Израиль и время скорбей Иакова. Артур Кац

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Александра П
    תלמידת ישוע המשיח

    • 02 June 2009
    • 313

    #1

    Израиль и время скорбей Иакова. Артур Кац

    Передо мной стоит нелегкая задача рассмотреть аспекты -того, что Писания называют "бедственным временем для
    Иакова". Это тяжелое исследование испытаний и страданий,
    через которые всё еще предстоит пройти Израилю и еврей-скому народу. Но я всё же считаю, что Церковь нуждается в этом ведении, даже если ей будет трудно принять то, как Бог намерен обращаться с этим народом-Иаковом, чтобы он смог, наконец, стать Израилем Божьим. При этом нужно подчеркнуть, что речь пойдет об испытаниях, которые ждут не только Иакова, находящегося на территории Израиля, но и Иакова, рассеянного по всему лицу Земли. Мы будем гово¬рить не о бедствиях Израильского государства, как таково¬го, а о бедствиях, ожидающих Иакова. Современное госу¬дарство Израиль это Иаков, но оно не представляет всего Иакова, большинство из которого живет в рассеянии. Имен¬но поэтому мы, как Церковь, должны принять эту истину, поскольку обитающие среди нас представители народа-Иакова не избегнут очищающего Божьего огня.
    В предстоящих испытаниях Бог не будет движим беспо-рочностью Израиля. Если бы Израиль был беспорочен, то ему не приходилось бы на протяжении всей своей истории постоянно проходить через испытания. Причина, по которой
    Он избрал этот народ, заключается в Его любви к нему. Этот
    выбор был основан не на привлекательности Израиля, но ис¬ходил из самой сущности Бога. Божьи строгость и милость

    по отношению к этому народу являются Божественным от-кровением о Нем Самом. "И кого помиловать помилую" (Исх. 33:19), но не из-за каких-то заслуг, а лишь потому, что "Я есть Тот, Кто Я есть" и "Я буду Тем, Кем Я буду". Без этого Бог не был бы Богом. До тех пор, пока мы будем полагать, что существуют какие-то иные условия для Изра-иля или Церкви, в соответствии с которыми Он проявляет Свою милость, мы не будем понимать этого как должно.
    В нас все еще остается немалая доля человеческой само-праведности, которая желает признания самой себя и не дает нам стать нищими духом, чтобы унаследовать Божьи благо¬словения. Только нищие духом могут признать, что у них нет никакой исключительности и особых заслуг. Для того, чтобы показать нам это, Богу пришлось пойти на крайние меры. Однако мы всё еще не до конца поняли, насколько глубоко укоренились в наших душах непокорность и грех. Израиль это Божий учебник, но прежде всего через Его взаимоотношения с ним Он открывает Самого Себя. Это был болезненный урок для Израиля, но такого урока достаточно на века. Израиль, даже в своем неверии и отступничестве, остается народом, избранным, чтобы являть Бога. Можно сказать, что эта роль Израиля сегодня тем более важна, чем больше он погрязает в неверии и отступничестве. Иными словами, в отступничестве Израиля Божья сущность про¬является даже в большей степени, чем она могла бы быть проявлена в его верности.
    Иерусалим был избран Божьим свободным и суверенным благоволением. И по-прежнему Бог не изменил своего реше¬ния о роли этого города, распявшего Его и побивавшего кам¬нями Его пророков. О чем может говорить такое отношение Бога? Мы, наверное, давно бы отвернулись от людей, кото-

    рые настолько беззастенчиво злоупотребляют своими приви¬легиями, как это делает народ Израилев. Но Божьи обетова¬ния незыблемы и не зависят от поведения народа, которому они были даны, народа, который не только абсолютно не задумывается о выполнении своего предназначения, но даже уже не хочет быть избранным. Возможно, последние утверж¬дения задевают нас за живое. Однако проблема здесь не в умозаключениях, а в укрепившихся в нас самоправедности и самоуверенности, которые мы пытаемся применить не толь¬ко к самим себе, но и ко всему Израилю. Мы хотим, чтобы весь народ Израиля двигался по этому пути, поскольку мы сами желаем двигаться по нему, водимые нашими, а не Его, добродетелями и способностями. Он не нуждается в помощи человека, движимого тем, что в человеке, потому что Он хо¬рошо знает, чем движим человек.
    Иаков был назван именем "Израиль" после напряженной схватки с Сыном Божьим, в предвоплощенном явлении Хрис¬та, когда он видел Его лицом к лицу, боролся с Ним, пережил Его прикосновение, стал хромым и получил благословение. Имя Израиль означает того, кто "боролся с Богом, и челове-ков одолевать будет" (см. Быт: 32:28). Это имя было дано Иакову после завершения острого противостояния между Бо¬гом и тем человеком, который был настолько сильно движим "Иаковской" энергией, силой духа и устремлениями, что, в конце концов, практически похитил наследство у Исава. (Бог вознегодовал на Исава за то, что тот с такой готовностью пре¬небрег своим первородством.) Хотя у Иакова были самые бла¬гие намерения, он поступил как "плут", совершенно подтвер-



    див, насколько соответствует имя "Иаков" его характеру. Он был человеком, движимым своей хитростью и изворотли¬востью. Однако ведь не плутовство же Иакова принесло бла¬гословение всем земным родам! В финале что-то должно было случиться с известным нам плутом нечто такое, что покон¬чило бы с ним самим. Этим событием стала яростная схватка с Богом, из которой он вышел в буквальном смысле другим человеком некогда сильный и ловкий Иаков стал хромым Израилем. Теперь он уже не мог рассчитывать на свою энер¬гию и физическую силу. Он стал зависимым от Бога, несмот¬ря на то, что Бог позволил ему победить Себя.
    Именно по этому сценарию и развиваются события с сего¬дняшним Израилем, который лучше было бы назвать не Из¬раилем, а Иаковом. Израиль раздражает своих соседей и угрожает Ближнему Востоку своими силами самообороны в стиле сильного и ловкого Иакова, полагаясь на силу своего оружия. Иаков должен стать Израилем, и не будет преувели¬чением сказать, что бедственное время для Иакова этих по¬следних дней это время конца Иакова. Он должен пройти через ожесточенную схватку с Богом в последней битве, из которой не выйдет прежним. Все старое в нем умрет, за ис¬ключением Израиля Божьего, Израиля обновленного, Изра¬иля, который встретил Его лицом к лицу. Библейская исто¬рия борьбы Иакова с Господом снова повторится для того, чтобы он стал Израилем Божьим. До тех пор, пока евреи от¬носятся свысока и с пренебрежением к язычникам, и до тех пор, пока они не преобразятся, изменив свое отношение к жизни, они не смогут стать благословением для народов.
    "Не умолкну ради Сиона, и ради Иерусалима не успокоюсь, доколе не взойдет, как свет, правда

    его, и спасение его как горящий светильник. И
    увидят народы правду твою..." ~ Ис. 62:1-2
    Когда правда (т.е. праведность) этого народа будет явлена миру, не как присущая ему, а как проявление Его праведнос¬ти, тогда Бог будет прославлен перед лицом всех народов. Но для того, чтобы праведность Израиля стала проявлением пра- ведности Божьей, необходимо сначала очистить его от само- праведности ("праведности", которую Бог называет "мер-зостью"), очистить испепеляющим судом, подобного которому еще не было. Легко понять, что этот суд просто обязан быть более суровым, чем все несчастья, выпадавшие Израилю в прошлом. Не можем ли мы предположить, таким образом, что последствия такого суда должны быть не менее, а то и более суровыми, чем все предыдущие испытания, включая опус-тошение Святой Земли, последовавшие за рассеянием и изгна-нием с нее Израиля? Когда Бог говорит о "больших" или "ве-ликих" бедствиях, каких еще не бывало, возникает вопрос: "Насколько большой должна быть эта последняя великая скорбь Израиля, которая очистит его от его мерзости Духом огня и осуждения?" Иисус так говорит нам об этом времени:
    "...Ибо тогда будет великая скорбь, какой не было от начала мира доныне, и не будет. И если бы не сократились те дни, то не спаслась бы никакая [еврейская] плоть; но ради избранных [Израиля] сократятся те дни".
    ~ Мф. 24:21-22 (вставки мои А. К.)
    В главе 6 Книги Исайи пророк говорит о том, как он уви¬дел Господа, сидящего на престоле высоком и превознесен-



    ном, и воскликнул: "Горе мне! Погиб я!" (Ис. 6:5). Но после того, как ангел коснулся его уст горящим углем, взятым из жертвенника, подтвердив тем самым, что Исайя был челове¬ком с нечистыми устами, пророк смог в ответ на вопрос "Кто пойдет для Нас?", сказать: "Вот я, пошли меня" (Ис. 6:8). Затем он получил самое ужасное поручение стать глаша¬таем, который возвещает не столько о благословениях, сколько о страшном суде.
    "Пойди и скажи этому народу: слухом услыши¬
    те и не уразумеете, и очами смотреть будете
    и не увидите. Ибо огрубело сердце народа сего, и
    ушами с трудом слышат, и очи свои сомкнули, да
    не узрят очами, и не услышат ушами, и не уразу¬
    меют сердцем, и не обратятся, чтобы Я исцелил
    их". Ис. 6:9-10
    Это слово было предназначено для того, чтобы сделать на¬род Израилев безразличным, неслышащим, с огрубевшим сердцем. Оно должно было закрепить их отступничество. Бог посылал пророка не для того, чтобы принести им спа-сение, но для суда, а Его слово должно было стать обвини-тельным заключением для этого народа, нежелающего об-ратиться или услышать. Но пророк совершенно правильно спрашивает: "Надолго ли, Господи?" (Ис. 6:11). Исайя доста¬точно хорошо понял характер Бога и знал, что обвинение не может быть Его последним словом, как и во всяком суде, оно звучит перед оглашением решения суда, но не является окончательным решением. Поэтому пророк и хотел узнать, как долго продлится такое состояние. Не будет преувеличе¬нием сказать, что данное место Писаний говорит о состоянии

    не только современного Израиля, но и прекрасно описывает его состояние на протяжении всей истории. Со времен Исайи и по сей день это состояние Израиля не изменилось ни на йоту, что красноречиво подтверждается всей историей Изра¬иля, от древней до новейшей. Израиль все еще находится под обвинением вот почему так важен вопрос, заданный Иса¬йей: "Надолго ли?". Ответ приведен в последующих стихах этой же главы.
    "Доколе не опустеют города, и останутся без жите¬лей, и домы без людей, и доколе земля эта совсем не опустеет. И удалит Господь людей, и великое запустение будет на этой земле. И если еще оста¬нется десятая часть на ней и возвратится, и она опять будет разорена; но как от теревинфа и как от дуба, когда они и срублены, остается корень их, так святое семя будет корнем ее".
    ~ Ис. 6:11-13
    В каждом поколении всегда были уцелевшие потомки сы¬нов Израилевых, но Израиль, как нация в целом, все еще ос¬тается под обвинением и проклятием. Их действие продол¬жится до тех пор, пока не настанет "доколе" время, когда над всем народом будет произведено опустошение, от которо¬го обезлюдеют города, дома будут брошены своими жителя¬ми, Святая Земля будет стоять невозделанной и произойдет великое изгнание. Посреди Святой Земли должно образо¬ваться великое запустение, такое, что останется лишь малая часть выживших, но, судя по приведенному выше отрывку, и эта малая часть будет разорена. Из этого мы можем заклю¬чить, что время, обозначенное в начале отрывка как "доко-



    ле", еще не исполнилось, поскольку, когда это произойдет, опустошение и разорение придут на саму Святую Землю. Этот сценарий повторяется во многих других местах Писа-ний, которые я приведу позже. И так как опустошение при¬дет в Святую Землю, то для того, чтобы осуждение пришло на народ, нужно, чтобы и он находился в Святой Земле. В другом месте Писаний это пророчески подтверждается, ког- да говорится о том, что после того, как Господь вернет "иску-пленных Господом", первое, чем им придется заняться это восстановить лежащие в руинах и запустении города.
    14 Не возбужу ли ревность в [сродниках] моих по плоти и не спасу ли некоторых из них?
    15 Ибо если отвержение их - примирение мира, то что [будет] принятие, как не жизнь из мертвых?
    16 Если начаток свят, то и целое; и если корень свят, то и ветви.
    (Рим.11:14-16)
  • Александра П
    תלמידת ישוע המשיח

    • 02 June 2009
    • 313

    #2
    Итак, понятно, что для того, чтобы Израиль оставил свое отступничество, нужно, чтобы в Святой Земле произошли определенные события, после которых она окажется опусто¬шенной, разоренной и оставленной ее жителями. Но, с дру¬гой стороны, в истории Израиля уже было немало периодов опустошения и изгнания. Как же мы можем понять, что это пророчество еще не исполнилось, и что оно исполнится в полной мере только тогда, когда будут выполнены все пере¬численные в нем условия? Все дело в том, что этого не про¬изойдет, "доколе" Святая Земля не будет разорена и в ней не будет великого опустошения. А это, в свою очередь, требует, чтобы народ находился в Святой Земле. Наша ошибка за¬ключается в том, что мы рассматриваем современное госуда¬рство Израиль как незыблемое воплощение Божьего намере¬ния, тогда как на самом деле оно лишь обозначает то место, откуда должно начаться опустошение и разорение. И только после разорения придет утверждение тысячелетней славы. По моему мнению, ни один из предыдущих периодов исто¬рии Израиля не подходит под это описание, включая все бед-ствия и изгнания, поскольку состояние их сердец осталось прежним, а оно неминуемо было бы изменено катастрофой

    такого масштаба. Однако Писания говорят однозначно: ког¬да будет применена столь могучая сила, что произведет ужа-сающее разорение и опустошение, только тогда возникнут условия для устранения духовной слепоты, глухоты и жестокосердия этого народа.
    Вера в то, что бедственное время для Иакова уже в прош-лом и что оно выразилось, например, в Холокосте, устроен-ном нацистской Германией, слепа и беспочвенна. Когда лю¬ди не хотят задумываться о неприятных вещах, когда они не способны понять апокалипсические вещи и желают верить лишь в "хорошие", приходит заблуждение. В таком заблуж-дении пребывают все, кто не принял в сердце истины о Кресте и страдании. Но в действительности не нужно каких-то особых мистических откровений, чтобы увидеть то, что нас ждет в будущем. Весь смысл Писания в том, что Божье искупление всегда идет через смерть и воскресение. Этот принцип настолько важен для Бога, что ни Его собственный Сын, ни избранный Им народ не являются исключением. И, конечно, то же самое можно сказать и о Церкви. Поэтому ожидать, что Израилю, вопреки совершенно ясным и четким формулировкам Писаний, каким-то образом удастся избе¬жать этой участи, по меньшей мере, наивно.
    Как я уже говорил, существует много пророческих мест Писаний, которые подтверждают то, что это опустошение не наступит, доколе не придет время, определенное Богом. До этого времени Израиль не избавится от своей слепоты, глу-хоты и жестокосердия, а исполниться это обвинение, повто-рим снова, должно сначала в самой Святой Земле. Мое личное пророческое понимание таково, что города, которые будут восстановлены после окончательного возвращения Израиля, которое произойдет по воле Самого Господа, это

    не древние, а современные города, такие как Хайфа, Тель-Авив, Иерусалим, Тивериада и т.п.
    "Так говорит Господь Бог: в тот день, когда очищу
    вас от всех беззаконий ваших и населю города, и
    обстроены будут развалины, и опустошенная зем-
    ля будет возделываемая, быв пустынею в глазах
    всякого мимоходящего, тогда скажут: "эта опус-
    телая земля сделалась, как сад Едемский; и эти
    развалившиеся, и опустелые, и разоренные горо¬
    да укреплены и населены". Иез. 36:33-35
    На первый взгляд может показаться, что строительство, которое ведет современное государство Израиль, это и есть исполнение пророчества, указанного в приведенных стихах Писаний. Однако, внимательное изучение Писаний с учетом всех деталей текста, более важно в данный момент для того, чтобы понять, указывают ли описываемые события на прош¬лое или будущее. И здесь нам нужно стать старательными исследователями Библии, поскольку в этих стихах гово¬рится о том, что опустошение произойдет под действием мо¬гучей силы, а восстановление наступит после того, как "[Я] очищу вас от всех беззаконий ваших".
    Последнее обстоятельство, учитывая нынешнее состояние Израиля, говорит о том, что данное время все еще не насту¬пило. Поэтому опустошение еще грядет и последующее за ним восстановление еще грядет, а время четко определено в Писаниях: "в тот день, когда очищу вас от всех беззаконий ваших". Вне всякого сомнения, это время все еще не насту¬пило.
    14 Не возбужу ли ревность в [сродниках] моих по плоти и не спасу ли некоторых из них?
    15 Ибо если отвержение их - примирение мира, то что [будет] принятие, как не жизнь из мертвых?
    16 Если начаток свят, то и целое; и если корень свят, то и ветви.
    (Рим.11:14-16)

    Комментарий

    • Александра П
      תלמידת ישוע המשיח

      • 02 June 2009
      • 313

      #3
      Далее в главе 36 Иезекииль продолжает:

      "И узнают народы, которые останутся вокруг вас,
      что Я, Господь, вновь созидаю разрушенное, за-
      саждаю опустелое. Я, Господь, сказал и сде¬
      лал". ~ Иез. 36:36
      Здесь говорится о том, что народы узнают, а это все еще не произошло. Кроме того, выражение "народы, которые останутся вокруг вас" указывает на некую региональную катастрофу, которую может спровоцировать Израиль своим атомным оружием. Итак, и этот стих говорит о событиях, все еще относящихся к будущему, событиях, кульминацией которых будет признание народами Божьего промысла, как в опустошении, так и в восстановлении Израиля. И в этой же главе мы видим упоминание тысячелетнего благословения, что также относится к будущему.
      "Как много бывает жертвенных овец в Иерусалиме
      во время праздников его, так полны будут людь¬
      ми опустелые города, и узнают, что Я Гос¬
      подь". ~ Иез. 36:38
      Да, в прошлом Израиль также претерпевал суды, опусто-шение и изгнание это показывало Божье осуждение греха Израиля. Однако эти стихи Писания говорят о предстоящем последнем суде, поскольку после него и Израиль, и оставшие¬ся вокруг него народы узнают, что Господь есть Бог. Посколь¬ку ни одно из предшествующих опустошений или разорений все еще не привело к такому пониманию, можно, сделать вы¬вод о том, что само Писание говорит нам о будущем времени.
      В Книге пророка Амоса мы встречаем еще несколько под¬тверждающих стихов.

      "В тот день Я восстановлю скинию Давидову пад¬
      шую, заделаю трещины в ней и разрушенное вос¬
      становлю, и устрою ее, как в дни древние, чтобы
      они овладели остатком Едома и всеми народами,
      между которыми возвестится имя Мое, говорит
      Господь, творящий все сие". ~ Ам. 9:11-12
      "И возвращу из плена народ Мой, Израиля, и за-строят опустевшие города и поселятся в них".
      ~ Ам. 9:14
      Из контекста видно, что скиния Давидова, о которой гово¬рится в главе 9 Книги Амоса, это не форма поклонения, а форма правления. Последующие стихи Писаний говорят о Едоме и всех народах, между которыми возвестится "имя Мое" и которые окажутся под правлением восстановленной скинии Давидовой.
      Таким образом, здесь идет речь не об исполнении другими народами еврейских танцев, как считают некоторые, а о пре¬клонении перед правительством, которое возникнет в этот момент. Поэтому восстановление Израиля будет также и вос¬становлением, или учреждением, Божьего Царства, Царства Давидова, чего, как известно, пока еще не произошло, по¬скольку это будущее событие. Слово "Едом" же в данном стихе символизирует языческие народы.
      "Я Господь, ...Который говорит Иерусалиму: "ты будешь населен", и городам Иудиным: "вы будете построены, и развалины его Я восста-новлю".
      ~ Ис. 44:24,26 (выделено мною А.К.)

      "Ибо развалины твои и пустыни твои, и разорен¬ная [опустошенная] земля твоя будут теперь слишком тесны для жителей, и поглощавшие тебя удалятся от тебя".
      - ~ Ис. 49:19 (вставка моя А.К.)
      Вся 51-я глава Книги пророка Исайи говорит о том, что Израиль будет пойман, как серна в тенеты, а его враги смо- гут пройти по нему (см. Ис. 51:22-23). Это показывает нам, насколько велико будет поражение и унижение, что особен¬но становится понятно теперь, в контексте современных со¬бытий.
      Враги Израиля, зараженные исламской ненавистью, не удовлетворятся простой победой над Израилем, а постара¬ются, и не безуспешно, унизить его как можно сильнее. Как это часто бывает, смысл пророческого текста становится по¬нятным только тогда, когда приближается время исполне¬ния пророчества. Эти слова были записаны Исайей еще за семь веков до Христа, но только сегодня, когда Израилю угрожает реальная опасность от окружающих его врагов, дышащих яростной ненавистью к нему и ненасытной жаж¬дой мести, они обретают остроту и актуальность. Эти стихи всегда находились в Писаниях, но только теперь, когда при¬шло время, а описанные в них грядущие события стали более явственными, их можно правильно прочитать и понять.
      Главы 30 и 31 Книги пророка Иеремии представляют со¬бой классический пример яркого изображения грядущего опустошения.
      "Ибо вот, наступают дни, говорит Господь, когда Я возвращу из плена народ Мой, Израиля и Иуду,


      говорит Господь; и приведу их опять в ту землю, которую дал отцам их, и они будут владеть ею.
      14 Не возбужу ли ревность в [сродниках] моих по плоти и не спасу ли некоторых из них?
      15 Ибо если отвержение их - примирение мира, то что [будет] принятие, как не жизнь из мертвых?
      16 Если начаток свят, то и целое; и если корень свят, то и ветви.
      (Рим.11:14-16)

      Комментарий

      • Александра П
        תלמידת ישוע המשיח

        • 02 June 2009
        • 313

        #4
        И вот те слова, которые сказал Господь об Из-раиле и Иуде. Так сказал Господь: голос смяте-ния и ужаса слышим мы, а не мира. Спросите и рассудите: рождает ли мужчина? Почему же Я вижу у каждого мужчины руки на чреслах его, как у женщины в родах, и лица у всех бледные? О, горе! велик тот день, не было подобного ему; это бедственное время для Иакова, но он будет спасен от него.
        И будет в тот день, говорит Господь Саваоф: со¬крушу ярмо его, которое на вые твоей, и узы твои разорву; и не будут уже служить чужеземцам; но будут служить Господу Богу своему и Давиду, ца¬рю своему, которого Я восстановлю им. И ты, раб Мой Иаков, не бойся, говорит Господь, и не стра¬шись, Израиль; ибо вот, Я спасу тебя из далекой страны и племя твое из земли пленения их; и воз¬вратится Иаков и будет жить спокойно и мирно, и никто не будет устрашать его, ибо Я с тобою, говорит Господь, чтобы спасать тебя: Я совершен¬но истреблю все народы, среди которых рассеял тебя, а тебя не истреблю; Я буду наказывать тебя в мере, но ненаказанным не оставлю тебя.
        Ибо так говорит Господь: рана твоя неисцель-на, язва твоя жестока; никто не заботится о деле твоем, чтобы заживить рану твою; целебного вра-чевательства нет для тебя; все друзья твои забыли тебя, не ищут тебя; ибо Я поразил тебя ударами неприятельскими, жестоким наказанием за мно-

        жество беззаконий твоих, потому что грехи твои умножились. Что вопиешь ты о ранах твоих, о жестокости болезни твоей? По множеству безза-коний твоих Я сделал тебе это, потому что грехи твои умножились.
        Но все пожирающие тебя будут пожраны; и все враги твои, все сами пойдут в плен, и опустоши¬тели твои будут опустошены, и всех грабителей твоих предам грабежу. Я обложу тебя пластырем и исцелю тебя от ран твоих, говорит Господь. Те¬бя называли отверженным, говоря: "вот Сион, о котором никто не спрашивает";
        так говорит Господь: вот, возвращу плен шат¬ров Иакова и селения его помилую; и город опять будет построен на холме своем, и храм устроится по-прежнему. И вознесутся из них благодарение и голос веселящихся; и Я умножу их, и не будут умаляться, и прославлю их, и не будут унижены. И сыновья его будут, как прежде, и сонм его будет предстоять предо Мною, и накажу всех притесни¬телей его".
        ~ Иер. 30:3-20 (выделено мною А.К.)
        "Пламенный гнев Господа не отвратится, доколе Он не совершит и не выполнит намерений сердца Своего. В последние дни уразумеете это".
        ~ Иер. 30:24
        Давайте посмотрим, говорится ли в приведенных выше стихах Писаний о событиях, которые уже когда-либо были в истории Израиля? Да, в этой истории уже были поражения,



        уже были изгнания, уже были враги, пленявшие Израиль. Однако слова "Я спасу тебя из далекой страны" означают, что Израиль снова будет рассеян между народами, "и племя твое из земли пленения их; и возвратится Иаков и будет жить спокойно и мирно, и никто не будет устрашать его". Легко увидеть, что эти слова не являются описанием по- вторного заселения государства Израиль, начавшегося в 1948 году, поскольку жители этого государства по-прежне¬му живут в страхе, а их земля все еще не стала спокойным и мирным краем. Таким образом, "мир, спокойствие и тиши¬на" это то, что должно прийти только после завершения бедственного времени для Иакова. Очевидно, что эти собы¬тия все еще относятся к будущему времени, поскольку со-временное состояние государства Израиль никак нельзя назвать "спокойствием". Кроме того, не изменившееся по сей день состояние народа Израиля также является доказа-тельством того, что его основные бедствия все еще в буду¬щем. Израилю придется продемонстрировать банкротство своей морали, но не потому, что он Израиль, а потому, что эта мораль исходит от человека. Поскольку нежелание при¬знавать строгость Божьего отношения к проявлениям люд¬ской природы основано на плотской натуре человека, оно должно быть подвергнуто осуждению, чтобы Израиль уви¬дел эти проявления в своем поведении.
        "Но будут служить Господу Богу своему и Давиду, царю своему, которого Я восстановлю им".
        ~ Иер. 30:9
        Это обещание подобно тому, которое было дано пророку Иезекиилю, в соответствии с которым высохшие кости всего

        дома Израилева (или даже то, что от них осталось) должны будут ожить, гробы должны будут открыться, а два жезла, Иуда и Израиль, должны будут соединиться в один (см. Иез. 37:3-20). Затем Господь говорит: "А раб Мой Давид будет Царем над ними и Пастырем всех их" (Иез. 37:24). Это еще одно обстоятельство, о котором нужно помнить, изучая мес¬та Писаний, которые говорят о предстоящем опустошении с последующим возвращением и установлением тысячелетне- го царства царства, над которым восстанет Сам Царь, ве-личайший Давид, Иисус, чтобы править возрождаемым народом, поднявшимся из руин.
        "...Ибо Я с тобою, говорит Господь, чтобы спасать
        тебя: Я совершенно истреблю все народы, среди
        которых рассеял тебя, а тебя не истреблю; Я буду
        наказывать тебя в мере, но ненаказанным не
        оставлю тебя". Иер. 30:11
        14 Не возбужу ли ревность в [сродниках] моих по плоти и не спасу ли некоторых из них?
        15 Ибо если отвержение их - примирение мира, то что [будет] принятие, как не жизнь из мертвых?
        16 Если начаток свят, то и целое; и если корень свят, то и ветви.
        (Рим.11:14-16)

        Комментарий

        • Александра П
          תלמידת ישוע המשיח

          • 02 June 2009
          • 313

          #5
          Это место Писаний показывает нам действие Божьего су¬да над народами, которые угнетали Израиля. Он говорит: "Я истреблю их". Пока что нам не приходилось видеть такого истребления народов, игравших по отношению к Израилю роль "розги". Это говорит о том, что само по себе исходящее от таких народов наказание для Израиля все еще в будущем. Нужно отметить, что народы, которых ожидает истребле¬ние, на протяжении всей своей истории неизменно двига¬лись вопреки Божьим намерениям, распаляемые демоничес¬кой яростью. Под этим демоническим влиянием они прила¬гают все усилия для того, чтобы обречь Израиль на страда¬ния и опустошение, за что и будут подвергнуты суду, кото¬рый их ожидает. "Я совершенно истреблю все народы, среди

          которых рассеял тебя, а тебя не истреблю", это проро-чество говорит о том, что когда Бог осуществит суды, о кото¬рых Он говорит, некоторые из современных нам народов по¬теряют свою национальную идентичность.
          "Но все пожирающие тебя будут пожраны; и все
          враги твои, все сами пойдут в плен, и опустоши-
          тели твои будут опустошены, и всех грабителей
          твоих предам грабежу". ~ Иер. 30:16
          Слово "пожирать" говорит нам не о каких-то временных затруднениях и даже не о простом поражении, а о чем-то ка¬тастрофическом, явившемся следствием силы, жестокости и полного доминирования врагов над Израилем, что будет иметь место, когда настанет бедственное время для Иакова. Эта жестокость приведет к массовому изгнанию евреев не только из Израиля, но из среды всех народов, во исполнения пророчества, записанного в Книге Амоса.
          "Ибо вот, Я повелю и рассыплю дом Израилев по
          всем народам". ~ Ам. 9:9
          В Книге Иезекииля также говорится о том, что Израиль будет приведен в пустыню народов, в которой евреи встре-тятся с Ним лицом к лицу, после чего Господь будет святить¬ся в них перед глазами народов (см. Иез. 20:23-44). После осуществления этого пророчества наступит время тысяче¬летнего благословения, которое произойдет после обещан¬ного восстановления Израиля (см. Иер. 30 и 31). В главе 36 Книги Иезекииля Писания говорят о том, что после возвра¬щения Израиль почувствует отвращение к самому себе.

          "И изменю печаль их на радость, и утешу их, и
          обрадую их после скорби их". Иер. 31:13
          Все эти пророчества, учитывая, насколько часто они повто-ряются, ясно говорят о том, что в результате последних ис-пытаний в истории народа Израиля, перед тем, как его по-кроет вечная радость, он будет жить в печали, воздыханиях и скорби. Такого состояния еврейского народа ни разу не воз- никало ни в одном историческом периоде, связанном с массо-вым возвращением евреев в Израиль, начиная с 1948 года, когда он был признан независимым государством. Таким об-разом, мы видим, что эти слова свидетельствуют о предстоя-щем возвращении, которое произойдет в будущем в результа-те внезапно начавшегося бедственного времени для Иакова. Они вернутся, избавленные Господом, оставив позади печаль и стенания. Во многих местах Писаний Бог обещает, что Из-раиль больше не будет скорбеть, не будет жить в страхе и ни-когда не испытает на себе террора. Это означает, что послед-ние события в истории Израиля, как в смысле государства, так и в смысле рассеянного по миру еврейского народа, будут наполнены страхом, террором и жестокостью. Его будут по-жирать и проглатывать, а народ будет печалиться и возды¬хать. Печаль и воздыхания должны предшествовать радости и хороводам, в которых будут вместе веселиться и юноши, и старцы. Все это и изгнание, и суд, и возвращение, и успоко¬ение произойдет исключительно по воле Божьей. Израиль должен узнать, что "Я Господь, сказал и сделал" (см. Иез. 36:36, Ис. 46:11). Бог лично изменит их печаль на радость.
          "И возвратятся избавленные Господом, придут на Сион с радостным восклицанием; и радость веч-

          ная будет над головою их; они найдут радость и веселье; а печаль и воздыхания удалятся".
          ~ Ис. 35:10
          14 Не возбужу ли ревность в [сродниках] моих по плоти и не спасу ли некоторых из них?
          15 Ибо если отвержение их - примирение мира, то что [будет] принятие, как не жизнь из мертвых?
          16 Если начаток свят, то и целое; и если корень свят, то и ветви.
          (Рим.11:14-16)

          Комментарий

          • Александра П
            תלמידת ישוע המשיח

            • 02 June 2009
            • 313

            #6
            Они получат от Бога покой и радость. Израиль должен по¬знать Бога во всей полноте и в тяготах изгнания, и в ра¬дости и веселье возвращения. Израиль может прийти к тако¬му познанию не через какую-то сфабрикованную альтернати¬ву, основанную на вере в человеческие способности, а только пройдя через все, что обещано в Писании, и никак не раньше.
            В некоторой степени в пользу моих возражений другим служителям, имеющим пророческий дар, которые говорят о том, что бедственное время для Иакова (нацистский Холо-кост)* уже в прошлом, говорит следующий факт. Как мы уже убедились, бедственное время для Иакова должно на-чаться не в Европе, а в самом Израиле, в Святой Земле. Это указывает нам, таким образом, на обстоятельства, которые никогда еще не возникали.
            Но сегодня сцена, на которой должна разыграться буду-щая драма распада и изгнания, уже готовится сейчас ев-реи живут в Святой Земле, а это должно быть обязательным условием для начала их изгнания. Однако будет ошибкой полагать, что это предварительное заселение Святой Земли, несмотря на всю его интенсивность, является окончатель¬ным возвращением и освобождением от описанных выше бедствий. Продолжать упорствовать в этом заблуждении оз¬начает прийти к трагическому разочарованию Израиля и его
            Для более глубокого изучения темы Холокоста и анализа пророчеств Библии, читайте книгу Артура Каца "Холокост. Где был Бог?", 2-е изд., переработанное и дополненное, Варух, 2002.

            постыдной неготовности, когда пробьет час, которого мы все
            так ждем.
            "...И возвратится Иаков и будет жить спокойно и мирно, и никто не будет устрашать его".
            ~ Иер. 30:10
            Если бы бедственное время для Иакова уже прошло и по- 23 следнее возвращение действительно состоялось бы, состоя¬ние Израиля было бы таким, что никто не устрашал бы его. Достаточно взглянуть на современный Израиль, чтобы по¬нять, что это не так он измотан страхом, террором, мрач¬ными предчувствиями и тревогой, постоянно ожидая взрыва очередной живой бомбы где-нибудь в магазине или на диско¬теке. Поэтому такое состояние Израиля является однознач¬ным свидетельством того, что бедственное время для Иакова все еще в будущем. Если бы это было не так, народ Израилев жил бы сейчас в мире и никого бы не боялся. Именно тот факт, что жители Израиля напуганы, ясно указывает на то, что бедственное время для Иакова еще в будущем. И если это так, а мы не будем никого предупреждать об этом, тогда Из¬раилю и евреям придется пережить жестокое опустошение, поскольку не нашлось никого, кто, проявив милость, пре-дупредил бы их об этом. При этом верующие евреи также не избегнут не ожидаемой ими катастрофы она настигнет их в тот самый момент, когда они будут предоставлять пути для бегства или давать прибежище скрывающемуся и паникую¬щему остатку.
            Есть и другие несомненные признаки, которые ясно ука¬зывают, к прошлому или к будущему относятся эти и другие места Писаний, и, в частности, важным является следующее



            заявление: "В тот день Израиль узнает, что Бог сказал и соделал это". Сегодня Израиль все еще не знает этого.
            Вы можете спросить, если Он, выведя народ Израилев из России и Эфиопии в надежде, что он будет в безопасности на Святой Земле, снова изгонит его и оттуда, то где тогда суды и праведность Божья? Разве это будет проявлением Божьей справедливости? Неужели они еще не настрадались? Является ли Он Богом, который наводит бедствия лишь для того, чтобы добиться Своих целей, или все же Его суды всегда праведны и истинны и строго соответствуют грехам народа, на который они падут? Да, Божьи суды свершаются не по Его прихоти Он не жесток и не злобен, чтобы наказывать без причины.
            "...Ибо Я поразил тебя ударами неприятельскими, жестоким наказанием за множество беззаконий твоих, потому что грехи твои умножились".
            ~ Иер. 30:14
            На Святой Земле было немало проявлений несправедли-вости и жестокости по отношению к "пришельцам": заклю-чение без предъявления обвинения, тяжкие избиения, запу-гивание, преследования, угрозы и другие проявления подоб¬ного поведения, которые были бы понятны, если бы исходи¬ли от языческих народов, но совершенно шокируют нас, по¬скольку подобные деяния осуществляются евреями. Бог по¬зволяет проявляться человеческой сущности, даже если это еврей, поскольку и еврей не свободен от человеческой приро¬ды, дабы открылось то, что содержится в сердце человека. Поэтому Бог допускает все подобные проявления, чтобы сде¬лать их явными, и именно эти наши грехи будут судить нас и покажут нам, кто мы есть на самом деле.

            Нужно помнить, что Святая Земля не была автоматичес-ки гарантирована евреям владение ею всецело зависит от того, насколько они повинуются заключенному завету. Только хождение в свете этого обетования может позволить гуманно относиться к живущим среди нас пришельцам. Од¬нако все больше и больше членов еврейского общества (40% по данным последних опросов) считают, что "пришельцев" нужно как можно скорее изгнать без учета каких-либо дру-гих факторов. История сделала полный круг, и евреи, кото¬рые когда-то были жертвами несправедливого отношения со стороны других народов, сегодня сами поступают точно так же, поскольку чувствуют угрозу своей безопасности и це¬лостности.
            Еврейский народ все больше и больше игнорирует свое предназначение, проявляя совсем не те черты, которые дол-жен проявлять. Но так все и должно быть. Все это использу¬ется Богом для того, чтобы показать людям, насколько они обманываются. Это не означает, будто я утверждаю, что Бог предусмотрительно устранился от восстановления Израиля в 1948 г. Вне всякого сомнения, люди добились колоссаль¬ных успехов в организации возвращения евреев в Израиль, прилагая к этому свои финансы, усилия и отвагу. Именно Бог сохранил в только что отгремевшей войне всех этих лю¬дей, чтобы дать им возможность приобрести опыт такого воз¬вращения собственными силами. Только получив его, они впоследствии смогут сравнить результаты своей неудавшей¬ся попытки с теми результатами, которые Он Сам обеспечит, когда восстановит их на Святой Земле и укоренит их в ней.
            Если провести тщательный анализ, мы обязательно уви-дим, что на нашу теологию и доктрину так или иначе влияют наши похоти и желания, причем в значительно большей сте-



            пени, чем мы можем предполагать. Какие именно похоти и желания проявляются в данном случае? Упорное нежелание признать тот факт, что Израилю снова придется столкнуться с бедствиями. С другой стороны сильнейшее желание ви¬деть успех Израиля, особенно проявляющееся среди тех язы¬ческих народов, совесть которых угнетают воспоминания о Холокосте и страданиях, выпавших на долю евреев, и кото¬рые не способны рассматривать Холокост, как Божий суд. Они склонны считать, что Холокост явился результатом ошибки Церкви, и желают сделать все возможное, чтобы ис¬править эту ошибку, вследствие чего поддерживают Израиль во всем, что создает у него ложное впечатление о собствен¬ной безопасности. Конечно, это делается из лучших побуж-дений, но, как кто-то правильно сказал: "Благими намере-ниями вымощена дорога в ад".
            14 Не возбужу ли ревность в [сродниках] моих по плоти и не спасу ли некоторых из них?
            15 Ибо если отвержение их - примирение мира, то что [будет] принятие, как не жизнь из мертвых?
            16 Если начаток свят, то и целое; и если корень свят, то и ветви.
            (Рим.11:14-16)

            Комментарий

            • Александра П
              תלמידת ישוע המשיח

              • 02 June 2009
              • 313

              #7
              Я утверждаю, что внимательное изучение как уже упоми¬навшихся, так и других пророческих мест Писаний, позво¬ляет увидеть, что основные бедствия Израиля все еще в буду¬щем, поскольку все то, что последует за ними тысячелет¬нее благословение, безопасность, благоволение, восстановле¬ние и познание Бога в современном нам Израиле все еще не осуществилось. Сегодня государство Израиль можно назвать "Божьим" только в том смысле, что оно является своего рода необходимой репетицией полного, истинного и окончательного возвращения. Если народ не переживет по¬ражения и изгнания, он не станет народом, в котором воз¬никло бы смирение перед Богом и зависимость от Него именно те черты, которые должны присутствовать в утверж¬даемом на века истинном Израиле. Ничего не может про¬изойти в духовной и небесной сферах до тех пор, пока снача¬ла не произойдет в физическом мире (см., например, 1 Кор.

              15:44). Именно "от Бога" исходит наказание Израилю, кото-рое спасет остальных людей от кары за порицание и осужде¬ние Израиля: "Посмотрите, как низко они пали... Посмотри¬те, что только они делают с палестинцами". Нам надлежит помнить, что Израиль должен упасть, их надежда на самих себя и вера в свое превосходство в глазах Божьих перед дру¬гими народами должны умереть.
              Единственная причина того, что мы до сих пор не поняли этого, состоит в нашем нежелании открыть свою жизнь Богу до такой степени, когда Он позволит нам определить, насколь¬ко мы успешны, только придя к неудачам, разочарованию и неизгладимому горю. Бог желает показать нам, что мы не мо¬жем надеяться на самих себя. И этот принцип мы не сможем постичь каким-либо иным академическим или абстрактным способом понять это мы сможем, лишь пройдя через собст¬венную боль, вплоть до смерти. И вы называете это проявле¬нием любящего Бога? Конечно, особенно в свете вечности. Не-желание принять эту истину вызвано лишь нашим стремлени¬ем избавиться от чувства вины за ту боль, которую мы причи¬няем Богу. Поэтому-то мы так и озабочены тем, чтобы изба¬вить Израиль от чего-то подобного. Когда мы думаем лишь о себе, а не о том, что "Ему слава во веки" (Рим. 11:36), мы гре¬шим. Вот чем объясняется неправильный взгляд на данный вопрос мы озабочены, прежде всего, тем, как избежать боли и страданий, а не тем, как прославить Бога.
              Существует еще один ясный знак, указывающий на то, в чем состоит различие между прошлыми и грядущими Божьими судами. Он состоит в том, как Сам Бог осуждает языческие

              народы, через которые проявляется Его суровая праведность по отношению к Израилю.
              "Но все пожирающие тебя будут пожраны; и все
              враги твои, все сами пойдут в плен, и опустоши¬
              тели твои будут опустошены, и всех грабителей
              твоих предам грабежу". Иер. 30:16

              Была ли пожрана Германия? Из других мест Писаний мы знаем, что те народы, которые когда-то населяли территории современных нам государств Иордания (Едом) и Сирия (Мо-ав), попали в число осужденных народов, в результате чего они перестали существовать. Божьи суды по отношению к этим народам были настолько суровы, насколько они сами притесняли Израиль. Исходя из того, что с современными нам народами такого не произошло, можно заключить, что речь снова идет о будущем.
              "Тебя называли отверженным". ~ Иер. 30:17
              Давайте поразмыслим над этим словом. Отверженный это тот, которого отвергли.
              "Сион, о котором никто не спрашивает".
              ~ Иер. 30:17
              Иными словами, это означает, что ни один человек не про¬явил хоть какого-нибудь участия в судьбе этих людей.
              "Пламенный гнев Господа не отвратится, доколе Он не совершит и не выполнит намерений сердца

              Своего. В последние дни уразумеете это".
              ~ Иер. 30:24 (выделено мною А.К.)
              В следующей главе Книги пророка Иеремии мы читаем о Новом Завете, который будет установлен Богом с Его воз-рожденным народом. Но сначала остановимся на втором стихе этой главы:
              "Так говорит Господь: народ, уцелевший от меча,
              нашел милость в пустыне; иду успокоить Изра¬
              иля". ~ Иер. 31:2
              Испытав все ужасы невесть откуда пришедшего опусто-шения, бегства, преследования, изгнания, остаток Израиля, лишь затерявшись в пустыне, найдет там милость. Именно в пустыне Бог приготовит им безопасное и спокойное место. В Книге Откровения мы находим еще одно символическое опи-сание этих событий: дракон начал преследовать женщину, которая родила младенца, но она скрылась в пустыне в спе-циально приготовленном для нее месте, где для нее была пи-ща в течении трех с половиной лет (см. Откр. 12:6). Давайте посмотрим, как Бог говорит в Книге пророка Иеремии:
              "Я снова устрою тебя, и ты будешь устроена, дева
              Израилева". Иер. 31:4
              Хотя Иерусалим, в котором Сам Господь был распят, за-служил названия "Содома и Гоморры", здесь Бог говорит об Израиле, как о непорочной деве! Как это понять? Это драго-ценное искупительное слово от Бога, идущее к нам, несмот¬ря ни на вековые грехи Израиля, ни даже на то, что мы поно-

              сили Его среди всех народов, к которым Он направлял нас. Когда Он восстанавливает нас, все прошлое уходит, поэтому остаток назван "девой" они "избавленные ГОСПОДОМ, ...радость вечная будет над головою их" (Ис. 35:10). Это и есть слава нашего возрождения. Мы получаем новую жизнь и девственный, неиспорченный характер. То же самое про- исходит при спасении каждого верующего, но в этом случае впервые произойдет спасение целого народа. Божье избавле-ние станет уже не индивидуальным, но всенародным, и пер-вым народом, который испытает на себе такое спасение, ста-нет Израиль.
              "Они пошли со слезами, а Я поведу их с утешени¬
              ем". ~ Иер. 31:9
              Чем будут вызваны эти слезы? Нет, их причиной будет не сентиментальное "целование земли", которое мы видим сегодня на экранах телевизоров, показывающих, как евреи (АЛИЯ) возвращаются в Израиль. Эти слезы явятся следстви¬ем признания Бога, Которого мы поносили и отвергали, но Который теперь со всей убедительностью показал нам Себя, как нашего единственного Избавителя. Он избавит нас из та¬ких обстоятельств, из которых мы потеряем всякую надежду выбраться самостоятельно. Возвращение Израиля в Святую Землю будет одним из величайших чудес последнего време¬ни. Когда это произойдет, не будет никаких сомнений в том, что это не результат работы человека, полагающегося на свои способности и финансовое могущество, а результат ис-ключительно работы Божьей. Эти события будут иметь явно сверхъестественную природу и, в то же время, они откроют нам всю пропасть нашего греха. Мы увидим себя такими, ка-

              кие мы есть, заслуживающими суда, и познаем такую Божью милость, что не будет силы, которая смогла бы в этот момент остановить рыдания, исходящие из наших сердец! Это станет глубочайшим всенародным покаянием и раска¬янием, какого еще никогда не было в истории человечества. И если бы нам не была дарована милость, мы не смогли бы пережить эти угрызения совести. Мы будем мучиться в приступах сожаления, не имея даже сил выразить друг дру- гу глубину своего раскаяния.
              "И будет рыдать земля, каждое племя особо: пле-мя дома Давидова особо, и жены их особо..."
              ~ Зах. 12:12
              Произойдет глубокое осознание как вековых грехов на-ших отцов и наших личных, так и Божьей милости, которая все равно спасла нас от них. Давайте посмотрим на предосте¬режение, сделанное народам в Книге пророка Иеремии:
              "Слушайте слово ГОСПОДНЕ, народы, и возвести¬
              те островам отдаленным, и скажите: "Кто рассеял
              Израиля, Тот и соберет его, и будет охранять его,
              как пастырь стадо свое". ~ Иер. 31:10
              Таким образом, не человек рассеет Израиля, не враже-ский народ, не Организация Освобождения Палестины и не Арафат. Бог может использовать подобные силы, но рассеет Израиль Бог, а не они. Но тот же Бог, Который является Бо¬гом строгости и суда, является также Богом милости и воз¬вращения. Расскажите об этом народам, поскольку они должны это знать.
              14 Не возбужу ли ревность в [сродниках] моих по плоти и не спасу ли некоторых из них?
              15 Ибо если отвержение их - примирение мира, то что [будет] принятие, как не жизнь из мертвых?
              16 Если начаток свят, то и целое; и если корень свят, то и ветви.
              (Рим.11:14-16)

              Комментарий

              • Александра П
                תלמידת ישוע המשיח

                • 02 June 2009
                • 313

                #8
                "ибо искупит Господь Иакова и избавит его от
                руки того, кто был сильнее его. И придут они, и
                будут торжествовать на высотах Сиона; и стекут¬
                ся к благостыне Господа, к пшенице, и вину, и
                елею, к агнцам и волам; и душа их будет как на¬
                поенный водою сад, и они не будут уже более то¬
                миться". ~ Иер. 31:11-12
                Здесь так ясно описаны события, которые еще никогда не происходили на протяжении истории народа Израилева, но обязательно произойдут. Если Бог обещает, что они больше никогда не будут томиться, мы должны отдавать себе отчет, что речь идет о тысячелетнем благословении. Те, кто пыта¬ются создать сегодня, в наши дни, ложное представление о безопасности и утверждают, что Израилю нечего бояться, пытаются преждевременно создать что-то вроде искусствен¬ного тысячелетнего благословения. Было ли когда-нибудь столь важное время, как сегодня, когда внимательное изучение Писания чуть ли не становится для Церкви вопросом жизни и смерти? Мы должны со всей серьезностью обратиться к Писаниям, поскольку ответ на важнейший вопрос о том, что было в прошлом и что нас ждет в будущем, влияет практически на всё.
                "Тогда девица будет веселиться в хороводе, и юно¬
                ши, и старцы вместе; и изменю печаль их на ра¬
                дость, и утешу их, и обрадую их после скорби
                их". ~ Иер. 31:13 (выделено мною А.К.)
                Снова и снова повторяющиеся упоминания о скорби, печали и страхе явственно говорят в пользу того, что всё это

                в будущем. Будет также и радость, но она наступит только после того, как Бог устранит печаль и скорбь, пришедшие к Израилю в результате действия Его судов.
                Причем эта радость будет не каким-то временным явле-нием, а вечным состоянием. Уже никогда не будет подобного упадка, в результате которого приходят скорби и печали, когда в душе человека угасает последняя надежда. Когда, в конце концов, разрушится наше упование на то, что мы мо-жем обеспечить себе безопасность среди народов мира, де¬монстрируя лучшие моральные и этические черты еврей¬ской цивилизации, когда в ужасных бедствиях улетучится всякая надежда, тогда, как следствие, придут скорби и пе¬чали. Причем они не будут простым сожалением о физичес¬ких утратах эти скорби и печали явятся следствием ока¬завшейся бесплодной надежды на человека, надежды, в ко¬торой не было места Богу.
                "Так говорит ГОСПОДЬ: удержи голос твой от ры¬
                дания и глаза твои от слез, ибо есть награда за
                труд твой, говорит ГОСПОДЬ, и возвратятся они
                из земли неприятельской". ~ Иер. 31:16
                Современная эмиграция на Святую Землю, по большей части, происходит из стран, которые никак нельзя назвать "землей неприятельской".
                Идет ли сегодня речь о том, что о возвращающихся евреях можно сказать, будто они приезжают из земли неприятель¬ской? Или все же мы имеем дело с весьма точным описанием тех народов, которые пока не являются их врагами, но со временем каким-то ужасным способом станут такими вра¬гами?

                "И есть надежда для будущности твоей, говорит
                Господь, и возвратятся сыновья твои в пределы
                свои". ~ Иер. 31:17
                Речь идет о завершающем, искупительном событии.
                "Обрати меня, и обращусь, ибо Ты Господь Бог
                мой". -Иер. 31:18
                И вот Израиль признает своего Бога.
                "Когда я был обращен, я каялся". Иер. 31:19
                Обратите внимание на то, что даже покаяние это работа Бога, а не человека. Бог не дает Израилю свободы или приви¬легии сделать даже это, основываясь на человеческих спо¬собностях. В Книге пророка Захарии Бог говорит следую¬щее:
                "А на дом Давида и на жителей Иерусалима изо¬
                лью дух благодати и умиления, и они воззрят на
                Него, Которого пронзили, и будут рыдать о Нем,
                как рыдают об единородном сыне, и скорбеть, как
                скорбят о первенце". Зах. 12:10
                Можно сказать, что если бы этот Дух не излился, рыда-ния во всей глубине покаяния, о которых говорится в приве¬денном выше месте Писания, вообще не были бы возможны¬ми. Подумать только, насколько Бог настаивает на том, что¬бы быть единственным проводником полного искупления Израиля. Бог так ревностно к этому относится, что даже не

                позволяет Израилю заняться ни собственным восстановле-нием, ни даже собственным покаянием настолько, что даже их способность к покаянию зависит от излияния Духа на дом Давида! Он не доверяет нам ни в чем, поскольку мы можем сказать: "Я обратился в результате моего покаяния", "Я понял..", "Я...", "Я...", "Я...". Когда Бог говорит "мерт-вый", Он имеет в виду "мертвый настолько, что даже не име¬ет возможности покаяться"! Покаяние Израиля произойдет только после его возвращения, и никак не раньше. Если бы не Его милость, дарованная для покаяния, они бы сами ни¬когда не смогли покаяться. Воистину, Бог никому не даст Своей славы.
                Все это объясняется тем, что Израиль является прообра-зом человека в его самодостаточности. Поэтому Бог будет вынужден продемонстрировать на примере Израиля, что в самом человеке вообще нет ничего доброго, что только Он всё во всем, и что Он должен быть Богом восстановления Изра¬иля в той же степени, в которой Он является Богом его осуж¬дения. Бог столь требователен в этом вопросе, потому что Из¬раилю нужно будет на протяжении тысячи лет сравнивать, как мы уже говорили, свое предыдущее возвращение и со¬зданное при этом сионистское государство, которое было образовано в результате использования человеческих сил и способностей, с тем, что было достигнуто исключительно силой Божьей.
                14 Не возбужу ли ревность в [сродниках] моих по плоти и не спасу ли некоторых из них?
                15 Ибо если отвержение их - примирение мира, то что [будет] принятие, как не жизнь из мертвых?
                16 Если начаток свят, то и целое; и если корень свят, то и ветви.
                (Рим.11:14-16)

                Комментарий

                • Александра П
                  תלמידת ישוע המשיח

                  • 02 June 2009
                  • 313

                  #9
                  Бог вынужден столь жестко поступить по отношению к этому народу, поскольку Израиль и Иуда закоренели в чело¬веческой гордыне, гордыне отшлифованной, доведенной до совершенства и глубоко укоренившейся. Израиль это сим¬вол всего человечества в его упрямстве и извращенной гу¬манности. Поэтому Бог не собирается позволить нам сдви-

                  нуться хотя бы на миллиметр в том, чем мы потом могли бы хвастаться. Итак, "все из Него, Им" во всем, даже в покая¬нии, чтобы вся слава вовеки возносилась "к Нему" (см. Рим. 11:36). Если мы испытываем какие-то затруднения с приня¬тием такой точки зрения, это объясняется тем, что мы не на¬столько хорошо, как апостол Павел, понимаем Божью славу. Мы все время стремимся хотя бы чуть-чуть добавить за свои заслуги к тому, что сделал Он, чтобы и нам досталась хотя бы частица этой славы. Нежелание видеть взаимоотношения Бога и Израиля является проявлением нашего нежелания видеть Бога в своей жизни. Мы, как Церковь, желаем им свободы, к которой сами так стремимся, и не понимаем, на¬сколько абсолютен и ревностен Бог по отношению к непри-косновенности Своей славы.
                  Многие ли из нас хотели бы жить в таких взаимоотноше-ниях с Богом? Много ли найдется желающих лишиться всех своих способностей, даже таких, с помощью которых мы "трудимся" для Бога? Павел сказал вовсе не ради красного словца: "Все из Него, Им и к Нему" (Рим. 11:36). Эту истину он узнал из реальности своей жизни в Боге. "Ибо для меня жизнь Христос" (Флп. 1:21) это не общая фраза, а наи¬более полное описание апостольской жизни Павла. До тех пор, пока эти слова не будут применимы и к нам, таинство, предназначенное Церкви и Израилю, не исполнится во всей полноте.
                  Всякая плоть узнает Бога не только через суровые Божьи суды, но и через величие восстановления и возвращения, которые произведет Он, и восторг, который Он дарует наро¬ду вместе с обещанием того, что этот народ никогда больше не будет унижен. Все эти истины непреложны. Никакое хо¬датайство не поможет Израилю избежать указанной учас-

                  ти нужно просто принять то, что таков Божий план для Своего народа, с помощью которого Он покажет свое отноше¬ние к Израилю. В Книге пророка Иезекииля Бог говорит сле¬дующее:
                  "И освящу великое имя Мое, бесславимое у наро¬
                  дов, среди которых вы обесславили его, и узнают
                  народы, что Я Господь, говорит Господь Бог,
                  когда явлю на вас святость Мою перед глазами
                  их". ~ Иез. 36:23
                  Иными словами, "вы поносили имя Мое среди всех наро¬дов, к которым я направлял вас. Не думайте, что я делаю это ради вас это делается ради Моего святого имени, которое вы позорили в каждом народе. Само изгнание должно было сказать вам о том, что за вашими деяниями, обесславливаю¬щими Мое имя, стоят ваши грехи. Но через вас же Я и явлю Мою святость; глядя на вас, народы узнают, что Я свят; Мое имя снова будет восстановлено в глазах всех народов и почи¬таемо ими. И все народы признают, что Я ваш Спаситель, Искупитель, Восстановитель и Всемогущий Бог Иакова".
                  Ни одно из прежних описаний восстановления Израиля не соответствует данному месту Писания. Да, уже были грехи, осуждения, изгнания, но еще ни разу не было ни свидетельства перед всеми народами, ни хотя бы признания самим Израилем того, что "Я Господь". Такое признание необходимо, поскольку этот народ был призван стать благо¬словением для всех родов земли. Мы просто не можем себе представить, до какой степени Бог будет строг с Израилем в этом вопросе. Понадобится увидеть суровый суд, опустоше¬ние, изгнание и возвращение, чтобы мы смогли понять это в

                  контексте удела и призвания Израиля быть "царственным священством, народом святым" и "светом миру". Дары и призвания Божьи непреложны, поэтому все это должно ис¬полниться. Его слово и завет должны прославиться.
                  "Но вот завет, который Я заключу с домом Изра-
                  илевым после тех дней, говорит Господь: вложу
                  закон Мой во внутренность их, и на сердцах их
                  напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим
                  народом". Иер. 31:33
                  "Я заключу... вложу... напишу... буду...". Они не будут де¬лать ничего все будет сделано Им.
                  "И уже не будут учить друг друга, брат брата, и го¬ворить: "познайте ГОСПОДА", ибо все сами будут знать Меня, от малого до большого, говорит ГОС¬ПОДЬ, потому что Я прощу беззакония их и гре¬хов их уже не вспомяну более". ~ Иер. 31:34
                  В этих двух стихах Господь шесть раз говорит о том, что Он будет делать для Израиля. Израиль же не сделает ни¬чего это право Бог оставляет за Собой. Поэтому этот завет будет вечным, и они никогда не смогут нарушить его. Не-смотря на отвратительную неверность Израиля по отноше-нию к завету, которую он не раз демонстрировал на протяже¬нии всей своей истории, этот завет не будет нарушен, по¬скольку "Я заключу... вложу... напишу...". Можно даже ска¬зать, что прежний завет был дан только для того, чтобы по¬казать, что мы обязательно нарушим его. И на фоне нашего поражения тем больше будет виден успех Бога в возвеличи-

                  вании Своего Слова и Своего закона. Такой, и только такой народ будет праведным.
                  Какое откровение! "Я сделаю это, выбрав совершенно не¬мудрое и слабое, чтобы никакая плоть не коснулась Моей славы, и тогда весь мир узнает Меня". Это станет оконча-тельным, финальным Божьим откровением, в котором отра-зится Его вечная слава. И только Израиль, в его сокруши-тельном поражении, а точнее именно благодаря своему со-крушительному поражению, сможет явить Божье величие, поскольку Он изберет тех, кого Он изберет, и помилует тех, кого Он помилует.
                  Ученики на горе Елеонской спросили у Иисуса: "Скажи нам, когда это будет? И какой признак Твоего пришествия и кончины века?" (Мф. 24:3). Иисус ответил, дав им один из самых часто упоминаемых признаков бедственного времени, которое должно прийти для народа Израилева:
                  "Ибо тогда будет великая скорбь, какой не было от
                  начала мира доныне, и не будет. И если бы не со¬
                  кратились те дни, то не спаслась бы никакая [ев¬
                  рейская] плоть; но ради избранных сократятся те
                  дни". ~ Мф. 24:21-22
                  (вставка в скобках моя А.К.)
                  Все, что говорит Иисус в этой главе, относится к "мер-зости запустения" "читающий да разумеет" о которой говорится в Книге пророка Даниила. Даниил предупреждал о том, что придет антихрист, который осквернит святилище, прекратит ежедневную жертву и потребует поклонения на¬рода, заключив с ними завет смерти, после чего на короткое время установится некое подобие мира. Все это, без сомне-

                  ния, относится к будущему, поскольку подобных событий в прошлом Израиля еще не было.
                  14 Не возбужу ли ревность в [сродниках] моих по плоти и не спасу ли некоторых из них?
                  15 Ибо если отвержение их - примирение мира, то что [будет] принятие, как не жизнь из мертвых?
                  16 Если начаток свят, то и целое; и если корень свят, то и ветви.
                  (Рим.11:14-16)

                  Комментарий

                  • Александра П
                    תלמידת ישוע המשיח

                    • 02 June 2009
                    • 313

                    #10
                    Действительно, еще никогда народ Израилев не подвергался внезапному взрыву насилия за отказ подчиниться антихристу, который лестью и обма¬ном получит власть, на короткое время установит мнимый мир, а затем народ Израилев узнает, что он заключил завет со смертью и адом.
                    Итак, это признак конца и прихода Христа, который дол¬жен произойти на Святой Земле. Более того, как можно про¬честь в главе 6 Книги пророка Исайи, речь идет о великом запустении на Святой Земле именно поэтому она должна быть сначала заселена евреями. Современное государство Израиль предназначено вовсе не для воплощения тысячелет¬него царства, обещанного Богом этому народу, а для того, чтобы привести в действие "спусковой механизм" противо¬речий и конфликтов, которые впоследствии приведут к опу¬стошению, унижению и изгнанию. Все это даст возможность Богу лично заняться их восстановлением и возвращением, чтобы разрушенные города были восстановлены, а те наро¬ды, которые останутся вокруг народа Израилева, узнали, что Он Господь, который сказал и соделал все это.
                    Впервые после того, как я уверовал, размышления на эту тему породили вопрос: «Кто же истинно говорит от Бога?» Кто является пророческим голосом, дающим правильное истолкование пророческих Писаний? Я верю, что Бог дает таковое тем, кто находится в призвании пророка, которое да¬ется не всем. Весь вопрос истинных и лжепророков стал важ¬ным, как никогда, для меня и решающим для Церкви, по¬скольку она должна обладать способностью различать про¬роков, которые действительно говорят от имени Бога. Исто¬рически сложилось так, что ложные пророки всегда говорят:

                    "мир! мир!", а мира нет (см. Иер. 6:14, 8:11, Иез. 13:10). Истинные же пророки всегда были предвестниками погибе¬ли, приближающегося опустошения и суда, того, что народу не хотелось слышать. Поэтому они были непопулярными личностями, а их пророчества всячески замалчивались об¬ществом. Похоже, что и в наши дни отношение к пророкам мало в чем изменилось.
                    Таким образом, убеждение Израиля в том, что бедствен-ное время для него осталось в прошлом, тогда как оно все еще в будущем и все больше и больше угрожает Израилю, равносильно тому, чтобы оставить народ Израилев абсолют¬но неготовым к внезапности и масштабу ждущей его ката¬строфы. Для того, чтобы предупредить о ее неизбежности, нужно как можно больше людей привести в Ковчег Спасе¬ния, которым является знание Мессии. В свете того, о чем я говорю, можем ли мы не "смущать" евреев, говоря им об Евангелии и спасении? Особенно если учесть, какой опас¬ности они подвергаются, и что в Ковчеге Спасения, каковым является Сам Иисус, все еще есть место и для них. Иными словами, мы имеем все причины для того, чтобы не отдыхать с Евангелием, а распространять его. То, как мы читаем про¬роческие Писания, и насколько хорошо мы понимаем, какое будущее ждет Израиль, определит наше состояние и отноше¬ние к этому народу.
                    "Ибо не хочу оставить вас, братия, в неведении о тайне сей, чтобы вы не мечтали о себе, что ожесточение произошло в Израиле отчасти, до времени, пока войдет полное число язычников; и

                    так весь Израиль спасется, как написано: придет
                    от Сиона Избавитель, и отвратит нечестие от
                    Иакова. И сей завет им от Меня, когда сниму с
                    них грехи их". Рим. 11:25-27
                    Возвращение Израиля это дело Самого Бога, в котором проявляется Его верность завету и возвеличение произнесен- ного Им слова. Причиной тому есть необходимость призна¬ния Бога Богом, как этим народом, так и всеми народами. Именно поэтому в последнее время над народом Израилевым будут соделаны суды, а затем на него изольется милость, как сказано: "и явлю в них святость Мою" (Иез. 28:25). Когда Его глобальная миссия будет завершена и Бог приобретет людей ради Своего имени среди всех народов, и "войдет пол¬ное число язычников", тогда "придет от Сиона Избавитель и отвратит нечестие от Иакова". "И сей завет им от Меня, когда сниму с них грехи их" (см. Рим. 11:27). Это побуждает нас, как Церковь, исполнить свою миссию по поиску людей ради Его имени среди всех народов.
                    Тысячелетнее Царство и слава обещаны Церкви, а не Изра¬илю, но что если здесь имеется в виду не только количествен¬ный, но и качественный аспект? Что если под полнотой по¬нимается не только необходимое количество, но и определен¬ный качественный состав тех, кого Бог ждет в Церкви? Что если Он хочет увидеть в ней вполне определенных людей, присутствие которых в Церкви будет символизировать при¬сутствие Самого Бога? Именно для этого нам нужно очистить¬ся, познать истину о нашей жизни и узнать, чем мы являемся, представляя народам Его. В этом свете, учитывая как качественный, так и количественный аспекты, вопрос спа¬сения Израиля становится вопросом номер один для Церкви.
                    14 Не возбужу ли ревность в [сродниках] моих по плоти и не спасу ли некоторых из них?
                    15 Ибо если отвержение их - примирение мира, то что [будет] принятие, как не жизнь из мертвых?
                    16 Если начаток свят, то и целое; и если корень свят, то и ветви.
                    (Рим.11:14-16)

                    Комментарий

                    • tipod
                      Фесвитянин

                      • 24 September 2008
                      • 742

                      #11
                      К сожалению, на радость противникам...

                      Брухим а-Баим

                      Комментарий

                      • Александра П
                        תלמידת ישוע המשיח

                        • 02 June 2009
                        • 313

                        #12
                        Итак, в чем же состоит ответственность Церкви, если все это истина? Обязаны ли мы сигнализировать о грозящей опасности, чтобы те, кто ничего не подозревают о ней, не бы-ли захвачены врасплох? Не будет ли их кровь на наших ру¬ках, если мы, как дозорные на стене, не выполнившие своего долга, не известим их о грядущих судах? Или же нам удоб¬нее примкнуть к тем, кто внушает Израилю чувство ложной успокоенности, говоря, что все беды уже позади и что им не нужно больше бояться никаких опустошений? На данном историческом отрезке времени ответ на этот вопрос является важнейшим для Церкви.
                        Преждевременное желание успокоить Израиль, которое мы, как Церковь, демонстрируем, впоследствии дисквали-фицирует наши пророческие свидетельства в глазах евреев. Иисус, узнав, что Его друг Лазарь, которого Он любил, забо-лел, не поспешил к его одру, чтобы немедленно исцелить его или освободить от страданий, но пробыл на том месте, где находился, еще два дня. В этом есть что-то символическое прежде чем наступит третий день, должно пройти два дня (т.е. две тысячи лет), как сказал пророк: "оживит нас через два дня, в третий день восставит нас, и мы будем жить пред лицем Его" (Ос. 6:2).
                        Итак, нам надлежит дождаться третьего дня. Поэтому нести Израилю преждевременное успокоение означает дей¬ствовать из гуманных побуждений. Если бы Иисус поступил так, то Он, возможно, и исцелил бы Лазаря, но при этом лишил бы Отца славы, которая должна была быть явлена через воскрешение Лазаря. Иисус исполнил волю Отца, бла¬годаря чему и мог сказать: "эта болезнь не к смерти, но к славе Божией, да прославится через нее Сын Божий" (Ин. 11:4). Ему пришлось пойти на это, несмотря на унизительное

                        предположение, которое, скорее всего, возникло у Его уче-ников из-за недопонимания: "Он боится идти в Вифанию, по¬скольку она находится в окрестностях Иерусалима, где Его жизни постоянно угрожает опасность".
                        Однако Иисус вовсе не боялся за Свою жизнь, а действо-вал так, чтобы соблюсти требования пророческого служе-ния ничего не предпринимать преждевременно, неся ско¬рое утешение, тогда как Бог приготовил нечто значительно большее, чем утешение Свою славу, явленную в момент воскрешения Лазаря из мертвых. И я верю, что это место Писания красноречиво иллюстрирует те отношения, кото¬рые должны быть у Церкви с Израилем в последние дни. Именно поэтому давать Израилю сегодня ложное утешение означает лишить впоследствии себя возможности встать у его гроба и сказать: "Лазарь, выйди вон". В своем послуша¬нии Отцу Иисус подавил все душевные порывы немедленно бежать к больному другу, которого Он так любил, и дождал¬ся момента, выбранного Богом. В результате этого послуша¬ния произошло не "простое" исцеление, а воскрешение из мертвых во славу Божью.
                        Если Церковь откажется от такого апокалипсического взгляда на данный вопрос, она тем самым очень сильно при¬близится к опасной черте, за которой начинается отступни¬чество. Легко себе представить, во что выльется всеобщая утрата иллюзий и обманутых ожиданий, когда внезапно на Израиль обрушатся бедствия. Апостол Павел предупреждает нас о том, что "в последние времена отступят некоторые от веры" (1 Тим. 4:1, см. также 2 Тим 3:1-5 и 2 Фес. 2:3). Я убежден, что в какой-то степени это отступничество явится следствием разочарования в Церкви, наивно предполагаю-щей, что современное сионистское государство Израиль

                        должно стать воплощением Божьего пророчества. Самое плохое это то, что в этой "ошибке" люди обвинят не столь¬ко Церковь, сколько Бога, считая, что именно Он допустил промах. Поэтому для того, чтобы уберечь Церковь от вы¬званного разочарованием отступничества, нам совершенно необходимо получить правильное пророческое видение неиз¬бежно грядущих событий. Нам нужно быть готовыми к то- му, чтобы не потерять голову, когда мы увидим, как совре- менное государство Израиль разрушится и падет. Сохранить веру в этой ситуации нам поможет понимание того, что это падение совершенно необходимо, чтобы вслед за ним при¬шло нечто значительно лучшее, чем было прежде.
                        Такой апокалипсической точке зрения никак не соответ¬ствует современная концепция постепенных изменений, пи¬таемая надеждой на то, что народ Израиля может со време¬нем "улучшиться". Эта концепция родилась под влиянием гуманистического мировоззрения, в соответствии с которым нет никакой необходимости в апокалипсическом суде, смер¬ти и воскрешении, совершенства можно добиться путем постепенного улучшения. Именно в отношении к этому во¬просу и проявляется то, насколько хорошо мы понимаем Бо¬га и значение Его искупления.
                        Допустим, каким-то образом существующая угроза Изра¬илю будет устранена. Но как быть с тем, что этот народ с его современным состоянием общественной морали уже прошел "точку невозврата"? Моральные потери народа Израилева, которые стали следствием таких явлений как жестокость, коррупция и использование пыток, ничем восполнить нель¬зя. Израиль так далеко зашел в своем противостоянии угро-зам, которые нередко провоцируются им же самим, что даже если эти угрозы устранятся, менталитет народа уже понес

                        невосполнимые потери, которые не удастся исправить ника¬кими средствами. Действительно, если бы люди могли ка¬ким-то образом улучшить менталитет целого народа, нам, верующим, не нужно было бы спасение мы бы сами, сво¬ими силами улучшили себя, и для этого нам не понадобилось бы умирать для греха и воскресать к новой жизни. Но дело обстоит как раз наоборот, поэтому все, что относится к нам, как к отдельным личностям, в полной мере относится и ко всему народу Израилеву.
                        14 Не возбужу ли ревность в [сродниках] моих по плоти и не спасу ли некоторых из них?
                        15 Ибо если отвержение их - примирение мира, то что [будет] принятие, как не жизнь из мертвых?
                        16 Если начаток свят, то и целое; и если корень свят, то и ветви.
                        (Рим.11:14-16)

                        Комментарий

                        • tipod
                          Фесвитянин

                          • 24 September 2008
                          • 742

                          #13
                          Будущее предопределено, его нельзя не улучшить, не ухудшить. А вот где МЫ окажемся вследствие нашего выбора решать...

                          Брухим а-Баим

                          Комментарий

                          • Александра П
                            תלמידת ישוע המשיח

                            • 02 June 2009
                            • 313

                            #14
                            Израиль и время скорбей Иакова. Артур Кац. Продолжение.
                            Отсюда можно сделать вывод о том, что Ближневосточ-ный кризис вокруг Израиля это проявление Божьего про¬мысла для того, чтобы Церковь воспрянула ото сна и, про¬будившись, стряхнула с себя самоустранение и неготовность к встрече с Богом. Обострение ситуации на Ближнем Востоке должно подвигнуть Церковь на возврат к апостольскому са¬мосознанию, краеугольным камнем которого является пони¬мание необходимости страданий, предшествующих славе. Если мы желаем воздать "Ему славу во веки", мы должны ясно понять, что ее не будет без признания роли Креста. По¬нимание этого является ключевым фактором в исполнении нашей миссии по отношению к Израилю. Если мы, как Цер¬ковь, несмотря на все жертвы с нашей стороны, сможем до¬нести это понимание до Израиля, тогда мы увидим, как "воз-вратятся избавленные Господом, придут на Сион с радост¬ным восклицанием; и радость вечная будет над головою их; они найдут радость и веселье; а печаль и воздыхания уда¬лятся" (Ис. 35:10).
                            В Книге Псалмов мы можем увидеть еще одно упоминание прихода от Сиона Избавителя, когда придет час искупления. Бог словно выжидает чего-то, и это ожидание связано не с Израилем, а с "кем-то", кто назван "Его рабами".

                            "Ты восстанешь, умилосердишься над Сионом, ибо
                            время помиловать его, ибо пришло время; ибо
                            рабы Твои возлюбили и камни его, и о прахе его
                            жалеют". Пс. 101:14-15
                            Тогда придет Избавитель от Сиона, и отвратит нечестие от него и восстановит его, причем не благодаря действиям Из-раиля, а благодаря действиям Его рабов, которые сами по се-бе не являются частью Израиля. Действительно, если бы на¬род Израилев представлял собой рабов Божьих, то не было бы никакой необходимости в их осуждении. Идет ли речь в этом псалме о прахе глубокой древности? А камни это камни древних, давно исчезнувших городов? Или же это ру¬ины внезапно повергнутых в прах Хайфы, Тель-Авива, Иерусалима и всех остальных современных нам городов Израиля? Может быть, под рабами здесь подразумевается христианская Церковь, которая до такой степени отождест¬вила себя с Израилем, что ее не пугает его осуждение? Более того, она воспринимает это осуждение, как собственное, чем и объясняется божественное сострадание по отношению к грешному Израилю. Не так ли отождествил себя с нами Иисус, когда мы все еще оставались грешниками? Когда мы начнем относиться к Израилю, в его грехах, так же, как Гос¬подь отнесся к нам в наших, тогда исполнится то, чего ждет Бог. Назначенное время для Сиона придет, когда Церковь истинно идентифицирует себя с Богом, неразрывным союзом свяжет себя с Ним и проявит, как свою, Его милость к Изра¬илю, точно так же, как и Он когда-то проявил Свою милость к нам, когда мы были грешниками.
                            При этом нужно, чтобы любовь к камням Израиля и сожа¬ление о его прахе пришли в то самое время, когда мирс удовольствием наблюдать опустошение и разрушение Израиля. Языческому миру эти события понравятся, и он будет смаковать все несчастья Израиля. На Земле сохранит-ся лишь малый остаток, который не пожелает присоединить¬ся ко всеобщему хору злорадства над Израилем истинный народ Божий, который возлюбит и камни Израиля, и о прахе его будет жалеть. Когда Бог увидит таких людей в Церкви, в которой раньше господствовали языческие умонастроения, тогда и настанет время милости для Сиона, поскольку Цер-ковь займет то место, которое ей отведено Божьим за¬мыслом. Именно это позволит Ему явить Себя и освободить Израиль. Все, что Израиль будет говорить или делать, не будет иметь никакого значения, поскольку он будет инерт¬ным, беспомощным и опустошенным. Здесь основная роль лежит на нас, как на Церкви, проявить нашу веру и ми¬лость, а не свой гуманизм или религиозность.
                            Одно дело иметь сентиментальную любовь по отноше¬нию к Израилю, и совсем другое проявлять милость и со¬страдание к Израилю, когда он судим за свои грехи так, что города его опустошены и находятся в развалинах. И этого мы никогда не сможем достичь нашим гуманизмом и религи¬озностью. Это ни что иное, как проявление Самого Бога, те¬перь воплощенное в Его народе. Когда Он обретет в лице Церкви именно такую Невесту, Его предназначения для Церкви и Израиля будут исполнены.
                            Об этом и говорится иносказательным и таинственным образом в Книге пророка Исайи:
                            "Еще не мучилась родами, а родила; прежде неже-ли наступили боли ее, разрешилась сыном. Кто слыхал таковое? кто видал подобное этому? воз-
                            никала ли страна в один день? рождался ли народ
                            в один раз, как Сион, едва начал родами мучить¬
                            ся, родил сынов своих? Доведу ли Я до родов, и не
                            дам родить? говорит Господь. Или, давая силу ро¬
                            дить, заключу ли утробу? говорит Бог твой. Воз¬
                            веселитесь с Иерусалимом и радуйтесь о нем, все
                            любящие его! возрадуйтесь с ним радостью, все
                            сетовавшие о нем, чтобы вам питаться и насы-
                            щаться от сосцов утешений его, упиваться и на-слаждаться преизбытком славы его".
                            ~ Ис. 66:7-11
                            Итак, та, о ком сетовали, стала насыщать других. Быв-шая ранее бесплодной теперь настолько цветет, что ее лоно питает именно тех, кто оплакивал ее, молился за нее и помог ей в один день стать новым народом.
                            "Ибо так говорит Господь: вот, Я направляю к не-му мир как реку, и богатство народов как разли-вающийся поток для наслаждения вашего; на руках будут носить вас и на коленях ласкать".
                            ~ Ис. 66:12
                            Тех, кто прошел через муки родовых схваток искупления Израиля, теперь будут носимы на руках и питаемы своей матерью новой нацией, новым народом Израилевым. По¬трудившись в родах, вы можете теперь наслаждаться совер¬шенно особой радостью, источником которой может стать лишь утешение нового Израиля, родившегося в один день. Но если не будет родовых мук, если Сион не пройдет через схватки, новый народ не сможет родиться. Учитывая Израиль будет настолько поражен, истощен и неспособен к каким-либо самостоятельным действиям для своего возрож-дения, как нового народа, за один день, нужно, чтобы на-шелся кто-то, кто на себе понес бы боль родов за него.
                            Представьте себе женщину, которая на собственном опыте знает, что такое родовая боль, и которая бы добровольно захо¬тела понести эту боль за другую женщину, беременную, но еще ни разу не рожавшую. Именно такого поступка Бог ожи¬дает от Церкви. Роженицам, проходящим через родовые му¬ки, с их болью и неотвратимостью, подчас приходится загля¬нуть в глаза смерти, чтобы привести из небытия новую жизнь. Израиль не сможет самостоятельно выйти из смерти в жизнь, поэтому нам придется сделать это за него. Принять такое ре¬шение или нет зависит только от нас, но если мы все же отважимся на это, впоследствии мы сможем утешиться ново¬рожденным и приобрести радость и благословение в народе, который был рожден всего за один день. Это просто чудо!
                            Конечно, можно спорить о том, действительно ли Исайя имел в виду именно это или же подразумевал что-то другое. Однако если нам предстоит воплотить все то, что Дух открыл ему, значит именно нам нужно вникнуть в эти истины, пра¬вильно проинтерпретировать все иносказания и хорошенько разобраться в пророческих Писаниях. Кто в них подразуме¬вается под Сионом? Кто эти рабы, которые возлюбили Изра¬иль? Что означает полное число язычников? На какой стра¬нице мы не отрыли бы Писания, везде встречаем подтвер¬ждение тайны, о которой Павел говорит в Послании к рим¬лянам: Церковь является Божьим полномочным представи¬телем, основная задача которого не "отвратить нечестие от Иакова", а быть тем сосудом, через который смогло бы изливаться животворящее слово Духа (см. Рим. 11).
                            Более подробно роль этих загадочных, пока что неизвест-ных нам людей, которых Писания называют "рабами Тво-ими", раскрывает Исайя, говоря: "возвеселится пустыня и сухая земля" (Ис. 35:1). Даже неживая природа возрадуется, увидев что-то такоегчто будет идти по пустыне, заставляя ее цвести и благоухать, как Сарон. И эти люди увидят посерев¬ших от пыли евреев, бредущих по глухой пустыне, и воз¬радуются, поскольку будут знать, что наступило финальное, искупительное испытание для этого народа, за которым последует его обращение и возврат. Это будет означать, что проклятие, висящее над человечеством со времен грехопаде¬ния, снимается пришло время радостно распрощаться со своим рабством, в котором находилось все живое на Земле до той поры, пока не наступит час восстановления. Ниже мы читаем следующее:
                            "Скажите робким душою: будьте тверды, не бой-тесь; вот Бог ваш, придет отмщение". ~ Ис. 35:4
                            Обратите внимание здесь ничего не говорится об Изра¬иле. Слова "скажите" относятся к каким-то другим людям, которые будут находиться в пустыне вместе с Израилем. Именно эти люди получают повеление ободрить уставших и прихрамывающих:
                            "Укрепите ослабевшие руки и утвердите колени
                            дрожащие". Ис. 35:3
                            Ослабевшие руки и дрожащие колени будут, в основном, у евреев, которые до начала бедствий жили в городах. Им ни¬когда раньше не доводилось принимать участие в столь изнуже придает пророческому слову силу и власть? Мы, как Церковь, призваны нести пророческое служение, чтобы в силе Божьей произнести, обращаясь к бредущему по пусты- не народу, истинное, помазанное слово надежды, которое придет, если мы сами будем находиться в соответствующем духовном состоянии и иметь соответствующий духовный опыт. В этом нет ничего общего с простым цитированием ка- кой-то волшебной формулы. Действительно ли мы знаем Бо¬га, чтобы обещать, что Он придет в крайней нужде? Испыта¬ли ли мы сами это в своей жизни? Оказывались ли мы сами в крайней нужде, когда нам так не хватало поддержки? Попа-дали ли мы в подобные ситуации, чтобы, когда это понадо-бится, мы смогли обратиться к Израилю с таким словом? Готовы ли мы к тому, чтобы нас провеяли? Готовы ли мы к тому, чтобы сдать этот нелегкий, но обязательный экзамен? Вспомните, как в Книге пророка Иезекииля говорится о том, что "сын человеческий" был выведен духом и поставлен посреди поля, полного костей (см. Иез. 37:1). Ему пришлось увидеть великую погибель Израиля перед тем, как он смог обратиться к нему. А мы почему-то все еще стыдимся гово-рить о том, что может причинить боль. Современные настро-ения, преобладающие среди христиан, подталкивают нас к тому, чтобы мы ожидали сценария с более счастливым сюже-том. Да, конечно, развязка для Израиля будет весьма слав¬ной, но перед тем, как придет слава, ему придется пережить страдания. Израиль станет очищенным, смиренным наро¬дом, чтобы эти чистота и смирение навсегда остались в нем для исполнения его священнического призвания. Только в этом случае он сможет служить остальным народам не возбуждая в них раздражения, которое сегодня сплошь и ря-дом ассоциируется у людей с евреями и Израилем, а демонстрируя раскаяние и смирение, которые придут после стро-жайшего Божьего очищения. Нужно подчеркнуть, что очи-щение Израиля не будет происходить лишь для того, чтобы продемонстрировать жестокость. Его суровость будет строго соответствовать мере греховности Израиля, что покажет праведность Божьего суда, и, в конечном итоге, станет на-илучшей демонстрацией Его любви.
                            Сегодня мы терпим бедствия из-за поколения отцов, кото-рые не любили своих сыновей в достаточной степени и пото-му не наказывали их. Бог говорит в Книге Притчей, что тот, кто не наказывает своего сына, ненавидит его, а тот, кто не жалеет для него розги, тот истинно любит. И поскольку истинная любовь требует суровости наказания за грехи, Бог не станет отнимать его от Израиля. Именно в суровости Бога Израиль осознает Его безграничную любовь. Но Бог не толь¬ко наложит наказание на Израиль Он, как истинно любя¬щий Отец, будет вместе с ним испытывать мучительную боль этого наказания, хотя при этом не станет его отменять. И когда народ-сын, пройдя через наказание, встретится с Бо¬гом-Отцом, в слезах и сокрушении, что-то произойдет, что соединит этот народ с Богом в познании, которое было не-ведомо ему раньше. И во взаимоотношениях такого рода по-знание Израиля о Нем будет продолжаться до конца их жиз¬ни. Наказание должно прийти, и мы не должны претыкать¬ся через него, но принимать как таковое, иначе мы не смо¬жем стать для Израиля тем, кем должны стать. Хотя Бог Сам налагает наказание и вершит суд, необходимость делать это разрывает Его сердце от сострадания. Ему не доставляет удо-вольствия то, что придется пережить Израилю даже от Его руки, поэтому и мы, понимая необходимость этого, не должны злорадствовать.
                            С человеческой точки зрения, мы склонны лелеять на-дежду на то, что найдется какой-то другой способ восстанов¬ления Израиля. Мы желаем сказать вместе с Авраамом: "Не¬льзя ли Измаилу остаться с нами?" (см. Быт. 21:10-12). Но нам нужно понять, что этот народ имеет такое славное пред¬назначение, что за исполнение этого предназначения нельзя заплатить меньшую цену. Евреи окажутся в пустыне наро¬дов, в приготовленном для них месте, где они будут питаться три с половиной года. Здесь речь идет не только об удовлет¬ворении физической потребности в пище, но и о пище духов¬ной. Через эту духовную пищу они получат разъяснение все¬го, что произошло, на основе Писаний, которые будут в при-нявших их домах той местности. Они узнают, почему они не¬сут наказание последних дней, о котором пророчествуют Пи¬сания, и которые должны быть исполнены. Многие евреи встретят Бога лицом к лицу в пустыне народов (см. Иез. 20:35), что позволит им войти в Его завет и смирится под Его жезл власти, чтобы затем возвратиться в Святую Землю (Си¬он) искупленными Господом.
                            14 Не возбужу ли ревность в [сродниках] моих по плоти и не спасу ли некоторых из них?
                            15 Ибо если отвержение их - примирение мира, то что [будет] принятие, как не жизнь из мертвых?
                            16 Если начаток свят, то и целое; и если корень свят, то и ветви.
                            (Рим.11:14-16)

                            Комментарий

                            • Александра П
                              תלמידת ישוע המשיח

                              • 02 June 2009
                              • 313

                              #15
                              Сообщение от tipod
                              Будущее предопределено, его нельзя не улучшить, не ухудшить. А вот где МЫ окажемся вследствие нашего выбора решать...
                              да, Павел нам писал, чтобы были как спортсмены бегуны, стремились за богом, а многие как супермены в удобных креслах - пробудиться и смотреть в вере ли мы, в вере Божьей, а не в свои собственные догматы
                              14 Не возбужу ли ревность в [сродниках] моих по плоти и не спасу ли некоторых из них?
                              15 Ибо если отвержение их - примирение мира, то что [будет] принятие, как не жизнь из мертвых?
                              16 Если начаток свят, то и целое; и если корень свят, то и ветви.
                              (Рим.11:14-16)

                              Комментарий

                              Обработка...