Об искушениях

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Певчий
    И будет Бог во всем
    Модератор Форума

    • 16 May 2009
    • 63267

    #1

    Об искушениях

    Как-то давно я столкнулся с сильным искушением для себя. Посредством одного близкого мне человека сатана сильно докучал мне. Как я ни молился, чтобы справиться с теми испытаниями, но душа моя покоя не обретала. И вот дошло до того, что я, по малодушию своему, однажды вечером стал уже даже просить Господа, чтобы Он либо усмирил того человека, либо забрал меня из этого мира, ибо устал я так мучиться Изможденный после той молитвы я вскоре уснул. И приснился мне сон в ту ночь. Я увидел себя этаким плаксивым солдатом в армии. И в том сне мне сильно докучал один сослуживец мусульманин (не знаю почему, но именно так мой ум воспринял тогда того узбека во сне, как мусульманина, а не просто узбека), всячески притесняя меня по службе. И тогда я принялся роптать, прося свое командование, чтобы меня избавили от того человека. И тут поступила команда роте строиться возле каптерки. Я увидел себя стоящим в строю. Потому вдруг моя душа как бы вышла из тела, в духе я прошел в том сне через стену и завис под потолком каптерки, где присутствовали офицеры моего подразделения. И в это висячем положении, сверху, я стал наблюдать за происходящим. Командование вслух обсуждали мой случай. «Да, - произнес одни из них, - мы думали, что он устоит в этом искушении Что ж, до времени, разъединим их» И сразу после этой фразы, моя душа как бы снова возвратилась в мое тело, пройдя сквозь стену. Я снова увидел себя стоящим в строю. Вскоре из каптерки вышли офицеры. Поступила команда выйти из строя тому солдату, который мне докучал. Потом пришли два караульных с оружием в руках и им было велено препроводить того узбека на гаубвахту. Уже выходя из казармы, он вдруг резко повернулся в мою сторону и скрежеща зубами произнес: «Я все равно убью тебя!» И вышел прочь.

    Когда я проснулся, то сразу же мысли мои восприняли приснившееся. Все было предельно ясно для меня. Я нисколько не сомневался, что в этом сне мне было показано мое реальное положение в этом мире Я уже нисколько не сомневался в том, что моя молитва услышана человека того, который меня докучал, Господь усмирил (что действительно и произошло; уже на следующий день того человека будто подменили, вместо агрессии явилась кротость Ангелы Божьи устранили нечистого духа, который и накручивал против меня того человека). Однако радости от этого откровения я не ощутил. Я понял, что не устоял в искушении, в котором должен был устоять Одно утешало меня, что искушение то было отнято от меня «до времени», как прозвучало во сне. Ибо я вспомнил эпизод с одним служителем Божьим (читал о том в одном из древних Патериков). Как-то этому служителю надлежало миропомазать одну красивую молодую девушку. При виде ее, его охватило искушение похоти. Он испугался совершать то Таинство с таким душевным расположением, почему и стал молить Бога, чтобы Тот избавил его от этого искушения. И тогда явился ему Иоанн Креститель (сейчас уже не помню, явился ли явно или во сне, давно читал). И заверил того служителя Иоанн Креститель, что поможет ему справиться с искушением. Тот поверил. Однако искушение не отходило. И тогда он, отчаявшись, решил бежать из того места. И тогда ему снова на пути повстречался Иоанн Креститель, говоря: «Куда бежишь?» На что тот стал оправдываться: «Вот ты обещал мне помочь, но так и не помог. Я же не могу священнодействовать с таким искушением в себе самом. Потому и решил бежать.» Тогда ответил ему Иоанн Креститель: «Что ты наделал? Ты должен был победить это искушение, чтобы увенчаться Что же, я исполню свое обещание. Отныне отступит от тебя то искушение. Но и ты останешься не увенчанным А теперь возвращайся назад и соверши над девицею должное Таинство.» И исчез. Служитель возвратился и исполнил то, что должен был исполнить. При этом никакого искушения в себе более не ощущал. И, как повествуется в том Патерике, до самой смерти его похоть та больше не восставала на того служителя

    Вспомнив тот пример, я опечалился Нет, нельзя желать того, чтоб никаких искушений вообще в нашей жизни с нами не происходило. От искушений не убегать нужно, но с Божьей помощью преодолевать. Я понял, что подошел к своему испытанию совершенно не готовым. Этот случай многому меня научил. С тех пор я пересмотрел многое в себе и свое отношение к духовному росту и развитию. Как говорили святые Отцы, «кто убегает от искушений, тот убегает от Спасения». Ибо ДОЛЖНО явиться и соблазнам

    Припоминаю еще одно свидетельство из древнего Патерика. Когда одного подвижника благочестия постигло сильное искушение, то его духовный отец спросил у него: «Чадо, хочешь ли я умолю Отца Небесного, чтобы отступило от тебя то искушение?» На что тот смиренно ответил: «Благодарю тебя, отче. Но лучше помолись за меня Господу, чтобы Он дал мне силы победить то это испытание.» И тогда старец сказал: «Вижу, чадо, что превзошел ты меня в мудрости»

    Когда змея получает от Бога новое одеяние, то находит узкую щель и начинает пролазить сквозь нее, чтобы содрать с себя ветхую шкуру. Так и нам должно снять с себя ветхое одеяние, дабы открылось одеяние нового человека во Христе. И этой узкой щелью для нас и являются испытания и искушения. Без них мы по естеству своей растленной природы имеем обычай впадать в спячку, чем свидетельствуем, что выдворяем сам себя из новой природы во Христе, ради телесного покоя ветхого Адама

    С тех пор прошло уже много лет, как мне приснился тот сон. Дабы не оказаться неготовым к очередному семестру по сдаче экзаменов перед жизненными испытаниями, я положил себе за правило почаще взирать на святых Христовых. Читая их жития, я невольно обличаюсь в них, видя свое несовершенство. Такое видение позволяет с одной стороны не мнить о себе больше, чем я есть на самом деле; а с другой не искать оправданий для своей лени, списывая все на немощь свою. Ведь святые были сделаны из такого же теста, как и мы. Однако любовь их ко Христу была намного самоотверженнее за мою

    Ну, пока все. Основные мысли, которые желали разродиться, озвучил.
    Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
    <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>
  • Батёк
    заточен

    • 13 October 2004
    • 13931

    #2
    Искушение искушению рознь. Есть искушения испытанием, а есть соблазном. Если родители и взрослые дети начинаю воевать, то изгнание из дома вопрос времени и незачем терпеть такие соблазны. То же касается и в отношениях с женщиной. Не человек для жены, а жена для человека.
    Христос - наш Учитель.

    Комментарий

    • Певчий
      И будет Бог во всем
      Модератор Форума

      • 16 May 2009
      • 63267

      #3
      Я не преследовал цели осветить вопрос об искушении во всех аспектах (да и возможно ли то вообще, осветить все возможные стороны вопросов, какие могут всплыть в разуме?). Я всего лишь привел жизненное свидетельство, не вдаваясь в подробности богословской мысли. А то, что Вы дополнили, с тем я согласен.
      Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
      <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

      Комментарий

      • Певчий
        И будет Бог во всем
        Модератор Форума

        • 16 May 2009
        • 63267

        #4
        Похоже, что тема оказалась не востребованной...
        Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
        <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

        Комментарий

        • Батёк
          заточен

          • 13 October 2004
          • 13931

          #5
          Сообщение от Певчий
          Похоже, что тема оказалась не востребованной...
          Ну, топик в Гугле вам оберпечен. Я сейчас ещё вам притчу о блудном сыне скормлю.
          Христос - наш Учитель.

          Комментарий

          • Батёк
            заточен

            • 13 October 2004
            • 13931

            #6
            Цитата участника сори:
            У меня есть сын, я его безумно люблю. Но смотреть на то как он медленно будет погибать я не буду. Помогу.


            Батёк: Бог помогает не так как человек и помощь сыну по большей части во вред ему а не на пользу. Вот расскажу вам притчу о блудном сыне:
            Был некогда у Отца единственный сын и был он обласкан и ни чем не обделён. Но пришло время отделится сыну и жить своей жизнью. Он уехал и развлекался в своё удовольствие. Пока отец был силён здоровьем и имел богатства то сын часто пользовался его любовью и семь лет наживался на этом. Но пришли дни скорби и отец стал дряхлым больным стариком и плоды земли его и добро разворовывались разбойниками. Тогда Отец просил сына ему помочь, на что сын ответил что из-за маразма Отца и скупости у него не осталось ни чего чем бы он мог помочь. Отец его укорял: я вырастил тебя в здравии и ты не имел в чём нужды и даже не имея ни чего у тебя есть здоровье в молодом теле и острый ум чтобы приехать и наладить дела. Но сын всё равно отказался и продолжал праздную жизнь. В скором времени и у сына пришли скорбные дни так-как он задолжал кредиторам и они продали его в кабалу хозяину. Теперь сыну вместо того чтобы вести дела у Отца приходилось бесплатно работать на хозяина 7 лет по закону Левитов. И вот он отработав семь дней приплёлся к своему Отцу и причитал: - О Отец ты ни когда меня не наказывал так почему же теперь я стал наказуемым? Почему руки мои стёрты и и голоден я и чёрствый хлеб мне стал желанный? И солома стала мне благауханным ложем? Отец уже плохо видел и едва мог узнать в этом оборванце своего сына. - Прости меня мой сын что я не наказывал тебя и не закалил твои руки в работе, живот твой в голоде и голову в холоде. Но сегодня я исправил свои ошибки и тебе было позволено отработать семь лет праздной жизни за семь дней, чтобы ты научился ценить то что имеешь. И тогда Отец выкупил сына своего из рабства и стал он управителем и богатства вновь умножились и снискали благословения у Бога. Мораль сей притчи в том, чтобы мы принимали дни скорби чтобы стать сильней, зная что наша свобода зарабатываться трудом более нежели любовью. Иначе незачем есть хлеб, кроме как в поте лица заповеданные Богом.
            Христос - наш Учитель.

            Комментарий

            • qwertyu
              Отключен

              • 04 June 2013
              • 32381

              #7
              Сообщение от Певчий
              Похоже, что тема оказалась не востребованной...
              еще как востребоваемой...Саша, а как Вы понимаете у Иакова: что каждый обольщается своей собственной похотью...и она эта похоть рождая грех в нас рождает и смерть...да и Бог никого не искушает и сам не искушается...почему какая\то похоть нас искушает тогда???...если дьявол это все творит и дает похоть, почему Бог это позволяет тогда???

              Комментарий

              • baptist2016
                Ветеран

                • 11 May 2016
                • 33603

                #8
                Саша, поразмышляйте о случае описанном вами в стартовом сообщении и о тексте Библии --- Книга 1-е Коринфянам> Глава 10> Стих 13: Вас постигло искушение не иное, как человеческое; и верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести.

                - - - Добавлено - - -

                Сообщение от qwertyu
                еще как востребоваемой...Саша, а как Вы понимаете у Иакова: что каждый обольщается своей собственной похотью...и она эта похоть рождая грех в нас рождает и смерть...да и Бог никого не искушает и сам не искушается...почему какая\то похоть нас искушает тогда???...если дьявол это все творит и дает похоть, почему Бог это позволяет тогда???
                12 Блажен человек, который переносит искушение, потому что, быв испытан, он получит венец жизни, который обещал Господь любящим Его. 13 В искушении никто не говори: Бог меня искушает; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого, 14 но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью;
                "папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!

                Комментарий

                • tagil
                  Православный

                  • 01 May 2016
                  • 13511

                  #9
                  Сообщение от Певчий
                  Похоже, что тема оказалась не востребованной...
                  Если бы Вам приснился не узбек, а соседка, то тема вызвала бы гораздо больше интереса.

                  Комментарий

                  • piroma
                    👁️

                    • 13 January 2013
                    • 48702

                    #10
                    Сообщение от Певчий
                    Похоже, что тема оказалась не востребованной...
                    не все думают как снимаются лохмотья

                    они снимаются в крещении во Христа

                    и искушения как раз часть крещения

                    они показывают лохмотья в действии и какие

                    кто прошел искушения попадет в испытания

                    но лохмотья сбрасываются не скоро -пока их возненавидит душа в них облеченная -все лохмотья до конца - не один лохмоть

                    и процесс познания здесь не при чем

                    процесс страдания здесь нужен
                    *****

                    Комментарий

                    • Певчий
                      И будет Бог во всем
                      Модератор Форума

                      • 16 May 2009
                      • 63267

                      #11
                      Сообщение от tagil
                      Если бы Вам приснился не узбек, а соседка, то тема вызвала бы гораздо больше интереса.
                      Я даже не знаю, почему во сне в виде сатаны мне приснился мой армейский сослуживец, узбек-мусульманин. Наверное где-то на подсознании остались некие ассоциации с этим человеком, так что на "роль" сатаны во сне он подошел лучше всего. Плюс к тому - мусульманин. Было время, когда христиане именно так и отождествляли - магометан с антихристами.
                      Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
                      <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

                      Комментарий

                      • qwertyu
                        Отключен

                        • 04 June 2013
                        • 32381

                        #12
                        Сообщение от baptist2016
                        Саша, поразмышляйте о случае описанном вами в стартовом сообщении и о тексте Библии --- Книга 1-е Коринфянам> Глава 10> Стих 13: Вас постигло искушение не иное, как человеческое; и верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести.

                        - - - Добавлено - - -

                        12 Блажен человек, который переносит искушение, потому что, быв испытан, он получит венец жизни, который обещал Господь любящим Его. 13 В искушении никто не говори: Бог меня искушает; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого, 14 но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью;
                        Баптист2016, Вы действительно думаете, что человек\христианин может прожить без ропота и без искушений?...Ваш этот пост конечно правильный...но!!!, это Вы все больше о себе говорите...и проповедуете себе............а иначе, я просто уверен, что Вы не были бы в инете и на этом форуме!!!... с ув.писал юрий...

                        Комментарий

                        • Певчий
                          И будет Бог во всем
                          Модератор Форума

                          • 16 May 2009
                          • 63267

                          #13
                          Сообщение от qwertyu
                          еще как востребоваемой...
                          Я просто прокомментировал ситуацию по факту создания темы. На тот момент она почти никого не заинтересовала.
                          Сообщение от qwertyu
                          а как Вы понимаете у Иакова: что каждый обольщается своей собственной похотью...и она эта похоть рождая грех в нас рождает и смерть...да и Бог никого не искушает и сам не искушается...почему какая\то похоть нас искушает тогда???...если дьявол это все творит и дает похоть, почему Бог это позволяет тогда???
                          Я понимаю это так: мы все являемся причастниками греховной природы. При искушении грех в нас просто пробуждается. Если бы он не жил в нас, мы бы и не восприняли его, не были бы способны к согрешению. Бог попускает к нам сатану, чтобы он пробудил в нас то, что принадлежит ему. А мы могли отвергнуть грех, ущемить свою похоть, чем приобрести себе венцы и заплодоносить светом Христовым.
                          Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
                          <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

                          Комментарий

                          • qwertyu
                            Отключен

                            • 04 June 2013
                            • 32381

                            #14
                            Сообщение от Певчий
                            Я понимаю это так: мы все являемся причастниками греховной природы. При искушении грех в нас просто пробуждается. Если бы он не жил в нас, мы бы и не восприняли его, не были бы способны к согрешению. Бог попускает к нам сатану, чтобы он пробудил в нас то, что принадлежит ему. А мы могли отвергнуть грех, ущемить свою похоть, чем приобрести себе венцы и заплодоносить светом Христовым.
                            Все это красиво и правильно...почему тогда одни души проходят испытания очень уверенно...а другие души\и вроде хорошие- при маленьких испытаниях отрекаются от Бога и т.д., т.п...???...дополнение: почему ваще Бог такое допускает тогда???...может ваще есть некая предопределенность...типа, кого Бог предузнал-того и предопределил... Саша, Вы ж ведь понимаете, что можно быть животным на двух ногах-обезьяной...???...и кричать о справедливости...и т.д., т.п...

                            - - - Добавлено - - -

                            Сообщение от piroma






                            процесс страдания здесь нужен
                            Бог-садист чтоли???...искушения...потом страдания...хмммм...а смысл???...если человек\христианин практически не искушаем...зачем ему страдания???...да еще и вдруг их не перенесет???

                            Комментарий

                            • Певчий
                              И будет Бог во всем
                              Модератор Форума

                              • 16 May 2009
                              • 63267

                              #15
                              Сообщение от qwertyu
                              Все это красиво и правильно...почему тогда одни души проходят испытания очень уверенно...а другие души\и вроде хорошие- при маленьких испытаниях отрекаются от Бога и т.д., т.п...???
                              Причины могут быть разные. Кто-то никогда и не вставал с лужи, так что из грязи в грязь ныряет. А иные встают, падают, потом снова встают...Такие падают только от собственного нерадения.
                              Сообщение от qwertyu
                              почему ваще Бог такое допускает тогда???
                              Первые - сами себе находят приключения на одно место. Ну а вторые - бывают, что также сами себе находят те приключения, а иные вызываются Богом на арену, чтобы Бог мог их прославить, показать всем их веру. Это как правило сильные духом личности, типа праведного Иова или Иосифа, проданного в рабство, а потом по оговору сошедшему в темницу... Но конец истории с Иосифом Вы же помните?
                              Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
                              <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

                              Комментарий

                              Обработка...