Какое отношение имеет христианство к Иисусу?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • епифан
    Участник

• 10 April 2007
    • 254

Какое отношение имеет христианство к Иисусу?

Из Писания нам известно, что первоначально последователи Иисуса назывались "назорейцами" и существовали в среде иудаизма, как секта: [Деян.24:5] Найдя сего человека язвою [общества], возбудителем мятежа между иудеями, живущими по вселенной, и представителем Назорейской ереси. При этом самого Иисуса его последователи называли именно Назореем: [Деян.2:22] Мужи Израильские! выслушайте слова сии: Иисуса Назорея, Мужа, засвидетельствованного вам от Бога силами и чудесами и знамениями, которые Бог сотворил через Него среди вас, как и сами знаете,[Деян.3:6] Но Петр сказал: серебра и золота нет у меня; а что имею, то даю тебе: во имя Иисуса Христа Назорея встань и ходи.[Деян.4:10] то да будет известно всем вам и всему народу Израильскому, что именем Иисуса Христа Назорея, Которого вы распяли, Которого Бог воскресил из мертвых, Им поставлен он перед вами здрав. [Деян.6:14] Ибо мы слышали, как он говорил, что Иисус Назорей разрушит место сие и переменит обычаи, которые передал нам Моисей.[Деян.22:8] Я отвечал: кто Ты, Господи? Он сказал мне: Я Иисус Назорей, Которого ты гонишь.

Таким образом, учение Иисуса изначально воспринималось иудеями, как секта иудейская, не имеющая никакого отношения к язычникам. Если посмотреть на проповеди Иисуса и его аудиторию, то становится ясно, что Иисус в первую очередь обращается к узкому кругу своих последователей. Он постоянно подчеркивает особенность тех, кто последовал за ним: [Мк.4:10] Когда же остался без народа, окружающие Его, вместе с двенадцатью, спросили Его о притче. [Мк.4:11] И сказал им: вам дано знать тайны Царствия Божия, а тем внешним все бывает в притчах; Для чего же Иисус готовил своих учеников? [Лк.6:13] Когда же настал день, призвал учеников Своих и избрал из них двенадцать, которых и наименовал Апостолами. Т.е. "послами". Куда и для чего Иисус посылает своих апостолов? [Мф.10:5] Сих двенадцать послал Иисус, и заповедал им, говоря: на путь к язычникам не ходите, и в город Самарянский не входите; [Мф.10:7] ходя же, проповедуйте, что приблизилось Царство Небесное; [Мф.10:8] больных исцеляйте, прокаженных очищайте, мертвых воскрешайте, бесов изгоняйте; даром получили, даром давайте. [Мф.10:9] Не берите с собою ни золота, ни серебра, ни меди в поясы свои, [Мф.10:10] ни сумы на дорогу, ни двух одежд, ни обуви, ни посоха, ибо трудящийся достоин пропитания. [Мф.10:11] В какой бы город или селение ни вошли вы, наведывайтесь, кто в нем достоин, и там оставайтесь, пока не выйдете; [Мф.10:12] а входя в дом, приветствуйте его, говоря: мир дому сему; [Мф.10:13] и если дом будет достоин, то мир ваш придет на него; если же не будет достоин, то мир ваш к вам возвратится. [Мф.10:14] А если кто не примет вас и не послушает слов ваших, то, выходя из дома или из города того, отрясите прах от ног ваших; [Мф.10:15] истинно говорю вам: отраднее будет земле Содомской и Гоморрской в день суда, нежели городу тому. [Мф.10:16] Вот, Я посылаю вас, как овец среди волков: итак будьте мудры, как змии, и просты, как голуби.

Иисус готовит небольшую группу своих сторонников. Его ученики и есть та "церковь", о которой он говорит Петру. Задача апостолов - нести благую весть о приближении Царствия Божия иудеям и только иудеям. Слово "вселенная", которое мы читаем в "Евангелии", подразумевает весь иудейский мир. Напомню: [Деян.24:5] Найдя сего человека язвою [общества], возбудителем мятежа между иудеями, живущими по вселенной. Было бы нелепо предполагать, что Иисус посылает своих учеников к язычникам проповедовать приближение Царствия Божия. Какого Бога? Какое царствие? Почему оно должно приблизиться? На освоение этих истин язычниками ушли многие столетия. Поэтому апостол Павел фактически приступает к строительству неоиудаизма для язычников. Здесь есть и храмовое служение (саддукеи) и священнослужители, богословы, проповедники. Возможно, когда-нибудь у христиан и мусульман появится свой собственный "Иисус", посланный им ровно для того, для чего иудеям был послан их соплеменник.

Когда Иисус говорит: [Мк.14:24] И сказал им: сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая, это нужно понимать так, что он отдает свою жизнь за своих друзей, тех кого он лично знал: [Ин.15:13] Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. [Ин.15:14] Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам. Правда, друзья Иисуса не совсем исполнили то, что он им заповедал. Они осели в Иерусалиме и не собирались распространять благую весть дальше: [Деян.2:43] Был же страх на всякой душе; и много чудес и знамений совершилось через Апостолов в Иерусалиме. [Деян.2:44] Все же верующие были вместе и имели всё общее. [Деян.2:46] И каждый день единодушно пребывали в храме и, преломляя по домам хлеб, принимали пищу в веселии и простоте сердца,[Деян.2:47] хваля Бога и находясь в любви у всего народа. Господь же ежедневно прилагал спасаемых к Церкви. Это совсем не похоже на ту жизнь, которой жил Иисус, который нигде долго не задерживался, постоянно был в пути и проповедовал покаяние. Естественно, что для существования такой церкви, какой она стала после смерти Иисуса, нужны были средства. Именно поэтому Петр так жестко прореагировал на то, что Анания и его жена Сапфира утаили часть вырученных от продажи, принадлежащей им земли, денег. Он лишил жизни их обоих: [Деян.5:9] Но Петр сказал ей: что это согласились вы искусить Духа Господня? вот, входят в двери погребавшие мужа твоего; и тебя вынесут. [Деян.5:10] Вдруг она упала у ног его и испустила дух. И юноши, войдя, нашли ее мертвою и, вынеся, похоронили подле мужа ее.

В самом начале Евангелий Иисус говорит Петру и его брату: "Я сделаю вас ловцами человеков". О каких "человеках" речь? [Ин.4:35] Не говорите ли вы, что еще четыре месяца, и наступит жатва? А Я говорю вам: возведите очи ваши и посмотрите на нивы, как они побелели и поспели к жатве. [Ин.4:36] Жнущий получает награду и собирает плод в жизнь вечную, так что и сеющий и жнущий вместе радоваться будут, [Ин.4:37] ибо в этом случае справедливо изречение: один сеет, а другой жнет. [Ин.4:38] Я послал вас жать то, над чем вы не трудились: другие трудились, а вы вошли в труд их.
    Кто сеял? Кто трудился? Иудейские законоучители, священники, Моисей и его последователи. Т.е. речь идет об иудеях. Это они "поспели к жатве", это их "сеяли" и "выращивали" многие сотни лет. Именно к ним посылает Иисус своих учеников, чтобы собирать урожай. Апостол Павел говорит: [Гал.2:7] Напротив того, увидев, что мне вверено благовестие для необрезанных, как Петру для обрезанных - [Гал.2:8] ибо Содействовавший Петру в апостольстве у обрезанных содействовал и мне у язычников, - [Гал.2:9] и, узнав о благодати, данной мне, Иаков и Кифа и Иоанн, почитаемые столпами, подали мне и Варнаве руку общения, чтобы нам [идти] к язычникам, а им к обрезанным. Что можно было "благовествовать" необрезанным, учитывая, что Павел избегал учеников Иисуса? [Гал.1:15] Когда же Бог, избравший меня от утробы матери моей и призвавший благодатью Своею, благоволил [Гал.1:16] открыть во мне Сына Своего, чтобы я благовествовал Его язычникам, - я не стал тогда же советоваться с плотью и кровью, [Гал.1:17] и не пошел в Иерусалим к предшествовавшим мне Апостолам, а пошел в Аравию, и опять возвратился в Дамаск. [Гал.1:18] Потом, спустя три года, ходил я в Иерусалим видеться с Петром и пробыл у него дней пятнадцать. [Гал.1:19] Другого же из Апостолов я не видел [никого], кроме Иакова, брата Господня. [Гал.1:20] А в том, что пишу вам, пред Богом, не лгу. Обратите внимание: "не стал советоваться с плотью и кровью", т.е. с живыми учениками Иисуса.

Нет никакого смысла говорить о преемственности учения Павла по отношению к учению Иисуса. Павел создал свое собственное автономное учение об Иисусе, первородном грехе, спасителе и т.д. и т.п. исключительно самостоятельно, специально для язычников. Другого и быть не могло. Учение Иисуса - финальный этап в развитии иудаизма, его апогей. Иисус дает высшее знание в ожидании последних времен. Все ждали наступления "конца света" в ближайшие десятилетия. А христианство только-только зарождалось. Поэтому христианское "евангелие" - это дело будущего, а не прошлого, христианский Иисус - тоже в будущем. Исходя из этого вера во "второе пришествие" имеет все основания, правда это второе пришествие может оказаться не совсем таким, каким его ожидают христиане. И вполне возможно, что христиане воспримут своего собственного "Иисуса" так же враждебно, как это было с иудеями. История развивается по спирали. Не так ли?
  • Игорь Михалыч
    Участник

• 13 February 2009
    • 150

О Христианстве

Вы не упоминаете стих Деян.11; 26
    И другое; в Откровении в гл. 11 и12 говорится о двух ветвях, о христианской, в лице двух пророках и иудейской, в образе жены, которые показаны в одном времени 1260 дней. Они идут параллельно, не соприкасаясь друг к другу. В новом тысячелетии слово "христианство", скорей всего будет заменено.

Комментарий

• Игорь Михалыч
      Участник

• 13 February 2009
      • 150

О Христианстве

Извините, Назарейская ересь, исходила от ортодоксальных иудеев, которые по сей день не принимают Христа. Это не довод. Жизнь показала и расставила точки. Вы не ответили на вопрос о 11 и 12 гл. Отк.

Комментарий

• ahmed ermonov
        Ищущий ищущих Бога!

• 12 September 2003
        • 8625

Бог "до последного" указывал на Христа, как на Спасителя народа Израиля. Поэтому сам Христос обращался именно к ним, кроме исключительных эпизодов. И свидетельствовал, что послан к погибшим сынам Израиля...
        Но, пророчества о пришествии Христа содержал и обетования для язычников, поэтому и среди язычников бытовали мессианские ожидания.
        Когда Божий народ отвернулся от такой милости Бога, тогда Бог дал Свое спасение тем, кому пожелал Сам. Нет в этом заслуг язычников, а есть подтверждение пророчества: Слово Господня не бывает тщетным, но делает все для чего послан!
        Мир!

Комментарий

• Игорь Михалыч
          Участник

• 13 February 2009
          • 150

Сообщение от ahmed ermonov
          Бог "до последного" указывал на Христа, как на Спасителя народа Израиля. Поэтому сам Христос обращался именно к ним, кроме исключительных эпизодов. И свидетельствовал, что послан к погибшим сынам Израиля...
          Но, пророчества о пришествии Христа содержал и обетования для язычников, поэтому и среди язычников бытовали мессианские ожидания.
          Когда Божий народ отвернулся от такой милости Бога, тогда Бог дал Свое спасение тем, кому пожелал Сам. Нет в этом заслуг язычников, а есть подтверждение пророчества: Слово Господня не бывает тщетным, но делает все для чего послан!
          Мир!
          Не Мой народ, назову Своим народом! Это и есть христиане, овцы не сего двора.

Комментарий

• епифан
            Участник

• 10 April 2007
            • 254

Сообщение от Игорь Михалыч
            Вы не упоминаете стих Деян.11; 26
            И другое; в Откровении в гл. 11 и12 говорится о двух ветвях, о христианской, в лице двух пророках и иудейской, в образе жены, которые показаны в одном времени 1260 дней. Они идут параллельно, не соприкасаясь друг к другу. В новом тысячелетии слово "христианство", скорей всего будет заменено.
            "Откровение" говорит о падении Вавилона, "блудницы", о гибели зверя с числом 666, т.е. Нерона. Все это уже давным-давно сбылось. Т.е. время исполнения библейских пророчеств закончилось. Иисус тоже говорит о себе, как о человеке библейском, т.е. о том, о котором было сказано заранее. Поэтому нет смысла вообще обращаться напрямую к Библии и ее пророчествам, ввиду того, что это уже все в прошлом. Следовательно Библия может рассматриваться как пример, урок и назидание потомкам. Как это сделал тот же Мухаммед. Он использовал библейские истории, как назидательные для своих слушателей, но при этом создал свою собственную "библию". Поэтому я считаю, что новый Мессия (христианский) не будет и не может быть в принципе иудеем, да и евреем тоже вряд ли. Если учесть куда зашел сейчас иудаизм.

Комментарий

• епифан
              Участник

• 10 April 2007
              • 254

Сообщение от ahmed ermonov
              Если под "язычниками вы понимаете" самарян, т.е. евреев, то да, но среди эллинов никаких мессианских ожиданий не было и не могло быть в принципе. Это две разные истории: иудаизм, с его Иешуа, который не сумел исполнить свою миссию, за что был казнен и христианство с его ап. Павлом и его учением о Христе.

Комментарий

• епифан
                Участник

• 10 April 2007
                • 254

Сообщение от Игорь Михалыч
                Не Мой народ, назову Своим народом! Это и есть христиане, овцы не сего двора.
                Я на стороне иудеев, которые говорят: "Раз у него не получилось, значит он не Мессия". Почему? Потому что у Моисея все получилось. Народ послушал его и пошел за ним в пустыню, что было куда большим подвигом, чем просто вера в Иисуса. Иисус много говорит о себе, обещает спасение блудницам и мытарям, но очередь желающих признать его Мессией состоит из одного человека - Петра. Следовательно, неверие Иисусу, несмотря на его горячее желание, было запронраммировано с самого начала. Жизнь Иисуса была недолгой, хотя согласно пророчествам он должен был дожить до разрушения храма, т.е. до "конца времен". Очевидно что столь скорый уход Иисуса из жизни, о чем он сам понятия е имел, судя по Евангелиям, был неожиданным. Это случилось по-видимому потому, что Иисус не понимал или не принимал своей истинной роли. Поэтому его церковь умерла, а церковь созданная Павлом расцвела и окрепла.

Комментарий

• нота
                  Ветеран

• 05 October 2008
                  • 3114

Сообщение от епифан
                  "Откровение" говорит о падении Вавилона, "блудницы", о гибели зверя с числом 666, т.е. Нерона. Все это уже давным-давно сбылось. Т.е. время исполнения библейских пророчеств закончилось. Иисус тоже говорит о себе, как о человеке библейском, т.е. о том, о котором было сказано заранее. Поэтому нет смысла вообще обращаться напрямую к Библии и ее пророчествам, ввиду того, что это уже все в прошлом. Следовательно Библия может рассматриваться как пример, урок и назидание потомкам. Как это сделал тот же Мухаммед. Он использовал библейские истории, как назидательные для своих слушателей, но при этом создал свою собственную "библию". Поэтому я считаю, что новый Мессия (христианский) не будет и не может быть в принципе иудеем, да и евреем тоже вряд ли. Если учесть куда зашел сейчас иудаизм.
                  когда это Вавилон пал? В нас до сих пор стоит башня до небес. Это пророчество о падении вавилона еще не сбылось для многих и многих.
                  МУЖ БРАНЕЙ

Комментарий

• Лука
                    Отключен

• 14 September 2003
                    • 77980

епифан

Привожу краткий перечень Ваших заблуждений.

Заблуждение №1:

Задача апостолов - нести благую весть о приближении Царствия Божия иудеям и только иудеям. Слово "вселенная", которое мы читаем в "Евангелии", подразумевает весь иудейский мир.
                    "Матф.24:14 И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придет конец."

Заблуждение №2:

Было бы нелепо предполагать, что Иисус посылает своих учеников к язычникам проповедовать приближение Царствия Божия.
                    "Деян.11:18 Выслушав это, они успокоились и прославили Бога, говоря: видно, и язычникам дал Бог покаяние в жизнь."

"Деян.13:47 Ибо так заповедал нам Господь: Я положил Тебя во свет язычникам, чтобы Ты был во спасение до края земли."
                    "Деян.15:4 По прибытии же в Иерусалим они были приняты церковью, Апостолами и пресвитерами, и возвестили всё, что Бог сотворил с ними и как отверз дверь веры язычникам."

Заблуждение №3:

Возможно, когда-нибудь у христиан и мусульман появится свой собственный "Иисус", посланный им ровно для того, для чего иудеям был послан их соплеменник.
                    "Иоан.1:11 Пришел к своим, и свои Его не приняли."

Заблуждение №4:

друзья Иисуса не совсем исполнили то, что он им заповедал. Они осели в Иерусалиме и не собирались распространять благую весть дальше
                    "Могущему же утвердить вас, по благовествованию моему и проповеди Иисуса Христа, по откровению тайны, о которой от вечных времен было умолчано, но которая ныне явлена, и через писания пророческие, по повелению вечного Бога, возвещена всем народам для покорения их вере, Единому Премудрому Богу, через Иисуса Христа, слава во веки. Аминь."
                    (Рим.14:24-26)"

Заблуждение №5:

Кто сеял? Кто трудился? Иудейские законоучители, священники, Моисей и его последователи. Т.е. речь идет об иудеях. Это они "поспели к жатве", это их "сеяли" и "выращивали" многие сотни лет.
                    "Иер.23:39 за то, вот, Я забуду вас вовсе и оставлю вас, и город сей, который Я дал вам и отцам вашим, отвергну от лица Моего"

"Ос.4:6 Истреблен будет народ Мой за недостаток ведения: так как ты отверг ведение, то и Я отвергну тебя от священнодействия предо Мною; и как ты забыл закон Бога твоего то и Я забуду детей твоих. (Ос.4:1-19)
                    "Ос.9:17 Отвергнет их Бог мой, потому что они не послушались Его, и будут скитальцами между народами."
                    Как видим, пророчества эти уже исполнились.

Учение Иисуса - финальный этап в развитии иудаизма, его апогей.
                    Развивается несовершенное. Христос на развитии иудаизма поставил жирную точку "Евр.7:19 ибо закон ничего не довел до совершенства; но вводится лучшая надежда, посредством которой мы приближаемся к Богу." Аминь.

P.S. Ну а то что Церковь Христа умерла - уж простите, обычная брехня

Комментарий

• епифан
                      Участник

• 10 April 2007
                      • 254

Сообщение от нота
                      когда это Вавилон пал? В нас до сих пор стоит башня до небес. Это пророчество о падении вавилона еще не сбылось для многих и многих.
                      Мечтать можно о чем угодно. Особенно если своего ничего нет.

Комментарий

• епифан
                        Участник

• 10 April 2007
                        • 254

Сообщение от Лука
                        епифан

Привожу краткий перечень Ваших заблуждений.

Заблуждение №1:

"Матф.24:14 И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придет конец."
                        У Марка "во всех народах". Т.е. иудеям живущим в рассеянии. Тот же Матфей говорит: [Мф.10:5] Сих двенадцать послал Иисус, и заповедал им, говоря: на путь к язычникам не ходите, и в город Самарянский не входите; [Мф.10:6] а идите наипаче к погибшим овцам дома Израилева;

Т.е. своих учеников (Павел не был учеником) Иисус к язычкникам не посылал.

Заблуждение №2:

"Деян.11:18 Выслушав это, они успокоились и прославили Бога, говоря: видно, и язычникам дал Бог покаяние в жизнь."
                        "Деян.13:47 Ибо так заповедал нам Господь: Я положил Тебя во свет язычникам, чтобы Ты был во спасение до края земли."
                        "Деян.15:4 По прибытии же в Иерусалим они были приняты церковью, Апостолами и пресвитерами, и возвестили всё, что Бог сотворил с ними и как отверз дверь веры язычникам."
                        Не спорю, что Павел проповедовал среди язычников. Он себя так и называл "апостол язычников".

Заблуждение №3:

"Иоан.1:11 Пришел к своим, и свои Его не приняли."
                        Согласен с Вами и с Иоанном. Свои его не приняли. А Моисея приняли. Либо Бог чегой-то не подрассчитал (во ято я не верю), либо свои не должны были принимать такого Иисуса.

Заблуждение №4:

"Могущему же утвердить вас, по благовествованию моему и проповеди Иисуса Христа, по откровению тайны, о которой от вечных времен было умолчано, но которая ныне явлена, и через писания пророческие, по повелению вечного Бога, возвещена всем народам для покорения их вере, Единому Премудрому Богу, через Иисуса Христа, слава во веки. Аминь." (Рим.14:24-26)"
                        Насчет ап. Павла не имею никаких возражений. Он - реальный основатель христианства. Если бы не он, то про Иисуса вообще никто не слыхал бы.

Заблуждение №5:

"Иер.23:39 за то, вот, Я забуду вас вовсе и оставлю вас, и город сей, который Я дал вам и отцам вашим, отвергну от лица Моего"
                        "Ос.4:6 Истреблен будет народ Мой за недостаток ведения: так как ты отверг ведение, то и Я отвергну тебя от священнодействия предо Мною; и как ты забыл закон Бога твоего то и Я забуду детей твоих. (Ос.4:1-19)
                        "Ос.9:17 Отвергнет их Бог мой, потому что они не послушались Его, и будут скитальцами между народами."
                        Как видим, пророчества эти уже исполнились.
                        Согласен.
                        Развивается несовершенное. Христос на развитии иудаизма поставил жирную точку "Евр.7:19 ибо закон ничего не довел до совершенства; но вводится лучшая надежда, посредством которой мы приближаемся к Богу." Аминь.
                        Ничто не стоит на месте. Христианство тоже развивалось все эти 2 тысячи лет. И сейчас развивается. Или деградирует. Как Вам угодно.

P.S. Ну а то что Церковь Христа умерла - уж простите, обычная брехня
                        Конечно брехня. Согласен. Я про Христа не спорю.
                        А вот церковь Иисуса умерла. Это точно. Аминь.

Комментарий

• Лука
                          Отключен

• 14 September 2003
                          • 77980

епифан

У Марка "во всех народах". Т.е. иудеям живущим в рассеянии.
                          А почему не всем буддистам живущим в рассеянии? Всем народам - это всем народам, а не иудеям живущим в рассеянии. До Вас многие пытались "обиудеить" Христианство. Да все попусту.

Тот же Матфей говорит: [Мф.10:5]
                          Это сначала, покуда Апостолы не созрели. А гораздо позже в Матф.24:14 пророчески сказано: И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам.

Т.е. своих учеников (Павел не был учеником) Иисус к язычкникам не посылал.
                          Вы опоздали. И Павел был учеником Христа. И Евангелие уже давно всем народам проповедано. Все сбылось, как говорил Христос.

Согласен с Вами и с Иоанном. Свои его не приняли. А Моисея приняли. Либо Бог чегой-то не подрассчитал (во ято я не верю), либо свои не должны были принимать такого Иисуса.
                          Есть третий вариант - содержание Библии не вписывается в Вашу доморощенную теорию "иудохристианства"

Насчет ап. Павла не имею никаких возражений. Он - реальный основатель христианства.
                          Ложь. Основатель Христианства - Христос, которого Вы не знаете. Просто в рамки Иудаизма, которыми Вы мыслите, Он не вписывается, а категориями Христианства Вы мыслить не хотите.

Согласен.
                          Слава Богу.

Христианство тоже развивалось все эти 2 тысячи лет.
                          Христианство совершенно и потому в развитии не нуждается. Развиваются формы проявления Христианства в жизни людей. Но суть его та же, что и 2 тыс. лет назад.

Конечно брехня. Согласен.
                          Слава Богу.

Комментарий

• епифан
                            Участник

• 10 April 2007
                            • 254

Сообщение от Лука
                            епифан

А почему не всем буддистам живущим в рассеянии? Всем народам - это всем народам, а не иудеям живущим в рассеянии. До Вас многие пытались "обиудеить" Христианство. Да все попусту.
                            Я не пытаюсь. Христианство возникло на греческой почве для греков , а назорейская секта Иисуса на иудейской для ицдеев.
                            Это сначала, покуда Апостолы не созрели. А гораздо позже в Матф.24:14 пророчески сказано: И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам.
                            Ну да, одно слово в одном Евангелии свидетельствует против смысла всего Евангелия, в котором оно написано. Иисус у Иоанна четко и однозначно сказал "Спасение от иудеев".
                            Зачем тогда Матфей так упорно пытается доказать, что Иисус царских кровей? Или: почему тот же Иисус свое второе пришествие у Матфея же связывет с "городами Израилевыми"? [Мф.10:23] Когда же будут гнать вас в одном городе, бегите в другой. Ибо истинно говорю вам: не успеете обойти городов Израилевых, как приидет Сын Человеческий.
                            Вы опоздали. И Павел был учеником Христа. И Евангелие уже давно всем народам проповедано. Все сбылось, как говорил Христос.
                            С первым не могу согласиться. Это предмет веры, точнее убеждений. Со вторым согласен. Все давным-давно сбылось.
                            Ложь. Основатель Христианства - Христос, которого Вы не знаете. Просто в рамки Иудаизма, которыми Вы мыслите, Он не вписывается, а категориями Христианства Вы мыслить не хотите.
                            Согласен с Вами. Не вписывается, хотя сам же Иисус говорил: "все писание свидетельствет обо мне". А на деле вышло не так. Что касается категорий христианства, то я никак не могу мыслить кактегориями типа "ветхий завет" - "новый завет". потому что и то и другое выдуманные понятия. Причем одним человеком.
                            Христианство совершенно и потому в развитии не нуждается. Развиваются формы проявления Христианства в жизни людей. Но суть его та же, что и 2 тыс. лет назад.
                            Формы развиваются, а само по себе христианство не развивается? Словоблудие какое-то.

Комментарий

• Лука
                              Отключен

• 14 September 2003
                              • 77980

епифан

Христианство возникло на греческой почве для греков , а назорейская секта Иисуса на иудейской для ицдеев.
                              Неужели греки Христа распяли? Полная чушь.

Иисус у Иоанна четко и однозначно сказал "Спасение от иудеев".
                              Верно сказал. От кого еще спасаться христианам, как не от иудеев, которые Христа распяли. Да и само Христианство по сути - спасение от Иудаизма.

Зачем тогда Матфей так упорно пытается доказать, что Иисус царских кровей?
                              Чтобы подтвердить мудрость пророков "1Кор.2:8 которой никто из властей века сего не познал; ибо если бы познали, то не распяли бы Господа славы."

Согласен с Вами. Не вписывается, хотя сам же Иисус говорил: "все писание свидетельствет обо мне". А на деле вышло не так
                              Это Вам только так кажется. Просто вышло не так, как Вам кажется

Что касается категорий христианства, то я никак не могу мыслить кактегориями типа "ветхий завет" - "новый завет".
                              Это очевидно. Потому и не понимаете Христианства.

Формы развиваются, а само по себе христианство не развивается? Словоблудие какое-то.
                              Я же говорил, что не поймете. Повторяю - в развитии нуждается несовершенное. Христианство совершенно и потому не развивается. Не развивается учение Христа и основные принципы его толкования. А вот формы существования Христианства развиваются в зависимости от времени, народа и особенностей менталитета христиан.

Комментарий

Обработка...