Так все-таки десятина - новозаветная заповедь?
Свернуть
X
-
-
Ну если ваша зарплата не превышает 500 $ в месяц, то ваша математика верна, но возникает другой вопрос, а почему у вас такая зарплата?
Если брать богословский мотив, то нет причин для отмены сего повеления. Лично я не отдаю десятину только потому, что на сегодняшний день не знаю кому и куда. Сынов Илии кормить мясом не собираюсь.
Поймите правильно я не ждал от Бога обогащения. Я написал это оглядываясь назад, вспоминая пройденное. И понимаю теперь,что это обман, попытка одних жить за счёт других.
Вся суть не в десятине а как кому уготовано Богом, и ты хоть 100% отдавай десятину в твоём кошельке не прибавиться, а ты пойдёшь занимать в долг до получки."В истории выживает, по-видимому, лишь та её интерпретация, которая служит требуемой доктрине, все же неудобные или противоречащие ей факты забываются или игнорируются"
/Macaulay,1800-1859/Комментарий
-
Десятина или десятая часть (Быт 14:20) род дара, известный Евреям еще задолго до времен Моисея. Это приношение, составлявшее дар Богу, состояло из десятой части произведений земли, стад и т.п. и шло в пользу левитов, не имевших земельных уделов и потому нуждавшихся в средствах своего существования. Десятина, в означенном случае, составляла нечто в роде ренты, платимой им взамен земли. Одну десятую часть своей десятины левиты в свою очередь вносили на содержание первосвященника (Чис 18:21-32). Остающиеся девять частей снова делились на десятины, и из второй десятины уготовлялось празднество во дворе святилища, или в каком-либо смежном с ним святилище. Впрочем, если Иудей находил неудобным для себя внести свою десятину в натуре, то ему дозволялось продать ее и внести деньги с прибавкою одной шестой части вырученной суммы; на эти деньги он покупал все потребное для празднества и затем уже шел во святилище (Вт 14:22-27). На сем празднестве они угощали свои семейства, друзей и левитов. На основании слов Второзакония (14:28-29) можно думать, что в каждый третий год требовалась от Евреев еще третья десятина, съедаемая в обществе бедных и левитов, престарелых и немощных, хотя некоторые западные толкователи, как например Маймонид, Михелис и др. отрицают существование оной. Скот приносили как десятину следующим образом: его выпускали из хлевов под жезлом, находящимся в чьих-либо руках, который касался каждого десятого по счету животного, после чего оно делалось собственностью левитов, несмотря на то, хорошо ли оно было или худо, и заменять его уже не позволялось (Лев 27:32-33). Не видно, требовалась ли десятина от растений и трав. Известно только, что фарисеи давали десятину с мяты, аниса и тмина (Мф 23:23).Комментарий
-
Комментарий
-
Последние годы,когда я работал в религиозной организации я отказался проповедовать о десятине. НО место пусто не бывает. Так называемых проповедников десятины я постоянно мучил вопросами. Вот один из них:
Приносиш десятину чтобы быть "богаче" (вообще как-бы десятина, то не с этой оперы ,но это главная мысль проповеди о ней)- а если все люди на земле принесут десятину, все обогатятся? .... а Христос сказал что нищих всегда будете иметь. так что!?!?(в большинстве случаев нищета результат бардака в жизни человека)Комментарий
-
И сможешь вспомнить сколько раз говорили что десятина идет рука об руку с поддержкой "Старцев"?Комментарий
-
А причем тут зарплата? Я приносил десятину даже больше положенного ( округлял рубли,копейки) и считал всё это принесение правильным, вот только почему то, она не росла ни пропорционально, ни рывками, хотя с кафедры громогласно провозглашалось - будут изменения!!!
Поймите правильно я не ждал от Бога обогащения. Я написал это оглядываясь назад, вспоминая пройденное. И понимаю теперь,что это обман, попытка одних жить за счёт других.
Вся суть не в десятине а как кому уготовано Богом, и ты хоть 100% отдавай десятину в твоём кошельке не прибавиться, а ты пойдёшь занимать в долг до получки.
кощюнство. Тут много говорилось о том как за счёт десятин приносимых прихожанами, шикуют служителя. Я ни когда не сталкивался с таким проявлением ,и очень ответственно заявляю,что служителя нашей церкви не имеют от десятин ни чего. Во первых десятину в нашей церкви отделяет каждый один на один с Богом. Практически это делается так . В зале проведения собраний стоит ящичек,свои десятины кладут туда ,кто и сколько знает Бог. Открывается ящик в присутствии совета церкви,сбор хранится у кассира. На членском собрании ,раз в месяц происходит отчёт.Все служителя церкви (кроме пенсионеров) работают на производствах и на содержании у церкви не состоят.Комментарий
-
Я сторонник того ,что отделять десятину надо. Но я не согласен с такого рода проповедями,где основной упор делается .на то что,отделяюший десятину человек ,будет иметь финансовый успех и Бог воздаст всем кто отделяет десятину. Лично мне кажется отделять десятину лиш потому что Бог воздаст больше,по меньшей мере не честно. Отдавая десятину Богу это лиш одна из многих сторон христианской жизни. "Даш на даш" как иногда проповедуется ,это
кощюнство. Тут много говорилось о том как за счёт десятин приносимых прихожанами, шикуют служителя. Я ни когда не сталкивался с таким проявлением ,и очень ответственно заявляю,что служителя нашей церкви не имеют от десятин ни чего. Во первых десятину в нашей церкви отделяет каждый один на один с Богом. Практически это делается так . В зале проведения собраний стоит ящичек,свои десятины кладут туда ,кто и сколько знает Бог. Открывается ящик в присутствии совета церкви,сбор хранится у кассира. На членском собрании ,раз в месяц происходит отчёт.Все служителя церкви (кроме пенсионеров) работают на производствах и на содержании у церкви не состоят.Комментарий
-
-
Увы мои глаза видели... уши слышали...
странная фраза зависла в моем мозгу. (мне было тогда 22 года). я совет хотел получить от одного епископа по вопросу, что мне делать, я уличил священнослужителя в финансовой махинации. на что получил ясный ответ: "ты прав, но я не могу лишить его авторитета" (Только через пару лет, он его потерял в этом регионе. Сейчас он уважаемый служитель в другом регионе) (все действующие лица, еще действуют)Комментарий
-
Увы мои глаза видели... уши слышали...
странная фраза зависла в моем мозгу. (мне было тогда 22 года). я совет хотел получить от одного епископа по вопросу, что мне делать, я уличил священнослужителя в финансовой махинации. на что получил ясный ответ: "ты прав, но я не могу лишить его авторитета" (Только через пару лет, он его потерял в этом регионе. Сейчас он уважаемый служитель в другом регионе) (все действующие лица, еще действуют)Цитата из Библии:От Иоанна Глава 21. Стих 22
Иисус говорит ему: если Я хочу, чтобы он пребыл, пока приду, что тебе до того? ты иди за Мною.Комментарий
-
Десятина как такова противостоит целостной жизни христиан, в то время как они должны быть как одна душа и вместе являть собой Тело Христа на земле. Ведь не устоит никакое Царство разделившись само в себе. А десятина как раз тот инструмент для разделения, отделения, каких и так предостаточно в современном конфессиональном, диотрефово-николаитском христианстве.Последний раз редактировалось JURINIS; 12 April 2010, 01:03 PM.Комментарий
-
Дорогой друг! Когда я говорю ,что я не сталкивался с такими людьми ,то хочю чтобы ты правильно меня понял. Конечно я встречал служителей подобных твоему. И возмущению моему не было предела. У меня рвалось сердце от возмущения ,я понимал ,что такое состояние не правильное вот только поделать ни чего не мог.Я молился ,просил Бога ,что бы он избавил меня от таких общений. Утешал себя тем что это не в моей церкви и мне нет до этого дела, но состояние несправедливости не уходило.А потом прочитав одно место писания которое уже много раз читалЦитата из Библии:От Иоанна Глава 21. Стих 22
Иисус говорит ему: если Я хочу, чтобы он пребыл, пока приду, что тебе до того? ты иди за Мною.
--ваше молчание (против), говорит громче чем вы сказали да.--
--- молчание ягнят---
я не презываю к революции я презываю к расудку, ибо на место их придут "уродливые".
"из вас ... волки....несчадящие стада..."
Павел был прав он то их знал,................. но не выдал списки.
Комментарий
-
Есть история(я ее слышал) из жизни котолического священника. Во время ВОВ в Германии, он нес свой труд. Когда гестапо пришло брать евреей, он молчал, говоря я не еврей. Когда пришли за протистантами он молчал, говоря я не протистант. Когда пришли за ним - не кому было говорить.
--ваше молчание (против), говорит громче чем вы сказали да.--
--- молчание ягнят---
я не презываю к революции я презываю к расудку, ибо на место их придут "уродливые".
"из вас ... волки....несчадящие стада..."
Павел был прав он то их знал,................. но не выдал списки.
Комментарий
Комментарий