Передо мной стоит нелегкая задача рассмотреть аспекты -того, что Писания называют "бедственным временем для
Иакова". Это тяжелое исследование испытаний и страданий,
через которые всё еще предстоит пройти Израилю и еврей-скому народу. Но я всё же считаю, что Церковь нуждается в этом ведении, даже если ей будет трудно принять то, как Бог намерен обращаться с этим народом-Иаковом, чтобы он смог, наконец, стать Израилем Божьим. При этом нужно подчеркнуть, что речь пойдет об испытаниях, которые ждут не только Иакова, находящегося на территории Израиля, но и Иакова, рассеянного по всему лицу Земли. Мы будем гово¬рить не о бедствиях Израильского государства, как таково¬го, а о бедствиях, ожидающих Иакова. Современное госу¬дарство Израиль это Иаков, но оно не представляет всего Иакова, большинство из которого живет в рассеянии. Имен¬но поэтому мы, как Церковь, должны принять эту истину, поскольку обитающие среди нас представители народа-Иакова не избегнут очищающего Божьего огня.
В предстоящих испытаниях Бог не будет движим беспо-рочностью Израиля. Если бы Израиль был беспорочен, то ему не приходилось бы на протяжении всей своей истории постоянно проходить через испытания. Причина, по которой
Он избрал этот народ, заключается в Его любви к нему. Этот
выбор был основан не на привлекательности Израиля, но ис¬ходил из самой сущности Бога. Божьи строгость и милость
по отношению к этому народу являются Божественным от-кровением о Нем Самом. "И кого помиловать помилую" (Исх. 33:19), но не из-за каких-то заслуг, а лишь потому, что "Я есть Тот, Кто Я есть" и "Я буду Тем, Кем Я буду". Без этого Бог не был бы Богом. До тех пор, пока мы будем полагать, что существуют какие-то иные условия для Изра-иля или Церкви, в соответствии с которыми Он проявляет Свою милость, мы не будем понимать этого как должно.
В нас все еще остается немалая доля человеческой само-праведности, которая желает признания самой себя и не дает нам стать нищими духом, чтобы унаследовать Божьи благо¬словения. Только нищие духом могут признать, что у них нет никакой исключительности и особых заслуг. Для того, чтобы показать нам это, Богу пришлось пойти на крайние меры. Однако мы всё еще не до конца поняли, насколько глубоко укоренились в наших душах непокорность и грех. Израиль это Божий учебник, но прежде всего через Его взаимоотношения с ним Он открывает Самого Себя. Это был болезненный урок для Израиля, но такого урока достаточно на века. Израиль, даже в своем неверии и отступничестве, остается народом, избранным, чтобы являть Бога. Можно сказать, что эта роль Израиля сегодня тем более важна, чем больше он погрязает в неверии и отступничестве. Иными словами, в отступничестве Израиля Божья сущность про¬является даже в большей степени, чем она могла бы быть проявлена в его верности.
Иерусалим был избран Божьим свободным и суверенным благоволением. И по-прежнему Бог не изменил своего реше¬ния о роли этого города, распявшего Его и побивавшего кам¬нями Его пророков. О чем может говорить такое отношение Бога? Мы, наверное, давно бы отвернулись от людей, кото-
рые настолько беззастенчиво злоупотребляют своими приви¬легиями, как это делает народ Израилев. Но Божьи обетова¬ния незыблемы и не зависят от поведения народа, которому они были даны, народа, который не только абсолютно не задумывается о выполнении своего предназначения, но даже уже не хочет быть избранным. Возможно, последние утверж¬дения задевают нас за живое. Однако проблема здесь не в умозаключениях, а в укрепившихся в нас самоправедности и самоуверенности, которые мы пытаемся применить не толь¬ко к самим себе, но и ко всему Израилю. Мы хотим, чтобы весь народ Израиля двигался по этому пути, поскольку мы сами желаем двигаться по нему, водимые нашими, а не Его, добродетелями и способностями. Он не нуждается в помощи человека, движимого тем, что в человеке, потому что Он хо¬рошо знает, чем движим человек.
Иаков был назван именем "Израиль" после напряженной схватки с Сыном Божьим, в предвоплощенном явлении Хрис¬та, когда он видел Его лицом к лицу, боролся с Ним, пережил Его прикосновение, стал хромым и получил благословение. Имя Израиль означает того, кто "боролся с Богом, и челове-ков одолевать будет" (см. Быт: 32:28). Это имя было дано Иакову после завершения острого противостояния между Бо¬гом и тем человеком, который был настолько сильно движим "Иаковской" энергией, силой духа и устремлениями, что, в конце концов, практически похитил наследство у Исава. (Бог вознегодовал на Исава за то, что тот с такой готовностью пре¬небрег своим первородством.) Хотя у Иакова были самые бла¬гие намерения, он поступил как "плут", совершенно подтвер-
див, насколько соответствует имя "Иаков" его характеру. Он был человеком, движимым своей хитростью и изворотли¬востью. Однако ведь не плутовство же Иакова принесло бла¬гословение всем земным родам! В финале что-то должно было случиться с известным нам плутом нечто такое, что покон¬чило бы с ним самим. Этим событием стала яростная схватка с Богом, из которой он вышел в буквальном смысле другим человеком некогда сильный и ловкий Иаков стал хромым Израилем. Теперь он уже не мог рассчитывать на свою энер¬гию и физическую силу. Он стал зависимым от Бога, несмот¬ря на то, что Бог позволил ему победить Себя.
Именно по этому сценарию и развиваются события с сего¬дняшним Израилем, который лучше было бы назвать не Из¬раилем, а Иаковом. Израиль раздражает своих соседей и угрожает Ближнему Востоку своими силами самообороны в стиле сильного и ловкого Иакова, полагаясь на силу своего оружия. Иаков должен стать Израилем, и не будет преувели¬чением сказать, что бедственное время для Иакова этих по¬следних дней это время конца Иакова. Он должен пройти через ожесточенную схватку с Богом в последней битве, из которой не выйдет прежним. Все старое в нем умрет, за ис¬ключением Израиля Божьего, Израиля обновленного, Изра¬иля, который встретил Его лицом к лицу. Библейская исто¬рия борьбы Иакова с Господом снова повторится для того, чтобы он стал Израилем Божьим. До тех пор, пока евреи от¬носятся свысока и с пренебрежением к язычникам, и до тех пор, пока они не преобразятся, изменив свое отношение к жизни, они не смогут стать благословением для народов.
"Не умолкну ради Сиона, и ради Иерусалима не успокоюсь, доколе не взойдет, как свет, правда
его, и спасение его как горящий светильник. И
увидят народы правду твою..." ~ Ис. 62:1-2
Когда правда (т.е. праведность) этого народа будет явлена миру, не как присущая ему, а как проявление Его праведнос¬ти, тогда Бог будет прославлен перед лицом всех народов. Но для того, чтобы праведность Израиля стала проявлением пра- ведности Божьей, необходимо сначала очистить его от само- праведности ("праведности", которую Бог называет "мер-зостью"), очистить испепеляющим судом, подобного которому еще не было. Легко понять, что этот суд просто обязан быть более суровым, чем все несчастья, выпадавшие Израилю в прошлом. Не можем ли мы предположить, таким образом, что последствия такого суда должны быть не менее, а то и более суровыми, чем все предыдущие испытания, включая опус-тошение Святой Земли, последовавшие за рассеянием и изгна-нием с нее Израиля? Когда Бог говорит о "больших" или "ве-ликих" бедствиях, каких еще не бывало, возникает вопрос: "Насколько большой должна быть эта последняя великая скорбь Израиля, которая очистит его от его мерзости Духом огня и осуждения?" Иисус так говорит нам об этом времени:
"...Ибо тогда будет великая скорбь, какой не было от начала мира доныне, и не будет. И если бы не сократились те дни, то не спаслась бы никакая [еврейская] плоть; но ради избранных [Израиля] сократятся те дни".
~ Мф. 24:21-22 (вставки мои А. К.)
В главе 6 Книги Исайи пророк говорит о том, как он уви¬дел Господа, сидящего на престоле высоком и превознесен-
ном, и воскликнул: "Горе мне! Погиб я!" (Ис. 6:5). Но после того, как ангел коснулся его уст горящим углем, взятым из жертвенника, подтвердив тем самым, что Исайя был челове¬ком с нечистыми устами, пророк смог в ответ на вопрос "Кто пойдет для Нас?", сказать: "Вот я, пошли меня" (Ис. 6:8). Затем он получил самое ужасное поручение стать глаша¬таем, который возвещает не столько о благословениях, сколько о страшном суде.
"Пойди и скажи этому народу: слухом услыши¬
те и не уразумеете, и очами смотреть будете
и не увидите. Ибо огрубело сердце народа сего, и
ушами с трудом слышат, и очи свои сомкнули, да
не узрят очами, и не услышат ушами, и не уразу¬
меют сердцем, и не обратятся, чтобы Я исцелил
их". Ис. 6:9-10
Это слово было предназначено для того, чтобы сделать на¬род Израилев безразличным, неслышащим, с огрубевшим сердцем. Оно должно было закрепить их отступничество. Бог посылал пророка не для того, чтобы принести им спа-сение, но для суда, а Его слово должно было стать обвини-тельным заключением для этого народа, нежелающего об-ратиться или услышать. Но пророк совершенно правильно спрашивает: "Надолго ли, Господи?" (Ис. 6:11). Исайя доста¬точно хорошо понял характер Бога и знал, что обвинение не может быть Его последним словом, как и во всяком суде, оно звучит перед оглашением решения суда, но не является окончательным решением. Поэтому пророк и хотел узнать, как долго продлится такое состояние. Не будет преувеличе¬нием сказать, что данное место Писаний говорит о состоянии
не только современного Израиля, но и прекрасно описывает его состояние на протяжении всей истории. Со времен Исайи и по сей день это состояние Израиля не изменилось ни на йоту, что красноречиво подтверждается всей историей Изра¬иля, от древней до новейшей. Израиль все еще находится под обвинением вот почему так важен вопрос, заданный Иса¬йей: "Надолго ли?". Ответ приведен в последующих стихах этой же главы.
"Доколе не опустеют города, и останутся без жите¬лей, и домы без людей, и доколе земля эта совсем не опустеет. И удалит Господь людей, и великое запустение будет на этой земле. И если еще оста¬нется десятая часть на ней и возвратится, и она опять будет разорена; но как от теревинфа и как от дуба, когда они и срублены, остается корень их, так святое семя будет корнем ее".
~ Ис. 6:11-13
В каждом поколении всегда были уцелевшие потомки сы¬нов Израилевых, но Израиль, как нация в целом, все еще ос¬тается под обвинением и проклятием. Их действие продол¬жится до тех пор, пока не настанет "доколе" время, когда над всем народом будет произведено опустошение, от которо¬го обезлюдеют города, дома будут брошены своими жителя¬ми, Святая Земля будет стоять невозделанной и произойдет великое изгнание. Посреди Святой Земли должно образо¬ваться великое запустение, такое, что останется лишь малая часть выживших, но, судя по приведенному выше отрывку, и эта малая часть будет разорена. Из этого мы можем заклю¬чить, что время, обозначенное в начале отрывка как "доко-
ле", еще не исполнилось, поскольку, когда это произойдет, опустошение и разорение придут на саму Святую Землю. Этот сценарий повторяется во многих других местах Писа-ний, которые я приведу позже. И так как опустошение при¬дет в Святую Землю, то для того, чтобы осуждение пришло на народ, нужно, чтобы и он находился в Святой Земле. В другом месте Писаний это пророчески подтверждается, ког- да говорится о том, что после того, как Господь вернет "иску-пленных Господом", первое, чем им придется заняться это восстановить лежащие в руинах и запустении города.
Иакова". Это тяжелое исследование испытаний и страданий,
через которые всё еще предстоит пройти Израилю и еврей-скому народу. Но я всё же считаю, что Церковь нуждается в этом ведении, даже если ей будет трудно принять то, как Бог намерен обращаться с этим народом-Иаковом, чтобы он смог, наконец, стать Израилем Божьим. При этом нужно подчеркнуть, что речь пойдет об испытаниях, которые ждут не только Иакова, находящегося на территории Израиля, но и Иакова, рассеянного по всему лицу Земли. Мы будем гово¬рить не о бедствиях Израильского государства, как таково¬го, а о бедствиях, ожидающих Иакова. Современное госу¬дарство Израиль это Иаков, но оно не представляет всего Иакова, большинство из которого живет в рассеянии. Имен¬но поэтому мы, как Церковь, должны принять эту истину, поскольку обитающие среди нас представители народа-Иакова не избегнут очищающего Божьего огня.
В предстоящих испытаниях Бог не будет движим беспо-рочностью Израиля. Если бы Израиль был беспорочен, то ему не приходилось бы на протяжении всей своей истории постоянно проходить через испытания. Причина, по которой
Он избрал этот народ, заключается в Его любви к нему. Этот
выбор был основан не на привлекательности Израиля, но ис¬ходил из самой сущности Бога. Божьи строгость и милость
по отношению к этому народу являются Божественным от-кровением о Нем Самом. "И кого помиловать помилую" (Исх. 33:19), но не из-за каких-то заслуг, а лишь потому, что "Я есть Тот, Кто Я есть" и "Я буду Тем, Кем Я буду". Без этого Бог не был бы Богом. До тех пор, пока мы будем полагать, что существуют какие-то иные условия для Изра-иля или Церкви, в соответствии с которыми Он проявляет Свою милость, мы не будем понимать этого как должно.
В нас все еще остается немалая доля человеческой само-праведности, которая желает признания самой себя и не дает нам стать нищими духом, чтобы унаследовать Божьи благо¬словения. Только нищие духом могут признать, что у них нет никакой исключительности и особых заслуг. Для того, чтобы показать нам это, Богу пришлось пойти на крайние меры. Однако мы всё еще не до конца поняли, насколько глубоко укоренились в наших душах непокорность и грех. Израиль это Божий учебник, но прежде всего через Его взаимоотношения с ним Он открывает Самого Себя. Это был болезненный урок для Израиля, но такого урока достаточно на века. Израиль, даже в своем неверии и отступничестве, остается народом, избранным, чтобы являть Бога. Можно сказать, что эта роль Израиля сегодня тем более важна, чем больше он погрязает в неверии и отступничестве. Иными словами, в отступничестве Израиля Божья сущность про¬является даже в большей степени, чем она могла бы быть проявлена в его верности.
Иерусалим был избран Божьим свободным и суверенным благоволением. И по-прежнему Бог не изменил своего реше¬ния о роли этого города, распявшего Его и побивавшего кам¬нями Его пророков. О чем может говорить такое отношение Бога? Мы, наверное, давно бы отвернулись от людей, кото-
рые настолько беззастенчиво злоупотребляют своими приви¬легиями, как это делает народ Израилев. Но Божьи обетова¬ния незыблемы и не зависят от поведения народа, которому они были даны, народа, который не только абсолютно не задумывается о выполнении своего предназначения, но даже уже не хочет быть избранным. Возможно, последние утверж¬дения задевают нас за живое. Однако проблема здесь не в умозаключениях, а в укрепившихся в нас самоправедности и самоуверенности, которые мы пытаемся применить не толь¬ко к самим себе, но и ко всему Израилю. Мы хотим, чтобы весь народ Израиля двигался по этому пути, поскольку мы сами желаем двигаться по нему, водимые нашими, а не Его, добродетелями и способностями. Он не нуждается в помощи человека, движимого тем, что в человеке, потому что Он хо¬рошо знает, чем движим человек.
Иаков был назван именем "Израиль" после напряженной схватки с Сыном Божьим, в предвоплощенном явлении Хрис¬та, когда он видел Его лицом к лицу, боролся с Ним, пережил Его прикосновение, стал хромым и получил благословение. Имя Израиль означает того, кто "боролся с Богом, и челове-ков одолевать будет" (см. Быт: 32:28). Это имя было дано Иакову после завершения острого противостояния между Бо¬гом и тем человеком, который был настолько сильно движим "Иаковской" энергией, силой духа и устремлениями, что, в конце концов, практически похитил наследство у Исава. (Бог вознегодовал на Исава за то, что тот с такой готовностью пре¬небрег своим первородством.) Хотя у Иакова были самые бла¬гие намерения, он поступил как "плут", совершенно подтвер-
див, насколько соответствует имя "Иаков" его характеру. Он был человеком, движимым своей хитростью и изворотли¬востью. Однако ведь не плутовство же Иакова принесло бла¬гословение всем земным родам! В финале что-то должно было случиться с известным нам плутом нечто такое, что покон¬чило бы с ним самим. Этим событием стала яростная схватка с Богом, из которой он вышел в буквальном смысле другим человеком некогда сильный и ловкий Иаков стал хромым Израилем. Теперь он уже не мог рассчитывать на свою энер¬гию и физическую силу. Он стал зависимым от Бога, несмот¬ря на то, что Бог позволил ему победить Себя.
Именно по этому сценарию и развиваются события с сего¬дняшним Израилем, который лучше было бы назвать не Из¬раилем, а Иаковом. Израиль раздражает своих соседей и угрожает Ближнему Востоку своими силами самообороны в стиле сильного и ловкого Иакова, полагаясь на силу своего оружия. Иаков должен стать Израилем, и не будет преувели¬чением сказать, что бедственное время для Иакова этих по¬следних дней это время конца Иакова. Он должен пройти через ожесточенную схватку с Богом в последней битве, из которой не выйдет прежним. Все старое в нем умрет, за ис¬ключением Израиля Божьего, Израиля обновленного, Изра¬иля, который встретил Его лицом к лицу. Библейская исто¬рия борьбы Иакова с Господом снова повторится для того, чтобы он стал Израилем Божьим. До тех пор, пока евреи от¬носятся свысока и с пренебрежением к язычникам, и до тех пор, пока они не преобразятся, изменив свое отношение к жизни, они не смогут стать благословением для народов.
"Не умолкну ради Сиона, и ради Иерусалима не успокоюсь, доколе не взойдет, как свет, правда
его, и спасение его как горящий светильник. И
увидят народы правду твою..." ~ Ис. 62:1-2
Когда правда (т.е. праведность) этого народа будет явлена миру, не как присущая ему, а как проявление Его праведнос¬ти, тогда Бог будет прославлен перед лицом всех народов. Но для того, чтобы праведность Израиля стала проявлением пра- ведности Божьей, необходимо сначала очистить его от само- праведности ("праведности", которую Бог называет "мер-зостью"), очистить испепеляющим судом, подобного которому еще не было. Легко понять, что этот суд просто обязан быть более суровым, чем все несчастья, выпадавшие Израилю в прошлом. Не можем ли мы предположить, таким образом, что последствия такого суда должны быть не менее, а то и более суровыми, чем все предыдущие испытания, включая опус-тошение Святой Земли, последовавшие за рассеянием и изгна-нием с нее Израиля? Когда Бог говорит о "больших" или "ве-ликих" бедствиях, каких еще не бывало, возникает вопрос: "Насколько большой должна быть эта последняя великая скорбь Израиля, которая очистит его от его мерзости Духом огня и осуждения?" Иисус так говорит нам об этом времени:
"...Ибо тогда будет великая скорбь, какой не было от начала мира доныне, и не будет. И если бы не сократились те дни, то не спаслась бы никакая [еврейская] плоть; но ради избранных [Израиля] сократятся те дни".
~ Мф. 24:21-22 (вставки мои А. К.)
В главе 6 Книги Исайи пророк говорит о том, как он уви¬дел Господа, сидящего на престоле высоком и превознесен-
ном, и воскликнул: "Горе мне! Погиб я!" (Ис. 6:5). Но после того, как ангел коснулся его уст горящим углем, взятым из жертвенника, подтвердив тем самым, что Исайя был челове¬ком с нечистыми устами, пророк смог в ответ на вопрос "Кто пойдет для Нас?", сказать: "Вот я, пошли меня" (Ис. 6:8). Затем он получил самое ужасное поручение стать глаша¬таем, который возвещает не столько о благословениях, сколько о страшном суде.
"Пойди и скажи этому народу: слухом услыши¬
те и не уразумеете, и очами смотреть будете
и не увидите. Ибо огрубело сердце народа сего, и
ушами с трудом слышат, и очи свои сомкнули, да
не узрят очами, и не услышат ушами, и не уразу¬
меют сердцем, и не обратятся, чтобы Я исцелил
их". Ис. 6:9-10
Это слово было предназначено для того, чтобы сделать на¬род Израилев безразличным, неслышащим, с огрубевшим сердцем. Оно должно было закрепить их отступничество. Бог посылал пророка не для того, чтобы принести им спа-сение, но для суда, а Его слово должно было стать обвини-тельным заключением для этого народа, нежелающего об-ратиться или услышать. Но пророк совершенно правильно спрашивает: "Надолго ли, Господи?" (Ис. 6:11). Исайя доста¬точно хорошо понял характер Бога и знал, что обвинение не может быть Его последним словом, как и во всяком суде, оно звучит перед оглашением решения суда, но не является окончательным решением. Поэтому пророк и хотел узнать, как долго продлится такое состояние. Не будет преувеличе¬нием сказать, что данное место Писаний говорит о состоянии
не только современного Израиля, но и прекрасно описывает его состояние на протяжении всей истории. Со времен Исайи и по сей день это состояние Израиля не изменилось ни на йоту, что красноречиво подтверждается всей историей Изра¬иля, от древней до новейшей. Израиль все еще находится под обвинением вот почему так важен вопрос, заданный Иса¬йей: "Надолго ли?". Ответ приведен в последующих стихах этой же главы.
"Доколе не опустеют города, и останутся без жите¬лей, и домы без людей, и доколе земля эта совсем не опустеет. И удалит Господь людей, и великое запустение будет на этой земле. И если еще оста¬нется десятая часть на ней и возвратится, и она опять будет разорена; но как от теревинфа и как от дуба, когда они и срублены, остается корень их, так святое семя будет корнем ее".
~ Ис. 6:11-13
В каждом поколении всегда были уцелевшие потомки сы¬нов Израилевых, но Израиль, как нация в целом, все еще ос¬тается под обвинением и проклятием. Их действие продол¬жится до тех пор, пока не настанет "доколе" время, когда над всем народом будет произведено опустошение, от которо¬го обезлюдеют города, дома будут брошены своими жителя¬ми, Святая Земля будет стоять невозделанной и произойдет великое изгнание. Посреди Святой Земли должно образо¬ваться великое запустение, такое, что останется лишь малая часть выживших, но, судя по приведенному выше отрывку, и эта малая часть будет разорена. Из этого мы можем заклю¬чить, что время, обозначенное в начале отрывка как "доко-
ле", еще не исполнилось, поскольку, когда это произойдет, опустошение и разорение придут на саму Святую Землю. Этот сценарий повторяется во многих других местах Писа-ний, которые я приведу позже. И так как опустошение при¬дет в Святую Землю, то для того, чтобы осуждение пришло на народ, нужно, чтобы и он находился в Святой Земле. В другом месте Писаний это пророчески подтверждается, ког- да говорится о том, что после того, как Господь вернет "иску-пленных Господом", первое, чем им придется заняться это восстановить лежащие в руинах и запустении города.
Комментарий