Об искушениях

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Певчий
    И будет Бог во всем
    Модератор Форума

• 16 May 2009
    • 62482

Об искушениях

Как-то давно я столкнулся с сильным искушением для себя. Посредством одного близкого мне человека сатана сильно докучал мне. Как я ни молился, чтобы справиться с теми испытаниями, но душа моя покоя не обретала. И вот дошло до того, что я, по малодушию своему, однажды вечером стал уже даже просить Господа, чтобы Он либо усмирил того человека, либо забрал меня из этого мира, ибо устал я так мучиться Изможденный после той молитвы я вскоре уснул. И приснился мне сон в ту ночь. Я увидел себя этаким плаксивым солдатом в армии. И в том сне мне сильно докучал один сослуживец мусульманин (не знаю почему, но именно так мой ум воспринял тогда того узбека во сне, как мусульманина, а не просто узбека), всячески притесняя меня по службе. И тогда я принялся роптать, прося свое командование, чтобы меня избавили от того человека. И тут поступила команда роте строиться возле каптерки. Я увидел себя стоящим в строю. Потому вдруг моя душа как бы вышла из тела, в духе я прошел в том сне через стену и завис под потолком каптерки, где присутствовали офицеры моего подразделения. И в это висячем положении, сверху, я стал наблюдать за происходящим. Командование вслух обсуждали мой случай. «Да, - произнес одни из них, - мы думали, что он устоит в этом искушении Что ж, до времени, разъединим их» И сразу после этой фразы, моя душа как бы снова возвратилась в мое тело, пройдя сквозь стену. Я снова увидел себя стоящим в строю. Вскоре из каптерки вышли офицеры. Поступила команда выйти из строя тому солдату, который мне докучал. Потом пришли два караульных с оружием в руках и им было велено препроводить того узбека на гаубвахту. Уже выходя из казармы, он вдруг резко повернулся в мою сторону и скрежеща зубами произнес: «Я все равно убью тебя!» И вышел прочь.

Когда я проснулся, то сразу же мысли мои восприняли приснившееся. Все было предельно ясно для меня. Я нисколько не сомневался, что в этом сне мне было показано мое реальное положение в этом мире Я уже нисколько не сомневался в том, что моя молитва услышана человека того, который меня докучал, Господь усмирил (что действительно и произошло; уже на следующий день того человека будто подменили, вместо агрессии явилась кротость Ангелы Божьи устранили нечистого духа, который и накручивал против меня того человека). Однако радости от этого откровения я не ощутил. Я понял, что не устоял в искушении, в котором должен был устоять Одно утешало меня, что искушение то было отнято от меня «до времени», как прозвучало во сне. Ибо я вспомнил эпизод с одним служителем Божьим (читал о том в одном из древних Патериков). Как-то этому служителю надлежало миропомазать одну красивую молодую девушку. При виде ее, его охватило искушение похоти. Он испугался совершать то Таинство с таким душевным расположением, почему и стал молить Бога, чтобы Тот избавил его от этого искушения. И тогда явился ему Иоанн Креститель (сейчас уже не помню, явился ли явно или во сне, давно читал). И заверил того служителя Иоанн Креститель, что поможет ему справиться с искушением. Тот поверил. Однако искушение не отходило. И тогда он, отчаявшись, решил бежать из того места. И тогда ему снова на пути повстречался Иоанн Креститель, говоря: «Куда бежишь?» На что тот стал оправдываться: «Вот ты обещал мне помочь, но так и не помог. Я же не могу священнодействовать с таким искушением в себе самом. Потому и решил бежать.» Тогда ответил ему Иоанн Креститель: «Что ты наделал? Ты должен был победить это искушение, чтобы увенчаться Что же, я исполню свое обещание. Отныне отступит от тебя то искушение. Но и ты останешься не увенчанным А теперь возвращайся назад и соверши над девицею должное Таинство.» И исчез. Служитель возвратился и исполнил то, что должен был исполнить. При этом никакого искушения в себе более не ощущал. И, как повествуется в том Патерике, до самой смерти его похоть та больше не восставала на того служителя

Вспомнив тот пример, я опечалился Нет, нельзя желать того, чтоб никаких искушений вообще в нашей жизни с нами не происходило. От искушений не убегать нужно, но с Божьей помощью преодолевать. Я понял, что подошел к своему испытанию совершенно не готовым. Этот случай многому меня научил. С тех пор я пересмотрел многое в себе и свое отношение к духовному росту и развитию. Как говорили святые Отцы, «кто убегает от искушений, тот убегает от Спасения». Ибо ДОЛЖНО явиться и соблазнам

Припоминаю еще одно свидетельство из древнего Патерика. Когда одного подвижника благочестия постигло сильное искушение, то его духовный отец спросил у него: «Чадо, хочешь ли я умолю Отца Небесного, чтобы отступило от тебя то искушение?» На что тот смиренно ответил: «Благодарю тебя, отче. Но лучше помолись за меня Господу, чтобы Он дал мне силы победить то это испытание.» И тогда старец сказал: «Вижу, чадо, что превзошел ты меня в мудрости»

Когда змея получает от Бога новое одеяние, то находит узкую щель и начинает пролазить сквозь нее, чтобы содрать с себя ветхую шкуру. Так и нам должно снять с себя ветхое одеяние, дабы открылось одеяние нового человека во Христе. И этой узкой щелью для нас и являются испытания и искушения. Без них мы по естеству своей растленной природы имеем обычай впадать в спячку, чем свидетельствуем, что выдворяем сам себя из новой природы во Христе, ради телесного покоя ветхого Адама

С тех пор прошло уже много лет, как мне приснился тот сон. Дабы не оказаться неготовым к очередному семестру по сдаче экзаменов перед жизненными испытаниями, я положил себе за правило почаще взирать на святых Христовых. Читая их жития, я невольно обличаюсь в них, видя свое несовершенство. Такое видение позволяет с одной стороны не мнить о себе больше, чем я есть на самом деле; а с другой не искать оправданий для своей лени, списывая все на немощь свою. Ведь святые были сделаны из такого же теста, как и мы. Однако любовь их ко Христу была намного самоотверженнее за мою

Ну, пока все. Основные мысли, которые желали разродиться, озвучил.
    Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
  • Батёк
    Ветеран

• 13 October 2004
    • 13808

Искушение искушению рознь. Есть искушения испытанием, а есть соблазном. Если родители и взрослые дети начинаю воевать, то изгнание из дома вопрос времени и незачем терпеть такие соблазны. То же касается и в отношениях с женщиной. Не человек для жены, а жена для человека.
    Христос - наш Учитель.

Комментарий

• Певчий
      И будет Бог во всем
      Модератор Форума

• 16 May 2009
      • 62482

Я не преследовал цели осветить вопрос об искушении во всех аспектах (да и возможно ли то вообще, осветить все возможные стороны вопросов, какие могут всплыть в разуме?). Я всего лишь привел жизненное свидетельство, не вдаваясь в подробности богословской мысли. А то, что Вы дополнили, с тем я согласен.
      Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Певчий
        И будет Бог во всем
        Модератор Форума

• 16 May 2009
        • 62482

Похоже, что тема оказалась не востребованной...

Комментарий

• Батёк
          Ветеран

• 13 October 2004
          • 13808

Сообщение от Певчий
          Ну, топик в Гугле вам оберпечен. Я сейчас ещё вам притчу о блудном сыне скормлю.
          Христос - наш Учитель.

Комментарий

• Батёк
            Ветеран

• 13 October 2004
            • 13808

Цитата участника сори:
            У меня есть сын, я его безумно люблю. Но смотреть на то как он медленно будет погибать я не буду. Помогу.

Батёк: Бог помогает не так как человек и помощь сыну по большей части во вред ему а не на пользу. Вот расскажу вам притчу о блудном сыне:
            Был некогда у Отца единственный сын и был он обласкан и ни чем не обделён. Но пришло время отделится сыну и жить своей жизнью. Он уехал и развлекался в своё удовольствие. Пока отец был силён здоровьем и имел богатства то сын часто пользовался его любовью и семь лет наживался на этом. Но пришли дни скорби и отец стал дряхлым больным стариком и плоды земли его и добро разворовывались разбойниками. Тогда Отец просил сына ему помочь, на что сын ответил что из-за маразма Отца и скупости у него не осталось ни чего чем бы он мог помочь. Отец его укорял: я вырастил тебя в здравии и ты не имел в чём нужды и даже не имея ни чего у тебя есть здоровье в молодом теле и острый ум чтобы приехать и наладить дела. Но сын всё равно отказался и продолжал праздную жизнь. В скором времени и у сына пришли скорбные дни так-как он задолжал кредиторам и они продали его в кабалу хозяину. Теперь сыну вместо того чтобы вести дела у Отца приходилось бесплатно работать на хозяина 7 лет по закону Левитов. И вот он отработав семь дней приплёлся к своему Отцу и причитал: - О Отец ты ни когда меня не наказывал так почему же теперь я стал наказуемым? Почему руки мои стёрты и и голоден я и чёрствый хлеб мне стал желанный? И солома стала мне благауханным ложем? Отец уже плохо видел и едва мог узнать в этом оборванце своего сына. - Прости меня мой сын что я не наказывал тебя и не закалил твои руки в работе, живот твой в голоде и голову в холоде. Но сегодня я исправил свои ошибки и тебе было позволено отработать семь лет праздной жизни за семь дней, чтобы ты научился ценить то что имеешь. И тогда Отец выкупил сына своего из рабства и стал он управителем и богатства вновь умножились и снискали благословения у Бога. Мораль сей притчи в том, чтобы мы принимали дни скорби чтобы стать сильней, зная что наша свобода зарабатываться трудом более нежели любовью. Иначе незачем есть хлеб, кроме как в поте лица заповеданные Богом.
            Христос - наш Учитель.

Комментарий

• qwertyu
              Отключен

• 04 June 2013
              • 32381

Сообщение от Певчий
              еще как востребоваемой...Саша, а как Вы понимаете у Иакова: что каждый обольщается своей собственной похотью...и она эта похоть рождая грех в нас рождает и смерть...да и Бог никого не искушает и сам не искушается...почему какая\то похоть нас искушает тогда???...если дьявол это все творит и дает похоть, почему Бог это позволяет тогда???

Комментарий

• baptist2016
                Ветеран

• 11 May 2016
                • 33603

Саша, поразмышляйте о случае описанном вами в стартовом сообщении и о тексте Библии --- Книга 1-е Коринфянам> Глава 10> Стих 13: Вас постигло искушение не иное, как человеческое; и верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от qwertyu
                еще как востребоваемой...Саша, а как Вы понимаете у Иакова: что каждый обольщается своей собственной похотью...и она эта похоть рождая грех в нас рождает и смерть...да и Бог никого не искушает и сам не искушается...почему какая\то похоть нас искушает тогда???...если дьявол это все творит и дает похоть, почему Бог это позволяет тогда???
                12 Блажен человек, который переносит искушение, потому что, быв испытан, он получит венец жизни, который обещал Господь любящим Его. 13 В искушении никто не говори: Бог меня искушает; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого, 14 но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью;
                "папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!

Комментарий

• tagil
                  Православный

• 01 May 2016
                  • 13511

Сообщение от Певчий
                  Если бы Вам приснился не узбек, а соседка, то тема вызвала бы гораздо больше интереса.

Комментарий

• piroma
                    👁️

• 13 January 2013
                    • 47952

Сообщение от Певчий
                    не все думают как снимаются лохмотья

они снимаются в крещении во Христа

и искушения как раз часть крещения

они показывают лохмотья в действии и какие

кто прошел искушения попадет в испытания

но лохмотья сбрасываются не скоро -пока их возненавидит душа в них облеченная -все лохмотья до конца - не один лохмоть

и процесс познания здесь не при чем

процесс страдания здесь нужен

Комментарий

• Певчий
                      И будет Бог во всем
                      Модератор Форума

• 16 May 2009
                      • 62482

Сообщение от tagil
                      Если бы Вам приснился не узбек, а соседка, то тема вызвала бы гораздо больше интереса.
                      Я даже не знаю, почему во сне в виде сатаны мне приснился мой армейский сослуживец, узбек-мусульманин. Наверное где-то на подсознании остались некие ассоциации с этим человеком, так что на "роль" сатаны во сне он подошел лучше всего. Плюс к тому - мусульманин. Было время, когда христиане именно так и отождествляли - магометан с антихристами.

Комментарий

• qwertyu
                        Отключен

• 04 June 2013
                        • 32381

Сообщение от baptist2016
                        Саша, поразмышляйте о случае описанном вами в стартовом сообщении и о тексте Библии --- Книга 1-е Коринфянам> Глава 10> Стих 13: Вас постигло искушение не иное, как человеческое; и верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести.

- - - Добавлено - - -

12 Блажен человек, который переносит искушение, потому что, быв испытан, он получит венец жизни, который обещал Господь любящим Его. 13 В искушении никто не говори: Бог меня искушает; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого, 14 но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью;
                        Баптист2016, Вы действительно думаете, что человек\христианин может прожить без ропота и без искушений?...Ваш этот пост конечно правильный...но!!!, это Вы все больше о себе говорите...и проповедуете себе............а иначе, я просто уверен, что Вы не были бы в инете и на этом форуме!!!... с ув.писал юрий...

Комментарий

• Певчий
                          И будет Бог во всем
                          Модератор Форума

• 16 May 2009
                          • 62482

Сообщение от qwertyu
                          еще как востребоваемой...
                          Я просто прокомментировал ситуацию по факту создания темы. На тот момент она почти никого не заинтересовала.
                          Сообщение от qwertyu
                          а как Вы понимаете у Иакова: что каждый обольщается своей собственной похотью...и она эта похоть рождая грех в нас рождает и смерть...да и Бог никого не искушает и сам не искушается...почему какая\то похоть нас искушает тогда???...если дьявол это все творит и дает похоть, почему Бог это позволяет тогда???
                          Я понимаю это так: мы все являемся причастниками греховной природы. При искушении грех в нас просто пробуждается. Если бы он не жил в нас, мы бы и не восприняли его, не были бы способны к согрешению. Бог попускает к нам сатану, чтобы он пробудил в нас то, что принадлежит ему. А мы могли отвергнуть грех, ущемить свою похоть, чем приобрести себе венцы и заплодоносить светом Христовым.

Комментарий

• qwertyu
                            Отключен

• 04 June 2013
                            • 32381

Сообщение от Певчий
                            Я понимаю это так: мы все являемся причастниками греховной природы. При искушении грех в нас просто пробуждается. Если бы он не жил в нас, мы бы и не восприняли его, не были бы способны к согрешению. Бог попускает к нам сатану, чтобы он пробудил в нас то, что принадлежит ему. А мы могли отвергнуть грех, ущемить свою похоть, чем приобрести себе венцы и заплодоносить светом Христовым.
                            Все это красиво и правильно...почему тогда одни души проходят испытания очень уверенно...а другие души\и вроде хорошие- при маленьких испытаниях отрекаются от Бога и т.д., т.п...???...дополнение: почему ваще Бог такое допускает тогда???...может ваще есть некая предопределенность...типа, кого Бог предузнал-того и предопределил... Саша, Вы ж ведь понимаете, что можно быть животным на двух ногах-обезьяной...???...и кричать о справедливости...и т.д., т.п...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от piroma

процесс страдания здесь нужен
                            Бог-садист чтоли???...искушения...потом страдания...хмммм...а смысл???...если человек\христианин практически не искушаем...зачем ему страдания???...да еще и вдруг их не перенесет???

Комментарий

• Певчий
                              И будет Бог во всем
                              Модератор Форума

• 16 May 2009
                              • 62482

Сообщение от qwertyu
                              Все это красиво и правильно...почему тогда одни души проходят испытания очень уверенно...а другие души\и вроде хорошие- при маленьких испытаниях отрекаются от Бога и т.д., т.п...???
                              Причины могут быть разные. Кто-то никогда и не вставал с лужи, так что из грязи в грязь ныряет. А иные встают, падают, потом снова встают...Такие падают только от собственного нерадения.
                              Сообщение от qwertyu
                              почему ваще Бог такое допускает тогда???
                              Первые - сами себе находят приключения на одно место. Ну а вторые - бывают, что также сами себе находят те приключения, а иные вызываются Богом на арену, чтобы Бог мог их прославить, показать всем их веру. Это как правило сильные духом личности, типа праведного Иова или Иосифа, проданного в рабство, а потом по оговору сошедшему в темницу... Но конец истории с Иосифом Вы же помните?

Комментарий

Обработка...