесном. Ведь многие религиозные люди, идут по жизни, имея надежду войти в Царство Божье, но в конце окажется, что надежды их были тщетными, ибо надеялись на тщетное. Поэтому, важно не пройти мимо вопроса о кресте и не принимать человеческих учений, но, по примеру Верийцев, исследовать в Писании, точно ли это так (Деян.17:11).
Итак, из 1Кор.1:17,18 мы видим, что водное крещение не спасёт человека, если он не верит в Евангелие (в благую весть об Иисусе Христе, и в то, что совершённого на кресте достаточно для спасения). Поэтому основная цель христиан, не добиваться, во что бы то ни стало, увеличения численности крещений, но благовествовать упование на совершённое Иисусом Христом, и на силу Святого Духа.
Сила слова о кресте в том, что на нём Господом было совершено спасение во всей полноте. Но во многих эта весть вызывает отрицательную реакцию и для некоторых слово о достаточности креста звучит как юродство. Некоторым не нравится слово, что креста достаточно для спасения и они утверждают, что человек должен кое-что добавить от себя, чтобы спасение совершилось. В результате в их проповеди упраздняется крест Христов и их слово лишается силы.
Сила всегда в истине, которая освобождает (Иоан.8:32). Если же мы не знаем истины, мы соответственно не благодарим Бога. Неблагодарность же, делает нас закрытыми для Божьих благословений. Предлагаю исследовать, что такое крест, что не является крестом, что значит крест для нас, и, что значит нести крест, идя за Иисусом.
Крест - это казнь неисправимых.
Прежде всего, важно понимать, что крест, это не инструмент для исправления, но орудие смертной казни. На кресте неисправимый преступник подвергался позорной казни. Тот, кто ещё вчера самопревозносился над другими людьми, обманывая, насилуя, грабя, или убивая, тот на кресте подвергался унижению и вывешивался на всеобщее обозрение. Кто ещё вчера гордился собой и возвышал сам себя, тот на казнился на кресте в унижении .
На кресте казнились такие люди, которых уже нельзя было исправить другими наказаниями. Если была, какая надежда на исправление человека, или, если тяжесть преступления была не очень велика, тогда преступника наказывали избиением, или отправляли в места лишения свободы. Но если преступник был неисправим, его казнили.
Иисус Христос не был разбойником, но Его несправедливо обвинили в самопревозношении, что якобы Он самовольно объявил Себя Божьим Сыном, Мессией и царём. Лучшие представители падшего человечества обвинили Иисуса именно в тех грехах, которыми сами же и грешили - самозванство и своеволие. В итоге Иисуса распяли, не понимая, что таким образом Господь понёс на Себе наказание, приготовленное для всех людей, ибо по сути все люди своевольные самозванцы, гордецы и самохвалы. Написано:
...нет праведного ни одного; нет разумевающего; никто не ищет Бога; все совратились с пути, до одного негодны; нет делающего добро, нет ни одного. Гортань их - открытый гроб; языком своим обманывают; яд аспидов на губах их. Уста их полны злословия и горечи. Ноги их быстры на пролитие крови; разрушение и пагуба на путях их; они не знают пути мира. Нет страха Божия перед глазами их. (Рим.3:10-18).
Многие возражают против такого обвинения. Некоторые даже соглашаются, что они грешники, но при этом, не признают грехом своё самогосподство (Иер.2:31), и по-прежнему почитают себя царями своей личной жизни. Более того, они даже имеют наглость утверждать, что Бог сделал их такими. Каждый такой «сам себе господин» самостоятельно решает, что является грехом, а что нет. Не удивительно, что самоуверенные люди пытаются извратить слово о кресте, обличающее их, ибо крест это Божья оценка /приговор падшему человеку и всем его самостоятельным достоинствам, и заслугам.
Один крест.
О каком кресте идёт речь? О кресте Иисуса Христа, или о кресте, который должны нести идущие за Иисусом христиане? Этот вопрос очень важный, ибо заблуждение неизбежно приведёт к тому, что человек будет нести что-то другое, а, придя, будет разочарован и постыжен. Итак, крест Иисуса, и крест христианина, есть ли разница? Ответ мы найдём в словах Господа, Который сказал:
и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня. (Матф.10:38).
Оказывается, крест делает человека достойным Господа. Надеюсь, вы уже начали понимать, что речь идёт об особенном кресте, с которым нельзя сравнить никакой другой крест. Представим себе две картинки, подобные картинкам в детских журналах, когда предлагается найти несколько различий между двумя очень похожими рисунками. Итак, на обоих рисунках изображён идущий человек. Но на одном рисунке человек несёт крест, о котором говорил Иисус, а на другом нет. Скажите, сколько различий между этими двумя людьми? Что имеет один и чего не имеет другой. Ниже будут предложены возможные варианты ответов, но это не означает, что других вариантов нет. Итак:
1. Различие только одно крест, точнее наличие, или отсутствие.
2. Различий два крест, а так же достоинство, ибо, тот, кто с крестом достоин Господа.
Какой же правильный ответ? Дело в том, что оба варианта правильны и оба не совсем правильны. Различие действительно только одно, ибо крест и является достоинством христианина. Но к сожалению многие говорят, что достойным человека делает то, что он несёт крест. По их словам выходит, что человек сам делает себя достойным и само действие становится тем, что определяет достоинство человека.
Здесь сокрыто лукавое учение сатаны, что якобы человек заслуживает достоинство своими действиями. В подобных лжеучениях дела человека выпячиваются на первое место, а сам крест становится лишь дополнением к действиям человека. В результате, под крестом начинают подразумевать всё что угодно, главное, чтобы это было человеку неприятно, тяжело, и желательно побольше страданий. То есть, страдания человека в несении креста начинают играть решающую роль. Да благословит нас Господь, чтобы мы всегда видели эту коварнейшую ложь, которая под разными видами сеется сатаной в учение церкви. Ибо, если бы страдания человека играли какую-то роль в спасении, то вышло бы, что страдания Иисуса Христа играют не главную роль, а дополнительную.
Итак, не действие человека играет решающую роль в определении достоинства человека, но наличие у него креста. Имеешь крест достоин, нет креста не достоин. Чтобы лучше это понять, предлагаю такую иллюстрацию. Представьте себе, что вы едете в поезде и к вам подходит начальник поезда с проверкой. Что он у вас спросит? Конечно же, он попросит предъявить билет. Если вы не нарушитель, вы предъявите ему именно билет, а не свою характеристику. По сути, только билет является нашим правом на проезд в поезде.
Через некоторое время к вам снова подходит начальник поезда и спрашивает вас: «Достойны ли вы, находиться в этом поезде»? Что вы ответите ему в этом случае? Конечно же, вы снова предъявите билет, ибо билет и является нашим достоинством для проезда. Начальника поезда не интересует наша национальность, наш пол, цвет волос, или наш вес. Его не интересует наше положение в обществе, кем мы работаем, какую должность мы занимаем, или сколько добрых дел мы сделали. Начальника поезда интересует только одно достойны ли мы, ехать в его поезде, и всё, что определяет наше достоинство это наш билет. Внимание! Не наш труд, то есть несение билета у себя в кармане, а сам билет делает нас достойными.
Вернёмся к первой иллюстрации с двумя картинками. Что делало одного человека достойным, а другого нет? Походка человека? Его одежда? Направление его движения? Его национальность? Нет, конечно же. Только крест делает человека достойным Царства Божьего. То есть, крест можно сравнить с билетом на проезд в Царство Небесное.
В чём же ценность креста? К нам недавно в гости приезжали родители с севера России. У них были билеты на обратный путь. Когда я увидел билеты, я был удивлён их оригинальностью, изящностью и даже красотой. Сделаны они были из качественной мелованной бумаги в виде продолговатых блокнотов в пластиковой обложке. Но в этом ли истинная ценность билета?
Семнадцать лет назад мы с женой ездили в Россию на том же поезде, но билеты были попроще, да и бумага была не такая дорогая. Но отличались ли эти билеты от теперешних по их достоинству? Нет. Как и нынешние билеты, они давали нам такое же право на проезд. Точнее они свидетельствовали о том, что мы достойны для проезда.
Тридцать лет назад билеты вообще были невзрачным кусочком картона, на котором специальным компостером были выбиты какие-то данные в виде пробитых дырочек, подобно тому, как сейчас пробивают серию и номер на паспортах. Но, все согласятся, что, несмотря на невзрачный вид, ценность эти билеты имели не меньшую чем все другие.
Итак, в чём же истинная ценность билетов? Ценность билетов в той цене, которая за них уплачена, и которая обычно указана на билете. И хотя на билете есть так же печать, водяные знаки или другие доказательства истинности билета, но не это главное. Ценен не сам билет и его оформление, и даже не тот труд, которым мы затрачиваем, неся его в своём бумажнике. Главное цена, которую заплатили за проезд. Билет же является лишь знаком уплаченной цены.
Крест, подобно билету делает нас достойными Иисуса Христа и даёт нам право на Царство Божье. В чём же ценность креста, что его достаточно, чтобы сделать нас достойными Иисуса? Правильный ответ только один и он дан в Слове Божьем. Написано:
не тленным серебром или золотом искуплены вы от суетной жизни, преданной вам от отцов, но драгоценною Кровию Христа, как непорочного и чистого Агнца, (1Пет.1:18,19).
Кровь Иисуса Христа, пролитая на кресте вот та цена, которая делает нас достойными вечной жизни в общении с Господом. Не сам труд в несении креста играет решающую роль, но наличие у нас креста говорит о нашем достоинстве.
А теперь скажите, какой крест несут христиане, свой, или крест Иисуса? Ответ не так прост, как кажется. Если вы не самоуверенный самохвал, то вы согласитесь, что правильный ответ только один христиане несут тот крест, на котором пролита кровь Господа. Это именно тот крест, на котором навечно остались отверстия от гвоздей, подобно как на невзрачной картонке проездного билета выбиты компостером номер поезда и дата проезда.
Вы спросите: «Написано, что нужно нести «свой» крест. Не значит ли, что это личный крест каждого христианина, но не крест Иисуса?»
Конечно, это наш личный крест. Крест (смертная казнь), был приготовлен всем нам и поэтому это наш личный крест. Это действительно мой крест, а не крест Иисуса. Иисус Христос не был грешником, но Он взял мой крест, и моё наказание! Написано:
Но Он изъязвлен был за грехи наши, и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились. (Ис.53:5).
Как видим, всё наше наказание легло на Господа, и таким образом наш крест стал крестом Иисуса. Но, к сожалению, многие обманутые христиане думают, что крест, который им нужно нести, это их личные страдания, их дела, их усилия или что-то другое, что будет дополнительной платой за право быть в общении с Господом. Если вы так думаете, то покайтесь скорее, пока не поздно, ибо может случиться, что вы уже много лет несёте самодельный крест, которым так любите хвалиться, и которым так любите «сокрушать» гордость некоторых христиан в вашей поместной Церкви.
Конечно же, усилия и благодеяния это неотъемлемая часть христианской жизни, и даже страдания присущи христианскому пути. Но есть ли во всём этом что-то, что человек должен совершить самостоятельно? Допустим вы, говоря о человеческих делах и страданиях, подразумеваете обособленные (самостоятельные) усилия человека. Но, в таком случае, разве можно приравнивать человеческие дела, страдания и даже пролитую кровь нашу, с кровью и страданиями Божьего Сына? Не уничижается ли жертва Божьего Сына, когда мы говорим, что можем что-то добавить к совершённому Господом на кресте. Неужели мы можем что-то доплатить до той цены, которую заплатил Христос? Понимаем ли мы, что все истинно благие усилия, дела, и даже сила для перенесения страданий, это не самостоятельные усилия человека, но это проявление Духа Святого живущего в христианах. По сути, это Бог производит в детях Своих хотение и действие по Своему благоволению (Фил.2:13).
Надеюсь, вы поняли. Ибо если вы всё ещё упорствуете, заявляя, что христиане должны и сами что-то добавить к совершённому Господом, вы в опасном положении. Ещё не так страшно, если вы возрождённый христианин, но только обмануты, из-за чего ваша жизнь бедна благословениями и плодами Духа Святого. Но, если вы ревностный поборник учения о самоспасении и готовы даже проявить «праведный гнев», «праведную несдержанность», или «праведную раздражительность» в борьбе с инакомыслящими, да ещё утверждаете, что мы спасены только условно, ибо действительным спасение станет только после смерти тела, когда будут подсчитаны «наши» плюсы и минусы, то боюсь за вас, ибо возможно вы ещё действительно не спасены.
Ибо Христос послал меня не крестить, а благовествовать, не в премудрости слова, чтобы не упразднить креста Христова. Ибо слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых, - сила Божия. (1Кор.1:17,18).
Как видим, слово о кресте важнейшая тема в благовествовании. По сути, именно здесь источник силы Божьей. Можно говорить о чём угодно, воодушевлённо рассказывать самые лучшие примеры и иллюстрации, но если наше слово не говорит, прежде всего, о кресте, тогда наша проповедь будет тщетной. Но многие христиане, не видя истинных плодов в проповеди, продолжают искать силу в премудрости слова, не понимая, что таким образом они упраздняют крест Христов. А это уже не служение Богу, но даже помеха.
Господь сказал:
и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня. (Матф.10:38).
Но если мы не знаем, что такое крест и, что он значит для нас, то не получается ли, что многие не несут креста своего, ибо разве можно «делать то, не зная что, и идти туда, не зная куда»? Это значит, что многие придут к концу пути, и окажется, что они в действительности не несли креста, как думали. А это уже трагедия. Причём, для религиозного человека, эта трагедия в чём-то даже больше, чем для атеиста, который даже не мечтал о Царстве Небесном. Ведь многие религиозные люди, идут по жизни, имея надежду войти в Царство Божье, но в конце окажется, что надежды их были тщетными, ибо надеялись на тщетное. Поэтому, важно не пройти мимо вопроса о кресте и не принимать человеческих учений, но, по примеру Верийцев, исследовать в Писании, точно ли это так (Деян.17:11).
Итак, из 1Кор.1:17,18 мы видим, что водное крещение не спасёт человека, если он не верит в Евангелие (в благую весть об Иисусе Христе, и в то, что совершённого на кресте достаточно для спасения). Поэтому основная цель христиан, не добиваться, во что бы то ни стало, увеличения численности крещений, но благовествовать упование на совершённое Иисусом Христом, и на силу Святого Духа.
Сила слова о кресте в том, что на нём Господом было совершено спасение во всей полноте. Но во многих эта весть вызывает отрицательную реакцию и для некоторых слово о достаточности креста звучит как юродство. Некоторым не нравится слово, что креста достаточно для спасения и они утверждают, что человек должен кое-что добавить от себя, чтобы спасение совершилось. В результате в их проповеди упраздняется крест Христов и их слово лишается силы.
Сила всегда в истине, которая освобождает (Иоан.8:32). Если же мы не знаем истины, мы соответственно не благодарим Бога. Неблагодарность же, делает нас закрытыми для Божьих благословений. Предлагаю исследовать, что такое крест, что не является крестом, что значит крест для нас, и, что значит нести крест, идя за Иисусом.
Крест - это казнь неисправимых.
Прежде всего, важно понимать, что крест, это не инструмент для исправления, но орудие смертной казни. На кресте неисправимый преступник подвергался позорной казни. Тот, кто ещё вчера самопревозносился над другими людьми, обманывая, насилуя, грабя, или убивая, тот на кресте подвергался унижению и вывешивался на всеобщее обозрение. Кто ещё вчера гордился собой и возвышал сам себя, тот на казнился на кресте в унижении .
На кресте казнились такие люди, которых уже нельзя было исправить другими наказаниями. Если была, какая надежда на исправление человека, или, если тяжесть преступления была не очень велика, тогда преступника наказывали избиением, или отправляли в места лишения свободы. Но если преступник был неисправим, его казнили.
Иисус Христос не был разбойником, но Его несправедливо обвинили в самопревозношении, что якобы Он самовольно объявил Себя Божьим Сыном, Мессией и царём. Лучшие представители падшего человечества обвинили Иисуса именно в тех грехах, которыми сами же и грешили - самозванство и своеволие. В итоге Иисуса распяли, не понимая, что таким образом Господь понёс на Себе наказание, приготовленное для всех людей, ибо по сути все люди своевольные самозванцы, гордецы и самохвалы. Написано:
...нет праведного ни одного; нет разумевающего; никто не ищет Бога; все совратились с пути, до одного негодны; нет делающего добро, нет ни одного. Гортань их - открытый гроб; языком своим обманывают; яд аспидов на губах их. Уста их полны злословия и горечи. Ноги их быстры на пролитие крови; разрушение и пагуба на путях их; они не знают пути мира. Нет страха Божия перед глазами их. (Рим.3:10-18).
Многие возражают против такого обвинения. Некоторые даже соглашаются, что они грешники, но при этом, не признают грехом своё самогосподство (Иер.2:31), и по-прежнему почитают себя царями своей личной жизни. Более того, они даже имеют наглость утверждать, что Бог сделал их такими. Каждый такой «сам себе господин» самостоятельно решает, что является грехом, а что нет. Не удивительно, что самоуверенные люди пытаются извратить слово о кресте, обличающее их, ибо крест это Божья оценка /приговор падшему человеку и всем его самостоятельным достоинствам, и заслугам.
Один крест.
О каком кресте идёт речь? О кресте Иисуса Христа, или о кресте, который должны нести идущие за Иисусом христиане? Этот вопрос очень важный, ибо заблуждение неизбежно приведёт к тому, что человек будет нести что-то другое, а, придя, будет разочарован и постыжен. Итак, крест Иисуса, и крест христианина, есть ли разница? Ответ мы найдём в словах Господа, Который сказал:
и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня. (Матф.10:38).
Оказывается, крест делает человека достойным Господа. Надеюсь, вы уже начали понимать, что речь идёт об особенном кресте, с которым нельзя сравнить никакой другой крест. Представим себе две картинки, подобные картинкам в детских журналах, когда предлагается найти несколько различий между двумя очень похожими рисунками. Итак, на обоих рисунках изображён идущий человек. Но на одном рисунке человек несёт крест, о котором говорил Иисус, а на другом нет. Скажите, сколько различий между этими двумя людьми? Что имеет один и чего не имеет другой. Ниже будут предложены возможные варианты ответов, но это не означает, что других вариантов нет. Итак:
1. Различие только одно крест, точнее наличие, или отсутствие.
2. Различий два крест, а так же достоинство, ибо, тот, кто с крестом достоин Господа.
Какой же правильный ответ? Дело в том, что оба варианта правильны и оба не совсем правильны. Различие действительно только одно, ибо крест и является достоинством христианина. Но к сожалению многие говорят, что достойным человека делает то, что он несёт крест. По их словам выходит, что человек сам делает себя достойным и само действие становится тем, что определяет достоинство человека.
Здесь сокрыто лукавое учение сатаны, что якобы человек заслуживает достоинство своими действиями. В подобных лжеучениях дела человека выпячиваются на первое место, а сам крест становится лишь дополнением к действиям человека. В результате, под крестом начинают подразумевать всё что угодно, главное, чтобы это было человеку неприятно, тяжело, и желательно побольше страданий. То есть, страдания человека в несении креста начинают играть решающую роль. Да благословит нас Господь, чтобы мы всегда видели эту коварнейшую ложь, которая под разными видами сеется сатаной в учение церкви. Ибо, если бы страдания человека играли какую-то роль в спасении, то вышло бы, что страдания Иисуса Христа играют не главную роль, а дополнительную.
Итак, не действие человека играет решающую роль в определении достоинства человека, но наличие у него креста. Имеешь крест достоин, нет креста не достоин. Чтобы лучше это понять, предлагаю такую иллюстрацию. Представьте себе, что вы едете в поезде и к вам подходит начальник поезда с проверкой. Что он у вас спросит? Конечно же, он попросит предъявить билет. Если вы не нарушитель, вы предъявите ему именно билет, а не свою характеристику. По сути, только билет является нашим правом на проезд в поезде.
Через некоторое время к вам снова подходит начальник поезда и спрашивает вас: «Достойны ли вы, находиться в этом поезде»? Что вы ответите ему в этом случае? Конечно же, вы снова предъявите билет, ибо билет и является нашим достоинством для проезда. Начальника поезда не интересует наша национальность, наш пол, цвет волос, или наш вес. Его не интересует наше положение в обществе, кем мы работаем, какую должность мы занимаем, или сколько добрых дел мы сделали. Начальника поезда интересует только одно достойны ли мы, ехать в его поезде, и всё, что определяет наше достоинство это наш билет. Внимание! Не наш труд, то есть несение билета у себя в кармане, а сам билет делает нас достойными.
Вернёмся к первой иллюстрации с двумя картинками. Что делало одного человека достойным, а другого нет? Походка человека? Его одежда? Направление его движения? Его национальность? Нет, конечно же. Только крест делает человека достойным Царства Божьего. То есть, крест можно сравнить с билетом на проезд в Царство Небесное.
В чём же ценность креста? К нам недавно в гости приезжали родители с севера России. У них были билеты на обратный путь. Когда я увидел билеты, я был удивлён их оригинальностью, изящностью и даже красотой. Сделаны они были из качественной мелованной бумаги в виде продолговатых блокнотов в пластиковой обложке. Но в этом ли истинная ценность билета?
Семнадцать лет назад мы с женой ездили в Россию на том же поезде, но билеты были попроще, да и бумага была не такая дорогая. Но отличались ли эти билеты от теперешних по их достоинству? Нет. Как и нынешние билеты, они давали нам такое же право на проезд. Точнее они свидетельствовали о том, что мы достойны для проезда.
Тридцать лет назад билеты вообще были невзрачным кусочком картона, на котором специальным компостером были выбиты какие-то данные в виде пробитых дырочек, подобно тому, как сейчас пробивают серию и номер на паспортах. Но, все согласятся, что, несмотря на невзрачный вид, ценность эти билеты имели не меньшую чем все другие.
Итак, в чём же истинная ценность билетов? Ценность билетов в той цене, которая за них уплачена, и которая обычно указана на билете. И хотя на билете есть так же печать, водяные знаки или другие доказательства истинности билета, но не это главное. Ценен не сам билет и его оформление, и даже не тот труд, которым мы затрачиваем, неся его в своём бумажнике. Главное цена, которую заплатили за проезд. Билет же является лишь знаком уплаченной цены.
Крест, подобно билету делает нас достойными Иисуса Христа и даёт нам право на Царство Божье. В чём же ценность креста, что его достаточно, чтобы сделать нас достойными Иисуса? Правильный ответ только один и он дан в Слове Божьем. Написано:
не тленным серебром или золотом искуплены вы от суетной жизни, преданной вам от отцов, но драгоценною Кровию Христа, как непорочного и чистого Агнца, (1Пет.1:18,19).
Кровь Иисуса Христа, пролитая на кресте вот та цена, которая делает нас достойными вечной жизни в общении с Господом. Не сам труд в несении креста играет решающую роль, но наличие у нас креста говорит о нашем достоинстве.
А теперь скажите, какой крест несут христиане, свой, или крест Иисуса? Ответ не так прост, как кажется. Если вы не самоуверенный самохвал, то вы согласитесь, что правильный ответ только один христиане несут тот крест, на котором пролита кровь Господа. Это именно тот крест, на котором навечно остались отверстия от гвоздей, подобно как на невзрачной картонке проездного билета выбиты компостером номер поезда и дата проезда.
Вы спросите: «Написано, что нужно нести «свой» крест. Не значит ли, что это личный крест каждого христианина, но не крест Иисуса?»
Конечно, это наш личный крест. Крест (смертная казнь), был приготовлен всем нам и поэтому это наш личный крест. Это действительно мой крест, а не крест Иисуса. Иисус Христос не был грешником, но Он взял мой крест, и моё наказание! Написано:
Но Он изъязвлен был за грехи наши, и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились. (Ис.53:5).
Как видим, всё наше наказание легло на Господа, и таким образом наш крест стал крестом Иисуса. Но, к сожалению, многие обманутые христиане думают, что крест, который им нужно нести, это их личные страдания, их дела, их усилия или что-то другое, что будет дополнительной платой за право быть в общении с Господом. Если вы так думаете, то покайтесь скорее, пока не поздно, ибо может случиться, что вы уже много лет несёте самодельный крест, которым так любите хвалиться, и которым так любите «сокрушать» гордость некоторых христиан в вашей поместной Церкви.
Конечно же, усилия и благодеяния это неотъемлемая часть христианской жизни, и даже страдания присущи христианскому пути. Но есть ли во всём этом что-то, что человек должен совершить самостоятельно? Допустим вы, говоря о человеческих делах и страданиях, подразумеваете обособленные (самостоятельные) усилия человека. Но, в таком случае, разве можно приравнивать человеческие дела, страдания и даже пролитую кровь нашу, с кровью и страданиями Божьего Сына? Не уничижается ли жертва Божьего Сына, когда мы говорим, что можем что-то добавить к совершённому Господом на кресте. Неужели мы можем что-то доплатить до той цены, которую заплатил Христос? Понимаем ли мы, что все истинно благие усилия, дела, и даже сила для перенесения страданий, это не самостоятельные усилия человека, но это проявление Духа Святого живущего в христианах. По сути, это Бог производит в детях Своих хотение и действие по Своему благоволению (Фил.2:13).
Надеюсь, вы поняли. Ибо если вы всё ещё упорствуете, заявляя, что христиане должны и сами что-то добавить к совершённому Господом, вы в опасном положении. Ещё не так страшно, если вы возрождённый христианин, но только обмануты, из-за чего ваша жизнь бедна благословениями и плодами Духа Святого. Но, если вы ревностный поборник учения о самоспасении и готовы даже проявить «праведный гнев», «праведную несдержанность», или «праведную раздражительность» в борьбе с инакомыслящими, да ещё утверждаете, что мы спасены только условно, ибо действительным спасение станет только после смерти тела, когда будут подсчитаны «наши» плюсы и минусы, то боюсь за вас, ибо возможно вы ещё действительно не спасены.
Комментарий