Из Писания нам известно, что первоначально последователи Иисуса назывались "назорейцами" и существовали в среде иудаизма, как секта: [Деян.24:5] Найдя сего человека язвою [общества], возбудителем мятежа между иудеями, живущими по вселенной, и представителем Назорейской ереси. При этом самого Иисуса его последователи называли именно Назореем: [Деян.2:22] Мужи Израильские! выслушайте слова сии: Иисуса Назорея, Мужа, засвидетельствованного вам от Бога силами и чудесами и знамениями, которые Бог сотворил через Него среди вас, как и сами знаете,[Деян.3:6] Но Петр сказал: серебра и золота нет у меня; а что имею, то даю тебе: во имя Иисуса Христа Назорея встань и ходи.[Деян.4:10] то да будет известно всем вам и всему народу Израильскому, что именем Иисуса Христа Назорея, Которого вы распяли, Которого Бог воскресил из мертвых, Им поставлен он перед вами здрав. [Деян.6:14] Ибо мы слышали, как он говорил, что Иисус Назорей разрушит место сие и переменит обычаи, которые передал нам Моисей.[Деян.22:8] Я отвечал: кто Ты, Господи? Он сказал мне: Я Иисус Назорей, Которого ты гонишь.
Таким образом, учение Иисуса изначально воспринималось иудеями, как секта иудейская, не имеющая никакого отношения к язычникам. Если посмотреть на проповеди Иисуса и его аудиторию, то становится ясно, что Иисус в первую очередь обращается к узкому кругу своих последователей. Он постоянно подчеркивает особенность тех, кто последовал за ним: [Мк.4:10] Когда же остался без народа, окружающие Его, вместе с двенадцатью, спросили Его о притче. [Мк.4:11] И сказал им: вам дано знать тайны Царствия Божия, а тем внешним все бывает в притчах; Для чего же Иисус готовил своих учеников? [Лк.6:13] Когда же настал день, призвал учеников Своих и избрал из них двенадцать, которых и наименовал Апостолами. Т.е. "послами". Куда и для чего Иисус посылает своих апостолов? [Мф.10:5] Сих двенадцать послал Иисус, и заповедал им, говоря: на путь к язычникам не ходите, и в город Самарянский не входите; [Мф.10:7] ходя же, проповедуйте, что приблизилось Царство Небесное; [Мф.10:8] больных исцеляйте, прокаженных очищайте, мертвых воскрешайте, бесов изгоняйте; даром получили, даром давайте. [Мф.10:9] Не берите с собою ни золота, ни серебра, ни меди в поясы свои, [Мф.10:10] ни сумы на дорогу, ни двух одежд, ни обуви, ни посоха, ибо трудящийся достоин пропитания. [Мф.10:11] В какой бы город или селение ни вошли вы, наведывайтесь, кто в нем достоин, и там оставайтесь, пока не выйдете; [Мф.10:12] а входя в дом, приветствуйте его, говоря: мир дому сему; [Мф.10:13] и если дом будет достоин, то мир ваш придет на него; если же не будет достоин, то мир ваш к вам возвратится. [Мф.10:14] А если кто не примет вас и не послушает слов ваших, то, выходя из дома или из города того, отрясите прах от ног ваших; [Мф.10:15] истинно говорю вам: отраднее будет земле Содомской и Гоморрской в день суда, нежели городу тому. [Мф.10:16] Вот, Я посылаю вас, как овец среди волков: итак будьте мудры, как змии, и просты, как голуби.
Иисус готовит небольшую группу своих сторонников. Его ученики и есть та "церковь", о которой он говорит Петру. Задача апостолов - нести благую весть о приближении Царствия Божия иудеям и только иудеям. Слово "вселенная", которое мы читаем в "Евангелии", подразумевает весь иудейский мир. Напомню: [Деян.24:5] Найдя сего человека язвою [общества], возбудителем мятежа между иудеями, живущими по вселенной. Было бы нелепо предполагать, что Иисус посылает своих учеников к язычникам проповедовать приближение Царствия Божия. Какого Бога? Какое царствие? Почему оно должно приблизиться? На освоение этих истин язычниками ушли многие столетия. Поэтому апостол Павел фактически приступает к строительству неоиудаизма для язычников. Здесь есть и храмовое служение (саддукеи) и священнослужители, богословы, проповедники. Возможно, когда-нибудь у христиан и мусульман появится свой собственный "Иисус", посланный им ровно для того, для чего иудеям был послан их соплеменник.
Когда Иисус говорит: [Мк.14:24] И сказал им: сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая, это нужно понимать так, что он отдает свою жизнь за своих друзей, тех кого он лично знал: [Ин.15:13] Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. [Ин.15:14] Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам. Правда, друзья Иисуса не совсем исполнили то, что он им заповедал. Они осели в Иерусалиме и не собирались распространять благую весть дальше: [Деян.2:43] Был же страх на всякой душе; и много чудес и знамений совершилось через Апостолов в Иерусалиме. [Деян.2:44] Все же верующие были вместе и имели всё общее. [Деян.2:46] И каждый день единодушно пребывали в храме и, преломляя по домам хлеб, принимали пищу в веселии и простоте сердца,[Деян.2:47] хваля Бога и находясь в любви у всего народа. Господь же ежедневно прилагал спасаемых к Церкви. Это совсем не похоже на ту жизнь, которой жил Иисус, который нигде долго не задерживался, постоянно был в пути и проповедовал покаяние. Естественно, что для существования такой церкви, какой она стала после смерти Иисуса, нужны были средства. Именно поэтому Петр так жестко прореагировал на то, что Анания и его жена Сапфира утаили часть вырученных от продажи, принадлежащей им земли, денег. Он лишил жизни их обоих: [Деян.5:9] Но Петр сказал ей: что это согласились вы искусить Духа Господня? вот, входят в двери погребавшие мужа твоего; и тебя вынесут. [Деян.5:10] Вдруг она упала у ног его и испустила дух. И юноши, войдя, нашли ее мертвою и, вынеся, похоронили подле мужа ее.
В самом начале Евангелий Иисус говорит Петру и его брату: "Я сделаю вас ловцами человеков". О каких "человеках" речь? [Ин.4:35] Не говорите ли вы, что еще четыре месяца, и наступит жатва? А Я говорю вам: возведите очи ваши и посмотрите на нивы, как они побелели и поспели к жатве. [Ин.4:36] Жнущий получает награду и собирает плод в жизнь вечную, так что и сеющий и жнущий вместе радоваться будут, [Ин.4:37] ибо в этом случае справедливо изречение: один сеет, а другой жнет. [Ин.4:38] Я послал вас жать то, над чем вы не трудились: другие трудились, а вы вошли в труд их.
Кто сеял? Кто трудился? Иудейские законоучители, священники, Моисей и его последователи. Т.е. речь идет об иудеях. Это они "поспели к жатве", это их "сеяли" и "выращивали" многие сотни лет. Именно к ним посылает Иисус своих учеников, чтобы собирать урожай. Апостол Павел говорит: [Гал.2:7] Напротив того, увидев, что мне вверено благовестие для необрезанных, как Петру для обрезанных - [Гал.2:8] ибо Содействовавший Петру в апостольстве у обрезанных содействовал и мне у язычников, - [Гал.2:9] и, узнав о благодати, данной мне, Иаков и Кифа и Иоанн, почитаемые столпами, подали мне и Варнаве руку общения, чтобы нам [идти] к язычникам, а им к обрезанным. Что можно было "благовествовать" необрезанным, учитывая, что Павел избегал учеников Иисуса? [Гал.1:15] Когда же Бог, избравший меня от утробы матери моей и призвавший благодатью Своею, благоволил [Гал.1:16] открыть во мне Сына Своего, чтобы я благовествовал Его язычникам, - я не стал тогда же советоваться с плотью и кровью, [Гал.1:17] и не пошел в Иерусалим к предшествовавшим мне Апостолам, а пошел в Аравию, и опять возвратился в Дамаск. [Гал.1:18] Потом, спустя три года, ходил я в Иерусалим видеться с Петром и пробыл у него дней пятнадцать. [Гал.1:19] Другого же из Апостолов я не видел [никого], кроме Иакова, брата Господня. [Гал.1:20] А в том, что пишу вам, пред Богом, не лгу. Обратите внимание: "не стал советоваться с плотью и кровью", т.е. с живыми учениками Иисуса.
Нет никакого смысла говорить о преемственности учения Павла по отношению к учению Иисуса. Павел создал свое собственное автономное учение об Иисусе, первородном грехе, спасителе и т.д. и т.п. исключительно самостоятельно, специально для язычников. Другого и быть не могло. Учение Иисуса - финальный этап в развитии иудаизма, его апогей. Иисус дает высшее знание в ожидании последних времен. Все ждали наступления "конца света" в ближайшие десятилетия. А христианство только-только зарождалось. Поэтому христианское "евангелие" - это дело будущего, а не прошлого, христианский Иисус - тоже в будущем. Исходя из этого вера во "второе пришествие" имеет все основания, правда это второе пришествие может оказаться не совсем таким, каким его ожидают христиане. И вполне возможно, что христиане воспримут своего собственного "Иисуса" так же враждебно, как это было с иудеями. История развивается по спирали. Не так ли?
Таким образом, учение Иисуса изначально воспринималось иудеями, как секта иудейская, не имеющая никакого отношения к язычникам. Если посмотреть на проповеди Иисуса и его аудиторию, то становится ясно, что Иисус в первую очередь обращается к узкому кругу своих последователей. Он постоянно подчеркивает особенность тех, кто последовал за ним: [Мк.4:10] Когда же остался без народа, окружающие Его, вместе с двенадцатью, спросили Его о притче. [Мк.4:11] И сказал им: вам дано знать тайны Царствия Божия, а тем внешним все бывает в притчах; Для чего же Иисус готовил своих учеников? [Лк.6:13] Когда же настал день, призвал учеников Своих и избрал из них двенадцать, которых и наименовал Апостолами. Т.е. "послами". Куда и для чего Иисус посылает своих апостолов? [Мф.10:5] Сих двенадцать послал Иисус, и заповедал им, говоря: на путь к язычникам не ходите, и в город Самарянский не входите; [Мф.10:7] ходя же, проповедуйте, что приблизилось Царство Небесное; [Мф.10:8] больных исцеляйте, прокаженных очищайте, мертвых воскрешайте, бесов изгоняйте; даром получили, даром давайте. [Мф.10:9] Не берите с собою ни золота, ни серебра, ни меди в поясы свои, [Мф.10:10] ни сумы на дорогу, ни двух одежд, ни обуви, ни посоха, ибо трудящийся достоин пропитания. [Мф.10:11] В какой бы город или селение ни вошли вы, наведывайтесь, кто в нем достоин, и там оставайтесь, пока не выйдете; [Мф.10:12] а входя в дом, приветствуйте его, говоря: мир дому сему; [Мф.10:13] и если дом будет достоин, то мир ваш придет на него; если же не будет достоин, то мир ваш к вам возвратится. [Мф.10:14] А если кто не примет вас и не послушает слов ваших, то, выходя из дома или из города того, отрясите прах от ног ваших; [Мф.10:15] истинно говорю вам: отраднее будет земле Содомской и Гоморрской в день суда, нежели городу тому. [Мф.10:16] Вот, Я посылаю вас, как овец среди волков: итак будьте мудры, как змии, и просты, как голуби.
Иисус готовит небольшую группу своих сторонников. Его ученики и есть та "церковь", о которой он говорит Петру. Задача апостолов - нести благую весть о приближении Царствия Божия иудеям и только иудеям. Слово "вселенная", которое мы читаем в "Евангелии", подразумевает весь иудейский мир. Напомню: [Деян.24:5] Найдя сего человека язвою [общества], возбудителем мятежа между иудеями, живущими по вселенной. Было бы нелепо предполагать, что Иисус посылает своих учеников к язычникам проповедовать приближение Царствия Божия. Какого Бога? Какое царствие? Почему оно должно приблизиться? На освоение этих истин язычниками ушли многие столетия. Поэтому апостол Павел фактически приступает к строительству неоиудаизма для язычников. Здесь есть и храмовое служение (саддукеи) и священнослужители, богословы, проповедники. Возможно, когда-нибудь у христиан и мусульман появится свой собственный "Иисус", посланный им ровно для того, для чего иудеям был послан их соплеменник.
Когда Иисус говорит: [Мк.14:24] И сказал им: сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая, это нужно понимать так, что он отдает свою жизнь за своих друзей, тех кого он лично знал: [Ин.15:13] Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. [Ин.15:14] Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам. Правда, друзья Иисуса не совсем исполнили то, что он им заповедал. Они осели в Иерусалиме и не собирались распространять благую весть дальше: [Деян.2:43] Был же страх на всякой душе; и много чудес и знамений совершилось через Апостолов в Иерусалиме. [Деян.2:44] Все же верующие были вместе и имели всё общее. [Деян.2:46] И каждый день единодушно пребывали в храме и, преломляя по домам хлеб, принимали пищу в веселии и простоте сердца,[Деян.2:47] хваля Бога и находясь в любви у всего народа. Господь же ежедневно прилагал спасаемых к Церкви. Это совсем не похоже на ту жизнь, которой жил Иисус, который нигде долго не задерживался, постоянно был в пути и проповедовал покаяние. Естественно, что для существования такой церкви, какой она стала после смерти Иисуса, нужны были средства. Именно поэтому Петр так жестко прореагировал на то, что Анания и его жена Сапфира утаили часть вырученных от продажи, принадлежащей им земли, денег. Он лишил жизни их обоих: [Деян.5:9] Но Петр сказал ей: что это согласились вы искусить Духа Господня? вот, входят в двери погребавшие мужа твоего; и тебя вынесут. [Деян.5:10] Вдруг она упала у ног его и испустила дух. И юноши, войдя, нашли ее мертвою и, вынеся, похоронили подле мужа ее.
В самом начале Евангелий Иисус говорит Петру и его брату: "Я сделаю вас ловцами человеков". О каких "человеках" речь? [Ин.4:35] Не говорите ли вы, что еще четыре месяца, и наступит жатва? А Я говорю вам: возведите очи ваши и посмотрите на нивы, как они побелели и поспели к жатве. [Ин.4:36] Жнущий получает награду и собирает плод в жизнь вечную, так что и сеющий и жнущий вместе радоваться будут, [Ин.4:37] ибо в этом случае справедливо изречение: один сеет, а другой жнет. [Ин.4:38] Я послал вас жать то, над чем вы не трудились: другие трудились, а вы вошли в труд их.
Кто сеял? Кто трудился? Иудейские законоучители, священники, Моисей и его последователи. Т.е. речь идет об иудеях. Это они "поспели к жатве", это их "сеяли" и "выращивали" многие сотни лет. Именно к ним посылает Иисус своих учеников, чтобы собирать урожай. Апостол Павел говорит: [Гал.2:7] Напротив того, увидев, что мне вверено благовестие для необрезанных, как Петру для обрезанных - [Гал.2:8] ибо Содействовавший Петру в апостольстве у обрезанных содействовал и мне у язычников, - [Гал.2:9] и, узнав о благодати, данной мне, Иаков и Кифа и Иоанн, почитаемые столпами, подали мне и Варнаве руку общения, чтобы нам [идти] к язычникам, а им к обрезанным. Что можно было "благовествовать" необрезанным, учитывая, что Павел избегал учеников Иисуса? [Гал.1:15] Когда же Бог, избравший меня от утробы матери моей и призвавший благодатью Своею, благоволил [Гал.1:16] открыть во мне Сына Своего, чтобы я благовествовал Его язычникам, - я не стал тогда же советоваться с плотью и кровью, [Гал.1:17] и не пошел в Иерусалим к предшествовавшим мне Апостолам, а пошел в Аравию, и опять возвратился в Дамаск. [Гал.1:18] Потом, спустя три года, ходил я в Иерусалим видеться с Петром и пробыл у него дней пятнадцать. [Гал.1:19] Другого же из Апостолов я не видел [никого], кроме Иакова, брата Господня. [Гал.1:20] А в том, что пишу вам, пред Богом, не лгу. Обратите внимание: "не стал советоваться с плотью и кровью", т.е. с живыми учениками Иисуса.
Нет никакого смысла говорить о преемственности учения Павла по отношению к учению Иисуса. Павел создал свое собственное автономное учение об Иисусе, первородном грехе, спасителе и т.д. и т.п. исключительно самостоятельно, специально для язычников. Другого и быть не могло. Учение Иисуса - финальный этап в развитии иудаизма, его апогей. Иисус дает высшее знание в ожидании последних времен. Все ждали наступления "конца света" в ближайшие десятилетия. А христианство только-только зарождалось. Поэтому христианское "евангелие" - это дело будущего, а не прошлого, христианский Иисус - тоже в будущем. Исходя из этого вера во "второе пришествие" имеет все основания, правда это второе пришествие может оказаться не совсем таким, каким его ожидают христиане. И вполне возможно, что христиане воспримут своего собственного "Иисуса" так же враждебно, как это было с иудеями. История развивается по спирали. Не так ли?
Комментарий