Что значит нести крест?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Michel
    Участник

    • 18 November 2010
    • 398

    #1

    Что значит нести крест?

    Слово о кресте.
    Ибо Христос послал меня не крестить, а благовествовать, не в премудрости слова, чтобы не упразднить креста Христова. Ибо слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых, - сила Божия. (1Кор.1:17,18).
    Как видим, слово о кресте важнейшая тема в благовествовании. По сути, именно здесь источник силы Божьей. Можно говорить о чём угодно, воодушевлённо рассказывать самые лучшие примеры и иллюстрации, но если наше слово не говорит, прежде всего, о кресте, тогда наша проповедь будет тщетной. Но многие христиане, не видя истинных плодов в проповеди, продолжают искать силу в премудрости слова, не понимая, что таким образом они упраздняют крест Христов. А это уже не служение Богу, но даже помеха.
    Господь сказал:
    и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня. (Матф.10:38).
    Но если мы не знаем, что такое крест и, что он значит для нас, то не получается ли, что многие не несут креста своего, ибо разве можно «делать то, не зная что, и идти туда, не зная куда»? Это значит, что многие придут к концу пути, и окажется, что они в действительности не несли креста, как думали. А это уже трагедия. Причём, для религиозного человека, эта трагедия в чём-то даже больше, чем для атеиста, который даже не мечтал о Царстве Небесном. Ведь многие религиозные люди, идут по жизни, имея надежду войти в Царство Божье, но в конце окажется, что надежды их были тщетными, ибо надеялись на тщетное. Поэтому, важно не пройти мимо вопроса о кресте и не принимать человеческих учений, но, по примеру Верийцев, исследовать в Писании, точно ли это так (Деян.17:11).
    Итак, из 1Кор.1:17,18 мы видим, что водное крещение не спасёт человека, если он не верит в Евангелие (в благую весть об Иисусе Христе, и в то, что совершённого на кресте достаточно для спасения). Поэтому основная цель христиан, не добиваться, во что бы то ни стало, увеличения численности крещений, но благовествовать упование на совершённое Иисусом Христом, и на силу Святого Духа.
    Сила слова о кресте в том, что на нём Господом было совершено спасение во всей полноте. Но во многих эта весть вызывает отрицательную реакцию и для некоторых слово о достаточности креста звучит как юродство. Некоторым не нравится слово, что креста достаточно для спасения и они утверждают, что человек должен кое-что добавить от себя, чтобы спасение совершилось. В результате в их проповеди упраздняется крест Христов и их слово лишается силы.
    Сила всегда в истине, которая освобождает (Иоан.8:32). Если же мы не знаем истины, мы соответственно не благодарим Бога. Неблагодарность же, делает нас закрытыми для Божьих благословений. Предлагаю исследовать, что такое крест, что не является крестом, что значит крест для нас, и, что значит нести крест, идя за Иисусом.

    Крест - это казнь неисправимых.
    Прежде всего, важно понимать, что крест, это не инструмент для исправления, но орудие смертной казни. На кресте неисправимый преступник подвергался позорной казни. Тот, кто ещё вчера самопревозносился над другими людьми, обманывая, насилуя, грабя, или убивая, тот на кресте подвергался унижению и вывешивался на всеобщее обозрение. Кто ещё вчера гордился собой и возвышал сам себя, тот на казнился на кресте в унижении .
    На кресте казнились такие люди, которых уже нельзя было исправить другими наказаниями. Если была, какая надежда на исправление человека, или, если тяжесть преступления была не очень велика, тогда преступника наказывали избиением, или отправляли в места лишения свободы. Но если преступник был неисправим, его казнили.
    Иисус Христос не был разбойником, но Его несправедливо обвинили в самопревозношении, что якобы Он самовольно объявил Себя Божьим Сыном, Мессией и царём. Лучшие представители падшего человечества обвинили Иисуса именно в тех грехах, которыми сами же и грешили - самозванство и своеволие. В итоге Иисуса распяли, не понимая, что таким образом Господь понёс на Себе наказание, приготовленное для всех людей, ибо по сути все люди своевольные самозванцы, гордецы и самохвалы. Написано:
    ...нет праведного ни одного; нет разумевающего; никто не ищет Бога; все совратились с пути, до одного негодны; нет делающего добро, нет ни одного. Гортань их - открытый гроб; языком своим обманывают; яд аспидов на губах их. Уста их полны злословия и горечи. Ноги их быстры на пролитие крови; разрушение и пагуба на путях их; они не знают пути мира. Нет страха Божия перед глазами их. (Рим.3:10-18).
    Многие возражают против такого обвинения. Некоторые даже соглашаются, что они грешники, но при этом, не признают грехом своё самогосподство (Иер.2:31), и по-прежнему почитают себя царями своей личной жизни. Более того, они даже имеют наглость утверждать, что Бог сделал их такими. Каждый такой «сам себе господин» самостоятельно решает, что является грехом, а что нет. Не удивительно, что самоуверенные люди пытаются извратить слово о кресте, обличающее их, ибо крест это Божья оценка /приговор падшему человеку и всем его самостоятельным достоинствам, и заслугам.

    Один крест.
    О каком кресте идёт речь? О кресте Иисуса Христа, или о кресте, который должны нести идущие за Иисусом христиане? Этот вопрос очень важный, ибо заблуждение неизбежно приведёт к тому, что человек будет нести что-то другое, а, придя, будет разочарован и постыжен. Итак, крест Иисуса, и крест христианина, есть ли разница? Ответ мы найдём в словах Господа, Который сказал:
    и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня. (Матф.10:38).
    Оказывается, крест делает человека достойным Господа. Надеюсь, вы уже начали понимать, что речь идёт об особенном кресте, с которым нельзя сравнить никакой другой крест. Представим себе две картинки, подобные картинкам в детских журналах, когда предлагается найти несколько различий между двумя очень похожими рисунками. Итак, на обоих рисунках изображён идущий человек. Но на одном рисунке человек несёт крест, о котором говорил Иисус, а на другом нет. Скажите, сколько различий между этими двумя людьми? Что имеет один и чего не имеет другой. Ниже будут предложены возможные варианты ответов, но это не означает, что других вариантов нет. Итак:
    1. Различие только одно крест, точнее наличие, или отсутствие.
    2. Различий два крест, а так же достоинство, ибо, тот, кто с крестом достоин Господа.
    Какой же правильный ответ? Дело в том, что оба варианта правильны и оба не совсем правильны. Различие действительно только одно, ибо крест и является достоинством христианина. Но к сожалению многие говорят, что достойным человека делает то, что он несёт крест. По их словам выходит, что человек сам делает себя достойным и само действие становится тем, что определяет достоинство человека.
    Здесь сокрыто лукавое учение сатаны, что якобы человек заслуживает достоинство своими действиями. В подобных лжеучениях дела человека выпячиваются на первое место, а сам крест становится лишь дополнением к действиям человека. В результате, под крестом начинают подразумевать всё что угодно, главное, чтобы это было человеку неприятно, тяжело, и желательно побольше страданий. То есть, страдания человека в несении креста начинают играть решающую роль. Да благословит нас Господь, чтобы мы всегда видели эту коварнейшую ложь, которая под разными видами сеется сатаной в учение церкви. Ибо, если бы страдания человека играли какую-то роль в спасении, то вышло бы, что страдания Иисуса Христа играют не главную роль, а дополнительную.
    Итак, не действие человека играет решающую роль в определении достоинства человека, но наличие у него креста. Имеешь крест достоин, нет креста не достоин. Чтобы лучше это понять, предлагаю такую иллюстрацию. Представьте себе, что вы едете в поезде и к вам подходит начальник поезда с проверкой. Что он у вас спросит? Конечно же, он попросит предъявить билет. Если вы не нарушитель, вы предъявите ему именно билет, а не свою характеристику. По сути, только билет является нашим правом на проезд в поезде.
    Через некоторое время к вам снова подходит начальник поезда и спрашивает вас: «Достойны ли вы, находиться в этом поезде»? Что вы ответите ему в этом случае? Конечно же, вы снова предъявите билет, ибо билет и является нашим достоинством для проезда. Начальника поезда не интересует наша национальность, наш пол, цвет волос, или наш вес. Его не интересует наше положение в обществе, кем мы работаем, какую должность мы занимаем, или сколько добрых дел мы сделали. Начальника поезда интересует только одно достойны ли мы, ехать в его поезде, и всё, что определяет наше достоинство это наш билет. Внимание! Не наш труд, то есть несение билета у себя в кармане, а сам билет делает нас достойными.
    Вернёмся к первой иллюстрации с двумя картинками. Что делало одного человека достойным, а другого нет? Походка человека? Его одежда? Направление его движения? Его национальность? Нет, конечно же. Только крест делает человека достойным Царства Божьего. То есть, крест можно сравнить с билетом на проезд в Царство Небесное.
    В чём же ценность креста? К нам недавно в гости приезжали родители с севера России. У них были билеты на обратный путь. Когда я увидел билеты, я был удивлён их оригинальностью, изящностью и даже красотой. Сделаны они были из качественной мелованной бумаги в виде продолговатых блокнотов в пластиковой обложке. Но в этом ли истинная ценность билета?
    Семнадцать лет назад мы с женой ездили в Россию на том же поезде, но билеты были попроще, да и бумага была не такая дорогая. Но отличались ли эти билеты от теперешних по их достоинству? Нет. Как и нынешние билеты, они давали нам такое же право на проезд. Точнее они свидетельствовали о том, что мы достойны для проезда.
    Тридцать лет назад билеты вообще были невзрачным кусочком картона, на котором специальным компостером были выбиты какие-то данные в виде пробитых дырочек, подобно тому, как сейчас пробивают серию и номер на паспортах. Но, все согласятся, что, несмотря на невзрачный вид, ценность эти билеты имели не меньшую чем все другие.
    Итак, в чём же истинная ценность билетов? Ценность билетов в той цене, которая за них уплачена, и которая обычно указана на билете. И хотя на билете есть так же печать, водяные знаки или другие доказательства истинности билета, но не это главное. Ценен не сам билет и его оформление, и даже не тот труд, которым мы затрачиваем, неся его в своём бумажнике. Главное цена, которую заплатили за проезд. Билет же является лишь знаком уплаченной цены.
    Крест, подобно билету делает нас достойными Иисуса Христа и даёт нам право на Царство Божье. В чём же ценность креста, что его достаточно, чтобы сделать нас достойными Иисуса? Правильный ответ только один и он дан в Слове Божьем. Написано:
    не тленным серебром или золотом искуплены вы от суетной жизни, преданной вам от отцов, но драгоценною Кровию Христа, как непорочного и чистого Агнца, (1Пет.1:18,19).
    Кровь Иисуса Христа, пролитая на кресте вот та цена, которая делает нас достойными вечной жизни в общении с Господом. Не сам труд в несении креста играет решающую роль, но наличие у нас креста говорит о нашем достоинстве.
    А теперь скажите, какой крест несут христиане, свой, или крест Иисуса? Ответ не так прост, как кажется. Если вы не самоуверенный самохвал, то вы согласитесь, что правильный ответ только один христиане несут тот крест, на котором пролита кровь Господа. Это именно тот крест, на котором навечно остались отверстия от гвоздей, подобно как на невзрачной картонке проездного билета выбиты компостером номер поезда и дата проезда.
    Вы спросите: «Написано, что нужно нести «свой» крест. Не значит ли, что это личный крест каждого христианина, но не крест Иисуса?»
    Конечно, это наш личный крест. Крест (смертная казнь), был приготовлен всем нам и поэтому это наш личный крест. Это действительно мой крест, а не крест Иисуса. Иисус Христос не был грешником, но Он взял мой крест, и моё наказание! Написано:
    Но Он изъязвлен был за грехи наши, и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились. (Ис.53:5).
    Как видим, всё наше наказание легло на Господа, и таким образом наш крест стал крестом Иисуса. Но, к сожалению, многие обманутые христиане думают, что крест, который им нужно нести, это их личные страдания, их дела, их усилия или что-то другое, что будет дополнительной платой за право быть в общении с Господом. Если вы так думаете, то покайтесь скорее, пока не поздно, ибо может случиться, что вы уже много лет несёте самодельный крест, которым так любите хвалиться, и которым так любите «сокрушать» гордость некоторых христиан в вашей поместной Церкви.
    Конечно же, усилия и благодеяния это неотъемлемая часть христианской жизни, и даже страдания присущи христианскому пути. Но есть ли во всём этом что-то, что человек должен совершить самостоятельно? Допустим вы, говоря о человеческих делах и страданиях, подразумеваете обособленные (самостоятельные) усилия человека. Но, в таком случае, разве можно приравнивать человеческие дела, страдания и даже пролитую кровь нашу, с кровью и страданиями Божьего Сына? Не уничижается ли жертва Божьего Сына, когда мы говорим, что можем что-то добавить к совершённому Господом на кресте. Неужели мы можем что-то доплатить до той цены, которую заплатил Христос? Понимаем ли мы, что все истинно благие усилия, дела, и даже сила для перенесения страданий, это не самостоятельные усилия человека, но это проявление Духа Святого живущего в христианах. По сути, это Бог производит в детях Своих хотение и действие по Своему благоволению (Фил.2:13).
    Надеюсь, вы поняли. Ибо если вы всё ещё упорствуете, заявляя, что христиане должны и сами что-то добавить к совершённому Господом, вы в опасном положении. Ещё не так страшно, если вы возрождённый христианин, но только обмануты, из-за чего ваша жизнь бедна благословениями и плодами Духа Святого. Но, если вы ревностный поборник учения о самоспасении и готовы даже проявить «праведный гнев», «праведную несдержанность», или «праведную раздражительность» в борьбе с инакомыслящими, да ещё утверждаете, что мы спасены только условно, ибо действительным спасение станет только после смерти тела, когда будут подсчитаны «наши» плюсы и минусы, то боюсь за вас, ибо возможно вы ещё действительно не спасены.
    ...спасемся жизнью Его. (Рим.5:10)
    http://hristovm.blogspot.com
  • Michel
    Участник

    • 18 November 2010
    • 398

    #2
    Здесь ни в коем случае не прославляется леность и бездеятельность, ибо бездеятельность один из вероятных признаков неверия. Когда Господь совершает в человеке спасение, Он так же производит в человеке хотение и действие. Почему мы и читаем призыв не превозноситься добродетельностью, как написано:
    со страхом и трепетом совершайте свое спасение, потому что Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению. (Фил.2:12,13).
    Бездеятельность свидетельствует о неверии, или о разочаровании человека. Но сама деятельность не является доказательством духовности. Многие христиане проходят этап плотской (самостоятельной) деятельности, когда прославляется частично Бог, а частично человек. Но они ещё не знают, что Бог вообще не участвует в подобных авантюрах? Написано:
    Ради Себя, ради Себя Самого делаю это, - ибо какое было бы нарекание на имя Мое! славы Моей не дам иному. (Ис.48:11).
    Не удивительно, что всякая самостоятельная деятельность человека неизбежно приводит к пустым и тщетным плодам с привкусом разочарования. Что поучительно, все христиане, по великой мудрости Господа, некоторое время испытывают это в своей жизни. Но затем, некоторым из Своих детей, Господь начинает открывать истину о благочестивой жизни. Других же, оставляет ещё на какое-то время, пока они не увидят себя у «свиного корыта» с рожками, и не поймут, что заблудили. А затем, по милости и благодати Божьей, некоторые из них осознают грех, раскаиваются и возвращаются в дом Отца Небесного. Других же, Господь снова оставляет (по их же самоуверенным речам), чтобы они, с новыми плотскими усилиями и надеждами начали очередную плотскую деятельность, чтобы через какой-то промежуток времени, пробежав круг вокруг горы Синай, они вернулись к очередному разочарованию. Так может продолжаться у одних больше, у других меньше (решает Господь). Но с каждым новым кругом, деятельности остаётся всё меньше, а уныния всё больше. Кому-то хватает два или три захода, чтобы остановиться совсем и прекратить всякую деятельность. Некоторые же, не видя своей нищеты, ибо у них как бы проявляется некоторый плод (но не плод Духа Галл.5:22), могут годами «толочь в ступе» земную персть («плоть»), веря, что из неё может получиться, что-нибудь доброе. Видя же остановившихся и не бегущих по кругу вместе со всеми, они начинают сначала их подбадривать, а затем осуждать. Так в общинах и начинаются превозношения, ссоры, и разногласия. Избавить же от этого хождения по кругу в пустыне закона может только Господь, когда дарует откровение о кресте.
    Итак, мы уже поняли, что именно крест, а не само действие (несение), делает христиан достойными. Увидев же непревзойдённую ценность креста, обагрённого кровью Господа, мы понимаем, что христиане несут не какой-то другой крест, но именно тот крест, на котором был распят Иисус Христос. И в то же время, это именно наш личный крест, который был приготовлен каждому из нас, но который взял и понёс Христос.
    Но это ещё не вся истина, которую необходимо познать, чтобы жить жизнью с избытком, как обещал Иисус (Иоанна 10:10)! Оказывается практическая польза креста не только в том, что на нём был распят Божий Сын, понёсший наше наказание. Смерть Иисуса Христа за наши преступления была удовлетворением Божьей справедливости. Но, оказывается, чтобы спасти людей от греха, Богом на кресте было сделано ещё нечто. Об этом и будет следующий раздел.

    Мы были распяты с Христом.
    Оказывается, на кресте вместе с Иисусом, точнее, в Иисусе, были распяты все верующие в Него. И если кто верит в Иисуса Христа, он поверит и в то, что его ветхое «Я», или ветхий человек, был распят на кресте вместе с Иисусом.
    Невозможно нести крест, отвергая истину о сораспятии верующих. Но не менее важно знать, что это значит. Как бы красивы ни были толкования, но если они не соответствуют Слову Божьему, вымыслы не принесут никакой пользы. Что же значит для нас сораспятие со Христом. Как написано в украинском переводе Библии:
    я вмер для Закону, щоб жити для Бога. Я розп'ятий з Христом. (Гал.2:19).
    Лично для меня это значит, что «Я грешник» распят с Христом. Больше нет грешника по имени Левчук Михаил Адамов. Отныне, по благодати Божьей, есть праведник Левчук Михаил Христов. И это не самопревозношение, не самоуверенность, и не самовнушение, ибо так сказал Господь, а я не могу сомневаться в Его слове. Написано:
    зная то, что ветхий наш человек распят с Ним, чтобы упразднено было тело греховное, дабы нам не быть уже рабами греху; ибо умерший освободился от греха. Если же мы умерли со Христом, то веруем, что и жить будем с Ним, (Рим.6:6-8).
    Здесь ясно написано о распятии и смерти спасаемого человека на кресте с Иисусом Христом. Но отличительная особенность грешника именно в его нескончаемых сомнениях. Сомневаться нормально, если нет ясного слова в Библии. Я, например, всегда сомневаюсь, когда мне говорят: «...это подразумевается в Библии». Не нужно спешить верить в то, о чём нужно догадываться, пока Слово Божье не скажет вам об этом ясно и прямо. Если вы верите в Иисуса, как в своего личного Спасителя, верьте каждому Его слову и не бойтесь возвещать об этом, если хотите увидеть плоды. Господь пообещал, что если будем верить, то увидим славу Божью (Иоан.11:40).
    Итак, без всяких сомнений, верующие распяты с Иисусом. Но в этом сораспятии можно увидеть четыре составляющие:

    1. Грешная природа была распята.
    Он грехи наши Сам вознес телом Своим на древо, дабы мы, избавившись от грехов, жили для правды: ранами Его вы исцелились. (1Пет.2:24).
    С этим соглашаются многие. Но одна из проблем грешного человека в том, что он смотрит на грех, как на нечто отдельное от себя. Он думает, что грех, это какая-то информация, нечто проходящее, что можно просто простить, и о чём можно забыть, как о вчерашнем дне. Грешник считает, что ему достаточно прощения, ибо не видит, что по сути, вся природа его является грехом. Грешник не понимает, что спасти его может только сораспятие, смерть и воскресение со Христом, ибо только так можно освободится от греха.
    В большинстве языческих религий так же говорится о грехе, и даже о прощении грехов, но ни в одной религии не открывается правда о прощении грехов (Рим.3:25). А, правда такова, что грех нельзя просто простить, отмахнувшись от него рукой. Грех нельзя забыть или скрыть под добрыми делами.
    Грех это не просто какая-то безликая условная величина или информация, ибо грех - это падшая жизнь, и даже личность (Рим.7:17,20). Когда грех вошёл в сердце человека, он не только полностью поработил его, но сделал человека одним целым с собой. По сути, весь человек тоже стал грехом. С того момента, сколько бы не прощалось человеку преступлений, он по сути своей оставался бы грешником и неизбежно грешил бы снова и снова. Написано:
    Если нечестивый будет помилован, то не научится он правде, - будет злодействовать в земле правых и не будет взирать на величие Господа. (Ис.26:10).
    По сути, падший человек попал в безвыходную ситуацию, и если бы Господь не явил Своё всемогущество, и не сделал больше, чем прощение преступлений, ни один человек не спасся бы. Грешное сердце - вот главная проблема падшего человека. Давиду Бог приоткрыл эту тайну, почему он и написал в псалме:
    Если бы я видел беззаконие в сердце моем, то не услышал бы меня Господь. (Пс.65:18).
    Затем Господь, ещё больше открывая тайну спасения, обещал замену сердца (Иез.11:19-20; Иез.36:26-27). Но всё же, всю правду о прощении грехов Господь явил в Иисусе Христе (Рим.7:17,20).
    Когда Иисус был распят, все спасаемые были крещены в Него и таким образом были распяты с Ним. В Нём мы и умерли. Когда же Христос воскрес, мы так же были воскрешены с Ним абсолютно новыми и чистыми (2Кор.5:17), ибо крест, навсегда отделил нас от ветхого Адамового дерева, избавив нас от грешной природы. Написано:
    Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, по великой Своей милости возродивший нас воскресением Иисуса Христа из мертвых к упованию живому, (1Пет.1:3).
    Благодаря этому величайшему чуду - сораспятию и воскресению со Христом, христиане уже не враги Богу. Написано:
    посредством креста, убив вражду на нем. (Еф.2:16).
    Как видим, на кресте была убита вражда. Вражда - это отношение грешной природы к Богу - «враг навсегда». Убить вражду можно было, только убив источник вражды. Только так можно было обновить человека, чтобы он жил уже не для себя, но для Бога, как написано:
    Законом я умер для закона, чтобы жить для Бога. Я сораспялся Христу, (Гал.2:19).
    Пусть вас не смущают словом «сораспялся», что якобы оно говорит о самораспятии, как бы ответственности христианина, и некоторой доле его самодостаточных усилий в сораспятии. Достаточно посмотреть в греческом оригинале это место Писания, или в других переводах Библии, чтобы убедиться, что здесь говорится о действии Бога, но не человека. Например, в украинском переводе написано:
    Я розп'ятий з Христом. То же самое написано и в других переводах. Вы можете в этом убедиться, проведя исследование.
    В синодальном переводе нет ошибки. Слово «сораспялся», говорит о нашем сопричастии Господу в Его распятии и смерти. Ибо Он, пройдя страдания, поругание, распятие и смерть, чудесным и сверхъестественным образом пронёс в Себе всех спасаемых. В результате Иисус избавил нас от грешного сердца, чтобы взамен дать нам Своё сердце. Если человек не знает этого, или не верит, и заявляет, что он ещё грешник, или, что он ещё только прощеный грешник, ибо, спасение пока ещё условно, то есть вероятность, что такой человек действительно ещё неверующий. Неверие - самое страшное преступление против Бога, ибо неверующий представляет Бога лживым (1Иоан.5:10). Будем же осторожны с подобными высказываниями, что якобы совершённое Иисусом Христом воспринимается нами лишь условно, что святы мы лишь условно, и новое сердце у нас лишь условно. Когда добавляют к Писанию, тогда и появляются эти странные выражения, как «условное спасение». Например, говорят, что с точки зрения Бога мы святые юридически, но фактически мы святые лишь условно. По их словам выходит, что существуют две точки зрения - Божья и человеческая, и человеческая точка зрения как бы более правдоподобная, чем Божья.
    Вера Божья стоит не на предположениях, а на факте. Но если мы говорим об условном спасении, которому ещё предстоит состояться в будущем, значит, мы не верим в Иисуса Христа, как должно. А без веры угодить Богу невозможно. Неверие - это один из признаков не спасённого человека.
    Возможно кто-то возразит: «О спасении написано не только как о завершённом процессе (Еф.2:5,8...), но так же написано, что мы спасаемся (1Тим.4:16...), то есть, ещё не спасены».
    Ответ очень простой. Когда Господь по благодати освободил нас от рабства греху, Он нас спас. Затем Господь, по благодати, хранит нас от греха, и таким образом спасает. Спасает же, не в том смысле, что нужно ещё что-то доделать, ибо всё уже совершено на кресте. Об этом следующий раздел.
    ...спасемся жизнью Его. (Рим.5:10)
    http://hristovm.blogspot.com

    Комментарий

    • Michel
      Участник

      • 18 November 2010
      • 398

      #3
      2. Власть греха над христианами пригвождена ко кресту.

      Благодаря кресту христиане избавлены не только от падшей природы, но освобождены так же от рабской связи с грехом, сатаной и падшим миром. Абсолютно вся власть сатаны над верующими была распята на кресте Господа. Написано:
      Благодаря Бога.. избавившего нас от власти тьмы.. Кол.1:13.
      пригвоздил ко кресту; отняв силы у начальств и властей, властно подверг их позору, восторжествовав над ними Собою. (Кол.2:14,15).
      ...я не желаю хвалиться, разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа, которым для меня мир распят, и я для мира. (Гал.6:14).

      Мы видим, что апостол Павел хорошо понимал, значение креста. Весь свой успех, как апостола, благовестника и миссионера, апостол приписывал кресту Господнему, точнее тому, что совершил на кресте Христос. Павел писал, что ...нечем мне хвалиться (1Кор.9:16). Это значит, что всё, от величайших усилий, до малейших желаний, всё он приобрёл благодаря кресту Господа. Падший мир так и не смог сломить, или соблазнить Павла, ибо крест, на котором был распят ветхий Савл, надёжно отделил нового Павла от всякого влияния зла.
      В каждом христианине одновременно с покаянием произошли чудесные изменения. Вместе с заменой природы в христианине были заменены и его интересы. Возрождённые во Христе вдруг заметили, что для них мир распят! То, что раньше манило и привлекало, вдруг стало таким тщетным и пустым. Падший мир с его интересами потерял для детей Божьих всякую ценность, ибо они познали величайшую драгоценность Иисуса Христа. Но, будем осторожны, ибо, чтобы дальше возрастать в благодати, нужно благодарить за это только Господа, Который совершает всякое благое начало в человеке. Ибо, если христиане присвоят себе хоть малейшую часть заслуги за благие изменения в их жизни, они задержатся в духовном росте. Важно всегда благодарить и хвалить только Бога, за то, что разрыв рабской связи с падшим миром произошёл благодаря кресту Господнему. Никогда не хвалитесь собою, что якобы есть и ваша самостоятельная доля в том, что вы возненавидели грех!
      Какая ещё практическая польза от знания истины о сораспятии? Вместе с истиной, которая происходит от слова Божьего (Иоан.1:17), мы приобретаем щит веры, которым можем угасить все стрелы лукавого (Еф.6:16). Ибо сатана обязательно пустит стрелу, сказав, что он ещё имеет власть над нами, что он ещё силен, соблазнить нас, лишить силы, наслать порчу, или проклятие. Но мы, по примеру Иисуса, можем защититься щитом веры и ударить по врагу мечём обоюдоострым - Словом Божьим, сказав: «Отойди от меня сатана, ты не имеешь больше надо мною власти. Благодарение Богу, я распят для мира, и мир для меня распят».
      Христиане имеют лучшую защиту и сильнейшее оружие - Слово Божье, Которое говорит, что на кресте у сатаны и его сторонников были отняты силы. Написано:
      истребив учением бывшее о нас рукописание, которое было против нас, и Он взял его от среды и пригвоздил ко кресту; отняв силы у начальств и властей, властно подверг их позору, восторжествовав над ними Собою. (Кол.2:14,15).
      Из-за рукописания сатана имел над нами власть, но на кресте Господь лишил силы сатану и его приспешников. (Что такое «рукописание» мы рассмотрим в другом разделе). Отныне сатана и падший мир не могут заставить христиан грешить. И если мы верим, что на кресте были освобождены, и верой несём с собой этот крест, значит, мы надёжно защищены. Написано:
      Итак покоритесь Богу; противостаньте диаволу, и убежит от вас. (Иак.4:7).
      А когда враг попытается подойти с другой стороны, и скажет: «Неужели ты больше не согрешишь?» Тогда мы снова ударим по нему Словом Божьим, сказав: «Написано: Всякий, рожденный от Бога, не делает греха, потому что семя Его пребывает в нем; и он не может грешить, потому что рожден от Бога. (1Иоан.3:9). всякий, рожденный от Бога, не грешит; но рожденный от Бога хранит себя, и лукавый не прикасается к нему. (1Иоан.5:18)».

      Дорогой читатель, есть вера Божья, а есть самоуверенность. Враг бьёт по вере Божьей, хотя и бессилен разрушить её. Господь же бьёт по самоуверенности, и Он обязательно разрушит эту твердыню сатанинскую. Истинная вера всегда от Слова Божьем. Самоуверенность же, происходит от любого другого слова. И когда нам говорят, что человек свободен кое-что сделать самостоятельно, например, покаяться, сделать выбор, или хотя бы захотеть этого, то это слово и порождает самоуверенность.
      Весь мир живёт верою в самих себя. Эту греховную веру посеял в человека сатана, сказав, «будете как боги». И теперь сатана всеми силами пытается сохранить в христианах эту ложную веру в самость, которой они жили, когда были не возрождёнными. Очистить же от этой ложной веры может только Слово Господа о кресте. А так как распятие было совершено почти две тысячи лет назад, значит, мы нуждаемся только в том, чтобы познать истину и поверить в совершённое. Это называется обновлением ума. Написано:
      и не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная. По данной мне благодати, всякому из вас говорю: не думайте о себе более, нежели должно думать; но думайте скромно, по мере веры, какую каждому Бог уделил. (Рим.12:2,3).
      Сей век, со всех страниц и телеэкранов, неустанно твердит о самодостаточности (свободе) человека для благих начинаний. Не будем же сообразовываться с веком сим, ибо написано: Мудрость же мы проповедуем между совершенными, но мудрость не века сего и не властей века сего преходящих, но проповедуем премудрость Божию, тайную, сокровенную, которую предназначил Бог прежде веков к славе нашей, которой никто из властей века сего не познал; (1Кор.2:6-8)
      ...спасемся жизнью Его. (Рим.5:10)
      http://hristovm.blogspot.com

      Комментарий

      • Michel
        Участник

        • 18 November 2010
        • 398

        #4
        3. На кресте распята плотская душа.

        Тогда Иисус сказал ученикам Своим: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною, ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет ее; (Матф.16:24,25).
        Здесь Господь говорит об отвержении себя, о несении креста и о потере души как об одном процессе. Прочитайте отрывок ещё раз, чтобы увидеть, что вторая часть предложения дополняет и поясняет первую, и в словах Господа чётко прослеживается связь между крестом и потерей души. Таким образом, мы видим ещё одно назначение креста, который ученики Иисуса несут с собой на нём распята плотская (самоуверенная) душа. Ибо, не только дух человека в результате грехопадения стал плотским, но и душа стала плотской.
        Душа (жизнь) включает в себя разум, чувства и волю. Сберечь свою душу, значит оставить свою волю независимой и обособленной, как говорит сей век - «свободной». Потерять же душу, это значит потерять эту «свободу», точнее, ту ложную свободу воли, о которой твердит весь падший мир, и к которой всегда стремиться плотская душа.
        Плод всякой независимой жизни - страсти и похоти. Объект веры в этой жизни - «Я сам», и «Я сам могу». Основание этой ложной веры в самого себя гордость. Источник плотской жизни - грех.
        Самоуверенный человек всегда сосредоточен на самом себе, в особенности на своём теле, всегда ищет своего и всегда стремится к независимости. Такого человека Господь назвал «плотским», ибо он живёт не духом, а телом. То есть, всякого человека, который верит в достаточность своего сотворённого разума и воли, чтобы самостоятельно управлять своей жизнью, Господь назвал одним словом «плотский». Но, слава Богу, на кресте Господа была распята не только «плоть» (грешная природа), но и плотская душа (грешная самоуверенная жизнь). Пройдя смерть во Христе, спасаемые люди были возрождены от Духа Святого, стали детьми Божьими и получили взамен святую и праведную душу Иисуса Христа (Фил.1:21;1Кор.2:16)
        Здесь важно понимать, что не новая душа христиан распята на кресте, который они несут, но их прежняя плотская душа. Нести крест, значит верить, что прежней жизни больше нет. Но сатана пытается обмануть детей Божьих, что они по-прежнему плотские грешники, ибо вера в эту ложь приводит к тому, что обманутые христиане не живут новой жизнью, которую уже имеют, но начинают вести прежний образ жизни. И хотя их прежней грешной жизни больше нет, но в памяти их сохранился образ прежней плотской жизни, когда они всё делали по плоти (самостоятельно и своевольно).
        Важно не путать жизнь, и образ жизни, иначе мы не сможем исполнить заповедь, как написано:
        отложить прежний образ жизни ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях, (Еф.4:22).
        Между жизнью и образом жизни такая же разница, как между человеком, и его фотографией, или биографией. Образ жизни, это стереотипы поведения, привычки и опыт. Но жизнь - это сущность личности. Жизнь можно распять, то есть убить. Но нельзя убить образ жизни (стереотип поведения), как нельзя убить биографию, опыт или информацию. Образ жизни это информация (буква). Когда говорят об образе жизни, то обычно говорят: «Он так жил», или, «Он так живёт». Но когда говорят о сущности человека, то говорят: «Он такой». Например, можно обманом напоить, или накормить здорового человека наркотиком, и образ его жизни некоторое время будет как у наркомана. Но значит ли это, что он по сути своей наркоман?
        Если бы вы впервые встретили такого человека. Что бы вы подумали? Осудили бы вы его? Наша проблема в том, что мы судим по внешнему поведению, не видя сущности человека. Тем более мы не можем заглянуть в сердце. Конечно, если человек регулярно грешит, и это его не беспокоит, если он самооправдывается, то есть находит какие-то извинения, то это одно из доказательств, что человек по сути своей грешник. Но всё же, образ жизни и жизнь это не одно и то же. Например, если преступник будет вести образ жизни законопослушного гражданина, то это не значит, что он уже не преступник. Написано, что сатана принимает вид ангела света (2Кор.11:14), но это не значит, что он меняет свою сущность.
        Мужчина может переодеться женщиной, напудриться, накраситься, отпустить длинные волосы и стараться вести образ жизни женщины, но это не значит, что мужчина стал женщиной. Мужчина может принимать гормональные таблетки, из-за чего тембр его голоса изменится, и перестанут расти усы, и борода. Он даже может сделать хирургическую операцию, чтобы больше походить на женщину, но всё равно он останется мужчиной, даже если все вокруг будут думать, что он женщина. Недавно я видел по телевизору свидетельство христианки, которая, до того, как уверовала в Бога, долго верила, что она мужчина. С самого раннего детства, насколько она себя помнила, она считала себя мужчиной. Она вела образ жизни мужчины, переменила имя, имела мужскую профессию. Что интересно, даже девушки видели в ней мужчину и пытались сблизиться с ней для «продолжения знакомства». Естественно, что такая жизнь не приносила ей счастья. Дошло до того, что эта девушка хотела сделать операцию по перемене пола. Но, слава Богу, Он освободил её. Как оказалось, она была под влиянием «мужского» беса, который, порабощая человека, держит его в рабстве лжи.
        Итак, нельзя переменой образа жизни изменить свою сущность. Но сатана врёт, что святость и праведность, это результат усилий, что нужно стараться вести праведный образ жизни, чтобы быть праведными. На первый взгляд может показаться, что здесь нет подвоха. Но на самом деле это учение приводит к лицемерию. Например, когда грешник пытается вести образ жизни праведника, тогда он, играя роль праведника, только лицемерит. Лицемерие же, а так же самоправедность и самоуверенность - есть закваска фарисейская.
        Хитрость диавола всегда в том, чтобы человек продолжал верить в свою самодостаточность. И обычно гордец легко принимает подобные учения, ибо самоуверенно думает о себе, что если захочет, то может воспроизвести праведную жизнь. Но Бог гордым противится (1Пет.5:5). Поэтому для гордых людей слово Божье всегда звучит как закон - требование, свобода выбора и ответственность. Например заповедь: «...будьте святы, потому, что Я свят», самоуверенный человек всегда воспринимает как свою ответственность. Гордец не может понять, что с этим же словом Господь обращается ко всем верующим в Иисуса Христа, чтобы они просто были теми, кем их уже сделал Бог, чтобы они были святыми, потому, что Он живёт в них, что святость есть результат того, что в них живёт Дух Святой.
        Попытка же, самостоятельно воспроизвести праведную жизнь, что, по сути, невозможно никому, кроме Бога, неизбежно приводит к краху и христианин придёт к прежнему образу жизни. Но слава Богу, Который, допуская такое в жизни Своих детей, хранит их сердца чистыми! Получается то, что для плотской логики кажется безумием - христианин некоторое время ведёт образ жизни грешника, но при этом остаётся праведником. Естественно, что сатана будет обзывать это юродством, соблазном и многими другими подобными словами. Уверен, что многие из вас, читая эти строки, слышите в мыслях его гневные вопли, требующие справедливости. Иногда диавол подбрасывает христианам мысли настолько нечистые, что можно даже испугаться и растеряться. Тактика диавола такова, чтобы дети Божьи начали сомневаться в достаточности креста, а так же в своём возрождении, в своей праведности и святости. Освободить же, и защитить нас может только Истина о кресте - что совершённого Господом на кресте достаточно для спасения, что Бог распял нашу грешную природу и взамен дал нам новую праведную природу Христа, что христиане уже освобождены, и могут легко и естественно жить новой жизнью. Ибо, на кресте была распята не только грешная природа (плоть) спасаемых людей, но и плотская жизнь (душа). Природа - это сосуд, а жизнь, это то, что наполняет сосуд. Но опять же, важно понимать, распинается только то, что непригодное. В самом начале мы рассматривали крест, как казнь абсолютно непригодных к исправлению. Это значит, что христиане полностью избавлены от нечистого, и получили взамен не только новое «Я» (дух), но так же и новую душу (жизнь), как и обещал Господь в Матф.16:25, и в Иоанна 10:10.
        Прежняя грешная душа христиан всегда стремилась к независимости, самоуправлению и самодостаточности. Это стремление к самогосподству (падший мир называет это «свободной волей»), и является сутью греха. Но слава Богу, прежняя своевольная душа христиан распята, а новая душа, данная христианам взамен прежней, уже не стремится к независимости, ибо, по сути, это душа Иисуса(1Кор.2:16), Который всегда являл пример полной зависимости от Отца. Став новыми, христиане ненавидят «самость», ибо знают, что всякая самостоятельность и независимость противна Господу, Который явил Себя людям как Бог единства. Независимость же, враг единству.
        Итак, без распятия грешной души (жизни), мы бы не смогли получить этот драгоценнейший дар - праведную душу Иисуса Христа, ибо невозможно жить сразу двумя жизнями, как сказал Господь:
        ...никто не приставляет заплаты к ветхой одежде, отодрав от новой одежды; а иначе и новую раздерет, и к старой не подойдет заплата от новой. И никто не вливает молодого вина в мехи ветхие; а иначе молодое вино прорвет мехи, и само вытечет, и мехи пропадут; но молодое вино должно вливать в мехи новые; тогда сбережется и то и другое. (Лук.5:36-38).
        ...спасемся жизнью Его. (Рим.5:10)
        http://hristovm.blogspot.com

        Комментарий

        • Michel
          Участник

          • 18 November 2010
          • 398

          #5
          4. На кресте распята своевольная судьба.
          Обычно неверующий человек считает себя автором собственной судьбы и в результате, взяв на себя такую ответственность, несёт многие проклятия, которые сам же на себя и навлекает. Написано:
          Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда: ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься. (Матф.12:36,37).
          Как видим, в день суда человеку будут предъявлены в качестве обвинения его же собственные слова, точнее, все его праздные слова. Праздные, или пустые слова - это слова не в Боге рождённые, то есть, своевольные, свободные, или вольные слова. Человек, ослеплённый грехом, любит хвалиться своей свободной волей и не видит при этом, что ему предстоит дать отчёт за каждое вольное слово.
          Итак, каждый неверующий человек считает себя автором собственной судьбы, и в результате, своевольно взяв на себя такую ответственность, действительно пишет свою судьбу. Эту самописную судьбу человек пишет в книгу, которая есть у каждого человека. Написано:
          И увидел я мертвых, малых и великих, стоящих пред Богом, и книги раскрыты были, и иная книга раскрыта, которая есть книга жизни; и судимы были мертвые по написанному в книгах, сообразно с делами своими. (Откр.20:12).
          Как видим, каждый будет судим по написанному в этих личных книгах. Сравните с предыдущим отрывком (Матф.12:36,37) и вы увидите, что речь идёт об одном и том же - о последнем суде и о предъявляемых обвинениях.
          Но мы знаем, что христиане не придут на суд (Иоан.5:24). Возникает вопрос: куда же денутся личные судебные книги христиан? Ответ мы находим в слове Божьем. Написано в Кол.2:13,14:
          и вас, которые были мертвы во грехах и в необрезании плоти вашей, оживил вместе с Ним, простив нам все грехи, истребив учением бывшее о нас рукописание, которое было против нас, и Он взял его от среды и пригвоздил ко кресту;
          Как видим, рукописание, или самописная судьба христиан пригвождена ко кресту, а взамен дети Божьи получают новую судьбу, которую пишет уже не человек, но Бог, в книге жизни Откр.20:12.
          Раньше я думал, что рукописание, это закон. Но, во-первых, зачем закон прибивать к кресту, как нечто греховное. Написано, что закон свят (Рим.7:12). Во-вторых, почему пригвождённые записи названы рукописанием, если закон написал не человек, но Бог. В-третьих, закон будет до скончания неба и земли (Матф.5:18). Итак, пригвождённое рукописание не закон Божий, но это личные книги, в которых записаны все дела и все слова подсудимых, по которым они будут судимы. Само название - «рукописание», уже говорит о том, что каждый человек своими руками пишет эту книгу.
          Человек многое успевает наговорить за свою жизнь. Но чаще всего в своих речах он выставляет себя самоуправным господином (царём собственной жизни). Таким образом, каждый человек, взяв на себя ответственность за свой путь, по сути, пишет обязательство (долговую расписку), или рукописание, ибо за каждое праздное (свободное) слово налагается ответственность.
          Самое ужасное то, что от сказанного невозможно отказаться, или отречься. Как говорится в мудрой поговорке: «Написанное пером, не вырубишь и топором». Кто-то возразит, что: «Одно дело написанное, а другое дело сказанное». Нет, дорогой читатель, это одно и то же. Написано: ...язык мой - трость скорописца. (Пс.44:2). И хотя Давид это написал не о пустословии, но о прославлении Бога, принцип один - язык, это трость скорописца. Все слова, даже брошенные на ветер, не исчезают, но скрупулезно записываются. Как вы думаете, где? Конечно же в личных книгах. И не только после суда человек пожнёт то, что посеял языком, но уже во время земной жизни мы получаем согласно тому, что говорим. Написано:
          Слово языка их есть грех уст их, да уловятся они в гордости своей за клятву и ложь, которую произносят. (Пс.58:13).
          ...языком своим они поразят самих себя; (Пс.63:9).
          Язык глупого - гибель для него, и уста его - сеть для души его. (Прит.18:7).
          Смерть и жизнь - во власти языка, и любящие его вкусят от плодов его. (Прит.18:22).
          Кто хранит уста свои и язык свой, тот хранит от бед душу свою. (Прит.21:23).
          ...твоими устами буду судить тебя,... (Лук.19:22).

          От сказанного однажды, уже невозможно отказаться, взять свои слова обратно, или отречься. Мы конечно просим прощения у Бога и у людей за сделанное, или сказанное нами, ибо, Господь так требует, и должно исполнить всякую правду. Но понимаем ли мы, как уничтожается всякое семя злословия? Оказывается, только крест освобождает нас от всякого своевольного проклятия. Почему и написано: пригвоздил ко кресту рукописание, которое было против нас .
          Как видим, именно на кресте была пригвождена своевольная, а значит грешная судьба спасаемого человека, чтобы вместо неё была дана другая, благая судьба от Бога. Судьба от Бога, это способ спасения и жизнь, предопределённые Богом лично каждому спасаемому человеку. Эта новая и благая судьба записана в другой книге, о которой так же сказано в Откровении 20:12, это книга жизни.
          Но своевольный человек никогда не согласится, чтобы кто-то другой предопределял его путь. Своевольный человек не доверяет никому и даже Богу. Поэтому естественное состояние грешника выражается в следующих словах: «Я сам себе господин, ибо имею сам в себе достаточно силы, разума и воли, чтобы управлять своими стопами. Захочу, покаюсь. Не захочу, не покаюсь». Но Господь говорит о таких людях:
          Вы возделывали нечестие, пожинаете беззаконие, едите плод лжи, потому что ты надеялся на путь твой, на множество ратников твоих. (Ос.10:13).
          «Путь твой» - так Бог назвал своевольную судьбу. «Множество ратников твоих» - это собственные силы. И пока человек не покается, признав самогосподство грехом, он будет писать своё рукописание, пока смерть не оборвёт его земной путь. Покайтесь же, пока не поздно, если вы всё ещё верите, что сами пишете свою судьбу. Да дарует вам Господь воскликнуть вместе с пророком Исаией:
          Все мы блуждали, как овцы, совратились каждый на свою дорогу: и Господь возложил на Него грехи всех нас. (Ис.53:6).
          «Своя дорога» - это ещё одно название своевольной судьбы. Но слава Богу, Он возложил на Иисуса наши грехи, которые мы собственноручно записали в своих грешных книгах-судьбах, и таким образом Господь пригвоздил эти рукописания ко кресту.
          Но если человек думает, что не только Бог, но и сам он автор своей судьбы, и каждый «кузнец своего счастья», значит, он не верит Богу. Такой человек ещё не несёт своего креста, на котором распято своеволие, ибо пытается сам устроить свою долю. В итоге он сам же обрекает себя на проклятие закона.
          Знаете ли вы, что вера в то, что каждый сам себе господин, ложная вера. Сатана обманул людей, сказав, что они будут как боги, а сам тем временем водит грешников по своей воле. Написано в Еф.2:2:
          жили, по обычаю мира сего, по воле князя, господствующего в воздухе, духа, действующего ныне в сынах противления...
          Спасение от этого рабства греху в перемене судьбы, что и совершается на кресте. Только благодаря кресту, на котором распинается своевольный ветхий человек, мы, новым сердцем смиренно принимаем Божью волю своей судьбой. Но не распятые люди, не желая смиряться, говорят, что учение о «судьбе» не библейского происхождения, но мирское, и даже языческое. Давайте проверим. Написано:
          Правда Твоя, как горы Божии, и судьбы Твои - бездна великая! Человеков и скотов хранишь Ты, Господи! (Пс.35:7).
          Многие ищут благосклонного лица правителя, но судьба человека - от Господа. (Прит.29:26).
          От Господа направляются шаги человека; человеку же как узнать путь свой? (Прит.20:24).
          ...в Твоей книге записаны все дни, для меня назначенные, когда ни одного из них еще не было. Как возвышенны для меня помышления Твои, Боже, и как велико число их! (Пс.138:16,17).
          И это происходит от Господа Саваофа: дивны судьбы Его, велика премудрость Его! (Ис.28:29).
          Предай Господу путь твой и уповай на Него, и Он совершит, (Пс.36:5).
          Сердце человека обдумывает свой путь, но Господь управляет шествием его. (Прит.16:9).
          Знаю, Господи, что не в воле человека путь его, что не во власти идущего давать направление стопам своим. (Иер.10:23).
          И дам им одно сердце и один путь, чтобы боялись Меня во все дни жизни, ко благу своему и благу детей своих после них. (Иер.32:39).
          О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия! Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его! Ибо кто познал ум Господень? Или кто был советником Ему? Или кто дал Ему наперед, чтобы Он должен был воздать? (Рим.11:33).


          Как видим, учение о предопределённой Богом благой судьбе является Библейским учением. Нужно только уточнить, что Бог не даёт судьбы, предопределяющей человека на грех. Каждый сам совратился на свою дорогу (Ис.53:6). Бог даёт только благо. Если же нас пугает судьба от Господа, значит, мы ещё не доверяем Богу, и одновременно самоуверенны. Не верьте лжи, что воля сама по себе может быть благой и совершенной. Правда жизни такова, что только воля Божья благая, угодная и совершенная (Рим.12:2). Пока мы сопротивляется этому, мы не познаем довольства, не испытаем мира и счастья, как написано:
          Великое приобретение - быть благочестивым и довольным. Ибо мы ничего не принесли в мир; явно, что ничего не можем и вынести из него. (1Тим.6:6,7).
          Итак, каждому из спасённых предопределена мера веры и благодати, которыми спасённый человек приближается к Богу. Написано:
          Каждому же из нас дана благодать по мере дара Христова. (Еф.4:7).
          По данной мне благодати, всякому из вас говорю: не думайте о себе более, нежели должно думать; но думайте скромно, по мере веры, какую каждому Бог уделил. (Рим.12:3).

          Ни кто не может заслужить своими самостоятельными заслугами право приблизиться к Богу. Только Бог приближает нас к Себе, и только Он решает, кого и насколько приблизить, как написано: Ты влек меня, Господи, - и я увлечен; (Иер.20:7). Смириться, что только воля Божья совершенная, значить взять свой крест.
          ...спасемся жизнью Его. (Рим.5:10)
          http://hristovm.blogspot.com

          Комментарий

          • Michel
            Участник

            • 18 November 2010
            • 398

            #6
            Итак, мы рассмотрели четыре составляющих распятия ветхого человека на кресте Господа. Для этого избранные ко спасению были крещены в Иисуса Христа, чтобы пройдя вместе с Ним через распятие и смерть, по благодати воскреснуть новым творением. Предлагаю символически расположить эти четыре аспекта нашего сораспятия на четырёх частях креста.
            Документ Microsoft Word.doc

            Допустим, нижняя часть креста символизирует то, что на кресте Иисуса, была распята ветхая природа - «плоть», или основание грешного человека.
            Таким же чудесным образом на кресте Иисуса дети Божьи были освобождены от рабства греху и от власти сатаны. Распятие (уничтожение) сатанинской власти над христианами так же находится на кресте.
            Там же на кресте распята плотская душа (жизнь) ветхого человека И, наконец, на кресте распята своевольная судьба. Эту самописную судьбу - «Я сам себе царь», которая была против нас, расположим на его верхней части.
            Итак, мы рассмотрели четыре составляющих нашего сораспятия со Христом. Но важно ещё понимать, что дело креста совершенно и окончательно. Это значит, что ветхий человек, и всё, что было распято, никогда не сойдёт с креста. Господь воскрес, и мы воскрешены с Ним новыми людьми, святыми и праведными, но наш ветхий человек и всё, что его наполняло, никогда не воскреснет. Верить в это - значит нести свой крест.
            Конечно же, диавол будет сеять ложные учения, что нести крест, это значит самораспинать себя. Хитрость диавола в том, что он, призывая к самостоятельности и независимости, сеет ложную веру в самодостаточность. Но в Библии нет заповеди о самораспятии своего тела, души или духа. В Библии есть заповедь, чтобы мы верили в наше сораспятие с Иисусом Христом, которое Бог уже совершил для нас. Поверить в это, значит взять свой крест.

            Несение креста.
            Крест - это Божья оценка (приговор) ветхому человеку, что он полностью испорчен и непригоден для исправления. Вспомните, что крест, это, прежде всего орудие казни. Казнят же тогда, когда нет никакой надежды на исправление. Идти за Иисусом, неся свой крест, это значит ежедневно помнить и соглашаться с Божьим приговором, и силою Духа Святого отвергать плотский образ жизни ветхого человека. Но опять же, при этом важно понимать, что не самостоятельно (не по плоти) это совершается, но принимается, как познание того, что уже совершил Христос на кресте. Господь уже распял «плоть» - нашу прежнюю грешную природу и жизнь, и мы в Нём так же распяли «плоть» с её страстями и похотями. Написано:
            Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями. (Гал.5:24).
            Отныне мы имеем природу и жизнь Христа, и нам не надо отвергать свою новую жизнь. Не верьте лжи. Так один знаменитый учитель сказал на одном из своих телеуроков, что «освящение, это когда мы отвергаем свои похотливые желания». Это заблуждение является результатом непонимания сути креста. Ибо, разве у людей убитых на кресте и возрождённых от Духа Божьего может возникнуть похотливое желание? Учение, что христианам нужно бороться со своими похотливыми желаниями лжёт на истину и программирует человека на плотский образ жизни. Это как бы благочестиво звучит, но тем оно и коварно, ибо пытается перечёркнуть дело креста. Да, христианин может почувствовать похотливые желания, но истина в том, что это не его желания (об этом будет следующий раздел).
            Истина в том, что не нужно воевать с «ветряными мельницами». Просто нужно силою Духа Христова отвергнуть образ жизни ветхого человека, а для этого нужно просто жить Духом Святым. В этом суть исполнения Духом Святым (Еф.5:18): думать Духом Святым, принимать решения Духом Святым, трудиться Духом Святым, говорить Духом Святым, любить Духом Святым, прогонять сатану и всякую похоть Духом Святым. Всё, в чём видим нужду, жить и действовать Духом Святым. Итак:
            Нести крест - значит идти по жизни с верой, что наше ветхое «Я» навсегда распято на кресте Господа, ибо в ветхом человеке нет ничего достойного Господа, а крест Господа теперь единственное наше достоинство и ценность.

            Мудрые люди в дальнюю дорогу обычно берут только самое необходимое, оставляя всё лишнее и малополезное. И обычно это:
            1) деньги, 2) документы, 3) пропитание, 4) одежда.
            Так и в духовной жизни, идя на небеса, мы берём с собой только то, что считаем действительно необходимым. И если мы верим что креста нам достаточно, ибо на кресте для нас уже приобретено: 1) полное искупление, 2) новое сердце, 3) хлеб небесный, 4) праведность Христа, тогда мы будем нести только крест. Невозможно нести крест и дополнительно что-то ещё.
            К сожалению, многие христиане думают, что крест, это далёкое прошлое, не понимая, что это ежедневное настоящее каждого христианина. Поэтому те, кто не верит в достаточность креста, несут то, что считают не менее важным. Но по сути, они не несут креста вовсе.

            Чтобы проверить себя, ответьте на вопросы:
            Спасены ли вы? Спасены ли вы от греха? Спасены ли вы от лени? Спасены ли вы от сатаны? Спасены ли вы от соблазнов? Спасены ли вы от проклятий?
            Святые ли вы? Праведные ли вы? Спасены ли вы от грешной природы? (Если вы верите, что имеете две природы, как же вы только что назвали себя святым и праведным?)
            Имеете ли вы силы, чтобы дойти до цели? Спасены ли вы от того греха, за который можно потерять спасение? Если ваши ответы неутвердительные, значит, вы не верите в достаточность креста Господнего и пытаетесь нести что-то ещё, чем думаете умилосердить Бога, или что-то, чем пытаетесь защититься от греха, и сатаны. А если вы не верите, то кто вы в таком случае, верующий, или неверующий?
            Итак, мы узнали из Писания о том, что совершил Господь для нас на кресте. Так же мы узнали, что причиной наших несчастий была наша своевольная рукописная судьба, автором которой мы были, и которую Господь пригвоздил ко кресту. Вера в достаточность креста, отвержение своевольной (самописной) судьбы и плотского образа жизни, а так же принятие воли Божьей своей новой, благой и совершенной судьбой, и значит нести свой крест.
            Нести свой крест, значит жить верою в то, что только воля Божья благая угодная и совершенная, а воля всякого человека вне Бога не может быть, ни благой, ни угодной, ни совершенной.
            Последний раз редактировалось Michel; 18 November 2010, 05:50 PM.
            ...спасемся жизнью Его. (Рим.5:10)
            http://hristovm.blogspot.com

            Комментарий

            • Michel
              Участник

              • 18 November 2010
              • 398

              #7
              Не распятый грех.
              Выше мы узнали о том, что на кресте был распят не только Иисус, но и мы были распяты с Ним. Грешная сущность падшего человека (плоть), его самовольная грешная жизнь и то, чем он успел себя проклясть рукописание, всё это было распято, а значит уничтожено. Но оказывается, что не весь грех был распят. Сложность в том, что какой-то грех всё ещё живёт в теле христианина. Написано:
              а потому уже не я делаю то, но живущий во мне грех. Если же делаю то, чего не хочу, уже не я делаю то, но живущий во мне грех. (Рим.7:17,20 )
              Ещё написано:
              Итак, да не царствует грех в смертном вашем теле, чтобы вам повиноваться ему в похотях его; (Рим.6:12).
              Как же это понимать? Неужели христиане частично грешники, а частично праведники? Нет, ибо мы тогда бы не смогли пребывать в Боге, ибо написано:
              ...ибо Ты Бог, не любящий беззакония; у Тебя не водворится злой; нечестивые не пребудут пред очами Твоими: Ты ненавидишь всех, делающих беззаконие. Ты погубишь говорящих ложь; кровожадного и коварного гнушается Господь. (Пс.5:5-7).
              Это место подтверждает, что прежде чем человек духом своим водворяется в Боге, он, умерев во Христе, воскресает абсолютно новым и святым. Но мы так же знаем, что иногда христиане согрешают. Не получается ли в этих случаях, что человек изгоняется вон и остаётся вне Бога? Чтобы не заблудиться, мы нуждаемся в знании истины о грехе, о грехе в человеке, и о грехе в теле христианина.
              Отличительная черта нечестивого человека в том, что он делает грех с желанием, и даже с ненасытимостью (Еф.4:17-19). И хотя совесть его периодически беспокоит, но всё же, похотливые желания его падшей природы прочно держат бразды правления. И если Господь не спасёт такого человека, и не дарует новое сердце, он так и останется рабом греха. Когда же Господь распинает падшего человека, и рождает нового, у него вместе с новой природой появляются и новые желания жить с Богом и в Боге, жить Богом, и для Бога.
              Да, иногда случается, что христиане согрешают. (Почему так бывает, мы рассмотрим чуть ниже). Но отличительная особенность возрождённого человека в том, что грех больше не является его желанием. Такие моменты христианской жизни и описывает апостол Павел в Рим.7:17-20. Нам же важно знать истину о грехе и о согрешениях, ибо хуже всего, когда враг скрыт, когда он действует, как шпион, которого все считают своим. А именно так диавол хочет истолковать грех, живущий в теле христианина, что якобы христианин имеет две природы, одну праведную, а другую грешную. Например, всем нам известны байки о том, что нужно кормить свою лучшую половину, чтобы худшая половина ослабела. Но обратите внимание, диавол хочет, чтобы христиане считали «шпиона» своей частью. Цель сатаны в том, чтобы посеять в христианах сомнение в слове Божьем, Который обещал освободить всякого приходящего к Иисусу Христу (Лук.4:18; Иоан.6:37), и Который сказал, что ветхий наш человек распят на кресте Господа (Рим.6:6). Дело в том, что малейшее сомнение, как и неверие, приводит к неблагодарности, в результате которой «не за горами» и согрешение. Как, оказывается, важно знать истину и быть благодарным Богу, ибо спасительная правда в том, что рождённые от Бога не делают греха. Написано:
              Всякий, рожденный от Бога, не делает греха, потому что семя Его пребывает в нем; и он не может грешить, потому что рожден от Бога. (1Иоан.3:9).
              Ненависть к греху и готовность исповедать его, главная отличительная особенность возрождённого человека. Но если человек самооправдывается и находит какие-то извинения своим поступкам, то это тревожный знак. Например, раздражительные и гневливые религиозные люди, когда их в этом обличают, обычно сваливают свою вину на других, что якобы другие являются причиной их раздражения. То есть они применяют обычные плотские приёмы «я не самый худший», и «лучшая защита, это нападение».
              Конечно, и христиане могут некоторое время так поступать, но, слава Богу, они довольно быстро принимают обличение Духа Святого, и, исповедав грех, получают освобождение от него. Здесь ещё одна отличительная особенность возрождённых от Бога людей они Духом Святым побеждают искушения и больше к ним не возвращаются. Но если человек долгое время живёт в грехе и не кается, то это явный признак, что человек ещё не возрождён, то есть не спасён.
              Но, не получается ли противоречие? Ибо в одном месте написано, что рождённые свыше не грешат, а в другом месте сказано, что все мы много согрешаем (Иак.3:2), а так же написано о христианах: если исповедуем грехи наши (1Иоан.1:9). Как же это понимать?
              Именно поэтому мы и нуждаемся в знании истины о грехе, о согрешениях христиан, и о плотском образе жизни. Мы нуждаемся в знании истины о грехе вообще, о грехе, живущем в падшем человеке, и о грехе, живущем нашем теле после духовного возрождения. Обнаруженный враг не страшен. И первое, что нужно понимать, что когда христиане согрешают, то делают это уже не они, но грех, живущий в их теле (Рим.7:17,20). Во-вторых, важно понимать, что, несмотря на то, что грех живёт в теле, это не значит, что грех живёт в сердце христианина. Грех, живя только в теле, не делает нас грешными по сути. Мы уже рассматривали этот феномен в проповеди: «О полноте святости христиан». Здесь же приведу лишь иллюстрации.
              Например, в наших телах могут жить некоторые паразиты: вирусы, микробы или глисты. Но это не значит, что тела наши из-за этого имеют ту же природу, что и паразиты. Конечно, они отравляют жизнь нашего тела. Но то, что в теле начинается воспаление, свидетельствует о том, что тела наши не меняют свою природу, а природа паразитов противна природе тела.
              Здесь нужно сделать остановку и прояснить один важный момент:
              Знание истины о грехе, не освобождает христиан от последствий согрешений. Например, мы можем ошибочно подумать, что благодать, это ненаказуемость, когда нам всё прощается. Но Господь не оставляет преступлений без наказания. И если грех ещё владеет нашими руками, ногами, или нашим языком (по причине праздных заявлений о нашей некоторой самодостаточности), то Господь, ударяя по греху, может ударить и нас. Он, конечно, может этого долго не делать, ибо всё наказание наше понёс Христос, но если мы не раскаиваемся, а даже привыкаем к плотскому образу жизни, то, конечно же, наказание не минует нас. Бог кого любит, того и наказывает. Удар будет направлен на грех, но при этом перепадет и нам.
              Итак, грех живёт в теле христиан. Почему, а главное, зачем он оставлен? Почему Господь не распял и этот грех? Дело в том, что на кресте вместе с ветхим человеком и его грешной жизнью были распяты все грехи христиан. В теле же христиан остался не их грех. Все грехи христиан были вознесены на древо (Пет.2:24), ибо, если бы, какой ни будь наш грех, не был прибит к кресту, мы бы погибли, потому, что распятия Господа больше не повторится. Написано:
              так и Христос, однажды принеся Себя в жертву, чтобы подъять грехи многих, во второй раз явится не для очищения греха, а для ожидающих Его во спасение. (Евр.9:28).
              Итак, почему был оставлен чужой грех? Во-первых, Бог оставил грех в наших телах, чтобы проявить в нас славу Своего Господства. Как в мире Господь властвует над грехом и не позволяет ему заходить дальше определённых пределов, так и в жизни христиан, Господь хочет явить Свою славу Бога Всемогущего, как сказал Иисус:
              дана Мне всякая власть на небе и на земле. (Матф.28:18).
              Иисус всё держит в Своих руках всю власть, как на небе, так и на земле, и конечно же, в сердце христиан тоже властвует Господь. Поэтому, грех в теле, это своеобразное напоминание христианам, «кто в доме хозяин». Когда обманутые христиане младенцы думают и говорят, что они хозяева своей судьбы, грех тут же получает доступ к их рукам, языку и ногам, как написано:
              ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься. (Матф.12:37). А так же (Лук.19:22; Матф.12:36; Прит.18:22).
              В результате христиане согрешают (Еф.4:14) и могут некоторое время вести образ жизни плотских, то есть не возрождённых людей, хотя и не меняют своей праведной природы, и не теряют новой жизни. (Выше мы уже рассмотрели, что жизнь и образ жизни, это не одно и то же). Грех в теле, подобен жалу, о котором писал апостол Павел:
              И чтобы я не превозносился чрезвычайностью откровений, дано мне жало в плоть, ангел сатаны, удручать меня, чтобы я не превозносился. Трижды молил я Господа о том, чтобы удалил его от меня. Но Господь сказал мне: "довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи". И потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова. (2Кор.12:7-9).
              И хотя Павел писал не о грехе, но о болезни, всё же принцип здесь тот же Господь, таким образом, напоминает нам, что сам по себе человек лишь персть (пыль).
              Итак, грех, это не только преступление, или образ жизни. Грех, это не просто информация о жизни грешника. По сути, грех и есть личность, которая является источником греховной жизни. То, что грех это личность, мы довольно ясно видим в Писании. Сказано, что грех живёт, делает (Рим.7:17-20), царствует (Рим.6:12).
              Мы можем проследить начало пути греха в человеке. Это случилось в райском саду, и, по сути, грех, это слово сатаны, которое он сказал первым людям, и которое поразило весь род людской. Мы иногда забываем, что слово, это не только информация, но это, прежде всего семя жизни, которую сеет говорящий. Слово сатаны и является семенем, или источником грешной жизни, а так же, источником ложной веры, ибо ...вера от слышания (Рим.10:17).
              Итак, грех - это, во-первых, личность. Во-вторых, грех - это источник грешной жизни и веры, и, в-третьих, грех - это слово сатаны. Но одна из хитростей диавола, что он обезличивает понятия. Все мы помним, что когда были неверующими, то думали о природе, о биологической жизни, о жизни вообще, и даже о Боге, как о каких-то безликих силах. В языческих религиях, например, о Боге думают, как об энергии. Люди, называющие себя свидетелями Иеговы, так же думают о Духе Святом, как о безликой силе Божьей. В общем, враг всё сводит к условностям и безликости, пытаясь замаскировать грех под некоторым условным и безликим понятием. Ибо, во-первых, так упрощается и выхолащивается проблема прощения преступлений, и многие думают, что грех можно просто забыть, как прошедший день. А во-вторых, теряется истинный смысл сораспятия спасаемого человека с Иисусом Христом. В итоге, сораспятие превращается в самораспятие, как бы в некоторое волевое усилие человека в перенесении страданий или трудностей. Но грех, это не просто информация о жизни грешника, это не просто образ жизни, это вид жизни восставшей против Бога. И эта грешная жизнь не просто безликая сила, но это личность, способная порабощать другие сотворённые личности, соединяясь с ними в одно целое.
              ...спасемся жизнью Его. (Рим.5:10)
              http://hristovm.blogspot.com

              Комментарий

              • Michel
                Участник

                • 18 November 2010
                • 398

                #8
                «Плоть» это воплотившийся грех.
                Я помню, когда Господь начал давать откровение об освобождении, и о новой жизни во Христе, для меня трудно было понять, что значит «плоть». Поэтому предлагаю снова вернуться к этому вопросу и более внимательно его исследовать, ибо этот вопрос касается нашего сораспятия. Как написано:
                Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями. (Гал.5:24).
                Выше уже было сказано, что плоть, это грешная природа ветхого человека (сосуд). Так же мы узнали, что ветхий человек, имеет грешную жизнь (наполнение сосуда), которая так же названа плотской. Ещё мы рассмотрели грех, как личность, всегда стремящаяся к независимости и самодостаточности, способная порабощать другие личности, отождествляя их с собой. То есть грех способен воплощаться, завладевая телом и душой человека. Этот воплотившийся грех и назван «плотью». Ещё написано:
                плоть желает противного духу(Гал.5:17).
                Как видим, плоть это противник. А слово противник при переводе на греческий язык звучит как «сатана». «Плоть» - это самоуверенная в своей самодостаточности жизнь, и по сути, это лапа сатаны, которую он запустил в каждого грешного человека. И если человек упорно пытается в самом себе найти самодостаточные источники для самостоятельной жизнедеятельности, это свидетельствует, что он плотский (не возрождённый). Господь учил, чтобы мы смотрели на плоды, и таким образом распознавали противника. Написано:
                Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство, идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, (соблазны), ереси, ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное. Предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царствия Божия не наследуют. (Гал.5:19-21).
                Конечно, всего этого в человеке может и не быть, но если хоть часть перечисленного прочно обосновалась в человеке, это точно свидетельствует о его плотском состоянии. Но диавол коварен, и обычно допускает, чтобы христиане были непримиримы в церкви лишь с некоторыми делами плоти, оставляя часть «на завтра». Всем известно, как ревностно в Церкви борются с прелюбодеяниями, с пьянством и с волшебством. Но, к сожалению, на этом всё и заканчивается, ибо такие грехи, как вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, продолжают «мирно» сосуществовать в общинах. Тем временем многие в таких общинах думают о себе, что знают истину, что тут же выражается в превозношении и осуждении других христиан, или деноминаций.
                Но разве не написано, что истина освобождает (Иоан.8:32)? Так почему же «знающие» истину живут в грехах плоти? Не говорит ли это, что у человека, живущего по плоти, проблемы с верой? Если учителя живут в грехе, то чему они могут научить? Господь предупредил, что ученик не бывает выше своего учителя; но, и усовершенствовавшись, будет всякий, как учитель его. (Лук.6:40).
                Истина в том, что рождённые свыше христиане уже не должники плоти (Рим.8:12), то есть плоть больше не имеет над ними власти, ибо распята. Христиане могут легко и естественно поступать по духу в полной зависимости от Бога, совершая всё Духом Святым, точнее, когда Дух Святой всё совершает нами, используя нас, как орудия праведности. Так пообещал Господь перед вознесением (Лук.24:49):
                И Я пошлю обетование Отца Моего на вас; вы же оставайтесь в городе Иерусалиме, доколе не облечетесь силою свыше.
                Это же обетование распространяется на всех Его учеников. Поверив, мы так же исполнимся силою Духа Святого и любой грех, любое искушение будет бессильно против нас, не смотря даже на то, что грех оставлен в теле. Ибо, написано:
                все сие преодолеваем силою Возлюбившего нас. (Рим.8:37).

                «Положительная» и отрицательная плоть.
                Итак, в памяти христиан ещё остался их прежний плотский образ жизни. И если христиане младенцы ещё не разочаровались в плотских методах (верят в некоторую самостоятельность), грех, живущий в теле, тут же проявляет себя. «Плоть» очень хитра. Она может быть не только отрицательной (явно греховной), но и положительной. Положительную «плоть» обычно имеют успешные и нормальные люди (по меркам мира). То есть, положительная плоть, это такие качества человека, за которые в тюрьму не сажают, но с помощью которых, человек держится более или менее на плаву, не «опускаясь на дно», как другие, имеющие отрицательную плоть. Имеющие отрицательную плоть, обычно думают о себе, как о неудачниках, а имеющие положительную плоть, обычно хвалятся собой (самохвалы Рим.1:30), превозносясь над другими. Но редко у кого бывает только положительная, или, только отрицательная плоть. Обычно, какой-то плоти больше, какой-то меньше. Но, по сути, все люди одинаковые грешники, ибо живут не Богом, но плотью, то есть сами собою. «Сами себе господа» вот определение плотского образа жизни.
                Но, даже став верующими, многие люди, получив освобождение от греховной (плотской) природы, не сразу освобождаются от плотского образа жизни. (Не путайте жизнь, и образ жизни). Особенно, если человек попадает в плотскую общину, где проповедуется не жизнь Духом, но жизнь плотью (самоуверенность), где проповедуется не благодать, а закон (самостоятельность). Отрицательную плоть, конечно же, в таких общинах отвергают, но положительную очень даже приветствуют. Деятельные по природе люди, организаторы и просто уверенные в себе, быстро продвигаются вперёд и занимают руководящие посты. В результате «положительная» плоть получает доступ к власти и община ещё больше закрепощается плотью. В итоге положительная плоть царствует за кафедрой, а отрицательная в зале. Первые бодренько улыбаются и хорохорятся, а вторые ходят с унылыми лицами.
                В Библии мы видим пример, когда Коринфяне, стали смотреть на себя с самодовольством и превозноситься один перед другим. Естественно, что это привело к ссорам, зависти, разногласиям, а затем и к разделениям. Разве не то же мы наблюдаем в наших общинах? А причина одна неверие в достаточность креста, и в то, что только Господь есть единственный источник истинной жизни и силы. Коринфяне поверили в ложь, что они то же что-то добавили к служению, что есть и их самодостаточная доля в успехе дела. В результате возгордились, стали превозноситься и осуждать один другого. Прочитайте первые четыре главы первого послания Коринфянам, и вы увидите цель написания послания обличить в ложной самоуверенности и указать, что только благодаря Иисусу Христу, и нашему сораспятию с Ним, мы имеем жизнь праведную. Ключевой стих послания звучит так:
                Ибо кто отличает тебя? Что ты имеешь, чего бы не получил? А если получил, что хвалишься, как будто не получил? (1Кор.4:7).
                Ещё написано:
                Величается ли секира пред тем, кто рубит ею? Пила, гордится ли пред тем, кто двигает ее? Как будто жезл восстает против того, кто поднимает его; как будто палка поднимается на того, кто не дерево! (Ис.10:15)
                Так говорит Господь: да не хвалится мудрый мудростью своею, да не хвалится сильный силою своею, да не хвалится богатый богатством своим.
                Но хвалящийся хвались тем, что разумеет и знает Меня, что Я - Господь, творящий милость, суд и правду на земле; ибо только это благоугодно Мне, говорит Господь. (Иер.9:23,24).

                Как видим, что Единственный, Кто творит милость, суд и правду на земле, это Господь. Жить этой верой и значит нести крест, который является Божьим приговором всякой самости. И если мы верим Богу, то отвергаем плотский образ жизни ветхого человека, так же, как Господь распял и саму его жизнь.
                Чтобы лучше понять, что значит крест, давайте, исследуем контекст Луки 14:25-33, где говориться о несении креста. Написано:
                С Ним шло множество народа; и Он, обратившись, сказал им: если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником; и кто не несет креста своего и идет за Мною, не может быть Моим учеником. (25-27 стихи).
                Как видим, есть плотская «любовь», когда человек считает, что любовь, это плод его самостоятельный усилий. Такая «любовь» не от Бога, но это лишь страсти и похоти, источник которых в «плоти». Именно от такой плотской «любви» и призывает избавляться Господь. Средство же избавления крест.

                Крест это приговор, казнь, умерщвление и отвержение. Нести крест это значит, ежедневно соглашаться с приговором Божьим, отвергая всякую самоуверенность, возненавидев её. Именно поэтому Господь предлагает человеку сесть и подсчитать, свои самодостаточные способности и силы, чтобы увидеть, достаточно ли их для совершения задуманного. Мы читаем об этом чуть ниже в контексте стиха, в котором говорится о несении креста:
                Ибо кто из вас, желая построить башню, не сядет прежде и не вычислит издержек, имеет ли он, что нужно для совершения ее, дабы, когда положит основание и не возможет совершить, все видящие не стали смеяться над ним, говоря: этот человек начал строить и не мог окончить?
                Или какой царь, идя на войну против другого царя, не сядет и не посоветуется прежде, силен ли он с десятью тысячами противостать идущему на него с двадцатью тысячами? Иначе, пока тот еще далеко, он пошлет к нему посольство просить о мире. (28 и 31 стихи)
                Дорогой читатель, сядьте и подсчитайте, имеете ли вы силы и всё необходимое, чтобы завершить начатое? И кстати, верите ли вы написанному. Например (1Кор.4:7).
                Да, мы кое-что имеем. Наши силы физические и душевные, способности, родительская и супружеская любовь не являются греховными, по сути. Но вера в то, что это плод наших обособленных усилий, а так же, когда мы ставим полученное в земной жизни превыше Бога, вот это и является грехом. Почему в 33 стихе Господь и говорит прямо: Так всякий из вас, кто не отрешится от всего, что имеет, не может быть Моим учеником. Абсолютно всё, даже самое лучшее, не должно заменять нам Бога. Отрешиться, это не значит вычеркнуть из нашей жизни вообще, иначе это противоречило другой заповеди:
                Если же кто о своих и особенно о домашних не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного. (1Тим.5:8).
                Отрешиться, это значит больше не иметь что-то, как свою собственность. Отрешиться, это когда мы не ищем в творении утешения, ибо всё утешение наше Господь. Отрешиться, это когда мы не живём своими детьми, мужьями, жёнами, работой, служением, но живём только Духом Святым в общении с Отцом и Сыном.
                Яснее всего наше ложное утешение, когда мы не достаточно удовлетворены Господом, но утешаемся чем-то ещё, становится заметно, когда Господь угрожает это забрать. Например, во время болезни наших любимых, или когда нам мешают выполнять любимый вид деятельности. Важно вникать в себя в такие моменты, и если замечаем, что мысль о потере страшит нас до ужаса, значит, наши взаимоотношения с Богом не достаточно близки. Но не думайте, что Господь любит нас эгоистической любовью, запрещая нам любить кого-то ещё, или что-то ещё. Просто Он хочет исполнить нас истинной любовью и очистить нашу память от прежнего образа жизни, когда мы любили плотской эгоистичной любовью. Господь хочет произвести замену плотского суррогата, чтобы проявить через нас Свою Божественную любовь. Не верьте клеветнику, что якобы Господь хочет причинять нам боль просто потому, что это якобы неотъемлемая часть христианской жизни. Совсем не обязательно отнимать у нас наших любимых, если мы любим их любовью Иисуса Христа. Вовсе не обязательно бить послушных детей, и более того, это даже не мудро. Поэтому, доверимся нежным и сильным рукам Отца Небесного, и не будем страшиться завтрашнего дня. Если наши взаимоотношения правильны, то даже, если кто из людей причинит нам боль, мы ни на секунду не потеряем утешения Духа Святого. Более того, чем больше будут внешние страдания, тем большее утешение мы будем переживать в Духе. Господь изольёт его с таким избытком, что мы будем даже рады случившемуся и не захотим, чтобы всё вернулось назад. Не верьте в ложь, что якобы страдания христиан, это когда они с перекошенными от напряжения лицами борются с соблазнами, чтобы не сорваться. Господь пообещал:
                Мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так, как мир дает, Я даю вам. Да не смущается сердце ваше и да не устрашается. (Иоан.14:27). (Иоан.20:19,21).
                Это значит, что этот мир Божий внутри нас никогда не должен прерываться. А если не так, и мир тает как утренний туман от первых неприятностей, значит, источник мира был не в Боге, а в чём-то, что стало нашим идолом. Что же лучше, быть избавленным от идола и исполниться Божьим миром, или «тихонько» жить по старому?
                Здесь нужно уточнить. Некоторые думают, что если написано: отвергнись себя (Матф.16:24), значит христиане враги сами себе и должны самораспинать себя. Но это ошибка. Христианин - это новое творение Божье и его уже не нужно распинать. Распинается только негодное и нечистое. А всё, что имеет христианин после рождения свыше, это природа Иисуса Христа во всей полноте. Написано: и вы имеете полноту в Нем. (Кол.2:10). Поэтому, Господь не призывает христиан отрешиться от Него, и оттого, что они имеют в Нём, но призывает отрешиться всего того, чем они были водимы в прежней жизни от веры в свою самодостаточность. Отрешиться - это значит больше не надеяться на плоть. Это и есть суть несения креста. И пусть для кого-то слово о кресте лишь юродство, но для нас спасаемых слово о кресте есть сила Божья, ибо оно открывает для нас источник Божьей силы и премудрости.

                Завершая Свою речь о несении креста и об отрешении, Господь добавляет притчу о соли:
                Соль - добрая вещь; но если соль потеряет силу, чем исправить ее? Ни в землю, ни в навоз не годится; вон выбрасывают ее. Кто имеет уши слышать, да слышит! (Лук.14:34,35)
                Этот стих является иллюстрацией вышесказанного. Ещё прежде Господь уже много раз говорил ученикам: вы соль земли. Но здесь Он говорит о силе, которую имеет соль. Единственная ценность соли в её солёности. Если предположить, что соль потеряет силу, то ей нельзя найти другого применения.
                Во времена Ветхого завета, все жертвы осаливались солью, и без соли не приносилось ни одной жертвы (Лев.2:13). Соль в те времена была очень ценной, и даже драгоценной. Но что сделало соль солёною? Что даёт ей силу делать пищу вкусной и удобоваримой. Что даёт ей силу сохранять продукты от порчи и гниения? Конечно Творец, который вложил в неё эту силу. И если рассматривать соль как прообраз, то солёность соли, символизирует жизнь и действие Святого Духа, а сам материал соли, символизирует человека. Христиане не могут быть «солёными» своею силою, ибо, как уже было сказано выше, человек не является источником каких либо сил. Важно помнить, что всякая истинная сила и истинная жизнь у Бога.
                Многие неверующие люди живут добросовестно. Но они не хотят признавать, что это проявление Божьей милости, Божьей силы и благодати. Что же будет, когда Господь их оставит? Что же от них останется, когда будут выброшены вон на попрание. Господь называет нас солью и говорит что соль добрая вещь. Но сам ли по себе человек бывает добрым? От ответа на этот вопрос многое зависит.

                С ув. Michel.
                ...спасемся жизнью Его. (Рим.5:10)
                http://hristovm.blogspot.com

                Комментарий

                • Смирна
                  бывает в жизни всякое...

                  • 03 October 2010
                  • 16332

                  #9
                  Сообщение от Michel
                  Крест - это казнь неисправимых
                  Это Вы, простите, о Христе?
                  Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

                  Комментарий

                  • Michel
                    Участник

                    • 18 November 2010
                    • 398

                    #10
                    Христос конечно же безгрешен. Но Он взял наши грехи, которые невозможно исправить, почему и пошёл на крест. Все мы были неисправимыми и должны были понести справедливое наказание - крест. Но Христос взял наш крест - наше наказание.
                    Крест - это Божий приговори всему человечеству. Нести крест - это значит всегда помнить, что мы были неисправимы, и если бы Христос не спас нас, то ни один человек искал бы Бога. Если же человек думает о себе, что он был не совсем плох, ибо всё-таки нашёл в себе силы покаяться, то это свидетельствует, что он не соглашается с Божьим приговором, а значит такой человек ещё не несёт креста.

                    с уважением Michel.
                    Последний раз редактировалось Michel; 19 November 2010, 05:46 PM.
                    ...спасемся жизнью Его. (Рим.5:10)
                    http://hristovm.blogspot.com

                    Комментарий

                    • Elisheba
                      Дважды сектантка

                      • 23 November 2009
                      • 469

                      #11
                      Сообщение от Michel
                      Всем известно, как ревностно в Церкви борются с прелюбодеяниями, с пьянством и с волшебством. Но, к сожалению, на этом всё и заканчивается, ибо такие грехи, как вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, продолжают «мирно» сосуществовать в общинах. Тем временем многие в таких общинах думают о себе, что знают истину, что тут же выражается в превозношении и осуждении других христиан, или деноминаций.
                      У меня сейчас идет обсуждение в церкви по поводу "тяжких" и "не тяжких" грехов.
                      прелюбодеяние - "тяжкий", остальные вполне допустимы.
                      Гал.5:19-21, 1 Кор. 9:10 - злоречие стоит через запятую с пьяницами, ссоры соседствуют с убийством.
                      Однако, для меня самой если бы стоял выбор например, или опять начать мечтать, или курить я бы без колебаний выбрала бы курить. Мечтать, раздражаться, гневаться мне представляется чем-то более опасным.
                      Однако подтвердить Словом свою точку зрения не могу.
                      Познаешь Бога - познаешь покой

                      Комментарий

                      • Michel
                        Участник

                        • 18 November 2010
                        • 398

                        #12
                        Сообщение от Elisheba
                        У меня сейчас идет обсуждение в церкви по поводу "тяжких" и "не тяжких" грехов.
                        прелюбодеяние - "тяжкий", остальные вполне допустимы.
                        Написано:
                        Ибо возмездие за грех - смерть... (Рим.6:23)
                        Ведь не сказано же, что за тяжкий грех смерть, а за другие только отшлёпать? Ещё написано:
                        Кто соблюдает весь закон и согрешит в одном чем-нибудь, тот становится виновным во всем. (Иак.2:10).

                        Одно пожелание сестра Elisheba. Никогда не говорите о себе, предположительно ли, или в шутку, что вы бы выбрали тот, или иной грех. Вы Божье дитя и Дух Христа живёт в вас. Это значит, что вы никогда не выберете грех. Не поддавайтесь на хитрость лукавого и не давайте ему место. Всегда исповедуйте истину, как и написано:
                        Всякий, рожденный от Бога, не делает греха, потому что семя Его пребывает в нем; и он не может грешить, потому что рожден от Бога. (1Иоан.3:9)
                        Почему это так важно?
                        ...потому что сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению. Ибо Писание говорит: всякий, верующий в Него, не постыдится. (Рим.10:10,11)
                        А если христиане и согрешают, то это уже не их выбор. Написано:
                        Ибо не понимаю, что делаю: потому что не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то делаю. Если же делаю то, чего не хочу, то соглашаюсь с законом, что он добр, а потому уже не я делаю то, но живущий во мне грех. Ибо знаю, что не живет во мне, то есть в плоти моей, доброе; потому что желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу. Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю. Если же делаю то, чего не хочу, уже не я делаю то, но живущий во мне грех. (Рим.7:15-20).
                        Это конечно же написано не в оправдание. Оправдание у нас одно - Христос умерший за наши грехи. Но всё-таки, мы не должны умалчивать истину. А истина в том, что распятие ветхого человека и рождение свыше имеют решающую роль. Иначе, если предположить, что новый человек снова делает грех, тогда бы это свело на нет дар Божий - новое сердце, рождённое от семени Христа и от Духа Святого.
                        Итак, идти по жизни с верой, что на кресте Иисуса было совершено всё для нашего спасения - это и значит нести крест.

                        с ув. Michel.
                        Последний раз редактировалось Michel; 21 November 2010, 04:14 PM.
                        ...спасемся жизнью Его. (Рим.5:10)
                        http://hristovm.blogspot.com

                        Комментарий

                        • чукча
                          с севера

                          • 21 May 2009
                          • 843

                          #13
                          Что значит нести крест?
                          Наверно кто-то помер, только и всего.

                          Не спорь с эхом - последнее слово всё равно за ним.

                          Комментарий

                          • Undina
                            Забвение - род свободы

                            • 29 December 2008
                            • 3541

                            #14
                            ничего что я отвечу не читая? Очень уж много,простите.

                            Нести крест это значит:

                            Быть центрированным,например: секс горизонтален,любовь вертикальна,нести крест это значит быть не против секса,не за секс ,а за центрированность.При пересечении вертикали и горизонтали получается центр,ну сами понимаете что этот центр чистая абстракция....как и крест.

                            Имеющий уши......да услышит.
                            Трудно угадать,кто плывёт по течению добровольно.(с)


                            Комментарий

                            • Undina
                              Забвение - род свободы

                              • 29 December 2008
                              • 3541

                              #15
                              и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня. (Матф.10:38).

                              Однозначно ,разговор про центрированность.

                              Иисус Христос- в ПЕРЕВОДЕ - Суть Крест.

                              Суть центрированность,т.е. внимание,внимание и ещё раз.......Бдите.
                              Трудно угадать,кто плывёт по течению добровольно.(с)


                              Комментарий

                              Обработка...